Чем отмыть старые тарелки

Как отмыть тарелки от желтого налета, темных пятен, мутных разводов – это проблема, с которой борется каждая хозяйка. Чистота посуды, порядок на кухне – главное условие здорового питания семьи, удовольствия от совместных обедов и ужинов.
Но даже при регулярном очищении, со временем на посуде появляются желтоватые пятна, микротрещинки, налет. Чаще всего используются тарелки, именно на них появляются неприятные загрязнения при неумелом мытье, лености, незнания простых правил.
И, хотя каждая женщина считает, что справляется с ежедневной процедурой мытья посуды прекрасно, тарелки со временем выглядят «запущенными».
Как отмыть тарелки
Не все знают, что процесс мытья посуды требует соблюдения некоторых правил.
Основные рекомендации:
- Посуда моется только горячей водой, теплая и тем более холодная вода посуду не отмоет.
- Стеклянные тарелки моют только в теплой воде (не горячей), иначе они потускнеют, стекло «любит» ополаскивание в соленой воде.
- После мытья посуду не вытирают полотенцем, лучше расставлять ее сразу в сушилку или разложить для высыхания на чистом полотенце, иначе на ней будут разводы и царапины.
- Грязную посуду нельзя составлять в стопку, дно одной тарелки не должно соприкасаться с лицевой поверхностью другой тарелки.
- Сначала моются слабо загрязненные тарелки, потом посуда с сильным жировым налетом и грязью.
- При мытье используются качественные моющие средства.
- Губки, мочалки, ершики меняются часто, а не по мере изнашивания до «истрепанности». Кроме того, поролон, щетина щеток – отличная среда для возникновения колоний микробов.
Чтобы тарелки были чистыми, блестящими, нужно вовремя ликвидировать появившийся желтый налет, помутнение, жировые пленки.
От желтого налета
Сегодня пищевая промышленность дает возможность выбрать тарелки любого цвета, рисунка, но в приоритете всегда была белоснежная посуда. Когда она теряет свой цвет и блеск, теряется и удовольствие от приготовленных блюд.
Желтоватый налет появляется на посуде не только из-за нерадивости хозяйки. Он наслаивается на любых кухонных принадлежностях со временем. Его может провоцировать вода повышенной жесткости, которая не позволяет отмыть въевшийся налет, некачественные дешевые моющие средства, спешка, использование прохладной воды.
Для нейтрализации налета можно использовать средства, применяемые для мытья столовых комплектов:
- «Ушастый нянь»
- «Миф»
- «Fairy»
- «Pril»
- «AOS»
Но многие домохозяйки предпочитают минимизировать использование синтетических средств и применять более безопасные, экологические компоненты, которые найдутся в любом доме: сода, сухая горчица, уксус, лимонная кислота.
- Пищевая сода по своим очищающим свойствам не уступает самым лучшим аналогам, применяемым при клининге, при этом она безопасна и обладает антибактериальными свойствами.
Использовать ее можно следующим образом: в таз с горячей водой погрузить тарелки и добавить на каждый литр воды по 3 столовых ложки соды.
Через час посуду достают, убирают налет губкой и ополаскивают водой. Она не только приобретет сверкающую поверхность, но и будет «скрипеть» при трении с пальцами. Так проверяли чистоту тарелок наши бабушки.
- Лимонная кислота или уксусная эссенция аккуратно наносится на губку и ей протирается поверхность тарелки. Время воздействия – 20-30 минут в зависимости от загрязнения. Затем посуда споласкивается водой. Эту процедуру необходимо осуществлять в перчатках.
- Горчичный порошок использовался многими поколениями домохозяек. Он прекрасно справляется с жировыми загрязнениями и желтым налетом. В таз с водой добавить несколько ложек горчицы оставить в тазу тарелки на час, затем вымыть губкой и хорошо прополоскать.
- Стиральный порошок и отбеливатель может сделать посуду настолько чистой, что она будет выглядеть как новая. В таз с водой добавляют в равных пропорциях эти вещества, выдерживают посуду в растворе 3 часа, промывают губкой и тщательно ополаскивают.
Эти средства можно применить для эмалированных кастрюль, мисок, кружек.
