Чем отмыть железную мясорубку
Приветствую, дорогие потребители полезных советов!
Я была возмущена! Недавно купила мясорубку, такую обычную, какими пользовались в советские времена, ручную и дешевую. Я понимаю, что сейчас у большинства электрические. Но для некоторых случаев мне понадобилась именно ручная, чтоб не жалко было, да и можно было применять на участке. Для острой закуски, чтоб в доме глаза не щипало, я прокручиваю корни, острый перец на улице.
Это фото мясорубки сделала уже после того, как отмыла от смазки. Фото ДО сделать не подумала, так как не собиралась делиться на этом канале. Но вдруг пригодится и другим мой совет, буду рада.
фото автора
Но суть не в этом. Дело в том, что мясорубка – это вообще-то прибор, предназначенный для пищевых продуктов! И как можно такие устройства мазать машинным техническим маслом? В советские времена такого безобразия не помню…
Встал острый вопрос – как отмыть от смазки всю мясорубку? И вообще, детали с дырочкой и ножи сложно очищаются даже после мяса, кусков сала.
Я пробовала очень многие средства, которые у меня есть в хозяйстве: жидкость для мытья посуды, комет, чистин. Налет от технического масла все равно ощущался и запах никак не уходил. Сами понимаете, что в таком виде мясорубкой пользовать небезопасно.
Хотела было уже в кипяток замочить со стиральным порошком, как проделывала когда-то с решетками от плиты. Но в этот момент пришла соседка и отговорила меня. Оказывается, она пробовала в посудомоечной машинке с горячей водой отмыть с обычным средством для мытья посуды, у нее вся мясорубка почернела и этот черный налет убрать уже не получалось никак. В пищу попадает и привкус появляется. Пища становится так же не пригодной к употреблению. Ей после множества проб удалить черный налет просто пришлось выкинуть эту мясорубку и купить новый.
вот после очистки от машинного масла самая сложная для отмывания деталь мясорубки
А для очищения нового она уже попробовала бабушкин старинный рецепт. Я конечно не стала как она золой вперемешку с хозяйственным мылом намазывать раза три и смывать. Да и золы в наличии не было на тот момент. Я вспомнила способ своей бабушки, еще до появления всех этих чистящих моющих средств для кухни.
Да, слишком горячую воду лучше не использовать. Металл реально чернеет. Поэтому я заранее для последнего замачивания приготовила теплую, в меру горячую воду в тазике, в котором растворила хозяйственное мыло и полстакана соды. Это под конец, чтоб оставить в воде. А Саму мясорубку очищала так:
– сначала взяла соду 2 столовые ложки. Потом сюда нмылила хозяйственного мыла. Именно намыливала пену, а не крошила, как некоторые делают. Намыливала сколько могла при помощи губки для мытья посуды и добавляла к соде, смешивала до образования мыльной кашицы. Не переборщите только с пеной.
– потом брала мясорубку, которую уже в принципе отмывала другими средствами, то есть сняла толстый слой технической смазки. При помощи губки наносила мыльную соду на поверхность и оставила в таком виде подсыхать.
– когда высохнет, нужно смыть и еще раз остатками мыльной соды почистить жесткой и мягкой губкой тщательно и уже не смывая, положить в тазик заранее приготовленного теплого раствора. Пусть лежит полчасика, сода нейтрализует запах и поможет вывести масло с поверхности металла.
Потом просто смыть под струей воды. В моем случае даже запаха не осталось. А если у вас есть сомнения, то процедуру можно повторить еще раз и даже пару раз для уверенности.
Что самое интересное, я теперь таким же способом отмываю мясорубку после прокрутки мяса и сала. Очень легко все очищается и металл не портится. А вы как отмываете детали от мясорубки?
Как еще в магазине я определяю настоящая икра или нет. И как дома проверяю
Источник
Правила существуют, чтобы их соблюдать. Однако многие из нас не раз такие правила нарушали, надеясь на русский «авось». Но с мясорубкой, как мы понимаем, это не прошло, и после мытья она почернела так, что теперь вы в поисках советов, как ее отмыть от этого неприятного налета. Постараемся вам в этом помочь, предложив возможные варианты очистки и развеяв все сомнения по вопросу, можно ли мыть мясорубку в ПММ?
Почему мясорубка потемнела?
