Чем отмыть сгоревшее масло
Здравствуйте, уважаемые автовладельцы! Эта статья будет интересна тем, кто хоть раз разбирал двигатель автомобиля и сталкивался с проблемным чёрным нагаром на поверхности картера, деталях и ГБЦ. Этот масляный налёт образуется под действием высокой температуры, которая постепенно выжигает масло. Следовательно, продукт сгорания оседает на днище поршней, шатуны, бугеля и т.д. Нагар получается настолько плотным и твёрдым, что его нереально убрать даже отвёрткой, не говоря за щётку по металлу. С поверхностей, для которых недопустимы механические повреждения, к примеру, поршни, убирать этот налёт инструментом вообще нельзя — приходится пол дня сидеть и отмывать его тряпкой с бензином. Однако, всё же существует средство, которое с лёгкостью растворяет масляный нагар, и сейчас я вам о нём расскажу!
Закоксованные поршни
Оказывается, что с твёрдой коркой закоксовавшегося масла отлично справляется лекарственное средство димексид. Это противовоспалительный препарат, который применяется, в основном, для предотвращения заражений кожи, а также в качестве проводника каких-нибудь лекарств через кожу. Само вещество имеет очень высокую проникательную способность и может впитываться за считанные секунды как в кожу, так и во многие другие образования, в том числе и в нагар.
Димексид
Важно! Ни в коем случае не допускайте попадания димексида на поверхность кожи. Он за очень короткое время впитается и попадёт в кровь вместе с растворёнными в нём веществами.
Если использовать это средство по уму, то им можно отмыть весь двигатель до блеска, не прикладывая особых усилий. Объяснить такую разрушительную способность димексида против нагара сложно, но его активность нельзя ни с чем сравнить — достаточно 2-х минут, чтобы он растворил и снял с металла весь чёрный налёт. Однако, чтобы достичь такого эффекта, вещество нужно правильно применять.
Нагар на поршне против димексида
На примере рассмотрим очистку поршней. Для этого нам понадобится железная ёмкость вроде баночки, а также небольшая щётка (подойдёт зубная). Наливаем димексид в банку и ставим на плиту, чтобы он немного подогрелся. Затем опускаем в ёмкость поршень и держим на протяжении 5 минут. Если вы хотите ускорить процесс, то всё это можно довести до кипения, но будьте аккуратны, поскольку димексид может с лёгкостью загореться. Спустя несколько минут поршень должен быть зеркально чистым, ну а небольшие остатки можно удалить щёткой.
Поршень до и после очистки
Стоит отметить, что кроме нагара димексид легко справляется также с краской и многими другими веществами. Поэтому применять его нужно аккуратно и перед этим желательно изучить всю информацию.
Обратите внимание! Димексид горюч и опасен для здоровья, поэтому обращаться с ним нужно очень аккуратно и желательно пользоваться средствами защиты.
Заключение
Если вы разобрали двигатель и увидели внутри печальную картину, то димексид вам в помощь. Он отлично справляется с нагаром и закоксованными поршнями. Лить его в мотор я не советую, так как некоторые детали, к примеру, поддон, покрыты краской, которая с лёгкостью растворится и забьёт масляную систему хлопьями. Ну а в качестве моющего средства вместо бензина димексид пойдёт на ура!
На этом я с вами прощаюсь! Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и пишите в комментариях, какие ещё вы знаете средства! Также подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новых событий! Удачи!
Смотрите также!
Kamaz начнёт серийный выпуск новых и дешёвых тягачей!
Самый выгодный автомобиль для собственного бизнеса!
ВАЗ-2101 с передним приводом существовал!
Источник
Приветствую всех!
Есть у меня на кухне отличная вещица – противень из нержавейки с решёткой. Очень удобная штука, одно из лучших моих приобретений для кухни, о котором ни разу не пожалела.
Тот самый противень. Здесь и далее – фото автора.
