Чем отмыть рукав с противня

Чистка противня от пригоревшего жира или рукава обычно является одной из самых сложных и трудоемких домашних работ. Чтобы не тратить лишние силы и время, стоит обратить внимание на разнообразные лайфхаки, современные чистящие средства и советы, проверенные временем.
Что нужно знать, приступая к чистке противня
Для начала стоит разобраться с несколькими моментами, от которых зависит выбор метода чистки:
- Сложность и давность загрязнения. Если противень простоял с большим количеством пригоревшей пищи на протяжении недели, то, вероятно, вам не удастся очистить его с помощью мягкой губки и средства для мытья посуды. Старайтесь, как минимум, замачивать посуду с гелем или жидким хозяйственным мылом, когда нет возможности сразу избавиться от загрязнений.
- Обратите внимание на материал покрытия вашего противня. Даже если он подходит для чистки жесткой губкой, не стоит тереть поверхность слишком сильно или скоблить области пригара острыми предметами. При работе с керамическим, тефлоновым, силиконовым или стеклянным покрытиями применение сильнодействующих химических средств или абразивов будет под запретом. В данном случае стоит выбрать средства с мягким воздействием на поверхности.
- Если вы стараетесь использовать экологичные средства для ухода за утварью, то обратите внимание либо на народные средства чистки противней, либо на специализированные средства на основе растительного сырья в биоразлагаемой упаковке.
- Какой бы вариант вы не выбрали, во время чистки надевайте перчатки: это избавит вас от раздражений, аллергий и других неприятных последствий для кожи рук.
Выбор средства в зависимости от материала покрытия
Противни с тефлоновым и керамическим покрытием
Если вы соблюдаете правила использования керамической, тефлоновой и силиконовой посуды, скорее всего, вы не обнаружите сложных пятен нагара и жира на противнях такого вида. Если же загрязнения появились, следует начать очистку с более мягких средств:
- раствор для очистки стекол;
- гель для посуды;
- пищевая сода с добавкой лимонного сока. Для этого нужно смешать ингредиенты в пропорции 1:2, нанести на проблемные участки и оставить на 10-15 минут, после чего протереть смоченной губкой.
От устойчивых загрязнений помогут избавиться магазинные средства для керамических и тефлоновых покрытий. Одинаково подойдут средства марки CIF, Faberlic, Amway, а также препарат «Шуманит».
Противни со стеклянным покрытием
Противни со стеклянным покрытием имеют особенность отмываться без особых сложностей. Даже для удаления застарелых загрязнений в первую очередь стоит замочить посуду в кипятке с добавлением соды и лимонного сока на 2-3 часа, после чего постарайтесь немного потереть губкой проблемные места. Аналогичный метод применяется при использовании горчичного порошка или разрыхлителя теста.
Алюминиевые противни
На данном виде утвари несколько сложнее избавиться от нагара, но для его чистки имеется больше вариантов:
– прокаливание. Необходимо засыпать дно противня солью, разогреть его в духовке, при потемнении соли выключить печь и дать остыть. Затем удалить соль, очистить загрязненную поверхность.
– кипячение. Воду следует налить в противень, добавить по столовой ложке соды и уксуса и поставить в разогретую до 100° духовку на 35-40 минут. После чего промыть посуду губкой с моющим средством.
– использование металлической губки. Механическое воздействие такого типа не подходит всем поверхностям, однако алюминиевую утварь вы вполне можете очистить жесткой губкой без ущерба для поверхности.
– использование чистящих средств. Средства для чистки плит и духовых шкафов типа Amway, CIF, Faberlic, CleanUp, Eco-max подойдут для чистки противней. Всегда внимательно следуйте инструкции, т. к. время воздействия может существенно различаться, и обязательно избегайте попадания данных средств на кожу рук: они могут вызвать моментальное раздражение. Также подойдет средство «Шуманит» фирмы «Баги», но и здесь стоит сначала ознакомиться с инструкцией, чтобы удостовериться, что покрытие вашего противня можно чистить этим довольно сильнодействующим средством.
Профилактика загрязнений
Если вы еще не столкнулись с проблемой нагара и ищите способ избежать грязных пятен, то вот несколько вариантов, рекомендуемых к использованию:
- обильно смазать противень маслом. Данный способ хорошо и давно известен хозяйкам, однако он более удобен для покрытий с антипригарным эффектом просто как средство дополнительной защиты. Для таких покрытий, как алюминий, хорошего эффекта маслом добиться будет сложно.
