Чем отмыть старую мясорубку

Чем отмыть старую мясорубку thumbnail

Старые инструменты зачастую работают лучше, чем новые, более функциональные и технологичные аналоги. Иногда их и просто приятнее использовать, особенно если речь идет о ручной технике. Именно так в нашем доме относятся к кухонной утвари. В частности, старая ручная мясорубка, казалось бы, должна быть заменена на электрический аналог, но нет. Когда стали проявляться признаки затрудненной работы, мы просто решили ее почистить и обновить. И сделать это может каждый заботливый хозяин своими руками и без помощи профессионалов.

Разборка

Чем отмыть старую мясорубку

В первую очередь, нужно разобрать и осмотреть инструмент. Сразу проводится анализ его состояния, фиксируются поврежденные зоны и элементы. В нашем случае было принято решение о покраске мясорубки с заменой некоторых рабочих деталей.

Очистка

Чем отмыть старую мясорубку

Необходимо выполнить очистку деталей от грязи. Дальнейшие работы возможны только при условии чистоты поверхностей. Для большего эффекта необходимо погрузить разобранный инструмент в уксус, обработать специальным средством для ухода за металлом или же попытаться очистить поверхности натиранием содой.

Чем отмыть старую мясорубку

В долгосрочной перспективе нежелательно использовать для таких целей посудомоечную машинку или моющие средства для посуды. Дело в том, что металл, из которого изготавливаются мясорубки, имеет защитную оксидную пленку, которая легко повреждается чистящими агрессивными средствами. В нашем случае мы применили безопасный для металла способ очистки уксусом.

Сушка

На следующем этапе важно дать время деталям мясорубки на равномерную сушку. Вновь не стоит применять специальные средства для ускорения процесса наподобие фенов и обогревателей.

Подготовка к покраске

Чем отмыть старую мясорубку

Перед окрашиванием наружных поверхностей мясорубки выполняется защита тех мест, которые должны будут остаться свободными от покрытия. Эти участки изолируются клейкой лентой или бумагой. Важно провести точечную разметку, чтобы потом не приходилось удалять лишнюю краску.

Затем можно выполнять грунтовку. Нанесение грунта на металлические поверхности перед окрашиванием требуется для повышения адгезии (сцепляемости) и защиты материала от коррозии.

Покраска

Чем отмыть старую мясорубку

Данная операция выполняется на специально организованном месте, где есть возможность каждую деталь равномерно обработать покрытием с разных сторон. Удобнее всего использовать краскопульт. Он позволит нанести краску достаточным слоем, выдерживая оптимальную толщину по всей поверхности. По этому же принципу работают и распылители в баллончиках с краской.

И не стоит полностью исключать возможности применения дизайнерских эффектов. Например, оформление инструмента двумя цветами сделает его внешний вид более интересным и даже удобным в практическом применении, когда нужно будет уделять внимание деталям с конкретной расцветкой.

Обработка рукоятки

Чем отмыть старую мясорубку

В нашем случае рукоятка деревянная, что очень ценно в старом кухонном инструменте. Заменять ее не стали, так как она выполнена из крепкого долговечного дерева. Но для защиты на будущее нужно было нанести специальное покрытие – лак для древесины.

Чем отмыть старую мясорубку

Поверхность рукоятки предварительно была зачищена наждачной бумагой.

Замена деталей

Чем отмыть старую мясорубку

Нужно обратить отдельное внимание на состояние таких элементов, как шнек, нож и решетка. Это непосредственные измельчители, на которые ложится большая физическая нагрузка в процессе эксплуатации мясорубки. Поэтому они быстрее изнашиваются и требуют реставрации. Состояние решетки и ножа в нашем инструменте было плачевным, поэтому мы решили просто заменить эти детали без восстановления.

Чем отмыть старую мясорубку

В конечном итоге обновление мясорубки заметно улучшило не только ее внешний вид, но и рабочие способности. Обращаться с агрегатом стало проще и удобнее, не говоря уж о возросшем качестве получаемого фарша.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Домоводство и бытовая техника

Открыть тему в окнах

  • Муж положил съемные части мясорубки Kenwood в посудомойку, откуда они вышли с черным-пречерным, пачкающимся налетом. Можно ли чем-то его отчистить или сразу бежать в сервис за запчастями?

