Чем отмыть желток яйца

Чем отмыть желток яйца thumbnail

1.

мужик

[3515817180] – 19 марта 2011, 00:47

говори адрес ща приеду помогу

3.

Гость

[3222380084] – 19 марта 2011, 00:50

и зачем надо масло с яйцами мешать,вот и получился амлет. попробуйте уксусом сполоснуть,только уксус разбавте ц водой.

4.

Гост

[744880710] – 19 марта 2011, 00:51

он свернулся, не надо было горячей водой мыть.. ну а теперь смывать столько раз пока не смоется или высушить волосы и вычесать желток

5.

Гость

[3643906413] – 19 марта 2011, 00:54

После полуночи на вуман полезли мужики…..

6.

Гость

[3292366583] – 19 марта 2011, 01:11

Как-то я автозагар не могла отмыть и мне здесь на форуме посоветовали фэйри. Очень хорошо помогло. Может, автор, вам тоже его попробовать?

7.

June

[2790953717] – 19 марта 2011, 02:49

Гость

Как-то я автозагар не могла отмыть и мне здесь на форуме посоветовали фэйри. Очень хорошо помогло. Может, автор, вам тоже его попробовать?

8.

Ангелочек с рожками

[2745464939] – 19 марта 2011, 03:04

Жуть…Блин мне автора так жалко,с волосами теперь всю ночь коноёпиться.

9.

Гость

[3965935617] – 19 марта 2011, 03:31

Автор, возьмите любой опаласкиватель для волос , намочите волосы , нанесите ополаскиватель и вычёсывайте желток, потом сполосните , всё легко смоется. Только опаласкиватель не жалейте .

10.

Мяу в марте

[503020328] – 19 марта 2011, 03:44

Автор, дурочка 😉 В эту маску нужно добавлять еще мед и алкоголь чтобы масло и желток так не цеплялся к волосам, тогда и смывать не обязательно прохладной водой. Единственный способ смыть эту яичницу с волос, это жирным кондиционером (ополаскевателем) / или кремом – действует так же как мыло, потому что жирный и будет собирать в себя масло и желток…только не жалейте! А потом уже промойте голову шампунем.

11.

Geparda

[861303001] – 19 марта 2011, 05:47

Если что, платок на голову и бегом к парикмахеру…

13.

Шмель

[4136561257] – 19 марта 2011, 08:46

Мойте не горячей водой,а прохладной,почти холодной,хотя если у вас на голове уже сварился желток,то только руками счищайте

14.

Елена

[2050517840] – 19 марта 2011, 10:13

мыть, мыть и мыть…. сделайте маску для волос, может отстанет.

15.

Елена

[2050517840] – 19 марта 2011, 10:14

я поэтому эти маски не делаю никогда – мед, желток, коньяк – я думала не расчешусь потом

16.

Лапка Б.

[3038634344] – 19 марта 2011, 11:54

мыть в холодной воде. Сами понимате, что будет с яйцами от горячей.

17.

юлька

[397640593] – 19 марта 2011, 14:21

надо наносить шампунь на сухую голову. Смывает точно, а потом как обычно…

18.

Подруга

[1349878720] – 19 марта 2011, 21:01

Гост

он свернулся, не надо было горячей водой мыть.. ну а теперь смывать столько раз пока не смоется или высушить волосы и вычесать желток

19.

Oksigen

[410128879] – 19 марта 2011, 22:02

Используйте мыло

20.

буду поправляться

[2055432658] – 19 марта 2011, 22:40

шампунь с фруктовыми кислотами и вперед. или пол ллимона в шампунь и промой волосы

21.

Гость

[4121510327] – 20 марта 2011, 20:58

Много раз делала такие маски, все отлично смывается. Не представляю, как вы добиваетесь такого эффекта. Кипятком что ли голову поливаете?

22.

Пенка

[1211154729] – 21 марта 2011, 04:11

Гост

он свернулся, не надо было горячей водой мыть.. ну а теперь смывать столько раз пока не смоется или высушить волосы и вычесать желток

23.

