Чем отмыть запах тухлого мяса в холодильнике

Пропавшее мясо – это всегда неприятно. Однако есть и куда более серьезная проблема в виде резкого запаха, который впитывается в стенки холодильника.
Он настолько стойкий, что может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже становится причиной порчи других продуктов.
О том, как убрать запах после протухшего мяса из холодильника и морозилки, читайте в статье.
Что сделать в первую очередь?
Почувствовав неприятный запах, не нужно сразу же хвататься за мокрую тряпку. Последовательность действий должна быть следующей:
-
упаковать испорченное мясо в полиэтиленовый пакет и выбросить его;
- отключить холодильник от электросети и оставить его размораживаться;
- извлечь все продукты питания и осмотреть их на предмет порчи;
- выбросить некачественные продукты — они могут оставаться свежими, но вобрав в себя запах пропавшего мяса, сами станут его источником;
- быстро впитывают посторонние ароматы сливочное масло, отварной картофель, приготовленные крупы — осмотреть нужно все содержимое холодильника;
- все съемные части: полки, ящики, контейнера, нужно достать и вымыть теплой водой;
- промыть и просушить уплотнители — если на них попала кровь, то они станут источником запаха даже после того, как холодильник будет полностью обработан.
Особое внимание нужно уделить той полке, на которой лежал пропавший продукт, а также всем пластиковым элементам. Их обрабатывают с помощью подручных средств или специализированной бытовой химии.
Как вывести «аромат» подручными средствами?
Чтобы справиться с запахом тухлого мяса не обязательно идти в магазин. В каждом доме найдутся средства, позволяющие разрушить бактерии, вызывающие стойкий неприятный аромат. К ним относятся:
- Сода. Для приготовления моющего раствора потребуется литр горячей воды и 4 столовых ложки соды. В получившемся составе смачивают тряпку и моют холодильник. Протерев один участок, нужно сполоснуть тряпку под струей проточной воды, и только после этого вновь окунать ее в содовый раствор. Когда обработка будет закончена, холодильник протирают чистой влажной материей, а затем сухим бумажным полотенцем.
- Уксус. Кислота отлично нейтрализует все посторонние ароматы. Для ухода за холодильником подойдет слабоконцентрированный раствор (на 1 л воды берут 1-2 столовых ложки уксуса 9%). В нем смачивают тряпку и протирают ею все доступные поверхности. Затем их ополаскивают чистой водой.
-
Нашатырный спирт. Для приготовления моющего средства достаточно 5 капель нашатыря и 1-2 л воды. Являясь источником резкого запаха, такой раствор перебьет шлейф, оставшийся от протухшего мяса.
Смывают средство чистой водой. Если после такой обработки от холодильника пахнет нашатырем, переживать не следует, через 2-3 дня запах выветрится.
- Спирт. Он не только нейтрализует запахи, но и дезинфицирует поверхности. Для мытья холодильника можно воспользоваться водкой, разведя ее водой в равных пропорциях. Для придания раствору приятного аромата можно добавить в него сок половины лимона или апельсина. Полученным средством протирают все полки, оставляют на 15 минут, после чего моют обычной водой.
- Марганцовка. На ее основе готовят раствор слабой концентрации. Он должен быть слегка розоватым. Им протирают все элементы, после чего смывают остатки средства водой. Марганцовка хорошо дезинфицирует поверхности, уничтожая микробов.
- Перекись водорода. Это доступный рецепт, который поможет не только избавиться от запаха протухшего мяса и от бактерий, но и отбелит пожелтевшие пластиковые поверхности. Перекись 3% вливают в подходящую емкость, опускают в нее мягкую материю и протирают ею полки и стенки холодильника. Через 15 минут обрабатывают их чистой водой.
Используя подручные средства, нужно позаботиться о собственной безопасности. Мыть холодильник дезинфицирующими растворами нужно в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении.
Если спустя несколько дней после процедуры запах появляется снова, обработку повторяют, уделяя больше внимания труднодоступным местам.
Как устранить при помощи бытовой химии?
В отделах с бытовой химией можно встретить различные средства, которые предназначены для ликвидации неприятных запахов в холодильнике. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться в ассортименте, изучить состав и принцип действия моющего средства.