  • помойте губкой и содой, все сойдет

  • Сода и паста для чистки металлов не действуют.

  • Anonymous

    15.08 22:34

    #68639063

    налет можно стереть, но до блеска не ототрете к сожалению, так же испортила мясорубку.

  • я тоже запихнула внутренности мясорубочные в микроволновку )) отчистила потом кухонным порошком типа Комета и тп. В круглой банке с дырками на башке. И зубной щеткой. до прежней белизны сразу не вычистить, но пачкаться не будет.

  • Самое главное – пользоваться ею после этого можно? Не будет снова так окисляться?
    Спасибо!

  • Не знаю как у кого, но у меня Браун была на выброс. Сама по неведению засунула в ПМ, а потом новую пришлось покупать. Ничем этот налет не смылся. Поэтому не наступаю на те же грабли больше. На данный момент Мулинекс – бережно ручками мою, при всей моей нелюбви к ручному труду.

  • вряд ли что получится…тоже так испортила…у меня ещё и лоток перестал держаться на мясорубке после этого

  • Ничем отчистить не получится потому,что ПММ смыла лаковое покрытие. Если мясорубка MG4ХХ/5ХХ – то купите в интернете насадку Кенвуд А950/АТ950

  • моя вроде не пачкается. но у меня по разному потемнело. я помыла сердцевину и ободок передний. ободок черный почти, а сердцевина нормальная. Пачкался только самую малость после мойки.
    То же были и с чеснокодавкой, прошло.

  • Муж предложил мыть мясорубку в посудомойке с фейри, вместо таблеток/порошков.
    В смысле, не в отсек для порошка наливать, а в саму мясорубку.
    Кто-нибудь так пробовал?

  • а зачем в микроволновку??

  • Anonymous

    21.08 12:03

    #68753791

    по-моему, он не только мясорубку хочет сменить, а ещё и ПММ)))

  • Я пробовала и вам не советую. Но мыла не запчасти от мясорубки, а просто посуду. Закончился порошок для пмм, а идти уже было поздно за ним, устала как собака, лень было стоять руками намывать. Капнула каплю. Блиииинн!!!!!! Пена перла ото всюду, после окончания мойки еще раз 5 на полоскание машинки ставила и то вся не смылась. Оставила до утра, пена осела, еще пару раз прополоскала и все! Больше никакого “фейри”!
    Через пару-тройку лет машинка сдохла, может если бы не мои эксперименты работала бы себе и работала.

  • Блин Как я рада, что сначала спросила…. Спасибо большое за предостережение!

  • бррррр. я имела в виду посудомойку )))

  • Anonymous

    22.08 20:59

    #68787172

    А не проще 5 предметов руками с фейри помыть?

Источник

Современная кухня оборудована бытовыми устройствами, облегчающими работу домохозяйки. Они помогают обеспечить качественный уход за кухонными принадлежностями, сэкономив при этом время и ресурсы. К таким приспособлениям относится посудомоечная машина. Однако при эксплуатации устройства нужно учесть много нюансов, так как неправильное использование приведет к окончательной порче ценной посуды, столовых приборов. Можно ли мыть мясорубку в посудомоечной машине, и для каких предметов лучше предпочесть ручное мытье?

Читайте также:  Отмыть деревянный пол после ремонта

Можно ли мыть мясорубку в посудомойке?

Процесс мытья ручной или электрической мясорубки практически не отличается. Первым делом устройство разбирают на части, затем удаляют остатки продуктов и моют теплой водой с использованием чистящих средств. Естественно, корпус электрического агрегата, в котором находятся элементы электрической схемы, погружать в воду запрещено. Съемные детали мясорубки требуют тщательной очистки, поэтому в целях экономии времени многие хозяйки отправляют их в посудомоечную машину.

Результат очень удивляет: после нескольких циклов очистки поверхность деталей становится тусклой, покрывается черным налетом. Это происходит из-за окисления металла, используемого для изготовления механической и электрической мясорубок.

Однако проблема заключается не только в том, что поверхность приобретает неприглядный вид. Специалисты утверждают, что дальнейшее использование агрегата в таком состоянии приведет к быстрой порче еды и пищевым отравлениям. Частицы металла, попадающие в организм человека, провоцируют заболевания верхних дыхательных путей, повреждение нервной системы, имеют свойство накапливаться в костях. Почему же происходит подобный эффект и что делать хозяйке?