От черных царапин
Со временем на тарелках появляется мелкая сеточка неглубоких царапин, которые портят внешний вид посуды.
От них можно избавиться несколькими способами:
- Смешать воду и соду до получения пастообразной кашицы. Этой пастой натереть тарелку и оставить на 10-15 минут. Затем мягкой тканью втирать пасту круговыми движениями. Ополоснуть под теплой водой и вытереть насухо, царапины исчезнут.
- Для стеклянной посуды лучше использовать зубную пасту (без отбеливающего эффекта). Ей также натереть тарелку, выдержать несколько минут и сполоснуть в проточной воде.
- Замаскировать царапины можно втиранием растительного масла, но эффект будет недолгим.
Как отмыть этикетку
Покупка новой посуды – радостное событие, единственное, что раздражает – невозможность быстро избавиться от этикетки, которой маркируется любое изделие. Убрать бумажную часть можно быстро, достаточно намочить водой и потереть щеткой. Гораздо сложнее избавиться от клея, который имеет свойство «намертво» приклеиваться к поверхности.
Для его удаления используют:
- Жидкость для снятия лака или ацетон.
- Растительное масло.
- Сок лимона или лимонная кислота.
Процедура одинакова для всех перечисленных средств. Небольшое количество вещества наносится на губку, которой протирают клеевой слой. Для усиления эффекта клей нагревают с помощью фена и смывают горячей водой с моющим средством.
Рекомендуется не затягивать процесс очистки от ярлычков, позже это будет сделать сложнее. Если не удалось очистить поверхность полностью, используют специальные средства для удаления этикеток: Label-Off, Defender.
Отмываем от воска
При проведении процедур эпиляции в домашних условиях, романтического вечера при свечах или их использовании, когда внезапно отключили электричество, на посуде остаются капли воска, парафина, нагар, который очистить непросто.
Метод очистки основан на свойстве воска плавиться при температуре больше 65 градусов. В кастрюлю с водой опускается посуда, добавляется моющее средство для духовок и микроволновок и в течение получаса кипятится. Воск расплавляется, моющее средство защищает поверхность от повторного прилипания. После слива жидкости тарелка протирается насухо.
Помогает избавиться от таких загрязнений бензол и керосин.
Эффективные средства от сложных загрязнений
При наличии сложных, старых загрязнений, когда натуральные средства не справляются, придется прибегнуть к профессиональной химии для очищения кухонных комплектов посуды: DOLPHIN AKTIV, GASTRO PUR, Frosch. Средства мгновенно уничтожают жир, желтые налеты, следы растительных пигментов, пятна воска.
Источник
По состоянию посуды, рабочих поверхностей кухни судят о чистоплотности хозяйки, поэтому так важно очистить тарелки от желтого налета и добиться свежести, гладкости и блеска столовых приборов. Эта задача на деле оказывается не такой уж сложной: ниже перечислен ряд рекомендаций, способствующих поддержанию надлежащего вида посуды в домашних условиях.
Причины образования жировых пятен на поверхности посуды
К сожалению, никому еще не удалось избежать появления желтого налета на тарелках. Причинами таких загрязнений служат следующие факторы:
- Жесткость водопроводной воды.
- Помывка посуда средствами низкого качества.
- Мытье в холодной воде.
- Поверхностная помывка тарелок.
Решить проблему можно, применяя сильнодействующие средства бытовой химии. Однако, такая «тяжелая артиллерия» не всегда актуальна. Ведь почистить тарелки от жировых образований можно и с помощью дешевых домашних способов. Причем эти методы, зачастую, более эффективны, чем промышленные.
Народные средства и способы их применения
Большинство людей стараются свести использование химии к минимуму. Здесь на помощь приходят проверенные временем методики. Старинные рецепты, позволяющие легко отмыть тарелки от налета, актуальны и сегодня:
- Раствор соды пищевой: этот способ требует замачивания. Большой таз или кастрюля с грязной посудой заливается горячей водой (2-3 столовые ложки соды на 1 литр воды) на 1 час. Спустя необходимо время, посуда тщательно промывается губкой под проточной водой.
