Чем отмыть запах рыбы от рук

Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Рыбный ужин уже давно съеден, а на руках все еще остается неприятный запах рыбы? Душок особенно интенсивен, если приготовлением пищи занимались именно вы. Руки могут пахнуть рыбой и после рыбалки. В любом случае, после рыбы руки имеют неприятный специфический запах, который напоминает о своем источнике. После рыбы пахнет все – руки, посуда и даже морозильная камера, где хранился продукт. Но не стоит отчаиваться и из-за этого отказываться от любимого деликатеса. От запаха рыбы вполне можно избавиться.
Как избавиться от запаха свежей рыбы на руках
- Лимон. Самый простой способ избавиться от запаха – это потереть руки долькой лимона. Достаточно будет даже цедры. Если лимона под рукой нет, можно воспользоваться лимонной кислотой. Растворите порошок в небольшом количестве воды и промойте раствором руки.
- Уксус. Это еще одна кислота, которая способна избавить ваши руки от неприятного запаха. Налейте в глубокую миску столовую ложку уксуса и ополосните им руки. Так же можно поступить и во время приема гостей. Перед рыбным ужином приготовьте уксусный раствор и предложите гостям ополоснуть руки, чтобы после трапезы не было неприятного запаха. Однако помните, что, если на коже рук есть раны или ссадины, вы можете почувствовать нестерпимое жжение. К тому же, уксус в большой концентрации сушит кожу.
- Зубная паста. Она не только устраняет посторонний запах, но и придает коже приятный мятный аромат. Тщательно протрите руки зубной пастой, особенно участки между пальцами. После этого промойте руки и наслаждайтесь отсутствием рыбного душка.
- Спирт. Любые спиртосодержащие составы отлично борются с запахами, особенно рыбными. Нанесите на ватный диск медицинский спирт, водку или одеколон. Тщательно протрите ватой кожу рук. Если спирта под рукой нет, отличной альтернативой может быть жидкое антисептическое мыло для рук.
- Шампунь. В его составе много отдушек, поэтому зачастую шампунь бывает единственно верным решением. Промойте руки шампунем, тщательно обработав пеной промежутки между пальцами.
- Стирка. Чтобы запах исчез быстро и навсегда, обратите внимание, не нужна ли вам стирка? Постирайте вручную носки или белье – какую-нибудь мелочь, чтобы запах рыбы напрочь отбился моющими средствами.
- Эфирное масло. Любое эфирное масло способно расщепить посторонние ароматы, не маскируя их. Капните несколько капель масла в воду и подождите, пока оно растворится или растечется. После этого ополосните в емкости руки. Это отличной способ заменить неприятный рыбный запах ароматом лаванды, миндаля или цветов персика.
- Нержавейка. Это необычный, но достаточно эффективный способ избавиться от посторонних запахов. Он подходит тем, кто не хочет мочить руки. Просто потрите руки ложкой из нержавеющей стали, чтобы избавиться от рыбного амбре.
- Кофе. Разотрите мокрыми руками гранулированный кофе. После этого вы напрочь забудете о том, что пару секунд назад ваши руки пахли рыбой.
- Подсолнечное масло. Если руки все еще предательски источают неприятный рыбный запах, можно протереть их каплей подсолнечного масла. Это не только устранит душок, но и увлажнит ваши руки. Масло, в отличие от уксуса, мыла и лимонного сока, не сушит эпидермис.
Эти нехитрые способы помогут вам избавиться от неприятного запаха в считанные минуты.
Как избавиться от запаха копченой рыбы
Истинное удовольствие – пить вкусное холодное пиво вприкуску с мясистой копченой рыбой в веселой компании. Однако все омрачается запахом, который остается после посиделки. Запах копченой рыбы так сильно въедается в кожу рук, что его отголосок можно учуять даже через несколько дней. Неужели нужно отказывать себе в приятном проведении вечера, если завтра с утра на работу? Ни в коем случае! От запаха копченой рыбы на руках можно избавиться в считанные секунды.
Для начала ополосните руки в пиве. Просто налейте немного жидкости на руки и протрите ладони с обеих сторон. Пиво нейтрализует неприятный запах полностью. После этого вам останется только промыть руки с мылом холодной водой, чтобы не чувствовать вообще никакого аромата. Если запах стал гораздо менее интенсивным, но не ушел полностью, просто повторите процедуру.
Как избавиться от рыбного запаха во время приготовления
Перед тем, как готовить рыбу, нужно смочить руки в холодной соленой воде, лимонном соке или уксусе. Чтобы рыба не источала сильный запах при жарке, можно в той же сковороде пожарить несколько кусочков картофеля ил репчатого лука. Если запах идет от бульона, добавьте в него немного молока. Молоко отлично избавляет от запаха, не подавляя вкус самой рыбы.