Несколько советов, как мыть мясорубку правильно и без особых хлопот. Это необходимо знать, так как бактерии на остатках пищи в плохо вымытой машинке могут быть смертельно опасными.
Используйте хлеб в конце работы. После проворачивания мяса, обязательно пропустите через мясорубку пару кусочков хлеба, лучше черствого. Этот хлеб впитает в себя жир и выведет вместе с собой остатки фарша. Такая процедура значительно облегчает дальнейшее мытье инструмента.
Начинайте чистку мясорубки сразу после использования.

Мясо практически всегда содержит в себе жир и много белка. Все вместе это остается на мелющей поверхности мясорубки и быстро превращается в довольно прочную корку. Упростить процесс чистки можно, приступив к нему сразу после использования.

Разберите мясорубку на части. Если она электрическая обязательно отключите ее от сети!

Практически любая модель этого кухонного прибора состоит из следующих компонентов:

  • толкателя, через который подается мясо. Обычно толкатель совмещен с бункером и трубкой для винта.
  • винта, проталкивающего продукты вперед;
  • ножа;
  • пластины с отверстиями для фарша;
  • крышки для ножа и пластины.

Все эти составляющие нужно при разборке отделить друг от друга.

Замочите детали в теплой воде.

Для замачивания подойдет любая емкость, в которую уместятся детали в разобранном виде. В воду лучше добавить средство для мытья посуды, особенно, если мясо было жирным. Время замачивания – примерно 15 минут. За этот период частицы жира в достаточной мере ослабят связь с деталями мясорубки.

Промойте детали, одну за другой.

Для мытья частей мясорубки лучше использовать губку. С ее помощью можно легко добраться до внутренней поверхности трубки и удалить частицы мяса. При промывке ножа нужно быть осторожным, так как режущие детали довольно острые и могут поранить кожу.

Мыть детали нужно не торопясь, именно этот процесс очень важен для удаления бактерий. После промывки каждой части мясорубки в мыльном растворе, нужно тщательно прополоскать ее в чистой проточной воде.

Читайте также:  Чем отмыть дорожную краску с одежды

Высушите элементы мясорубки перед сборкой.

Вымытые части нужно сначала просушить полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду, а затем выложить на сухое полотенце или в сушилку. Ни в коем случае не стоит собирать влажные детали, это приводит к окислению и ржавчине.

Охлаждайте перед использованием.

Мясорубка работает наиболее эффективно с холодным мясом. Поэтому часто можно встретить рекомендации хранения ее частей в морозильной камере или холодильнике. Этой действительно улучшает работу прибора, но отнимает время для подготовки. К тому же процесс сборки замороженных компонентов комфортным не назовешь.

Однако, в любом случае, перед использованием мясорубки, нужно охладить хотя бы мясо. Разница в размалывании теплой и холодной мякоти огромна, поэтому не стоит пренебрегать этой рекомендацией.
В целом, изложенные выше простые правила, позволяют мыть мясорубку очень просто и эффективно, подготавливая ее к новому циклу работы за считанные минуты.

Почему мясорубка становится черной после посудомойки?

Машинки для рубки мяса обычно изготавливаются из сплавов алюминия. Металл вступает в реакцию с водой, поэтому в целях безопасности поверхность деталей покрывают оксидной пленкой. Она предотвращает разрушение материала и защищает его от пагубного воздействия влаги и моющих средств. После мытья в кухонной раковине цвет агрегата не изменяется, а после посудомойки появляются явные изменения – детали становятся черными. Почему такое происходит?

Дело в том, что температура воды, используемой при ручном мытье, обычно не превышает 40 градусов, в то время как в посудомоечной машине она находится в пределах от 45 до 90 градусов. Длительность воздействия влаги также играет существенную роль – один цикл автоматической мойки занимает больше времени, чем требуется при ручном очищении. Нужно помнить о том, что для посудомойки применяются концентрированные щелочные составы, которые могут испортить внешний вид некоторых кухонных предметов.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что оксидная пленка растворяется, происходит дальнейшее частичное разрушение металла, о чем свидетельствует темный налет на деталях. Дальнейшая эксплуатация устройства невозможна, так как это опасно для здоровья человека.

Перед использованием агрегата следует позаботиться о тщательной очистке почерневшей поверхности съемных элементов машины.

