Чем отмыть советскую орешницу

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Думаю, это многим пригодится.
Советы простые, без излишней псевдонаучности. На основе “подручных” средств, которые есть в каждом доме. Честно и лично проверенные на практике.
Для простоты запоминания “умностей-хитростей” демонстрирую всё наглядно и на предметах.
Итак, поехали.
УХОД ЗА СЕРЕБРЕНИЕМ
Часть 2 – чистка и уход за антикварным столовым серебром
Мы с вами обожаем дивной красоты посеребрённые вещи и уже собрали некоторую коллекцию. И это великолепно. Дело за малым – не бояться “метать” их на стол и правильно за ними ухаживать. На слуху масса страшилок на этот счет, которые – просто страшилки, и не более. (Конечно, если у нас качественное серебрение, а не, прошу прощения, нечто непотребное, которого так много бывает в продаже. Но это отдельная история.
Итак, серебрение. Допустим, вы подавали на новогодний стол ломтики языка на посеребрённом блюде. Более того, потом обернули то, что осталось, пленкой и поставили в холодильник. Потом вы ходили в гости, потом вам хотелось чего-то другого – словом, до остатков языка руки дошли 2 января к вечеру. Вы с аппетитом уничтожаете отстатки вкусноты и обнаруживаете на дне блюда некоторые следы в виде потемнений. Так вот: не плачьте. Ибо не из-за чего. Вот на фото – посеребрённое блюдо 1937 года.В нем был как раз язык, а рядом – небольшая посеребренная тюринница, в которой была окрошка. На кефире, ага. И вот чем легко и непринужденно убираются ВСЕ СЛЕДЫ ПРОДУКТОВ. Настоятельно рекомендую! “ЗОЛУШКА”, господа. 59 рублей за бутылку! Которой хватает на ооооочень долгое время. Но именно такая! Просто губкой. 5 секунд. Всё! Смыли, вытерли мягкой тканью и любуетесь первозданным сиянием.
Справедливости ради замечу, что злоупотреблять долгим хранением в холодильнике всё же не стоит – у нас же великолепные образцы серебрения и мы хотим, чтобы они служили еще и нашим внукам!
Кстати, на следующем фото мои любимые посеребрённые мисочки от Кристофль: маленькая – для ежедневного утреннего творога с ложкой меда и ложкой льняного семени (оч. полезно!!!), побольше – для ежедневного же овощного салатика из помидорки и пучка петрушки (цвет лица, девочки!!!) с каплей растительного масла и лимонным соком. И мисочкам хоть бы хны.
Отдельно мне бы хотелось остановиться на такой тонкой теме, как посеребрённые
ЧАЙНИКИ-КОФЕЙНИКИ
Как ухаживать за внешней, посеребрённой частью, вы уже знаете. А теперь о главном – о части внутренней. Многих внутреннее потемнение пугает насмерть. А зря. Изнутри чайник отмыть очень легко.
Смотрим фото.
Вот в таком чайнике с пеликаном на крышке я завариваю чай. Просто чай, чай с мятой и другими травами – как захочется. И разумеется, заварка оставляет свои следы, которые легко смываются банальным “Пемолюксом”, как и везде. Тут главное – аккуратность, чтоб внешнюю посеребрённую часть по возможности не задевать. Это довольно просто, поверьте.
Но вот ещё тема: наши чайники – СТАРИННЫЕ.
Иногда они попадают к нам в руки с темноватой от времени “душой”. А это нам совершенно ни к чему – мы ведь думаем о своём здоровье!
Что делать, если чайник великолепен, а внутренняя часть – не очень?
Легко!
Вон, видите бутылку с жироудалителем? Ну вот. Хорошенько “вбрызгиваете” это дело внутрь – по стенкам, дну и непременно в носик! (Внимание! Тщательно оберегаем внешнюю посеребрённую часть!!!)
