Чем отмыть вилки тарелки

Чем отмыть вилки тарелки thumbnail

Неопрятные ложки и вилки могут испортить впечатление даже о самом прекрасном ужине. На самом деле, столовые приборы из нержавеющей стали самые практичные, ведь они не ржавеют (очень редко), гораздо меньше чернеют и окисляются, чем мельхиоровые или серебряные. Но все же, со временем и они тускнеют, на них может появиться черный, жирный, чайный или известковый налет.

  • Особенно грязь скапливается вокруг выпуклых точек, в резьбе, выемках узоров и надписей. Чистить места с декором сложнее всего и обычное мытье, как правило, проблему не решает.
  • Часто бывает и так, что основную сложность представляет чистка чайных ложек (из-за налета от кофе и чая) либо пространства между зубцами вилок.

Чтобы почистить ложки и вилки из нержавеющей стали в домашних условиях, можно купить специальные средства или воспользоваться тем, что есть в вашем кухонном шкафу и аптечке.

12 способов

Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе

Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии.

Шаг 1. 3-5-литровую кастрюлю заполните наполовину водой (1,5-2 л), затем сложите в нее приборы.

Шаг 2. Насыпьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли (соль можно заменить лимонной кислотой или уксусом).

Шаг 3. Поварите ваши приборы 20-25 минут на среднем/большом огне. Доводить до кипения не обязательно, воздействия просто горячей воды будет достаточно.

Шаг 4. Дождитесь, пока ложки и вилки остынут и, наконец, прополощите их и протрите насухо.

  • Если по истечению 20-25 минут приборы не очистились, вы можете увеличить время их кипячения.

Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

Способ 2. Как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми

Добавьте в 3-5-литровую кастрюлю горячей воды хлорсодержащий отбеливатель (¼ стакана), замочите в полученном растворе ваши ложки и вилки на 10 минут, затем хорошенько промойте и высушите.

Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

Способ 3. Как почистить приборы содовой пастой и мылом

Эта смесь превосходна для удаления жестких прилипших загрязнений и сложных пятен с небольшого количества приборов. В маленькой тарелке или миске смешайте пищевую соду и жидкое мыло до пастообразной консистенции. Затем, используя старую зубную щетку или жесткую сторону губки, потрите получившейся смесью грязные места. Если грязь удалилась не полностью, пройдитесь по приборам еще раз щеткой/губкой, смоченной в уксусе, и, наконец, сполосните их дочиста и вытрите насухо.

Способ 4. Как придать блеск столовым приборам из нержавейки

Вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали можно протерев их мягкой тряпкой, смоченной раствором воды и 10%-ного нашатырного спирта (в пропорции примерно 9:1).

Способ 5. Как почистить приборы пастой из соды

Еще один способ удаления застарелых загрязнений поштучно – протирание приборов мягкой тряпкой с густой пастой из соды и воды.

Способ 6. Как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом

Налет жира или извести на столовых приборах можно удалить протерев их ватным диском, смоченным в неразбавленном 9%-ном уксусе. После чистки ложки и вилки нужно прополоскать и вытереть насухо. Этот способ хорош тогда, когда под рукой не оказалось средства для мытья посуды.

Способ 7. Как помыть ложки и вилки газировкой

Кола, Фанта, Спрайт и другие газированные напитки содержат в своем составе лимонную кислоту, поэтому отлично справляются с очищением приборов. И хоть этот метод не самый экономичный, но иногда и он может оказаться полезен (например, если жалко выбрасывать напиток, в котором уже не осталось газов). Кроме того, его интересно опробовать просто ради эксперимента. Просто замочите приборы в емкости, наполненной газировкой, на несколько минут, затем сполосните и быстро вытрите насухо.

  • Лучше использовать бесцветную газировку, например, Спрайт.

Способ 8. Растительное масло (любое) для удаления устойчивого жирного налета

Нанесите масло на мягкую сухую ткань и протрите прибор. При желании можно добавить и лимонный сок. После того как жирный налет исчезнет или станет менее липким, помойте прибор как обычно – средством для мытья посуды и водой.

  • Лучше всего использовать оливковое масло.

Способ 9. Чистка столовых приборов картофелем

Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.

Способ 10. Зубной порошок или паста

Зубной порошок или паста – это мягкие абразивы, которые могут вычистить все впадинки ваших приборах, но при этом не поцарапать их. Все что нужно сделать, это немного протереть ложки и вилки влажной мягкой тряпкой и порошком/пастой, затем оставить их на 10 минут и, наконец, промыть чистой водой.