Как очистить мясорубку от ржавчины?

Несмотря на то, что элементы электрических приборов делают из стали, которая не боится коррозии, если ухаживать за ними неправильно, антикоррозийное покрытие решеток и ножей может повредиться.

Металлические части мясорубки поржавели? Не стоит торопиться и покупать новые: проблему можно исправить самостоятельно.

Например, превосходно удалит ржавый налет обычный столовый уксус (9%): его нужно просто вылить в емкость и положить туда то, что проржавело. Всего за несколько минут ржавчина станет отваливаться от деталей кусками. Очищенные аксессуары нужно промыть чистой водой и хорошенечко протереть.

Совет: чтобы ржавчина не образовалась снова, после очистки насадки нужно смазать маслом (подсолнечным или оливковым) и завернуть в сухое полотенце.

Еще один вариант — соль (или сода). Ею необходимо натереть все детали. А если добавить к соде немного сока лимона, то очищение пойдет быстрее за счет химической реакции, к тому же насадки приобретут приятный аромат цитруса.

Как почистить мясорубку от жирного мясаЧем почистить решетку мясорубкиЧем очистить детали мясорубки от ржавчины
прокрутить хлебспичкойсолью
зубочисткойуксусом
жесткой зубной щеткойсодой
прокрутить сырую очищенную картофелинулуковицей или картофелинойсодой с лимонным соком
сделать ершик для чистки из гвоздей и досточки

Интересно почитать: Что лучше — мясорубка или блендер: сравнение 2 типов техники

Как убрать черный налет на мясорубке?

Для придания изделию первоначального вида придется изрядно поработать. Специалисты советуют не восстанавливать устройство, если его поверхность полностью покрылась темным налетом, и металл очень сильно пострадал. Ну, а если мойка проходила при невысокой температуре и на поверхности присутствует небольшое количество темных пятен, тогда можно приступать к спасению. «Помощниками» могут быть следующие составы:

  1. Сода.

    Детали протираются содой и скребком. Процедура повторяется несколько раз. К сожалению, после нее на поверхности остаются царапины.

  2. Уксус.

    Подготавливаем раствор из воды и уксуса в пропорции 4:1. Опускаем в него детали и оставляем на ночь.

  3. Мел.

    Измельчаем мел в порошок. Полученное средство наносим на детали и протираем с большим усердием.

  4. Хозяйственное мыло.

    Замачиваем детали мясорубки в теплой воде, оставляем на 15 минут. После этого промываем их при помощи намыленной губки.

  5. Зубная паста.

    Деликатно устраняет потемнения, не повреждая поверхность.

Также могут пригодиться специальные средства, которые можно приобрести в магазине. К ним относятся следующие:

  • паста ГОИ;
  • блеск Стали – Sanitol;
  • сияющий блеск металлов – Centralin;
  • паста для полирования Dialux.

Советы от домохозяек

Многие опытные хозяйки, столкнувшись с проблемой потемнения мясорубки после посудомойки, зачастую делятся в своими знаниями в интернете. Одним из самых популярных средств для отмывания мясорубки от налёта, является средство «Сияющий блеск металлов» от CENTRALIN. Нанеся его на поверхность, оттирайте абразивными щётками. Если налёт сложен для очистки, вся процедура займёт у вас около двадцати минут, при условии оттирания всех запчастей от налёта.

Читайте также:  Как отмыть стеклянную бутылку от зелени

Пользоваться можно также и металлической щёткой, однако после неё остаются царапины на поверхности.

Важно! Отмывая мясорубку, наденьте резиновые перчатки, чтобы избежать попадания на кожу вредных веществ

  • Среди наиболее ходовых есть также средство «Sanitol Блеск стали». Потерев им мясорубку, рекомендуется провести полировку. Подойдёт любой из ведущих чистящих порошков.
  • Также хозяйки советуют замачивать мясорубку в горячей, но не кипящей воде, прежде разведя её дегтярным мылом.

Не рекомендуется использовать без нужды железные губки, которые могут навредить поверхности, оставив царапины и ускорить тем самым коррозию. Старайтесь использовать жёсткие, но не царапающие поверхность губки, т.е., войлочные.

Важно! Когда на поверхности появляется царапина, велика вероятность появления коррозионных точек. Старайтесь учитывать это обстоятельство во время чистки мясорубок.