Если после приготовления рыбы воняет кастрюля, нужно наполнить ее водой, добавить туда немного лимонного сока или уксуса и прокипятить. Если запах стоит в помещении, нужно посыпать газовую плиту крупной солью и положить около конфорки кусочек цедры апельсина. Стойкий запах рыбы в кухне можно устранить, прокалив на сковороде несколько зерен кофе. Он не только подавляет рыбный запах, но и придаст помещению легкий кофейный аромат.
Если неприятный запах рыбы остался на тарелках и ложках, его можно вывести чаем. Заварите крепкий чай и дайте ему остыть. Потом ополосните посуду чаем и промойте моющим средством. Отлично справляется с запахом на посуде сухая горчица. Достаточно натереть ею тарелки.
А вот убрать рыбный запах с одежды поможет предварительное ее замачивание в холодной соленой воде. Стирайте одежду хозяйственным мылом, потому что в нем много щелочи, способной справиться с неприятными запахами.
Запах рыбы на руках – не смертельное, однако очень неприятное явление. Справиться с ним проще простого — достаточно заглянуть в кухонный ящик. Наверняка там найдется средство, которое поможет вам очистить руки и придать коже приятный аромат.
Видео: как убрать запах рыбы
Источник
Рыба содержит множество полезных микроэлементов. Поэтому данный продукт необходимо регулярно включать в рацион. Но у рыбы, вне зависимости от типа, есть один недостаток: после готовки или еды остается резкий запах. Причем этот «аромат» удерживает как одежда, так и кожа. Существует несколько способов решения вопроса, как избавиться от запаха любого вида рыбы на руках. Прибегать к специализированным средствам в данном случае не придется.
Почему этот запах такой стойкий?
Этот запах стойкий потому, что пресноводные и морские обитатели содержат в организме химическое соединение, известное как триметиламиноксид. Последнее поддерживает в норме осмотическое давление, без чего рыбы не смогли бы опускаться и подниматься в воде.
Чистый триметиламиноксид не издает запаха. Неприятный аромат появляется вследствие воздействия ферментов, которые преобразуют этот компонент в триметиламин. Наиболее ярко проявляется неприятный запах у тухлой либо хранящейся долгое время рыбы. Указанное вещество способно проникать в:
- дерево;
- ткани;
- кожу;
- пластик.
Из-за описанной особенности избавиться от неприятного рыбного запаха бывает сложно.
Основные способы избавления
Основная проблема с рыбным запахом заключается в том, что даже после многократного мытья рук с мылом ладони продолжают издавать неприятный аромат. Это свидетельствует о том, что указанное вещество проникло в структуру эпидермиса. Но, несмотря на то, что мыло не способно избавить от рыбного запаха, справиться с данной проблемой помогают другие подручные средства.
Лимон
Убрать рыбный запах помогает лимон. Для этого достаточно выдавить сок из цитруса на руки, чтобы освежить кожу. Аналогичный эффект возникает, если потереть кожурой фрукта либо воспользоваться мандарином или апельсином. После процедуры рекомендуется промыть руки с мылом, так как после лимонного сока кожа становится липкой.
Уксус
Для придания свежести рукам применяют 9-процентный раствор уксуса. После такой процедуры кожа некоторое время будет неприятно пахнуть. Но спустя несколько минут этот аромат выветрится.
Для удаления запаха рыбы потребуется смешать две столовые ложки уксуса и воду. Затем в полученном растворе нужно промыть руки.
Зубная паста
Зубная паста не только избавляет от неприятного аромата, но и придает коже свежести. Для этого нужно потереть небольшим количеством средства в течение одной минуты.
Спирт
Для обработки рук можно использовать любые типы спирта (не подойдет нашатырный, из-за резкого запаха). Чтобы удалить неприятный аромат, достаточно протереть кожу смоченным ватным тампоном.
Шампунь
Шампунь также хорошо освежает кожу, избавляя от неприятных ароматов, в том числе и рыбных. Используется данное средство, как замена жидкого мыла. То есть необходимо набрать небольшое количество шампуня и промыть руки, уделяя внимание зонам между пальцами.
Стирка
Стирка применяется, в основном, для того, чтобы освежить пропахшие предметы одежды. Но в ряде случаев мытье рук порошком или кондиционером для белья также дает положительный результат.
Эфирное масло
Эфирные масла рекомендуется подбирать, в зависимости от личных предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Данное средство в редких случаях вызывает аллергическую реакцию. Поэтому перед первой процедурой следует нанести каплю масла на кожу.
Если в месте обработки не появляются покраснения или сыпь, то можно использовать этот рецепт.