- Кислота лимонная: отлично подходит для очистки тыльной стороны тарелок от жировых отложений. Кислота осторожно распределяется на поверхности. Спустя 15-20 минут, посуда моется обычным способом и прополаскивается в теплой воде.
- Уксусная эссенция: используется аналогичным способом.
- Горчица сухая: великолепное средство для мытья посуды, которым пользовались наши бабушки, к тому же, дешевое, полностью натуральное и практически безвредное. Для того, чтобы вымыть посуду до скрипа, потребуется в небольшом тазу с теплой водой растворить несколько ложек сухой горчицы и оставить приблизительно на 1 час. Затем тщательно помыть губкой.
- Перекись водорода с содой: чтобы отмыть практически любую грязь, копоть и жир с посуды, следует смешать компоненты в пропорции 1 к 1. Затем, с помощью губки, распределить состав по поверхности посуды и тщательно промыть водой. Результат от применения такого средства превзойдет самые смелые ожидания. Ведь перекисью можно уничтожать жировые отложения на самых сложных поверхностях: плите, внутри и снаружи духового шкафа, с противней и пригоревших сковородок. Кроме абсолютной безопасности, средство обладает отличными дезинфицирующими свойствами. При его применении, кухня буквально засияет чистотой.
Использование народных средств, привлекательно еще и экономией семейного бюджета. Средства, перечисленные выше, доступны каждому, цена на них низкая. Помимо прочих плюсов, они безвредны для здоровья. Однако, хозяйке, применяя их, следует позаботиться о коже рук, которая может пострадать, без использования защитных резиновых перчаток.
Стиральный порошок с сухим отбеливателем сделают посуду новой
Если по каким-либо причинам желания возиться с народными способами очистки нет, можно прибегнуть к химии. Многочисленные отзывы превозносят следующий способ мытья посуды: применение обычного порошка для стирки и сухого отбеливателя:
- в большом тазу с горячей водой растворить стиральный порошок и отбеливатель (сухой), в равных пропорциях;
- затем опустить в емкость посуду на 3 часа;
- вымыть губкой и тщательно прополоскать тарелки водой.
Хозяйки, воспользовавшиеся этой методикой, уверяют, что посуда буквально обновляется после использования порошка.
Способы смыть с тарелок желтый налет могут быть разными. Главное, делать это достаточно часто. Ведь чистота и свежесть посуды — залог не только красоты на кухни, но и здоровья домочадцев.
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка…
Источник
Даже при тщательном мытье столовых приборов и посуды, спустя некоторое время они загрязняются, покрываются жирным налётом и нагаром.
Особенности очистки разных поверхностей
Наверняка среди скопившейся посуды с жёлтыми пятнами и налётом встретятся кастрюли, сковородки, тарелки, чашки. Все они имеют разную поверхность, поэтому очень важно обращать внимание на особенности их очистки. Методы, подходящие для фарфорового сервиза, не годятся для антипригарного покрытия и наоборот.
Для каждого из покрытий существует свой метод мытья, подробнее об этом мы расскажем дальше, вам останется лишь подобрать понравившийся вариант и приступить к работе по устранению въевшихся пятен.
Внимание! Лучше заранее разделить всю посуду на группы с одинаковым покрытием и уровнем загрязнения, чтобы не повредить поверхность при использовании выбранного метода очистки.
Как отмыть посуду от застарелого жира
Особую сложность представляет скопившийся жир, который не отмывается при помощи обычных средств. На ощупь он не чувствуется − тарелки, кастрюли и сковородки кажутся чистыми, но, вприсмотревшись, можно обнаружить застарелые въевшиеся пятна жира. Как было сказано выше, процесс очистки будет отличаться в зависимости от поверхности изделия, поэтому важно подобрать правильные инструменты и чистящие средства.
Стоит обратить внимание на меры безопасности:
- В процессе работы с химическим веществами проветривайте помещение, открывайте окна и двери для создания потока воздуха.
- Используйте индивидуальные средства защиты − надевайте перчатки и маски при работе с едкими чистящими средствами.
- Пластмассовую посуду не стоит загружать в посудомоечную посуду.
- Тщательно промывайте посуду после использования хлорки и сильных моющих средств.
