Чем отмыть сажу с казана

Чем отмыть сажу с казана thumbnail

Самая наваристая уха и ароматный плов получаются, если готовить их на костре – это знают все. А вот ответ на вопрос, как очистить казан от нагара, известен немногим. Отмыть посуду после приготовления жирной пищи и контакта с открытым огнем бывает непросто. В нашей статье мы расскажем, как вернуть первоначальный вид казанам из различных материалов.

После приготовления пищи на открытом огне отмыть казан может быть непростоПосле приготовления пищи на открытом огне отмыть казан может быть непросто

Очистка от нагара казанов из разных видов материалов

Посуду для плова изготавливают из различных материалов: чугуна, алюминия и даже меди. Опытные хозяйки знают, что для правильного распределения температуры во время готовки казан должен иметь толстые стенки, поэтому чугунные котелки – вне конкуренции. Алюминиевые значительно уступают им во всех отношениях, особенно если материал стенок тонкий. Далее рассмотрим способы чистки обоих видов казанов.  

Чугунный

Преимущество чугуна также в том, что посуда из данного материала прочная и может подвергаться различным видам обработки (в отличие от кастрюль и сковородок с покрытиями, которые легко повредить). Металл можно тереть даже металлическими щетками, а также подвергать воздействию высоких температур. Самый простой способ очистки внутри – залить емкость кипятком после приготовления и оставить на 20-30 минут.

Старый чугунный казан, перешедший по наследству, – ценный предмет домашней утвари. Благодаря стенкам из толстого материала пища в нем приготовится равномерно и не пригоритСтарый чугунный казан, перешедший по наследству, – ценный предмет домашней утвари. Благодаря стенкам из толстого материала пища в нем приготовится равномерно и не пригорит

За это время остатки пищи размокнут и отстанут от стенок. Посуду можно будет просто сполоснуть, протереть губкой и отправить в шкаф. При этом использовать любые средства, растворяющие жир, нежелательно. Невидимая масляная пленка, остающаяся на поверхности металла, не даст пищи пригореть во время следующего приготовления.  

Нельзя очищать посуду из чугуна в посудомоечной машине.

Застаревшие следы пищи или стойкие черные пятна нагара удаляются более радикальными методами. Для реализации первого способа очистки понадобятся: пачка хозяйственного мыла, упаковка силикатного клея, вода и большая емкость, которую можно поставить на огонь. Последовательность действий следующая:

  1. Растворите в горячей воде все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Мыло нужно предварительно натереть на крупной терке.
  2. Опустите в емкость посуду и продержите на огне не менее часа.
  3. Выньте казан и обработайте загрязненные участки щеткой.

Данный метод позволяет быстро и качественно очистить казан от нагара и сажи снаружи, а также убить все бактерии.

Внутри емкость очищают смесью соли и соды. Алгоритм следующий:

  1. В котелок засыпают по одной пачке соли и соды, а затем наполняют водой.
  2. Смесь перемешивают, доводят до кипения и держат на огне не менее 30 минут.
  3. После того как загрязнения начнут менять цвет, огонь выключают, дают металлу остыть, а затем обрабатывают щеткой.

Для очистки чугуна можно использовать и средства бытовой химии. Лучше всего те, что предназначены для удаления въевшегося жира и нагара, например, для очистки кухонных вытяжек или духовок.

Еще одна уникальная в своем роде методика – очистка при помощи песка. Вот только подходит она больше не для домашнего применения, а для походных условий, когда после выходных, проведенных на природе, не хочется нести домой грязную посуду. Котелок доверху заполняют речным песком и оставляют на огне на ночь. Утром казан освобождают и ополаскивают.

Алюминиевый

Алюминиевая посуда часто темнеет в результате контакта с пищей, а также на ней может появляться накипь и нагар. Обычное мытье с помощью стандартных средств не всегда помогает.

Частое использование соды постепенно разрушает защитную оксидную пленку на поверхности алюминия.

