Чем отмыть запах свиньи

(текст цитируется без изменений от автора)
«И так, предистория. Года 2-2.5 назад стала у меня проблема с запахом в свинарнике. Соседи жить не дают, воняет ужос, лето и жара еще больше усугубляют это дело. Кто со свиньями дело имеет меня поймет. И чисто, и сухо в клетках о аромат все гуще и сильнее…. Давай я искать выход. Сорбенты, ароматизаторы, вытяжки, жирные пленки на сточных ямах…. Ну все перепробовал. О результатах молчу…. Вот в период поисков, на грани отчаянья, натыкаюсь на инфу про ЭМ “Байкал”. Пишут, по между прочего, что запах убирает. Ну, думаю, еще это не пробовал. Давай его искать. С огромным трудом нашел. Это сейчас он уже по всем “зеленым” магазинам а в ту пору о нем и не слышали. Но это другая история.
Взял я тогда вариант с применением патоки. Она у нас копейки, завод рядом. А как среда для ЭМ отличная и экономит сам препарат. Заколотил по инструкции и в поилки. Благо дело что у меня баки и нет проблем с добавлением жидких вещей типа витаминов чиктоник и пр. В инструкции еще есть указание кроме выпойки обрызгать помещение. Брызгать не стал. Патока штука довольно гадкая. Липнет страшно, не отмоешь. Как представил липкий свинарник и радость мух брызгать передумал.
Ну залил баки, их летом на сутки, и уехал куда то. Через сутки прихожу, что то не то….. Чего то не так….. И тут меня осенило. Запаха НЕТ!!! Замотавшись я и забыл про тот Байкал…. Запаха не было ни какого. Ни навоза, ни даже тела свиней…. Не поверите, брал на лопату и тыкал носом…. Радости моей не было предела….
Потом стал проверять это чудо по остальным, заявленным, свойствам. И так плюсы:
1. Запаха нет. Не зависимо от вида животного.
2. Перевариваемость корма возросла примерно на 15-20%.
3. Скорость роста поднялась на малых сильно. На более старших чуть меньше.
4. В навозной куче свежий навоз через пару месяцев стал прекрасным перегноем. Без Байкала он перегнивал год-полтора.
5. У отъемышей и при переходе с корма на корм исчезли проносы полностью.
6. У свиноматок опоросы стали ровными, поросята на много здоровее и шустрее. (есть подозрения что хряк стал делать больше мальчиков, но это пока не проверенно).
7. Собаки (у меня пара охотников) стали лоснится и переливаться. Линька ускорилась в два раза.
8. Кури неслись не прерываясь, ни на линьку, ни при холодах, ни с приходом зимы. У петухов точно потенция возросла. Курицы ободранные до гола на спине….
9. Выводимость в инкубаторе, при равных условиях, из яиц от кур которые пили Байкал, составила под 96%. (Проверил несколько раз, все одинаково-куры, петухи, порода, содержание и пр. Только одни пили воду с Байкалом а другие простую).
10. Цыплята не болели (имеется в виду желудком, заразы прививал). Отхода почти не было. (задавленные и просто потерянные я не считаю).
11. Цыплята росли тоже на 15-20% быстрее и с такой же экономией корма.
12. Нестись начали на месяц раньше сверстников.
13. Идеальное средство после применения антибиотиков. Быстро востанавливает микрофлору желудка.
15. Все твари имели прекрасное здоровье. Чем сократились разходы на ветеренарию. Существенно сократились.
Может чего забыл то потом добавлю. Минусы которые обнаружены:
1. Требует условий хранения. Боится солнечных лучей, мороза, высокой температуры. Хранил в погребе, в темных стеклянных бутылках. Пару штук пропало по причине не плотности пробки.
2. Патока вещь гадкая. И не всегда она есть под рукой. Правда уже есть варианты без применения патоки.
3. Из-за короткого строка хранения надо регулярно ездить за свежей порцией. А это ГСМ, машина и время.
4. Время приготовления раствора, зимой не приятно с жидкостями дело иметь. Да и патока при холоде как холодец.
5. Ну и конечно все хорошее портит цена. Но тут, по моим подсчетам, окупаемость вне сомнения. В процентах от 50 до150. В рекламе от 200% до 450%. Ну приврали трошки, ясное дело. А мож и я сильно пристрастно к нему придирался.