Пенка

[1211154729] – 21 марта 2011, 04:12

Лапка Б.

мыть в холодной воде. Сами понимате, что будет с яйцами от горячей.

24.

Mayfeir

[69215306] – 26 марта 2011, 10:01

25.

Ляля

[2703219713] – 05 апреля 2011, 14:57

И я один раз делала банановую маску на волосы, так потом я часов 5 этот банан с волос вычесывала, прип к волосам и все.

26.

ТаТа

[3738379461] – 17 июля 2011, 21:07

ЖЕСТЬ,а я сейчас с этой маской сижу…пошла мыться в холодной воде…

27.

Гость

[1754626597] – 04 сентября 2013, 15:57

И я с ней сижу….запугали конечно….

28.

Гость

[4215735674] – 14 сентября 2013, 22:47

Я только что сделала, и похоже, что остатки белка свернулись. теперь пальцами вытаскиваю

29.

Гость

[3886285516] – 23 июня 2014, 02:23

Ох уж эти бананы!

30.

Анастасия

[893113607] – 09 ноября 2015, 00:12

Подруга

Это белок сворачивается, а не желток. Не тупи, если не знаешь

30.

Гость

[3743831442] – 24 октября 2019, 23:39

Анастасия

Желток тоже сворачивается, вы же когда яйца варите вкрутую не едите потом жидкий желток)

Источник

Автор:

24 сентября 2019 10:56

Ситуация, когда яичная скорлупа отделяется вместе с вареным белком, знакома каждому. Хозяек, спешащих поскорей приготовить вкусненькое, это не может не раздражать. Отвечаем на вопрос, почему яйца плохо чистятся, и как решить проблему?

Источник:

Ссылки по теме:

Чем отмыть желток яйца

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

За последние несколько лет я сварил тысячи и тысячи яиц. И поверьте, нет стопроцентно надёжного метода. Однако старушка-наука увеличивает шансы на успех. Если прислушаться к её законам, можно получить легко чистящееся яйцо вкрутую с хорошо проваренным желтком и вкусным белком.

Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар, кулинарный блогер, писатель

Степень свежести

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

Старые и молодые яйцаЧтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения

«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

Холодный и горячий старт

По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

Что происходит с яйцом во время варки

Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

  • 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
  • 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
  • 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
  • 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
  • 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.
Читайте также:  Чем отмыть рельефный линолеум от грязи в домашних условиях

У желтков несколько иной набор температур.

  • 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
  • 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
  • 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
  • 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

На пару и в духовке

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

На пару

Как готовить яйца на паруСамый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

Мультиварка или пароварка

Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.

Как готовить яйца в мультиварке или пароваркеПриготовление яиц в мультиварке

Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

Яйца, приготовленные в пароварке

На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

Духовка

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

Как готовить яйца в духовкеПриготовление яиц в духовке

Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.

Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.

Прокол

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.

Как прокалывать яйцо

Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.

Несимметричные яйца

Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.

Неровный белок

Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.

Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Читайте также:  Как отмыть глянцевую кухню от жира

Чистка

Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.

Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

Как правильно чистить яйца

5 секретов безупречных варёных яиц

Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:

  1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
  2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
  3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
  4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
  5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

Источник

Наверняка многие из нас, читая в рецепте фразу “отделить желтки от белков” вздрагивали и сразу начинали искать какой-то другой рецепт. Сколько раз желток предательски попадал в миску с белками и не давал взбить эти волшебные “твердые пики”. Руки не из того места растут? Приспособлений не хватает? Или опыта? Давайте разбираться вместе!

В век передовых технологий, нано материалов и дорогих автомобилей в космосе, отделить белки от желтков для многих проблема. На пространстве Youtube можно найти много способов с подробными обзорами и описаниями.

