Чем отмыть сажу с чугунок

Чем отмыть сажу с чугунок thumbnail

  • 23 Июня, 2019
  • Разное
  • Тамила Гресько

Несмотря на то что сегодня есть современные сковородки с тефлоновым покрытием, многие хозяйки предпочитают пользоваться котелками. Посредством этой кухонной утвари можно приготовить вкусную еду как дома, так и на природе. Судя по многочисленным потребительским отзывам, пища, сваренная в котелке, обладает особым вкусом.

Однако закопченный котелок опасен для здоровья. Дело в том, что в старом нагаре образуются токсины, которые могут попасть в ваш организм. Это объясняет, почему многих интересует вопрос о том, как отмыть котелок после костра.

Есть несколько действенных способов, применив которые, вы успешно очистите от гари свою кухонную утварь. При этом следует учитывать условия, в которых будет производиться чистка кухонного изделия. О том, как отмыть котелок после костра, вы узнаете из данной статьи.

закопченный котелок

О чистке внутренних и наружных поверхностей

Чтобы произвести чистку внутренней поверхности котелка, его наполняют водой с каким-либо средством, а потом убирают нагар. Зачастую так ухаживают за котелками, которыми пользуются исключительно дома. Потребителей, которые берут эту кухонную утварь на природу, интересует, как почистить котелок снаружи. Дело в том, что после приготовления еды на открытом огне посуда получается очень закопченной. В таком случае вам придется подыскать емкость побольше. В нее нужно налить воду, а затем положить туда непосредственно сам котелок.

как очистить котелок от сажи

Первый способ

Тем, кто не знает, как очистить котелок от сажи, можно порекомендовать воспользоваться средствами бытовой химии. Направление их самое различное. Например, одни предназначены для мытья духовок, другие – для чистки плит. Есть также средства для работы с эмалированными поверхностями. Как утверждают специалисты, многие из этих химических бытовых средств подойдут и для вашего походного котелка.

Обзавестись нужной чистящей продукцией вы можете в супермаркете. Перед покупкой желательно ознакомиться со способами применения, которые обозначены на упаковках. Имея дело с покупной бытовой химией, очень важно соблюдать технику безопасности. Поэтому также купите резиновые перчатки. Как отмыть котелок после костра? Специалисты рекомендуют смазать чистящим средством поверхность изделия и оставить на несколько часов в плотно завязанном пакете. После этого можно приступать к смыванию нагара.

как не закоптить котелок на костре

О специальном средстве

Можно также воспользоваться профессиональным чистящим средством «Шуманит». Оно предназначено специально для удаления копоти, сажи и жира.

Чистящее средство.

Нанесите его на губку, а затем начните выполнять круговые движения. Важно, чтобы это средство полностью распределилось по всей загрязненной поверхности. Через 15 минут его вместе с остатками грязи можно смывать. Конечно, все зависит от степени загрязнения посудины. Не исключено, что подержать котелок вам придется немного дольше. Если вы столкнулись с застаревшим слоем копоти или сажи, то следует применить металлическую щетку.

Прежде чем нанести средство на поверхность, ее в таком случае предварительно чистят, а уже потом на нее распыляют «Шуманит». Затем котелку дают настояться в течение 10 минут, а потом смывают остатки грязи водой. Как утверждают специалисты, «Шуманит» является очень мощным и агрессивным профессиональным средством, а потому работать с ним желательно в защитных перчатках. Совсем нелишним будет помыть котелок хозяйственным мылом или обычным посудомоечным средством.

Как отмыть с помощью лимонной кислоты

Если вы не знаете, как отмыть котелок после костра, приготовьте раствор из лимонной кислоты. Данного компонента хватит нескольких столовых ложек. Специалисты советуют на литр воды брать две ложки. Емкость наполняют водой, заправляют нужным количеством кислоты и ставят на огонь. Конечно, можно ограничиться теплой водой, но лучше будет довести ее до кипения. Только в таком случае вещество окажется эффективнее.

