Чем отмыть запах тухлого мяса

Чем отмыть запах тухлого мяса thumbnail

foto24576-1Пропавшее мясо – это всегда неприятно. Однако есть и куда более серьезная проблема в виде резкого запаха, который впитывается в стенки холодильника.

Он настолько стойкий, что может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже становится причиной порчи других продуктов.

О том, как убрать запах после протухшего мяса из холодильника и морозилки, читайте в статье.

Что сделать в первую очередь?

Почувствовав неприятный запах, не нужно сразу же хвататься за мокрую тряпку. Последовательность действий должна быть следующей:

  • foto24576-2упаковать испорченное мясо в полиэтиленовый пакет и выбросить его;
  • отключить холодильник от электросети и оставить его размораживаться;
  • извлечь все продукты питания и осмотреть их на предмет порчи;
  • выбросить некачественные продукты — они могут оставаться свежими, но вобрав в себя запах пропавшего мяса, сами станут его источником;
  • быстро впитывают посторонние ароматы сливочное масло, отварной картофель, приготовленные крупы — осмотреть нужно все содержимое холодильника;
  • все съемные части: полки, ящики, контейнера, нужно достать и вымыть теплой водой;
  • промыть и просушить уплотнители — если на них попала кровь, то они станут источником запаха даже после того, как холодильник будет полностью обработан.

Особое внимание нужно уделить той полке, на которой лежал пропавший продукт, а также всем пластиковым элементам. Их обрабатывают с помощью подручных средств или специализированной бытовой химии.

Как вывести «аромат» подручными средствами?

Чтобы справиться с запахом тухлого мяса не обязательно идти в магазин. В каждом доме найдутся средства, позволяющие разрушить бактерии, вызывающие стойкий неприятный аромат. К ним относятся:

  1. Сода. Для приготовления моющего раствора потребуется литр горячей воды и 4 столовых ложки соды. В получившемся составе смачивают тряпку и моют холодильник. Протерев один участок, нужно сполоснуть тряпку под струей проточной воды, и только после этого вновь окунать ее в содовый раствор. Когда обработка будет закончена, холодильник протирают чистой влажной материей, а затем сухим бумажным полотенцем.
  2. Уксус. Кислота отлично нейтрализует все посторонние ароматы. Для ухода за холодильником подойдет слабоконцентрированный раствор (на 1 л воды берут 1-2 столовых ложки уксуса 9%). В нем смачивают тряпку и протирают ею все доступные поверхности. Затем их ополаскивают чистой водой.
  3. foto24576-3Нашатырный спирт. Для приготовления моющего средства достаточно 5 капель нашатыря и 1-2 л воды. Являясь источником резкого запаха, такой раствор перебьет шлейф, оставшийся от протухшего мяса.

    Смывают средство чистой водой. Если после такой обработки от холодильника пахнет нашатырем, переживать не следует, через 2-3 дня запах выветрится.

  4. Спирт. Он не только нейтрализует запахи, но и дезинфицирует поверхности. Для мытья холодильника можно воспользоваться водкой, разведя ее водой в равных пропорциях. Для придания раствору приятного аромата можно добавить в него сок половины лимона или апельсина. Полученным средством протирают все полки, оставляют на 15 минут, после чего моют обычной водой.
  5. Марганцовка. На ее основе готовят раствор слабой концентрации. Он должен быть слегка розоватым. Им протирают все элементы, после чего смывают остатки средства водой. Марганцовка хорошо дезинфицирует поверхности, уничтожая микробов.
  6. Перекись водорода. Это доступный рецепт, который поможет не только избавиться от запаха протухшего мяса и от бактерий, но и отбелит пожелтевшие пластиковые поверхности. Перекись 3% вливают в подходящую емкость, опускают в нее мягкую материю и протирают ею полки и стенки холодильника. Через 15 минут обрабатывают их чистой водой.

Используя подручные средства, нужно позаботиться о собственной безопасности. Мыть холодильник дезинфицирующими растворами нужно в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении.

Если спустя несколько дней после процедуры запах появляется снова, обработку повторяют, уделяя больше внимания труднодоступным местам.

Как устранить при помощи бытовой химии?

В отделах с бытовой химией можно встретить различные средства, которые предназначены для ликвидации неприятных запахов в холодильнике. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться в ассортименте, изучить состав и принцип действия моющего средства.

