Чем отмыть сковороду цептер

Такая вот “беда”: подарили Zepter-скую кастрюлю в придачу дали средство, которым надо эту кастрюлю натереть 3 раза перед первым использованием. Я, честно говоря, краем уха что-то про этот Zepter слышала, но не обращала внимания, готовила в обычной посуде. Но тут такое дело, раз подарили, надо пользоваться 🙂 Может кто подскажет, какие хитрости нужно знать при готовке в этой посуде и как за ней ухаживать. Ни сайте Zepter ничего такого не нашла.
неумейка
[2930930559] – 11 сентября 2008, 14:37
1.
Груша
[4257165357] – 11 сентября 2008, 14:54
после того, как 3 раза натрете кастрюлю, надо еще три раза над ней пошептать. в инструкции должно быть все сказано
2.
неумейка
[2930930559] – 11 сентября 2008, 14:57
Груша, пошепчу непременно, только вот инструкции как раз и нет, что шептать не знаю:) А если по существу?
3.
Хм..
[2446288234] – 11 сентября 2008, 15:16
У нас Цептер. Не помню, чтобы мы три раза ее натирали – это же не лампа Алладина 🙂 А так очень ею довольна, она долго держит тепло, поэтому готовить в ней надо меньше времени, чем в обычной кастрюле (снимать с огня раньше и оставлять под крышкой). И в ней можно хранить еду, сплав очень чистый, пища не окисляется металлом). Вот, соб-но, и все вроде
4.
Груша
[4257165357] – 11 сентября 2008, 15:20
стыжусь, но по существу ничего не могу сказать ((( знаю, что этими кастрюлями в Москве носились года три назад. потом волна стихла… посмотрела сейчас в инете – https://www.zepter-homeart.ru )))
5.
Коробка с карандашами
[590485903] – 11 сентября 2008, 15:20
У меня вся посуда Цептер и ничего я не натирала. Средство для мытья к ней действительно прилагалось, кстати классное средство. Короче ничем натирать не надо.
6.
Груша
[4257165357] – 11 сентября 2008, 15:21
вы им напишите, если не найдете искомой информации
7.
АК
[2512909587] – 11 сентября 2008, 15:23
Готовить на слабом (!) огне, супы можно готовить без воды и с малым колличеством соли (на дно положить мясо/курицу/рыбу, затем картофель, овощи, зелень, а мин через 15-20 залить все водой – получается офигенно), так же можно просто запекать любые овощи/фрукты. Крышку желательно снимать как можно реже – 1-2 раза за готовку. Мыть любой мягкой губкой обычным средством, а спец средство использовать реже и для полировки и придания блеска.
9.
Груша
[4257165357] – 11 сентября 2008, 15:30
8, это как в космосе )))
10.
Гостья из будущего
[2341773468] – 11 сентября 2008, 16:40
Натирание 3 раза спец-средством называется “разконсервирование”. Обратитесь к консультантам фирмы, они Вам расскажут для чего и как это делается. А то тут только Груши (с постом 1), которым лиж бы что брякнуть, чтоб первой в теме отметиться. Звездная болезнь.
12.
Гость
[3413042926] – 11 сентября 2008, 17:38
13.
Мурка
[1125478232] – 11 сентября 2008, 17:49
кстати картошка на ихних сковородках не жарится воообще и катлеты тоже только вареные получаются
14.
Гость
[3413042926] – 11 сентября 2008, 17:59
13 Можно поджарить: крышечку снять, огонь прибавить. И никаких проблем.
15.
неумейка
[2930930559] – 11 сентября 2008, 19:56
Спасибо всем, кто откликнулся! А то я еще в обычных кастрюлях не очень-то готовлю, а тут такое дело – zepter! 🙂
16.
Гость
[1652795839] – 11 сентября 2008, 22:36
У меня вся посуда цептер, подруга ее продавала, дослужилась до вершин, вот я ее и покупала со скидками. Цептер – это обычная нержавейка, посмотрите состав. Никакого волшебства в ней нет. Так же все пригорает и моется обычным способом.
17.
Гость
[1652795839] – 11 сентября 2008, 22:38
Единственное, что нравится, так это то, как крышки цепляются к кастрюлям. На этом, все чудеса в цептер заканчиваются. За рубежом почему то вся нержавейка дороже простой посуды стоит, но дешевле качественной дорогой. Загадка для меня.
18.