- пергамент и фольга в целом пригодны для запекания, однако пергамент легче протекает и создает менее надежную защиту. Фольга – более податливый материал, из которого можно сделать своего рода барьер для стекания жидкости на поверхность противня.
- рукав для запекания. Многие сталкиваются с проблемой пригорания самого рукава к поверхности противня. Данную проблему можно решить, если разрезать рукав и использовать его просто как коврик для запекания, однако блюдо потеряет свойства тушения.
- силиконовый коврик. Этот вариант очень хорош для использования и практически исключает наличие нагара на противне. Рекомендуется следить за отсутствием порезов и повреждений на коврике, т. к. в этом случае ожидаемого эффекта не будет.
- одно из относительно новых средств – одноразовая посуда для запекания.
Соблюдая несложные правила ухода за плитой и противнем, вы сможете облегчить свой быт и сделать приготовление пищи удобным и приятным процессом.
The following two tabs change content below.
- Bio
- Latest Posts
Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».
Вам также может понравиться:
Источник
Духовой шкаф хозяйки используют особенно часто для приготовления пищи. Со временем противни становятся засаленными, теряют свой первоначальный блеск. Продукты начинают прилипать к ним, остаются засохшие корочки, наплывы жира. Надо обладать терпением и знанием, как противень очистить, чтобы он опять стал пригодным к использованию.
Правила чистки
Перед началом приведения в порядок духового шкафа, противней надо понимать, что:
- Только правильно подобранное средство не испортит посуду.
- Абразивные вещества и жесткие щетки приведут к последующему пригоранию пищи к поверхностям.
- Перед мытьем удаляют остатки пригоревшей пищи.
- Сильно загрязненные противни предварительно замачивают.
- Не надо оставлять мытье посуды на потом. Свежие загрязнения быстрее отмываются.
Выполнять чистку надо в резиновых перчатках с использованием горячей воды, большой по объему емкости, куда войдут противни.
Основные способы очистки
Когда пользуются духовым шкафом постоянно, то посуда внутри становится сильно загрязненной. Внизу на противнях остается нагар от масла при выпечке хлебобулочных изделий. Остатки сахара застывают трудно отмываемыми пятнами. И тут надо хозяйке подобрать тот способ мытья, который поможет противень очистить идеально.
Замачивание и абразив
Успешно отмыть противень от пригоревшего жира можно замачиванием. Но сначала очищают остатки еды лопаточкой. Делают это осторожно, чтобы не повредить поверхность. Наливают горячую воду, капнув в нее жидкости для мытья посуды. Оставив на 10-20 минут, сливают воду. Можно полностью погрузить посуду в ванночку с теплой мыльной водой. Если остались неотмывшиеся участки, то их посыпают абразивным порошком типа «Пемолюкс» или пищевой содой. Затем с усилием проводят щеткой с жесткой щетиной.
Смывают в заключение нанесенное средство проточной водой, насухо вытирая поверхности.
Прокаливание с солью
Поваренной солью пользуются для чистки духового шкафа, противней. Насыпают среднего помола соль тонким слоем и ставят в духовку, нагретую до 100 градусов. Держат до 40-60 минут. За это время соль вберет в себя жир и частицы нагара, станет коричневой. После отключения прибора ждут, когда противни остынут. Их надо промыть теплой водой с мылом, убрав предварительно соль.
Сода и уксус
Смесь из пищевой соды и уксусной кислоты отлично справится с пригаром, если воздействовать еще и высокими температурами. На противень наливают воду, в нее насыпают 2 столовых ложки соды и столько же вливают уксуса. Ставят лист в духовку, нагревая до температуры кипения. Достаточно полчаса, чтобы посуда очистилась. После охлаждения лист промывают чистой водой.
Сода и перекись водорода
Смешивают с питьевой содой и перекись водорода. Наливают в кастрюлю 200 мл перекиси. После нагревания ее заливают на лист, добавив соды. Держат 10-15 минут, после чего оттирают губкой загрязнения.
Можно прокипятить раствор, налитый на противень, в духовке. Им хорошо очищается пригоревший сахар.