Как правильно очистить алюминий? Вот несколько популярных средств:

  • уксусная кислота (6%) отлично удаляет темные пятна с поверхности. В средстве смачивают небольшую тряпочку, протирают ей загрязненные участки, а затем тщательно споласкивают водой;
  • несложные загрязнения также можно удалить при помощи соды, нанеся ее на губку и обработав нагар;
  • смесь соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1) поможет удалить пригоревшую пищу. Средство засыпают на дно посуды и заливают водой, а затем кипятят на протяжении 20 минут;
  • похожим действием обладает сочетание хозяйственного мыла (третья часть пачки), нашатыря (1 ст. ложка) и воды (2 литра). Раствор также нужно кипятить в емкости;
  • для очистки застарелых и стойких следов можно использовать силикатный клей и хозяйственное мыло. Способ тот же, что и для чугуна (описан выше), при этом к составу можно добавить 1 стакан кальцинированной соды.

Очистка от ржавчины

Чтобы очистить казан от ржавчины, придется приложить немало усилий и времени. Нужно понимать, что поверхность покрывается рыжим налетом в том случае, когда посуда неправильно хранится. Всегда вытирайте котелки, прежде чем отправить их в шкаф, и следите, чтобы в зоне хранения не было повышенной влажности.

Алюминиевые казаны больше подвержены воздействию ржавчины, чем чугунныеАлюминиевые казаны больше подвержены воздействию ржавчины, чем чугунные

Перед обработкой правильно будет замочить посуду в растворе уксуса и воды (в соотношении 1:1). Далее при помощи металлической щетки тщательно соскабливают налет. Чтобы удалить ржавчину вручную, придется затратить много времени, поэтому опытные хозяйки предпочитают использовать подручные средства:

  • наждачную бумагу со средней и крупной зернистостью;
  • шлифовальный аппарат;
  • дрель со специальной насадкой.

При использовании наждачной бумаги сначала используют крупнозернистую, а в конце – среднезернистую, обрабатывая ими налет по очереди. Прежде чем мыть посуду, наносят специальное средство, разъедающее ржавчину, руководствуясь инструкцией по применению.

Помните, если вовремя не избавиться от ржавчины, посуда может быть безвозвратно испорчена.

Профилактика нагара

Настоящие добротные чугунные казаны и котелки легки в использовании, пища в них обычно не пригорает. Однако перед первым применением новую посуду стоит правильно подготовить, чтобы затем ее было легко отмыть.

Прежде чем готовить пищу в новой чугунной посуде, ее нужно подготовитьПрежде чем готовить пищу в новой чугунной посуде, ее нужно подготовить

Вымойте покупку, используя средство для посуды или обычное мыло (на металле могут остаться частички технического масла и другие загрязнения), и тщательно просушите. Возьмите мягкую тряпочку, смочите ее в растительном рафинированном масле и протрите посуду внутри и снаружи. Излишки уберите при помощи бумажного полотенца, пройдясь им по всей поверхности.

Читайте также:  Чем отмыть искусственные цветы

Затем казан нужно как следует прокалить. Включите духовку и поставьте в нее котелок дном вверх. Не стоит разогревать духовку заранее – температура должна повышаться понемногу, постепенно разогревая металл до +200 ℃. После тепловой обработки в течение часа масло заполнит поры чугуна и образует защитный слой на поверхности. В результате посуда будет меньше впитывать копоть и загрязнения, а пища не будет пригорать.

Новый котелок можно прокалить в духовке несколько раз.

Почистить казан от нагара в домашних условиях несложно, если знать простые секреты. После обработки чугунного изделия важно восстановить жировую пленку, чтобы приготовление пищи и дальше приносило только удовольствие.

Видео

Посмотрите видеосюжет по теме статьи:

Об авторе:

Наталия Миронова

В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Калькулятор веса белья для стирки

Источник

  • 23 Июня, 2019
  • Разное
  • Тамила Гресько

Несмотря на то что сегодня есть современные сковородки с тефлоновым покрытием, многие хозяйки предпочитают пользоваться котелками. Посредством этой кухонной утвари можно приготовить вкусную еду как дома, так и на природе. Судя по многочисленным потребительским отзывам, пища, сваренная в котелке, обладает особым вкусом.

Однако закопченный котелок опасен для здоровья. Дело в том, что в старом нагаре образуются токсины, которые могут попасть в ваш организм. Это объясняет, почему многих интересует вопрос о том, как отмыть котелок после костра.