Для начала нужно понять из-за чего мясорубка потемнела. Причина позволит выяснить можно ли ее отмыть. Без знаний в области химии здесь не разобраться. Все дело в том, что металл, из которого сделан прибор, реагирует с моющим веществом, растворенным в горячей воде. Большинство мясорубок изготавливают из алюминиевого сплава, который хорошо взаимодействует со многими веществами, даже с водой.
Внутри посудомойки создаются такие условия, которые ускоряют процессы взаимодействия. На поверхности алюминиевого прибора для его пригодности к использованию создают специальную оксидную пленку, которая не дает разрушаться металлу. Но сама эта пленка легко разрушается под действием сильных щелочей, что и происходит в посудомоечной машине. При длительном контакте с горячей водой металл начинает темнеть.
К сведению! Некоторые старые мясорубки сделаны из чугуна, при мытье в ПММ могут и не потемнеть. Но не стоит их подвергать такой мойке, так как чугун со временем начнет ржаветь.
Самое главное, страшно не то, что мясорубка окислилась и покрылась темным налетом, а то, что металл подвергся частичному разрушению. Он может попасть в организм человека. Ученые уже давно говорят о негативном воздействии его на внутренние органы. Поэтому еще раз обращаем ваше внимание, не нарушайте правил эксплуатации техники, не мойте алюминиевую посуду в посудомойке, а полный перечень такой посуды вы найдете в статье Какую посуду нельзя мыть в ПММ?
Способы отмывания
Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя. Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным. Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?
Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:
- Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
- Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
- Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
- Паста для полировки Dialux.
- Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.
Важно! Такие подручные средства как уксусная и лимонная кислота не стоит использовать при очистке мясорубки после мытья в посудомойке, они слабые и вряд ли помогут.
Несколько советов от хозяек
Помыв мясорубку в посудомоечной машине, хозяйки сразу же начинают искать способы, как очистить испорченный прибор, делясь своим опытом. Мы прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:
- Почистить зубной пастой, используя щетку. Правда, помыл испорченную мясорубку таким способом мужчина, видимо прикладывая хорошую физическую силу.
- Использовать средство «Сияющий блеск металлов» от итальянской фирмы CENTRALIN . Опять оттирать сковородку пришлось мужу, используя абразивные щетки. Справился он со всеми запчастями минут за 20.
- Попробовать средство JIF совместно с металлической щеткой. Как уверяют мама с сыном, удалось вернуть блеск мясорубке, но остались небольшие царапины.
! Отмывая мясорубку, оденьте перчатки, чтобы защитить кожу рук от серого налета и вредного воздействия всех используемых веществ.
- Замочить в Спрайте или Кока-коле. Насколько помогает, неизвестно, поскольку женщина результатом не поделилась.
- Помыть средством Sanitol Блеск стали, а затем отполировать, например, Биоланом. Способ действенный и доступный по цене.
- Замочить в горячей воде с дегтярным мылом. Как пишет женщина все отходит само, даже тереть не приходится.
Вот вроде все, что нам удалось найти. Конечно, есть еще химические способы, но они не безопасны, поэтому не станем их описывать. Лучше запомните и говорите всем, что нельзя мыть мясорубку в ПММ, как бы вам этого не хотелось. Удачи!
Источник
Старые инструменты зачастую работают лучше, чем новые, более функциональные и технологичные аналоги. Иногда их и просто приятнее использовать, особенно если речь идет о ручной технике. Именно так в нашем доме относятся к кухонной утвари. В частности, старая ручная мясорубка, казалось бы, должна быть заменена на электрический аналог, но нет. Когда стали проявляться признаки затрудненной работы, мы просто решили ее почистить и обновить. И сделать это может каждый заботливый хозяин своими руками и без помощи профессионалов.
Разборка
В первую очередь, нужно разобрать и осмотреть инструмент. Сразу проводится анализ его состояния, фиксируются поврежденные зоны и элементы. В нашем случае было принято решение о покраске мясорубки с заменой некоторых рабочих деталей.
Очистка
Необходимо выполнить очистку деталей от грязи. Дальнейшие работы возможны только при условии чистоты поверхностей. Для большего эффекта необходимо погрузить разобранный инструмент в уксус, обработать специальным средством для ухода за металлом или же попытаться очистить поверхности натиранием содой.