Для удаления рыбного запаха потребуется смешать несколько капель подходящего эфирного масла и чистой воды. Затем в полученном растворе нужно промыть руки.
Нержавейка
Этот вариант используется, когда под рукой нет других средств. Нержавеющая сталь помогает освежить неприятно пахнущие руки. Для этого нужно несколько раз провести металлом по проблемным местам. При этом необходимо помнить о том, что для данной процедуры подходит гладкая нержавеющая сталь без следов ржавчины (коррозии). В ином случае возможны неприятные последствия, вплоть до выраженной аллергической реакции.
Кофе
Этот вариант по эффективности поспорит с обработкой лимонным соком. Кофейные зерна способны удалять многие неприятные запахи, в том числе и рыбный. Причем для этого можно использовать и молотое средство. Чтобы освежить руки, потребуется растереть в мокрых ладонях кофейные зерна, пока не исчезнет сторонний аромат.
Подсолнечное масло
Как и в случае с нержавеющей сталью, к этому варианту прибегают при условии, если нет других способов устранения рыбного аромата. Чтобы руки стали нормально пахнуть, потребуется протереть между ладонями 1-2 капли подсолнечного масла. После процедуры кожа становится жирной. Поэтому, по окончании манипуляций, руки следует промыть под проточной водой. В качестве замены подсолнечного масла используют рапсовое, оливковое или льняное.
Как избавиться от запаха копченой рыбы?
Вывести запах такой рыбы сложнее. Объясняется это тем, что к естественному аромату, который издает пресноводный обитатель, примешивается амбре копченого продукта. В результате после поедания рыбы кожа источает резкий запах, который не выводится обычными средствами.
Однако, как показала практика, справиться с этой проблемой помогают описанные ранее рецепты.
Пиво
Этот вариант подходит для тех, кто хорошо переносит пивной аромат. Чтобы избавиться от резкого рыбного запаха, потребуется втереть небольшое количество хмельного напитка в ладони и между пальцами. После процедуры нужно промыть руки в холодной воде. При необходимости эту процедуру следует повторить либо воспользоваться другим способом.
Соль
Соль впитывает в себя вещества, из-за которых кожа плохо пахнет. Этот вариант подходит для любых случаев, когда возникает необходимость освежить руки. Соль необходимо нанести на ладони и протереть в течение минуты. Сильно сжимать руки в этот момент не рекомендуется, иначе можно повредить кожу.
Также данный вариант не подходит, если на ладонях или пальцах имеются порезы. При контакте соли с открытой раной возникает сильная боль. В подобных случаях нужно сразу подставить ладони под холодную проточную воду.
Цедра апельсина
Эффект от действия цедры апельсина аналогичен тому, что возникает после втирания в кожу кожуры лимона. В составе цитрусов содержатся компоненты, которые удаляют с кожи вещества, вызывающие неприятный аромат. Для этого потребуется втереть цедру апельсина в те места, которые контактировали с рыбой.
Данный способ также не подходит для людей, у которых на руках присутствуют открытые раны. Кислота, содержащаяся в цедре, вызывает болезненные ощущения.
Моющие средства
Порошки для белья или посуды, гели, за счет веществ, входящих в состав, хорошо справляются с неприятными ароматами, остающимися после приготовления пищи или еды. Этими средствами достаточно промыть руки, чтобы достигнуть требуемого эффекта. После процедуры необходимо ополоснуть кожу.
Уксус
Для удаления запаха копченой рыбы применяют раствор из столовой ложки уксуса и стакана чистой воды. При необходимости пропорции можно менять. При этом важно, чтобы состав получился слабо концентрированным.
Лимонный сок
Чтобы освежить кожу, нужно нанести несколько капель лимонного сока и растереть между ладонями. Данный вариант подходит для тех случаев, когда на теле отсутствуют открытые раны.
Полезные советы
Чтобы не пришлось в дальнейшем прибегать к описанным процедурам, перед разделкой рыбы рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла. Последнее создаст на поверхности кожи защитный слой, препятствующий проникновению вглубь эпидермиса сторонних веществ.
Перед подачей рыбы на стол следует поставить миски с водой, в которой разбавлен лимонный сок. После еды достаточно опустить руки в эту посудину, чтобы избавиться от неприятного аромата.
Поделиться ссылкой:
Источник
Хотя у рыбы (особенно речной – сома, окуня и карася) специфический, легко узнаваемый аромат, это еще не повод отказываться от столь ценного для человека продукта, тем более что устраняющих проблему средств достаточно. Как минимизировать, а при необходимости полностью убрать запах рыбы в домашних условиях мы рассмотрим дальше.
Вначале вымочите рыбу несколько часов в подкисленной воде (2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литр воды). Это уменьшит неприятный душок во время приготовления и хранения готовых блюд. Дальнейшие действия зависят от конкретной ситуации.