Недавно взглянула на него свежим взглядом и поняла, что выглядит он непрезентабельно: весь потемнел от постоянных кулинарных изысков.
Погода на улице не располагает к прогулкам, и решила я устроить в доме уют. А начать с этого самого противня.
Нагар и жир есть не только снаружи, но и внутри, на бортиках. Как же я не люблю отмывать крупную посуду: сковородку, противень, утятницу, чугунный котелок от плова…
Но ситуация требовала оперативного вмешательства. Совсем не радует картинка с фото выше.
Вообще для радости в доме в общем, и на кухне в частности, считаю очень важным ВЕСЬ реквизит: если предметы красивые, яркие, приятные на ощупь – их хочется использовать снова и снова, на такой кухне и в такой посуде приятно готовить.
Впрочем я отвлеклась! Со мной такое часто бывает, извините)))
Таким образом мой любимый противень выглядел, когда я обратила на него внимание и осознала проблему.
Картинка печальная. Как вернуть ему первоначальный вид и сделать это с наименьшими усилиями? (А я тот ещё лентяй! Желательно – чтобы оно как-то само…)
Было у меня под рукой 3 разных средства:
- Жироудалитель
- Сif
- Сода
ЧТО выбрать, чтобы за одинаковое количество времени получить наилучший результат при равных трудозатратах?
Решила, что на небольших участках опробую все 3 варианта, а выбрав наилучший – использую его для очистки всей посудины.
Начинаем наш эксперимент
Первым решено было проверить Жироудалитель. Куплен он был давно, для очистки духовки. А раз есть – надо пробовать.
Взяла и налила его на одну из внутренних стенок противня. В инструкции сказано, что смесь внутри ядрёная, поэтому смыть надо уже через 15-20 секунд.
Я подержала дольше, конечно! Ну что там может произойти за 15 секунд?!
Примерно через минуту-две начала тереть боковинку кухонным ёршиком. Прикладывая средние усилия занималась натиранием около 3 минут.
Результат – на фото ниже.
Хорошо отмылось только то место, где средство было налито (оно очень жидкое, сразу стекает с бортика). За счёт этого стенка почти не поддалась воздействию средства.
Ещё из-за того, что средство является сильной химией, и руками (даже в перчатках) я его трогать не хотела, а использовала ёршик на длинной ручке – угол отмыть также оказалось затруднительным.
Дальше решено было попробовать Cif.
Тут я догадалась сфотографировать стенку ДО, чтобы потом было с чем наглядно сравнить. Вот она до обработки:
Наносим Сиф. Я не пожалела средства)))
Распределила ватным диском по всей поверхности. Уже удобнее, чем Жироудалитель – Сиф не стекает.
После 5 минут воздействия – протерла жёсткой стороной губки, с небольшим усилием. Но особо не натирала. Максимум – минуты 2.
Результат, на мой взгляд, аналогичен предыдущему.
Усилий было затрачено примерно одинаково. Но в случае с Сифом я не боялась, что средство с ёршика отскочит мне в глаз и вызовет “необратимые последствия”, как указанно на упаковке Жироудалителя. И угол губкой оттирать удобнее.
Дальше по списку идёт простая сода.
Третья стенка ДО – на фото ниже.
Засыпала содой, добавила немного воды до образования кашицы, распределила губкой по всей поверхности бортика.
Примерно через минут 5 (успела попить чай, пока ждала) потёрла жёсткой стороной губки около 3 минут.
Результат на фото ниже.
Угол не особо изменился.
На этом этапе стало понятно, что ЧУДА НЕ ПРОИЗОЙДЁТ и для качественного очищения всё-таки придётся приложить усилия.
На следующий день, уже имея в запасе некоторый опыт, решено было довести задуманное до конца – очистить весь противень.
Жироудалитель решено было больше не использовать, от него больше вреда, чем пользы (смотрим на этикетку), а результата с “вау-эффектом” нет.