На что обратить внимание:

  1. foto24576-4Адсорбенты. Они выпускаются в виде небольших пластиковых контейнеров, которые крепятся к стенке холодильника. Внутри находятся адсорбенты, например, смесь активированного угля и геля.

    Такие приспособления способны впитывать посторонние ароматы в течение 2-3 месяцев. Для избавления от запаха тухлого мяса их использовать можно, но только после предварительного мытья холодильника.

  2. Жидкие чистящие составы. Они выпускаются в виде спреев. С их помощью удастся не только избавиться от неприятного запаха, но и вымыть прибор. Большинство таких средств не требует смывания.
  3. Озонатор. Этот прибор уничтожает микробы, вызывающие запах, помогает справиться с плесенью. Кислород разрушает вредоносную флору и притормаживает процессы порчи продуктов, увеличивая срок их годности. Использовать озонатор можно, но только после тщательного мытья холодильника.

Чтобы наверняка избавиться от устойчивого душка, рекомендуется воспользоваться сразу несколькими средствами: вымыть полки со специализированным составом, а затем поместить внутрь поглотитель.

Топ-3 лучших

Запах тухлого мяса очень стойкий, поэтому справиться с ним могут только самые эффективные составы, к которым относятся:

  1. Спрей 500 мл HG для гигиенической очистки холодильника. Жидкость легко распыляется, не требует смывания. Ее наносят на загрязненные поверхности, оставляют на несколько минут, после чего удаляют остатки сухой салфеткой. Цена – 280 рублей. Отзывы читайте тут.
  2. Чистящее средство для холодильников Wpro 500 мл. Спрей с приятным ароматом лимона не только удаляет все виды загрязнений, но и купирует неприятные запахи. Формула разработана специально для поверхностей, контактирующих с продуктами питания. Состав можно использовать для мытья основной секции и морозильной камеры. Цена – 390 рублей. Отзывы читайте здесь.
  3. Барьер. Поглотитель запаха для холодильника. Его используют после мытья полок, поместив компактный прибор на одной из стенок. Средний срок службы – 3 месяца. Цена – 200 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.
Читайте также:  Как отмыть черную краску с ковра

Как удалить амбрэ из морозилки?

Особенности чистки морозильной камеры:

  • foto24576-5выключить морозилку;
  • убрать замороженные продукты;
  • открыть дверцу и дождаться, пока наледь самостоятельно растает — не следует использовать нагревательные предметы, чтобы ускорить этот процесс;
  • собрать всю талую воду;
  • вымыть морозильную камеру с использованием моющего средства — выбор лучше остановить на тех составах, которые обладают антибактериальным эффектом, например, на перекиси водорода;
  • прочистить стоковый канал;
  • обработать уплотнители;
  • смыть средство чистой водой, насухо вытереть все элементы;
  • оставить проветриваться на 8-12 часов.

Соблюдение этого алгоритма позволит гарантированно избавиться от запаха тухлого мяса.

Полезная информация

Советы по удалению неприятного запаха из холодильника:

  1. Для лучшего избавления от запаха, после мытья любым средством холодильник нужно проветрить. Его оставляют открытым, как минимум, на ночь.
  2. Не следует использовать для чистки порошок. Даже не разведенная сода может стать причиной появления царапин на поверхности пластика. В них бактерии и ароматические молекулы будут впитываться гораздо быстрее.
  3. Для мытья используют мягкие тряпки, либо губки. Щетки для ухода за холодильником не подходят.
  4. Прежде чем приступить к чистке, все продукты нужно убрать. Использование бытовой химии при наполненном холодильнике недопустимо.
  5. Для ухода за прибором нельзя применять агрессивные составы, например, хлорку или белизну. При попадании внутрь они оказывают токсическое влияние на организм.

Способы и средства для устранения запаха в холодильнике найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

Как отмыть холодильник от запаха тухлого мяса, подскажет видео:

Заключение

Терпеть запах тухлого мяса из холодильника не следует. Справиться с ним можно с помощью подручных средств или бытовой химии. Достаточно приложить немного усилий, чтобы вернуть прибору первоначальную свежесть.

Источник

Запах даже свежего мяса (например, хряка, индейки или баранины) многим кажется слишком специфичным. Если же говорить об амбре, которое распространяют сгоревшие, подпорченные, а иногда и откровенно тухлые несостоявшиеся отбивные или фарш, то это не только неприятно, но и весьма въедливо, особенно в замкнутом пространстве холодильника. Благо, существуют магазинные и народные средства, быстро решающие проблему.