Оставляем на час. Аккуратно прочищаем щеткой. Стараемся не пугаться. Смываем водой. Всё-таки пугаемся. В запущенном случае повторяем процедуру. Тщательно промываем водой. Заливаем кипятком. Даём остыть. Сливаем, споласкиваем и хорошенько просушиваем. Всё. Чайник ваш спасён и идеален. Пользуйтесь на здоровье!
СТАРИННОЕ СТЕКЛО
Если вы любите старинные круэты для масла и уксуса, или ваше масло для жарки “живёт” в дореволюционной бутылке, как у меня, то…
Предметы СТАРИННЫЕ, а значит, требуют специальной санобработки. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Перед первым использованием замачивание с именно таким (!!!) жироудалителем на сутки. Не меньше. Потом – хлорсодержащее средство. А потом – промывание с горчицей, а лучше – с горчичным порошком. Дальше – пользуйтесь смело.
МЕДЬ, ЛАТУНЬ И БРОНЗА
Вещи из этих материалов – исключительно прекрасны. И полезны, между прочим. Об этом я уже рассказывала…
Один досадный нюанс – они имеют свойство окисляться от взаимодействия с воздухом и влагой.
Что очень просто исправить. Если знать, как. И ничего не перепутать.
МЕДЬ.
Видите на фото две невозможно старинных медных формы? Одна почищена, вторая – нет. Разница заметна, правда?
А старинная медная бульотка с подставками – девами была интенсивно чёрного цвета.
А чистить всё это проще простого – раствор лимонной кислоты или просто половинка лимона. Процесс элементарен: взаимодействие с лимонной кислотой, промывание водой. Вытираем мягкой тканью. Вуаля! Ваша медная вещь сияет, как новая! А эти формы, да и бульотка – дореволюционные, между прочим. И чего они в жизни только не видели!
ЛАТУНЬ
Латунь – это медный сплав. Чистится просто, но есть нюансы. Нужна ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА. Она содержится в большинстве средств для чистки сантехники. Но! Обязательно читаем состав! НИКАКОГО ХЛОРА! Только средства с ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ!
Кстати, при нанесении латунь сразу темнеет. Не пугайтесь. Не оставляйте кислоту на вещи. Сразу трите мягкой тканью и смывайте. Вы увидите, как сияет красавица-латунь.
БРОНЗА
Что есть прекрасная старинная бронза?
Кто не в курсе – сплав меди и олова. Из содружества этих великих металлов рождается невероятная, благородная красота.
Которая тоже имеет свойство со временем темнеть или покрываться зеленоватой патиной. Она великолепна. Но… Не все это любят.
Чистить бронзу до смешного просто: берете половинку лимона и… СОЛИТЕ. Ну да. Просто посыпаете солью. И протираете бронзовую вещь соленым лимоном. И смываете. И полируете мягкой тканью. Собственно, это всё.
СТАРЫЙ ФАЯНС.
Фаянс – дело специфическое. Не то, чтобы я особенно его любила, но… вещи бывают красивые. У того же Кузнецова – уйма. Но фаянс значительно отличается от фарфора. Поскольку мы сейчас об уходе и чистке, многие проблемы связаны с тем, что фаянс – материал пористый. И на старинных фаянсовых предметах часто бывают темные пятна. Знаете, хранились где-то тарелки стопкой. Чаще всего в ужасном состоянии бывают верхняя и нижняя – пыль, влага. Темные пятна на предметах, которым уже “нечего терять”, можно пытаться “свести” тем же “Доместосом” или “Пемолюксом” (тщательно обходя рисунок). Можно пытаться даже замачивать предметы в моющем средстве. Кстати, через несколько часов вы, скорее всего, увидите, что ваша тарелка покрылась ещё более страшными пятнами, и впадёте в отчаяние. А зря. Вещь надо вымыть, вытереть и поставить просохнуть. То есть буквально забыть о ней на сутки. Эти темные новообразования исчезнут при высыхании. А вот застарелые как раз вполне способны устоять.