Гость
[1122661520] – 11 сентября 2008, 22:48
16 + 100%.
это обычный сплав 18/10 с толстым дном. А наш народ все верит в чудеса ))))
19.
моя информация
[1600244446] – 13 сентября 2008, 01:28
Эта посуда вредна для здоровья. Содержит никелиевые примеси. Любая сталь содержит такие добавки. Я знаю что была судебная история, когда Цептор подавал в суд на врача отозвавшегося плохо об этой посуде публично ( на радио). В суде этот врач (кстати, профессор медицины) представил доказательства и выиграл.
20.
моя информация
[1600244446] – 13 сентября 2008, 01:29
в американском суде, кстати
21.
моя информация
[1600244446] – 13 сентября 2008, 01:30
Автор, вот поэтому вам и подарили…вредная она…сорри…
22.
Кудрявая
[1493945792] – 21 ноября 2008, 21:37
23.
тата
[1122661520] – 24 ноября 2008, 19:45
посуда Цептер делается из обычного сплава 18/10. Куча других фирм делает посуду из такого же сплава. Так что не заморачивайтесь, ухаживайте как за обычной нержавейкой.
24.
Катерина
[579163172] – 24 ноября 2008, 20:05
25.
Аквелина
[1564745020] – 04 декабря 2008, 21:26
26.
Гость
[473261193] – 04 декабря 2008, 21:38
И мы мыли 3 раза зае…сь мыть. Посуда нравится, но никаких чудес я на ней не исполняю :)). Если что пожарить надо, так это гриль- сковорода тефаль! Кайф! А супы и тушения всякие в цептере. Блины я на ней так и не научилась жарить :(. Да и вообще за 2 года из огромного набора использую 2 самые маленькие кастрюли.
27.
Аквелина
[1564745020] – 04 декабря 2008, 21:46
Помойте, как пишут трижды: заводская смазка темно-серым налетом с мывается с визуально чистой кастрюльки…. в желудочек такое добро не рекомендуется направлять..
29.
Гость
[3867091030] – 20 октября 2009, 20:31
Гость
У меня вся посуда цептер, подруга ее продавала, дослужилась до вершин, вот я ее и покупала со скидками. Цептер – это обычная нержавейка, посмотрите состав. Никакого волшебства в ней нет. Так же все пригорает и моется обычным способом.
30.
Galina Lichachova
[3867091030] – 20 октября 2009, 20:45
Нержавеющих сталей более 20 видов в Цептере – лучшая,русский аналог Н18N10Т .Чтобы говорить нужно знать.Варит без воды,сохраняет витамины.Я поверяла-знаю.Заготовки на зиму- мечта любой хозяйки.Буженина-Вы такой не пробовали.89107192609
31.
Надежда
[4281504854] – 23 октября 2009, 18:36
Незнаю кому как,а мне нравится эта посуда.И то ,что в ней получается особенно мясо вкусно, то это я точно могу сказать.Тоже думала, как это без воды и масла. Я очень довольна. Готовте с любовью!Всем удачи!
32.
Марина
[1651785786] – 25 октября 2009, 22:13
Да, все верно, надо три раза по сухой кастрюльке натереть это средство, подождать пока оно высохнет и смыть! Так мне продавцы www.zepterstore.ru подсказали. И хотя я не у них покупала, все равно все рассказали подробно ))
33.
Гость
[1938657890] – 25 октября 2009, 22:17
зачем цептер покупать, который еще в заводской смазке и ее аж 3 раза (прямо как в сказке) тереть нужно, если есть нормальная посуда без всяких зае….бов?
Мурка
кстати картошка на ихних сковородках не жарится воообще и катлеты тоже только вареные получаются
36.
Надежда
[1364771265] – 08 ноября 2009, 20:09
37.
Елена
[3532574595] – 21 декабря 2009, 14:54
Oksana premudray
согласна, надо использовать другую посуду, там и инструкция прилагается подробная, а для совсем ленивых, даже видеоинструкция, где подробно показано, ка и что делать, корочка получается отличная, и котлеты просто прелесть, а стейкм просто закачаешься, пишите, поделюсь информацией
38.