На что обратить внимание:
-
Адсорбенты. Они выпускаются в виде небольших пластиковых контейнеров, которые крепятся к стенке холодильника. Внутри находятся адсорбенты, например, смесь активированного угля и геля.
Такие приспособления способны впитывать посторонние ароматы в течение 2-3 месяцев. Для избавления от запаха тухлого мяса их использовать можно, но только после предварительного мытья холодильника.
- Жидкие чистящие составы. Они выпускаются в виде спреев. С их помощью удастся не только избавиться от неприятного запаха, но и вымыть прибор. Большинство таких средств не требует смывания.
- Озонатор. Этот прибор уничтожает микробы, вызывающие запах, помогает справиться с плесенью. Кислород разрушает вредоносную флору и притормаживает процессы порчи продуктов, увеличивая срок их годности. Использовать озонатор можно, но только после тщательного мытья холодильника.
Чтобы наверняка избавиться от устойчивого душка, рекомендуется воспользоваться сразу несколькими средствами: вымыть полки со специализированным составом, а затем поместить внутрь поглотитель.
Топ-3 лучших
Запах тухлого мяса очень стойкий, поэтому справиться с ним могут только самые эффективные составы, к которым относятся:
- Спрей 500 мл HG для гигиенической очистки холодильника. Жидкость легко распыляется, не требует смывания. Ее наносят на загрязненные поверхности, оставляют на несколько минут, после чего удаляют остатки сухой салфеткой. Цена – 280 рублей. Отзывы читайте тут.
- Чистящее средство для холодильников Wpro 500 мл. Спрей с приятным ароматом лимона не только удаляет все виды загрязнений, но и купирует неприятные запахи. Формула разработана специально для поверхностей, контактирующих с продуктами питания. Состав можно использовать для мытья основной секции и морозильной камеры. Цена – 390 рублей. Отзывы читайте здесь.
- Барьер. Поглотитель запаха для холодильника. Его используют после мытья полок, поместив компактный прибор на одной из стенок. Средний срок службы – 3 месяца. Цена – 200 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.
Как удалить амбрэ из морозилки?
Особенности чистки морозильной камеры:
-
выключить морозилку;
- убрать замороженные продукты;
- открыть дверцу и дождаться, пока наледь самостоятельно растает — не следует использовать нагревательные предметы, чтобы ускорить этот процесс;
- собрать всю талую воду;
- вымыть морозильную камеру с использованием моющего средства — выбор лучше остановить на тех составах, которые обладают антибактериальным эффектом, например, на перекиси водорода;
- прочистить стоковый канал;
- обработать уплотнители;
- смыть средство чистой водой, насухо вытереть все элементы;
- оставить проветриваться на 8-12 часов.
Соблюдение этого алгоритма позволит гарантированно избавиться от запаха тухлого мяса.
Полезная информация
Советы по удалению неприятного запаха из холодильника:
- Для лучшего избавления от запаха, после мытья любым средством холодильник нужно проветрить. Его оставляют открытым, как минимум, на ночь.
- Не следует использовать для чистки порошок. Даже не разведенная сода может стать причиной появления царапин на поверхности пластика. В них бактерии и ароматические молекулы будут впитываться гораздо быстрее.
- Для мытья используют мягкие тряпки, либо губки. Щетки для ухода за холодильником не подходят.
- Прежде чем приступить к чистке, все продукты нужно убрать. Использование бытовой химии при наполненном холодильнике недопустимо.
- Для ухода за прибором нельзя применять агрессивные составы, например, хлорку или белизну. При попадании внутрь они оказывают токсическое влияние на организм.
Способы и средства для устранения запаха в холодильнике найдете в этом разделе.
Видео по теме статьи
Как отмыть холодильник от запаха тухлого мяса, подскажет видео:
Заключение
Терпеть запах тухлого мяса из холодильника не следует. Справиться с ним можно с помощью подручных средств или бытовой химии. Достаточно приложить немного усилий, чтобы вернуть прибору первоначальную свежесть.
Источник
При поломке холодильника появляется стойкий неприятный смрад мяса, который въедается в пластиковые детали техники, резину и другие предметы. Удалить его сложно – источником служат анаэробные бактерии. Пока микроорганизмы не будут полностью уничтожены, на кухне сохранится вонь. Существует несколько вариантов избавиться от запаха тухлого мяса: народные рецепты и бытовая химия.