Я решила отмывать так: сначала Сиф очищает от поверхностных загрязнений, а потом остатки сильного нагара оттираю содой.
Поехали!
Нанесла Сиф (это единственное фото ДО, с которыми можно сравнить результат. Увлекалась процессом и забыла сфотографировать):
Распределила по всей поверхности:
Через 5 минут просто протерла мягкой стороной губки, чтобы посмотреть, есть ли эффект:
Эффект уже был! Особенно в центре, где нагара не так много.
Просто протерла жёсткой стороной губки весь противень и он уже стал ощутимо приятнее.
Далее ещё раз нанесла средство, и уже не откладывая около 3 минут натирала противень со средним усилием, результат ниже.
Ушёл весь жир и большая часть нагара. Однако углы требовали доработки.
Достала соду и щедро посыпала сверху. Тоже добавила воды до состояния кашицы, и оставила минут на 20 – занималась пока приготовлением пищи.
После этого потёрла жёсткой стороной губки ещё минуты 3.
Противень уже похож на зеркало, меня отчётливо видно!
Однако в углах пятна нагара ещё присутствуют…
Второй угол:
Засыпала ещё раз содой и стала натирать жёсткой стороной губки уже прикладывая значительные усилия – хотелось оттереть ВСЕ пятна.
Но примерно на 4 минуте сего действа вспомнила о Принципе Парето “20/80”.
Принцип Парето:
20 % усилий приносят 80 % результата.
Соответственно, чтобы достичь остальные 20 процентов результата (до 100) – надо приложить ещё 80 процентов усилий.
И тут меня осенило: стоит ли игра свеч?
Противень выглядит уже прилично. Зачем я буду тратить время и усилия, чтобы оттереть оставшиеся несколько пятнышек? Так ли для меня это важно на самом деле?
Ответ был очевиден, и я прекратила свои упражнения с мочалкой)))
Тем более в рамках эксперимента ответ уже получен, а результат – очень неплох.
Даже улыбаюсь на фото.
Подведём итоги:
Жироудалитель – категорически нет. Очень вредно, а эффект спорный.
Для удаления непосредственно жира и потемнения от эксплуатации – Сиф отлично помогает, энергозатрат на удаление грязи – минимум.
Всё, что осталось – оттирать лучше всего содой. Причём придется основательно напрячься, что уж поделаешь?
Сравним ДО и ПОСЛЕ, для наглядности:
Ещё фото:
Спасибо, что дочитали.
Надеюсь помогла вам сэкономить время на подборку оптимального варианта ухода за посудой.
Всем хорошего настроения и новых кулинарных свершений!
Источник
Чем отмыть масло? Вот вопрос, который беспокоит людей, заботящихся о чистоте и благоустроенности своей жизни. Засохшее масло на полу, пригоревшее на кухонной посуде, старое пятно на одежде — все это портит внешний вид, а значит и настроение, создает дискомфорт в жизни. Именно поэтому знать, как отмыть подсолнечное масло очень важно для каждой домохозяйки.
Какие есть способы очистки поверхностей и вещей от растительного масла
Для того чтобы убрать пятна или почистить зоны загрязненные растительным маслом используют универсальные химические, выпущенные промышленными предприятиями средства или народные способы.
Какие средства применяются для чистки от пятен растительного масла
Универсальные средства для профессиональной уборки «Azelit», «Acid Cleaner», «BIOS – B», «Antigraffiti», популярные средства «SANITA», «Synergetic», «Золушка анти-жир», «Cilit Bang», «Domestos», «Мистер Мускул» и др.
Народные средства, приготовленные на основе мыла, соды, крахмала, спирта, лимонной кислоты, уксуса, порошка горчицы, перекиси водорода аптечной.
Как очистить посуду от пригоревшего растительного масла
Довольно часто, хозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, отказываются от универсальных моющих средств и предпочитают народные методы очистки кухонной посуды. Как же очистить кастрюлю или сковороду от пригоревшего масла? Эффективные и проверенный годами методом состоит в следующем:
- приготовить смесь из пищевой соды с добвлением перекиси водорода;
- нанести смесь на участки загрязненные жиром;
- дать посуде с нанесенной смесью постоять 40 минут;
- удалить жир при помощи кухонных мочалок;
- промыть посуду под проточной водой.
Этой же смесью можно пользоваться для очистки кафельной плитки и пола от растительного масла. Для кухонной мебели используют другую смесь, которая одновременно очищает от пятен и полирует поверхность. Чтобы ваша мебель выглядела чистой и ухоженной ее натирают смесью приготовленной из соды и нескольких ложек масла с добавлением натуральных масел. При такой чистке мебель приобретает первоначальный вид, очищается от пятен, а воздух наполняется приятными ароматами.
Как очистить осветительные и бытовые приборы от налета жира.
Для ухода за поверхностью осветительных и бытовых приборов применяют смесь из уксуса (лимонной кислоты) и воды. Этот раствор не только отлично очищает поверхности, но и дезинфицирует ее, уничтожая вредоносные бактерии. Этот раствор также применяют для мытья жалюзи и подоконников.
Как вывести пятно от растительного масла на одежде и мягкой мебели
К сожалению, иногда неосторожное обращение с маслом может привести к появлению пятен на одежде или мягкой обивке мебели. Эту проблему легко устранить, если применить старые проверенные способы:
- насыпать крахмал или соль на пятно, накрыть чистой хлопчатобумажной ветошью и проутюжить утюгом;
- использовать раствор, состоящий из жидкости для мытья посуды и аптечного нашатырного спирта. Хорошо увлажнить пятно с двух сторон, затем накрыть пятно бумагой или ветошью и прогладить горячим утюгом;
- применить раствор скипидара с мылом хозяйственным и нашатырным спиртом. Средство обильно наносят на загрязненную зону, оставляют на непродолжительное (10-15 минут) время и тщательно снимают мягкими губками, постоянно смачивая их в воде.
Важно! Перед началом работ необходимо позаботиться о средствах индивидуальной защиты — резиновых перчатках, индивидуальных респираторах и т.п.
Если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям и последуете советам, то у вас не возникнет проблем как быстро и качественно отмыть масло от поверхностей и удалить пятна.
Источник
Из-за активного использования сковороды на внешней и внутренней стороне появляется толстый слой жира, который обычным мытьем удалить невозможно. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и что можно сделать своими руками, чтобы вернуть прежний вид алюминиевой и керамической посуде? Разберемся в этом.
Методы очистки сковороды
Как очистить старую сковороду? Этот вопрос не дает мне покоя уже довольно давно. Выбрасывать — жалко, а тратить деньги на моющие средства, цена которых очень высока, совсем не хочется.
Спасти можно любую кухонную утварь, главное — правильно выбирать методы очистки.
7 способов для чугуна
На первый взгляд, чистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но, зная некоторые хитрости, можно с легкостью справиться с данной проблемой.
Как почистить казан от нагара и очистить другую чугунную утварь:
Изображение Инструкция Метод 1. Сода + лимонная кислота
- Намочите чугунную сковородку теплой водой.
- Приготовьте сухую смесь из лимонной кислоты и соды (1 к 1).
- Засыпьте всю необходимую поверхностью смесью и оставьте на 10 минут.
- С помощью влажной поролоновой губки уберите жир и помойте посуду обычным способом.
Метод 2. Горчичный порошок
- Раскалите утварь на плите.
- Слейте расплавленный жир.
- Засыпьте всю поверхность тонким слоем горчичного порошка и оставьте на 20 минут.
- Спустя время, потрите губкой дно и стенки посудины без сильного нажима.
- В завершение промойте ее большим количеством воды.
Метод 3. Соль + уксус
- Распределите ровным слоем по дну казана несколько столовых ложек соли.
- Сверху добавьте столько же ложек 9% уксуса.
- Поставьте конструкцию на плиту и дождитесь пока компоненты испарятся.
- Помойте казан как обычно.
Метод 4. Сода + уксус
- Одну часть 9% уксуса смешайте с одной частью пищевой соды.
- Обработайте сковородку со всех сторон полученной смесью и оставьте на 30 минут.
- Спустя полчаса, удалите остатки нагара с помощью губки.
Метод 5. Клей ПВА + мыло
Это самый эффективный способ, как отмыть старую чугунную сковороду. Алгоритм:
- Натрите на терке 50 гр. хозяйственного мыла.
- Возьмите жаропрочную емкость, в которую с легкостью поместится очищаемый предмет, и налейте внутрь воды до половины.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее мыльную стружку и добавьте маленькую баночку канцелярского клея.
- Опустите чугунное изделие в этот раствор и вываривайте в течение 3 часов.
- В завершение обязательно промойте сковороду с использованием моющего средства.
Метод 6. Активированный уголь
- Намочите теплой водой посудину.
- Измельчите 10 таблеток активированного угля и посыпьте им нужную поверхность.
- Оставьте на 60 минут, а спустя время, тщательно промойте емкость под проточной водой.
Метод 7. Клей + мыло + кальцинированная сода
- Наполните емкость, в которую поместится реанимируемая посудина, водой и вскипятите ее.
- В кипящую воду нужно добавить: 50 гр. тертого хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА и 100 гр. кальцинированной соды.
- Вываривайте казан в жидкости 5–6 часов.
- Спустя время, дайте сковороде остыть и почистите ее жесткой губкой.
В процессе кипячения количество воды будет все время уменьшаться. Не забывайте ее доливать.
3 способа для алюминия
Мы выяснили, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях. Теперь разберемся с алюминиевой посудой. Детали представлены в таблице:
Изображение Описание Способ 1. Вываривание.
Процедура полностью совпадает с 7 методом очистки чугуна. Единственное отличие — вываривать необходимо 2–3 часа.
Результат вываривания видно на фото.
Метод 2. Кипячение
- В большую емкость налейте 5 литров воды.
- Вскипятите воду и всыпьте внутрь 150 гр. соли.
- Опустите грязную утварь в кипяток и проварите 1,5 часа.
- В конце помойте с добавлением моющего средства.
Применяя данный метод, можно легко устранить нагар с внутренней и с внешней стороны емкости.
Метод 3. Накаливание
- Засыпьте весь объем емкости песком.
- Раскалите конструкцию на огне и оставьте до полного остывания.
- В конце тщательно промойте под проточной водой.
2 способа для посуды с керамическим и тефлоновым покрытием
Напоследок выясним, как убрать нагар и жир со сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием:
Изображение Описание Вариант 1. Прокаливание
- Залейте дно емкости водой и поставьте на медленный огонь.
- Кипятите воду 15 минут.
- Когда посудина остынет, убрать нагар можно будет мягкой щеткой.
Вариант 2. Спирт.
Лучшее средство для чистки нагара с деликатных покрытий:
- Смочите тканевую салфетку спиртом.
- Обработайте пригоревшие места.
- Обильно промойте водой.
Источник
adminuborki На кухне 30.12.2017
Технологии – технологиями, но современной посуде не удалось полностью вытеснить добрую и проверенную кухонную утварь, – казаны и сковородки из чугуна. Повторить непревзойдённые качества металла в современных материалах не удалось никому. Но есть одна неприятная особенность у металлических изделий, – склонность к образованию на поверхности нагара. Отсюда, после пользования посудой, возникает необходимость очистить чугунную сковородку от скопившегося жира и остатков пригоревшей пищи.
Технические свойства металлов
Основу кухонной посуды для приготовления пищи составляют пищевой алюминий, нержавеющая сталь и чугун. О преимуществах чугунной сковородки можно судить по сравнительным характеристикам:
Металл | Плотность, кг/м³ | Теплопроводность, Вт/(м*°) | Теплоёмкость, Дж/(кг*°) | Обработка | Цена, руб/кг |
---|---|---|---|---|---|
Чугун | 7000~7300 | 46~58 | 500~520 | Литьё | 19~20 |
Нержавеющая сталь | 7900 | 15~18 | 450~490 | Ковка, штамповка, шлифовка | 21~24 |
Пищевой алюминий | 2750 | 235~300 | 400~600 | Литьё, штамповка, шлифовка | 150~200 |
Примечание:
- Теплофизические показатели зависят от температуры.
- Цена за промышленный металл.
Анализ показывает:
- Быстрее нагревается алюминий, затем чугун и сталь. Остывание происходит в обратной последовательности.
- Больше тепла удерживает чугун. Другие металлы сопоставимы по данному показателю.
- Учёт массы изделий ставит на первое место по сохранению тепла чугун. Далее, сталь и алюминий.
- Конечная стоимость готового изделия, с учётом обработки, складывается в пользу чугунной сковородки.
Минус чугуна – повышенная хрупкость и пористость поверхности. Последний фактор определяет способность частично впитывать органические вещества, в том числе, жиры, масла.
Если процесс приготовления пищи происходит на сильном огне или слабом перемешивании, органика прикипает к металлу, создавая слой из прилипших частичек пищи. Под воздействием температуры образуется нагар.
Моем сковородку
Способы, – как очистить чугунную сковородку от нагара, зависят от степени загрязнения посуды. Масложировые отложения можно отмыть посредством горячей воды, губки и моющих средств. Сильно въевшиеся, пригоревшие органические остатки потребуют определённых сил для отделения от металла.
История взаимоотношений человека и посуды для приготовления пищи сохранила различные способы очистки чугунной сковороды.
Прокаливание
Метод основан на воздействии высокой температуры, до 250~500°C на слой жира и органические остатки. Вкупе с кислородом воздуха происходит окисление органики и обгорание.
Варианты обжига:
- Посредством паяльной лампы, газового баллончика. Процесс связан с открытым огнём, поэтому необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Оптимальное место, – садовый участок, гараж, открытый двор.
- На костре, точнее, раскалённых углях. Расположение сковородки на дровах приведёт к образованию дополнительного слоя копоти. После прогорания основной древесной массы, из углей делается углубление, наподобие круглого очага с плоским основанием. Время прокаливания металлической посуды 15~30 минут.
- Духовка. Менее желательный вариант, вследствие образования дыма. На печке выставляется максимальный температурный режим, 250~300°C (для электрической модели). Или обеспечивается полный газовый факел (для газовой плиты). Потребуется обеспечить хорошее проветривание кухни. Время обработки около получаса, визуальный контроль подскажет окончание процесса, – чугунная сковорода перестанет «гореть» и дымиться.
- Другой вариант – прогревание на конфорке. Внутрь посуды насыпается мытый(!) и просушенный песок. Обжиг проводится 1~3 часа, в зависимости от вида плиты и застарелости пищевых отложений.
ВНИМАНИЕ! Деревянную ручку необходимо снять, во избежание утраты приспособления.
Следующий этап – снятие нагара. Последний представляет собой отслаивающиеся чёрные чешуйки. Снимаются прочным ножом, скребком или шпателем. Можно воспользоваться металлической мочалкой. Наружную поверхность прекрасно очистит шлифовальная шкурка средней зернистости. Допускается использование дрели и металлической проволочной щётки в виде чашки или диска.
Внутреннюю поверхность сковородки обрабатывать жёсткими абразивами не рекомендуется. Созданные царапины будут задерживать мелкие частицы органики, что создаст предпосылку быстрейшего образования нового налёта. В противном случае, потребуется провести полный процесс шлифования: грубое, чистовое и полировка.
Завершающая процедура – придание антипригарных свойств после механической чистки:
- Посуда из чугуна моется, протирается и окончательно просушивается.
