Чем отмыть воск с фруктами

Чем отмыть воск с фруктами thumbnail

foto22548-1Восковой или парафиновый налет на яблоках защищает мякоть от порчи, высыхания и продлевает срок годности фруктов.

Однако это тонкое невидимое покрытие, попав в организм человека, способно причинить вред. Обычное мытье водой не снимает воск, поэтому для его удаления рекомендуется использовать специальные способы.

О том, как и чем убрать воск с яблок, расскажем в статье.

Чем опасно восковое покрытие?

foto22548-2Воск является натуральным продуктом пчеловодства и в небольших количествах не причиняет вреда здоровью человека. Но из-за дороговизны его редко используют для обработки массовой растительной продукции.

Импортные фрукты в подавляющем большинстве случаев покрывают синтетическим парафином, который представляет собой смесь углеводородов.

Искусственный аналог воска получают путем перегонки нефтепродуктов. В желудочно-кишечном тракте человека парафиновые вещества не расщепляются на составляющие и не всасываются в кровь. Их вред может выражаться в нарушении деятельности желудка и кишечника.

Вторая опасность заключается в том, что воскообразная оболочка может содержать в себе специальные вещества-консерванты, а также остатки инсектицидов, которыми обрабатывают яблони вплоть до сбора урожая.

Эти опасные для человека вещества в больших количествах способствуют:

  • задержке жидкости в тканях;
  • возникновению интоксикации;
  • кишечным расстройствам;
  • головным болям.

Как удалить?

Парафиновое покрытие очень плотно лежит на яблочной кожуре. Его невозможно смыть никаким моющим средством.

Хозяйственное мыло, порошки, средства для мытья посуды бессильны против восковых веществ. Для эффективного удаления воска с поверхности яблок применяют несколько методов.

Горячая вода

foto22548-3Этот способ основан на способности восковых и парафиновых веществ плавиться под воздействием тепла. Температура плавления синтетического парафина составляет 40-45 градусов.

Обработанное воском яблоко опускают на 8-10 секунд в очень горячую воду. Достают плод и сразу стирают отслоившийся парафин хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.

Так как время выдержки яблока в горячей в воде небольшое, все витамины в кожуре сохраняются в неизменном виде.

Лимонный сок и сода

Продукт взаимодействия органических кислот и гидрокарбоната натрия разъедает воск, в результате чего он легко удаляется с поверхности яблок.

Алгоритм очищения выглядит следующим образом:

  1. Яблоки кладут в небольшую емкость.
  2. Посыпают плоды пищевой содой.
  3. Выдавливают из лимона сок.
  4. Поливают свежим соком фрукты.
  5. Натирают плоды получившейся смесью.
  6. Наливают в емкость горячую воду.
  7. Очищают кожуру мягкой щеткой.
  8. Промывают яблоки под струей водой.

Снять кожуру

foto22548-4Попытки соскрести налет ножом оканчиваются нулевым результатом, поскольку частички воска проникают в поры кожуры и надежно там фиксируются.

Альтернативным и самым радикальным способом считается полное удаление парафина вместе с кожицей. Однако его стоит использовать лишь в крайнем случае.

В кожуре, независимо от цвета, содержится до 70% от всех биологически активных веществ яблока.

Если покрытые воском фрукты предназначены для питания маленького ребенка, рекомендуется снимать с них кожицу.

Советы

Чтобы избежать проблемы, связанной с воском, рекомендуется выбирать экологически чистую продукцию. Практически все импортные партии фруктов, поступающие на отечественные прилавки, обработаны парафиновыми веществами. Поэтому желательно выбирать яблоки местных производителей.

При выборе яблок стоит обращать внимание на их внешний вид. Созревший плод имеет на своей поверхности натуральное защитное покрытие из легких восков.

Оно выглядит в виде матового налета, и если потереть кожуру рукой, налет исчезает. Искусственно обработанные фрукты отличаются глянцем и блеском, которые не удаляются при трении.

Полезная информация о способах очищения различных поверхностей от воска находится в этом разделе.

Видео по теме статьи

О том, как очистить яблоки от воска и парафина, подскажет видео:

Заключение

Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется употреблять в пищу необработанные искусственным воском яблоки. Плоды, покрытые защитным слоем, необходимо мыть в горячей воде или в лимонно-содовом растворе.

В некоторых случаях приемлема полная очистка фрукта от кожуры. Если есть возможность выбора, то стоит предпочесть экологически чистые яблоки, которые не покрыты специальным защитным слоем воска или парафина.

Источник

Парафин на яблоках мы видим каждый день в крупных гипермаркетах. Практически все блестящие и красивые яблоки — это продукт, обработанный парафином и воском. Доказано, что парафин на яблоках вред для человека не несет, конечно, ели производитель использовал разрешенный состав. Тем не менее многие люди хотят знать, как отмыть яблоки от парафина, чтобы гарантированно употреблять в пищу полезный продукт. Сегодня мы поговорим о том, как смыть парафин с яблок. Читайте следующую стать на страницах журнала pro-vosk.ru.

Парафин на яблоках

В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают парафином или воском для того, чтобы сохранить их товарный вид. Это можно с полной уверенностью назвать чистым рекламным ходом, поскольку такой продукт выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее, воск обладает и чисто защитными функциями, о которых знали еще многие столетия назад.

Читайте также:  Как отмыть краску с ламината

Яблоки покрывают воском, чтобы они не теряли воду и не высыхали. Другими словами, чтобы они медленнее портились. Для этого используют частично переработанные природные воски, нередко к ним для защиты от грибков добавляют консерванты. Да, это не делает яблоки полезнее, но и не сильно вредит им — те же консерванты мы употребляем с другими продуктами.

Воск на яблокахВ большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают воском для того чтобы сохранить их товарный вид

При этом снимать кожуру с яблока не рекомендуется — в ней во много раз больше антиоксидантов, витаминов и прочих полезнейших веществ, чем в мякоти. Воск можно удалить, потерев яблоко мягкой щеткой под струей теплой воды.

Парафин на яблоках вред для человека

Ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска — это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты.

Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру.

Воск парафиновый, которым обрабатывают фрукты, служит для увеличения срока хранения. Такие яблоки могут храниться около двух лет и они не тронуты червяками, не растут бактерии и плесени. В этих веществах содержатся углеводороды, которые могут негативно сказываться на здоровье, нарушать работу внутренних органов.

Такие яблоки надо мыть в теплой воде, лучше тереть щеточкой. Наиболее безопасный вариант — срезать кожуру. Поскольку в кожуре находится наибольшее количество витаминов, польза от такого яблока минимальна. Лучше покупать отечественные, не очень красивые, с точками и червячками, зато безопасные яблоки.

Как отмыть яблоки от парафина

Далеко не все поставщики применяют съедобный воск – кое-кто использует парафин, содержащий канцерогенные продукты нефтепереработки, и отличить его на глаз от безвредного воска практически невозможно.Приведем несколько советов – как удалить восковой слой с яблока, не удаляя кожуру, поскольку именно в ней содержится 70% полезных веществ, заключенных в яблоке.

Самый простой способ – вымыть яблоко с мылом щеткой под горячей водой. Еще один вариант – опускаем яблоко не несколько секунд в кипяток, за которые парафин расплавится и его можно будет счистить салфеткой.

Если хочется еще большей гарантии – после одной из этих процедур замочите яблоки на час в холодной воде, она впитает часть вредных веществ из кожуры, если таковые имеются. Ну а для тех, кто считает, что поверхность яблок пропитана пестицидами, которыми их опрыскивали вплоть до созревания, выход один- счищать кожуру, хотя это и лишает человека более чем двух третей «яблочной пользы».

Воск на яблокахДалеко не все поставщики применяют съедобный воск кое-кто использует парафин

Для того чтобы как можно тщательнее избавиться от слоя парафина на кожуре, возьмите старую зубную щетку, которой уже не пользуетесь. Тщательно промойте ее, а затем аккуратно начинайте отчищать каждый бок яблока с ее помощью. Так очень скоро вы сможете снять парафин и получить вкусные и свежие фрукты.

Как убрать парафин с яблок

Оказывается, что воском яблоки никто не натирает (хоть воск природный материал и он абсолютно безвреден для здоровья). Овощи, особенно импортные, покрывают парафином, который является продуктом нефтехимической промышленности и опасен для здоровья, потому, что является канцерогеном.

Некоторые люди смывают парафин горячей водой, протирают спиртом, моют мылом, натирают полотенцем и так далее, но специалисты говорят , что частицы вещества все равно остаются на фруктах. Но даже если вам и удастся стереть парафин с яблока, то его кожура все равно пользы не принесет, поскольку завезенные из-за границы яблоки обрабатывают удобрениями и химикатами вплоть до сбора урожая. И вся эта химия остается в кожуре. Так что лучше срезать кожуру вовсе со всех фруктов.

Читайте также:  Чем отмыть плиточный клей

Как смыть парафин с яблок

Для того чтобы полностью избавиться от парафина на яблоках, понадобится первым делом  взять яблоки и поместить их в глубокую миску. А затем просто залить их литром кипятка. Помните, что фрукты должны полностью погрузиться в жидкость.

Затем следует как можно быстрее вылить воду из чашки. Парафиновый налет на яблоках станет практически незамедлительно виден. Поверьте, открывшаяся картина будет даже немного пугать на первый взгляд, поскольку сразу же становится понятно, что вы могли бы съесть в том случае, если бы не решились на качественное мытье.

Далее яблоки нужно будет посыпать содой, а затем сверху сбрызнуть лимонным соком. Получившуюся смесь потребуется снова залить горячей водой. Не бойтесь, яблоки не сварятся, поскольку горячая вода будет влиять на фрукт всего несколько секунд.

Источники:

  • https://archeryring.ru/produkty/chem-pokryvayut-yabloki.html
  • https://seattlehelpers.org/yabloko/voskovoj-nalet-na-yablokah.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/217891041
  • https://www.bolshoyvopros.ru/questions/31069-kak-mozhno-ubrat-parafin-s-jablok.html

Post Views:
1 138

Источник

Для долговечности хранения фрукты покрывают слоем парафина, но он не как не полезен для здоровья! Пытался смыть водой, не получается. Как это делаете вы, и делаете ли вообще. Или просто так едите! А может лучше снять шкуру?

jasmi­n
[3.4K]

7 лет назад

  1. У меня для этой цели есть специальная абразивная губка, мою ей только фрукты естественно. Губка в принципе и не очень специальная, а самая обыкновенная, которая продается в обычных магазинах для мытья посуды
  2. Мою теплой водой
  3. Иногда могу помыть с содой
  4. По мере надобности могу ошпарить кипятком 🙂 (особенно если ребенку даю)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Лучше снять шкуру, это точно. Я яблоки чищу, снимаю шкуру. И хурму тоже. Из лимонов цукаты не сушу больше. Нафик- нафик. Сухофрукты тоже больше не покупаю. Свои яблоки сушим осенью и варим компот с замороженными ягодами. Надо поберечь остатки здоровья.

Никогда не видела фрукты со слоем парафина… Да, на яблоках бывает неприятный жирноватый налёт, но это естественное явление. У нас свой сад, осенью мы убираем яблоки, укладываем их на хранение и через некоторое время на них появляется такой налёт. Моем очень тёплой водой, протираем. Но покупные яблоки всенепременно нужно не только мыть, но и чистить, так как они неоднократно подвергались разнообразным химическим обработкам и в саду и перед закладкой на хранение.

Let It Be
[178K]

7 лет назад

Говорят, что именно кожура это то, что есть самое полезное в яблоке. Действительно, на кожуру приходится до семидесяти процентов всех полезных веществ, которые содержатся в яблоках. Но те импортные яблоки, которые мы покупаем у нас в магазинах, с кожурой есть нельзя. Их обрабатывают вовсе даже и не воском (это дорогой натуральный продукт). Их натирают синтетическим парафином – а это нефтепродукт, который вреден и непригоден для употребления в пищу.

Источник.

Юлия Муром­ская
[65.9K]

5 лет назад

Вообще я стараюсь не брать такие фрукты, которые просто блестят и выдают своим блеском – не натуральность. Но если уж пришлось купить фрукты покрытые воском, то мыть их стараюсь особо тщательно – очень горячей водой, иногда если фрукты прям скользят от воска, то тру обычной столовой содой. А при возможности лучше срезать такую кожицу с фруктов – ведь пользы она никакой не несет.

Jenny­fer
[36.3K]

7 лет назад

Я всегда избавляюсь от парафина и воска так:

  1. Замачиваю фрукты в горячей воде (примерно 60-70 градусов) и держу так минут 20.
  2. После этого еще отмачиваю в теплой воде не менее получаса.

Кстати, таким образом воск, парафин и прочая бяка удаляется и с поверхности сухофруктов (изюма, кураги и чернослива).

Алена Солне­чная
[93K]

7 лет назад

Восковой налет с фруктов я смываю так: просто кладу магазинные фрукты и овощи в холодную соленую воду и оставляю их в ней примерно на час – полтора.

Есть и другой способ – обдать кипятком, затем щеточкой натереть фруктам бока, смывая парафиновый слой.

Степа­н БВ
[26.9K]

5 лет назад

Чаще всего воском и парафином покрывают фрукты для того чтобы они оставались свежеми и не высыхали, то количество которое есть на фруктах совершенно не вредит здоровью, можно под горячей струей воды протереть полотенцем!

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[8K]

7 лет назад

Я всегда перед употреблением, фрукты, особенно покрытые слоем парафина или каким-то жиром, всегда использую обычную столовую соду, можно руками или щететочкой хорошо потереть и несколько раз смыть теплой водой.

Лаура­05
[188]

7 лет назад

Мою губкой и средством для мытья посуды-амвей. Оно хорошо водой смывается. Сразу чувствуется что налет смылся.

Источник

Какие тут существуют опасности хитрости и стоит ли покупать специализированные средства для мытья овощей и фруктов, об этом в следующей статье.

Читайте также:  Как отмыть акриловую ванну от цемента

Начну с того что много раз на предприятиях, которые обрабатывают и упаковывают разные фрукты и овощи я спрашивал о том:

“Чем же они их покрывают?”

Оказывалось, что используется специальное средство, в состав которого входит парафин и противогрибковое средств. Главная задача этого средства – бороться с плесенью, которая может поразить эти фрукты в процессе их транспортировки и хранения. А парафин создаёт специальную оболочку, из-за которой зараза не может добраться до плода.

И как же не сказать о том, что блеск и глянец яблок это тоже заслуга парафина.

Стоит ли бояться противогрибкового средства и парафина?

Как Вы знаете в Европе очень строгая сертификация и очень строгие проверки веществ, применяемых в пищевых. И даже исследователи из Европы говорят, что бояться тут нечего. Пахнет это вещество конечно не очень приятно (да, мне даже удалось его понюхать), но токсикологи говорят, что опасности тут никакой нет вот.

Дело в том, что для данной обработки используются микродозы данных средств.

Следует ли из этого, что не надо мыть фрукты и овощи?

Конечно же мыть надо, но можно это делать без особого фанатизма. Достаточно помыть как следует тёплой водой и хорошенько вытереть. Если кажется, что слой парафина слишком толстый, как это часто бывает на яблоках, то продукт можно чуть-чуть замочить.

О специальных средствах для мытья фруктов.

Честно говоря, нет никакой разумной необходимости применять их. Они неплохо отмывают, но весь вопрос в том зачем ты тут зачем тут переплачивать В крайнем случае лучше использовать соду. Замачивание в соде на 90% очистит яблоко от и без того не опасных доз химикатов.

Ещё одна причина мыть овощи и фрукты.

Существует ещё один довод в пользу того ,что надо мыть тщательнее, а иногда все-таки применять соду. Если заметна плёнка это ни о чем не говорит. Бывает так, что вроде очень симпатичные яблоки, без видимых следов применения парафина. А при анализе выясняется, что там есть следы пестицидов.

Наличие пестицидов на кожуре яблока, говорит о том, что производитель не выполнил те нормативы, которые ему предписывают прекращать обработку ядохимикатами за определенный, достаточно большой, срок до уборки урожая. Делается это для того, чтобы всё успело смыться и выветрится. Поэтому будьте осторожны при выборе овощей и фруктов.

И в конце я хочу сказать, что данные вещества не накапливаются в организме, а парафин вообще в процессе пищеварения не изменяет своего вида, т.к. в организме человека нет соответствующих кислот для его переваривания.

Также напоминаю о том, что дозы ядохимикатов, полученные в ходе нашего исследования, совсем не значительны и по расчётам для хотя бы намёка на пищевое отравление необходимо съесть 5-6 таких яблок, предварительно не помыв их.

Цифры и графики я не буду приводить, думаю никому это не интересно, покажу только тот эксперимент, который вы можете произвести у себя на кухне.

Откройте холодильник и возьмите яблоко. Пройдите по нему ножом и поймёте о чём я говорил.

Или облейте горячей водой. Только не забывайте, что яблоко будет почти варёное и как по мне это не так вкусно, как свежее.

На этом у меня всё. С Вами был Филатов Николай, если понравилось, ставьте лайки.

Напоминаю, что полезные статьи на моём канале выходят каждый день и чтобы ничего не пропустить, рекомендую Вам подписаться на мой канал.

Желаю здоровья Вам и Вашим близким. До новых встреч!

Источник