Самое главное в деле отделения белков от желтков вне зависимости от способа, это правильно разбить яйцо. Как это сделать? В одну руку берете яйцо, во вторую – нож. Ударяете тупой стороной лезвия ножа по яйцу с достаточным усилием, быстро и уверенно. У вас должна получиться одна прямая трещинка.

Если ударить недостаточно сильно, скорлупка будет крошится и не раскроется ровно, чтобы можно было производить дальнейшие манипуляции. Если же ударить слишком сильно, то можно сразу же повредить пленку желтка и все смешается еще до того, как попадет в миску.

В основном все методы можно разделить на две группы: “ловкость рук” и разные приспособы.

На не безызвестном китайском сайте найти простейший сепаратор-ложечку для яиц не займет много времени. Металлический, пластиковый, резиновый – все варианты порадуют Вас доступной ценой. При выборе такого приспособления, обращайте внимание на условный объем “ложечки”и её размер. Как правило, для того, чтобы разбить яйцо Вам потребуется обе руки одновременно. И если сепаратор слишком короткий и не имеет специального крепления для миски, придется наловчиться разбивать одной рукой, а второй придерживать сепаратор.

Также есть такая приспособа, как “бутылочка”

Не знаю как у других, у меня никак не получалось гарантированно отделить желток таким механизмом. В чем проблема? Пока происходит процесс всасывания желтка, он частенько лопается и попадает в драгоценный белок. На мой взгляд, не стоит вообще приобретать гаджет такого формата, потому как обычная пластиковая бутылка выполнит ту же самую функцию. Или не выполнит…попробуйте 🙂 Возможно именно Вам этот способ подойдет больше!

Некоторые отделяют желток при помощи простой воронки. Не знаю, на сколько это удобно, никогда не пробовала. Но судя по описанию процесса, это должно работать. Нужно вставить воронку в стакан, разбить туда яйцо и жидкий белок должен вытекать, а желток остается в воронке. Наверное, несколько яиц вбить не получится, потому как желток будет мешать проходить белку в стакан. Поэтому каждое яйцо нужно вбивать в пустую воронку.

Что касается способов ловких рук, то тут самое главное – опыт и еще раз опыт. Мой совет прост: 1,5-2 десятка яиц Вам хватит, чтобы попробовать разные способы и даже довести парочку из них до автоматизма. Придется потратить на это в среднем 2-2,5$ и около 1 часа личного времени.

“Мокрые ладошки”

Этот способ предполагает, что нужно разбить яйцо прямо в руку и пропустить белок сквозь пальцы, не давая соскользнуть желтку. Минус такого способа очевиден: часть белка будет на ваших руках, что нерационально и не очень приятно.

“Из скорлупки в скорлупку”.

Наиболее распространенный у хозяек способ. Разбить яйцо таким образом, чтобы желток остался в одной из половинок скорлупы. Затем, аккуратно перемещая желток из одной половинки скорлупы в другую, сливать белок в отдельную тару. Что обычно идет не так? Помимо силы удара пленку желтка очень просто повредить перемещая из скорлупки в скорлупку. Поскольку срез скорлупы достаточно острый, нужно быть действительно аккуратным, выполняя это действие.

Приготовьте отдельную тару, для “форсмажорных” яиц. На случай, если не удалось удачно разбить яйцо, или Вы видите, что желток уже лопнул.

Если же все таки случилась оказия и целый (именно целый, неповрежденный) желток оказался в белке, есть варианты спасти ситуацию. Можно взять обычную ложку или даже черпачок и аккуратно выловить желток. Важно чтобы объем ложки вмещал желток с запасом. Можно достать желток рукой. Но тут тоже надо наловчиться, чтобы не повредить пленку желтка.

Опираясь на свой небольшой опыт в деле белков и желтков, могу сказать, что если Вы никогда не делали этого и хотите получить хороший результат здесь и сейчас – сепаратор-ложечка Ваш вариант. Если же у вас есть желание обходиться без приспособ, потратьте время и попробуйте разные способы руками.

Твердых пиков Вам 🙂

Источник