Чем отмыть решетку от шашлыка

Добрый день, мой читатель. Всем нравятся пикники в компании друзей с ароматными шашлыками. Но никого не прельщает перспектива полдня отмывать горы посуды и начищать решетку гриля или барбекю. Для чистки можно использовать подручные средства, народные рецепты или профессиональную бытовую химию. Но нужно знать некоторые тонкости. О них и пойдет речь в статье.
Как очистить решетку
Быстрая очистка
Известно, что проще отмыть посуду сразу после использования. Это правило хорошо работает и в отношении решеток для шашлыков. Жир не успеет застыть, а гарь – въесться, поэтому и очиститься все легко.
Плюсы быстрой чистки:
- малые временные затраты;
- простота;
- эффективность.
Можно справиться одной щеткой, но это сложнее. Лучше сразу замочить гриль-решетки в мыльном растворе или в растворе чистящего средства. В идеале оставить на ночь, а утром все легко отмоется губкой.
Удаление застарелого жира
Случается так, что решетку приходится чистить накануне пикника. Но простыми средствами с застарелым жиром не справиться, придется постараться: иногда в ход идут даже щетки по металлу, но не всегда дают результат.
Можно упростить работу, разогрев перед чисткой решетку над огнем или в горячей воде: это поможет растопить старый жир и быстро удалить его.
Народные рецепты
Такие средства идеально подойдут для противников химических добавок.
Метод прокаливания
За счет прокаливания жир и пригоревшие остатки продуктов обуглятся и легко отделятся от решетки. Чистку проводят в 3 этапа:
- накаливание решетки на огне;
- чистка ершиком для гриля или фольгой;
- мойка в теплой воде.
Аммиачная чистка
Для этого надо поместить решетку в целлофановый пакет, залить ее нашатырным спиртом, чтобы он полностью закрывал ее, пакет завязать и оставить на несколько часов. Потом тщательно промыть гриль горячей водой.
Уксус с содой
Смешать уксус с содой в пропорции 1:1. Решетки и шампуры сложить в пакет, залить этим составом, закрыть и оставить на время. После чего промыть под водой с губкой.
Мыльный раствор
Для этого надо натереть хозяйственное мыло и растворить его в воде, нагрев на огне. В кипящий раствор погрузить решетки и прокипятить примерно час. После остывания шашлычный инвентарь легко отмоется.
Чистка колой
Помимо очищения сантехники этот знаменитый напиток хорошо побеждает гарь. Посуду и решетки для шашлыка заливают колой и оставляют на час-два. Потом достаточно пройтись губкой и промыть все под проточной водой.
Чистка в посудомоечной машине
Обладателям девайсов повезло: не придется прилагать усилий, нужно просто загрузить гриль-решетки в машинку и выгрузить. Остальное – дело техники. На финише можно протереть все полотенцем. Единственный минус: решетки могут не поместиться в машинку.
Подручные средства на природе
Можно положить решетки на ночь в траву и понадеяться на росу. После чего останется просто сполоснуть все в мыльной воде.
Но для надежности стоит замочить изделия в уксусном растворе в бочке или тазу. Такой состав хорошо разъест жир и грязь.
Совет: отлично справится с жиром и грязью обычный речной песок. Нужно хорошенько натереть им решетку и смыть.
Последствия неправильного ухода за грилем
Все просто: без ухода изделие испортится, потеряет вид и свои функции. От грязного гриля шашлык приобретет неприятный запах и вкус.
Поэтому главное правило – чистить решетку после каждого применения.
А еще можно протирать решетки и шампуры любым растительным маслом перед использованием. Это продлит срок их службы и облегчит очистку.
Лучшая бытовая химия
Против сильных загрязнений простые методы могут оказаться неэффективными. Поэтому стоит взять промышленное чистящее средство (спрей или гель), выбор их огромен. Остановимся на самых популярных и проверенных.
У чистящих средств есть главный плюс – высокая результативность очистки. Эти средства сберегут время и силы и не дадут пригоревшему жиру омрачить отдых.