В этом видео вы можете наглядно увидеть, как быстро зубная паста расправляется с чайным налетом на ложке.

Способ 11. Чистка приборов золой

Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.

Читайте также:  Как отмыть машинное масло с ковролина

Способ 12. Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине

Иногда посудомоечная машина не справляется с очищением вилок и ложек, и после цикла мытья посуды приборы можно увидеть с остатками еды или чистящего средства, жирным или известковым налетом и пр. Что же делать? Возможно, причина проблемы кроется в: загрязнении самой посудомойки (например, могут засориться каналы ее лопастей), неправильном выборе чистящего средства, закончившейся соли (она предотвращает появление известкового налета и смягчает жесткую воду), некорректной работе машины. Если все перечисленные проблемы отсутствует, значит вы просто неправильно складываете приборы. Чтобы посудомоечная машина гарантированно отмыла столовые приборы, нужно:

Шаг 1. Прежде чем класть приборы в лоток посудомоечной машины, сполосните их в горячей воде, чтобы удалить основные загрязнения. Если какие-то остатки еды прилипли, удалите их губкой.

Шаг 2. Сложите столовые приборы в лоток посудомойки так, чтобы они не накладывались друг на друга.

Шаг 3. Затем добавьте моющее средство в посудомоечную машину, закройте ее дверцу и запустите нужную программу. Выберите те настройки, которые наилучшим образом отражают состояние ваших столовых приборов. В большинстве случаев нормального цикла мытья посуды достаточно, но особенно грязные ложки и вилки могут потребовать интенсивного цикла с замачиванием и температурой воды 90 градусов. Если есть возможность, выключите цикл сушки.

Шаг 4. После завершения цикла работы посудомоечной машины протрите каждый прибор мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем. После ручной сушки ложки и вилки из нержавейки всегда выглядят чище, чем после сушки в машине.

Советы по уходу

  1. Если вы хотите всегда содержать свои приборы в идеальном состоянии, после каждого мытья сразу протирайте их салфеткой. Из-за высыхания на воздухе на ложках и вилках из нержавейки могут появиться пятна от воды.
  2. Нержавеющая сталь подвержена царапинам, поэтому старайтесь избегать использования жёстких губок, щёток и средств с грубыми абразивными частицами. Впрочем, места с чеканкой и узорами можно чистить и с абразивами.
  3. Чтобы почистить вилки между зубцами, используйте зубочистки, обернутые в ватные диски с чистящим средством или старые зубные щетки.

(Оцените материал! Уже проголосовало:8 средняя оценка: 4,88 из 5)
Загрузка…

Читайте также:

  • Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
  • Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
  • Как помыть натяжной потолок без разводов за 5 шагов
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Чистим микроволновку за 5 минут – 6 экспресс-способов
  • 8 способов прочистки труб от засоров
  • Как починить бегунок на молнии при помощи обычной вилки

Источник

Вилки — незаменимый атрибут практический любой трапезы. Придуманные ещё тысячи лет назад, они значительно облегчают приём пищи и делают жизнь человека намного практичней и комфортнее. Видов этого столового прибора существует очень много, но у всех один характерный и отличимый признак — наличие зубцов.

Рано или поздно можно заметить, что даже когда вилка вымыта до блеска, между этими самыми зубцами присутствуют загрязнения, которые чаще всего проявляются в виде тёмных пятен. Отмыть их порой очень сложно, что существенно портит внешний вид изделия, даже если с виду вилка выглядит практически идеально. Однако существует несколько способов, которые помогут вашим приборам заблестеть с новой силой, а от некрасивых разводов на металле не останется и следа.

Как отмыть вилки между зубьями

Прежде чем приступить к такому не столь приятному и хлопотному занятию, следует убедиться, что это не остатки пищи. Ведь в таком случае отмыть вилку между зубьями намного проще. Что для этого нужно?

  • разведите в тёплой воде небольшое количество хозяйственного мыла (можно взять средство в жидком виде или же натереть стружку на кухонной тёрке);
  • убедитесь, что раствор средней консистенции, а если он не слишком мыльный, добавьте ещё немного мыла;
  • погрузите в воду загрязнённые вилки;
  • оставьте на 20-30 минут;
  • возьмите старую зубную щётку или жёсткий ёршик;
  • по очереди почистите приборы, особое внимание уделяя пространству между зубьями;
  • тщательно прополосните под проточной водой, протрите сухим мягким полотенцем или отправьте в сушилку.