Средством для мытья посуды

Данный способ считается самым простым. Достаточно наполнить котелок водой и посудомоечным средством. Далее его нужно поставить на огонь и полчаса кипятить. Судя по отзывам, с уже остывшего котелка нагар с помощью металлической мочалки убирается довольно легко. Если у вас средства для мытья посуды под рукой не оказалось, и вы не знаете, чем отмыть сажу с котелка, воспользуйтесь хозяйственным мылом. Предварительно вам придется его измельчить с помощью терки.

чем отмыть сажу с котелка

Посредством соли, соды и уксуса

Готовят чистящий раствор следующим образом. В котелок, в котором нужно убрать нагар, наберите немного воды и влейте туда столовый уксус (будет достаточно одного стакана). Далее всыпьте соль (4-5 ст. л.). Теперь смесь нужно довести до кипения. Затем раствор обогащают пищевой содой. При этом должна образоваться пена. Чтобы она не выходила за края котелка, уменьшите интенсивность огня. Кипятить нужно в течение 30 минут. Нагар очищают с остывшей поверхности, используя поролоновую губку.

Смесью из мыла, силикатного клея и соды

Судя по отзывам, это довольно действенный способ. Состав раствора представлен хозяйственным мылом, силикатным клеем или «жидким стеклом» и кальцинированной содой. Если вы желаете сделать ведро этой чистящей жидкости, вам понадобится несколько брусков мыла, 100 мл клея и 500 г соды. В готовой смеси закопченный котелок следует кипятить не менее 30 мин. По истечении этого времени вы можете избавиться не только от нагара, но и от застарелых жирных пятен. Силикатный клей можно заменить ПВА или лимонной кислотой. На литр воды этих компонентов нужно две столовые ложки.

О прокалывании песком

Данный способ представляет собой сухую очистку. Преимущественно так убирают нагар с котелков в природных условиях. В емкость доверху набирают речной песок и ставят казан на несколько часов на медленный огонь. Далее нагревшимся песком скоблят поверхность. Если у вас под рукой не оказалось речного песка, вы можете заменить его солью.

котелок походный

Ее следует насыпать в сухой котелок и прокалывать несколько часов. Желательно соль при этом периодически перемешивать. В самом конце она станет темной, а въевшегося в поверхность посудины жира станет меньше. Если вы решили применить сухое прокаливание дома, то вам придется побеспокоиться о проветривании помещения. Лучше всего это делать в комнате, в которой имеется вытяжка. Выполнив прокаливание речным песком или солью, возьмите сухую тряпку и протрите ею котелок.

как почистить котелок

Что порекомендуют специалисты?

Эксплуатационный ресурс котелков можно продлить, если за ними правильно ухаживать. С алюминиевыми изделиями управляться намного легче. Их достаточно регулярно мыть и держать чистыми. Немного сложнее владельцам изделий из чугуна. Такие котелки рекомендуется периодически прокаливать посредством масла.

Читайте также:  Как отмыть кружки от заварки

Тем, кто интересуется, как не закоптить котелок на костре, можно порекомендовать выполнить следующее. Очищенную одним из вышеперечисленных способов кухонную утварь нужно поставить на огонь. Далее в котелок вливают растительное масло или другой пищевой жир. На данном этапе желательно включить вытяжку, поскольку должно образоваться большое количество дыма. Масла потребуется совсем небольшое количество, чтобы оно не превратилось в олифу. Далее масло должно выгореть, а дыма при этом станет выделяться меньше. Теперь котелок следует остудить, а потом выполнить эту процедуру еще несколько раз.

В итоге внутри чугунного котелка образуется антипригарный слой, который и будет выполнять дополнительную защиту от ржавления и образования гари. Кроме того, блюда, приготовленные в такой посудине, получаться с особым вкусом и ароматом.

Как утверждают специалисты, прокаливать можно как чугунные, так и алюминиевые котелки. Однако для изделий из алюминия допустимым считается огонь малой или средней интенсивности. Перегревы для таких котелков нежелательны. Также с ними нельзя работать щелочными веществами, поскольку те разъедают алюминий. После прокаливания казаны мыть моющими средствами нельзя. Достаточно емкость наполнить водой и довести до кипения.