Тогда – простите меня за непедагогичный совет!!!! – просто отчаянно суньте вашу многострадальную тарелку в посудомойку.
Но!
ВНИМАНИЕ!!!
Если вещь расписана вручную,
если это старинный ФАРФОР (до 70-ых годов 20 века),
если она вам очень дорога и вы не хотите рисковать –
НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!!!
Я рискнула. На нижнем фото – фаянсовая тарелка Товарищества Кузнецова. Их у меня много, мы ими пользуемся каждый день. Но именно эта – была верхней в стопке, хранившейся где-то многие десятилетия. Она была ВСЯ В ЧЁРНЫХ ПЯТНАХ. Которые не смывались НИЧЕМ.
Посудомойка. СМЫЛОСЬ ВСЕ ЛИШНЕЕ. Кстати, рисунок отлично сохранился. НО… Это был риск отчаяния. Который оправдался.
Ну, вот вам советики на сегодня.
Надеюсь, они вам пригодятся!
Инна Варнакова (с)
Источник
Во время эксплуатации на сковородках остается нагар, пятна жира, другие загрязнения. Для эффективного мытья посуды надо правильно подбирать моющие средства, применять народные методы исходя из материала кухонной утвари.
Подготовка в чистке
Сначала нужно определить из чего изготовлена сковорода. Это позволит правильно выбрать средство, метод мытья, губки, щетки.
- Чугунные и алюминиевые изделия не боятся жесткого воздействия, поэтому хорошо переносят абразивные вещества, грубые мочалки.
- Посуда с антипригарным покрытием не выносит грубости. Для ее мытья используют только моющие вещества с жидкой, гелевой или кремообразной консистенцией.
- Керамические сковороды не такие нежные, но скоблить их металлической щеткой нельзя, хотя использовать губку абразивной стороной разрешается. От чистки порошками стоит воздержаться, лучше использовать крема, спреи, жидкости.
Перед интенсивной очисткой сковороды, посуду нужно замочить на полчаса в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.
Очистка сковороды
В зависимости от материала посуды нужно выбирать чистящее средство, а также методику его применения.
Чугунная
Изделия из чугуна не боятся ни абразивных веществ, ни металлических скребков. Их рекомендуется мыть: содой, солью или уксусом.
- В сковороду насыпают соль так, чтобы она покрыла дно, затем заливают 150 мл 6%-го уксуса.
- Через полчаса посуду ставят на огонь, в смесь добавляют 100 грамм соды.
- Все ингредиенты кипятят 10–15 минут.
- После процедуры поверхности чистят щеткой и тщательно ополаскивают.
Чтобы к чугунной поверхности быстро не пристал новый жир и не образовался нагар, после мытья ее необходимо прокалить, смазать внутри растительным маслом, ополоснуть водой.
Алюминиевая
Алюминиевые изделия не такие стойкие, как чугунные, поэтому использовать для их чистки агрессивные вещества нельзя. Лучше отказаться и от порошковой бытовой химии в пользу кремов и гелей.
Рецепт, который подходит для регулярного ухода за сковородой состоит из 0,5 кг кальцинированной соды, 100 мл канцелярского клея и измельченного куска хозяйственного мыльца.
- Все составляющие растворяют в 10 литрах горячей воды в большой емкости.
- Туда опускают грязную алюминиевую посуду.
- После 30 минут кипячения все оставляют в жидкости на 12 часов. Затем ополаскивают и вытирают насухо.
Если для мытья использовалась жесткая мочалка или абразивное чистящее средство, то на поверхности сковороды появятся мелкие царапины. Избавиться от них можно, отполировав изделие содой.
С антипригарным покрытием
Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами.
- Со сковороды удаляют остатки пищи, в нее насыпают 1 столовую ложку горчичного порошка, добавляют стакан кипятка, закрывают крышкой. Через полчаса мягкой губкой моют все поверхности, загрязнения легко отойдут.