Не оригинальный
[3368988140] – 25 декабря 2009, 17:22
Знаете товарищи дамы что на самом деле происходит. Возможно не всем это будет греть душу, но все же…. Посуда ЦЕПТЕР с градусниками на крышках – это уже прошлое столетие. Есть посуда 21 века – это посуда “iCook”. Стоимость самого большого набора из 27 предметов всего около 13 000 гривен (49 000 рублей). Зачем содержать на свои деньги устаревающую технологию приготовления пищи. Ни золотые полоски ни всякие сказки про 400 кратное уменьшение микробов не могут состязаться со вкусом еды из “iCook”. Все это придумано для того, чтобы дурить людей с изыском да еще и за такие немыслимые деньги. Приходите на презентацию посуды “iCook” попробуйте еду из нее и вы сами поймете в чем разница. Телефон в Киеве (044) 232-93-93 Андрей.
39.
Светлана
[2262529088] – 22 января 2010, 19:01
40.
Инга
[718595622] – 05 февраля 2010, 15:59
У меня набор посуды iCook, я не пользовалась Цептер, но и в своей посуде преимуществ не много. Действительно пища готовиться быстрее, о вкусовых качествах ничего не могу сказать, вкус мало чем отличается от приготовления в обычных кастрюлях. Очень раздражает,что нужно аккуратно мыть и натирать после этого. Так как очень быстро появляются царапины. Ершиками вообще пользоваться противопоказано. И не нравится,что после приготовления пищи кастрюлю закрывать нельзя, так как происходит эффект консервирования. А от сковородок iCook действительно в восторге,но минусы все же присутствуют, радует,что не пригорает и нет прилипания еды даже без масла,но без масла не так вкусно…суховато. Так что не стоит она той суммы,которую за нее просят. Обычная посуда, с виду очень симпатичная…но все же склоняюсь к покупке Цептер.
41.
Ирина
[110248200] – 05 июля 2010, 22:10
Пользуюсь уже 6 лет Цептером. Сначала мне не понравилось оченььь! забросила куда подальше и продолжала варить в алюминевых кастрюлях. А когда мама объяснила что и как надо правильно готовить, то теперь не представляю себе кухню без этих кастрюль! Я в восторге. Во-первых, просто балдею от эффекта обратной капли, никогда нет подтеков на внешних стенках и дне кастрюли, нет капель на моей капризной керамической плите. Тефаль за это неуважаю, даже выкинуть охота, вечно черное дно, хотя пользуюсь аккуратно, как выложу яичницу, так сковороду вверх дном в раковину ложу и все равно этот горелый жир на ней! Потом, как крышку можно положить на ручку кастрюли и использовать как подставку для кастрюли – ооочень удобно!
42.
Ирина
[110248200] – 05 июля 2010, 22:10
Вкус еды – супер по сравнению с эмалированными кастрюлями. У меня сноха сидела на диете из-за почек во вр.беременности (без зажарки и без соли). Сначала готовила в обычной посуде. Это просто баланда, а когда подарили ей Цептер, она просто запрыгала от радости, что вкусно можно есть и без зажарочки и без соли, еда приобрела вкус. Еще, когда гостей было много и жареная картошка не влезла на сковороду Цептер, то мы и в чугунной пожарили одновременно. Все сравнили вкус – мнения сошлись – в Цептере вкуснее. Блины в Цептере – сказочно вкусные – учитесь готовить! Пирожки тоже, в отличае от тефаля! Сама сравнивала, разница огромная. А бефстроганов в собственном соку – это что-то!!! Попробуйте приготовить говядину в эмальке или в тефлоне – это же просто г! надо воду лить, да побольше, а потом жуйте этот поролон 5 минут. А в цептер кидаю сырой лук и говядину и 2.5 часа тушу без воды. Потом крышку открываю, а там бульона больше, чем говядины, и этот соус просто ммм… пальчики оближешь! И еще преимущество – ничего не разваривается. Один раз готовила суп с лапшой куриный, у меня на плите таймер, который автоматически отключает плиту, а в этот раз забыла включить его и ушла, прихожу через 5 часов домой. Думала, что в кастрюле квашня типа – протертый суп. Открываю и удивляюсь, все отдельно – картошка, морковка, лапша. Правда когда в рот ложила, просто таяло. Короче, ругает Цептер только тот, кому подарили поддедку, а их хватает. Или тот, кто не научился в нем готовить!
43.