Все пункты проверялись по несколько раз в течении, где то, около двух лет. Были и перерывы, к слову оказывается что можно делать перерывы для экономии преперата и это не сказывается на животных. Видно запас бактерий в организме делает свое дело еще около неделидвух без подпитки и без потери ефекта.
В общем, не судите строго. Кто знает, пробовал, подскажите. Кто хочет знать спрашивайте. Как то так….»
Источник
Перейти к полной версии/Вернуться
Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
вс, 08.04.2012 – 13:56
#1
Регистрация: 08.04.2012 – 13:46
: 54
Не в сети
Заходил: 6 лет 2 недели назад
Добрый день Форумчани!!! Слышал о таком био-средстве, которое убивает неприятный запах в свинарнике… вносят его в подстилку животным, а вот как оно называется не знаю! Может кто-то использует такие вещи???Как оно называется и как им пользоваться??? Заранее спасибо за ответ!!!!
вс, 08.04.2012 – 14:29
#2
Регистрация: 05.04.2012 – 11:16
: 41
Не в сети
Заходил: 7 лет 8 месяцев назад
вт, 17.04.2012 – 16:54
#3
Регистрация: 08.09.2008 – 16:12
: 37
Не в сети
Заходил: 5 дней 20 часов назад
попробуйте препарат “ниононо” растворяте в воде и распыляете,помогает -сам пробывал
вт, 17.04.2012 – 17:39
#4
Регистрация: 08.04.2012 – 13:46
: 54
Не в сети
Заходил: 6 лет 2 недели назад
О таком не слышал!!! “Обгуглил ” – в Украине этого чуда НЕТ!!!
вт, 17.04.2012 – 17:42
#5
Регистрация: 08.04.2012 – 13:46
: 54
Не в сети
Заходил: 6 лет 2 недели назад
Нашел в инете такое средство как “Эмикс”… Может кто-то использует??? Хотелось бы знать результат! =)
вт, 17.04.2012 – 20:15
#6
Регистрация: 30.11.2009 – 16:13
: 360
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 2 недели назад
Лучше всего удаляет запах- это хорошая вентиляция!!! А “гавно” без запаха не бывает!
сб, 28.04.2012 – 11:50
#7
Регистрация: 02.09.2011 – 22:22
: 2442
Не в сети
Заходил: 1 год 12 месяцев назад
alifkas пишет:
Лучше всего удаляет запах- это хорошая вентиляция!!! А “гавно” без запаха не бывает!
пт, 04.05.2012 – 14:39
#8
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 – 23:27
: 17448
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 5 дней назад
“alifkas” пишет:
Лучше всего удаляет запах- это хорошая вентиляция!!! А “гавно” без запаха не бывает!
Категорически согласна…я использовала “Байкал М1”,обрабатывала с распрыскивателя стены,свиней,клетки….но самое главное именно вентиляция..
сб, 17.11.2012 – 00:20
#9
Регистрация: 17.10.2012 – 21:48
: 12
Не в сети
Заходил: 8 лет 2 дня назад
Я лично применяю препарат ЕМ-А в свинарнике и птичнике, так же ЕМ-В для переработки навоза.
ЕМ-А дозирую 0.2% в питье, ну а в летнее время садовым опрыскивателем обрабатываю помещения и животных 5%раствором. Запаха почти не ощущается, во всяком случае соседи перестали строчить жалобы!
Я еще отписывался в этой теме- https://fermer.ru/forum/biznes-na-kurakh/132068
вс, 02.12.2012 – 18:10
#10
Регистрация: 10.12.2011 – 01:16
: 131
Не в сети
Заходил: 2 года 7 месяцев назад
Лопата? Нет, не слышал.
Вентиляцию сделайте, нечего слышать непонятно что.
вс, 29.05.2016 – 21:29
#11
Регистрация: 29.05.2016 – 21:20
: 1
Не в сети
Заходил: 4 года 6 месяцев назад
Есть много средств, одни мало эффективны, другие более – менее. Попробуйте препарат американского проихождения, называется OdorGone. В его сотав входят натуральные компоненты, которые успешно использовали в Индии и Пакистане еще много веков назад. Пробуйте, останетесь довольны.
Регистрация: 11.02.2015 – 18:29
: 1543
Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Karmen95 пишет:
Есть много средств, одни мало эффективны, другие более – менее.
Вот именно есть много всяких средств.
А мне нравится Байкал ЭМ1, плюс после обработки свиного навоза Байкалом, через месяц можно и в огород как удобрение.