Первые действия при обнаружении запаха тухлого мяса в холодильнике
После обнаружения испорченного продукта необходимо принять меры экстренной помощи. Нужно избавиться от источника зловония – тухлого мяса. На нем образовались микроорганизмы, которые активно размножаются и распространяют запах по холодильнику и всей кухне. Не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Лучше вынести из дома и закопать в землю.
Затем необходимо отключить холодильник от электросети, вытащить оставшиеся продукты и разморозить. Промыть все емкости, ячейки, полочки, детали водой с добавлением моющего средства. Тщательно следует промыть место, где лежал тухлый кусок мяса. Если избавиться от запах простым мытьем не получается, тогда на помощь придут средства бытовой химии или народные рецепты.
Средство SmellOff от запахов на кухне эффективно справится с этим «ароматом». Нейтрализатор точечно воздействует на все микрочастицы неприятного запаха, удаляя его на молекулярном уровне. Рекомендации по обработке холодильника:
1. Находим испорченный продукт и выбрасываем его в мусорное ведро на улице. Перебираем остальные продукты, выкидывая те, которые успели впитать в себя запах протухшего мяса.
2. Отключаем холодильник от электропитания и полностью размораживаем, не забывая сливать всю выделяемую воду. По возможности убираем все детали холодильника, которые снимаются – полки, ручки, ячейки, соединительные резинки. Всё это отдельно обрабатываем нейтрализатором и оставляем до полного
высыхания.
3. После высыхания холодильника от размороженной воды, наносим средство с помощью распыления. На участок, где располагалось тухлое мясо и ближайшие к нему следует пролить средство, чтобы оно проникло как можно глубже. Важно обработать все труднодоступные места – углы, резинки, ручки итд.
4. После окончания обработки, оставляем холодильник с приоткрытой дверцей до полного высыхания на 12-24 часа, а затем проветриваем.
Избавиться от аромата тухлятины на кухне поможет обработка полов водой с добавлением хлорки и проветривание. Для полного удаления запаха можно включить конфорку и насыпать на нее немного соли или положить корочку от апельсина, лимона.
Как убрать вонь от испорченного мяса подручными средствами
У хозяек найдется эффективный универсальный продукт, способный справится с многочисленными домашними задачами. Его можно попробовать в борьбе с запахом, исходящим от тухлого испорченного мяса. Важная оговорка – одной промывки будет недостаточно. Полностью избавиться от проблемы можно путем многочисленных, ежедневных уборок с применением одного из средств или их комбинации.
Уксус
Уксусная кислота – эффективный помощник в борьбе с различными запахами в холодильнике. Она уничтожает вредоносные микроорганизмы и возвращает свежесть помещению.
Как удалить вонь тухлого куска мяса:
- Приготовьте раствор, соединив в емкости уксус и воду в соотношении 1:1.
- Промойте тщательно все основные части холодильника, где лежало мясо, и его отдельные, съемные детали.
- После обработки уксусным раствором рекомендуется помыть внутренности еще раз чистой водой, чтобы удалить едкий аромат кислоты.
- Оставить дверцы открытыми на несколько часов. Проветривание позволит полностью устранить любые запахи. Лучше оставить на ночь.
Для процедуры использовать уксус 6%, 9% или его разновидности – яблочный, виноградный.
Лимонная кислота или лимон
Лимон и водка – два продукта, способные продезинфицировать поверхности, пораженные анаэробными бактериями и наполнить холодильник, квартиру приятным ароматом цитруса.
Избавляться от запаха тухлого старого мяса можно несколькими способами:
- Разрезать лимон на две части и выдавить сок в емкость. Смочить в полученном соке тряпочку и протереть внутренности агрегата. Оставшиеся корочки цитруса положить на полочки и в зону, где лежало мясо на 4-5 дней для полного удаления вони.
- Соединить от запаха лимон и водку: на 1 часть сока взять 10 частей спиртового продукта. Провести обработку готовым раствором и оставить для воздействия на 15 минут. Удалить остатки водой.
- Упаковку лимонной кислоты растворить в 0,5 л. воды и тщательно промыть пострадавшую от тухлятины технику.