Ирина
[110248200] – 05 июля 2010, 22:14
Еще плюс – кастрюлям уже больше 12 лет, сначала мама в них готовила, а потом мне подарила, так они до сих пор как новые. Только один раз пришлось заменить термоспот, сломался из-за того что крышка упала с холодильника. Чищу Амвеем. Там есть средство с красной кисточкой. Намазал, положил на 15 мин, потом просто сполоснул водой и все сияет, не надо драить и скоблить. Короче, мое мнение, эта посуда стоит этих денег!!! Я собираюсь еще покупать и денег мне не жалко.
44.
цептер
[743192213] – 17 октября 2010, 12:35
инструкция к посуде цептер – https://www.zepter-moscow.ru/catalog.php?r=1
45.
Валерий Семенов
[1767318538] – 18 октября 2010, 11:30
Посуда Цептер (да и все прочие) – это не особая посуда, а, в значительной степени, способ приготовления. Точно также можно готовить в любой другой термостойкой посуде. И все восторги об особенном вкусе и прочих преимуществах – только для доверчивых покупателей. Лучше, чем в классической русской печке, не бывает. В обычных чугунках и без всяких хитростей.
46.
Барышня Кисейная
[1651785786] – 26 октября 2010, 21:38
Друзья, а кто-нибудь пробовал у цептера такую сковородку ≈ но не обычную, а облегченную (а то у меня у свекрови руки уже открываются переставлять цептер, а так посуда ей нравится) Вот ссылочка – https://www.zepterstore.ru/kitchenware_pan.htm
47.
Светка
[3822167458] – 29 октября 2010, 18:21
Мясо, мясо, мясо…………. а как просто картошку поджарить???? мой консультант тоже новичок, и о мясе знает всё…мне картошечки жареной хочется. сегодня три раза пробовала поджаривать и все три раза подгарала… нужного результата я так и не добилась с этой сковородой. Подскажите пожалуйста. Не сочтите за дуру…. разъясните, как картошку дарить….(если верить их словам, без масла и соли)
48.
Светка
[3822167458] – 29 октября 2010, 18:23
простите за ошибку, не Дарить, а Жарить
49.
Алена настоящая
[145846209] – 29 октября 2010, 18:27
Светка, не пожарить картошечку без масла. Никак. Так что берете старую чугуннную сковородочку, топите сальцо, и туда картошечку режете) А Цептер выкините на помойку. Более бесполезных вещей я не знаю)
50.
Светка
[3822167458] – 29 октября 2010, 19:07
Алёнушка…денюжку-то жалко))) стоит посудка эта не дёшево… в чугунной сковородке и у меня отменная картошечка получается. а вот только как и многие другие поддвержана видимо рекламе. так что уж тут поделать, оаз такая….может и цептер куда сгодиться?
Источник
Расконсервация
Перед использованием посуду Цептер (Zepter)
необходимо ополоснуть горячей водой, затем обсушить и, пока стенки и дно не остыли, сухой губкой равномерно нанести моющее средство фирмы Цептер. Жесткой стороной губки почистить дно и внутренние стенки посуды, а мягкой – наружные поверхности, затем смыть теплой водой. Посуду для приготовления пищи необходимо обработать таким образом 3 раза.
ВНИМАНИЕ! Посуду для сервировки стола с позолотой необходимо мыть только мягкой губкой или салфеткой и не применять моющее средство Цептер для чистки внешней поверхности, а также любые другие моющие средства с абразивными добавками.
Уход за посудой
Если Вы соблюдаете температурный режим, то после приготовления пищи посуда легко моется теплой водой и любым моющим средством. Известняковые и бело-голубые пятна, которые могут остаться на дне, устраняются моющим средством Цептер или несколькими каплями уксуса, или соком лимона.
Сушка
Чтобы посуда блестела, сразу после мытья вытрите ее мягким полотенцем, лучше льняным, которое легко и быстро впитывает влагу и сохраняет блеск наружной поверхности, так как водопроводная вода содержит большое количество хлора.
При соблюдении этих рекомендаций посуда Цептер сохранит свою долговечную красоту.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!
При уходе за посудой Цептер
применять абразивные моющие средства для обработки полированных поверхностей;Применять металлические щетки;
Перегревать посуду;
Посуду, имеющую позолоту, мыть в посудомоечных машинах;
Солить продукты до начала приготовления пищи.
При неправильном уходе и использовании посуды (применение сильно хлорированных или содержащих кислоту моющих средств, употребление большого количества воды при тушении, в процессе приготовления, подсаливание блюд, в которых уже есть соль) на дне могут образоваться небольшие точечные углубления, которые не влияют на процесс приготовления пищи (не являются дефектами материала).
