Чем отмыть столовые приборы

Для повседневного использования часто выбирают столовые приборы из нержавейющей стали. Вернуть привлекательный вид вилкам и ложкам можно без больших усилий. Зная, как очистить столовые приборы из нержавеющей стали при помощи подручных средств, можно быстро справиться с возникшей проблемой.
Столовые приборы из нержавеющей стали. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Способы очистки приборов из нержавеющей стали
Практически в любой семье имеются ножи, ложки и вилки из нержавеющей стали. И хотя этот материал чаще всего отмывается достаточно быстро, бывают случаи, когда для очистки необходимо приложить немного усилий.
Существует немало методов придания первоначального вида нержавейке:
- Самый простой и действенный способ удаления грязи со столовых приборов – прокипятить их. Для этого налейте 1,5-2 л воды в кастрюлю, добавив туда по 2 ст.л. соли и соды. В разогретую смесь необходимо положить посуду и дать ей провариться не менее 20 минут. Можно не доводить воду до кипения: горячей воды будет достаточно, чтобы ложки смогли очиститься. После варки посуду следует прополоскать в воде и вытереть насухо. Такой вариант подойдет даже для самого запущенного состояния приборов. Альтернативным средством вместо соли может быть горчица (брать ее рекомендуется в тех же пропорциях).
- Еще один действенный способ – тот, в котором используется сода – отличный неагрессивный абразив, способный аккуратно вычистить посуду. Смешайте соду с водой в пропорции 3:1. Полученной густой кашицей натрите столовые приборы, а после помойте их в проточной воде. Этот вариант подходит для ложек и вилок, степень загрязнения которых не самая сильная.
- Кофейная гуща – хороший помощник в борьбе с грязной посудой. При помощи губки нанесите средство на ложки или вилки и протрите. Ополосните в холодной воде и высушите.
- Несильно загрязненную нержавейку можно очистить зубным порошком или пастой. Они относятся к мягким абразивам, неспособным повредить поверхность приборов. Для удаления налета при помощи губки протрите приборы порошком или пастой и оставьте их на 10 минут, после чего промойте холодной водой.
- Справиться практически с любыми загрязнениями на посуде поможет зола, однако она не всегда есть под рукой. Смешанная с растительным маслом, она способна удалить даже ржавчину с посуды.
- Использование специальных чистящих составов. В любом магазине имеются спреи, пасты, порошки и другие средства бытовой химии, предназначенные для очистки посуды. Выбирать из предложенных вариантов необходимо тот, который подойдет для нержавейки. Химический состав таких средств позволяет быстро справиться с грязью и придать приборам первоначальный блеск. Кроме того, бытовая химия способна отполировать посуду и устранить небольшие царапины на ней.
Рекомендации по уходу
Основные рекомендации, как правильно обращаться с нержавейкой:
- Вымытые приборы всегда насухо вытирайте салфеткой. Это поможет избежать появления на них белого налета от воды.
- Во время мытья не используйте жесткие губки и щетки, способные повредить поверхность ложек и вилок.
- Мыть приборы желательно сразу после их загрязнения: таким образом вы не дадите оставшейся еде прилипнуть и засохнуть.
Соблюдение простых советов поможет вам всегда содержать посуду в чистоте и пользоваться ею длительное время
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Способы затачивания ножей мясорубки
Источник
Испортить шикарный ужин способны неопрятные столовые приборы с пятнами застаревшего жира, темными отложениями на рисунке ручки, у надписи, между зубчиками вилки. Даже самые практичные приборы из нержавеющих сплавов со временем теряют былую привлекательность.
Общие рекомендации по чистке и хранению столовых приборов
Прежде, чем решать, как почистить столовые приборы, полезно узнать, как их дома правильно использовать. Чтобы они служили дольше, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Хранить предметы из цветных металлов отдельно от другой посуды, лучше всего в специальных футлярах;
- Мыть вилки, ножи, ложки, сервировочные лопатки нужно сразу после застолий, если сразу для этого нет времени, их необходимо замочить в мыльном растворе.;
- Серебро, мельхиор лучше всего очищать вручную, обходя декоративные вставки из эмали, чернения;
- Категорически запрещено использовать жесткие железные мочалки и грубые абразивы – они способны оставить царапины на любом металле, даже на универсальной нержавейке;
- Нержавеющая посуда будет блестеть после полоскания в растворе нашатыря;
- Все предметы нужно протирать насухо, чтобы не оставалось белесых пятен от воды;
- Для мытья серебра и мельхиора нежелательно использовать стандартную бытовую химию.