Горчица
Жгучая специя поможет избавиться от запаха, возникшего от тухлого, пропавшего мяса. Чтобы отмыть холодильник, необходимо купить сухой порошок. Его разводят в емкости при помощи горячей воды. Чем ярче аромат, тем сильнее концентрация. Слегка остывшим раствором провести обработку морозилки или основной камеры, где лежал испорченный продукт.
После чистки оставить для воздействия на полчаса и промыть водой.
Марганцовка
Калия перманганат нашел широкое применения в разных сферах жизни. Ценится его способность уничтожать бактерии различного происхождения в медицине и домашнем хозяйстве. Благодаря марганцовке можно эффективно убирать различные загрязнения и запахи, исходящие от мяса.
Алгоритм действий:
- В воде развести несколько кристаллов вещества до получения розового раствора.
- Работать при избавлении от запаха мяса в перчатках, чтобы не обжечь руки.
- Смочить в растворе тряпочку или губку и провести чистку холодильника. Тщательно рекомендуется отмывать место, где лежало тухлое, сгнившее мясо.
- Оставить на несколько часов, не закрывая дверцу.
- Ополоснуть чистой водой.
Другое
Чтобы вернуть свежесть дому и убрать запах из холодильника после протухшего куска мяса, можно воспользоваться другими эффективными рецептами.
- Мыльный раствор. При помощи терки измельчить брусок хозяйственного мыла, растворить в небольшом количестве кипятка. Готовой пастой натереть полки, емкости, контейнеры. Оставить на полчаса. Избавиться от остатков средства чистой водой.
- Нашатырь от старого мяса. В 1 литре воды развести 7-12 капель спирта. Готовым веществом обработать внутренности холодильника, оставить на несколько часов.
- Сода. Приготовить раствор при помощи 1,5 литров теплой воды и 2 ст. л. соды. Избавляться от запаха путем обработки на 20 минут и последующим промыванием водой.
Очищать холодильник от тухлого аромата мяса придется долго, анаэробные бактерии быстро расползаются по поверхностям, проникают внутрь труднодоступных мест.
Необходимо запастись терпением и каждый день повторять процедуры, пока враг не будет полностью уничтожен. Освежить воздух в помещении поможет кипячение воды с уксусом в открытой кастрюле.
Обзор специализированных химических средств для мытья холодильника
Если домашние средства оказались беспомощны перед стойким запахом тухлого куска мяса, пора обратиться за помощью к профессиональным продуктам. Бытовая химия содержит моющие, дезинфицирующие компоненты, что позволяет нанести мощный удар по зловонным микроорганизмам.
В линейке продуктов Odorgon можно найти специализированный препарат для борьбы с последствиями гниения продуктов.
Он известен в профессиональных кругах. На мясокомбинатах применяется для обработки поддонов, где лежит продукт, морозильников, прочего оборудования, используемого в производственном процессе.
Избавиться от тухлого запаха в холодильнике можно за один день. Спреем сбрызгиваются внутренности, плотно закрыть дверцы и оставить для воздействия на 24 часа. В сложных случаях рекомендуется дополнительно обернуть агрегат пищевой пленкой. По истечении указанного срока хорошо промыть и проветрить.
В инструкции указано, что процедуру можно повторять несколько раз, пока запах тухлого мяса не исчезнет окончательно.
Если профессиональное средство отсутствует в продаже, можно избавляться от проблемы при помощи хлорсодержащих средств. Хороший и быстрый результат приносит обработка Нитхинолом, Белизной, Пемолюксом. После удаления запаха от тухлого мяса в холодильнике поселится стойкий душок хлора. Убирать его можно только проветриванием или другими способами на основе соды, марганцовки.
Важно вовремя убирать продукты на места и следить за их свежестью. Случается, что гниение начинается по независящим причинам: отключение света, поломка агрегата. Когда произошла беда, приходится обращаться к разным средствам и советам, чтобы отмыть холодильник от запаха тухлого мяса. Если процесс только начался, будет достаточно 1-2 обработок. В сложных ситуациях, когда мясо гнило несколько дней, следует убирать аромат и последствия от него в течение длительного времени. Применяя разные методы, главное не испортить агрегат, оставив царапины.