Обычно после такой процедуры вилки становятся намного чище, в том числе и между зубцами.

Если же такой способ не особо принёс результата, то можно воспользоваться народными способами. Но здесь нужно учитывать, из какого материала изготовлены ваши вилки.

Нержавейка

Приборы из нержавейки, пожалуй, самые востребованные, ведь при недорогой цене они отличаются долговечностью и прочностью. Однако в то же время они быстрее всего загрязняются и уже через непродолжительное время на них отчётливо можно заметить слой жира. Простое ежедневное мытьё обычно ещё больше усугубляет ситуацию, ведь удаляется только верхний слой, а внутренний начинает проникать в структуру металла глубже и прочнее.

Чтобы отмыть вилки из нержавейки и избавиться от грязи между зубцами, необходимо:

  1. В глубокую кастрюлю налить такое количество воды, чтобы поместились все приборы.
  2. Растворить в воде соль и соду в соотношении по 50 гр на каждый литр каждого вещества.
  3. На дно ёмкости положить пищевую фольгу, сложенную в несколько раз. Поставить на плиту и нагревать до тех пор, пока соль и сода полностью не растворятся. До кипятка доводить не нужно, достаточно 35-40°С.
  4. Поместить в горячий раствор грязные вилки и только теперь довести жидкость до кипения.
  5. Уменьшить огонь и прокипятить под крышкой около 7-10 минут.
  6. Затем следует отключить огонь, но изделия из воды не доставать, а оставить в таком виде до полного остывания.
Читайте также:  Как отмыть кирпичную печь от раствора

Всё, что останется потом сделать — почистить приборы между зубцами жёсткой узкой щёткой.

Важно! Такой способ чистки подходит только для таких вилок, которые состоят из сплошного металла. В случае, если рукоятка выполнена из дерева, пластика, фарфора, использовать его строго запрещено!

Мельхиор и нейзильбер

Вилки из этих материалов очень красиво и празднично выглядят, но загрязняются они с такой же интенсивностью, как и приборы из нержавейки. Чистить такие изделия следует очень аккуратно, с осторожностью подбирая моющие средства и способы.

Отмыть мельхиоровые и нейзильберовые вилки между зубцами можно несколькими способами:

  1. Разотрите кусок мела в порошок и вотрите его в тёмные пятна. Затем просто промойте изделия тёплой водой.
  2. После того как отварили картошку, не спешите выливать воду. Погрузите в отвар вилки, и доведите воду до кипения. Затем просто почистите между зубцами с помощью зубной щётки.
  3. Возьмите небольшое количество соды и добавьте в неё нашатырь, чтобы получилась пастообразная масса. Нанесите её на вилки, подождите 10-15 минут, а затем почистите приборы привычным способом.

При чистке вилок из мельхиора или нейзильбера ни в коем случае не используйте средства, содержащие хлор!

Серебро

Серебряные приборы во все времена считались роскошью. Поэтому и уход за ними был соответствующий. Несмотря на дороговизну изделий, это вовсе не означает, что они будут пачкаться меньше, только если они лежат у вас без дела в шкафу. В остальных случаях, вилки из серебра точно так же имеют загрязнения между зубьями.

Чтобы почистить серебряные изделия, необходимо:

  1. Возьмите древесную золу и вотрите порошок между зубцами. Вилки при этом должны быть чуть влажными. Оставить на 30 минут, а затем промыть в тёплой воде.
  2. Паста ГОИ замечательно оттирает все пятна с серебра. Натрите ею чистые вилки, промойте чистой водой и отполируйте отрезом байка или фланели.
  3. Погрузите вилки в холодную воду, где лежит сырой картофель. Оставьте в таком виде на 60-70 минут, а после — помойте привычным способом.

Алюминий

Почистить алюминиевые изделия можно любой жидкостью, содержащей кислоту. Это может быть:

  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • сок лимона;
  • рассол от квашенных овощей;
  • скислённое молоко.

Всё, что необходимо сделать — опустить приборы в любой из вышеперечисленных растворов и выждать 30-40 минут. Затем сполоснуть в чистой тёплой воде и отполировать. Чтобы вычистить пространство между зубцами, необходимо использовать узкую жёсткую щётку или взять старую зубную.

Как видите, почистить вилки между зубцами не так уж и тяжело, если подойти к процессу обстоятельно и ответственно. Главное — учитывать материал изготовления приборов и подобрать оптимальный способ очистки.

Оценка статьи:

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка…

Источник

Для повседневного использования часто выбирают столовые приборы из нержавейющей стали. Вернуть привлекательный вид вилкам и ложкам можно без больших усилий. Зная, как очистить столовые приборы из нержавеющей стали при помощи подручных средств, можно быстро справиться с возникшей проблемой.

Столовые приборы из нержавеющей стали. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Способы очистки приборов из нержавеющей стали

Практически в любой семье имеются ножи, ложки и вилки из нержавеющей стали. И хотя этот материал чаще всего отмывается достаточно быстро, бывают случаи, когда для очистки необходимо приложить немного усилий.

Существует немало методов придания первоначального вида нержавейке:

  • Самый простой и действенный способ удаления грязи со столовых приборов – прокипятить их. Для этого налейте 1,5-2 л воды в кастрюлю, добавив туда по 2 ст.л. соли и соды. В разогретую смесь необходимо положить посуду и дать ей провариться не менее 20 минут. Можно не доводить воду до кипения: горячей воды будет достаточно, чтобы ложки смогли очиститься. После варки посуду следует прополоскать в воде и вытереть насухо. Такой вариант подойдет даже для самого запущенного состояния приборов. Альтернативным средством вместо соли может быть горчица (брать ее рекомендуется в тех же пропорциях).
  • Еще один действенный способ – тот, в котором используется сода – отличный неагрессивный абразив, способный аккуратно вычистить посуду. Смешайте соду с водой в пропорции 3:1. Полученной густой кашицей натрите столовые приборы, а после помойте их в проточной воде. Этот вариант подходит для ложек и вилок, степень загрязнения которых не самая сильная.
  • Кофейная гуща – хороший помощник в борьбе с грязной посудой. При помощи губки нанесите средство на ложки или вилки и протрите. Ополосните в холодной воде и высушите.
  • Несильно загрязненную нержавейку можно очистить зубным порошком или пастой. Они относятся к мягким абразивам, неспособным повредить поверхность приборов. Для удаления налета при помощи губки протрите приборы порошком или пастой и оставьте их на 10 минут, после чего промойте холодной водой.
  • Справиться практически с любыми загрязнениями на посуде поможет зола, однако она не всегда есть под рукой. Смешанная с растительным маслом, она способна удалить даже ржавчину с посуды.
  • Использование специальных чистящих составов. В любом магазине имеются спреи, пасты, порошки и другие средства бытовой химии, предназначенные для очистки посуды. Выбирать из предложенных вариантов необходимо тот, который подойдет для нержавейки. Химический состав таких средств позволяет быстро справиться с грязью и придать приборам первоначальный блеск. Кроме того, бытовая химия способна отполировать посуду и устранить небольшие царапины на ней.
Читайте также:  Чем отмыть кварцевое стекло

Рекомендации по уходу

Основные рекомендации, как правильно обращаться с нержавейкой:

  • Вымытые приборы всегда насухо вытирайте салфеткой. Это поможет избежать появления на них белого налета от воды.
  • Во время мытья не используйте жесткие губки и щетки, способные повредить поверхность ложек и вилок.
  • Мыть приборы желательно сразу после их загрязнения: таким образом вы не дадите оставшейся еде прилипнуть и засохнуть.

Соблюдение простых советов поможет вам всегда содержать посуду в чистоте и пользоваться ею длительное время

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Способы затачивания ножей мясорубки

Источник

+ Избранные

(+0)

18 Августа 2020 11:38

Чем отмыть вилки тарелки
959

Чем отмыть вилки тарелки
0

Как отбелить тарелки: способы очистки и лайфхаки для поддержания чистоты

Аватар пользователя evgeniy

Иногда даже у самой прилежной хозяйки возникают проблемы с белизной тарелок. Желтый налет портит внешний вид, делая изделия неопрятными. Сильнее всего поражаются керамические приборы с вычурными формами и фактурами. Как побороть эту проблему и пользоваться любимым столовым сервизом еще долго?

Почему образовывается желтый налет?

Обычно первопричины появления проблемы следующие:

  • повышенная жесткость воды – известковый налет незримо накапливается на поверхности тарелки, особенно большое количество его в выемках и прочих нервностях;
  • низкокачественные моющие средства – обычно у них очень жидкая консистенция и слабая способность к вспениванию, что становится причиной неполноценного вымывания остатков пищи;
  • помывка в воде низкой температуры – жировая пленка при таких условиях растворяется не всегда, особенно когда еще вдобавок применяют слабое моющее средство, позже на жирную основу накладывается пыль, нагар (в случае использования газовой плиты), что портит цвет посуды;
  • некачественное мытье посуды – те, кто пренебрегает простыми правилами мытья, и ленится лишний раз заменить растрепавшуюся мочалку или налить средство для мойки на губку, могут заметить на кухонных принадлежностях налет уже после 8-10 использований.

Средства для борьбы с желтизной при помощи магазинских средств

Полки магазинов профильной моющей химии готовы помочь специальными отбеливателями для посуды, которые можно использовать для фарфора, керамики, стекла, а также пластика. И даже металлические приборы можно почистить ими. Зачастую они требуют замочки с последующей стандартной помывкой. Проблема в том, что продаются они в большой таре, с литражом который не актуален для домашнего использования, а также цена таких спецсредств весьма велика.

Есть и другой способ с использованием уже стандартной бытовой химии – стирального порошка и сухого отбеливателя. Тактика действия следующая:

  • в таз наливают горячую воду и растворяют стиральный порошок с сухим отбеливателем 1:1, т.е., например, 40 гр. порошка на 40 гр. отбеливателя;
  • посуду, подлежащую чистке, отправляют в таз на 2,5-3 часа;
  • моют посуду привычным способом под проточной водой, хорошо поласкают.

С обилием бытовой химии может показаться, что эта ситуация с желтизной тарелок и не проблема вовсе, но прибегать к сильнодействующим средствам часто нельзя, а некоторым вообще не рекомендуется, например, когда речь идет об аллергиках или молодых мамах. Именно поэтому нужно знать, как минимум несколько вариантов борьбы с налетом подручными средствами.

Способы очистки тарелок в домашних условиях простыми методами

Первым народным отбеливателем, конечно, выступает сода. Она весьма эффективна, но требует продолжительного замачивания.

  1. В горячей воде растворяют пищевую соду, в расчете 40-50 гр. на 1 л. жидкости
  2. В воду помещают посуду и оставляют на час
  3. Посуду впоследствии промывают под краном

Неплохо проявляет себя, как простой очиститель от жирного налета, лимонная кислота. Кислоту наносят на влажные тарелки и распределяют равномерно по всех поверхности. Оставляют на 20 минут и моют обычным моющим. По аналогии применяют и уксус столовый.

А вот горчичный порошок известен еще со времен наших бабушек. Он способен быстро очистить тарелки до мелодичного скрипа. Для этого:

  • 3 ст. л. горчичного порошка растворяют в теплой воде (примерно на 4-5 литров);
  • туда помещают посуду и оставляют на час;
  • после следует посуду промыть под краном.

Очень хорошо проявляют себя сода и перекись 3%. Этому тандему удается убрать грязь, жир, закопченность. Берутся составляющие в соотношении 1:1, а далее:

  • масса распределяется при помощи губки по посуде;
  • смывается водой.

Кстати, перекись с содой может помочь также при очистке плиты, духовки, противней и сковород. Средство не только удаляет явные проявления загрязнений, но и убирают незримых врагов – бактерий.

Полезные советы для поддержания тарелок в чистоте

Чтобы как можно реже сталкиваться с желтизной любимых кухонных изделий, необходимо учитывать некоторые нюансы ухода за ними:

  • не экономьте на моющих средствах;
  • учитывайте особые указания по уходу за изделиями, например, фарфор и фаянс нельзя чистить абразивными составами;
  • не стоит прибегать к кипячению – длительное термовлияние делает посуду хрупкой;
  • всегда мойте посуду тщательно, в том числе и с тыльной стороны, в достаточно теплой воде, чтобы весь жир мог раствориться;
  • после помывки, хорошо ополаскивайте и вытирайте тарелки насухо;
  • размещайте шкаф с сервизом вдали от газовой печи, чтобы не было копоти.

Ухаживать за тарелками просто, используя вышеуказанные советы. Если же вы видите, что желтый налет начал поражать посуду, то не дожидайтесь, пока он достигнет внушительной толщины. Выберите один из предложенных методов и верните своему столовому сервизу новизну и блеск.

Источник