Специализированная бытовая химия
Быстро привести столовые приборы в порядок помогут специальные составы – средства для очистки столового мельхиора, серебра:
- «Сиф» –гель, который не содержит агрессивных элементов, грубых абразива, подходит для эмалей, посуды из цветных сплавов. Довольно эффективное средство, хорошо смывается. Им можно пользоваться непосредственно перед сервировкой стола;
- Паста «Полимет» предназначена для полировки драгоценных металлов;
- Эмульсия «Аметист» используется ювелирами, реставраторами для воссоздания первоначального вида изделий из цветных металлов;
- Гель «Фейри» применяется для ухода за ювелирными изделиями.
Средства по уходу за серебром:
- «Ultra Soft», профессиональный состав для чистки изделий из серебра;
- Универсальный раствор «Hagerty», подходит для любых металлов;
- «Town walk», мелкодисперсный спрей, наносится на ткань или специальные салфетки перед чисткой столовых приборов;
- «Silbo», аэрозольная пена, содержащая химические реагенты и моющие компоненты.
Существует много старых способов, как очищать ложки и вилки из столового серебра. Их успешно применяли 2-3 века назад. Картофельный крахмал избавляет от темных пятен. Посуду протирают свежим картофелем или погружают в отвар. Сок от луковицы размягчает темный налет на приборах из любых сплавов, но на мельхиоре надолго его оставлять нельзя.
Как очистить столовые приборы из нержавейки
Самый больной вопрос: как отмывать вилки между зубьями. В посудомоечной машине не всегда удаляется застарелый налет. Каждый раз мыть каждый зубец мягкой щеткой утомительно.
Самый доступный метод очистки нержавейки – кипячение в мыльно-содовом соляном растворе. На литр воды добавляют по столовой ложке компонентов. Для улучшения внешних качеств можно добавить ложку нашатырного спирта.
Сода или горчичный порошок в виде кашицы – отличное средство, возвращающее посуде былой блеск. Уксус избавляет от белого известкового налета, приборы погружают в раствор на 30 минут (на литр воды потребуется 1/3 стакана 6% уксуса).
Чем чистить столовые приборы из серебра
Налет лучше убирать сразу, не ждать, когда он застареет. Следы жира на рисунке нельзя удалять с усилием, используя щетки. Мягкое серебро может пострадать. Грязь необходимо предварительно размягчить:
- Нашатырным спиртом, его разводят водой в пропорции 1:30, время выдержки серебра в растворе зависит от степени загрязнения приборов;
- Пищевой содой, на литр воды добавляют 4 чайных ложки, оставляют посуду в теплом растворе на 30 минут;
- Хозяйственным мылом, делается концентрированный теплый раствор, в него столовое серебро погружается от 20 минут до часа в зависимости от стойкости пятен;
А какими способами очистки пользуетесь Вы?
Как почистить чайник от накипи? Читайте в нашей статье.
Источник
Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.
Как очистить ложки и вилки домашними средствами
Выбор метода следует делать с учетом вида столовых приборов: серебряные, мельхиоровые, позолоченные, алюминиевые, из нержавеющей стали. При этом используют неагрессивные средства, что позволит сохранить изделия в первозданном виде надолго. Кроме того, необходимо применять мягкие мочалки, щетки. Абразивные вещества и средства могут стать причиной появления царапин. Для работы понадобятся сухие салфетки, материал из натуральной ткани, емкость, поролон.
Кипячение
Почистить вилки от свежих и застарелых загрязнений может горячая вода. Если просто прокипятить столовые приборы в жидкости без добавок или залить кипятком, это позволит размягчить налет. Останется потереть участки изделий, которые загрязнены сильнее, с помощью губки. Но между зубьями и в других сложных местах этот способ не поможет очистить грязь. Дополнительно используют щетку. Однако сильно тереть вилки и ложки из нержавейки не рекомендуется, т. к. могут появиться царапины. Кроме того, от жира этот метод не избавит.
Кипячение эффективно в случаях, когда его используют в качестве вспомогательной меры. Так, более действенным является метод чистки столовых приборов с помощью соды и соли. Средства смешивают и подогревают на плите. Готовят раствор: 1 л воды, по 2 ст. л. соли и соды. Если поставить жидкость подогреваться, эффективность такого средства возрастет. Можно залить столовые приборы кипятком, при этом емкость не нужно ставить на плиту. Этот метод менее эффективный, но позволяет мягко очищать ложки и вилки.