Статья проверена редакцией
Источник
Запах тухлого мяса – один из самых стойких и неприятных. Избавиться от него бывает не очень легко. Какие бы ни были хорошие хозяева, эта неприятность может случиться в каждом доме. Испортиться оно может не только по забывчивости и небрежности, но и если с самого начала было сомнительного качества. Именно анаэробные бактерии, способные существовать и размножаться без кислорода, их продукты жизнедеятельности являются источником невыносимой вони.
Сами микроорганизмы не только находятся на испортившемся ломте мяса, но и «расходятся» по всем камерам холодильника. Поэтому избавляются не только от него, но и от других продуктов, так как они, скорее всего, уже заражены.
Первоочередные меры
Обесточить и разморозить холодильник. Испорченное мясо срочно выбросить! Вынуть все остальные продукты, внимательно осмотреть и освободиться от некачественных. Пропитанные запахом тухлятины, они уже непригодны для употребления и представляют большую опасность для здоровья и жизни человека.
Требуется избавляться не только от отталкивающего запаха, очень важно предотвратить дальнейшее размножение микробов и бактерий. Для этого нужно освободить холодильник от съемных частей (полок, ящиков, контейнеров) и тщательно вымыть все поверхности простой теплой водой. Во время уборки особенное внимание следует уделить полке, на которой находилось тухлое мясо, и пластиковым контейнерам.
Традиционные народные средства
Чем можно убрать запах тухлого мяса из холодильника? Существует много эффективных и простых способов обработки бытового прибора органическими и химическими средствами. Даже если их не оказалось в доме, они быстро и легко изготавливаются собственными руками.
- Мыльный раствор. В емкость с горячей водой натереть и растворить обыкновенное хозяйственное мыло. Вымыть мягкой тряпкой или губкой все полочки и контейнеры, а также поверхности внутри морозильника и холодильной камеры. Этот метод дает возможность гарантированно избавиться от гнилостных элементов, вредоносных бактерий и опасных грибков. В случае сильного и устойчивого запаха, одноразовой процедуры будет недостаточно.
- Содовый раствор. Развести в одном литре горячей воды 3-4 столовые
ложки (30 г) обычной пищевой соды и протереть холодильник. С особой тщательностью обработать место, где находилось испорченное мясо. По своей эффективности смесь схожа с мыльным раствором, однако сода обладает сильными абразивными качествами. Следовательно, жидкость требуется использовать довольно аккуратно, без «фанатизма». Это относится к внутренним стенкам морозильной камеры и иным «нежным» частям холодильного оборудования. Не рекомендуется использовать раствор на внешней поверхности прибора. Могут остаться потертости, от которых нельзя будет избавиться впоследствии.
- Уксусный раствор. Является радикальным средством против неприятных запахов в холодильной камере. В одинаковых соотношениях смешать уксус столовый (допускается применение яблочного) с водой. Протереть аккуратно всю поверхность внутри холодильника. Помимо тяжелого запаха, дезинфицирующее средство действенно ликвидирует все вредные компоненты. Можно также пропитать раствором ватные диски и разложить их в камере на несколько часов. Для уменьшения уксусного запаха тщательно помыть холодильник чистой водой. Оставить дверцы камер открытыми (лучше на ночь) для окончательного выветривания аромата.
- Нашатырный спирт. Готовится подобно уксусному раствору и хорошо помогает решить проблему. Смешать 5 капель средства в емкости с тремя литрами прохладной воды. Полученным составом обработать тщательно всю внутреннюю поверхность прибора. Затем смыть средство чистой водой. Запах довольно устойчивый и очень резкий, однако он перебьет аромат протухшего продукта. По истечении нескольких дней нашатырный спирт полностью выветрится, а в холодильных камерах снова станет пахнуть свежими продуктами. При желании можно приготовить смесь, полученную из 15-20 капель средства и 150 мл воды.
- Лимонно-водочный раствор. Его используют, когда не хотят терпеть посторонние запахи в холодильнике. Выдавить сок свежего лимона и смешать с водкой в соотношении 1:10. Смочить в растворе губку или тряпочку и обработать все поверхности холодильника. Через 15 минут тщательно вымыть чистой водичкой. Такая процедура не только дезинфицирует, но и не оставляет после себя посторонних ароматов.
