Чем отмыть запах селедки с посуды

Хотя у рыбы (особенно речной – сома, окуня и карася) специфический, легко узнаваемый аромат, это еще не повод отказываться от столь ценного для человека продукта, тем более что устраняющих проблему средств достаточно. Как минимизировать, а при необходимости полностью убрать запах рыбы в домашних условиях мы рассмотрим дальше.

Вначале вымочите рыбу несколько часов в подкисленной воде (2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литр воды). Это уменьшит неприятный душок во время приготовления и хранения готовых блюд. Дальнейшие действия зависят от конкретной ситуации.

Методики удаления запаха рыбы

1. На руках и посуде. Желательно иметь для рыбы отдельные разделочные доски, ножи, кастрюли и сковородки, но это идеальный вариант, который могут себе позволить лишь некоторые хозяйки. Большинство же использует одну посуду для разных блюд.

Мойте кухонные принадлежности сразу после приготовления пищи в горячей воде с горчицей или моющими средствами, чтобы неприятный душок не успел впитаться. Даже через 30 минут вывести запах рыбы с посуды намного сложнее, чем сразу.

Если запах всё-таки успел впитаться, закипятите воду, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса (на 1 литр), сложите посуду (ложки, ножи, вилки, тарелки) в раствор, затем прокипятите 5-10 минут. Сковородку или кастрюлю залейте уксусным кипятком и поставьте на пару минут на огонь (до нового закипания), потом дайте остыть до комнатной температуры и вымойте как обычно. Разделочную доску замочите на 5-10 минут в холодной воде с уксусом (3 столовые ложки на 1 литр), промойте под проточной водой и вытрите насухо кухонным полотенцем.

Запах рыбы с рук хорошо убирает горчичный порошок: протрите горчицей ладони, пальцы, пространство между пальцами, затем смойте водой. Для ароматизации чистые руки можно смазать кремом или натереть апельсиновой (лимонной) цедрой.

Второй вариант – если состояние кожи позволяет, вымойте руки с мылом или средством для мытья посуды, затем ополощите раствором из 1 литра воды и 1 столовой ложки уксуса (или 10 грамм лимонной кислоты), после чего промойте чистой водой.

Третий вариант – вымойте руки пивом (светлым или темным), затем прополощите теплой водой, вместо рыбного душка появится легкий хлебный аромат.

2. В помещении. Обычно неприятный рыбный запах появляется при термической обработке – варке или жарке. В это время создайте на кухне сквозняк или используйте вытяжку на полную мощность, чтобы смрад не успел впитаться в вещи. Самый эффективный метод – проветривание.

Заглушить запах рыбы на кухне можно корками цитрусовых или кофе в зернах (поджарьте пару зернышек на сковородке). Если этих продуктов не оказалось, закипятите небольшую кастрюльку с водой, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса или 5 грамм лимонной кислоты, выставьте минимальный огонь на плите. Пусть жидкость потихоньку испаряется до полного устранения запаха.

3. В холодильнике. В закрытом пространстве запах рыбы моментально передается другим продуктам и быстро впитывается в стенки.

Храните рыбу в холодильнике только в закрытых (лучше) герметичных емкостях и контейнерах, иначе другие продукты впитают этот специфический аромат.

Начинайте выведение запаха рыбы в холодильнике с генеральной уборки: отключите устройство, уберите все продукты, тщательно вымойте (сначала выбранным средством, потом чистой водой) и вытрите насухо полочки, а также внутренние стенки холодильника. Затем оставьте на пару часов проветриваться.

В качестве моющего средства подойдет:

  • лимонный сок – самый лучший метод, выдавите на чистую тряпочку немного сока и протрите все поверхности;
  • раствор уксуса (максимальная пропорция – 1 столовая ложка на 200 мл воды, иначе кислота может повредить некоторые элементы холодильника);
  • нашатырный спирт – (3-4 капли на 1 литр воды);
  • средство для мытья посуды – при слабом запахе.

Если даже после всех манипуляций рыбный душок остался, разложите в углах холодильника тоненькие ломтики ржаного хлеба, толченный активированный уголь (30-40 таблеток), дольки лимона или очищенный сырой картофель. Эти вещества хорошо абсорбируют сторонние ароматы.