ВНИМАНИЕ!
При использовании посуды в духовом шкафу при температуре свыше 150°С необходимо снимать термоконтроллер и пластмассовые детали с ручек посуды ;
При мытье посуды в посудомоечной машине необходимо снимать термоконтроллер и пластмассовые детали с ручек посуды.
Материал.
Посуда Цептер изготавливается из высококачественной нержавеющей стали 316L (хром, никель, молибден). Этот материал по своим характеристикам соответствует всем гигиеническим требованиям, предъявляемым к посуде:
долговечен;
не окисляется, устойчив к коррозии;
не изменяет вкусовые качества и запах продуктов;
не вступает в реакцию с компонентами пищи (т.е. не образует никаких соединений).
Зеркальная полировка придает поверхности износостойкость и гигиеничность.
В разделе “Сертификационные сведения” указаны технические характеристики и соответствие изделий ГОСТам.
Дизайн и функциональные возможности.
Естественная красота изделий компании Zepter и их уникальные функциональные возможности стали реальностью благодаря многолетнему труду лучших дизайнеров разных стран. Дизайн нашей посуды отвечает самым строгим критериям и современным требованиям.
Кроме технологических преимуществ посуда Цептер обладает также большими функциональными возможностями:
Посуда Zepter универсальная – ее можно использовать для приготовления пищи на индукционных, электрических и газовых плитах, а также на плитах со стеклокерамическим покрытием;
обеспечивает наиболее рациональное приготовление пищи;
благодаря термоаккумулирующему дну пища достаточно долго остается теплой и не требует дополнительного подогрева;
в ней практически не происходит испарения;
в посуду не надо доливать воды;
из любой посуды Цептер содержимое можно вылить без подтеков;
экономится пространство, т. е. весь кухонный комплект можно уложить в две небольшие горки;
посуда не требует особого ухода и моется как вручную, так и в посудомоечной машине;
комбинации элементов, их функции и возможности делают комплект настоящей системой, а не просто набором красивых и прочных кастрюль высшего качества;
посуда Цептер многофункциональна – в ней можно готовить как традиционным способом, так и варить влагосодержащие продукты без воды, жарить без жира, использовать для приготовления блюд в духовом шкафу, а также для хранения продуктов и сервировки готовых блюд.
Посуда Цептер
Надеемся, что Вам была полезна эта информация
Источник
«Запущенную» сковородку можно найти в кухне даже хорошей хозяйки. Слой жирной копоти (а по-простому — гарь) не только портит вид посуды, но и выделяет вредные для здоровья человека канцерогены при нагревании. Чтобы избежать появления нагара, мойте сковороды своевременно и тщательно. Не «увлекайтесь» посудомоечными машинками: во-первых, не каждая сковорода перенесет автоматическую мойку, а во-вторых, ручная мойка, на которую потратите не более 15 минут, чаще всего оказывается более эффективной.
Если же нагар на сковородке дал о себе знать, выбирайте способ соответственно виду материала посуды и смело вооружайтесь губками, мочалками, щетками. Большинство предложенных методов подходят для очистки сковороды как внутри, так и снаружи. Во втором случае для отмывания стенок достаточно поместить сковородку в другую, более вместительную емкость, например, кастрюлю и выполнить подходящую инструкцию.
Наружную часть можно почистить механическими способами или замачиванием в большой кастрюле
Чугун
Удалить нагар на чугунной сковородке несложно, этот крепкий металл практически ничего не боится.
1. Если есть возможность, прокалите сковороду на открытом огне (костре, мангале, в печи). После прокаливания достаточно поддеть слой «черноты» лопаткой. Соблюдайте меры предосторожности при работе с открытым огнем!
2. Насыпьте в сковороду чистый речной или морской песок, поставьте на малый огонь. Через пару часов песок выбросьте, а емкость ополосните.
3. Смочите донышко и стенки емкости теплой водой, посыпьте толченым активированным углем. Через час смойте.
4. Залейте в посуду смесь столового 9% уксуса и воды (в пропорции 1:3), доведите на медленном огне до кипения, подержите в таком состоянии 1,5-2 часа. Далее помойте сковороду привычным способом.
Не забудьте проводить процедуру в хорошо проветриваемой кухне: включите вытяжку или откройте окно.