Внимание! Особенно опасным считается повреждение антипригарного покрытия, рекомендуется прекратить использовать такую посуду для готовки.
Из нержавейки
Рассмотрим способ очищения посуды из нержавеющей стали. Для этого необходимо воспользоваться одним из следующих методов:
- Мытьё мягкими губками с применением жидкого геля или мыла.
- Использование специальных моющих средств для посуды из нержавеющей стали.
- Применение пищевой соды.
Если это не помогло, налейте воду в кастрюлю или сковородку, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Жир и грязь должны легко отмыться.
Внимание! Недопустимо использование порошков, состоящих из гранул, и жёстких щёток − они могут испортить и поцарапать поверхность.
Из чугуна
Чугунные изделия обладают высокой прочностью, поэтому для их мытья можно применять щётки с грубым ворсом, железные губки и порошки. Не бойтесь с силой оттирать поверхность, чугун не повредится даже при сильном воздействии − так вы точно сможете очистить посуду. Можно комбинировать представленные выше способы для достижения максимального эффекта.
Из любого материала
Если вы сомневаетесь в выборе средства для удаления въевшейся грязи и боитесь повредить покрытие, стоит ознакомиться с универсальными методами, подходящими для любого типа поверхности:
- Для начала стоит попробовать использовать стандартный набор чистящих средств, предназначенных для мытья посуды. При этом обрабатывать покрытие с помощью мягкой губки.
- Отличным моющим средством будет хозяйственное мыло, растворенное в тёплой воде. Замочите столовые приборы и составьте на 30 минут, отмойте проточной водой.
- Активированный уголь следует измельчить и поместить порошок на поверхность, смоченную водой. Спустя час можно отмыть посуду в тёплой проточной воде.
Внимание! После мытья следует тщательно вытирать поверхность, чтобы посуда хранилась в сухом виде − это предотвратит скопление грязи.
Как отмыть тёмные пятна с кастрюли
Если вы столкнулись с чёрными пятнами от пригоревшего жира или появившимися в результате длительного воздействия огня, стоит воспользоваться следующими методами очистки:
- Мелко натрите хозяйственное мыло и растворите его в воде до появления пены, добавьте 60 мл растительного масла. Ошпарьте кастрюлю кипятком, налейте в неё получившийся раствор, поставьте на огонь и нагрейте. Спустя час следует вылить раствор и смыть отслоившийся налёт.
- Можно использовать пасту из соды с перекисью водорода. В половину стакана воды добавьте несколько капель перекиси, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Нанесите состав на покрытие и закройте полиэтиленовыми пакетами на 30-40 минут, после этого промойте посуду. Размягчившийся нагар легко отойдёт от поверхности.
Удобство мытья внутренних загрязнений заключается в том, что в таком случае можно прокипятить кастрюлю на огне для лучшего удаления пригоревших пятен.
Как удалить жёлтые пятна с тарелок и другой посуды
Ещё одним неприятным моментом являются жёлтые пятна, которые остаются при плохом промывании тарелок от скопившегося жира. Оставшийся неприятный жирный налёт не только портит внешний вид, но и может стать источником распространения бактерий. Поэтому стоит уделить внимание следующим вариантам очистки:
- Пищевая сода. Обладает отличным очищающим эффектом, разрушая при этом старые жировые пятна.
- Лимонная кислота. Нанесите её на места загрязнения, подождите 20-30 минут, промойте под проточной водой.
- Разведённый в тёплой воде горчичный порошок. Замочите тарелки в растворе, промойте под струёй воды.
- Domestos. Замочите посуду в горячей воде с растворённым в ней средством, подождите 10 минут и сполосните под проточной водой.
Из всего многообразия представленных рецептов, можно выбрать наиболее подходящий.
Источник
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Думаю, это многим пригодится.
Советы простые, без излишней псевдонаучности. На основе “подручных” средств, которые есть в каждом доме. Честно и лично проверенные на практике.
Для простоты запоминания “умностей-хитростей” демонстрирую всё наглядно и на предметах.
Итак, поехали.