- Посредством тампона и плоской кисти протирается или смазывается небольшим количеством растительного масла.
- Обработанная сковородка прогревается на плите 3~5 минут на сильном огне. Должен пойти лёгкий дымок.
- Далее, подача тепла прекращается, посуда остывает естественным способом. Избыток масла смывается горячей водой без моющих средств. Поверхность протирается сухой чистой тряпкой.
Необходимость этой процедуры объясняется свойствами чугунной поверхности, – в ней преобладают микроскопические поры. Последние, заполняясь маслом, создают антипригарный слой.
Удаление ржавого налёта
Чугун относится к чёрной группе металлов. Одно из отрицательных свойств – ржавление. Поверхность подвергается коррозии под воздействием повышенной влажности и кислорода воздуха. Для посуды означает появление металлического привкуса в пище и неприятного запаха.
Способы, как очистить чугунную сковородку от ржавчины:
- Механический метод. Ржавый слой снимается абразивным инструментом, проволочной сеткой или чистящим порошком. Последнее вещество можно заменить на крупную соль, соду, пепел или мелкий речной песок. Следует избегать чрезмерных усилий во избежание образования царапин. Завершает процедуру чистки, – мытьё, сушка, восстановление антипригарных свойств.
- Выварка. Но не в посудомоечной машине, – обеспечена новая ржавчина, потеря антипригарных свойств. Чугунная посуда кипятится в растворе:
- Рецепт 1. Берётся 3 литра воды и 250 мл 9% столового уксуса. Время обработки уксусной кислотой 1~3 часа.
- Рецепт 2. Пищевая сода 250г и 6 литров воды. Другой вариант – кальцинированная сода 100~150г.
- Рецепт 3. Экзотика, Coca-Cola. Принцип действия – химическая реакция окислов железа (ржавчина) и ортофосфорной кислоты из напитка. Кипятить не требуется, только отмокание в горячей воде в течение 2~6 часов.
- Рецепт 4. Народный, со времён наших бабушек. Полный 200г брусок хозяйственного мыла (72%) стачивается в стружку, заливается 10л тёплой воды и растворяется при помешивании. Далее, добавляется кальцинированная сода – 1 стакан (250г), порошок канцелярского клея 1/2 стакана (150г). Время выварки на несильном огне до 1~1.5 часа.
Способы достаточно эффективно удаляют ржавый налёт, попутно устраняется масложировой нагар, и остатки пригоревшей пищи. Сковородка должна тщательно мыться с применением капроновой щётки и губки, ополаскиваться, сушиться, протираться маслом и прокаливаться.
Промышленные средства
Наряду с домашними методами чистить пригоревший жир можно бытовой химией, предназначенной для посуды и кухонных плит. Отличаются агрессивностью, поэтому требуется соблюдать ряд правил:
- Обязательно читать инструкцию по применению. Допускается использовать те средства, которые предназначены для ухода за посудой.
- Стараться применять для наружных поверхностей. Чугун, из-за пористой поверхностной структуры, будет медленно отдавать химические вещества при ополаскивании.
- Использовать резиновые перчатки.
- Не забывать восстанавливать антипригарные свойства чугунной сковородки.
Уход
Несмотря на технические свойства металла, требуется правильно ухаживать за посудой из чугуна. Новое изделие нуждается в предварительной подготовке:
- тщательно вымыть с использованием моющих средств;
- протереть и просушить;
- прокалить 30~40 минут на плите с добавлением поваренной соли;
- выключить подачу тепла и остудить естественным способом, не снимая с плиты;
- вымыть и просушить;
- протереть маслом и прогреть до появления лёгкого дымка;
- оставить на конфорке до полного остывания, протереть чистой тряпкой.
Соблюдая правила и своевременно устраняя намечающийся нагар, вы продлите срок пользования надёжной чугунной сковородкой на многие десятилетия.
(Visited 449 times, 449 visits today)
Источник