Сода и гель для посуды
Листы с сильными загрязнениями лучше кипятить в большой емкости. В горячую воду опускают очищенный от пригоревших кусочков пищи противень. До этого в воде растворяют жидкость для мытья посуды и пищевую соду. Нагревают емкость до кипения, оставив на огне на полчаса. Остывшие листы вытаскивают, протирают и ополаскивают водой.
Небольшие загрязнения отходят после замачивания в воде, куда добавляют концентрированную жидкость для мытья посуды и столько же соды. На пригоревшие участки наносят кашицу соды и геля. Затем основательно трут жесткой половиной губки.
Газированные напитки
В составе многих современных газированных напитков имеется ортофосфорная кислота. Она эффективно удаляет жир, масляные пятна с поверхности стекла, эмали, алюминия. Заливают противни газированной водой типа Кока-кола. Оставляют на 30-50 минут. Затем оттирают поверхности губкой. Можно прокипятить в противне газированную воду, тогда пятна быстрее растворятся.
Нашатырный спирт
Раствором аммиака заливают лист, ставят в духовку, прикрыв плотно шкаф дверцей. Оставив утварь в шкафу на ночь, утром выливают раствор и промывают поверхность листа губкой.
Клей ПВА и мыло
Один из эффективных способов очищения кухонной утвари включает использование хозяйственного мыла. Кипятят пригоревшие и покрытые застаревшим жиром листы в смеси из горячей воды, хозяйственного мыла и клея. После получасовой процедуры промывают противни губкой, смоченной в чистой воде.
Механические методы для удаления пригоревшего жира
Иногда приходится убирать налеты жира с листов с помощью:
- наждачной бумаги;
- крупной поваренной соли;
- речного песка;
- золы.
При этом стараются оттереть поверхности до блеска. Не подходит способ для эмалированных, стеклянных и керамических противней.
Горчичный порошок
Испачканную жирной пищей посуду моют смесью из горчичного порошка. Кашицу накладывают на поверхность листа, оставляют на несколько часов. Затем протирают губкой, смывают чистой водой.
Разрыхлитель для теста
Несложные загрязнения на противне очищают порошком разрыхлителя. На промытые с гелем поверхности насыпают разрыхлитель теста, сверху полив немного водой. Оставляют на 2 часа и промывают листы.
Особенности чистки различных материалов
Подбирать средство для мытья противней следует с учетом особенностей материала, используемого для изготовления кухонной утвари. Абразивные средства могут разрушить тефлоновые покрытия, поцарапать стекло.
Стекло
Листы из огнеупорного стекла прекрасно очищаются в посудомоечной машине. Но если прибора нет в хозяйстве, то можно отмыть стеклянный противень с помощью:
- замачивания в воде с жидкостью для мытья посуды;
- оттирания кашицей из разрыхлителя для теста;
- нагревания воды на листе в духовке.
После применения любого способа слой нагара легко отстанет от стеклянной поверхности.
Керамика
Для глиняных поверхностей используют мягкие, деликатные средства. Подойдет и замачивание с мылом или содой. Легко оттирается нагар кашицей сухой горчицы, которую наносят на загрязненные участки.
Эмаль
Эмалированное покрытие нежно и капризно. После повреждения его начнет появляться на утвари ржавчина и разрушать посуду. Необходимо промывать сразу листы после приготовления пищи на них. Бороться под силу с остатками жира, масла винным и яблочным уксусом. Заливают кислотой емкость и оставляют на некоторое время, пока загрязнения не станут мягкими, легко отойдут.
Размягчает затвердевшие пятна жира и масла сок лимона, кожура яблок. Незначительные загрязнения протирают кусочком лимона. Можно использовать и пищевую соду, протирая грязные участки кашицей средства.
Силикон
Испачканные жиром силиконовые формы замачивают в теплой воде, добавив туда средство для мытья посуды. Можно использовать и пищевую соду для чистки изделия из силикона. В конце ополаскивают листы и протирают сухим полотенцем.
Тефлон
Современные покрытия не дают пригорать пище к поверхности листа. Но смывать надо слои жира сразу после готовки, иначе наслоения его будут портить вид утвари. Промывают тефлоновые листы теплой или горячей водой с гелем для мытья посуды.
Можно замачивать противни в горячей воде с содой. Посыпав дно мелкой солью, аккуратно ее смахивают и промывают теплой водой с мылом.
