Чем отмыть сковородку тефаль

Загрязнения на тефлоновой сковороде неизбежно возникают в ходе ее эксплуатации. Бытовая утварь соприкасается с открытым огнем, нагревательной поверхностью, кипящим маслом или жиром. Чтобы продлить срок службы сковороды с тефлоновым покрытием и избежать вредного воздействия поврежденного антипригарного слоя на продукты, важно уметь правильно ее чистить.
Мы расскажем, какие бывают загрязнения и как правильно чистить тефлоновую сковородку народными методами и при помощи бытовой химии.
Виды загрязнений на антипригарном покрытии
На сковородах с антипригарным покрытием образуется несколько видов загрязнений.
Внешние загрязнения:
- нагар от воздействия открытого огня появляется на сковородах, которые эксплуатируются на газовых плитах;
- запекшийся жир, который стекает по стенкам посуды.
Внутренние загрязнения:
- запекшийся жир, который пристает к сковороде, если повреждено антипригарное покрытие;
- нагар от нагревания сковородки без масла.
Может пригодиться:
Как отмыть керамические сковородки от жира и нагара
Как почистить чугунную сковородку от нагара и ржавчины
Как очистить казан от нагара
Как очистить тефлоновую сковороду от нагара с внутренней и наружной стороны
Грязную сковородку можно очистить несколькими способами. Расскажем о каждом из них.
Как очистить пригоревшую сковороду внутри народными средствами
Чтобы почистить тефалевую сковороду от нагара, используют горчичный порошок. Его насыпают на влажную губку и оттирают грязь. После этого посуду моют детским мылом.
Также применяют хозяйственно мыло: натирают ¼ куска, покрывают мылом все пригоревшие участки и заливают посуду водой. Сковороду ставят на огонь и выключают после закипания воды. Остывший мыльный раствор сливают, а посуду промывают проточной водой.
Интересно! Тефлон – самое мягкое антипригарное покрытие. Его легко повредить металлическим предметом, оно быстро истончается от температуры. Самое крепкое покрытие для сковородок – камень. Его сложно повредить, хотя специалисты рекомендуют при работе с ним также не пользоваться металлическими предметами. Перемешивать еду лучше силиконовой или деревянной лопаткой.
Очистить тефалевую сковороду от нагара внутри в домашних условиях легко и с помощью соды. В 1 л чистой воды растворяют 5-6 ст. л. пищевой соды. Сковороду заливают смесью и кипятят на медленном огне 25 минут. Остывший содовый раствор сливают, а посуду промывают теплой водой с жидким моющим средством или детским мылом.
Почистить тефлоновую сковороду можно и «Кока-колой», если прокипятить напиток в ней в течение 20-25 минут. Сода, входящая в состав газировки, размягчит нагар и поспособствует его легкому отделению от поверхности кухонной утвари.
Обычная зубная паста также способна почистить сковородку от внутреннего нагара, если нанести ее ровным слоем и оставить на 30 минут. Затем посуду промывают под горячей водой, убирая пригоревший жир мягкой губкой.
Важно! При использовании для чистки тефлоновой сковороды соды, зубной пасты или горчичного порошка нельзя тереть поверхность. Соду разбавляют в воде, порошок горчицы наносят на влажную губку, а пасту оставляют на сковороде. Мелкие частицы могут повредить защитный слой посуды, если соприкоснутся с сухой поверхностью.
Как очистить антипригарную сковороду снаружи
Кашица из соды и перекиси водорода поможет оттереть внешние загрязнения: 4-5 ст. л. перекиси водорода смешивают с 3-3,5 ст. л. соды, наносят толстым слоем и трут стенки посуды жесткой губкой.
Есть и более радикальный метод избавления от внешнего нагара. Сковороду чистят железной губкой с применением сухого чистящего средства.
Способы очищения сковороды одновременно с обеих сторон
Хозяйственное мыло с содой очищает сковородку одновременно снаружи и внутри. В глубокую емкость наливают 7-8 л воды, добавляют два куска натертого хозяйственного мыла и 2-2,5 пачки пищевой соды. Кладут в этот раствор сковородку и кипятят емкость в течение часа. Охлажденную жидкость сливают, а сковороду промывают горячей водой с применением жидкого моющего средства.