Есть несколько действенных способов, применив которые, вы успешно очистите от гари свою кухонную утварь. При этом следует учитывать условия, в которых будет производиться чистка кухонного изделия. О том, как отмыть котелок после костра, вы узнаете из данной статьи.

закопченный котелок

О чистке внутренних и наружных поверхностей

Чтобы произвести чистку внутренней поверхности котелка, его наполняют водой с каким-либо средством, а потом убирают нагар. Зачастую так ухаживают за котелками, которыми пользуются исключительно дома. Потребителей, которые берут эту кухонную утварь на природу, интересует, как почистить котелок снаружи. Дело в том, что после приготовления еды на открытом огне посуда получается очень закопченной. В таком случае вам придется подыскать емкость побольше. В нее нужно налить воду, а затем положить туда непосредственно сам котелок.

как очистить котелок от сажи

Первый способ

Тем, кто не знает, как очистить котелок от сажи, можно порекомендовать воспользоваться средствами бытовой химии. Направление их самое различное. Например, одни предназначены для мытья духовок, другие – для чистки плит. Есть также средства для работы с эмалированными поверхностями. Как утверждают специалисты, многие из этих химических бытовых средств подойдут и для вашего походного котелка.

Обзавестись нужной чистящей продукцией вы можете в супермаркете. Перед покупкой желательно ознакомиться со способами применения, которые обозначены на упаковках. Имея дело с покупной бытовой химией, очень важно соблюдать технику безопасности. Поэтому также купите резиновые перчатки. Как отмыть котелок после костра? Специалисты рекомендуют смазать чистящим средством поверхность изделия и оставить на несколько часов в плотно завязанном пакете. После этого можно приступать к смыванию нагара.

как не закоптить котелок на костре

О специальном средстве

Можно также воспользоваться профессиональным чистящим средством «Шуманит». Оно предназначено специально для удаления копоти, сажи и жира.

Чистящее средство.

Нанесите его на губку, а затем начните выполнять круговые движения. Важно, чтобы это средство полностью распределилось по всей загрязненной поверхности. Через 15 минут его вместе с остатками грязи можно смывать. Конечно, все зависит от степени загрязнения посудины. Не исключено, что подержать котелок вам придется немного дольше. Если вы столкнулись с застаревшим слоем копоти или сажи, то следует применить металлическую щетку.

Прежде чем нанести средство на поверхность, ее в таком случае предварительно чистят, а уже потом на нее распыляют «Шуманит». Затем котелку дают настояться в течение 10 минут, а потом смывают остатки грязи водой. Как утверждают специалисты, «Шуманит» является очень мощным и агрессивным профессиональным средством, а потому работать с ним желательно в защитных перчатках. Совсем нелишним будет помыть котелок хозяйственным мылом или обычным посудомоечным средством.

Как отмыть с помощью лимонной кислоты

Если вы не знаете, как отмыть котелок после костра, приготовьте раствор из лимонной кислоты. Данного компонента хватит нескольких столовых ложек. Специалисты советуют на литр воды брать две ложки. Емкость наполняют водой, заправляют нужным количеством кислоты и ставят на огонь. Конечно, можно ограничиться теплой водой, но лучше будет довести ее до кипения. Только в таком случае вещество окажется эффективнее.

Средством для мытья посуды

Данный способ считается самым простым. Достаточно наполнить котелок водой и посудомоечным средством. Далее его нужно поставить на огонь и полчаса кипятить. Судя по отзывам, с уже остывшего котелка нагар с помощью металлической мочалки убирается довольно легко. Если у вас средства для мытья посуды под рукой не оказалось, и вы не знаете, чем отмыть сажу с котелка, воспользуйтесь хозяйственным мылом. Предварительно вам придется его измельчить с помощью терки.

чем отмыть сажу с котелка

Посредством соли, соды и уксуса

Готовят чистящий раствор следующим образом. В котелок, в котором нужно убрать нагар, наберите немного воды и влейте туда столовый уксус (будет достаточно одного стакана). Далее всыпьте соль (4-5 ст. л.). Теперь смесь нужно довести до кипения. Затем раствор обогащают пищевой содой. При этом должна образоваться пена. Чтобы она не выходила за края котелка, уменьшите интенсивность огня. Кипятить нужно в течение 30 минут. Нагар очищают с остывшей поверхности, используя поролоновую губку.

