Чем стирают ресторанные скатерти

Стирка ресторанного текстиля. Одними из самых стойких загрязнений на белье являются пищевые пятна, которые всегда имеют место быть на ресторанном и банкетном белье. Помимо сложных загрязнений, ресторанный текстиль имеет еще одну особенность – размеры, которые не позволяют проводить стирку в бытовых стиральных машинах. Ну а если учитывать, что после стирки еще нужно белье высушить и прогладить, то сомнений, что ресторанное белье стирать нужно в индустриальных прачечных не остается никаких.
Почему?
Допустим, в ресторане используются скатерти, длина которых может достигать 10 метров, а диаметр круглых скатертей свыше двух метров. Для качественной стирки такого неформатного белья нужно соответствующее оборудование. Ну, это лишь небольшой пример того, что используется для праздничных мероприятий.
Ресторанный и банкетный текстиль лучше стирать в промышленной прачечной
Мы подготовили небольшой видеоролик, как гладится после стирки жаккардовая круглая скатерть диаметром 1.8 м. перед запланированным банкетом в ресторане. И теперь давайте представим, как это сделать вручную. Ну а как стирать такое белье в обычной стиральной машине вообще невозможно представить. Есть еще один немаловажный момент: ресторанное белье – это либо очень плотный текстиль, либо очень тонкий и деликатный. Для стирки такого белья нужно применять современные технологии стирки и аквачистки, и тогда скатерти, чехлы, портьеры и т.д. будут всегда выглядеть идеально, что и требуется для текстиля такого формата.
Декор студии и свадебные агентства – это организации, которые в своей работе постоянно используют текстиль для оформления, и ни у одной из таких организаций нет своей прачечной для стирки белья большого объема. Конечно, по причине того, что содержать свою прачечную невыгодно и проще сдавать белье в стирку или брать его в аренду, что, в общем-то, в основном все и делают. Заключают договор с прачечной, которая берет на себя все обязательства по содержанию белья. И декор студия будет всегда обеспечена всем необходимым для оформления любого праздника и банкета.
Все заботы и ответственность за непростой процесс стирки ресторанного и банкетного белья несет прачечная.
Что же касается стоимости услуг по стирке белья в прачечной, то это конечно первый вопрос, которым задаются владельцы декор студий и праздничных агентств. Всем, прежде всего, хочется оптимизировать себестоимость своих услуг, а содержание или аренда белья – это одна из составляющих, формирующих стоимость услуг по оформлению праздничных мероприятий. Средняя цена на стирку ресторанного белья по Москве держится на уровне 80-100 руб. за один килограмм, но это только для заказчиков с большими объемами и постоянными заказами. Во всех остальных случаях цена формируется индивидуально, но в любом случае она будет намного выгоднее, чем самостоятельная стирка непростого и объемного ресторанного текстиля.
Можно провести небольшое сравнение затрат по стирке ресторанного белья. К примеру, после праздничного мероприятия у Вас осталось 100 кг. ресторанных скатертей, 50 кг. чехлов на стулья и еще 50 кг. просто прямое белье разного типа, которое использовалось для оформления банкетного зала. В общей сложности нужно выстирать, высушить и погладить 200 кг. ресторанного белья. Для того чтобы сделать это самостоятельно, применяя бытовое оборудование, уйдет минимум 20 часов беспрерывной работы (это если работать на стиральной и сушильной машинах с загрузкой по 10 кг.). Расходы по воде и электроэнергии на такой объем белья составят примерно 10 000р., также не забываем учитывать стоимость моющих средств, это еще 5 000о. По-хорошему, нужно еще учитывать амортизацию оборудования, упаковку белья, доставку и прочие расходы. Но нам для понимания, где выгоднее стирать ресторанное белье, достаточно будет основных показателей.
Теперь сравниваем все собственные затраты и усилия с ценами на стирку ресторанного белья в прачечной, получатся все те же 80-100руб за килограмм на условиях все включено – стирка, сушка, отпаривание, глажка, упаковка, доставка. Как видно, не нужно составлять отдельный бизнес план, чтобы понять, что стирка ресторанного белья своими силами – это как минимум напрасно потраченное время. Лучше воспользоваться услугами профессиональной прачечной, где недорого проводится стирка ресторанного белья и нестандартного текстиля для оформления праздничных мероприятий.
