Чем отмыть сковороду scovo

Все мы знаем, что такое сковорода и как ею пользоваться. Но вот как сохранить изделие, чтобы сковорода прослужила Вам долго? Правильное использование сковородки — это первый шаг в правильном уходе за ней. Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила вам верой и правдой долгие годы — нужно постоянно придерживаться нескольких нехитрых правил при их использовании.
Правильный уход начинается с правильного использования посуды. Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила как можно дольше необходимо соблюдать несколько несложных правил при использовании.
1. Подготовка посуды к первому использованию
Купив сковородки, не спешите сразу же их использовать. Сначала полностью снимите упаковку с изделия и вымойте их мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде, высушите.
- После этого небольшим количеством подсолнечного масла протрите поверхность антипригарного покрытия. Изделие готово к использованию!
2. Правила использования посуды для сохранения ее свойства
Во время приготовления пищи используйте пластиковые или деревянные лопатки и другие аксессуары из этих материалов.
Никогда не перемешивайте пищу на сковородке с антипригарным покрытием при помощи острых металлических предметов — этим вы легко повредите поверхность.
Не допускайте нагрева посуды без воды или продуктов, поскольку он значительно снижает срок ее использования, при этом антипригарное покрытие сильно повреждается и разрушается.
Важно помнить о том, что нельзя ставить сковородки, жаровни, сотейники с пластмассовыми ручками в духовку, а также подвергать контакту пластиковые части посуды с пламенем газовой горелки.
Рекомендуем готовить на среднем и малом огне, так сковорода прослужит Вам дольше!
При приготовлении пищи ставьте изделие строго по центру источника тепла.
Не используйте посуды для приготовления и хранения кислот, щелочей, концентрированных солей и продуктов, содержащих данные вещества (маринадов, рассолов и др.).
3. Как очистить или отмыть сковороду с антипригарным покрытием?
После приготовления пищи желательно, чтобы посуда с антипригарным покрытием остыла сама собой, естественным путем — не старайтесь принудительно охлаждать ее под струей воды. Только после того, как посуда остыла, ее можно помыть в теплой воде мягкой губкой.
Посуда с антипригарным покрытием не любит жесткие щетки и чистящие порошки.
Старайтесь мыть посуду сразу же, как только приготовите на ней еду, ведь при устранении толстых слоев пригоревшего масла и застарелого нагара, очень легко повредить антипригарную поверхность. Этот нагар приводит к тому, что еда в этих местах постоянно прилипает. Поэтому вам нужно будет постоянно замачивать сковороду, чтобы удалить остатки этой еды.
При мытье в посудомоечной машине не рекомендуется использовать концентрированные моющие средства.
4. Что делать, если повреждено антипригарное покрытие посуды?
- Если сковорода с антипригарным покрытием каким-либо образом испорчена (например, сильно поцарапана из-за использования металлических аксессуаров), то специалисты не рекомендуют более готовить на этой сковороде.
Источник
Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.
Как выбрать способ чистки сковороды
Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.
В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.
3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри
Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).
- Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
- Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
- Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
- Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.
Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.
Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.
Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.
Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.
Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.
Народные методы против нагара на сковороде
В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.
Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.
Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком
Способ предполагает использование с разными подходами.
- Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
- Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
- Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.
Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.
Кока-колой
Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.
Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.
Горчичным порошком
В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.
Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.
Чистка и кипячение в соленом растворе
Очищение солью подходит почти для любой посуды.
- Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
- Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
- Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.
К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.
Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды
- Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
- Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.
Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).
Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей
Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.
- На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
- Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
- Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
- Кухонную утварь промывают и протирают.
Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии
Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.
- «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
- «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
- «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
- «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
- «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.
Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.
Рекомендации специалистов
Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.
- Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
- Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
- Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
- Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
- Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
- Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.
Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием
Источник
Сковорода – незаменимый кухонный атрибут, и на ней появляется большой слой жира из-за частого пользования, который не по силам отмыть обычной губкой. На покупку новых качественных сковородок может просто не быть денег, поэтому в этой статье я решила рассказать вам, как отмыть изделия разного вида, собрав из интернета самые эффективные идеи.
Как отмыть чугунную сковороду
Может показаться, что отмыть сковороду – занятие очень непростое, но вооружившись кое-какими хитростями, вам это будет по плечу!
1. Лимонка + сода
Средства, которые есть почти у каждого в доме, справятся ничуть не хуже магазинных. Итак, влейте в сковородку воду. Смешайте лимонку с содой – 1:1. Высыпьте смесь в утварь и оставьте минут на 20. Возьмите губку и просто уберите весь жир.
2. Горчица
Раскалите сковороду и слейте весь жир, который расплавился. Высыпьте в изделие порошок горчицы и подождите 15 минут. По истечению времени протрите сковородку, а затем промойте ее водой и средством для посуды.
3. Соль и уксус
Распределите небольшое количество соли по кухонной утвари. Налейте немного уксуса 9%. Поставьте изделие на плиту и ждите того момента, когда продукты испарятся. После этого помойте сковородку.