Испытываете ли Вы трудности с очисткой гриля после шашлыка?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте еще:Нестандартное использование соли на дачном участке
Источник
https://devchata.org/uploads/recipe/myasnye_recepty/svinnye-stejki-na-uglyax_6896.jpg
Собрались мы тут было на шашлыки ехать, приготовили все для пикника, мясо замариновали… Дело осталось за малым – сложить шампура и решетку для барбекю. Не тут то было! Обыскала все, стала вспоминать, где может оказаться наша решеточка – все подозрительные места обшарила. Ну, нету, как сквозь землю провалилась!
С прошлого года шашлыки мы не делали, в этом году впервые собрались, а барбекюшницы нет. Раньше она у меня всегда за кухонной дверью стояла, а сейчас, после ремонта, пропала без следа. Посетовала, посетовала – да и отправилась в магазин за новой решеткой, мясо-то нужно на чем-то готовить.
Не буду тянуть кота за хвост. Короче говоря, обнаружилась моя решетка в деревне, в чулане вместе с заляпанными шампурами и грязными салфетками, мы ее просто не увезли домой – забыли. Она простояла немытая всю зиму и весну, вы можете только представить, на что она была похожа: пригоревший жир с остатками печеного лука и мяса, плюс пыль, которая налипла за это время – зрелище плачевное. Первая мысль, которая промелькнула в голове – выкинуть этот ужас, да и делов. Тем более, что новую решетку я уже купила, и выглядела она не в пример лучше, чем старая.
Мама встала грудью и попросила дать ей шанс. «Выбросить всегда успеется, не разбазаривай добро!», – строго отчитала меня родительница. И принялись мы это безобразие отмывать.
примерно так же выглядела и наша решетка-гриль. Только еще чернее, да с пылью. Фото для примера отсюда: https://forum.sibmama.info/usrpx/211087/211087_800x600_IMG_5216.jpg
Вообще-то, решетку я мою сразу, непосредственно после готовки мяса. Почему она осталась немытой в прошлый раз, осталось загадкой. Скорее всего, мы ее приготовили везти назад в город – ведь сезон-то уже был закончен, поэтому я и не помыла, дома-то, факт, сделать это гораздо проще. А в деревне занятие это доставляет немного удовольствия, особенно, учитывая отсутствие горячей воды и удобств.
На даче я делаю так: я кипячу чайник, выливаю кипяток в большой тазик, добавляю туда чистящее средство «антижир» и «замачиваю» барбекюшницу минут на 30. Вода остывает, жир растворяется, после только останется как следует пройтись по прутьям абразивной стороной губки – и вуаля! Решетка, как новая!
Если шашлычим не в деревне, а просто на природе, тогда еще проще – по приезду домой решетку намазываю «антижиром», оставляю минут на 15 и смываю грязь горячей водой. Ну, иногда потереть приходится, куда ж без этого.
Чудесное средство – отмывает все! Не сочтите за рекламу. Фото отсюда: https://clearhome.me/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/g/o/goods-ch-76272.jpg
В этом случае кипятком и «антижиром» было не обойтись, прутья стали липкими и жирными, и напоминали лапки мохнатого паучка – пыль въелась. Мама пошла ва-банк, засунув устройство для готовки мяса на углях в объемную кастрюлю, есть у нас такая, невысокая и широкая, на 15 литров воды. В кастрюлю налила воды и положила горсть самого обыкновенного стирального порошка «Миф». И на огонь. Когда вода закипела, то даже обильная пена не смогла скрыть того, что вода стала мутной и темно-коричневой. «Процесс пошел!», констатировала родительница. Кипятила решетку она минут 20-25, на небольшом огне. Потом достала ее из кастрюли, и, пока не остыла, отчистила жесткой щеткой: жир от воздействия порошка и кипятка стал мягким и легко отчистился. Решетка приобрела вполне презентабельный вид. Хорошо еще, что не выкинула!