Читайте также:
Как почистить от нагара алюминиевые сковородки
Как быстро вымыть посуду
Как отмыть тефлоновую сковороду с помощью бытовой химии
Для мытья посуды с антипригарным слоем не подходят чистящие порошки – они царапают поверхность, повреждая ценное напыление. Не годятся для этого и жидкости с абразивными вкраплениями, например, так называемые кремы.
Идеальны для отмывания жира и гари с тефлона жидкие моющие средства:
- без агрессивных компонентов (щелочей и солей);
- без абразивных добавок;
- не предназначенные для мытья широкого ряда поверхностей, например, полов и кафеля;
- без резких запахов (поверхность, на которой готовят еду, может его впитать).
На полках магазинов представлено множество видов и брендов моющих средств. Предлагаем подборку средств бытовой химии, которые подходят для отмывания тефлоновой посуды:
- Synergetic – натуральное средство без резких отдушек;
- Amway Dish – инновационный состав и биоразлагаемая формула;
- «Ушастый нянь» – предназначен для мытья детской посуды, но способен мягко отмыть и нагар;
- «Антинагар» – размягчает нагар и не травмирует поверхность;
- Unicum Bami GOLD series – быстро удаляет грязь, не требует физических усилий.
Профилактика образования нагара
Чтобы кухонная утварь служила долго и не покрывалась нагаром, соблюдают несколько правил. Сковородку не нагревают до температуры выше +230°С. После такого теплового удара посуда не только покроется нагаром, но и утратит защитный слой из тефлона.
Нельзя греть посуду без масла и оставлять ее на огне без присмотра. В первом случае посуда деформируется и даже может загореться, во втором – еда пригорит. Не стоит накладывать в посуду слишком много продуктов, особенно жирного мяса. Если слой окажется выше бортов сковороды, жир будет стекать по внешним стенкам.
Заключение
Антипригарную посуду отмывают народными средствами и бытовой химией. Такую посуду не оттирают порошками и другими абразивными составами. Жесткие губки допустимы только для чистки внешней стороны сковородок.
Чтобы кухонная утварь не покрывалась нагаром, советуют не перегревать ее, не жарить без масла, не оставлять сковородку с едой на огне без присмотра и не накладывать слишком много продуктов в посуду.
Источник
Не так много в мире посуды материалов, о которых велись бы такие отчаянные дискуссии, как о тефлоне. Изделия с чудо-покрытием возносят до небес в хвалебных отзывах и ниспровергают с пьедестала яростной критикой, а покупатели все так же спешат приобрести очередную кастрюлю или сотейник.
Чтобы такая посуда служила долго, важно вовремя очищать ее от жира и нагара, правильно ухаживать и эксплуатировать. Разговор пойдет о сковородках — настоящих кухонных «тружениках» и верных помощниках любой хозяйки.
Особенности сковородок с тефлоном
Для начала разберемся с терминологией. Материал, известный в мире как тефлон, разработан сотрудниками американской компании «Дюпон». Производители посуды, а также одежды, технических устройств, зонтов, имеют право ставить товарный знак Тефлон® только после получения соответствующей лицензии.
Другие антипригарные покрытия, выпущенные различными брендами, могут иметь в составе полимер политетрафторэтилен (PTFE), но при этом они к истинному тефлону отношения не имеют.
На заметку! Знаменитый французский производитель «Тефаль» (Tefal) выпускает несколько серий сковородок с антипригарным покрытием (Jamie Oliver Hard Anodised, Preference, Evidence). Число слоев разное, от 4 до 6, присутствует PTFE, на покрытие получен свой патент.
В обиходе, по незнанию, потребители продолжают называть тефлоновой посуду с многослойными антипригарными покрытиями самых разных брендов. Схожесть есть, но настоящий Тефлон®, хоть и капризен в плане чистки, отличается долговечностью.
Вне зависимости от бренда, любые сковороды с антипригарным покрытием требуют бережного обращения. Они уязвимы к механическим повреждениям, поэтому для очистки внутри исключаются скребки, металлические предметы, жесткие мочалки, губки, абразивные средства.
Агрессивные, содержащие кислоты составы в домашних условиях используют аккуратно и только для наружных стенок и дна. Перед применением внимательно изучают инструкцию, не допуская передозировки средства.
Нагар снаружи
Не стоит ожидать, когда нагар, следы жира, загрязнения полностью покроют стенки посуды. Рекомендуется сразу после приготовления блюда отмыть тефлоновую сковороду, а затем тщательно ополоснуть. Застарелые пятна и гарь очистить гораздо труднее, и всегда есть риск повредить покрытие.
Из средств бытовой химии подходят:
«Мистер Мускул Эксперт» — для кухни (спрей).
Amway Dish — жидкий концентрат.
«Антинагар» — концентрированный состав на щелочной основе.
Unicum Bami GOLD series — жироудалитель.
На многочисленных форумах хозяюшки делятся вариантами очистки с помощью этих и других препаратов, отмечая эффективность и скорость действия. Но нежелательно применять их для мытья внутри посуды, а при возможности, если загрязнения не столь глобальные, лучше заменять натуральными средствами.
Среди них:
- лимонная кислота. Растворяют в горячей воде (3 л) пачку порошка, заливают в таз. Сковороду помещают в емкость на 3-4 часа (зависит от степени загрязнения), затем тщательно протирают внешние поверхности губкой и ополаскивают;
- пищевая сода и перекись водорода. В тарелку высыпают 3-4 столовых ложки соды, добавляют такое же количество перекиси. Перемешивают. Образующуюся кашицу аккуратно наносят на губку и с усилием оттирают стенки снаружи;
- хозяйственное мыло и сода. Способ похож на рецепт с лимонкой. С его помощью отмывают сковороду одновременно снаружи и внутри. В глубокий металлический таз наливают воду (5-7 л), засыпают стружку хозяйственного мыла (1 брусок), пачку соды. Перемешивают, закладывают сковороду и ставят на плиту. Кипятят 40-60 минут, затем охлаждают. Посуду промывают горячей водой с любым мягким моющим средством.
Удобно кипятить сковороды-гриль, на которых обычно накапливается много жира. После такой «ванны» очищаются даже старые загрязнения и нагар. Сковорода выглядит почти как новая, но все же лучше до критического состояния посуду не доводить.
Загрязнения изнутри
Чтобы качественно очистить тефлоновую сковороду с внутренней стороны, лучше всего применять способы с кипячением. Порошки, соду растворяют в воде, чтобы исключить возможные повреждения капризной антипригарной защиты мелкими частичками (см. видео).
Рецепты:
- наливают в посуду газированный напиток «Кока-Кола», ставят на плиту и кипятят примерно 20-30 минут. Затем охлаждают и убирают загрязнения губкой, промывают водой. Газировка размягчает жир и фрагменты нагара. Они легко удаляются после кипячения;
- хозяйственное мыло натирают (примерно 1/3 куска). Засыпают стружку на дно, заливают небольшим количеством воды. Сковородку с кашицей подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Снимают с плиты, оставляют примерно на 1-2 часа. После вымачивания оттирают грязь губкой;
- при использовании содового раствора содержимое кипятят. Пропорции — на 1 л воды берут 6 столовых ложек пищевой соды. После закипания выдерживают на плите 20-30 минут, затем снимают и охлаждают;
- хороший эффект дает применение пищевого разрыхлителя. Но пропорции будут иные — на каждые 200 мл воды берут по 3 столовых ложки порошка. Остальные действия — как в рецепте с содой;
- порошок горчицы разводят в воде до образования густой кашицы. Наносят ее на поверхность изнутри, оставляют на 30-40 минут. Отошедший жир и нагар удаляют, посуду промывают;
- не слишком загрязненные сковороды (например, блинницы) отмывают активированным углем. Недорогие таблетки продаются в аптеке. Перед применением их измельчают. Для сковороды среднего диаметра понадобится упаковка таблеток, небольшое количество геля для мытья посуды (любой марки). Поверхность сковороды слегка увлажняют, наносят черный угольный порошок, затем 3-4 капли средства для мытья. Оставляют на полчаса, затем губкой убирают пригоревшие частички.
Для сильных жировых загрязнений готовят более «серьезные» смеси:
- в гель для посуды (3-4 столовых ложки) добавляют ½ стакана кальцинированной соды, 500 мл воды и тюбик клея силикатного. Тщательно перемешивают все компоненты до однородной массы. Удаляют по возможности пригоревшие частички пищи, выливают смесь в сковороду, ставят на плиту и включают огонь. Дожидаются закипания жидкости, затем держат на конфорке 20-30 минут. Снимают с огня, остужают. Остается только удалить грязь и жир, промыть чистой водой;
- столовый 9% уксус (100 мл) аккуратно смешивают со стружкой хозяйственного мыла. Достаточно настругать половинку бруска. Выливают смесь, ставят сковороду на плиту. Кипятят 10-12 минут, затем снимают, закрывают крышкой (уксусный запах — это тот еще «аромат»), и ждут полного остывания. Содержимое выливают, посуду хорошенько очищают и промывают.
Во многих рецептах чистящие составы в посуде кипятят, так как в этом случае жир и нагар отходят быстрее.
На даче, если вдруг под рукой не оказалось соды, уксуса, небольшие загрязнения на тефлоне можно очистить с помощью щавеля. Содержащаяся в листьях растения кислота разъедает жир и нагар, при этом не оказывает разрушительного действия на капризное покрытие.
Пучок зеленых сочных листьев щавеля мелко нарезают, укладывают в сковороду, заливают небольшим количеством воды и ставят на плиту. Содержимое должно закипеть. После этого, дав чистящему «зелью» поварится 10-15 минут, плиту отключают. Остужают посуду, смесь удаляют, поверхность очищают губкой.
Многие интересуются, можно ли мыть в посудомоечной машине такую утварь. Для сковородок с тефлоновым покрытием ПММ не подходит (даже если производитель дает разрешение), так как режимы мытья в аппарате губительны для нежного защитного слоя. Тефлон не разрушится, но может постепенно утратить свои преимущества (будет «иссыхать»).
Приведенные способы очистки тефлоновых сковородок опробованы на практике многими хозяйками. Результаты разные, так как многое зависит от степени загрязнения и усердия. Если же чистить посуду своевременно, после каждой готовки, то можно вполне обойтись простыми и недорогими средствами.
Источник
Готовка не обходится без последующей уборки, но даже чистоплотным кулинарам не избежать нагара. Остатки масла и продуктов засыхают, и очистить их простыми способами не удается. Тефлоновое покрытие легко поцарапать, поэтому нельзя использовать кислоты и щелочи. Нужно знать, как очистить сковороду с антипригарным покрытием без вреда для него.
Тефлоновое покрытие легко поцарапать, поэтому нельзя использовать кислоты и щелочи.
Особенности современного антипригарного покрытия на сковородке
Посуду с антипригарным покрытием выбирает множество хозяек, потому что те эффективны в процессе готовки. Вопреки расхожему мнению, ухаживать за ними удобно и просто. Главное, своевременно промывать от остатков пищи и масла.
Особенности покрытия:
- Прогревание равномерное из-за толстых стенок и дна;
- Неприхотливость в уходе — достаточно помыть сразу после приготовления пищи мягкой губкой;
- Не нужно использовать много жира — на сковородке ничего не пригорает.
Срок эксплуатации значительно увеличится, если пользоваться деревянными, либо силиконовыми лопатками.
Срок эксплуатации значительно увеличится, если пользоваться деревянными, либо силиконовыми лопатками — они не царапают поверхность. Любые повреждения, нарушающие слой покрытия, приводят к прилипанию продуктов.
Таким образом, преимущества тефлоновой сковородки перед обычной очевидны.
Способы очистки сковороды с антипригарным покрытием
Способы того, как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи, должны быть одинаково деликатны. Не нужно покупать дорогие моющие средства, якобы подходящие для мытья — они всё равно содержат химию. Следует сделать выбор в пользу более щадящих народных методов.
Выбирать способ очистки рекомендуется исходя из вида покрытия. Всего существует четыре разновидности:
- Тефлон (легко поцарапать);
Сковорода с тефлоновым покрытием.
- Эмаль (появляются царапины, сколы);
Сковорода с эмалированным покрытием.
- Керамика (чаще скалывается покрытие);
Сковорода с керамическим покрытием.
- Мрамор.
Сковорода с мраморным покрытием.
Впрочем, все они базируются на тефлоне — этот полимер термостоек и экологически безопасен.
Дополнительная информация. Впервые выпустили сковородку с тефлоновым антипригарным покрытием в 1956 году, во Франции. Разработчиком выступила компания Tefal.
Использование моющих средств допустимо для внешней стороны. Здесь покрытие можно просто ополоснуть при использовании пенного геля. Внутренняя чаша нуждается в деликатном уходе, потому здесь лучше использовать домашние средства: пищевую соду и хозяйственное мыло.
Чистка внутри
Избавиться от нагара изнутри достаточно просто, ведь внутренняя чаще очищается сразу же после приготовления еды. Но существует ряд ограничений. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки. Абразивные частицы разрушают покрытие.
Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки.
Оптимальный способ чистки небольших загрязнений — кипячение в чаше воды с пенным моющим средством. Достаточно добавить пару капель в воду, поставить на медленный огонь и дождаться кипения. Отключить и дать остыть в течение часа, воду с частичками пригоревшей пищи просто слить. После остается только промыть теплой водой.
Метод не подходит, если жир застарелый — его так просто не растворить. Уксус возглавляет домашние средства по едким свойствам. Его часто используют для избавления накипи в чайниках. Аналогично поступить можно с антипригарным покрытием. Добавить в воду несколько капель уксуса, после вскипятить её и повторить при необходимости.
Обязательно тщательно промывать сковородку после каждого способа, чтобы не допустить попадания химии в организм при приготовлении пищи.
Хозяйственное мыло
Подобное мыло есть в каждом доме, либо его можно приобрести в ближайшем магазине. Брусок стоит недорого, а хватит его надолго. Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.
Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.
Пошаговая инструкция:
- Натереть мыло на средней терке (количество определяется степенью загрязнения, редко требуется больше четверти);
- Стружку равномерно рассыпать на сковородку;
- Налить небольшое количество воды, чтобы она покрыла стружку;
- Подогреть смесь, но не доводить до кипения.
Щелочи, содержащиеся в мыле, начнут растворять остатки пищи и нагар, не повреждая при этом покрытие. Рекомендуется оставить посуду замоченной на 2-3 часа. После тщательно смыть мыльную кашицу и вымыть сковородку.
Кипячение с содой
Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон. Всеобъемлющий метод потребует использования таза большего размера, чем сковородка. Тогда её просто нужно будет погрузить в воду с содой и прокипятить в течение часа.
Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон.
Очистка изнутри мало отличается от способа кипячения. Необходимо добавить 100 грамм соды на литр воды. Прокипятить смесь и дать остыть, после тщательно вымыть сковородку. Это лучший способ того, как очистить сковороду тефаль от нагара.
Обратите внимание. Небольшой секрет размягчения застаревшего нагара и жира — увеличить время кипячения до 2 часов.
Сода + средство для мытья посуды
Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды. Следует налить горячую воду, добавить чайную ложку соды и выдавить несколько капель моющей жидкости. Размещать при помощи лопатки, после чего оставить на несколько часов. Дальше останется только помыть при помощи губки и чистой воды.
Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды.
Более сложный и щадящий способ: сделать пасту из пены, соды и теплой воды. Соду насыпать с горкой, капнуть туда моющее средство и добавить небольшое количество воды. Смесь должна напоминать густую пасту. Положить пасту на жир или копоть на несколько часов. Промыть теплой водой. Весь нагар размягчится и легко снимется губкой.
Сода + канцелярский клей
Старый метод, работающий в безнадежных случаях. Потребуется взять для приготовления смеси:
- Подходящую тару, чтобы в нее влезла сковородка. Рекомендуется выбирать глубокий металлический таз.