Столкнувшись с такой напастью, мы чаще всего спешим в магазин: большинство моющих и чистящих средств содержат компоненты и ароматизаторы, которые если не удаляют «душок» без следа, то хотя бы приглушают неприятный запах мяса. Для выведения запахов в помещениях, шкафах, холодильниках подходят специальные нейтрализаторы и поглотители (Fratty Cleaner, Breesal, Kokubo и другие). Домашние средства, в отличие от «химии», универсальны, безопасны, не наносят вред окружающей среде и найдутся у любой хозяйки.

Для борьбы с «мясным духом» не применяйте хлорсодержащие средства. Во-первых, они не подходят для мытья холодильника и посуды, во-вторых, сам по себе хлор агрессивно «настроен» по отношению к большинству материалов.

Простые методы избавления от запаха мяса (свежего, тухлого или пригоревшего)

Условно, все домашние и народные средства, помогающие удалить запаха мяса, можно разделить на две группы: порошкообразные абсорбенты и моющие растворы. Первые лишь впитывают «ароматы», в то время как вторые выводят остатки гниющей органики с поверхностей, а заодно и дезинфицируют материал (запах тухлого мяса — результат деятельности размножающихся бактерий).

1. Сыпучие абсорбенты. Представлены пищевой содой или солью с парой капель любого эфирного масла, размельченным активированным углем, молотым кофе. Любое или несколько из перечисленных веществ распределите по небольшим емкостям (крышечкам от бутылок или банок, блюдцам) и расставьте в местах скопления неприятного запаха мяса. Там же разложите кусочки черного хлеба, брикеты древесного угля, чай в пакетиках. Оставьте средства до исчезновения неприятного амбре, при необходимости повторите процедуру. Закрепите результат дольками цитрусовых: лимона, апельсина или грейпфрута.

Соль, как и любой другой сорбент, борется только с последствиями, но не с причиной

2. Домашние моющие растворы. В состав обычно входит уксус, сода, лимонный сок (кислота), нашатырный спирт и водка. Рецепт зависит от типа обрабатываемой поверхности.

Прежде чем мыть холодильник, обязательно отключите устройство от сети, уберите все содержимое. Включайте агрегат только после того, как полки и ящички просохнут, а запах выветрится без следа.

Средства:

  • Для мытья холодильника, посуды, шкафов, кухонных поверхностей приготовьте содовый раствор: 2 ст. ложки соды на 1 литр теплой воды.
  • Эффективен 9% столовый уксус, разбавленный теплой водой в пропорции 1:1.
  • Нашатырный спирт подходит для обработки открытых поверхностей (в холодильнике или кухонном шкафу запах аммиака останется надолго): на 3 литра воды положено не менее 5-6 капель спирта.
  • Лимонный сок не только эффективно справляется со своей задачей, но и оставляет приятный аромат. Разведите сок теплой водой в соотношении 1:10.
  • Лимонный сок также используйте в паре с водкой: на 10 частей алкоголя понадобится одна часть цитрусового сока.
  • Подтеки от сырого мяса на стеклянных полочках в холодильнике удалите с помощью лимона. Отключите устройство, поставьте на полку мисочку или пиалу с горячей водой, выжмите туда сок одного цитруса, там же оставьте корки. Закройте холодильник на полчаса. Под воздействием пара и лимонной кислоты следы крови и слизи впоследствии удалить будет легче.
  • Не забудьте о текстиле, будь то шторы, тюль, скатерть или покрывало: ткань как губка впитывает самые неприятные запахи от мяса, поэтому выход здесь только один — тщательно все постирать. По углам мягкой мебели, на подоконниках разложите мешочки с травами (лавандой, перечной мятой) или с абсорбентами.
  • Пропахшую мясом посуду залейте содовым раствором (2 ст. ложки на 1 литр воды). Не менее действенным средством в этом случае будет обычное хозяйственное мыло или Fairy. Замочите посуду как минимум на один час, после чего помойте привычным способом.

Лимон, уксус и сода — незаменимы в холодильнике

Читайте также:  Как отмыть бочку от масла бензином

Профилактика. Не забывайте проводить инвентаризацию продуктов питания. Своевременно выбрасывайте испорченные мясные продукты, не держите переполненным мусорное ведро.

Больше об устранении запаха мяса на ЧистоДар.