Источник

Самая наваристая уха и ароматный плов получаются, если готовить их на костре – это знают все. А вот ответ на вопрос, как очистить казан от нагара, известен немногим. Отмыть посуду после приготовления жирной пищи и контакта с открытым огнем бывает непросто. В нашей статье мы расскажем, как вернуть первоначальный вид казанам из различных материалов.

После приготовления пищи на открытом огне отмыть казан может быть непростоПосле приготовления пищи на открытом огне отмыть казан может быть непросто

Очистка от нагара казанов из разных видов материалов

Посуду для плова изготавливают из различных материалов: чугуна, алюминия и даже меди. Опытные хозяйки знают, что для правильного распределения температуры во время готовки казан должен иметь толстые стенки, поэтому чугунные котелки – вне конкуренции. Алюминиевые значительно уступают им во всех отношениях, особенно если материал стенок тонкий. Далее рассмотрим способы чистки обоих видов казанов.  

Чугунный

Преимущество чугуна также в том, что посуда из данного материала прочная и может подвергаться различным видам обработки (в отличие от кастрюль и сковородок с покрытиями, которые легко повредить). Металл можно тереть даже металлическими щетками, а также подвергать воздействию высоких температур. Самый простой способ очистки внутри – залить емкость кипятком после приготовления и оставить на 20-30 минут.

Старый чугунный казан, перешедший по наследству, – ценный предмет домашней утвари. Благодаря стенкам из толстого материала пища в нем приготовится равномерно и не пригоритСтарый чугунный казан, перешедший по наследству, – ценный предмет домашней утвари. Благодаря стенкам из толстого материала пища в нем приготовится равномерно и не пригорит

За это время остатки пищи размокнут и отстанут от стенок. Посуду можно будет просто сполоснуть, протереть губкой и отправить в шкаф. При этом использовать любые средства, растворяющие жир, нежелательно. Невидимая масляная пленка, остающаяся на поверхности металла, не даст пищи пригореть во время следующего приготовления.  

Нельзя очищать посуду из чугуна в посудомоечной машине.

Застаревшие следы пищи или стойкие черные пятна нагара удаляются более радикальными методами. Для реализации первого способа очистки понадобятся: пачка хозяйственного мыла, упаковка силикатного клея, вода и большая емкость, которую можно поставить на огонь. Последовательность действий следующая:

  1. Растворите в горячей воде все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Мыло нужно предварительно натереть на крупной терке.
  2. Опустите в емкость посуду и продержите на огне не менее часа.
  3. Выньте казан и обработайте загрязненные участки щеткой.

Данный метод позволяет быстро и качественно очистить казан от нагара и сажи снаружи, а также убить все бактерии.

Внутри емкость очищают смесью соли и соды. Алгоритм следующий:

  1. В котелок засыпают по одной пачке соли и соды, а затем наполняют водой.
  2. Смесь перемешивают, доводят до кипения и держат на огне не менее 30 минут.
  3. После того как загрязнения начнут менять цвет, огонь выключают, дают металлу остыть, а затем обрабатывают щеткой.

Для очистки чугуна можно использовать и средства бытовой химии. Лучше всего те, что предназначены для удаления въевшегося жира и нагара, например, для очистки кухонных вытяжек или духовок.

Еще одна уникальная в своем роде методика – очистка при помощи песка. Вот только подходит она больше не для домашнего применения, а для походных условий, когда после выходных, проведенных на природе, не хочется нести домой грязную посуду. Котелок доверху заполняют речным песком и оставляют на огне на ночь. Утром казан освобождают и ополаскивают.

Алюминиевый

Алюминиевая посуда часто темнеет в результате контакта с пищей, а также на ней может появляться накипь и нагар. Обычное мытье с помощью стандартных средств не всегда помогает.

Частое использование соды постепенно разрушает защитную оксидную пленку на поверхности алюминия.