4. На ткани (одежде, скатертях, полотенцах). Любая ткань быстро впитывает запах рыбы, поэтому во время приготовления рыбных блюд на кухне должно быть минимум вещей из ткани, включая занавески и шторы, которые лучше сдвинуть.
Как только появился запах, сразу постирайте вещи, иначе молекулы впитаются в структуру ткани и справиться с ними будет намного сложнее. Если момент для быстрой стирки упущен, замочите ткань на полчаса в растворе из 5 литров воды и 2 столовых ложек уксуса, затем постирайте.

5. В машине (автомобиле). Запах протухшей рыбы в салоне любимой машины беспокоит многих рыбаков. К сожалению, большинство народных средств здесь бессильны. В некоторых ситуациях помогает следующее – после устранения источника вони оставьте в салоне на 24 часа стакан уксуса или аммиачного (нашатырного) спирта. Потом проветрите автомобиль.

Если не помогло, придется использовать сухой туман или химчистку салона.

Больше о выведении запаха рыбы на ЧистоДар.

Источник

Все люди по-разному воспринимают запахи, однако, есть ароматы, которые особо раздражают обонятельные рецепторы – к таковым относится характерный стойкий запах рыбы. Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как избавиться от подобных ароматов.

4 вещи, устраняющие запах рыбы от рук

Для рук можно применить четыре отличных народных средства:

  • подсолнечное масло – им протирают и кожу, и ножи;
  • сок лимона – взять дольку и тщательно протереть пальцы и тыльную сторону ладоней;
  • нержавейка – потереть руки о любой предмет на кухне из этого материала;
  • уксус – чтобы не испортить кожу, надо развести в 1 литре воды одну столовую ложку обычной 9% уксусной эссенции. Опустить ладони на пару минут, этого хватит для удаления специфичного аромата.

Надёжно защитить себя, можно научившись работать на кухне в перчатках, как это делают профессиональные повара.

5 средств от запаха рыбы на посуде

Рыбный запах обладает очень въедливым характером, он впитывается в тарелки, сковороды, кастрюли и разделочные доски. Если их вовремя не помыть, то они очень долго будут пахнуть протухшими морепродуктами. Для устранения амбре в ход необязательно пускать дорогостоящие средства из магазина бытовой химии, все нужные ингредиенты есть в запасе у любой хозяйки.

  • солёная вода. Делают солёный раствор и с ним моют руки и тарелки;
  • горчица. Оптимально купить один пакетик сухого порошка горчицы и растворить в воде до состояния кашицы. Получившимся раствором вымыть всю посуду, использовавшуюся во время приготовления кулинарного шедевра.

Горчичный порошок является естественным средством дезинфекции. Будет абсолютно нелишним периодически с ним перемывать посуду и разделочные доски для уничтожения бактерий, которые так любят селиться на кухне.

  • лимон. Посуду сначала тщательно вымыть от жира и пищевых остатков, а затем протереть куском лимона. В заключение ополоснуть чистой и холодной водой;
  • уксус. По аналогии с лимоном, вымытую посуду ополоснуть раствором уксуса и ещё раз промыть под проточной водой;
  • сырые овощи. Можно протереть столовые приборы и тарелки кусочками картофеля или моркови.
Читайте также:  Отмыть чайник от плесени

Быстрое устранение рыбного запаха от бытовых приборов

Все вещи, которые соприкасались с рыбой, нуждаются в очистке: мультиварка, мясорубка и др.

Очень эффективно себя показывает соль. Первый этап – это убрать весь жир со сковороды салфетками, только затем её вымыть с обычной жидкостью для посуды. Потом высушивают, насыпают соль и несколько минут нагревают. Примерно в течение 10 минут при условии нагрева соль возьмёт на себя все неприятные запахи.

Мультиварку и др приборы можно обработать горчицей, растительным маслом, а затем обязательно их промыть с использованием моющей жидкости. Пластиковые и стеклянные разделочные доски лучше обработать с помощью пищевой соды.

В квартире воняет рыбой – не беда. Лучшее средство

Обычным проветриванием квартиры от рыбного духа не избавиться. Даже вытяжки не помогают. Поэтому стоит взять на вооружение несколько хитростей для устранения тяжёлого амбре.

  • Отлично дезодорирует воздух цедра. Достаточно пожарить на сковороде цедру апельсина или лимона. Как альтернативный вариант, некоторые хозяйки кладут цитрус рядом с источником тепла. Их резкое благоухание способно вытеснить многие неприятные запахи.
  • Прокипятить в кастрюле лёгкий раствор уксуса, главное, не переборщить с эссенцией, иначе резким ароматом получится выкурить не только своих домочадцев, но и соседей.