Источник

При поломке холодильника появляется стойкий неприятный смрад мяса, который въедается в пластиковые детали техники, резину и другие предметы. Удалить его сложно – источником служат анаэробные бактерии. Пока микроорганизмы не будут полностью уничтожены, на кухне сохранится вонь. Существует несколько вариантов избавиться от запаха тухлого мяса: народные рецепты и бытовая химия.

воняет из холодильника

Первые действия при обнаружении запаха тухлого мяса в холодильнике

После обнаружения испорченного продукта необходимо принять меры экстренной помощи. Нужно избавиться от источника зловония – тухлого мяса. На нем образовались микроорганизмы, которые активно размножаются и распространяют запах по холодильнику и всей кухне. Не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Лучше вынести из дома и закопать в землю.

Затем необходимо отключить холодильник от электросети, вытащить оставшиеся продукты и разморозить. Промыть все емкости, ячейки, полочки, детали водой с добавлением моющего средства. Тщательно следует промыть место, где лежал тухлый кусок мяса. Если избавиться от запах простым мытьем не получается, тогда на помощь придут средства бытовой химии или народные рецепты.

Чем отмыть запах тухлого мяса


Средство SmellOff от запахов на кухне эффективно справится с этим «ароматом». Нейтрализатор точечно воздействует на все микрочастицы неприятного запаха, удаляя его на молекулярном уровне. Рекомендации по обработке холодильника:
1. Находим испорченный продукт и выбрасываем его в мусорное ведро на улице. Перебираем остальные продукты, выкидывая те, которые успели впитать в себя запах протухшего мяса.
2. Отключаем холодильник от электропитания и полностью размораживаем, не забывая сливать всю выделяемую воду. По возможности убираем все детали холодильника, которые снимаются – полки, ручки, ячейки, соединительные резинки. Всё это отдельно обрабатываем нейтрализатором и оставляем до полного
высыхания.
3. После высыхания холодильника от размороженной воды, наносим средство с помощью распыления. На участок, где располагалось тухлое мясо и ближайшие к нему следует пролить средство, чтобы оно проникло как можно глубже. Важно обработать все труднодоступные места – углы, резинки, ручки итд.
4. После окончания обработки, оставляем холодильник с приоткрытой дверцей до полного высыхания на 12-24 часа, а затем проветриваем.

Избавиться от аромата тухлятины на кухне поможет обработка полов водой с добавлением хлорки и проветривание. Для полного удаления запаха можно включить конфорку и насыпать на нее немного соли или положить корочку от апельсина, лимона.

Как убрать вонь от испорченного мяса подручными средствами

У хозяек найдется эффективный универсальный продукт, способный справится с многочисленными домашними задачами. Его можно попробовать в борьбе с запахом, исходящим от тухлого испорченного мяса. Важная оговорка – одной промывки будет недостаточно. Полностью избавиться от проблемы можно путем многочисленных, ежедневных уборок с применением одного из средств или их комбинации.

Уксус

Уксусная кислота – эффективный помощник в борьбе с различными запахами в холодильнике. Она уничтожает вредоносные микроорганизмы и возвращает свежесть помещению.

Как удалить вонь тухлого куска мяса:

  1. Приготовьте раствор, соединив в емкости уксус и воду в соотношении 1:1.
  2. Промойте тщательно все основные части холодильника, где лежало мясо, и его отдельные, съемные детали.
  3. После обработки уксусным раствором рекомендуется помыть внутренности еще раз чистой водой, чтобы удалить едкий аромат кислоты.
  4. Оставить дверцы открытыми на несколько часов. Проветривание позволит полностью устранить любые запахи. Лучше оставить на ночь.
Читайте также:  Чем отмыть кухонную плиту в домашних условиях

Для процедуры использовать уксус 6%, 9% или его разновидности – яблочный, виноградный.

Лимонная кислота или лимон

Лимон и водка – два продукта, способные продезинфицировать поверхности, пораженные анаэробными бактериями и наполнить холодильник, квартиру приятным ароматом цитруса.

Избавляться от запаха тухлого старого мяса можно несколькими способами:

  1. Разрезать лимон на две части и выдавить сок в емкость. Смочить в полученном соке тряпочку и протереть внутренности агрегата. Оставшиеся корочки цитруса положить на полочки и в зону, где лежало мясо на 4-5 дней для полного удаления вони.
  2. Соединить от запаха лимон и водку: на 1 часть сока взять 10 частей спиртового продукта. Провести обработку готовым раствором и оставить для воздействия на 15 минут. Удалить остатки водой.
  3. Упаковку лимонной кислоты растворить в 0,5 л. воды и тщательно промыть пострадавшую от тухлятины технику.