Как правильно очистить алюминий? Вот несколько популярных средств:

  • уксусная кислота (6%) отлично удаляет темные пятна с поверхности. В средстве смачивают небольшую тряпочку, протирают ей загрязненные участки, а затем тщательно споласкивают водой;
  • несложные загрязнения также можно удалить при помощи соды, нанеся ее на губку и обработав нагар;
  • смесь соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1) поможет удалить пригоревшую пищу. Средство засыпают на дно посуды и заливают водой, а затем кипятят на протяжении 20 минут;
  • похожим действием обладает сочетание хозяйственного мыла (третья часть пачки), нашатыря (1 ст. ложка) и воды (2 литра). Раствор также нужно кипятить в емкости;
  • для очистки застарелых и стойких следов можно использовать силикатный клей и хозяйственное мыло. Способ тот же, что и для чугуна (описан выше), при этом к составу можно добавить 1 стакан кальцинированной соды.

Очистка от ржавчины

Чтобы очистить казан от ржавчины, придется приложить немало усилий и времени. Нужно понимать, что поверхность покрывается рыжим налетом в том случае, когда посуда неправильно хранится. Всегда вытирайте котелки, прежде чем отправить их в шкаф, и следите, чтобы в зоне хранения не было повышенной влажности.

Алюминиевые казаны больше подвержены воздействию ржавчины, чем чугунныеАлюминиевые казаны больше подвержены воздействию ржавчины, чем чугунные

Перед обработкой правильно будет замочить посуду в растворе уксуса и воды (в соотношении 1:1). Далее при помощи металлической щетки тщательно соскабливают налет. Чтобы удалить ржавчину вручную, придется затратить много времени, поэтому опытные хозяйки предпочитают использовать подручные средства:

  • наждачную бумагу со средней и крупной зернистостью;
  • шлифовальный аппарат;
  • дрель со специальной насадкой.
Читайте также:  Чем отмыть внутри эмалированный чайник

При использовании наждачной бумаги сначала используют крупнозернистую, а в конце – среднезернистую, обрабатывая ими налет по очереди. Прежде чем мыть посуду, наносят специальное средство, разъедающее ржавчину, руководствуясь инструкцией по применению.

Помните, если вовремя не избавиться от ржавчины, посуда может быть безвозвратно испорчена.

Профилактика нагара

Настоящие добротные чугунные казаны и котелки легки в использовании, пища в них обычно не пригорает. Однако перед первым применением новую посуду стоит правильно подготовить, чтобы затем ее было легко отмыть.

Прежде чем готовить пищу в новой чугунной посуде, ее нужно подготовитьПрежде чем готовить пищу в новой чугунной посуде, ее нужно подготовить

Вымойте покупку, используя средство для посуды или обычное мыло (на металле могут остаться частички технического масла и другие загрязнения), и тщательно просушите. Возьмите мягкую тряпочку, смочите ее в растительном рафинированном масле и протрите посуду внутри и снаружи. Излишки уберите при помощи бумажного полотенца, пройдясь им по всей поверхности.

Затем казан нужно как следует прокалить. Включите духовку и поставьте в нее котелок дном вверх. Не стоит разогревать духовку заранее – температура должна повышаться понемногу, постепенно разогревая металл до +200 ℃. После тепловой обработки в течение часа масло заполнит поры чугуна и образует защитный слой на поверхности. В результате посуда будет меньше впитывать копоть и загрязнения, а пища не будет пригорать.

Новый котелок можно прокалить в духовке несколько раз.

Почистить казан от нагара в домашних условиях несложно, если знать простые секреты. После обработки чугунного изделия важно восстановить жировую пленку, чтобы приготовление пищи и дальше приносило только удовольствие.