УХОД ЗА СЕРЕБРЕНИЕМ
Часть 2 – чистка и уход за антикварным столовым серебром
Мы с вами обожаем дивной красоты посеребрённые вещи и уже собрали некоторую коллекцию. И это великолепно. Дело за малым – не бояться “метать” их на стол и правильно за ними ухаживать. На слуху масса страшилок на этот счет, которые – просто страшилки, и не более. (Конечно, если у нас качественное серебрение, а не, прошу прощения, нечто непотребное, которого так много бывает в продаже. Но это отдельная история.
Итак, серебрение. Допустим, вы подавали на новогодний стол ломтики языка на посеребрённом блюде. Более того, потом обернули то, что осталось, пленкой и поставили в холодильник. Потом вы ходили в гости, потом вам хотелось чего-то другого – словом, до остатков языка руки дошли 2 января к вечеру. Вы с аппетитом уничтожаете отстатки вкусноты и обнаруживаете на дне блюда некоторые следы в виде потемнений. Так вот: не плачьте. Ибо не из-за чего. Вот на фото – посеребрённое блюдо 1937 года.В нем был как раз язык, а рядом – небольшая посеребренная тюринница, в которой была окрошка. На кефире, ага. И вот чем легко и непринужденно убираются ВСЕ СЛЕДЫ ПРОДУКТОВ. Настоятельно рекомендую! “ЗОЛУШКА”, господа. 59 рублей за бутылку! Которой хватает на ооооочень долгое время. Но именно такая! Просто губкой. 5 секунд. Всё! Смыли, вытерли мягкой тканью и любуетесь первозданным сиянием.
Справедливости ради замечу, что злоупотреблять долгим хранением в холодильнике всё же не стоит – у нас же великолепные образцы серебрения и мы хотим, чтобы они служили еще и нашим внукам!
Кстати, на следующем фото мои любимые посеребрённые мисочки от Кристофль: маленькая – для ежедневного утреннего творога с ложкой меда и ложкой льняного семени (оч. полезно!!!), побольше – для ежедневного же овощного салатика из помидорки и пучка петрушки (цвет лица, девочки!!!) с каплей растительного масла и лимонным соком. И мисочкам хоть бы хны.
Отдельно мне бы хотелось остановиться на такой тонкой теме, как посеребрённые
ЧАЙНИКИ-КОФЕЙНИКИ
Как ухаживать за внешней, посеребрённой частью, вы уже знаете. А теперь о главном – о части внутренней. Многих внутреннее потемнение пугает насмерть. А зря. Изнутри чайник отмыть очень легко.
Смотрим фото.
Вот в таком чайнике с пеликаном на крышке я завариваю чай. Просто чай, чай с мятой и другими травами – как захочется. И разумеется, заварка оставляет свои следы, которые легко смываются банальным “Пемолюксом”, как и везде. Тут главное – аккуратность, чтоб внешнюю посеребрённую часть по возможности не задевать. Это довольно просто, поверьте.
Но вот ещё тема: наши чайники – СТАРИННЫЕ.
Иногда они попадают к нам в руки с темноватой от времени “душой”. А это нам совершенно ни к чему – мы ведь думаем о своём здоровье!
Что делать, если чайник великолепен, а внутренняя часть – не очень?
Легко!
Вон, видите бутылку с жироудалителем? Ну вот. Хорошенько “вбрызгиваете” это дело внутрь – по стенкам, дну и непременно в носик! (Внимание! Тщательно оберегаем внешнюю посеребрённую часть!!!)
Оставляем на час. Аккуратно прочищаем щеткой. Стараемся не пугаться. Смываем водой. Всё-таки пугаемся. В запущенном случае повторяем процедуру. Тщательно промываем водой. Заливаем кипятком. Даём остыть. Сливаем, споласкиваем и хорошенько просушиваем. Всё. Чайник ваш спасён и идеален. Пользуйтесь на здоровье!
СТАРИННОЕ СТЕКЛО
Если вы любите старинные круэты для масла и уксуса, или ваше масло для жарки “живёт” в дореволюционной бутылке, как у меня, то…
Предметы СТАРИННЫЕ, а значит, требуют специальной санобработки. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Перед первым использованием замачивание с именно таким (!!!) жироудалителем на сутки. Не меньше. Потом – хлорсодержащее средство. А потом – промывание с горчицей, а лучше – с горчичным порошком. Дальше – пользуйтесь смело.