Горчица

Жгучая специя поможет избавиться от запаха, возникшего от тухлого, пропавшего мяса. Чтобы отмыть холодильник, необходимо купить сухой порошок. Его разводят в емкости при помощи горячей воды. Чем ярче аромат, тем сильнее концентрация. Слегка остывшим раствором провести обработку морозилки или основной камеры, где лежал испорченный продукт.

После чистки оставить для воздействия на полчаса и промыть водой.

Марганцовка

Калия перманганат нашел широкое применения в разных сферах жизни. Ценится его способность уничтожать бактерии различного происхождения в медицине и домашнем хозяйстве. Благодаря марганцовке можно эффективно убирать различные загрязнения и запахи, исходящие от мяса.

Алгоритм действий:

  1. В воде развести несколько кристаллов вещества до получения розового раствора.
  2. Работать при избавлении от запаха мяса в перчатках, чтобы не обжечь руки.
  3. Смочить в растворе тряпочку или губку и провести чистку холодильника. Тщательно рекомендуется отмывать место, где лежало тухлое, сгнившее мясо.
  4. Оставить на несколько часов, не закрывая дверцу.
  5. Ополоснуть чистой водой.

Другое

Чтобы вернуть свежесть дому и убрать запах из холодильника после протухшего куска мяса, можно воспользоваться другими эффективными рецептами.

  1. Мыльный раствор. При помощи терки измельчить брусок хозяйственного мыла, растворить в небольшом количестве кипятка. Готовой пастой натереть полки, емкости, контейнеры. Оставить на полчаса. Избавиться от остатков средства чистой водой.
  2. Нашатырь от старого мяса. В 1 литре воды развести 7-12 капель спирта. Готовым веществом обработать внутренности холодильника, оставить на несколько часов.
  3. Сода. Приготовить раствор при помощи 1,5 литров теплой воды и 2 ст. л. соды. Избавляться от запаха путем обработки на 20 минут и последующим промыванием водой.

Очищать холодильник от тухлого аромата мяса придется долго, анаэробные бактерии быстро расползаются по поверхностям, проникают внутрь труднодоступных мест.

Необходимо запастись терпением и каждый день повторять процедуры, пока враг не будет полностью уничтожен. Освежить воздух в помещении поможет кипячение воды с уксусом в открытой кастрюле.

Обзор специализированных химических средств для мытья холодильника

Если домашние средства оказались беспомощны перед стойким запахом тухлого куска мяса, пора обратиться за помощью к профессиональным продуктам. Бытовая химия содержит моющие, дезинфицирующие компоненты, что позволяет нанести мощный удар по зловонным микроорганизмам.

В линейке продуктов Odorgon можно найти специализированный препарат для борьбы с последствиями гниения продуктов.

Он известен в профессиональных кругах. На мясокомбинатах применяется для обработки поддонов, где лежит продукт, морозильников, прочего оборудования, используемого в производственном процессе.

Избавиться от тухлого запаха в холодильнике можно за один день. Спреем сбрызгиваются внутренности, плотно закрыть дверцы и оставить для воздействия на 24 часа. В сложных случаях рекомендуется дополнительно обернуть агрегат пищевой пленкой. По истечении указанного срока хорошо промыть и проветрить.

В инструкции указано, что процедуру можно повторять несколько раз, пока запах тухлого мяса не исчезнет окончательно.

Если профессиональное средство отсутствует в продаже, можно избавляться от проблемы при помощи хлорсодержащих средств. Хороший и быстрый результат приносит обработка Нитхинолом, Белизной, Пемолюксом. После удаления запаха от тухлого мяса в холодильнике поселится стойкий душок хлора. Убирать его можно только проветриванием или другими способами на основе соды, марганцовки.

Важно вовремя убирать продукты на места и следить за их свежестью. Случается, что гниение начинается по независящим причинам: отключение света, поломка агрегата. Когда произошла беда, приходится обращаться к разным средствам и советам, чтобы отмыть холодильник от запаха тухлого мяса. Если процесс только начался, будет достаточно 1-2 обработок. В сложных ситуациях, когда мясо гнило несколько дней, следует убирать аромат и последствия от него в течение длительного времени. Применяя разные методы, главное не испортить агрегат, оставив царапины.

Статья проверена редакцией

Источник