https://stroy-podskazka.ru/images/article/orig/2018/03/kak-vybrat-reshetku-dlya-grilya.jpg
Может, этот способ очистки въедливого пригоревшего жира и вам пригодится? Буду рада)))
Источник
На чтение 3 мин. Просмотров 5.9k. Опубликовано 31.05.2020
Обновлено 02.11.2020
После приготовления шашлыка, крылышек, сосисок или овощей на гриле мы часто задаемся вопросом, как очистить решетку от жира и накипи. Вот только вспоминаем мы об этом не всегда… Как часто бывает такое, что решетку после похода на природу мы забрасываем в мешок вместе с шампурами и она лежит там день-два, а то и всю зиму и весну, пока нам вновь не захочется приготовить что-то на гриле.

«Мыть решетку-гриль от накипи и жира — то еще удовольствие, особенно учитывая отсутствие горячей воды и удобств на даче!»
— думала я раньше, пока друг моего мужа, Рустам, владелец местной шашлычной, не рассказал нам парочку отменных способов. Как жаль, что я не знала об этом раньше!
Поэтому я расскажу, как без усилий очистить решетку после шашлыка. Эффективно и быстро!

Как очистить решетку от жира
Про применение моющих средств и замачивание в воде мы писать не будем: это вы знаете и без нас. Ловите простые и рабочие методы.
Этот способ выручит вас даже в спартанских условиях! Чтобы проверить его в полной мере, можешь взять самую грязную решетку, которая лежала с прошлого года. Всё, что нужно, — это плотный герметичный полиэтиленовый пакет такого размера, чтобы она туда свободно входила, а также любое жидкое моющее средство для посуды (3–2 столовые ложки) и совсем немного воды.
Влей в пакет жидкость для мытья посуды и воду. Тщательно распредели жидкость по стенкам пакета. Для этого просто разотри в руках пакет. Как только в пакете образуется пена, сразу же помести в него решетку (обратите внимание, что она не должна быть горячей), завяжите и оставьте часов на 10 или на ночь. По прошествии времени вся грязь с легкостью отходит и смывается струей воды.

Также можно прибегнуть к помощи костра: по принципу старой поговорки, в которой говорится, что клин клином вышибают. Хорошенько обожги на костре решетку — все продукты жиров выгорят, останется небольшой нагар, который вы сможете удалить с помощью специальной щетки для гриля. Никаких моющих средств и минимум воды — красотища!
Кстати, если нет специальной щетки, можно воспользоваться обычным ершиком для посуды или алюминиевой фольгой.

Ну а самый простой способ — оставить решетку на ночь в траве. Как известно, ночью выпадает роса и жир отмокнет. Утром вы спокойно без помощи каких-либо специальных средств отмоете весь жир обычной водой и губкой. Правда, этот способ больше годится, если веселье проходит в частном доме. Не оставите же вы решетку на полянке в лесу…

Совет
А чтобы ваша чистая решетка долго не скучала без дела, предлагаю узнать отменный рецепт скумбрии на гриле.
Правило простое: никаких пакетиков «Приправа для рыбы»! Лучший маринад для скумбрии — 5 видов специй и сочный лимон.

«Как очистить решетку от жира? Легко. После шашлыка она чистит себя сама!» — приговаривает мой муж, а затем берет пакет и жидкость для мытья посуды. Этот метод еще ни разу нас не подводил. Быстро, без возни, и решеточка выходит как новая.
Если вы знаете хороший и эффективный способ, как очистить решетку, буду рада прочитать о нём в комментариях.
Давайте делиться и обмениваться полезными лайфхаками, чтобы бытовые вопросы решались проще и быстрее.
Видео по теме
Источник
После очередного удачного проведённого отдыха на природе, во время которого был приготовлен и съеден шашлык, мало у кого возникает желания тратить время на чистку решетки. Но от этого никуда не деться. Если это не сделать сразу, то впоследствии будет сложнее избавиться от грязи и жира. Поэтому на такой случай каждому не помешает узнать о том, как отмыть решетку для шашлыка быстро, не прилагая для этого много усилий.