Некоторые хозяйки даже рекомендуют столь необычный способ очистки, как зубная паста. Ввиду своего предназначения для чувствительной и хрупкой зубной эмали, данная субстанция воздействует на поверхность деликатно, не повреждая защитную плёнку. Правда этот метод не всегда работает. Возможно, вы зря потратите время и зубную пасту, поэтому советуем вам отрабатывать этот вариант лишь как один из рабочих.

Что еще нельзя мыть в посудомоечной машине?

В инструкции к посудомоечной машине производитель указывает, какую посуду можно в ней мыть, а какую – нет. При загрузке тарелок, сковородок, кастрюль и другой кухонной утвари желательно уточнить, из какого материала они сделаны. В некоторых случаях на обратной стороне столового прибора отображается, разрешено ли его мыть в посудомойке. Если есть какие-либо сомнения по поводу состава материала, лучше предпочесть ручной способ мытья. Чтобы посуда всегда оставалась чистой и сверкающей, желательно соблюдать все рекомендации и не загружать в отсек машины следующие предметы:

  1. Деревянные скалки, доски. Дерево не выдерживает губительного и продолжительного воздействия высокой влажности и температуры.
  2. Пластиковые детали. Пластик может деформироваться при повышенной температуре или изменить цвет.
  3. Хрусталь и фарфор. Чувствительный и нежный материал потрескается при соприкосновении с мощными струями горячей воды.
  4. Кухонные принадлежности, в состав которых входит серебро, алюминий или мельхиор. Это чеснокодавилки, ложки или вилки. Они, как правило, нуждаются в особом уходе.
  5. Чугунную посуду. Старые сковородки нежелательно отправлять в посудомоечную машину, так как они тоже покрываются защитным слоем, разрушающимся под воздействием высокой температуры и щелочи. Впоследствии посуда подвергается воздействию коррозии.
  6. Изделия из олова и меди. Приборы из этих цветных металлов могут потемнеть или покрыться пятнами.
  7. Треснувшую посуду. Загружая подобную посуду в отсек, мы рискуем получить множество осколков, собрать которые весьма проблематично и опасно.

Как очистить решетку для шашлыка

Отлично помогут справиться с этой задачей несколько простых народных рецептов:

1. Кока-кола.

Залейте решетку газировкой и через несколько минут вы легко очистите весь жир.

2. Жидкое мыло.

Нужно обильно смазать решетку этим средством, завернуть в пакет или пищевую пленку и оставить на ночь. Утром вы с легкостью очистите ее от загрязнения.

3. Горячая вода.

Замачивание в горячей воде эффективно работает только с не слишком застарелым жиром. Замочите решетку в горячей воде и оставьте на некоторое время. Затем потрите жесткой мочалкой и ополосните.

Конструкция ручной мясорубки

Практически на каждой кухне присутствует старая, надежная механическая мясорубка. По ее аналогу созданы изделия с электрическим приводом, то есть схожие детали присутствуют и в одной, и в другой модели. Чтобы правильно собрать мясорубку, нужно знать ее конструкцию. Итак, она состоит из:

  1. Цельного корпуса. Старые экземпляры изготавливались из чугуна, позднее стали выпускать корпуса из сплавов алюминия. В верхней части корпуса присутствует горловина, в которую закладываются продукты для измельчения.
  2. Шнека. Элемент в виде спирали, который продвигает продукты к выходу.
  3. Ножа. Совершает вращательные движения, надевается на конец шнека. Может быть с крыльями или в виде диска.
  4. Решетки. Обеспечивает измельчение продуктов. При изготовлении печенья и другой выпечки из теста вместо решетки вставляются специальные фигурные элементы.
  5. Прижимного устройства. Элемент круглой формы надежно фиксирует все части устройства. Для удобства закрепления на его поверхности сделаны специальные выступы.
  6. Рукоятки и винта. На обратной стороне конструкции присутствует рукоятка, посредством которой вращается механизм. Она закрепляется при помощи винта.

Мясорубка устанавливается на стол или другую горизонтальную поверхность и закрепляется при помощи резьбового элемента. При необходимости под основу подкладывается какой-либо материал, чтобы обеспечить надежную фиксацию машинки и исключить ее движение при работе.

Чтобы устройство работало превосходно, при сборке конструкции важно убедиться в правильности всех действий.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник