Чем отмыть утятницу от нагара

Чем отмыть утятницу от нагара thumbnail

Юля М

Ученик

(145),
закрыт

8 лет назад

Дополнен 8 лет назад

Остались пригарелые кусочки перцев. Утятница уже полвечера простояла на плите. Я уже туда и соду сыпала, и лимонную кислоту насыпала, всё это, конечно же, кипятила. А оно как было, так и остаётся. Вот именно, что утятницу жалко, а перцы можно и новые приготовить.

Elenочка

Мастер

(1651)

8 лет назад

уточните: нагар с утятницы или нагар с перцев? Перцы я бы выбросила, не переношу даже малейшего намека на горелое.. . а утятницу попробуйте отмыть так: налейте воды и уксуса 1 к 1 и прокипятите. Потом потрите, может понадобится сода

Елена Дельфинини Дельфинни

Просветленный

(38694)

8 лет назад

Залить холодной водой, добавить в воду соль и соду – побольше, поставить на маленький огонь и довести до кипения.
Когда закипит, выключить. Оставить, до полного остывания воды. Всё прекрасно отчиститься.
Если вдруг не отчистилось – операцию повторить.

Алсу

Просветленный

(37715)

8 лет назад

Отмочить и почистить сильным средством для чистки плиты, например. Ещё держат в порошке тайт. Если не поможет, прокипятить в воде, добавив клей и порошок.

Рождённый в СССР

Просветленный

(24017)

8 лет назад

Бывает, что во время приготовления пищи она пригорает. Из-за нехватки кулинарных навыков, очищение пригорелой сковородки или опаленной кастрюли становится не таким уж и редким занятием, которое может отбить желание что-либо приготовить. Однако для удаления стойких пятен можно прибегнуть к старым и проверенным средствам – уксус, пищевая сода и соль.

Как очистить посуду от нагара

Для того чтобы избавиться от почерневшего нагара с вашей кухонной посуды, во-первых, нужно поместить сковородку или кастрюлю на плиту. Во-вторых, добавить в неё одну или две столовых ложки соли и залить уксусом, чтобы дно ёмкости полностью покрылось. Затем дать этой смеси покипеть при высокой температуре, добавить 1/4 стакана пищевой соды и убавить огонь до среднего. Как только большая часть жидкости испарится, нужно снять посуду с огня и промыть водой.
После этой несложной процедуры пятна и нагар легко удаляются.
Для исключительно грязных кастрюль нужно повторить данную процедуру удаления пятен.

Правильный уход за чугунными сковородками

Правильный уход и методы очистки помогут сохранить ваши чугунные сковороды в первозданном виде. Если не уделять должного внимания маслу, остающемуся после готовки на поверхности сковородки, то с течением времени оно может накапливаться, в результате чего образуется въевшийся жир. Отложения жира на чугунной посуде действует как магнит, притягивая грязь и пыль к своей поверхности между использованиями. Тщательная очистка и надлежащее протирание предотвратит появления въевшихся жирных пятен на поверхности посуды, но если вы всё же обнаружите жирные пятна на вашей кастрюле, вы сможете их удалить.
Как очистить сковородку от въевшегося жира

1. Нанесите 3 капли средства для мытья посуды, удаляющего жир, на холодную чугунную сковороду. Наполните сковородку горячей водой и сразу же приступите к очистке её поверхности нейлоновой губкой.
2. Ополосните чугунную сковороду теплой водой, затем насухо вытрите кухонным полотенцем.
3. Распылите на сковородку средство для чистки духовых шкафов (Oven Cleaner), чтобы обработать все оставшиеся впитавшиеся пятна жира.
4. Поместите сковородку, покрытую чистящим средством для духовок, в мешок для мусора и оставьте её так на всю ночь.
5. Выньте сковородку из мусорного пакета и ополосните от средства для очистки духовок. Снова вымойте её со средством для мытья посуды, ополосните и высушите.
Советы и предупреждения

Удаляйте излишки масла после того, как посуда высохла, чтобы избежать застарелых жирных пятен.

Сразу же после использования мойте чугунную кастрюлю горячей водой и нейлоновой мочалкой. При мытье сразу после приготовления пищи не обязательно использовать моющие средства для очистки сковородки от частиц еды и масла.

Избегайте замачивания чугунной посуды для удаления жира и пятен, и не мойте их в посудомоечной машине. Оба этих метода очистки вредят сковородкам.

Лучшая подруга

Искусственный Интеллект

(104654)

8 лет назад

Есть такое средство: САНИТА гель для плит. Ступинского комбината. На СУХУЮ пригоревшую поверхность густо нанести этот гель, он начинает растворять пригар, который из черного начинает рыжеть и становится жидким. Пусть постоит с час, потом потрите металической мочалкой, должно легко отойти. Можно повторить ещё раз, но опять на сухую поверхность пригара. Единственное исключение аллюминий. Обязательно работать в перчатках, очень едкое средство. Отчищало практически все пригары. Но только Ступинского завода.

Источник: Опыт, опыт и ещё раз опыт.

Источник

Чистим сковороду от нагара

Содержание

  • Очистка от старого нагара уксусом и содой
  • Используем эффект уксуса отдельно
  • На помощь приходит хозяйственное мыло
  • Удаляем нагар механически
  • Очистка чугуна от нагара с помощью бытовой химии
  • Другие подручные средства
  • Общие правила очистки чугунной посуды от нагара
Читайте также:  Как отмыть засаленные подлокотники дивана

Чугунные сковороды по-прежнему пользуются большой популярностью среди хозяек – ведь приготовление многих блюд возможно только в такой посуде. Толстый и тяжелый металл распределяет температуру по всей своей поверхности, равномерно прогревая продукты и на длительное время сохраняя тепло. Кроме того, такие сковородки очень долговечны – они изготавливаются буквально на века и нередко используются несколькими поколениями. Вот только за долгие годы использования на поверхности чугуна зачастую накапливается сильный нагар. Из-за этого пища начинает налипать на дно, пригорать, вкус блюд портится. Кроме того, мощный слой нагара способен препятствовать распределению тепла. Однако такая ситуация не означает, что пора покупать новую посуду, так как очистить чугунную сковороду от нагара вполне реально даже в домашних условиях. Практика показывает, что при правильном подходе можно привести в порядок даже посуду, полностью покрытую многолетним толстым слоем копоти и нагоревшего жира. Причем для этого совсем не обязательно прибегать к специализированной химии сильного действия – вполне способны помочь и подручные средства.

Очистка от старого нагара уксусом и содой

Чистка сковороды от нагара содой

Этот метод, пожалуй, самый простой в исполнении и наименее затратный. Все, что вам понадобится, – это:

  • вода;
  • 9%-ный раствор столового уксуса;
  • пищевая сода.

Важно отметить, что здесь используется уксус в низкой концентрации, поэтому можно обойтись без каких-либо средств индивидуальной защиты.

Последовательность действий при выборе этого метода следующая:

  • Налейте в очищаемую сковороду в равных долях воду и разведенный уксус – раствора должно быть достаточно много, но не наливайте по самые края.
  • Поставьте сковороду на конфорку и нагрейте ее содержимое до кипения – в результате нагар должен частично отойти.
  • Уберите посуду с огня и добавьте в уксусный раствор 2-3 ложки соды – содержимое сковородки должно активно забурлить.

В результате возникающей реакции нейтрализации нагар растворяется. После этого остается только вымыть очищенную посуду и тщательно протереть сухой тканью. Если же остались особо стойкие загрязнения, их можно покрыть содой, смешанной с несколькими каплями воды. После этого оставьте сковородку на некоторое время для протекания реакции.

Обратите внимание: сода и уксус реагируют между собой достаточно бурно, поэтому, ели в очищаемую посуду налито слишком много раствора, он может перелиться через край. Поэтому после кипячения часть воды с уксусом можно слить в канализацию.

Однако возможно обойтись и без термического воздействия. В частности, можно заменить эффект кипящего раствора увеличением длительности воздействия реакции нейтрализации:

  • Насыпьте соду на очищаемую поверхность.
  • Налейте на нее 9%-ный раствор уксуса и оставьте посуду на 30-60 минут, в течение которых будет протекать бурная реакция.
  • Промойте чугун жесткой щеткой с моющим средством для механического удаления остатков нагара.

Этот способ примечателен тем, что позволяет очистить сковородку не только изнутри, но и снаружи.

Используем эффект уксуса отдельно

Столовая кислота может использоваться и без сочетания с содой. Однако здесь понадобится более крепкий раствор, рекомендуемое соотношение – 1 часть уксуса на 3 части воды. Налейте получившуюся смесь в сковородку, поставьте ее на медленный огонь и оставьте так на 3-4 часа. Периодически проверяйте уровень раствора и добавляйте его по мере выкипания. В результате длительного воздействия кислоты и температуры нагар отходит сам по себе.

При использовании этого метода нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Обязательно откройте окно на кухне, иначе выкипающий уксус может стать причиной отравления.
  • После очистки сковорода может пахнуть уксусом. Для устранения этого запаха прокипятите в ней раствор соды.

Несмотря на эти неудобства, такая очистка отличается высокой эффективностью и вместе с тем требует от вас минимальных действий.

Еще один достаточно распространенный метод основан на взаимодействии столового уксуса и обычной столовой соли крупного помола. Ее кристаллы одновременно выполняют функцию абразива и вступают в химическую реакцию с кислотой. Добавьте несколько капель последней к соли, чтобы образовалась кашица, и жесткой стороной обычной губки для мытья посуды втираем ее в слой нагара.

На помощь приходит хозяйственное мыло

Очистка сковороды от нагара мылом

Достаточно эффективно борется с нагаром обычное хозяйственное мыло. Одновременно с результативностью этот метод отличается еще и простотой использования:

  • Измельчите половину бруска мыла – его можно натереть на мелкой терке или просто настрогать ножом.
  • Засыпьте мыльные фрагменты в сковородку, а затем налейте туда же горячую воду.
  • Поставьте заполненную посуду на огонь, доведите до кипения и кипятите еще в течение 30 минут.
Читайте также:  Чем отмыть жир с чугунной посуды

Растворившееся в кипящей воде мыло будет вступать в реакцию с нагаром и отделять его от чугунной поверхности. В результате вам останется только промыть сковородку в воде с любым моющим средством.

Хозяйственное мыло можно использовать и без кипячения. Для этого просто нагрейте сковородку, заполненную водой с мыльными хлопьями, до достаточно высокой температуры, после чего переставьте на холодную конфорку – и оставьте в таком состоянии на несколько часов. После этого помойте посуду в воде с обычным моющим средством.

Удаляем нагар механически

Очистка сковороды от нагара механически

Для очистки чугуна можно вовсе не пользоваться никакими химическими средствами – с этой задачей поможет справиться щетка с металлической щетиной либо проволочная губка.

Вооружившись таким инструментом, нужно тщательно прочистить всю загрязненную поверхность – грубая щетина поможет избавиться даже от старого нагара. Однако здесь нужно соблюдать некоторые предосторожности:

  • Такие щетки могут поцарапать поверхность чугуна, и потом в этом месте будет пригорать пища.
  • Если слишком долго чистить одно и то же место, то поверхность сковороды может утратить свою ровность. А это приведет к нарушению равномерности прогрева, также в образовавшуюся впадину постоянно будет скатываться масло.

Металлическую щетку можно заменить обыкновенным песком. Его твердые кристаллы – это эффективный и легко доступный абразив, который будет вгрызаться в толщу нагара и удалять его. Кроме того, песок можно использовать совместно с нагреванием на плите. Для этого засыпьте его в сковородку и оставьте ее на 3-4 часа прогреваться на медленном огне. В результате нагар отойдет сам по себе – нужно будет только обстучать посуду после ее опорожнения. Единственное неудобство этого метода – неприятный запах, выделяемый нагреваемым песком.

Эффективно, быстро и вместе с тем легко очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара поможет электродрель. Возьмите шлифовальную насадку, представляющую собой проволочный диск, вставьте в патрон дрели и зачистите загрязненные участки. Варьируя скорость вращения насадки, можно как быстро снимать толстые слои застарелого жира, так и производить тонкую чистовую очистку. Однако эту работу рекомендуется доверять мужчинам.

Еще один механизированный метод борьбы с нагаром предусматривает использование духовки:

  • постелите на ее дно толстый слой фольги, на которую будет падать нагар;
  • положите сковородку вверх дном на решетку;
  • максимально нагрейте духовку;
  • оставьте сковороду на прокаливание в течение 2-3 часов.

Под всесторонним воздействием особо высоких температур нагар будет самостоятельно отставать от чугуна и обваливаться на постеленную внизу фольгу. По прошествии положенного времени выключите духовку и оставьте сковородку медленно остывать в ней. Затем промойте ее с моющим средством. Нагар же будет достаточно выкинуть вместе с фольгой.

Очистка чугуна от нагара с помощью бытовой химии

Совместить эффективность и простоту удаления нагоревшего жира позволяют современные чистящие составы. Все их разнообразие можно условно разделить на несколько групп:

  • Обычные моющие средства. Они подходят для удаления слабых загрязнений, которые еще не успели въесться в структуру металла. Как правило, они используются для текущей чистки после приготовления пищи.
  • Специализированная химия. Такие продукты предлагаются многими известными производителями бытовой химии, главное их отличие от обычных средств – узкая сфера применения. Их состав включает в себя сильнодействующие вещества, которые позволяют быстро и эффективно удалить даже застарелый слой нагара. Однако у таких вариантов нередко есть свои недостатки: необходимость использования перчаток, едкий неприятный запах, высокая стоимость либо возможность купить только через интернет.
  • Абразивные чистящие средства. В большинстве случаев выпускаются в формате порошков, которые удаляют нагар в результате не только химического, но и механического воздействия. Эффективность очистки при их использовании во многом зависит от прилагаемого усилия – вам нужно будет тереть грязную посуду с силой.

Достойный результат также показывают щелочные составы для прочистки канализационных труб. Чистящее средство смешивается с водой и заливается в сковородку. После этого нужно оставить посуду на некоторое время – под действием щелочи нагар будет размягчаться и отходить от стенок. После этого выливаем смесь в канализацию и при необходимости убираем оставшиеся загрязнения металлической щеткой либо жесткой губкой. Теперь остается только тщательно промыть сковороду большим количеством воды.

Другие подручные средства

В борьбе с нагаром могут помочь и другие доступные составы, которые есть в большинстве домов, либо достать которые не составит никакого труда:

  • Перекись водорода – добавляется к соде до получения консистенции кашицы, после чего наносится на загрязненные участки сковороды и оставляется на некоторое время для протекания химической реакции. После этого достаточно почистить чугун металлической щеткой.
  • Активированный уголь – измельчается и растворяется в воде, после чего заливается в сковородку. На конфорке раствор доводится до кипения, в результате чего нагар отходит от металла. Далее нужно только промыть посуду в воде.
  • Бура и нашатырный спирт – смешиваются до состояния густой массы и наносятся на нагар. Затем оставьте сковороду до полного впитывания смеси. После того, как загрязнения начинают отваливаться, промываем в воде, убирая нагар губкой.
Читайте также:  Отмыть сковородки и кастрюли

Общие правила очистки чугунной посуды от нагара

Независимо от того, какой способ вы выберите, необходимо учитывать ряд общих рекомендаций и правил обращения с чугуном:

  • Этот металл достаточно легко ржавеет и поэтому не терпит длительного замачивания.
  • Слишком длительное воздействие агрессивных химических веществ, в частности, уксуса или соды может повредить структуру чугуна.
  • Не стоит пытаться отмыть нагар с чугунной посуды в посудомоечной машине – этот режим чистки может привести к образованию коррозии.
  • Прочный и долговечный чугун выдерживает термическую обработку – по стойкости к такому воздействию он превосходит и алюминий, и сталь, и керамику.

После того, как весь слой нагара удален, нужно восстановить защитное покрытие сковородки. Для этого налейте в нее растительное масло слоем примерно в 1 см, насыпьте в него соль крупного помола, чтобы она практически полностью заняла объем масла, и поставьте посуду на средний огонь. Теперь нужно выждать, пока соль не поменяет свой цвет на темный – как правило, на это уходит 20-30 минут. После этого отключите нагрев, подождите, пока сковорода остынет, высыпьте из нее промасленную соль. То же масло, которое осталось внутри, тщательно вотрите в чугунную поверхность.

Создать защитный слой на поверхности металла можно и с помощью духовки. Для этого уложите на ее дно противень или поддон из фольги и включите нагрев до 200 градусов. В это время натрите сковороду изнутри и снаружи растительным маслом. Когда духовка нагреется, уложите сковороду на решетку вверх дном, Для полноценного прокаливания потребуется не менее 1 часа. После этого нужно отключить нагрев и оставить сковороду постепенно остывать внутри духовки.

Источник

После приготовления всяких тушоных блюд, на дне гусятницы остаётся жирный слой пригара. Отшкрябывать его всякий раз очень надоедает. Посоветуйте плз., как быстрее всё это дело почистить.

ssolg­ass
[4.9K]

5 лет назад

Чтобы очистить чугунную посуду (казаны,сковородки,утятницы,гусятницы), надо на дно посуды насыпать песок и поставить на огонь.Через 15-20 минут отключить газ и дать чуть-чуть остыть.Высыпать песок и промыть посуду.Правда после этой процедуры пригорает зажарка , но я после *обжига* в этой посуде перекаливаю растительное масло, что предотвращает пригорание. А ещё быстрее можно очистить грязную чугунную посуду металлической щёткой ( раньше такие использовали для вычёсывания собачьей шерсти во время линьки животного).

модератор выбрал этот ответ лучшим

Vikto­ria09­0690
[1.9K]

5 лет назад

Возьмите большой таз, налейте воды, положите туда гусятницу, натрите либо мыло,либо насыпьте обычный стиральный порошок, приблизительно 4 ст.ложки, кипятите приблизительно час, если жира пригорело много, то около 2х часов, во время выкипания воды подливайте ее снова. Если после данной процедуры, есть места с пригорелым жиром, просто пройдитесь грубой губкой, все должно сойти. Удачи!)

умуку­рсум
[1.1K]

5 лет назад

Когда еда пригорает ко дну чугунной посуды- я первым делом оставляю её на час – два залив водой.Затем остатки всплывают на воду и я выливаю всё содержимое.Затем хорошенько помыв её беру грубую наждачную бумагу и ею чищу опять.А жир прежде чем выскабливать ложкой лучше нагреть и вылить.

tata6­4
[10.3K]

2 года назад

Я пользуюсь любым средством для мытья газовых плит или вытяжек. Смазываю средством гусятницу снаружи и внутри, оставляю на 20 минут, потом железной щеткой протираю внутри и снаружи. Гусятница очищается полностью и становится блестящей,как новая.

Мамад­очки
[50.2K]

4 года назад

Если вы хотите отмыть жир, то вам нужны горячая вода и моющее средство! А если гусятница с пригорелой едой, тогда вам стоит взять песок, самый обычный и сеточку железную для посуды и хорошо почистить, гусятница приобретет вид новой.

alla1­221
[411]

5 лет назад

Oven Cleaner пользуюсь и пока альтернативы другой не нашла, хотя наверно и есть.

Знаете ответ?

Источник