Необходимость мытья решетки
Возможно, кто-то посчитает, что такую процедуру необходимо проводить исключительно для того, чтобы не допускать развития бактерий, которые могут поселиться на грязной шашлычной решетке и впоследствии нанести немалый вред здоровью. Но на самом деле это не так. Даже если там и появится вредная микрофлора, то при первом контакте с открытым огнем она тут же погибнет.
В действительности необходимость в регулярном мытье шашлычных принадлежностей связана со вкусом готовящихся на решетке блюд. Если там останутся сгоревшие жиры и масла, то мясо будет иметь очень неприятный вкус. И, естественно, мало кто захочет сразу же после приготовления выкидывать стейк в помойку.
Еще одна причина заключается в том, что оставшиеся после предыдущего использования на решетке пригоревшие остатки пищи могут создать трудности с переворачиванием нового блюда. В результате шашлык с большей долей вероятности пригорит, и повар вряд ли будет удостоен комплиментов за мастерство.
Вне зависимости от того, идет речь об обычной решетке для шашлыка или переносном варианте гриля, в каждом из этих случаев будут эффективны одни и те же способы по отмыванию пригоревшей пищи и жира.
Очистка сразу после использования
Чтобы быстро привести в должный вид аксессуар для шашлыка, можно воспользоваться довольно простым, но эффективным приемом, предполагающим воздействие высоких температур. Для этого после очередной жарки достаточно оставить решётку на огне примерно на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы полностью сгорели остатки продуктов, а удалить образовавшиеся на их месте угольки можно с помощью обычной щетки.
Если гриль приобретался без хорошей щётки с длинной ручкой для удаления нагара, то обязательно нужно исправить эту оплошность. В первую очередь об этом стоит подумать владельцам, которые обзавелись дорогостоящим барбекю или грилем. Благодаря наличию у этого аксессуара изогнутой ручки он поможет заметно облегчить очистку решетки от нагара. Более того, в продаже можно найти даже такие модели щёток, которые, по заверениям производителей, способны удалить даже жировые остатки за счет особой щетины.
Те же, кто пользуется недорогими решётками, могут воспользоваться проверенным дедовским способом. Нужно взять небольшой кусочек алюминиевой фольги, сформировать из него плотный шарик, зажать щипцами, а затем хорошенько пройтись по почерневшим прутьям. Желательно проводить такую чистку, пока решетка ещё горячая, а чтобы избежать ожога, рекомендуется защитить руки, надев перчатки.
С помощью такой нехитрой процедуры можно легко добиться того, чтобы в следующий раз, когда будет жариться шашлык, он получился именно таким, каким и должен быть. Но всё же ограничиваться только этим не стоит. Рекомендуется как минимум раз в год подвергать решетку для шашлыка более серьезным процедурам очистки. Это не только поможет сохранить ее привлекательный внешний вид, но и увеличит срок службы.
Хороший эффект дает промасливание прутьев, в результате чего во время приготовления шашлыка к ней меньше прилипает мясо. Для этого необходимо взять бумажное полотенце, хорошенько смочить его в небольшом количестве масла, а затем протереть им прутья. Однако во время проведения этой процедуры необходимо соблюдать максимальную осторожность — если переборщить с маслом, то при первом контакте с решеткой может возникнуть резкая вспышка огня.
Средства для удаления нагара
Владельцы, которые хотят, чтобы этот аксессуар всегда выглядел идеально, могут воспользоваться доступными для каждого способами, что позволят вернуть решетке прежний вид без особых усилий. Их можно применять и в отношении внешних частей стационарных и переносных грилей. Поскольку чаще всего эти приборы имеют снаружи антипригарную поверхность, рекомендуется вначале попробовать в действии вещества на небольшом участке, чтобы убедиться в их безопасности.
Использование уксуса
Немногие знают о том, что уксус можно использовать не только для маринования шашлыка. Это, имеющееся на каждой кухне средство, может помочь вернуть аксессуару для шашлыка первоначальный внешний вид. Причём в отличие от многих других химических аналогов оно является более безопасным, а потому исключает попадание каких-либо вредных веществ в пищу.