Если не нравится уксус или есть опасения переборщить с дозировкой, то стоит прокипятить лимон с гвоздикой.

  • Пожарить зёрна кофе на сковороде. У него довольно густой аромат, способный подавить многие другие запахи.
  • Поставить на кухне баночки с древесным углем, это отличный естественный абсорбент.

Если советы не помогают, а в квартире стоит отчётливый душок от морепродуктов, то, значит, пришло время для генеральной уборки. Надо протереть пол и мебель водой с пищевой содой.

8 крутых лайфхаков, которые помогут предотвратить появление рыбного запаха

Есть маленькие секреты хороших хозяек, которые помогают избавиться от больших неприятностей:

  • перед началом поджаривания на сковороде надо положить в нагретое масло кусок картошки или лука. Немного подержать и вытащить. Как вариант, подлить в горячее масло цитрусовый сок;
  • замочить рыбку на полчаса в слабом растворе уксуса, а потом жарить;
  • можно натереть солью, оставить минут на 15, всё смыть, высушить и жарить;
  • во время жарения держать окна открытыми для обеспечения вентиляции;
  • хранить все рыбные продукты в фольге. Плотный материал позволяет упаковать их весьма герметично;
  • при варке ухи добавляют коровьего молока в небольшом количестве, оно нейтрализует зловоние;
  • есть ещё интересный способ – посыпать семенами укропа замороженную рыбу;
  • если она готовится в духовном шкафу, то либо купить отдельный противень, либо готовить в пакете.

Все любители при регулярном проведении уборки, и соблюдении элементарных правил гигиены могут наслаждаться вкусом и пользой рыбных блюд.

Источник

Из рыбы традиционно делают много вкусных и полезных блюд. И всё бы хорошо, но вот процесс их приготовления сопровождается запахом, который проникает во все окружающие место готовки предметы. Однако существует достаточно много способов, как убрать запах рыбы с рук, кухонных принадлежностей, одежды. Рассмотрим некоторые проверенные временем народные средства.

Методики борьбы с рыбным запахом

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал Свекрови.Нет . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читайте также:  Чем и как отмыть лобовое стекло в автомобиле изнутри

Как избавиться от рыбного запаха?

Мясо рыбы, в отличие от животного, имеет предрасположенность быстро портиться. Причём запах долго сохраняется после обработки, даже после отсутствия всяких следов. Причинами столь характерного «аромата» являются белки, из которых состоит мясо рыбы. Точнее не сами белки, а продукты их распада, включая образующийся в этой реакции аммиак. В рыбе содержится также большое количество ненасыщенных жиров, которые очень легко окисляются и превращаются в имеющие неприятный запах жирные кислоты.

Мытье рук специализированными средствами (источник фото – Яндекс.Картинки)

Чем можно это нейтрализовать и как избавиться от рыбного «аромата»? Существуют специальные промышленные химические средства, которые снимут проблему, как убрать запах рыбы с рук и других предметов, соприкасавшихся с ней. Кроме того, известны более простые «домашние» растворы, которые можно приготовить самому на основе подручных средств. Они не менее эффективные, чем промышленные и в то же время значительно более экологически чистые. Например, любители соленой селедочки жуют листья петрушки, чтобы отбить запах изо рта перед ответственной деловой встречей.

Лимонная кислота

Кислоты, в том числе и эта, замедляют процесс распада белков мяса рыбы. Поэтому рекомендуется минут за 10 до приготовления побрызгать тушку или кусочки лимонным соком. И слегка посолить. Это полезно не только потому, что будет меньше запаха при жарке, а еще и кусочки рыбы не станут распадаться на сковороде.

Убрать запах можно и так.

  • Долькой лимона следует протереть руки и дать им высохнуть в естественных условиях, вытирая. После этого промыть холодной водой.
  • Вещи, пропахшие рыбой, замачивают в растворе лимонной кислоты и прополаскивают вручную. Соком лимона натирают жирные пятна, например, от копченой рыбы. Предварительно добавив перед циклом стирки в отсек ополаскивателя машинки-автомата 0,5 ч.  л. «лимонки», следует постирать вещи вместе с порошком.