чт, 09.06.2016 – 20:35
#13
Регистрация: 13.01.2015 – 13:00
: 17
Не в сети
Заходил: 3 года 4 месяца назад
Львовна пишет:
“alifkas” пишет:
Лучше всего удаляет запах- это хорошая вентиляция!!! А “гавно” без запаха не бывает!
Категорически согласна…я использовала “Байкал М1”,обрабатывала с распрыскивателя стены,свиней,клетки….но самое главное именно вентиляция..
Я пользую Байкал М1. Результатом доволен, только ничего не брызгаю, а добавляю свинам в воду в пропорции 1 к 5000 (два кубика на 10 л воды) запах почти не ощущается.
пн, 04.06.2018 – 13:12
#14
Регистрация: 04.06.2018 – 12:59
: 6
Не в сети
Заходил: 4 месяца 4 недели назад
Я амбар с курями и утками обрабатываю средством Smelloff. Эффекта хватает на долго. Это специально разработанное для таких целей средство.
ср, 25.07.2018 – 14:39
#15
Регистрация: 25.07.2018 – 14:38
: 1
Не в сети
Заходил: 2 года 4 месяца назад
Слышал что одоргон хорошо помогает в избавлении от такой проблемы.Сам им пользуюсь во время уборки.Помогает всегда.
пт, 11.10.2019 – 17:56
#16
Регистрация: 11.10.2019 – 17:53
: 1
Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
А я Биолатик использую! у меня 2 помещения: на 200 квадратов с решетчатым полом и небольшое на 50 квадратов (под подстилку). В первом обрабатываю решетки (простым опрыскивателем), во втором добавляю в подстилку порошок.. 2 года уже никаких запахов без заморочек! доволен!
Самые популярные темы
Топ20 в других разделах
Источник
Иногда свежая свинина при нагревании издаёт отвратительный запах застарелой мочи. Если такое случилось, значит, покупателю «повезло»: ему досталось мясо хряка – взрослого некастрированного кабана. От подобной неприятности не гарантирована даже самая опытная хозяйка, так как зловонное мясо изредка можно встретить не только на рынке, но и в супермаркетах. Поэтому важно знать, как убрать запах хряка из мяса.
Причина возникновения. Под действием тестостерона в мышцах хряка накапливается скатол – вещество, которое в мизерных количествах есть в любом мясе. Но при высокой концентрации скатол становится источником неприятного аммиачного запаха. Чем больше в продукте скатола, тем интенсивнее зловоние.
Концентрация скатола высока в мясе:
- домашних хряков-производителей (с возрастом запах мяса ухудшается);
- не до конца кастрированных домашних кабанов старше 6 месяцев. Некачественная кастрация зачастую объясняется крипторхизмом, присущим породистым свиньям. Если ветеринар не заметит, что одно из яичек не опустилось в мошонку или из-за генетического сбоя у кабана имеется третье яичко, то после операции тестостерон всё равно будет выделяться, а скатол – накапливаться в мышцах. Впоследствии острый аммиачный запах мяса якобы кастрированного кабанчика станет неприятным сюрпризом для хозяев;
- диких взрослых кабанов-секачей, особенно во время гона, с ноября по январь.
Чтобы мясо домашнего кабана не имело дурного запаха, проводят кастрацию:
- предназначенных для откорма кабанчиков – в возрасте до 6 месяцев;
- взрослых производителей – за 3–6 месяцев до убоя (по месяцу на каждый год жизни животного).
Как определить на рынке мясо хряка
Продажа мяса хряка запрещена, однако оно периодически попадает на прилавки. На свежем воздухе иногда сложно ощутить аммиачный запах, поэтому мясо хряка распознают по косвенным признакам:
- на него ставят ромбовидное ветеринарное клеймо и штамп «Хряк ПП» («промышленная переработка»);
- при нагревании зловоние усиливается, поэтому нужно попросить у продавца крохотный кусочек мяса или сала и поднести к нему огонь зажигалки. Другой вариант – взять с собой на рынок толстую иглу, раскалить её на огне зажигалки и воткнуть в выбранный кусок мяса.
Нейтрализация запаха скатола
Устранение запаха хряка – процедура сложная, длительная и далеко не всегда заканчивающаяся успехом. Поэтому приступать к ней стоит лишь в том случае, если не удалось вернуть мясо продавцу.
Для нейтрализации зловония мясо рекомендуется вымочить. На первом этапе всегда используют уксусно-солевой раствор: он не только эффективно устраняет запах, но и убивает патогенные микроорганизмы, а это немаловажно, так как обрабатывать свинину придётся долго.