Прежде чем воспользоваться этим способом, потребуется подготовить всё необходимое:
- уксус;
- пульверизатор;
- вода;
- лист алюминиевой фольги.
Для приготовления очищающего средства необходимо взять подходящую емкость и добавить туда столовый уксус и воду, взятые в равных пропорциях. После перемешивания этим составом нужно сбрызнуть загрязнения. Далее решётку оставляют на 10 минут, чтобы смесь смогла хорошо впитаться в нагар. Тем временем необходимо взять фольгу и сформировать из неё плотный рулончик, а затем смочить его в уксусе, но уже чистом.
Затем этим кусочком фольги нужно пройтись по поверхности аксессуара, а если потребуется, то еще раз обработать водно-уксусной смесью. Дополнительно прополаскивать после этой процедуры решётку не нужно.
Этот же состав можно использовать и для очистки от нагара внешних элементов гриля. Но в этом случае рекомендуется использовать не фольгу, а любую ненужную ветошь или кусок хлопчатобумажной ткани.
Глубокая очистка
К сожалению, не всегда описанный выше способ позволяет сразу же добиться нужного результата. В этом случае стоит обратиться к другому, проверенному способу. Он также предполагает использование в качестве основного ингредиента уксус. Помимо него, потребуются и дополнительные компоненты — пищевая сода и большой полиэтиленовый пакет.
-
Сперва необходимо поместить решётку в пакет. После этого начинают готовить состав для очистки. Для этого берут подходящую емкость, наливают туда чашку уксуса и половину стакана соды.
- Когда появится реакция и смесь зашипит, готовый раствор выливают на прутья, после чего пакет плотно завязывают и оставляют до утра.
- На следующий день необходимо хорошенько сполоснуть решетку, чтобы удалить весь нагар.
- Если выяснится, что в некоторых местах жир не сошел, тогда придётся взять щетку и хорошенько потереть решетку. Но в большинстве случаев такая необходимость возникает довольно редко.
После успешной очистки решетки от нагара ее обязательно нужно промаслить, иначе в следующий раз на ней останется половина мяса.
Альтернативные способы
В тяжелых случаях описанные выше методы могут оказаться малоэффективными. В этом случае имеет смысл обратиться к другим способам, которые неоднократно подтвердили свою состоятельность.
С помощью раствора аммиака
Несмотря на то что об этом способе знают немногие, он считается довольно эффективным в особо тяжелых случаях.
-
Чтобы воспользоваться им, придется подготовить плотный полиэтиленовый пакет. В него нужно поместить решётку, а затем добавить небольшое количество аммиачного раствора. Затем из пакета необходимо удалить весь воздух и максимально плотно завязать его.
- Пакет с решеткой переворачивают и дают полежать ему в таком виде около 12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы раствор пропитал все прутья, а вместе с ними и имеющийся на них нагар.
- По истечении указанного времени решетку вытаскивает из пакета и прополаскивают под горячей водой. Если потребуется, то для удаления особо стойких загрязнений можно дополнительно пройтись по прутьям щеткой.
Если аммиака не оказалось под рукой, то помочь привести в соответствующий вид решётку может обычное средство для мытья посуды. Причём наилучших результатов можно добиться, если использовать густой гель.
С помощью Кока-колы
Этот популярный напиток может не только утолить жажду, но и удалить даже самые стойкие загрязнения с поверхности решетки. Понять, как очистить решетку гриль этим напитком, довольно просто. Чтобы воспользоваться этим способом, для него также придется подготовить большой пакет.
Первым делом решётку нужно поместить в мешок, а затем туда наливают сам напиток. В таком виде решётку оставляют на пару часов. Обычно этого времени оказывается достаточно для того, чтобы отпали даже самые стойкие жировые отложения.