- Убрать нагар с наружной стороны можно с помощью мыла и горячей воды. Четверть бруска мыла трут на терке и растворяют в 100 мл воды. Через 10 минут туда добавляют по 2 ст. ложки соли, горчицы, нашатырки. Приготовленный состав наносят на внешние стенки посуды и оставляют на полчаса. Губкой оттирают поверхность и сковороду ополаскивают.
- Бороться со старым нагаром поможет картофельный крахмал. Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на 200 мл воды. В получившейся жидкости замачивают посуду и кипятят 15 минут. После остывания воды нагар счищают губкой.
Во время мытья не надо прилагать усилий и долго тереть одно и то же место, чтобы не содрать тефлоновое покрытие. Лучше повторить процедуру еще раз.
Почистить старую сковороду
Очистить сковороду от застарелого нагара непросто, но возможно. Если нет желания использовать бытовую химию, то «бабушкины» рецепты придутся к месту.
- В емкость наливают небольшое количество воды, ставят на огонь.
- После закипания воды вливают 100 грамм уксуса, насыпают столовую ложку лимонной кислоты.
- Огонь выключают и изделие отставляют на 40 минут.
Благодаря реакции уксуса и лимонной кислоты, даже старый жир размякнет и поддастся чистке металлической мочалкой.
Применять этот метод для алюминиевой посуды нельзя.
Хорошо справляются со старым нагаром средства для духовых шкафов и грилей — Магик пауэр, Амвей, Wpro. Сковороду обильно обрабатывают выбранным препаратом, упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставляют на ночь. Утром весь жир отмоется обычной губкой.
Народные методы
Очистить сковороду от загрязнений можно несколькими методами, зарекомендовавшими себя многолетним опытом, которые применимы к чугунным, алюминиевым изделиям.
Клей ПВА и мыло легко избавит от толстого слоя нагара как внутри изделия, так и снаружи.
- Потребуется взять большую кастрюлю, положить на ее дно сковороду.
- Налить воду, чтобы она полностью покрывала грязную посуду. Насыпать 0,5 кг соды.
- Натертое на терке хозяйственное мыло, добавляют в 200 г клея, размешивают, выливают в кастрюлю.
- Смесь доводят до кипения, оставляют на огне пока нагар не начнет отпадать пластами.
После этой процедуры сковорода чистится до блеска жесткой щеткой.
Закаливание при высокой температуре.
- Для этого с изделия снимают ручку, если она силиконовая или пластмассовая.
- Сковороду ставят в духовку при температуре 250 градусов на пару часов.
- Посуду опускают в холодную воду, чистят щеткой.
Для избавления от старых следов жира:
- Потребуется взять 50 мл уксуса и 100 грамм соли.
- Эти ингредиенты смешать, добавить немного воды.
- Полученной кашицей смазать стенки, дно.
- Через час произвести чистку жесткой мочалкой.
Средства для очистки застарелого нагара
Нередко встречаются в доме чугунные сковородки с толстым черным слоем нагара. Бывает даже так, что эта мерзость начинает отпадать от стенок целыми кусками.
Бытовая химия
Отмыть сковороду от старого нагара и налета поможет бытовая химия, которой на полках магазинов предостаточно. Выбирать надо средства, способные расщеплять жир, удалять стойкие загрязнения.
При работе с бытовой химией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Мыть посуду желательно в хорошо проветриваемом помещении, если используется агрессивное средство с резким запахом.
- Кожу рук следует защитить резиновыми перчатками, а при попадании вещества на открытые участки тела быстро промыть большим количеством воды.
- Желательно использование респиратора.
Любое покрытие посуды впитывает в себя чистящее средство. Поэтому после чистки нужно тщательно ополаскивать сковороду.
Общие советы по чистке
Чтобы сковородки всегда радовали своих владельцев чистотой, за ними надо ухаживать и тщательно отмывать.
- После каждого использования, посуду необходимо мыть подходящими средствами.
- Керамические изделия боятся резких перепадов температуры. Поэтому их нельзя мыть холодной водой сразу после снятия с огня.