В 1–1,5 л тёплой воды растворяют 2 столовых ложки соли. Концентрация соли должна быть такова, чтобы в остывшем до комнатной температуры растворе не тонуло сырое куриное яйцо. Если яйцо не всплывает – в воду добавляют ещё соли. Затем раствор смешивают с уксусом (из расчёта на 1 л воды – 100 мл 9%-го уксуса).
Вымачивание — единственный более-менее эффективный способ борьбы с запахом хряка
Свинину желательно разрезать на пласты величиной с ладонь и толщиной 2–3 см. Куски мяса укладывают в эмалированную ёмкость и ставят в холодильник.
Через 6 часов мясо тщательно промывают в воде и заливают уксусно-солевым раствором на сутки. Затем свинину вновь промывают и заливают уксусно-солевым раствором на 2 суток. На последнем этапе промытое мясо заливают холодным кипячёным молоком.
Через сутки кусочек свинины подогревают на огне зажигалки. Если запах всё ещё невыносим, мясо на 15 минут замачивают в очень слабом (слегка розовом) растворе марганцовки и опять заливают молоком. Через сутки молоко меняют.
Замораживание мяса хряка: за и против
Иногда встречаются советы избавиться от зловония, заморозив свинину. Нужно учитывать, что запах хряка в мясе ослабеет только в том случае, если свинину продержать не менее 3 месяцев при температуре –25 °C или ниже. Высока вероятность, что дурной аромат пропитает морозилку вместе со всем её содержимым.
Чтобы этого не произошло, мясо хряка перед замораживанием сутки вымачивают в уксусно-солевом растворе, промывают, обсушивают и заворачивают в 3–4 слоя белой бумаги (иначе к аммиачному зловонию добавится «химический» запах полиэтилена). Затем мясо помещают в пакет с надёжной застёжкой, а сверху дополнительно надевают ещё 2–3 таких же пакета. Упакованную свинину кладут на отдельную полку, подальше от других продуктов. После размораживания запах хряка полностью не исчезнет, так что мясо всё равно придётся вымачивать.
Рецепты маринадов
После вымачивания в молоке мясо становится более нежным, а неприятный запах значительно ослабевает. Чтобы окончательно его нейтрализовать, свинину маринуют.
Варианты маринадов:
- 2–3 стакана кефира, молочной сыворотки или домашнего кваса, 3 мелко нарезанные луковицы, 150 г мёда. Свинину маринуют не менее суток;
- 1 л яблочного, томатного или гранатового сока доводят до кипения, добавляют по вкусу корицу, горький перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист, чеснок, сахар, соль и 3–4 крупные луковицы. Маринад кипятят 15–20 минут, охлаждают и заливают им мясо. Замаринованную свинину выдерживают в холодильнике 1–3 суток;
- куски мяса обмазывают толстым слоем горчицы и сутки держат в холодильнике;
- на 1 кг мяса – сок 1 лимона смешивают с мускатным орехом, молотым горьким перцем сахаром или мёдом, солью, 3–4 крупные луковицы режут полукольцами. В сосуд с маринадом перекладывают куски свинины и не менее 20 минут их «месят». Затем мясо сутки маринуют в холодильнике, желательно под гнётом. Свинину можно жарить вместе с луком из маринада.
Если куски свинины очень крупные, то их не только вымачивают в маринаде, но и при помощи шприца делают инъекции пряной жидкости. Большие куски свинины маринуют под гнётом в течение 2–3 суток.
Приготовление мяса хряка
Вымоченное и замаринованное мясо хряка лучше жарить или тушить с большим количеством лука и чеснока, томатным соусом, вином. Из этой свинины получаются неплохие копчёности, запечённая в тесте буженина. Мясо молодого хряка, не менее 3 суток выдержанное в яблочном, гранатовом или томатном маринаде, подходит даже для шашлыков.
В бульонах неприятный запах замаскировать сложно. Поэтому следует отдавать предпочтение острым супам и полужидким блюдам с большим количеством овощей, пряностей, ярко выраженным вкусом: борщам (в том числе и зелёному), вариациям на тему супа харчо или бограча.
В первый раз мясо доводят до кипения, через 10–15 минут его промывают, а бульон выливают. Так же поступают во второй и в третий раз. Супы готовят только на четвёртом бульоне.
Больше о том, как убрать запах хряка на ЧистоДаре.
Источник