Видео

Посмотрите видеосюжет по теме статьи:

Об авторе:

Наталия Миронова

В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Калькулятор веса белья для стирки

Источник

Особенности чугунной посуды

Несмотря на то, что чугунная посуда известна ещё со времён наших прабабушек, она популярна среди поваров-профессионалов и любителей вкусно готовить. Число её поклонников не уменьшается благодаря особенностям:

  1. Высокая теплоёмкость. Блюдо прогревается медленно, зато равномерно. После приготовления оно будет долго оставаться тёплым.
  2. Большой срок службы. Не теряет форму, цвет, ровность дна, антипригарные свойства, не даёт трещин. Для чугуна можно использовать металлические столовые ложки, лопатки, вилки.
  3. Безвредность для здоровья. Хотите вкусное блюдо без нежелательных примесей, сохранить полезные свойства ингредиентов — готовьте в чугунной посуде. Она предназначена для тех, кто следит за своим здоровьем и выбирает полезное питание.
  4. Простота ухода. Чтобы надолго сохранить свойства чугунной сковороды-гриль, прокалите её с добавлением растительного масла или крупной поваренной соли. Затем промойте горячей водой и вытрите насухо.
  5. Большой вес. Учтите — посуда из чугуна самая тяжёлая. Приготовление на ней большого объёма пищи потребует сноровки.

Чугун хрупкий, поэтому обращайтесь с ним аккуратно. Не бросайте, не бейте тяжёлыми предметами, не пытайтесь мыть горячую чугунную сковороду холодной водой. От этого появится скол или трещина, посуда начнёт ржаветь.

Смотрите видео — как ухаживать за чугунной сковородой.

Если после многолетнего использования на чугунной сковороде видны застарелые следы копоти, жира, уберите их простыми средствами и методами.

Какие методы и средства будем применять

Воспользуйтесь народными способами или бытовой химией для чистки чугунных сковородок. По принципу действия очистка бывает:

  1. Очистка кока колойХимическая — с помощью кислот и щелочей (обработка уксусом, перекисью водорода, антикоррозийными пастами и растворами, газированными напитками, средствами промышленного производства).
  2. Прокаливание сковороды на огнеТермическая – нагревание или прокаливание чугунной сковороды (вываривание с уксусом, содой, канцелярским или силикатным клеем, хозяйственным мылом, прокаливание на огне или в духовке).
  3. Чистка металлической щёткойФизическая — воздействие трением (зачистка крупнозернистой наждачной бумагой, металлической щёткой, шлифовальной машинкой, болгаркой со шлифовальным кругом, солью, песком, содой).

Перед началом чистки внимательно оцените степень загрязнения и ржавления. Используйте механические способы очистки аккуратно, чтобы не повредить посуду. Чтобы почистить чугунные сковородки, комбинируйте термический и химический способы, как менее травматические.

Избавляемся от нагара народными средствами

Эффективно удалить нагар, собравшийся на днище и стенках чугунной сковороды, вернуть ей первоначальный вид можно с помощью народных средств.

Кипячение в растворе хозяйственного мыла, силикатного клея и соды.

Этот способ поможет избавиться от многолетнего нагара.Кипячение в растворе

Перед началом процедуры запаситесь посудой и материалами:

  • большая металлическая ёмкость (миска, ведро), в которую вмещается сковорода;
  • 200 гр. обычного хозяйственного мыла 72%;
  • 100 гр. кальцинированной соды;
  • 100 гр. силикатного клея;
  • 10 литров воды.

Кальцинированную соду можно заменить пищевой, а силикатный клей – канцелярским или ПВА.

Порядок чистки:

  1. Если сковорода имеет деревянную или пластиковую ручку, открутите её.
  2. В ёмкость с водой засыпьте соду, силикатный клей и натёртое хозяйственное мыло. Поместите сюда же чугунную сковороду и всё нагрейте.
  3. Прокипятите её 2–3 часа и дайте немного остыть. Вычистите отставший от стенок нагар с помощью шершавой губки или мочалки.
  4. Если сковорода очистилась недостаточно, повторите кипячение.
  5. Тщательно сполосните утварь под проточной водой и вытрите насухо.

При кипении раствор выделяет влагу и едкие пары. Чтобы избежать зуда кожи и слизистых, проводите процедуру на свежем воздухе или при открытых настежь окнах.

Прокаливание в духовке + замачивание в растворе соды и стирального порошка

Это народное средство поможет отмыть нагар в домашних условиях.Прокаливание в духовке

Для этого приготовьте:

  • духовку газовую или электрическую;
  • фольгу;
  • любая ёмкость, в которую помещается сковорода;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр уксуса;
  • 1 столовую ложку средства для мытья посуды.
Читайте также:  Как отмыть детали посудомойки

Последовательность действий:

  1. Если у сковороды деревянная или пластмассовая ручка, открутите её.
  2. Дно духовки застелите фольгой в 2–3 слоя. Вставьте решётку и положите на неё чугунную сковороду.
  3. Прокаливайте её при 250 °C 2–3 часа.
  4. Выключите духовку и оставьте её остывать вместе со сковородой. Нагар будет отпадать от стенок и дна на фольгу.
  5. Остывшую сковороду поместите на 2 часа в подготовленную ёмкость с водным раствором уксуса и моющего средства. Если раствор не полностью покрывает посуду, добавьте воды и уксуса в соотношении 1:1.
  6. Сполосните под проточной водой, вытрите насухо.

Чтобы защититься от едкого запаха нагара и уксуса, откройте окна или проводите очистку на свежем воздухе.

Шлифование

Шлифовка

Для чистки старого нагара воспользуйтесь крупнозернистой наждачной бумагой. Это трудоёмкий и длительный процесс. Для облегчения задачи возьмите шлифовальную машинку или болгарку со шлифовальной насадкой.

Последовательность такова:

  1. Положите сковороду на гладкую поверхность.
  2. Наденьте нужную насадку и включите прибор.
  3. Придерживая рукой сковороду, круговыми движениями постепенно снимайте слой нагара внутри и снаружи.
  4. Очищенную утварь вымойте моющим для посуды и прокалите с растительным маслом.
  5. Остывшую посуду протрите насухо чистой тряпкой.

Не проводите механическую чистку чугунной сковороды в доме или квартире, поскольку мелкие частицы нагара будут разлетаться по всем углам комнаты. Лучше это делать на улице, в сарае, гараже. Чтобы не повредить кожу и глаза, наденьте плотную одежду, защитную маску, респиратор, очки.

Обработка содой, уксусом и солью

Это способ лёгкого избавления от «свежего» нагара.Обработка сковороды

Соблюдайте последовательность действий:

  1. В металлической ёмкости с 1 литром воды растворите 2 столовые ложки соли и 50–70 мл 9-% уксуса. Если потребуется больше воды, соблюдайте установленную пропорцию.
  2. Снимите деревянную или пластиковую ручку, если она есть.
  3. Поместите сковороду в раствор, так чтобы он полностью её покрывал.
  4. Закипятите воду, добавьте 4 столовых ложки соды и кипятите на медленном огне 10 минут.
  5. Слейте раствор, уберите пригоревший жир со стенок с помощью жёсткой губки.
  6. Помойте сковороду моющим для посуды, вытрите насухо.

Как убрать нагар бытовой химией

Бытовая химия

Если народные рецепты не отмыли старый налёт, воспользуйтесь средствами бытовой химии.

Чтобы избежать попадания вредных веществ в пищу, применяйте бытовую химию для чистки посуды снаружи. Во время работы с агрессивными средами используйте защитную одежду, респиратор, очки, резиновые перчатки. В помещении открывайте окна, двери на проветривание.

Шуманит

Шуманит

Крем или жидкость во флаконе с распылителем, которые наносятся на поверхность чугунной сковороды. Выпускается во флаконах 500, 750, 3000 мл. Содержит алькальное вещество, опасное для кожи и слизистых. Стоимость флакона 500 мл – 500–600 рублей.

Способ применения:

  1. Переверните сковороду кверху дном и положите на металлической поверхности.
  2. Встряхните флакон, распылите или намажьте вещество по наружным стенкам и дну чугунной сковороды, заверните её в полиэтиленовый пакет и оставьте на 2–3 часа.
  3. Уберите гарь под проточной водой с помощью губки.
  4. При необходимости нанесите средство снова.

Не используйте «Шуманит» для тефлоновых или керамических покрытий. Храните в недосягаемом для детей месте.