Читайте также:  Чем можно отмыть руки от орехового йода

Смесью из мыла, силикатного клея и соды

Судя по отзывам, это довольно действенный способ. Состав раствора представлен хозяйственным мылом, силикатным клеем или «жидким стеклом» и кальцинированной содой. Если вы желаете сделать ведро этой чистящей жидкости, вам понадобится несколько брусков мыла, 100 мл клея и 500 г соды. В готовой смеси закопченный котелок следует кипятить не менее 30 мин. По истечении этого времени вы можете избавиться не только от нагара, но и от застарелых жирных пятен. Силикатный клей можно заменить ПВА или лимонной кислотой. На литр воды этих компонентов нужно две столовые ложки.

О прокалывании песком

Данный способ представляет собой сухую очистку. Преимущественно так убирают нагар с котелков в природных условиях. В емкость доверху набирают речной песок и ставят казан на несколько часов на медленный огонь. Далее нагревшимся песком скоблят поверхность. Если у вас под рукой не оказалось речного песка, вы можете заменить его солью.

котелок походный

Ее следует насыпать в сухой котелок и прокалывать несколько часов. Желательно соль при этом периодически перемешивать. В самом конце она станет темной, а въевшегося в поверхность посудины жира станет меньше. Если вы решили применить сухое прокаливание дома, то вам придется побеспокоиться о проветривании помещения. Лучше всего это делать в комнате, в которой имеется вытяжка. Выполнив прокаливание речным песком или солью, возьмите сухую тряпку и протрите ею котелок.

как почистить котелок

Что порекомендуют специалисты?

Эксплуатационный ресурс котелков можно продлить, если за ними правильно ухаживать. С алюминиевыми изделиями управляться намного легче. Их достаточно регулярно мыть и держать чистыми. Немного сложнее владельцам изделий из чугуна. Такие котелки рекомендуется периодически прокаливать посредством масла.

Тем, кто интересуется, как не закоптить котелок на костре, можно порекомендовать выполнить следующее. Очищенную одним из вышеперечисленных способов кухонную утварь нужно поставить на огонь. Далее в котелок вливают растительное масло или другой пищевой жир. На данном этапе желательно включить вытяжку, поскольку должно образоваться большое количество дыма. Масла потребуется совсем небольшое количество, чтобы оно не превратилось в олифу. Далее масло должно выгореть, а дыма при этом станет выделяться меньше. Теперь котелок следует остудить, а потом выполнить эту процедуру еще несколько раз.

В итоге внутри чугунного котелка образуется антипригарный слой, который и будет выполнять дополнительную защиту от ржавления и образования гари. Кроме того, блюда, приготовленные в такой посудине, получаться с особым вкусом и ароматом.

Как утверждают специалисты, прокаливать можно как чугунные, так и алюминиевые котелки. Однако для изделий из алюминия допустимым считается огонь малой или средней интенсивности. Перегревы для таких котелков нежелательны. Также с ними нельзя работать щелочными веществами, поскольку те разъедают алюминий. После прокаливания казаны мыть моющими средствами нельзя. Достаточно емкость наполнить водой и довести до кипения.

Источник

Как правильно чистить казан?

Казан является универсальным видом кухонной утвари и позволяет заниматься приготовлением пищи как на плите, так и на открытом огне. Однако последний способ эксплуатации приводит к образованию копоти и жирного налёта на внешних стенках посуды, из-за чего казан нуждается в более тщательном и кропотливом уходе, нежели обычные кухонные кастрюли и жаровни.

Чем отмыть сажу с казана

Что такое казан?

История появления казана уходит корнями в далёкое прошлое. Первые посудины появились в странах Востока и изготавливались из самого доступного в плане обработки материала – меди. Однако с течением времени и с прогрессом в обработке более твёрдых и прочных металлов для изготовления казанов стали использовать дюралевый сплав и чугун. Эти металлы значительно отличаются между собой физическими свойствами, однако оба обладают высокой теплоёмкостью. Это свойство в сочетании с довольно внушительной толщиной стенок посудины позволяет заниматься не только варкой и тушением, но и томлением, а также жаркой разнообразных блюд. Толстые стенки очень долго отдают тепло находящимся внутри продуктам, из-за чего блюдо готовится более равномерно и успевает напитаться ароматом приправ.