Алюминий
Жировые вещества с алюминиевой утвари можно удалить горячей водой с мылом и нашатырным спиртом. Почернение на стенках убирают тампоном, смоченным в растворе уксуса с водой, взятых в одинаковых количествах. Пятна от пригоревшей еды чистят половинкой яблока.
Обзор специальных средств
Не всегда народными средствами можно очистить противни. Особенно сложно справиться с сильными загрязнениями, когда долго не мылась утварь. И тут стоит обратить внимание на специальные средства.
Amway
Жидкий концентрат выпускают специально для чистки духовых шкафов. Можно применять средство для любых покрытий. Оно чистит бережно и эффективно. Его наносят на листы, разбавив водой. Затем промывают щеткой или губкой. При этом следует защитить руки резиновыми перчатками.
«Блеск»
Гелеобразная масса хорошо разлагает жировые вещества. Ее наливают на противни, оставив на 15-20 минут. Затем оттирают губкой, смоченной в воде. Необходимо после применения средства промыть утварь под проточной водой.
Cleanup
Препарат содержится в бутылочке вместе с насадкой-пульверизатором. Средство наносят на пригоревшие листы, оставляя на час. Затем смывают теплой водой.
Eco-max
Средство с содержанием ПАВ хорошо отмывает загрязненные поверхности кухонной посуды. Несколько капель в теплую воду — и раствор для чистки противня готов. Его используют сразу после приготовления пищи в духовке. Тогда жир можно быстро отмыть.
Правила ухода
Портит внешний вид противней нагар, образующийся со временем на поверхности листа. Когда правильно ухаживают за посудой, то проблем не будет. Для этого следует:
- застилать дно противня пергаментной бумагой или фольгой во время готовки;
- очищать лист от остатков пищи и жира сразу;
- средство для чистки подбирать то, которое не испортит поверхность посуды;
- новые листы промыть горячей водой, затем смесью пищевой соды и холодной воды, насухо вытереть.
Чтобы к противню не прилипало тесто, надо протереть поверхность посуды наждачной бумагой, смочив покрытие уксусом. Затем ополаскивают водой и смазывают тонким слоем масла. Появившуюся ржавчину на противне отчищают и наждачной бумагой, и поваренной солью.
Поделиться ссылкой:
Источник
Запекание в духовке – это хороший способ приготовить блюдо и сохранить его полезные свойства. Однако после готовки на противне остаются следы пригоревший жира. Появляется вопрос, как очистить противень от нагара. Хозяйке здесь на помощь могут прийти как народные средства, так и продаваемая в магазинах бытовая химия. Важно только учесть, какой материал использовался для изготовления противня, чтобы не испортить поверхность.
Доказано, что запекать продукты полезнее, чем жарить.
Нюансы чистки противня от пригоревшего жира
Противень может быть изготовлен из алюминия и жаропрочного стекла, а покрытие сделано из эмали и тефлона. Каждый материал обладает своими характеристиками, про которые не стоит забывать при выборе метода очистки.
Отмыть присохшие частички еды и пригоревшего жира непросто.
Внимание! Выбрав неподходящее средство для мытья и используя абразивные щетки, можно повредить поверхность противня. Внешний вид посуды будет испорчен, а пища при запекании будет подгорать.
Сохранить противень в идеальном состоянии помогут следующие рекомендации:
- чистить эмалированную и стеклянную посуду металлической губкой нельзя (появятся царапины, в которых будет скапливаться грязь);
- порошок с абразивными частичками не подойдет для мытья посуды из эмали и стекла;
- оставшаяся еда с алюминиевого противня легко удаляется деревянной лопаткой;
- чтобы противень (стеклянный, алюминиевый, эмалированный) было легче вычистить, его следует оставить в теплой воде, разбавленной жидким моющим средством.
Очистить противни помогает бытовая химия.
Совет! Мыть посуду лучше сразу же после запекания, так пригоревшая пища не успеет засохнуть.
Как очистить металлические противни от жира и нагара в домашних условиях
В борьбе с жиром хорошо помогают химические и абразивные средства. Разберемся, чем можно быстро отмыть противень от пригоревшего жира.
Отмыть, используя абразив
Самый быстрый и безопасный вариант избавиться от нагара – сначала замочить противень. Порядок действий таков:
- с поверхности убрать остатки еды;
- налить на противень теплую воду и пару капель геля, предназначенного для мытья посуды;
- пусть постоит 1-2 часа;
- водой смыть остатки грязи;
- места, где остался жир, засыпать мелким песком, содой, солью, затем все удалить губкой.
