Чем отмыть сахар на полу

Сахар и продукты из него – сладкая вата, варенье или джем, паста для шугаринга и многое другое – давно и прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать.
Могут возникнуть ситуации, когда после термообработки он превращается в трудноудаляемый сахарный нагар, причиняя хозяйкам массу неудобств. Но не спешите отчаиваться: имеется множество способов очистить пригоревшую карамель.
Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит ваш любимый противень, поверхность духовки, форму для конфет, аппарат для попкорна или сахарной ваты. Мы с удовольствием поможем вам в этом.
Подгорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в автомате, при изготовлении сладкой ваты, в некоторых случаях – при варке варенья, джема, конфетти, при готовке сладкой выпечки, когда вязкая липкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовой шкаф.
Если кастрюлю еще можно выбросить, то духовку нужно отмыть, иначе последующее приготовление пищи в ней спровоцирует задымление.
Очистить такой нагар непросто – есть много действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхнее покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору метода очистки.
Очистка с помощью средств бытовой химии
Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью.
Простейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.
Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.
Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.
Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.
В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.
Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.
Очистка кислотой
Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.
Для этого нужно погрузить подгоревшую емкость в большой чан, если загрязнение наружное, или наполнить водой, добавив в нее пару ложек лимонной кислоты, четверть стакана лимонного сока или 9%-го столового уксуса.
Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.
Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.
Очистка солью
Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль. Остывший противень нужно на час залить холодной водой отмокать, затем воду слить и на нагар щедро нанести соль.
Через два-три часа пригоревший сахар можно спокойно отмыть обычной губкой. Осторожно: способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.
Очистка содой
Очистить пригоревший противень содой можно двумя способами: приготовив из равных частей соды и соли пасту, разведя их мыльным раствором, и нанеся ее на подгоревшие участки, а можно залить/погрузить кастрюлю в водно-содовый раствор и прокипятить в течение 10 минут.
Очистка активированным углем
Активированный уголь – безопасное средство, подходящее не только для чистки организма, но и для чистки посуды из любых материалов.
Для этого необходимо растолочь горсть таблеток, развести их водой до кремообразного состояния и нанести эту смесь на пригоревшую карамель. Через двадцать минут загрязнение можно без усилий отмыть.
Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем
Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!
Однако есть и противопоказания: тефлоновые сковороды или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.
Для очистки всего остального понадобится натертое на терке хозяйственное мыло (80 г), 100 г силикатного клея и три литра воды.
Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.
Очистка зубным порошком
Зубной порошок может удалять не только налет, жир и остатки еды с наших зубов, но и пригоревший сахар с любой посуды, будь то казан, сотейник, кастрюля или противень.
Для этого нужно развести его с водой до кашеобразного состояния, нанести на участки с нагаром и оставить на всю ночь. Утром сгоревший сахар легко удалить от поверхности с помощью поролоновой губки, смоченной в мыльном растворе.
Очистка сухой горчицей и кофе
Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ. Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.
Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.
Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.
Аппарат для производства сахарной ваты
Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.
Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.
Первым делом аппарат производства сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать голову, отделить нагревательный элемент и диффузор.
Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.
Аппарат для приготовления попкорна
Если вы большой любитель попкорна или любитель радовать детей этим лакомством, то вы обязательно сталкивались с проблемой отмывания карамели от чаши аппарата.
Приготовление соленого попкорна таких проблем не вызывает, но сладкий попкорн дети любят больше.
Аппарат для изготовления попкорна оснащен специальной высокотехнологичной полированной чашей из нержавейки с нагревательным элементом и лопаткой для перемешивания зерен кукурузы.
Это усложняет его отмывание от карамельного нагара – ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами: если поверхность чаши станет шершавой, карамель будет налипать интенсивнее.
Так как аппарат имеет систему нагрева, а чаша зарастает карамелью только изнутри, целесообразно чистить ее кипячением, используя любой из вышеприведенных методов.
Таким образом, не стоит торопиться выкидывать посуду, если в ней сгорел сахар, варенье, джем, куча сдобной выпечки или паста для шугаринга. Нужно лишь запастись терпением и определить, что ближе всего находится к вашему дому: хозяйственный магазин, аптека или продуктовый супермаркет.