Чем отмыть сажу с казана

Что касается формы изделия, то она может быть круглой либо вытянутой и иметь как плоское, так и округлое дно. Плоскодонные модели подходят для использования на газовых и электрических плитах, в то время как изделия с круглым дном предназначены исключительно для открытого огня. Уличные казаны устанавливают на переносные тандыры, помещают на треноги либо мангалы, а иногда и вовсе ставят на горячие угли. С точки зрения удобства приготовления округлая посуда выгодно отличается от традиционных моделей с плоским дном. Это связано с тем, что в круглых казанах намного удобней перемешивать пищу, к тому же масло равномерно стекает по покатым стенкам и меньше впитывается в блюдо. Универсальность казана позволяет готовить в нём различные соусы, тушить рыбу и мясо, варить наваристые супы и готовить плов.

Чем отмыть сажу с казана

Способы очистки

Выбор наиболее эффективного метода очистки казана полностью зависит от материала, из которого он изготовлен.

Алюминиевые модели

Казаны, сделанные из алюминия, чистятся гораздо легче чугунных, что объясняется менее пористой структурой металла. Однако дюралевый сплав, изготовленный на основе алюминия, подвержен образованию оксидного налёта, который появляется при контакте металла с кислородом, входящим в состав воздуха. Бороться с налётом несложно. Для этого необходимо регулярно чистить посудину с помощью мягкой металлической губки и абразивного чистящего средства.

Применение жёстких губок недопустимо, так как они оставляют на мягком металле глубокие царапины, в которых с внутренней стороны скапливаются частицы пищи, а с внешней – капли жира и копоть.

Чем отмыть сажу с казана

Для того чтобы очистить алюминиевый казан от сажи и нагара, используют большой таз, в который наливают воду и добавляют 500 гр кальцинированной соды, кусок натёртого хозяйственного мыла и пару флаконов силикатного клея. Затем ёмкость ставят на огонь, компоненты хорошо перемешивают. После того как они полностью растворятся, помещают туда грязный казан. Кипятить посудину следует не менее 25 минут, заблаговременно открыв форточку либо включив вытяжку. Такая мера необходимо для устранения неприятного запаха, который будет исходить от растворяющегося застарелого жира. Затем казан вынимают, оттирают жир мочалкой средней жёсткости с использованием геля для мытья посуды и ополаскивают.

Читайте также:  Как отмыть душевую кабину пароочистителем

Чем отмыть сажу с казана

Однако если большого таза, куда мог бы поместиться казан, в наличии не оказалось, то можно использовать ванну. Для этого в неё набирают горячую воду, насыпают отбеливающий порошок и наливают средство для мытья посуды. Казан укладывают в воду таким образом, чтобы все загрязнённые места были скрыты под водой, после чего оставляют на ночь. Утром изделие моют металлической губкой с использованием жидкого средства и хорошо ополаскивают.

Следующий способ поможет удалить загрязнения с внутренних стенок казана. Для этого достаточно лишь налить в посудину мыльно-содовый раствор и прокипятить его в течение 15–20 минут. Состав готовят в следующей пропорции: 5 л воды, 5 гр хозяйственного мыла и 2 ст. л. пищевой либо кальцинированной соды. В походно-полевых условиях очистить казан можно ещё проще. В него наливают немного воды, доводят её до кипения, смачивают присутствующие на стенках загрязнения и присыпают их солью. После того как вода в казане немного остынет и станет терпимой для рук, казан наклоняют и металлической губкой отмывают грязь со стенок.

Чем отмыть сажу с казана

При очистке алюминиевого казана важно помнить, что прокаливать его категорически запрещено, так как алюминий не выносит сильного нагрева и может деформироваться. Если же на алюминиевом казане со временем появились тёмные пятна, то справиться с ними поможет 6% уксус, в котором смачивают салфетку и протирают потемневшие участки. В случае подгорания пищи в посудину насыпают соль, соду и лимонную кислоту в соотношении 1: 1: 1, наливают немного воды и кипятят в течение 20 минут. Аналогичным действием обладает смесь из 1/3 куска хозяйственного мыла, ложки нашатырного спирта и пары литров воды. Полученный раствор также заливают в казан и кипятят 20 минут.