Есть немало народных способов удаления жира и нагара с посуды.
Прокалить с применением соли
Многие домохозяйки, попробовавшие этот метод, утверждают, что он довольно эффективен. Подойдет любая поваренная соль, за исключением «Экстра».
Средства для чистки противня нужно выбирать исходя из материла, из которого он сделан.
Порядок действий:
- засыпать дно противня (около 1 см) солью;
- убрать посуду в разогретый до 100°С духовой шкаф на полчаса;
- вынуть противень, как только соль потемнеет;
после того, как лист остынет, смыть соль теплой водой.
Оставшиеся пятна можно легко удалить губкой и все той же солью.
Как почистить противень для духовки в домашних условиях, знают опытные хозяйки.
Смесью пищевой соды с уксусом
Сода и уксус давно используется хозяйками для мытья посуды.
Лучше не использовать абразивы и жесткие металлические мочалки для очистки покрытия противня.
Порядок действий таков:
- налить в противень воду, добавить по 2 ст. л. уксуса, пищевой соды и жидкого средства, применяемого для мытья посуды;
- все добавленные ингредиенты должны раствориться;
- убрать противень в разогретую до 100°С духовку на полчаса (периодически проверяя, чтобы вода не испарилась);
- по истечение требуемого времени вынуть лист из духовки и вымыть его.
Нужно попробовать несколько методов, чтобы выбрать удобный. Не стоит пренебрегать советами старших.
Внимание! Это отличный способ заодно очистить и духовой шкаф, поскольку образующийся от кипения раствора пар, помогает легко отчистить его внутренние стенки.
Раствором перекиси и соды
Еще один вариант, как легко и быстро избавится от нагара, причем применять средства можно и для очистки кастрюль, чайников, сковородок и др. Необходимо:
- взять 100-150 г соды, влить в нее перекись водорода (состав должен быть густым);
- смесь нанести на поверхность листа;
- по прошествии 30 минут промыть под водой.
Готовое средство и народные рецепты необходимо выбирать по типу материала.
По мнению многих домохозяек, перекись водорода прекрасно справляется с нагаром от приготовления выпечки.
Почистить содой и средством для посуды
Есть один вариант вываривания посуды, который используется не одно десятилетие, но на современной кухне его не всегда удается применить. В первую очередь необходимо найти большую кастрюлю, в которую поместится противень.
Некоторые металлы меняют цвет под воздействием агрессивных компонентов, их нельзя чистить готовыми средствами на основе кислот и щелочей.
Дальнейшие действия таковы:
- опустить лист в большую емкость так, чтобы налитая вода полностью покрыла его;
- добавить 2 ст. л. соды (понадобится не пищевая, а кальцинированная) и 2-3 ст. л. жидкого средства, которое обычно используется для мытья посуды;
- поставить емкость на средний огонь и дождаться, пока вода закипит вода (кипятить не менее получаса);
- вынуть лист и промыть теплой водой.
Умение приобретается методом проб и ошибок.
Используем газировку
Если в наличие есть газировка, ею можно залить лист и оставить на пару часов. Удаляется жир и нагар благодаря ортофосфорной кислоте в составе напитка. Если нет времени столько ждать, жидкость в противне доводят до кипения (5-10 минут), после чего остатки загрязнений легко смыть водой.
Для очистки алюминиевого противня можно использовать кока колу.
Очистить с нашатырным спиртом
Даже с самыми сильными загрязнениями нашатырь легко справится. Единственный минус – неприятный запах. Средство необходимо нанести на губку и обработать весь лист. Далее его убираем в духовку на ночь, утром лист просто смыть проточной водой. Это средство поможет решить проблему у хозяек, которые искали способы, чем можно очистить алюминиевый противень.
Смыть с посуды нагар лучше горячей водой. После этого посуду протирают насухо.
Специальные чистящие средства
В магазинах сегодня есть большой выбор специальных химических средств, которые помогут избавиться от жира и нагара. Однако особым спросом пользуются продукты:
- «Блеск» – средство производится в России, имеет гелеобразную консистенцию. Достаточно нанести его на 20 минут и проблема решена.
- «ТМ Amway» – жидкостью можно быстро отмыть любую поверхность.
- «CleanUp» – идеальный вариант для металлических поверхностей. Средство распыляется по всей поверхности, а затем смывается проточной водой.
Особенности чистки стеклянных и керамических противней от старого жира
Механическая чистка абразивами может только поцарапать поверхность, выполненных из таких материалов. Однако есть другие химические способы, среди которых:
- посыпать дно горчицей и налить горячую воду (лучше оставить на ночь, а утром просто смыть проточной водой);
- со старым жиром хорошо справится разрыхлитель теста, вначале им посыпают поверхность листа, а затем смачиваю (можно воспользоваться пульверизатором). Спустя полчаса промыть водой;
- в пропорции 3 к 1 взять соду и соль, разбавить водой (состав должен получится густым). Нанести на противень и оставить на ночь, утром смыть грязь водой не составит труда.
Металл не реагирует с горчицей. Ее чистящие свойства известны с давних времен.
Выбирая специализированные средства в магазинах, важно читать состав. Лучше, если есть пометка «для стекла», «для керамики».
Правильная очистка тефлоновых и силиконовых противней из духовки
Несмотря на удобство эксплуатации, изделия с подобным покрытием требовательны в уходе. Поэтому нужно отказаться от чистящих порошков, а лучше приобрести в магазине специализированное средство.
Антипригарные покрытия не выносят абразивов и жестких металлических мочалок, приходят в негодность.
Тефлон хорошо впитывает жир и его непросто потом удалить. Рекомендуется для очистки насыпать слой соли и оставить ее на 10 минут. Далее высыпать ее и промыть лист моющим средством.
Для избавления от следов нагара можно залить лист горячей водой и добавить гель для посуды. Спустя час можно аккуратно промыть противень.
Мягкий пластик и емкости с тефлоновыми покрытиями чистятся щадящими методами с использованием любых неагрессивных средств для мытья посуды.
Совет! Чтобы на тефлоновой поверхности не оставались следы жира, вымытую посуду необходимо сразу же насухо вытирать.
Если в составе средства есть щелочь или кислота, использовать их нельзя. Лучше, если на упаковке будет отметка «для тефлона».
При выборе средства, каким почистить противень от нагара, полезно вспомнить про народные рецепты моющих средств.
Советы по предупреждению образования жира на поверхности противня
Наиболее простой вариант избежать проблем с загрязнением, это использовать для выпекания фольгу или специальную бумагу. Мыть противень лучше сразу же после того, как приготовится блюдо. Если время поджимает и вовремя не получается вымыть посуду, стоит хотя бы залить его простой водой.
Одно из самых эффективный средств для очистки нагара – хозяйственное мыло.
В противном случае, для очистки противня можно выбрать один из перечисленных способов. Не стоит забывать и про свои руки, рекомендуется использовать перчатки.
Отмывать остатки еды и жира лучше сразу. Если время не позволяет, нужно замочить посуду горячей водой с добавлением моющего средства.
ВИДЕО: Как эффективно очистить противень от нагара.
Берестяная хлебница
Приспособление для хранения хлеба на протяжение многих веков не было необходимо, так как выпечка подавалась на стол знати, а беднякам доставались лишь черствые корочки. Впервые, в Европе начали использовать…
Как выглядит десертная ложка и чем она отличается от других приборов
Сегодня мы не задумываясь используем в повседневном обиходе такие предметы, как ложки, вилки или стаканы. И уже сложно представить, что наши предки как-то обходились без них. А история создания многих…
Вращающиеся бокалы Shtox
SHTOX – это бренд изделий из высококачественного стекла. Он специализируется на изготовлении бокалов для виски. Их отличительная в том, что они могут вращаться на столе. Поговорим более подробно, как появились…
Ножи для нарезки капусты
Шинковочные ножи, как можно догадаться по названию, – приспособления, которые предназначены для того, чтобы легко и быстро нарубить даже большое количество капустных кочанов. Это достигается удобным расположением…
Отличия между пароваркой и мультиваркой
На сегодняшний день данные приборы занимают особое место на кухне практически любой хозяйки. Они являются прекрасным помощником для приготовления кулинарных шедевров. Редко бывает такое, что на кухне находится…
Набор для домашней готовки суши
Набор для домашней готовки суши и роллов – просто находка для опытных сушистов и новичков в японской кухне. Чем качественнее инструменты в наборе – тем легче и быстрее можно накрутить гору роллов.
Что…
Источник