Методики удаления запаха рыбы
1. На руках и посуде. Желательно иметь для рыбы отдельные разделочные доски, ножи, кастрюли и сковородки, но это идеальный вариант, который могут себе позволить лишь некоторые хозяйки. Большинство же использует одну посуду для разных блюд.
Мойте кухонные принадлежности сразу после приготовления пищи в горячей воде с горчицей или моющими средствами, чтобы неприятный душок не успел впитаться. Даже через 30 минут вывести запах рыбы с посуды намного сложнее, чем сразу.
Если запах всё-таки успел впитаться, закипятите воду, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса (на 1 литр), сложите посуду (ложки, ножи, вилки, тарелки) в раствор, затем прокипятите 5-10 минут. Сковородку или кастрюлю залейте уксусным кипятком и поставьте на пару минут на огонь (до нового закипания), потом дайте остыть до комнатной температуры и вымойте как обычно. Разделочную доску замочите на 5-10 минут в холодной воде с уксусом (3 столовые ложки на 1 литр), промойте под проточной водой и вытрите насухо кухонным полотенцем.
Запах рыбы с рук хорошо убирает горчичный порошок: протрите горчицей ладони, пальцы, пространство между пальцами, затем смойте водой. Для ароматизации чистые руки можно смазать кремом или натереть апельсиновой (лимонной) цедрой.
Второй вариант – если состояние кожи позволяет, вымойте руки с мылом или средством для мытья посуды, затем ополощите раствором из 1 литра воды и 1 столовой ложки уксуса (или 10 грамм лимонной кислоты), после чего промойте чистой водой.
Третий вариант – вымойте руки пивом (светлым или темным), затем прополощите теплой водой, вместо рыбного душка появится легкий хлебный аромат.
2. В помещении. Обычно неприятный рыбный запах появляется при термической обработке – варке или жарке. В это время создайте на кухне сквозняк или используйте вытяжку на полную мощность, чтобы смрад не успел впитаться в вещи. Самый эффективный метод – проветривание.
Заглушить запах рыбы на кухне можно корками цитрусовых или кофе в зернах (поджарьте пару зернышек на сковородке). Если этих продуктов не оказалось, закипятите небольшую кастрюльку с водой, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса или 5 грамм лимонной кислоты, выставьте минимальный огонь на плите. Пусть жидкость потихоньку испаряется до полного устранения запаха.
3. В холодильнике. В закрытом пространстве запах рыбы моментально передается другим продуктам и быстро впитывается в стенки.
Храните рыбу в холодильнике только в закрытых (лучше) герметичных емкостях и контейнерах, иначе другие продукты впитают этот специфический аромат.
Начинайте выведение запаха рыбы в холодильнике с генеральной уборки: отключите устройство, уберите все продукты, тщательно вымойте (сначала выбранным средством, потом чистой водой) и вытрите насухо полочки, а также внутренние стенки холодильника. Затем оставьте на пару часов проветриваться.
В качестве моющего средства подойдет:
- лимонный сок – самый лучший метод, выдавите на чистую тряпочку немного сока и протрите все поверхности;
- раствор уксуса (максимальная пропорция – 1 столовая ложка на 200 мл воды, иначе кислота может повредить некоторые элементы холодильника);
- нашатырный спирт – (3-4 капли на 1 литр воды);
- средство для мытья посуды – при слабом запахе.
Если даже после всех манипуляций рыбный душок остался, разложите в углах холодильника тоненькие ломтики ржаного хлеба, толченный активированный уголь (30-40 таблеток), дольки лимона или очищенный сырой картофель. Эти вещества хорошо абсорбируют сторонние ароматы.
4. На ткани (одежде, скатертях, полотенцах). Любая ткань быстро впитывает запах рыбы, поэтому во время приготовления рыбных блюд на кухне должно быть минимум вещей из ткани, включая занавески и шторы, которые лучше сдвинуть.
Как только появился запах, сразу постирайте вещи, иначе молекулы впитаются в структуру ткани и справиться с ними будет намного сложнее. Если момент для быстрой стирки упущен, замочите ткань на полчаса в растворе из 5 литров воды и 2 столовых ложек уксуса, затем постирайте.
5. В машине (автомобиле). Запах протухшей рыбы в салоне любимой машины беспокоит многих рыбаков. К сожалению, большинство народных средств здесь бессильны. В некоторых ситуациях помогает следующее – после устранения источника вони оставьте в салоне на 24 часа стакан уксуса или аммиачного (нашатырного) спирта. Потом проветрите автомобиль.
Если не помогло, придется использовать сухой туман или химчистку салона.
Больше о выведении запаха рыбы на ЧистоДар.
Источник