Если используется метод кипячения, то держать приборы на плите после закипания воды можно не дольше 30 минут. Затем жидкость сливают, ложки и вилки после этого нужно прополоскать в воде.
Сода, лимонная кислота
Подготавливают раствор. Для этого необходимо смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2:1. Смесь растворяют в воде (2 л). Учитывая, что это средство отличается эффективностью, кипятить приборы необязательно. Можно залить их горячим раствором. Вилки оставляют отмокать в нем на 15 минут. Если загрязнения сложные, рекомендуется поставить емкость на плиту, прогреть, не доводя до кипения. Но, чтобы очистить столовые приборы в домашних условиях от черноты, рекомендуется прокипятить их в течение нескольких минут.
После всех манипуляций нужно промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставить светлые следы на металле. Чтобы этого избежать, рекомендуется протереть чистые ложки и вилки насухо.
Зубная паста, порошок
Выбирают средства, которые не характеризуются отбеливающими свойствами, не содержат абразивных веществ. Чтобы почистить столовые приборы, нужно использовать зубной порошок или пасту; вместе их применять нецелесообразно.
Инструкция:
- Подготавливают емкость с горячей водой.
- В жидкость необходимо погрузить все загрязненные столовые приборы.
- С помощью зубной пасты или порошка, а также щетки удаляют темный налет. Выполняют обработку каждого изделия. Ворсинки легко удалят сложные загрязнения даже с участков, где много мелких элементов декора.
- Полощут ложки.
Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет по отдельности. Это существенно увеличивает объем работ. Кроме того, если вилок и ложек много, расход чистящего средства возрастет.
Чтобы облегчить задачу по очистке изделий с помощью зубного порошка, рекомендуется подготовить раствор. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости, в результате получают густую массу. Не рекомендуется готовить смесь в большом количестве, т. к. она быстро засохнет.
Фольга, сода, соль, кипяток
Этот метод часто используется для очистки приборов из серебра, но его задействуют и для удаления загрязнений с изделий из нержавейки:
- Дно кастрюли закрывают фольгой.
- Готовят раствор: 5 стаканов воды, сода и соль в соотношении 1:1, по 1 ч. л. каждого компонента на 1 л жидкости.
- На фольгу в емкости выкладывают приборы.
- Заливают их раствором до верха.
- Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра нужно поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения.
- Через 15 минут кипяток сливают, приборы достают со дна кастрюли.
- Все изделия нужно прополоскать, насухо вытереть.
Горчица, сода
Эти компоненты можно использовать одновременно. Подготавливают 1 л воды, по 1 ст. л. сухой горчицы и соды. Чтобы ускорить растворение компонентов, используют кипяток. В готовый раствор опускают загрязненные предметы и замачивают на полчаса. Если все загрязнения быстро исчезают, то ложки и вилки необходимо промыть водой. В более сложных случаях понадобится увеличить время замачивания, после чего промыть предметы с использованием жидкости для посуды и прополоскать.
Сок лимона
Количество фруктов увеличивается, если нужно удалить загрязнения с большого количества приборов. Такой метод помогает убрать черноту с изделий. Для этого нужно приготовить свежий сок лимона. В нем смачивают ветошь, затем начинают обработку каждой вилки и ложки. Если некоторые участки не поддаются очистке, используют зубную щетку.
Уксус
Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.
Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения. Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания. После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.
Нашатырный или этиловый спирт
Эти средства отличаются эффективностью, применяют их по отдельности. Быстро убирает загрязнения нашатырный спирт. В нем рекомендуется смочить ветошь. Затем выполняют обработку каждого изделия отдельно. Такой метод подойдет, если приборы нужно очистить как можно быстрее, например, перед приходом гостей. Когда времени для очистки много, допустимо удалять загрязнения с помощью раствора: смешивают спирт и воду в соотношении 1:10. Вилки и ложки замачивают в средстве на несколько часов, после чего прополаскивают.
Этиловый спирт чаще используется для удаления отдельных загрязнений на некоторых приборах. Такое средство эффективно, когда на металле появляется слабый налет. В этом случае нужно смочить ватный диск в спирте и растирать поверхности ложек и вилок. После этих манипуляций полоскать изделия не требуется.
Мел и нашатырный спирт
Готовят смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкий кефир. Необходимо измельчить мел до состояния порошка и добавить к нему нашатырный спирт. Компоненты берут в произвольном количестве. Такой способ используется для удаления черноты с изделий. Средство нужно наносить на металл ветошью, смоченной в готовой смеси мела и спирта. Затем предметы необходимо ополоснуть водой. Обязательный этап в конце — удаление капель жидкости.