Химитек Чудодей — Антинагар

ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ АНТИНАГАР

Концентрированный жидкий щелочной гель выпускается в пластиковых бутылках ёмкостью, 0,5, 1 и 5 литров. Стоимость 1 литра геля 400–500 рублей. Обладает слабым химическим запахом.

Способ применения:

  1. Встряхните флакон.
  2. Распределите гель по поверхности чугунной сковороды с помощью губки.
  3. Оставьте вещество подействовать в течение 20 минут.
  4. Отчистите сильный пригар с помощью жёсткой щётки.
  5. Тщательно отмывайте остатки Антинагара под проточной водой.

Храните средство в недоступном для детей месте.

Жироудалитель Unicum Gold

Жироудалитель Unicum Gold

Выпускается во флаконах объёмом 380, 500, 750 и 3000 мл с распылителем или без него. Стоимость – от 140 рублей. Избавляет от застарелого нагара и жира. Имеет резкий запах щёлочи.

Способ применения:

  1. Встряхните флакон.
  2. Губкой нанесите средство на наружную поверхность чугунной сковороды и подождите 1 минуту.
  3. Ототрите копоть и нагар с помощью жёсткой щётки.
  4. Промойте сковороду проточной водой, просушите.
  5. При необходимости повторите процедуру.

Не используйте для алюминия, тефлона и окрашенных поверхностей.

Мистер Мускул Эксперт для кухни

Мистер Мускул Эксперт

Бюджетное чистящее средство выпускается во флаконах объёмом 500 мл с распылителем. Имеет приятный запах. Эффективен при несложных загрязнениях. Цена – от 200 рос. рублей.

Способ применения:

  1. Средство нанесите на сухую наружную поверхность чугунной сковороды и оставьте на 30 секунд.
  2. Протрите сковороду тряпкой или губкой.
  3. При необходимости повторите обработку.
  4. Помойте сковороду под проточной водой.

Мистер Мускул дезинфицирует чугунную поверхность.

Чем удалить ржавчину

Удаление ржавчины

Возникновение на чугунной сковороде ржавчины связано с низким качеством сплава, длительным контактом посуды с водой и несвоевременным удалением остатков пищи. Поэтому тщательно мойте и протирайте насухо сковороду после готовки. Если ржавчина всё же появилась, очистите её следующим способом:

  1. В большую ёмкость налейте 5 литров воды и добавьте 1 пачку пищевой соды.
  2. Если у чугунной сковороды есть деревянная или пластиковая ручка, снимите её.
  3. Полностью погрузите сковородку в раствор и кипятите 2 часа.
  4. Дайте ей остыть в этом растворе.
  5. Жёсткой губкой протрите поверхность сковороды и просушите её.

Как очистить чугунную сковороду.

Этим способом удаляйте застарелую ржавчину.

Создание антипригарного покрытия

Чтобы все усилия, затраченные на чистку чугунной сковороды от нагара и ржавчины, не прошли даром и не пригорала еда, создайте на её поверхности антипригарную защиту.Антипригарное покрытие

Для этого необходимо:

  1. Смажьте всю чугунную сковороду подсолнечным или другим растительным маслом (кроме оливкового).
  2. Положите её на решётку, разогрейте духовку до 150–175 оС, снизу установите поддон для стекающего масла.
  3. Накаливайте утварь 1 час.
  4. Налейте в остывшую чугунную сковороду слой растительного масла толщиной 1 см.
  5. Кипятите масло на плите или в духовке 30 минут, периодически смазывая им бортики посуды.
  6. Остудите и слейте масло.
  7. Протрите насухо бумажным или тканевым полотенцем.

Как создать антипригарное покрытие на чугунной сковородке.

Проводите процедуру на свежем воздухе или при открытых окнах, чтобы копоть и дым от горящего масла не попал в глаза и лёгкие.

После такой обработки, чугунная сковорода станет главной помощницей и любимицей на кухне. Она поможет сотворить изысканные и полезные кулинарные шедевры.

Источник