Чуть сложнее справиться со ржавчиной, поражающей металл при неправильном хранении казана. Для этого посудину замачивают в растворе воды и уксуса, взятых в равных частях, а затем при помощи металлической губки соскребают ржавый налёт. Если же процесс коррозии удалось застать в самом начале, то можно обойтись и без кипячения. Для этого берут наждачную бумагу крупной зернистости и счищают ржавчину. Затем по очищенным участкам проходятся мелкозернистой наждачкой, после чего моют посудину с помощью жидкого средства и ополаскивают.

Чем отмыть сажу с казана

Чугунный казан

С изделиями, изготовленными из чугуна, следует обходиться особенно аккуратно. Несмотря на кажущуюся мощь и толщину, чугун является довольно хрупким металлом и при падении может расколоться. На этапе производства чугунные модели проходят стадию воронения или масляного обжига, что приводит к созданию антипригарного и антикоррозионного слоя. Поэтому желательно, чтобы чугунные изделия не подвергались оцарапыванию, в результате которого защитный слой нарушается, а изделие начинает ржаветь. Как внутренние, так и наружные загрязнения с чугунных моделей устраняются теми же способами, что и с алюминиевых, и подразумевают применение уже известных компонентов: соли, соды, силикатного клея и хозяйственного мыла.

Чем отмыть сажу с казана

Однако в отличие от алюминиевых моделей чугунные изделия можно прокаливать. Для этого казан помещают в духовой шкаф и разогревают его до 300 градусов. Через 10 минут посудину вынимают, смазывают со всех сторон маслом и отправляют в духовку уже на полчаса. Данная процедура поможет восстановить утраченные свойства защитного слоя и предотвратит появление коррозии.

Чем отмыть сажу с казана

Для чистки чугунных казанов, как и для алюминиевых, можно пользоваться средствами бытовой химии. Хорошие результаты по удалению пригоревшей пищи даёт обработка составами для духовок и кухонных вытяжек, которые очень эффективно справляются с застарелым жиром и копотью.

В походных условиях почистить чугунную модель можно следующим образом: казан доверху наполняют речным песком и подвешивают над костром. Спустя несколько часов посудину освобождают и ополаскивают. Вместо песка можно использовать поваренную соль, 2 кг которой насыпают в казан и в течение 2-х часов (помешивая) хорошенько прокаливают на плите. В конце процедуры соль потемнеет, а казан очистится.

Чем отмыть сажу с казана

Следующий способ очистки чугуна также эффективен, однако после его применения казан нуждается в обязательном 3–5-кратном прокаливании с использованием растительного масла. Итак, в казан насыпают 1/2 стакана сухого горчичного порошка и лимонную кислоту в количестве 40 гр, наливают 1 л воды и кипятят 20 минут. Затем ждут, когда раствор немного остынет и с помощью мягкой металлической губки очищают внутренние стенки казана. Затем изделие ополаскивают, насухо вытирают и прокаливают.

Чем отмыть сажу с казана

Правила хранения

Алюминиевые модели после каждого использования необходимо тщательно мыть с обезжиривающим средством, хорошо прополаскивать и насухо вытирать. Хранить такие изделия нужно в сухом и хорошо проветриваемом помещении, так как алюминиевая поверхность может стать местом размножения грибка.

Чугунные модели также следует тщательно промывать после каждого использования, хорошо вытирать и беречь от избыточной влажности.

При длительном хранении чугунный казан рекомендуется завернуть в промасленную х/б или льняную ткань и убрать в сухое место.

Вместо ткани можно использовать промасленную бумагу – она также защитит изделие от попадания влаги и предотвратит появление ржавчины.

Как видно, ухаживать за казаном в домашних условиях совсем несложно. Главное – вовремя чистить его и не допускать застарелых загрязнений. И тогда, сверкающий и чистый, он будет долго служить своим владельцам.

Чем отмыть сажу с казана

О том, как и чем мыть чугунный казан, смотрите в следующем видео.

Источник