Когда появятся признаки, что напиток подействовал, решётку вытаскивают из пакета и промывают от пищевых остатков. Обычной воды чаще всего оказывается достаточно, чтобы решетка вновь засияла как новая. Но если проблема оказалась более серьезной, то может потребоваться провести основательную процедуру чистки с использованием губки и моющего средства.
Смесь из соды и уксуса
Немногие хозяйки знают, что избавить от остатков нагара могут такие доступные продукты, как сода и уксус. В сочетании эти вещества образуют довольно эффективное средство, которая может справиться даже с самыми стойкими загрязнениями. Однако во время использования этого способа необходимо соблюдать осторожность. Поскольку при контакте с уксусом может возникнуть ожог, рекомендуется проводить подобную очистку в перчатках.
Нагревание в духовке
Помочь удалить загрязнения может обычный духовой шкаф. Для этого нуждающийся в очистке аксессуар помещают в духовку, а затем включают режим самоочищения. Обычно достаточно подождать около 20 минут, чтобы справиться с возникшей проблемой.
Но к сожалению, воспользоваться таким способом могут лишь те владельцы, у которых прибор имеет такую функцию. Если эта опция отсутствует, то придется и дальше думать над тем, как отмыть решетку гриль от нагара.
Лучшие химические препараты
Хотя в магазинах представлено немало различных средств бытовой химии, среди них не так много действительно эффективных составов, которые могут помочь справиться с загрязнениями, возникшими на решетке для шашлыка. Очень часто потребители разочаровываются, когда приобретают разрекламированные «пустышки». В принципе тратиться на приобретение специального чистящего средства нет особой необходимости, если речь не идет об огромном мангале. Вполне достаточно и химии, предназначенной для ухода за духовыми шкафами и стеклокерамическими варочными поверхностями.
Если обратиться к отзывам домохозяек, то в среднем ценовом диапазоне уже достаточно давно удерживает лидерство Шуманит. Достойным его конкурентом является российский продукт Санитол, который хоть и стоит немного дешевле, но по эффективности ему ничуть не уступает. При использовании любого из этих средств необходимо учесть один важный момент — после очистки решётку обязательно нужно тщательно сполоснуть водой, иначе у друзей, с которыми владелец гриля решит в очередной раз провести отдых на природе, могут возникнуть проблемы с кишечником.
При выборе чистящего средства необходимо обратить особое внимание на материал, из которого выполнена решётка. В магазинах есть средства по уходу, содержащие особые реагенты, которые нельзя использовать для очистки недорогих алюминиевых решеток.
Обработка внутренних поверхностей
Нужно не забывать, что в уходе нуждается не только решётка, но и основная конструкция барбекю. Ведь внутри также образуется немало жировых отложений, которые ни в коем случае нельзя оставлять. Быстро справиться с ними может мыльный раствор. Сразу же после очередного использования гриля следует удалить образовавшиеся загрязнения с использованием мягкой губки. После этого останется только ополоснуть его водой и дать просохнуть.
Опытные владельцы знают не только как отмыть решетку гриль в домашних условиях, но и сохранить ее от порчи. Так, в этом может помочь обычная плотная фольга, которую перед приготовлением мяса следует положить под низ.
В принципе избавить себя от тяжелого и малоприятного труда по отмыванию стойкого нагара не так уж и сложно. Достаточно следовать рекомендациям производителя по правильному использованию гриля или барбекю и регулярно мыть решетку, а также прочие аксессуары, не допуская образования новых порций нагара на них.
После приготовления шашлыка на гриле перед каждым владельцем возникает непростая задача — как очистить решетку для шашлыка. В принципе у опытных домохозяек с этим проблем не возникает, поскольку сегодня существует немало эффективных средств бытовой химии. Наряду с ними, можно использовать и препараты, приготовленные из продуктов, имеющихся на каждой кухне.
Но чаще всего бывает достаточно обычного мыльного раствора или простого нагрева высокими температурами. Главное — не допускать появления новых порций нагара, и тогда с высокой долей вероятности не придется обращаться к более агрессивным средствам по очистке решётки от загрязнений.
Источник