5. «Поварите» сковороду в большом чане, наполненном раствором лимонной кислоты (на 1 литр теплой воды понадобится 1 ст. ложка кристаллического порошка) в течение 15 минут — нагар отойдет без проблем.
Механическая обработка чугунной посуды заключается в очистке и полировке поверхности металлической щеткой (способ подходит, если загрязнения свежие).
Нержавеющая сталь
1. Увлажните стенки и дно сковородки, густо посыпьте пищевой содой. Вступая в реакцию с нагаром, сода хорошо размягчает его. Оставьте посуду на ночь, а утром ополосните.
Обрабатывайте поверхность без усилия. Абразивные частицы, равно как и грубые металлические щетки и мочалки, повреждают покрытие нержавеющей посуды.
2. Неплохо «работает» активированный уголь. Приготовьте пасту из толченого угля и воды, нанесите смесь на «проблемные» участки на 15-20 минут. Через положенное время смойте вместе с гарью.
3. Насыпьте в сковородку половину стакана поваренной соли, прогрейте в течение 15-20 минут, непрерывно помешивая. Выключите плиту, оставьте емкость с солью на 2-3 часа. После таких манипуляций нагар легко удалить механическим путем.
Соль — одно из самых доступных и эффективных народных средств
Тефлон
Чтобы испортить тефлоновую сковородку, придется постараться: к антипригарному покрытию пища практически не пристает. Если же попали в число исключений, запомните: для чистки тефлоновой посуды нельзя использовать абразивы (в том числе, чистящие порошки), металлические мочалки и щетки. Не подвергайте посуду резким температурным перепадам.
1. Для начала залейте сковороду горячей водой, добавьте пару капель геля для мытья посуды или 2-4 ст. ложки пищевой соды (альтернатива: 1 ст. ложка кальцинированной). Через полчаса ополосните посуду. Обычно «чернота» отходит, не требуя дополнительных мер.
2. Если нужно очистить тефлоновую сковороду от нагара с обеих сторон, воспользуйтесь кальцинированной содой. Налейте в таз воду (3 литра), добавьте 50 граммов соды и 150-200 мл геля для посуды. Погрузите в состав «пострадавшую» емкость, кипятите в течение получаса.
Керамика и алюминий
«Капризная» керамика предпочитает специальные средства, предназначенные для подобного покрытия. Кроме того, керамическое покрытие плохо переносит холодную воду и жесткие губки.
- Если загрязнения небольшие, «пройдитесь» по ним ветошью, смоченной в медицинском спирте.
- В более серьезных случаях, воспользуйтесь уже знакомым по предыдущим методам кипячением: налейте в сковородку немного воды, добавьте несколько капель «Фейри», прокипятите в течение получаса — нагар без труда отмоется.
Алюминий не любит грубых металлических щеток и уж совсем не терпит посудомоечных машин — от такого обращения металл темнеет и теряет эксплуатационные свойства. Методы очистки:
- Аккуратно, без интенсивного трения, обработайте внешние и внутренние стенки сковороды пастой, приготовленной из теплой воды и пищевой соды.
- В качестве альтернативного варианта прокипятите в посуде воду с парой столовых ложек соды (хватит 30 минут).
- Интересно, что отмыть алюминиевую сковороду от нагара помогут зубная паста и старая щетка. После чистки подгоревших участков тщательно ополосните посуду.
Как очистить сковородку от застарелого нагара
Изложенные способы подходят для любого покрытия:
- Крупно натрите 1/2 брусочка хозяйственного мыла, засыпьте в сковороду, добавьте воды и «поварите» мыльный раствор 30-40 минут. Дайте емкости постоять хотя бы час, повторите процедуру, но уже с чистой водой.
- Наполните водой 10-литровое ведро (бак, таз), добавьте 100 мл силикатного клея (сгодится и клей ПВА) и 150-200 граммов пищевой соды. Погрузите в эту смесь сковороду, «варите» в течение получаса. Нагар удаляйте только после того, как посуда полностью остынет.
- Попробуйте почистить сковороду старой гари средством для духовок (самое распространенное — «Шуманит»). Можно нанести состав густым слоем на почерневшие участки, поместить посудину в герметичный пакет и оставить на ночь. На утро не забудьте хорошенько помыть блистающую новизной сковородку мягкой губкой.
Подробнее о чистке сковородки на ЧистоДаре.
Источник