- К посуде с антипригарным покрытием запрещено прикасаться острыми предметами: ножами или вилками. Надо применять силиконовые или деревянные лопатки, ложки.
- Внутренние стенки нежелательно чистить абразивными веществами и едкими химикатами. Лучше использовать щадящие моющие средства или подходящие народные методы.
Как можно реже нужно пользоваться жесткими губками, чистящими порошками. А при мытье в посудомоечной машине, включать режим с отмачиванием и дополнительным полосканием.
Предотвратить появление нагара
Чтобы на чугунной сковородке меньше образовывался нагар, ее надо подготовить к эксплуатации после покупки.
Изделия с алюминиевым покрытием готовят двумя способами:
- Посуду моют бытовой химией, вытирают насухо салфеткой из микрофибры, ставят на огонь. На дно насыпают соль, сковороду прокаливают 20 минут, убирают с конфорки, оставляют до полного остывания. Соль высыпают и мягкой тканью, смоченной в растительном масле, протирают дно. Снова ставят на огонь на 20 минут. Масло сливают, изделие ополаскивают водой без моющего вещества.
- Можно просто прокалить посуду подсолнечным маслом. Почти до самого верха наливают растительное масло и ставят на огонь на полчаса.
- Тефлоновые изделия моют теплой водой и насухо вытирают. Ставят на огонь на 30 минут, смазывают растительным маслом.
- Керамические сковороды обрабатывают по тому же принципу: моют горячей водой, вытирают насухо, смазывают маслом.
При грамотном уходе, сковородки с любым покрытием будут служить в течение долгих лет. Если их вовремя мыть, очищать от жира и нагара, они будут радовать безупречным видом и вкусно приготовленной едой.
Источник
На противне с течением времени появляется нагар, избавиться от которого довольно сложно. Он представлен пригоревшим жиром, маслами и сахаром. Остатки пищи прилипают к поверхности, поэтому приходится пользоваться покупной химией или народными методиками, чтобы очистить конструкцию. Но важно изучить, из чего именно сделан противень, чтобы не нанести ему вред какими-либо агрессивными чистящими веществами. Если знать все секреты опытных хозяек, то обеспечивается легкая и оперативная чистка противня.
Особенности металлического противня
Формы из металла могут очищаться разными химическими веществами, в составе которых имеются даже абразивы. Но небольшой нагар можно убрать даже с помощью народных методов.
С помощью подручных средств обеспечивается оперативное очищение поверхности, а также не приходится тратить много средств.
Соль
Очистить противень от жира и грязи можно обычной солью. Для этого выполняются действия:
- на противень высыпается большое количество крупной соли, чтобы полностью закрыть поверхность;
- посуда становится в духовку, включенную на температуру в 100 градусов;
- противень находится в таких условиях около 10 минут, что позволит ему хорошо прокалиться;
- как только соль приобретет коричневый оттенок, она вместе с нагаром очищается обычным полотенцем из бумаги;
- противень тщательно вымывается.
Такой метод походит только для прочных и надежных конструкций, не опасающихся воздействия высокой температуры.
Сода
Она позволяет удалять различные загрязнения на посуде. Для ее использования выполняются действия:
- в форму выливается горячая вода;
- в жидкость добавляется несколько столовых ложек соды;
- необходимо подождать около 1 часа, в течение которого сода вступит в реакцию с нагаром;
- вода сливается;
- размягченные загрязнения легко удаляются обычными щетками или губками для мытья посуды.
Если остаются жесткие загрязнения, то они легко очищаются металлической щеткой. Такой метод подходит не только для противня, но и даже для железной решетки.
Жидкость для мытья посуды
Устранить остатки продуктов питания или жира можно обычным средством, применяемым для мытья посуды. Для этого выполняются действия:
- в форму наливается горячая вода;
- в жидкость добавляется немного моющего средства;
- в таком состоянии посуда оставляется на несколько часов;
- вода выливается, а противень промывается водой;
- оставшийся нагар засыпается содой или моющим порошком, после чего загрязнения удаляются жесткой щеткой.