Яичная скорлупа и соль
Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу. Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу. В раствор опускают предметы — держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.
Шелуха от чеснока
Если в доме есть старинные приборы, и они регулярно эксплуатируются, нужно заранее подготовить сырье. По мере использования чеснока для приготовления пищи собирают его шелуху. Ее складывают в стеклянную емкость, заливают водой. Средство должно настаиваться в течение 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его прогревают на плите, доводят до кипения. Затем нужно опустить в раствор мельхиоровые ложки. Длительность очистки таким способом — до 40 минут. После этого изделия необходимо извлечь, прополоскать и вытереть.
Скипидар
Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.
Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами
Перед покупкой нужно изучить этикетку — на ней должна быть пометка, что средство предназначено для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, которые не содержат абразив: спреи, гели. Чтобы не испортить изделие, нужно следовать инструкции, предоставленной производителем. Причем схема использования каждого из средств отличается.
Действенные препараты:
- Cif;
- Sanitol;
- Toppperr;
- Dr. Beckmann.
Чего делать не стоит
Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки. Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства. Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.
Источник
Большинство столовых приборов изготовляют из нержавеющей стали. Этот материал не подвержен коррозии и абсолютно безвреден для организма. Изделия выглядят привлекательно, просты в уходе. Но со временем на их поверхности может образовываться белый налёт, их выпуклые декоративные элементы забиваются грязью и становятся липкими. Вернуть им первозданный вид можно при помощи подручных средств в домашних условиях.
Рекомендации по уходу
1. Мыть столовые приборы можно применив зубной порошок или обычное моющим средством сразу же после приёма пищи, чтобы остатки жира не засыхали на их поверхности.
2. Засохший жир быстро растворится, если подержать вилки и ложки в растворе из воды и хозяйственного мыла.
3. Ни в коем случае нельзя тереть нержавейку металлическими ёршиками. Поверхность может поцарапаться и испортится. Желательно использовать для очистки поролоновые губки или мягкие тряпочки.
4. После использования чистящих средств приборы нужно прополаскивать в тёплой воде.
5. Чтобы избежать появления белого налёта на поверхности, приборы нужно тщательно обтереть полотенцем или чистой тряпочкой.
6. Перед тем как работать и обрабатывать столовые приборы раствором на основе кислоты или промывать специальными агрессивными средствами, которые нужны, для того чтобы не возникали пятна, нужно надеть одноразовые перчатки для защиты кожи человека, дабы избежать плохого воздействия или от возникновения аллергии, что чаще бывает.
Как очистить
Избавиться от жира можно прокипятив изделия. Для этого в большую кастрюлю или миску налить воду, довести её до кипения добавить соль, соду, лимонную кислоту в равных пропорциях (1 л. воды = 1 ст. л. сухих средств), после чего сложить в неё столовые приборы и прокипятить их в течение получаса. Затем вынуть и вытереть насухо. Таким способов можно очищать целые комплекты вилок, ложек и другой посуды.
Сода
Соду необходимо смешать с водой до образования густой кашицы и почистить ею приборы. Чтобы избавиться от белого налёта, нужно смочить губку уксусной кислотой и потереть поверхность. Это вернёт им естественный блеск. Для выведения сложных загрязнений, то данный способ не подойдёт.
Картофель и его отвар
Картофель необходимо очистить от кожуры, нарезать и потереть им приборы. Из-за большого содержания крахмала, столовая утварь быстро очищаются и становятся блестящими.
Также можно использовать воду, в которой варился картофель. Такой способ даже лучше предыдущего, так как позволяет очистить даже самые труднодоступные места. Приборы необходимо залить картофельным отваром и дать им немного постоять. После – прополоскать и вытереть насухо.
Любые потемнения поверхности устраняют луковым соком. Луковицу необходимо нарезать и обработать ею декоративно выступающие элементы столовых приборов. В конце нужно промыть и высушить.
Газированные сладкие напитки
Всем известная кока-кола и другие газированные напитки очищают любые металлические поверхности не хуже любого профессионального средства. Жидкость нужно налить в таз, сложить в него столовые приборы поставить на средний огонь и подождать пока они закипят. Важно чтобы вся утварь полностью была погружена и отдельные предметы не выступали на поверхность. После чего прополоскать в чистой воде и вытереть насухо.
Конечно все эти методы по-своему хорошие. Чтобы экономить время, существует множество хороших моющих и специальных средств в супермаркетах от избавления жира и пятен. Каждый выбирает свой метод по мере своих возможностях.
Источник