Удаление запаха с помощью лимонного сока (источник фото – Яндекс.Картинки)

Одежда, которую стирают с лимонной кислотой, не должна быть к ней восприимчивой. Тогда вещь не потеряет форму и цвет.

Кухонная посуда с запахом рыбы помещается в емкость с теплой водой, куда добавляются размятые для большего количества сока ломтики лимона. Посуда недолго выдерживается в этом растворе и затем ополаскивается в холодной проточной воде.

Пищевая сода

Считается кислой солью угольной кислоты и натрия. Обладает хорошей гигроскопичностью, что является важным свойством при удалении любых ароматов.

  • Удалить запах рыбы с рук можно, если натереть ей кисти и смыть водой.
  • С одежды, предварительно замоченной в пищевой соде, после стирки в машинке с порошком и добавлением кондиционера, запах рыбы исчезает.

Можно воздействовать и на сам продукт перед его приготовлением. Замачивание свежей рыбы в растворе пищевой соды (две чайные ложки на литр воды) и выдержка в течение двух часов в холодильнике избавит от запаха при приготовлении жареной рыбы.

Раствор поваренной соли

Она обладает отличным адсорбирующим эффектом. Этим свойством пользуются, чтобы вывести в домашних условиях любые ароматы, в том числе и настолько раздражающие многих, как этот.

Поваренная соль для очистки рук (источник фото – Яндекс.Картинки)

В помещении, где присутствует рыбный запах, нагреть насыпанную на сковороду соль. В течение небольшого промежутка времени можно заметить, как окружающее пространство начнет избавляться от неприятного «благоухания».

Другой способ: в кипяченой воде размешать небольшое количество поваренной соли. Горячий раствор после мытья в нём уберет запах с рук или посуды.

Уксус

Это продукт, содержащий кислоту. Его кислотность помогает минимизировать «рыбный дух», распространяющийся из кухни по всей квартире, если нет вытяжки и распахнуты двери.

Хозяйственное мылоОбычно снять последствия от контакта рыбы и пластика бывает трудно, но предложенный метод стоит попробовать – часто помогает.

Оно в составе содержит щелочь. А она, в свою очередь, взаимодействует с жирными кислотами (источник запаха) и нейтрализует их действие. При этом важно знать, что чем гуще окрашено хозяйственное мыло, тем в нём большее содержание щелочных компонентов. Поэтому темное мыло эффективнее удаляет рыбный запах.

С рук душок убирается с помощью простых действий: намыливание ладоней, долгое и тщательное. В т. ч. уделите внимание пространству под ногтями. Оставшийся после хозяйственного мыла запах легко убирается лосьоном или кремом.

Специфический аромат с одежды удаляется следующим образом:

  • приготавливается хозяйственное мыло в виде стружки;
  • в горячей воде из нее готовится густой мыльный раствор;
  • в нём замачивается пахнущая одежда с выдержкой около 1 часа;
  • в стиральной машинке производится стирка – по программе, выбранной в зависимости от ткани.

Важно знать, что хозяйственное мыло действует эффективно, если мыть посуду сразу после приготовления рыбы. Рекомендуется этот процесс проводить в прохладной воде.

Кислородный отбеливатель

Кислородный отбеливатель для очистки рук от неприятного запаха (источник фото – Яндекс.Картинки)

Средство, в составе которого содержится пищевая сода и перекись водорода. Эти составляющие успешно применяются в борьбе с пятнами от рыбы на одежде светлых тонов. Главное достоинство кислородного отбеливателя — отсутствие хлорсодержащих веществ. Они, находясь в других препаратах отбеливающего действия, губительно влияют на ткань.

Читайте также:  Чем отмыть фенолформальдегидную смолу

Нашатырный спирт и средство для мытья посуды

Применение вместе этого аптечного раствора и любых универсальных моющих гарантирует 100% устранение рыбных пятен. Дело в том, что нашатырный спирт образует на поверхности пятна щелочную среду, которая этому способствует. Средство для мытья посуды удаляет продукты реакции с поверхностей материалов, которые были загрязнены рыбой.

Уайт-спирит

Он обладает свойством расщеплять рыбий жир. Это качество можно использовать в борьбе с «рыбным амбре». Однако последствием такого метода может быть не менее неприятный «аромат» самого растворителя. Существует много вариантов устранить этот запах.

Предостережение: не используйте для этого стиральную машинку! Есть большой риск: стирая, перенести запах на элементы конструкции аппарата. А это уже вызовет много проблем в дальнейшей его эксплуатации.

Видео

Для любителей рыбных блюд важно сохранить добрые отношения с теми, кто окружает вас по месту проживания – других домочадцев, соседей. В случае, когда они категорически не выносят «рыбный дух», убрать запах помогут достаточно простые способы. Главное, всегда применять их вовремя и к месту.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор – Алина Кононова , Источник

Читать еще: Суп, через сколько дней есть его опасно?

Источник

Тот, кто любит и часто готовит рыбу, наверняка сталкивался с тем, что сложно избавиться от запаха на полотенце, ножах и разделочной доске. Что для этого нужно сделать, чтобы минимизировать ароматы?

5 способов удалить рыбный запах с кухонной утвари

Используем подручные средства

Чтобы отмыть нож, руки или доску, просто возьмите ломтик лимона и протрите все предметы по очереди. Не стоит использовать для мытья горячую воду, запах, рыбы станет меньше при мытье холодной водой.

Точно также действует горчица. Она не только удаляет стойкие запахи, но и жир с кухонной утвари, где например, жарилась рыбешка. Идеально очищает поверхность соль. Щепотка продукта при мытье быстро устранит посторонние ароматы. Можно потереть разделочную доску и нож кусочком сырой картошки. Можно помыть утварь и пивом, если его не жалко. Однако сам запах пива тоже сложно перебить.

5 способов удалить рыбный запах с кухонной утвари

Важно! Чтобы не использовать для мытья посуды и досок уксус, другие сильно пахнущие средства, лучше заведите отдельную доску для рыбы и нож. Если рыба готовится коту, то он не оценит посторонние ароматы, которыми пытались отмыть утварь.

Удаляем запахи

Как удалить запах с холодильника и тканей, из помещения:

  • Чтобы удалить аромат с кухни можно нагреть на сковородке соль. Кроме этого помогает цедра цитрусовых, которую можно нагреть над плитой. Также прокипятив воду с уксусом или лимоном в кастрюле можно избавиться от рыбных последствий;
  • Вещи: полотенце, шторки, передник нужно замочить в воде с раствором уксуса. Обычно хватает 2-х ложек столовых на пятилитровый таз. подержать замоченное необходимо не менее 2-х часов, после чего следует обычная стирка белья;
  • Хочется улучшить запах ухи и перебить привкус тины? Просто положите целую очищенную луковицу в суп при варке. Морковка, петрушка и сельдерей тоже придадут приятный вкус блюду;
  • Всегда держите под рукой свежий лимон. В нем можно как замариновать свежую тушу рыбы, так и протереть полки в холодильнике изнутри. Также выручит сухая горчица. А лучше заведите отдельную « рыбную» посуду;
  • Руки хорошо отмоются молотым кофе, растительным маслом, зеленью петрушки, даже потере ладони о нержавейку, например посуду или раковину можно уменьшить неприятные ощущения;
  • В помещении перебить другими запахами намного проще. Например, пожарив кофейные зерна. Можно прокипятить в кастрюле уксус или гвоздику и лимон.

5 способов удалить рыбный запах с кухонной утвари

Если хозяйка в доме не одна, а готовят все по очереди, приучите домочадцев пользоваться определенными предметами при приготовлении рыбы. Это не сложно, зато минимизирует время, проведенное за постоянным отмыванием предметов от сложных ароматов.

5 способов удалить рыбный запах с кухонной утвари

Копченые запахи рыбы легко удалить, помыв руки пивом или протерев руки с солью. После чего они моются обычным способом. В помещении при готовке обычно пахнуть начинают все поверхности, поэтому тут выручит сода. С ней можно помыть пол и другие поверхности. Очень интересными свойствами обладает обычный ополаскиватель, который можно использовать как ароматизатор воздуха в помещении. Просто разведите его с водой и протрите те места, которые необходимо. Кроме этого он убьет ненужные бактерии.

5 способов удалить рыбный запах с кухонной утвари

Народные средства часто используются в борьбе с неприятными запахами и при мытье посуды и пола. Это недорого и не менее эффективно, чем покупные товары.

Чем отмыть запах селедки с посудыПонравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Оценка статьи:

(No Ratings Yet)

Загрузка…

Источник