Такой метод идеально подходит для металлического изделия, не разрушающегося под действием жестких щеток.
Сода и перекись
Для застарелых загрязнений этот метод считается идеальным выбором. Для чистки смешивается 100 г соды с 2 чайными ложками средства для мытья посуды, а также 2 столовыми ложками перекиси. Такая смесь представлена кашицей, причем иногда увеличивается количество соды.
Все поверхности противня смазываются полученной массой, после чего нужно подождать около 15 минут. Грязь легко размягчается, поэтому устраняется мочалкой или тряпкой. Этот способ идеален для любой посуды из металла.
Уксус и сода
В противень наливается немного воды, в которую добавляется 2 ложки соды и 2 столовые ложки уксуса. Рекомендуется добавить немного средства для мытья посуды. Полученный раствор тщательно перемешивается и оставляется на полчаса.
Для ускорения процедуры очистки, противень укладывается в духовку и прогревается при температуре в 100 градусов. Через полчаса можно вытаскивать посуду, но вода не должна выкипеть. Противень остывает, после чего тщательно промывается.
Кальцинированная сода
Противень заливается водой, в которую добавляется 2 столовые ложки соды, а также немного средства для мытья посуды. Посуда ставится на огонь, чтобы довести жидкость до кипения на слабом огне.
После такой процедуры достаточно протереть все поверхности противня губкой, чтобы избавиться от нагара.
Газировка
Даже обычная газировка способствует удалению остатков жира и продуктов питания. Ею заливается противень на несколько часов.
В состав газировки входит ортофосфорная кислота, которая растворяет жир и нагар.
Нашатырный спирт
Им протираются все загрязнения, имеющиеся на противне. Средство оставляется на несколько минут, после чего удаляется мягкой ветошью.
Чистка противня из керамики или стекла
Противни могут быть сделаны из разных материалов, к которым относится керамика или стекло. Они, как и эмалированная посуда, нуждаются в более щадящих способах чистки по сравнению с металлическими изделиями. Для них запрещено пользоваться абразивами или жесткими щетками.
Поэтому для чистки выбираются методы:
- жидкость для мытья посуды, которая смешивается с водой и добавляется в противень на ночь;
- сухая горчица высыпается на дно противня, после чего заливается кипятком, а на утро она устраняется вместе с застарелыми загрязнениями;
- разрыхлитель теста справляется с сильными загрязнениями, для чего состав распределяется равномерно по противню, а также смачивается с помощью пульверизатора и оставляется на 30 минут.
Если же для чистки изделий из керамики или стекла выбираются покупные растворы, то предварительно изучается состав и рекомендации от изготовителя.
Формы из силикона или тефлона
Они удобны в использовании, но чувствительны к применяемым чистящим средствам. Их покрытие легко повреждается жесткими щетками или едкими химическими веществами.
Антипригарные покрытия редко нуждаются в тщательной чистке, но если образуется налет, то он удаляется специализированными растворами.
Тефлон обладает неприятной особенностью впитывать жир, для удаления которого используется соль. Она высыпается ровным слоем на поверхность, после чего оставляется на 10 минут. После она удаляется обычной водой. Нельзя воздействовать на посуду жесткими щетками.
Профилактика появления нагара
Чтобы не возникали застарелые загрязнения, необходимо сразу мыть посуду после использования. Во время выпечки рекомендуется поьлзоваться специальной фольгой или бумагой.
Если не получается своевременно помыть посуду, то ее достаточно залить водой, поэтому в будущем процесс очистки не потребует существенных усилий.
Заключение
Трудноудаляемый нагар желтого цвета удаляется с противня разными способами. Они зависят от материала, из которого сделана посуда. Для металлических изделий разрешено пользоваться жесткими щетками, но противни из керамики или стекла нуждаются в более щадящих способах очищения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник