Чем отмыть запах рыбы

Чем отмыть запах рыбы thumbnail

foto28519-1Рыбный запах имеет одну неприятную особенность – он глубоко впитывается практически во все поверхности. Вывести его с помощью простого ополаскивания водой не всегда удается.

По этой причине многие хозяйки отказываются от такого полезного продукта, чего делать не стоит. О том, как полностью убрать запах рыбы с одежды, посуды, холодильника и не только, читайте в статье.

Как удалить с разных поверхностей?

Рыба пропитывает своим ароматом все поверхности, с которыми контактирует. Запах впитывается в вещи, в руки, в кастрюли и сковородки. Избавиться от него можно с помощью простых подручных средств, которые есть в каждом доме.

С одежды

Чтобы одежда перестала пахнуть рыбой, ее нужно выстирать, но не обычным способом, а с предварительным замачиванием. Самые эффективные растворы:

  • foto28519-2уксус — на 5 л воды потребуется 5 столовых ложек эссенции, время выдержки одежды – 30 минут;
  • солевой раствор — на каждый литр воды берут столовую ложку соли, чтобы она хорошо растворялась, вода должна быть теплой, вещи вымачивают в течение часа;
  • хозяйственное мыло — для удобства применения его натирают на терке, в таком виде оно хорошо растворится в воде, в готовом растворе одежду замачивают на час.

После замачивания вещи стирают как обычно, с использованием порошка и кондиционера. После обработки желательно вывесить их на свежий воздух для сушки и проветривания.

Если запах появился на вещах в результате попадания на них рыбного сока, то при стирке к порошку рекомендуется добавить 100 г пищевой соды. Ее можно засыпать в машинку или в таз.

Как убрать запах рыбы с одежды, ткани, подскажет видео:

С посуды

В процессе жарки и других способов готовки рыбы, посуда впитывает ее запах. Часто он остается на ней даже после мытья с жидким моющим средством. В этом случае на помощь приходят следующие вещества:

  1. Соль. Если предстоит вывести запах с металлической посуды, то для начала ее нужно вымыть как обычно и просушить. Затем дно присыпают слоем соды толщиной в 1 см и ставят емкость на огонь. Когда посуда прокалится, конфорку выключают. После остывания, соль ссыпают, а сковороду, кастрюлю или казан и моют как обычно.
  2. Сухая горчица. Ее можно использовать не только для металлической, но и пластиковой посуды, а также тарелок, вилок и пр. Порошок растворяют в теплой воде и замачивают в нем всю кухонную утварь, нуждающуюся в обработке. Время выдержки – 30 минут, после чего посуду нужно вымыть с использованием моющего средства.
  3. Сода. Для начала посуду нужно вымыть, после чего на влажную поверхность насыпают соду и оставляют на час.

Чтобы рыбный запах меньше впитывался в разделочную доску, готовить ее рекомендуется на стеклянных поверхностях.

С кастрюли

Отваривая продукт в кастрюле, лучше пользоваться эмалированной посудой. Устранить запах помогут следующие советы:

  • foto28519-3обработка содой и уксусом — после мытья кастрюли в нее насыпают соду, которую нужно распределить по всем стенкам, с помощью губки, пропитанной уксусом, соду гасят, когда реакция завершится, кастрюлю моют чистой водой;
  • гвоздика или корица — кастрюлю нужно вымыть, набрать в нее чистой воды, в которую добавляют ароматные специи на выбор, кипятить воду нужно не менее 5 минут, этот способ хорошо тем, что позволяет ароматизировать воздух в помещении;
  • зубная паста — она отлично нейтрализует рыбный запах, в небольшом количестве ее выдавливают на губку, которой моют кастрюлю, останется только ополоснуть ее чистой водой и проветрить без крышки в течение 2-3 часов.

Мыть кастрюлю нужно в прохладной воде. Чем выше температура, тем глубже запах впитается в стенки посуды.

Как вывести рыбный аромат из машины?

Салон, пропитанный рыбным запахом, будет вызывать неприязнь не только у водителя, но и у пассажиров. Избавиться от него можно следующими средствами:

  1. Активированный уголь. Его нужно растолочь в порошок и обильно засыпать то место, в котором перевозилась рыба. Через сутки уголь убирают, а салон моют с использованием шампуня.
  2. Перекись водорода. Ее следует перелить в пульверизатор и обработать с его помощью весь салон. Через 12 часов его моют обычным способом.
  3. Хлоргексидин. Этот антисептик уничтожает бактерии, которые приводят к появлению сильного запаха. Используют его по аналогии с перекисью водорода. Поливать участок нужно обильно. Выдерживают состав на поверхности не менее 6 часов.

После обработки салона автомобиля, его нужно тщательно проветрить, оставив окна и двери открытыми.

С рук

foto28519-4Руки, пахнущие рыбой недостаточно просто вымыть с мылом, потребуется их дополнительная обработка. С этой целью используют следующие средства:

  • долька лимона — им протирают кожу рук после мытья;
  • светлое пиво — в нем пропитывают ватный спонж, которым обрабатывают руки;
  • перекись водорода — ее наносят на ватный диск и протирают им пальцы и ладони;
  • хозяйственное мыло — оно имеет сильный аромат, способный вытеснять едкие запахи.

Чтобы не мучиться с удалением рыбного запаха с кожи рук, разделывать продукт нужно в плотных резиновых перчатках.

С мебели и ковров

Въевшийся в ковер или мягкую мебель рыбный запах, удалить сложно. Для достижения цели придется использовать «тяжелую артиллерию» в виде следующих средств:

  1. Нашатырный спирт. В 5 л воды растворяют 1 столовую ложку спирта и 2 столовых ложки порошка. Полученным составом обрабатывают поверхность и дожидаются ее полного высыхания. Затем ее останется только пропылесосить и обработать чистой водой.
  2. Перекись водорода. Ею обильно заливают пятно, оставляют на 12 часов, после чего процедуру повторяют. Затем участок нужно обработать парогенератором или прогладить через влажную марлю. Использовать перекись можно только на светлых коврах без рисунка, чтобы не спровоцировать изменение цвета.
  3. Очиститель для ковров и мягкой мебели. Такие составы продаются в магазинах. Одним из эффективных средств является Vanish. Он не только устраняет запахи, но и очищает обрабатываемую поверхность. Его наносят на 2-3 часа, после чего собирают пену пылесосом. Цена такого средства около 300 рублей.
Читайте также:  Отмыть солярку с дерева

Из холодильника

Устранить запах рыбы из холодильника можно следующими средствами:

  • foto28519-5спирт — для обработки холодильника можно воспользоваться обычной водкой, ею пропитывают губку и протирают все стенки холодильника, после чего его нужно промыть чистой водой;
  • кофе — натуральные зерна свежего помола нужно насыпать в блюдце и поставить в чистый холодильник на 2-3 суток;
  • картофель — овощ, очищенный от кожуры нарезают дольками и раскладывают по полочкам, за пару дней он впитает посторонние запахи.

Использовать любые средства можно только в чистом холодильнике. Если на полках или на уплотнителе останется рыбная кровь, то любые составы окажутся неэффективными.

Как избавиться от душка несвежей, старой рыбки при приготовлении?

Способы избавления от запаха несвежей рыбы при приготовлении:

  1. Прежде чем приступать к готовке, рыбу нужно промыть в чистой проточной воде и замочить в солевом растворе. Он вберет не только запах, но и уничтожить часть микробов, спровоцировавших его появление.
  2. Кроме соли, в маринад можно добавить небольшое количество уксуса.
  3. Непосредственно перед приготовлением рыбу сбрызгивают лимонным соком.
  4. Уменьшить неприятный запах помогают специи и некоторые продукты: морковь, лук, петрушка.
  5. Хорошо помогает в борьбе с посторонними ароматами вымачивание продукта в соевом соусе.

Эти способы можно использовать, если рыба имеет слабый запах. От протухшего продукта придется избавиться.

Как устранить из квартиры во время жарки, варки или запекания?

Способы устранения рыбного запаха при разных видах термической обработки:

  • foto28519-6если рыба имеет выраженный запах, перед варкой ее нужно вымочить в рассоле с добавлением уксуса, перца и лаврового листа;
  • при жарке запах будет менее интенсивным, если после разогрева в сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока;
  • придать рыбе «тонкий» вкус и избавиться от запаха можно, если в бульон во время варки ввести немного молока;
  • чтобы рыба не издавала сильный запах при запекании, в духовку ее помещают в фольге или в рукаве — этот совет избавит от необходимости мыть посуду;
  • если планируется оставить рыбную голову во время готовки, то обязательно нужно удалить жабры.

Для ароматизации помещения в сковороде нужно прокалить соль, а затем цедру лимона или апельсина. Аналогичным образом используют зерна кофе. О том, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением, расскажет эта статья.

Полезная информация

Советы, которые помогут эффективно избавиться от запаха рыбы:

  1. Мыть посуду нужно сразу после приготовления и разделки рыбы.
  2. Чтобы вывести запах с мясорубки или комбайна, в них нужно прокрутить несколько долек лимона.
  3. Хранить рыбу в холодильнике нужно в герметичной упаковке.
  4. Для приготовления рыбы практичные домохозяйки заводят отдельную посуду и разделочные доски.

Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.

Видео по теме статьи

Как убрать запах рыбы из квартиры, подскажет видео:

Заключение

Рыбный запах – это не повод отказываться от готовки и употребления продукта в пищу. Он хорошо нейтрализуется с помощью кислот, а также различных абсорбентов.

Если запах свежий, то справиться с ним удастся быстро, но в борьбе с впитавшимися ароматами придется приложить усилия. Тем не менее, ничего невозможного нет. Главное, выбрать правильное средство.

Источник

Все люди по-разному воспринимают запахи, однако, есть ароматы, которые особо раздражают обонятельные рецепторы – к таковым относится характерный стойкий запах рыбы. Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как избавиться от подобных ароматов.

4 вещи, устраняющие запах рыбы от рук

Для рук можно применить четыре отличных народных средства:

  • подсолнечное масло – им протирают и кожу, и ножи;
  • сок лимона – взять дольку и тщательно протереть пальцы и тыльную сторону ладоней;
  • нержавейка – потереть руки о любой предмет на кухне из этого материала;
  • уксус – чтобы не испортить кожу, надо развести в 1 литре воды одну столовую ложку обычной 9% уксусной эссенции. Опустить ладони на пару минут, этого хватит для удаления специфичного аромата.

Надёжно защитить себя, можно научившись работать на кухне в перчатках, как это делают профессиональные повара.

5 средств от запаха рыбы на посуде

Рыбный запах обладает очень въедливым характером, он впитывается в тарелки, сковороды, кастрюли и разделочные доски. Если их вовремя не помыть, то они очень долго будут пахнуть протухшими морепродуктами. Для устранения амбре в ход необязательно пускать дорогостоящие средства из магазина бытовой химии, все нужные ингредиенты есть в запасе у любой хозяйки.

  • солёная вода. Делают солёный раствор и с ним моют руки и тарелки;
  • горчица. Оптимально купить один пакетик сухого порошка горчицы и растворить в воде до состояния кашицы. Получившимся раствором вымыть всю посуду, использовавшуюся во время приготовления кулинарного шедевра.

Горчичный порошок является естественным средством дезинфекции. Будет абсолютно нелишним периодически с ним перемывать посуду и разделочные доски для уничтожения бактерий, которые так любят селиться на кухне.

  • лимон. Посуду сначала тщательно вымыть от жира и пищевых остатков, а затем протереть куском лимона. В заключение ополоснуть чистой и холодной водой;
  • уксус. По аналогии с лимоном, вымытую посуду ополоснуть раствором уксуса и ещё раз промыть под проточной водой;
  • сырые овощи. Можно протереть столовые приборы и тарелки кусочками картофеля или моркови.

Быстрое устранение рыбного запаха от бытовых приборов

Все вещи, которые соприкасались с рыбой, нуждаются в очистке: мультиварка, мясорубка и др.

Читайте также:  Чем отмыть керамическую плитку в ванной от налета в домашних условиях

Очень эффективно себя показывает соль. Первый этап – это убрать весь жир со сковороды салфетками, только затем её вымыть с обычной жидкостью для посуды. Потом высушивают, насыпают соль и несколько минут нагревают. Примерно в течение 10 минут при условии нагрева соль возьмёт на себя все неприятные запахи.

Мультиварку и др приборы можно обработать горчицей, растительным маслом, а затем обязательно их промыть с использованием моющей жидкости. Пластиковые и стеклянные разделочные доски лучше обработать с помощью пищевой соды.

В квартире воняет рыбой – не беда. Лучшее средство

Обычным проветриванием квартиры от рыбного духа не избавиться. Даже вытяжки не помогают. Поэтому стоит взять на вооружение несколько хитростей для устранения тяжёлого амбре.

  • Отлично дезодорирует воздух цедра. Достаточно пожарить на сковороде цедру апельсина или лимона. Как альтернативный вариант, некоторые хозяйки кладут цитрус рядом с источником тепла. Их резкое благоухание способно вытеснить многие неприятные запахи.
  • Прокипятить в кастрюле лёгкий раствор уксуса, главное, не переборщить с эссенцией, иначе резким ароматом получится выкурить не только своих домочадцев, но и соседей.

Если не нравится уксус или есть опасения переборщить с дозировкой, то стоит прокипятить лимон с гвоздикой.

  • Пожарить зёрна кофе на сковороде. У него довольно густой аромат, способный подавить многие другие запахи.
  • Поставить на кухне баночки с древесным углем, это отличный естественный абсорбент.

Если советы не помогают, а в квартире стоит отчётливый душок от морепродуктов, то, значит, пришло время для генеральной уборки. Надо протереть пол и мебель водой с пищевой содой.

8 крутых лайфхаков, которые помогут предотвратить появление рыбного запаха

Есть маленькие секреты хороших хозяек, которые помогают избавиться от больших неприятностей:

  • перед началом поджаривания на сковороде надо положить в нагретое масло кусок картошки или лука. Немного подержать и вытащить. Как вариант, подлить в горячее масло цитрусовый сок;
  • замочить рыбку на полчаса в слабом растворе уксуса, а потом жарить;
  • можно натереть солью, оставить минут на 15, всё смыть, высушить и жарить;
  • во время жарения держать окна открытыми для обеспечения вентиляции;
  • хранить все рыбные продукты в фольге. Плотный материал позволяет упаковать их весьма герметично;
  • при варке ухи добавляют коровьего молока в небольшом количестве, оно нейтрализует зловоние;
  • есть ещё интересный способ – посыпать семенами укропа замороженную рыбу;
  • если она готовится в духовном шкафу, то либо купить отдельный противень, либо готовить в пакете.

Все любители при регулярном проведении уборки, и соблюдении элементарных правил гигиены могут наслаждаться вкусом и пользой рыбных блюд.

Источник

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Запах рыбы передается соседним продуктам

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

Соль

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Цитрусовые убирают неприятные запахи

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

С рук

Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

Читайте также:  Чем отмыть пену с автомобиля

Лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уничтожение запаха рыбы с помощью лимона

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.

Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

Запах копченой рыбы выводится сложнее других

С мебели и ковров

Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать  последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

Инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Причина неприятного запаха на кухне

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Красивое и вкусное блюдо из рыбы

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Заключение

Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.

Видео

Источник