В долгосрочной перспективе нежелательно использовать для таких целей посудомоечную машинку или моющие средства для посуды. Дело в том, что металл, из которого изготавливаются мясорубки, имеет защитную оксидную пленку, которая легко повреждается чистящими агрессивными средствами. В нашем случае мы применили безопасный для металла способ очистки уксусом.
Сушка
На следующем этапе важно дать время деталям мясорубки на равномерную сушку. Вновь не стоит применять специальные средства для ускорения процесса наподобие фенов и обогревателей.
Подготовка к покраске
Перед окрашиванием наружных поверхностей мясорубки выполняется защита тех мест, которые должны будут остаться свободными от покрытия. Эти участки изолируются клейкой лентой или бумагой. Важно провести точечную разметку, чтобы потом не приходилось удалять лишнюю краску.
Затем можно выполнять грунтовку. Нанесение грунта на металлические поверхности перед окрашиванием требуется для повышения адгезии (сцепляемости) и защиты материала от коррозии.
Покраска
Данная операция выполняется на специально организованном месте, где есть возможность каждую деталь равномерно обработать покрытием с разных сторон. Удобнее всего использовать краскопульт. Он позволит нанести краску достаточным слоем, выдерживая оптимальную толщину по всей поверхности. По этому же принципу работают и распылители в баллончиках с краской.
И не стоит полностью исключать возможности применения дизайнерских эффектов. Например, оформление инструмента двумя цветами сделает его внешний вид более интересным и даже удобным в практическом применении, когда нужно будет уделять внимание деталям с конкретной расцветкой.
Обработка рукоятки
В нашем случае рукоятка деревянная, что очень ценно в старом кухонном инструменте. Заменять ее не стали, так как она выполнена из крепкого долговечного дерева. Но для защиты на будущее нужно было нанести специальное покрытие – лак для древесины.
Поверхность рукоятки предварительно была зачищена наждачной бумагой.
Замена деталей
Нужно обратить отдельное внимание на состояние таких элементов, как шнек, нож и решетка. Это непосредственные измельчители, на которые ложится большая физическая нагрузка в процессе эксплуатации мясорубки. Поэтому они быстрее изнашиваются и требуют реставрации. Состояние решетки и ножа в нашем инструменте было плачевным, поэтому мы решили просто заменить эти детали без восстановления.
В конечном итоге обновление мясорубки заметно улучшило не только ее внешний вид, но и рабочие способности. Обращаться с агрегатом стало проще и удобнее, не говоря уж о возросшем качестве получаемого фарша.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
- Форум
- Архив
- Домоводство и бытовая техника
Открыть тему в окнах
Муж положил съемные части мясорубки Kenwood в посудомойку, откуда они вышли с черным-пречерным, пачкающимся налетом. Можно ли чем-то его отчистить или сразу бежать в сервис за запчастями?
помойте губкой и содой, все сойдет
Сода и паста для чистки металлов не действуют.
Anonymous
15.08 22:34
#68639063
налет можно стереть, но до блеска не ототрете к сожалению, так же испортила мясорубку.
я тоже запихнула внутренности мясорубочные в микроволновку )) отчистила потом кухонным порошком типа Комета и тп. В круглой банке с дырками на башке. И зубной щеткой. до прежней белизны сразу не вычистить, но пачкаться не будет.
Самое главное – пользоваться ею после этого можно? Не будет снова так окисляться?
Спасибо!Не знаю как у кого, но у меня Браун была на выброс. Сама по неведению засунула в ПМ, а потом новую пришлось покупать. Ничем этот налет не смылся. Поэтому не наступаю на те же грабли больше. На данный момент Мулинекс – бережно ручками мою, при всей моей нелюбви к ручному труду.
вряд ли что получится…тоже так испортила…у меня ещё и лоток перестал держаться на мясорубке после этого
Ничем отчистить не получится потому,что ПММ смыла лаковое покрытие. Если мясорубка MG4ХХ/5ХХ – то купите в интернете насадку Кенвуд А950/АТ950
моя вроде не пачкается. но у меня по разному потемнело. я помыла сердцевину и ободок передний. ободок черный почти, а сердцевина нормальная. Пачкался только самую малость после мойки.
То же были и с чеснокодавкой, прошло.Муж предложил мыть мясорубку в посудомойке с фейри, вместо таблеток/порошков.