- Брусок хозяйственного мыла (натереть одну четвертую часть).
- 0,5 стакана силикатного клея (простой школьный клей, но не ПВА!).
- 0,5 стакана пищевой соды.
Налить в таз воду, довести её до кипения. После засыпать туда мыльные стружки, размещать их и только потом добавить всё остальное. Полученный раствор помешивать до получения однородной массы.
Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации.
Необходимо включить вытяжку на полную мощность, либо открыть окно для проветривания. Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации (из-за клея).
Опустить сковородку в получившуюся смесь и варить в течение 2-4 часов в зависимости от загрязнения. Часть нагара отпадет, оставшаяся — станет мягче и ее будет можно смыть.
Чистка снаружи
Произвести чистку с наружной стороны на порядок проще, нет необходимости избегать химических средств. Рекомендуется использовать крем или гель для чистки нагара. Они разъедают жир и нагар, поэтому загрязнение легко смыть губкой. Впрочем, аналогично поможет любой способ из перечисленных выше, если прокипятить в тазу.
Рекомендуется использовать крем или гель для чистки нагара.
Что нельзя использовать для чистки антипригарной сковородки
Антипригарное покрытие продолжает исправно выполнять основную функцию только при отсутствии повреждений. Важно, чтобы оно сохранялось как можно дольше, чтобы не пришлось избавляться от сковородки. Есть несколько неподходящих средств и методов:
- Лимонную кислоту, соду в качестве порошка, неразведенный уксус, бытовая химия с кислотами и щелочами. Воздействие агрессивной химии быстро повредит покрытие, разъедая его вместе с загрязнениями.
- Порошки и абразивы — они царапают поверхность даже при мытье мягкой губкой.
- Жесткая сторона губок, металлические щетки и сетки — остаются царапины.
- Сильный и неравномерный нагрев повредит покрытие. Именно поэтому среди домашних методов не найти соль: она сильно нагревается, к тому же может поцарапать поверхность.
Важно не использовать на внутренней поверхности моющих средств, чтобы химия не проникла в пищу, а после — организм человека.
Что нужно помнить об антипригарном покрытии? Как правильно чистить (мыть) сковородку с антипригарным покрытием
Любая посуда с антипригарным покрытием не переносит жесткую чистку и чистящие порошки. Не нужно с усилием тереть даже мягкой губкой, чтобы попытаться отмыть жир. Кроме того, не рекомендуется есть из такой сковородки — столовые приборы поцарапают поверхность. Важно также использовать силиконовые или деревянные лопатки при готовке.
Важно использовать силиконовые или деревянные лопатки при готовке.
Не следует мыть сковородку или опускать её в раковину с водой сразу после приготовления пищи. Необходимо дать ей остыть на плите уже после снятия еды. Принудительное охлаждение приведет к тому, что покрытие начнет отслаиваться. Мыть обязательно нужно в теплой воде, используя мягкую губку.
Рекомендуется мыть посуду в тот же день, когда в ней готовили. Стоит оставить на 1-2 дня, а после лишь ополоснуть, как жир начнет образовываться. Устраняя толстые слои загрязнения, можно ненароком начать смывать и основное покрытие.
Специалисты не рекомендуют пользоваться сковородкой с испорченной поверхность.
Нагар всегда приводит к тому, что еда начинает прилипать и пригорать. Можно думать, что всё успешно отмыто, однако лучший тест — приготовление еды. Также нужно часто смачивать поверхность, чтобы удалять остатки еды.
Сковородки с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине.
Сковородки с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине. Однако техника не справится с сильным загрязнением и застаревшим жиром — его очищать нужно вручную. Но при частом использовании и постоянной мойке, сковородка прослужит достаточно долго.
Своевременное мытье продлит срок службы покрытия. В застарелых случаях придется обращаться к помощи домашних средств для очистки жира. Все способы при правильном и контролируемом использовании абсолютно безопасны для покрытия.
Видео: Как легко очистить сковороду снаружи
Источник