Источник
У вас «убежало» варенье либо приторный компот? Тогда, не откладывая, отмывайте плиту, кастрюлю и прочие поверхности, испачканные липкой жидкостью. Сахар стремительно застывает, превращаясь в жесткую корку, и оттереть ее, не повредив посуду, будет сложно.
Вам понадобится
- – столовый уксус;
- – средство для чистки духовок;
- – мягкая мочалка либо губка для посуды.
Инструкция
1. Если сироп, компот либо кисель попали на плиту, сразу же, пока жидкость не остыла и не прилипла к поверхности, вытрите ее влажной губкой. Исключительно не любят приторные потеки плиты со стеклокерамической поверхностью – сахар разрушает высокотехнологичное покрытие.
2. При выпечке приторных пирогов и печенья сироп зачастую вытекает на противень и пригорает. Не пытайтесь отскрести эту корку незамедлительно. Остудите пострадавшие противни и замочите их в теплой воде. Если такой вероятности нет, примитивно залейте в противни воду до краев и оставить на час. Позже этого вылейте воду с растворившимся сахаром и попытайтесь стереть пригоревшие остатки мягкой губкой с моющим средством. Если это не удалось, вновь залейте в противни воду. Позже повторной обработки отойдут даже упрямые засорения.
3. Сотейники, кастрюли и сковородки дозволено отчистить стремительней. Залейте в них воду, добавьте пару ложек столового уксуса и прокипятите кастрюли и сковороды на плите. Позже такой обработки отойдут и следы карамели, и пригоревший жир. Вылейте кипяток и скрупулезно промойте кастрюли губкой с моющим средством. Остатки сахарно-жировой корки отойду, если слегка потереть их мягкой неабразивной мочалкой. Прополощите посуду, дабы на ней не осталось следов уксуса.
4. Очищая посуду от прилипшего сахара, не забывайте про ее дно. Найдя на донышках ковшиков либо кастрюль сахарную корку, замочите посуду в раковине с теплой водой на 10-15 минут, а после этого сотрите остатки грубой мочалкой.
5. Если вы нашли сахарные потеки внутри микроволновой печи, поставьте на вращающийся поднос стакан с водой и включите печь на 10 минут. Позже чего выньте стакан и протрите поверхность влажной губкой. Пар размягчит прилипший сахар, и он легко отмоется от стенок микроволновки.
6. Если ваш приторный пирог, подготавливающийся в духовке, забрызгал ее сиропом, понадобится больше тщательная обработка. Замачивание не поможет, вам придется воспользоваться особым средством для чистки духовок. Удостоверитесь, что выбранная эмульсия либо гель отчищает нагар без урона для эмалированных и керамических поверхностей.
7. Наденьте крепкие резиновые перчатки, обеспечьте охрану дыхательных путей (скажем, при помощи марлевой повязки). Нанесите средство на внутреннюю поверхность духовки. Обработайте дно и выемки для отвратней. Оставьте гель либо эмульсию на некоторое время (точные рекомендации по применению указаны на этикетке флакона). Через положенное время протрите духовку влажной губкой до полного удаления чистящего средства.
Даже ветхая раковина может заблестеть как новенькая, если как следует ее почистить. Только делать это необходимо с умом. И берегите свои руки – наденьте резиновые перчатки перед тем, как возьметесь за это дело.
Инструкция
1. Для начала нужно заткнуть слив и наполнить раковину жгучей водой. Дальше влейте туда стакан отбеливателя и оставьте отмокать. Через час слейте воду и как следует ополосните раковину . Следите за тем, дабы отбеливатель не попал на одежду, напротив на ней останутся пятнышка.
2. Если раковина исполнена из нержавеющей стали, то хорошенько потрите ее особой железной мочалкой. Специальное внимание уделите проблемным местам – для того, дабы отчистить их, придется приложить некоторые усилия.
3. Возьмите всякое чистящее средство, не содержащее аммиака и почистите им раковину .
4. Возьмите какой-либо острый и тонкий предмет (скажем, ножик) и вычистите засорения из-под края раковины. Делать нужно приблизительно так же, как при чистке грязи из-под ногтей. Для того, дабы как следует оттереть раковину в том месте, где она соединяется с краном, дозволено воспользоваться ветхой зубной щеткой.
5. Как следует ополосните раковину .