4. Уксус и сода
Смешайте соду и уксус 9% – 1:1. Обработайте все изделие удобным для вас способом и оставьте на 25-30 минут. Когда пройдет время – удалите весб нагар.
5. Мыло + Клей ПВА
Один из самых действенных методов по очистки сковороды. 50 г. хоз. мыла натрите на терке, Возьмите какую-нибудь жаропрочную посуду и налейте в нее воды наполовину. В вскипяченную воду добавьте мыло и вылейте клей ПВА. В эту посуду опустите сковороду и варите не менее 3-х часов. Потом помойте сковородку привычным способом.
6. Активированный уголь
Окуните посуду в слегка прохладную воду. 10 таблеток угля измельчите и посыпьте на сковороду. Спустя час помойте изделие водой.
7. Мыло + клей + сода
Налейте воду в изделие, в которое поместите сковороду, и поставьте нагреваться. Добавьте хоз. мыло – 50 г, клей – 100 мл, соду. Варите сковороду в этой смеси не менее 5-ти часов. Затем дождитесь, пока сковорода остынет, и уберите жир губкой.
Как отмыть алюминиевую сковороду
8. Кипячение
Налейте примерно 5 л. воды в любую подходящую емкость. Всыпьте соль – 150 г в воду, которая кипятится, и опустите в изделие сковороду. Варите не менее 2-х часов. После этого помойте утварь со средством для посуды.
9. Накаливание
Заполните песком сковороду. Включите плиту и раскалите песок, дождитесь остывания. В конце хорошенько вымойте водой.
Посуда с тефлоновым и керамическим покрытием
10. Спирт
Намочите тряпочку спиртом и протрите ею поврежденные области. Потом хорошо промойте.
11. Прокаливание
Заполните емкость водой и поставьте ее на небольшой огонь. Пусть вода кипятится в течении 20-ти минут. Когда посуда остынет – можно убрать жир губкой или мягкой щеткой.
12. Вываривание
Смотрите на пункт №7. Делается все так же, но время нужно уменьшить – вываривать 3 часа.
Очистить сковороду от застарелого нагара – это не такое уж сложное задание. Если вы попробуете хоть один из описанных здесь методов, то приятно удивитесь. Чтобы больше вас не травмировали мысли о том, как тяжело отмывать старый жир с изделия, просто возьмите на заметку эти способы и пользуйтесь!
Источник
Все рано или поздно сталкиваются с такой проблемой – как нагар, застывший жир и ржавчина на любимой сковороде. Особенно все эти неприятности чаще всего встречаются у тех, кто имеет на своей кухне чугунные, алюминиевые или дюралевые сковородки. Но и владельцев более современных сковородок эта проблема не обошла стороной. Доказано, что нагар при нагревании выделяет в воздух вредные вещества, а при частом приготовлении на такой сковороде повышается риск развития онкологии! Но, что делать-то? Не выкидывать же сковороду и бежать в магазин за новой. Сегодня мы вернем жизнь Вашей сковороде — расскажем о простых способах очистки сковороды в домашних условиях.
Чистим чугунную сковороду от нагара
Чистка с помощью песка. Простой способ очистить чугунную сковороду внутри и снаружи. Насыпаем в сковороду песок и ставим на медленный огонь примерно на 2-3 часа (зависит от количества слоев нагара). Единственное, что все 2-3 часа процедуры запах Вас радовать не будет. Несомненным плюсом является то, что не придется прикладывать силы и чистить сковороду. Нагар сойдет сам по себе, когда после процесса очищения Вы остудите сковороду.
Чистка с помощью уксуса. Готовим раствор 1:3 столового уксуса и воды (например: 300 мл уксуса и 900 мл воды) и заливаем в сковороду. Ставим на 3-4 часа на медленный огонь. Во время процесса прослеживайте за уровнем раствора, когда уровень будет ставать ниже – просто долейте немного воды. Важно! Откройте форточку, окно или включите вытяжку, чтобы весь запах сразу выходил, поскольку можно получить уксусное отравление. Также, после данной процедуры сковорода может пахнуть уксусом, это просто исправить с помощью кипячения содового раствор в сковородке. Кстати, данный способ совсем не требует сил, нагар сойдет легко и быстро.
Чистка с помощью активированного угля. Способ поможет хорошо очистить нагар внутри сковороды. Берем упаковку активированного угля (10 шт) и измельчаем в крошку. Смачиваем сковороду, чтобы была не мокрой, а влажной, и высыпаем крошку активированного угля. Оставляем на 1 час. После убираем активированный уголь из сковороды и чистим её любым моющим средством.
Чистка с помощью клея, соды и мыла. Наиболее популярный и хороший способ очистить сковороду внутри и снаружи. Необходимо взять большую емкость (в которую поместиться вся сковорода) и налить воды столько, чтобы она полностью покрыла сковороду. Кипятим воду. Далее берем 500 г кальцинированной соды, хозяйственное мыло 72% (полностью построгать) и 100 г силикатного клея. И все добавляем в кипяченую воду, после чего кладем саму сковороду и кипятим на среднем огне 30-40 мин. Далее сливаем воду, охлаждаем сковороду и очищаем с помощью губки от всего нагара и жира (он станем мягким и будет крошится). Сковорода очень легко почиститься и станет как новая.
Чистка с помощью соли, уксуса и соды. Хороший способ очистить сковороду внутри. Ставим сковороду на огонь, насыпаем 2 ст. ложки соли, льем столовый уксус (чтобы полностью покрыл дно) и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем 70-80 г соды и уменьшаем огонь. Через минут 10-15 убираем оставшийся раствор и хорошо моем любым средством сковороду. Чтобы избавится от запаха уксуса в сковороде, кипятим в ней содовый раствор. Важно! Во время чистки откройте окно/форточку или включите вытяжку!
Чистим чугунную сковороду от ржавчины
Те, у кого есть кухне чугунная сковорода знают о появлении на ней ржавчины, но это не повод выкидывать сковородку в мусорку. Ржавчину очень просто можно очистить следуя за этой маленькой инструкцией:
- Сначала делаем чистку от нагара, выбираем любой способ из вышеперечисленных.
- После мытья хорошо просушиваем сковороду. Разогреваем духовку на 120 градусов Цельсия и отправляем сковородку на 40 мин.
- По истечению 40 мин достаем разогретую сковороду, смазываем растительным маслом, и отправляем снова в духовку (дно духовки необходимо защитить фольгой) разогретую на 230 градусов Цельсия примерно на 1 час.
- Достаем сковороду с духовки, остужаем и снова смазываем маслом.
Вот таким несложным способом можно избавится от ржавчины и продолжить «жизнь» на вашей кухне любимой сковороде. Кстати, мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине не рекомендуются, поскольку это одна из причин появления ржавчины.
Чистим алюминиевую сковороду
Чистка с помощью соды. Т.к. алюминий – чувствительны металл и если его почистить каким-то агрессивным средством или раствором, после чистки можно просто выкинуть. Поэтому единственным хорошим способом является чистка с помощью соды. Чтобы очистить сковороду от нагара – достаточно насыпать на поверхность небольшое количество воды и потереть поверхность не жёсткой губкой. Или же взять большую емкость, поместить туда сковороду и прокипятить её в содовом растворе в течении 30-40 мин.
Чистим сковороду из нержавеющей стали
Чистка с помощью соли. Очень простой способ очистки. Берем пол стакана соли, насыпаем её на нужную поверхность сковороды и оставляем на 2-4 часа (зависит от запущенности). После чего хорошо помоем сковороду.
Чистка с помощью активированного угля. Берем упаковку активированного угля (10 шт) и крошим его. Крошку сыпем на необходимую поверхность сковороды, добавляем немного воды и оставляем на 15-20 мин. Далее убираем уголь и избавляемся от остатков гари с помощью обычного моющего средства.
Чистим сковороду с антипригарным покрытием
Чистка с помощью моющего средства и соды. Поскольку сковороды с антипригарным покрытием требуют к себе бережного ухода, чистить нужно их щадящими средствами, чтобы не повредить антипригарный слой. Берем большую емкость, наливаем 3 л воды, 200 г моющего средства, 50 г кальцинированной соды и ставим на огонь. Когда раствор закипит кладем в него сковороду и кипятим на среднем огне 30-40 мин. После чего остужаем и остатки гари убираем мягкой губкой.
Чистка с помощью специальных средств
На сегодняшний день в магазине бытовой химии можно найти уйму различных средств для чистки посуды. Но не кому не секрет, что некоторые средства вредны для здоровья, ведь не всегда можно смыть средство полностью с поверхности сковороды. Если Вы отдаете предпочтение таким средствам, то помните главные правила, чтобы оно не стало вредным для Вас и посуды:
Чистите сковороду раз в 1-2 месяца для профилактики небольшой дозой средства. Так у Вас не появится большой слой опасной гари и Вам не придется прикладывать лишние силы, чтобы потом её очищать и вливать большое количество чистящих средств.
Всегда (!) одевайте перчатки при контакте с химическими веществами.
С начала внимательно прочтите инструкцию к средству и убедитесь в том, что оно подходит для Вашей сковороды и оставит её целой после очистки и только потом беритесь за дело.
Во время процесса чистки открывайте окно или форточку, чтобы помещение проветривалось.
Вот так легко можно очистить сковороду от вредного и портящего вид сковороды нагара. Главное соблюдайте меры предосторожности, поскольку некоторые вещества могут вызывать аллергическую реакцию. И проводите чистки регулярно, чтобы избегать большого слоя застывшего жира и всего прочего.
Успехов Вам!
Источник