В смысле, не в отсек для порошка наливать, а в саму мясорубку.
Кто-нибудь так пробовал?а зачем в микроволновку??
Anonymous
21.08 12:03
#68753791
по-моему, он не только мясорубку хочет сменить, а ещё и ПММ)))
Я пробовала и вам не советую. Но мыла не запчасти от мясорубки, а просто посуду. Закончился порошок для пмм, а идти уже было поздно за ним, устала как собака, лень было стоять руками намывать. Капнула каплю. Блиииинн!!!!!! Пена перла ото всюду, после окончания мойки еще раз 5 на полоскание машинки ставила и то вся не смылась. Оставила до утра, пена осела, еще пару раз прополоскала и все! Больше никакого “фейри”!
Через пару-тройку лет машинка сдохла, может если бы не мои эксперименты работала бы себе и работала.Блин Как я рада, что сначала спросила…. Спасибо большое за предостережение!
бррррр. я имела в виду посудомойку )))
Anonymous
22.08 20:59
#68787172
А не проще 5 предметов руками с фейри помыть?
Источник
help!!!
временное помутнение случилось и я засунула металлические детали мясорубки в посудомойку. Все потемнело и появился черный налет. Я так уже молоток для мяса выкинула, но мясорубочные детали выкидывать совсем неохота!
мясорубка служит верой и правдой почти 10 лет, браун, сейчас стока не живут всегда мыла вручную, а тут…
чем отмыть, товарищи дорогие, а???
Я вам сочувствую, разумеется. Но ведь ничего страшного то не случилось. Что может случиться с металлом? Возможно вступил с каким то химическим составом в реакцию и “окрасился”.
Щеткой для посуды и моющими средствами.
с металлом пипец, он окрашивает все вокруг и контактировать с пищей ему нельзя, разумеется)
не помогает, я в соде замочила-посмотрим)
Помогает. Только не с первого раза.
Я еще Сифом для плит терла.
У меня мать в молодости учителем химии была. Сказала, что металл вступил в реакцию с каким-то веществом, раз черный цвет не отмывается. Поэтому использовать детали машинки она не рекомендует, дабы эта “чернота” не попала в пищу.
пасиб, плак, верой-правдой, как грица служила
Попробовать как серебро чистят : фольга-сода-кипяток ?
жму руку! Аналогичный случай (тоже с любимым брауном) случился у меня 2 года назад. Металлические детали не отмылись ничем, выбросила. А в эти выходные и моторную часть выкинула, скрепя сердце
блин, жалко, но может время пришло мясорубку поменять)
а что сначала? содой натереть и в фольгу? а в кипяток когда?
Взять пластмасовую миску, выложить дно фольгой, блестящей стороной кваржу, насыпать пару ложек соды, залить кипятком и подождать, пока закончится реакция( вода будет бурлить). Вынуть, сполоснуть, при необходимости повторить. Чернота с серебра сходит таким способом, может и тут поможет.
Anonymous
06.05 12:00
#66628366
Нержавеющие пригоревшие кастрюльки отмываются следующим раствором: вода, стружка хоз мыла, немного силикатного клея (дешевый прозрачный канцелярский клей), сода кальцинированная.Налить в емкость, брость туда отмываемую вещь и кипятить Не знаю, может и вашей беде этот состав поможет. . Удачи.
о, как я вас понимаю! Сами помыли пару дней назад от только что купленной мясорубки ту большую часть, в которую мясо закидывается. Даже не разу воспользоваться не успели((( Теперь медитируем)
Снаружи я ее почистила содой- руки не пачкает, да и внешне стала меньше похожа на чугунную заготовку. Но как ее изнутри почистить?
так это ж не нержавейка, а аллюминий кажется
спасибо, попробую ибо уже терять нечего
офф. ну это идеотизм же делать детали мясорубки из такой фигни, поторую в ПММ мыть нельзя…
Абсолютно согласна. Кстати, я тоже так ступила однажды. Чернота пропала (почти) после нескольких протираний подсолнечным маслом
отмылось постепенно у меня, но мыла долго, неделю каждый день, может даже больше
да сволочи)) вот лишний раз и не нужно этого рубленого мяса, так и делаю чё-нить без мясорубки
Источник