МЕДЬ, ЛАТУНЬ И БРОНЗА
Вещи из этих материалов – исключительно прекрасны. И полезны, между прочим. Об этом я уже рассказывала…
Один досадный нюанс – они имеют свойство окисляться от взаимодействия с воздухом и влагой.
Что очень просто исправить. Если знать, как. И ничего не перепутать.
МЕДЬ.
Видите на фото две невозможно старинных медных формы? Одна почищена, вторая – нет. Разница заметна, правда?
А старинная медная бульотка с подставками – девами была интенсивно чёрного цвета.
А чистить всё это проще простого – раствор лимонной кислоты или просто половинка лимона. Процесс элементарен: взаимодействие с лимонной кислотой, промывание водой. Вытираем мягкой тканью. Вуаля! Ваша медная вещь сияет, как новая! А эти формы, да и бульотка – дореволюционные, между прочим. И чего они в жизни только не видели!
ЛАТУНЬ
Латунь – это медный сплав. Чистится просто, но есть нюансы. Нужна ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА. Она содержится в большинстве средств для чистки сантехники. Но! Обязательно читаем состав! НИКАКОГО ХЛОРА! Только средства с ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ!
Кстати, при нанесении латунь сразу темнеет. Не пугайтесь. Не оставляйте кислоту на вещи. Сразу трите мягкой тканью и смывайте. Вы увидите, как сияет красавица-латунь.
БРОНЗА
Что есть прекрасная старинная бронза?
Кто не в курсе – сплав меди и олова. Из содружества этих великих металлов рождается невероятная, благородная красота.
Которая тоже имеет свойство со временем темнеть или покрываться зеленоватой патиной. Она великолепна. Но… Не все это любят.
Чистить бронзу до смешного просто: берете половинку лимона и… СОЛИТЕ. Ну да. Просто посыпаете солью. И протираете бронзовую вещь соленым лимоном. И смываете. И полируете мягкой тканью. Собственно, это всё.
СТАРЫЙ ФАЯНС.
Фаянс – дело специфическое. Не то, чтобы я особенно его любила, но… вещи бывают красивые. У того же Кузнецова – уйма. Но фаянс значительно отличается от фарфора. Поскольку мы сейчас об уходе и чистке, многие проблемы связаны с тем, что фаянс – материал пористый. И на старинных фаянсовых предметах часто бывают темные пятна. Знаете, хранились где-то тарелки стопкой. Чаще всего в ужасном состоянии бывают верхняя и нижняя – пыль, влага. Темные пятна на предметах, которым уже “нечего терять”, можно пытаться “свести” тем же “Доместосом” или “Пемолюксом” (тщательно обходя рисунок). Можно пытаться даже замачивать предметы в моющем средстве. Кстати, через несколько часов вы, скорее всего, увидите, что ваша тарелка покрылась ещё более страшными пятнами, и впадёте в отчаяние. А зря. Вещь надо вымыть, вытереть и поставить просохнуть. То есть буквально забыть о ней на сутки. Эти темные новообразования исчезнут при высыхании. А вот застарелые как раз вполне способны устоять.
Тогда – простите меня за непедагогичный совет!!!! – просто отчаянно суньте вашу многострадальную тарелку в посудомойку.
Но!
ВНИМАНИЕ!!!
Если вещь расписана вручную,
если это старинный ФАРФОР (до 70-ых годов 20 века),
если она вам очень дорога и вы не хотите рисковать –
НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!!!
Я рискнула. На нижнем фото – фаянсовая тарелка Товарищества Кузнецова. Их у меня много, мы ими пользуемся каждый день. Но именно эта – была верхней в стопке, хранившейся где-то многие десятилетия. Она была ВСЯ В ЧЁРНЫХ ПЯТНАХ. Которые не смывались НИЧЕМ.
Посудомойка. СМЫЛОСЬ ВСЕ ЛИШНЕЕ. Кстати, рисунок отлично сохранился. НО… Это был риск отчаяния. Который оправдался.
Ну, вот вам советики на сегодня.
Надеюсь, они вам пригодятся!
Инна Варнакова (с)
Источник