6. Сейчас, когда раковина стала чистой, дозволено придать ей сияние. Для этого возьмите средство для мытья окон и натрите раковину , позже чего насухо вытрите ее чистым полотенцем.
7. Если позже всех проделанных процедур раковина так и не заблестела – нанесите на поверхность тонкий слой воска либо оливкового масла и отполируйте тряпочкой.
8. Для того, дабы кухонная мойка мощно не загрязнялась в процессе ежедневного применения, нужно класть чумазую посуду не в нее, а ставить рядом. Скажем, выделите для этого миску либо кастрюлю. Не позабудьте попросить об этом и своих домочадцев. А если они страдают забывчивостью – то наклейте над раковиной записку с просьбой.
9. Весь вечер ополаскивайте раковину и насухо протирайте ее. В таком случае надобность “отмачивать” ее с отбеливателем отпадет.
Видео по теме
Обратите внимание!
При смешивании чистящих средств на основе хлора с бытовой химией, содержащей аммиак, могут выдаваться токсичные вещества.
Полезный совет
Если у вас необыкновенная раковина (скажем, цветная либо стеклянная), то не поленитесь и загляните в инструкцию. Там должно быть написано, как ее чистить.
Сегодня крайне знаменитыми стали противни, покрытые особым антипригарным слоем – тефлоном. Впрочем для того дабы такая посуда служила вам как дозволено большее время, нужно непрерывно за ней ухаживать. С подмогой следующих советов вы без труда очистите противень от всякий грязи и следов подгоревшей пищи.
Инструкция
1. Соль – это самое верное и проверенное средство для чистки противня. Данный метод исключительно результативен для удаления жира позже приготовления мяса птицы. Помните о том, что противень нужно мыть сразу же позже приготовления пищи, чай жир дюже стремительно застывает и дрянно оттирается. Позже того как противень освободится от приготовленной еды, слейте с него каждый оставшийся жир, а после этого загрязненную поверхность посыпьте солью. Через несколько минут, когда соль впитает остатки жира, соберите ее и выкинете, а противень высушите бумагой. Позже этого вы без задач вымоете его. На последнем этапе дозволено применять обыкновенное моющее средство.
2. Теплая чистка является самым знаменитым методом чистки противня, которым пользуются многие хозяйки. Позже того как вы завершили готовить, залейте противень жгучей водой и добавьте туда моющее средство. Оставьте противень на 30-40 минут, за это время вы как раз поспеете передохнуть. После этого дозволено испробовать удалить застывший жир. Если вы не можете ожидать столько времени, то для того дабы ускорить процесс, дозволено поставить противень, залитый водой, в остывающую духовку либо на маленький огонь. Впрочем при этом нужно следить за тем, дабы вода не выкипела, а сам противень не испортился.
3. Некоторые хозяйки выбирают прокаливать противень в жгучей духовке. Для этого нужно включить ее на максимальную температуру, а противень разместить на нижнюю полку. При этом откройте форточку и включите вытяжку. Через час-полтора дозволено вынуть чистый противень. Каждая грязища отстанет от поверхности и легко смоется водой.
4. Самый легкой, но в тоже время и драгоценный метод удаления грязи с противня – применение особых средств. В магазине вы можете обнаружить громадное число разновидных гелей, предуготовленных намеренно для того, дабы удалять засохший и застывший жир. Нанесите купленный гель на поверхность противня, после этого через 15 минут отмойте поверхность с подмогой губки и обыкновенного моющего средства.
Видео по теме
Обратите внимание!
Помните о том, что особенно опасным средством для чистки противня является уксус. Он может повредить поверхность противня и испортить тефлоновое покрытие.
Знаменитость стеклокерамические плиты завоевали из-за своей экономичности и внешнего вида. Но очистить зеркальную поверхность, не повредив ее, достаточно трудно. Приобретая плиту , поинтересуйтесь, какие средства невозможно применять для ухода, и какие факторы могут отрицательно сказаться на ее внешнем виде.
Вам понадобится
- – особый скребок для стеклокераимки либо бритвенный станок;
- – бумажное полотенце либо мягкая ткань;
- – слабый раствор уксуса;
- – средства для мытья стекол;
- – питьевая сода;
- – особые средства для чистки стеклокерамики.
Инструкция
1. Всеобщие рекомендации по чистке стеклокерамических панелей таковы: удалите с варочной поверхности остатки пищи, дайте плите остыть. Нанесите особое средство для мытья. Разотрите его бумажным полотенцем либо мягкой тканью. Осмотрительно протрите мокрым полотенцем. Вытрите насухо. При каждой простоте манипуляций следует рассматривать некоторые нюансы.
2. Избегайте попадания сахаросодержащих смесей. При этом на варочной поверхности образуются микротрещины. Если такая смесь, скажем варенье, все же попала на плиту , сотрите ее сразу же пока поверхность еще жгучая. В одном ряду с сахаром стоит расплавленная пластмасса и алюминиевая фольга – недруги стеклокерамики. Удалять их нужно с жгучей поверхности. Если плита остыла, прогрейте ее снова.
3. Не используйте для чистки металлические предметы. Приобретите для этой цели особый скребок. Взамен него дозволено применять обыкновенный бритвенный станок. Не применяйте абразивные средства.
4. Не используйте для чистки плиты губку для мытья посуды. На ней может оставаться моющее средство либо жир. При сгорании они обесцвечивают стеклокерамику.
5. Следы от воды, меняющие цвет пятнышка, брызги жира удаляйте средствами для чистки стальных изделий либо стеклокерамики. Наносите их только на окончательно остывшую поверхность. Известковый налет удалите слабым раствором уксуса.
6. Не применяйте пятновыводители и спреи для духовок. А вот средства для мытья стекол применять дозволено. Отлично отчищает засорения и не портит при этом поверхность питьевая сода.
7. Дозволено выделить некоторые особые средства, которые по отзывам пользователей дают отменные итоги. «Шуманит» – отчищает отменно, продается фактически всюду. «Amway» – позже ежедневного применения в течение недели пропадают даже закостенелые круги вокруг конфорок. «TOP HOUSE» – классно отчишает, дозволено приобрести в магазинах по продаже техники.
Видео по теме
Даже при дюже бережном обращении с посудой в жизни бывают обстановки, когда продукты пригорают в процессе жарки. Для того дабы с легкостью очистить сковороду и не повредить ее, необходимо рассматривать свойства материала, из которого она сделана, и знать маленькие хитрости.
Вам понадобится
- – пищевая сода;
- – огромная соль;
- – уксус;
- – клей канцелярский;
- – кальцинированная сода.
Инструкция
1. Проще каждого мыть сковороду с тефлоновым покрытием. Для этого замочите ее в теплой воде с добавлением моющего средства, позже чего осмотрительно удалите пригоревшую пищу при помощи мягкой губки. Применять абразивные вещества и суровые мочалки из проволоки невозможно, напротив поверхность будет испорчена. В том случае, если пригоревшая пища категорично не отмывается со дна тефлоновой сковороды, то с последней отменнее каждого расстаться, потому что такое может случиться, если тефлон не добротный либо же за время эксплуатации теснее поспел утратить все свои свойства. Такая сковорода может стать опасной для здоровья.
2. Сковороду из алюминия чистите при помощи традиционной пищевой соды. Данный материал эмоционален к воздействию кислот, следственно применять щелочные средства невозможно. От проволочных мочалок на поверхности мягкого алюминия могут остаться большие царапины, из-за чего пища будет пригорать к сковороде регулярно.
3. Отмыть чугунную сковороду дозволено, если прокипятить в ней в течение нескольких минут столовую ложку огромной соли, залитую уксусом так, дабы жидкость всецело покрывала дно сковородки. Когда раствор закипит, добавьте к нему столовую ложку соды. Когда уксус фактически всецело испарится, снимите сковороду с огня и промойте под проточной водой.
4. Пригоревшая сковорода из нержавеющей стали отмоется, если заблаговременно засыпать нагар огромной солью. В таком состоянии оставьте сковороду на пару часов, позже чего вымойте губкой.
Полезный совет
Если нагар на сковороде сохраняется и позже чистки, для придания посуде изначальной чистоты можете прокипятить ее в растворе из пузырька канцелярского клея и стакана кальцинированной соды. Для этого нужно лишь обнаружить кастрюлю, в которую сковорода поместится всецело. Позже 1,5-2 часов кипячения нагар с легкостью отстанет от стенок. Сходственную процедуру дозволено проводить с всякими сковородками, помимо тефлоновых.
Источник