- Лимон. Разрезать его на 2 половинки. Сок выдавить на небольшую тряпочку или губку. Протереть все внутренние поверхности холодильника. Разрезать на кусочки остатки лимона и разместить внутри на 4-5 дней.
Важно помнить: при использовании любого средства при чистке холодильника нужно дать ему как следует высохнуть, оставив дверцу распахнутой.
Натуральные нейтрализаторы запахов
Иногда многократное и тщательное мытье холодильника не дает возможности полностью избавиться от зловония протухшего мяса. Тогда используются специальные поглотители запахов для бытовых холодильников – сорбенты. Эти вещества обладают высокими способностями к поглощению и впитыванию различных неприятных запахов. К ним, в частности, относятся:
- Уголь активированный или древесный – 5-6 таблеток поместить в холодильник на несколько дней. При этом он должен работать на малой мощности.
- Пищевая сода – разложить порошок по небольшим мелким емкостям. Поставить их на внутренние полки и в морозильной камере, чтобы она впитала все запахи. Дверцы холодильного шкафа оставить распахнутыми в течение суток, не подключая к сети.
Для окончательного решения проблемы приходится несколько раз менять сорбент. От неприятного аромата можно полностью избавиться уже через три-четыре дня.
Хорошими абсорбирующими качествами обладают определенные продукты питания:
- Черный хлеб – разрезать на кубики и оставить в холодильнике на два-три дня.
- Кофе (зерна, свежемолотый), высушенная кофейная гуща – разложить равномерно на блюдцах. Поместить в разные части холодильного шкафа. Для этой процедуры подойдет самый дешевый напиток.
- Цитрусовые – помогут закрепить результат. Нарезать на дольки апельсины или лимоны и разместить в холодильнике. Они не только поглотят отталкивающий запах, но и придадут внутренним камерам приятный аромат.
В борьбе за свежесть могут прийти на помощь натуральные нейтрализаторы – природные аромапоглотители. К ним относятся чабрец, гвоздика, корица, куркума, эстрагон, сельдерей.
Средства и реагенты бытовой химии
Сегодня в любом хозяйственном магазине имеется большой выбор средств современной бытовой химии. Это эффективные нетоксичные препараты. Предназначены не только для удаления грязи и уничтожения различных микроорганизмов, но и позволяют с большим успехом поглощать такой стойкий и неприятный запах испорченных мясных продуктов. Выпускаются в виде спрея, шариков, фильтров, ионизаторов.
Различаются как составом, так и принципом действия:
- Разнообразные абсорбенты, которые не только эффективно впитывают и предотвращают запах, но и полностью избавляют от него спустя 2-3 месяца. Их можно положить на полки и приклеить к стенкам камеры. В последнее время приобретают все большую популярность.
- Очищающие спреи, гигиенические средства для холодильного шкафа, активно помогающие в короткий срок. Ими несложно убирать нежелательное амбре. После распыления спрей смывать не требуется.
- Влажные салфетки, активно использующиеся в домашнем хозяйстве для впитывания запахов в холодильных камерах.
Маленькие советы
Современные холодильники являются не только высокотехнологичными, но и капризными устройствами. Они реагируют на различные химические элементы по-разному. Многие средства подходят не для всех моделей, поэтому следует обратить внимание на их состав. Значительный ущерб может причинить содержание активных химических ингредиентов. К тому же, пищевой пластик, из которого изготовлены детали холодильника, способен надолго впитать запах хлора.
Если после всех использованных методов остается стойкий запах, значит, бактерии попали внутрь агрегата. В этом случае помочь сможет только специалист, который заменит изоляцию.
Если неприятный душок разошелся по всей кухне, понадобится проделать те же действия, но уже в масштабах помещения. Необходимо вымыть стены, шкафчики, полы, окна с использованием дезинфицирующих средств. Для обработки пола подойдет хлорный раствор или любое средство из магазина бытовой химии.
Желательно холодильник со всем его содержимым вынести на балкон или улицу до полного выветривания запаха.
После уборки освежить воздух на кухне поможет маленькая хитрость: подключите на некоторое время горелку на плите и отключите. На раскаленную поверхность поместите небольшую корочку лимона или апельсина. И все, можно наслаждаться чистотой и приятным благоуханием.
Источник