Да, еще один немаловажный момент, для наших просчетов мы не учитывали затраты на рабочую силу. Ну, это для тех, кто очень экономит и стирает ресторанное белье своими собственными силами.
Прачечная “Стирка-Химчистка.РУ” предлагает Вам заниматься развитием основного направления вашего бизнеса, будь то организация банкетов и праздников или услуги ресторанов и банкетных залов, а содержание белья мы возьмем на себя. Всегда готовы предложить выгодные условия для постоянных клиентов со стабильными объемами ресторанного белья для стирки. Также наша прачечная предлагает декор студиям и свадебным агентствам индивидуальные условия обслуживания, прежде всего это оперативность, что очень важно для таких компаний. Опять же пример. У Вас сегодня заканчивается одно оформление, а завтра уже намечено другое и все используемое белье с сегодняшнего торжества нужно подготовить к завтрашнему. Что делать? Все просто! Звонок в прачечную “Стирка-Химчистка.РУ” и в течение 12 часов все будет готово и доставлено по адресу проводимого вами мероприятия.
Удачи Вам и Вашему бизнесу! Профессиональная Прачечная “Стирка-Химчистка.РУ”
Источник
Время, когда рестораны своими силами организовывали стирку скатертей, салфеток, осталось в прошлом. Теперь весь объем работ выполняют профильные компании, имеющие прачечные и цеха химчистки с профессиональным современным оборудованием. В условиях быстрого развития ресторанного бизнеса их производственные мощности полностью загружены ежедневно и круглосуточно.
Выход из строя оборудования или отключение электроэнергии на полдня становится истинным форс-мажором для ресторана и химчистки. Первым отсутствие чистого столового белья портит репутацию. Вторых несвоевременное выполнение заказа на стирку может лишить постоянного заказчика. Обе стороны взаимоотношений заинтересованы, чтобы стирка и химчистка скатертей для ресторанов работала, как часы.
Стирка скатертей для ресторанов
Обычные бытовые моющие средства из супермаркетов не справляются с загрязнениями на ресторанных скатертях. Наличие застарелых пятен уменьшает срок службы столового белья и приводит к росту расходов на его покупку. Затраты на прачечную и химчистку, в которых используется мощная профессиональная химия, являются разумной платой за продление срока службы недешевого многоразового текстильного инвентаря.
Профессиональная химчистка скатертей для ресторанов включает:
- вывоз грязного столового белья от клиентов;
- выведение пятен;
- стирку профессиональной химией;
- обработку специальными средствами, которые придают постиранному столовому белью идеальный вид, предохраняют от пятен, облегчают драпировку;
- глажку;
- упаковку и доставку заказчикам.
Обычно эта работа ведется на постоянной основе по индивидуальному графику. Руководители компании ЧИСТИМ ВСЕ знают, как важна оперативная стирка скатертей для ресторанов — цена сбоя в пополнении запаса свежего столового белья может быть слишком высокой. Мы делаем все, чтобы выполнить взятые обязательства в срок.
Химчистка скатертей для ресторанов
Чистота и красота столового текстиля говорит о категории заведения. В ресторанах используют три вида скатертей:
- мулетон — большая нижняя скатерть для защиты стола от механических и прочих повреждений. Ее шьют из плотной ткани (она по форме соответствует столешнице) или из тонкой ткани на резинке (скатерть мягко облегает стол);
- наперон — верхняя скатерть фирменного дизайна, который сочетается с интерьером ресторана, стилем обслуживания;
- дорожки — узкие скатерти, которые кладут поверх наперонов.
Рестораны используют много салфеток — квадратных и прямоугольных кусков ткани с подшитым краем, с мережками или другим декором. Сторона квадратной салфетки составляет 30-56 см. Маленькие предназначены для сервировки столов к завтраку, десерту, большие — к обеду, ужину. Для банкетов салфетки драпируют. Они должны быть накрахмалены, отлично выглажены, держать форму.
Таким образом, запас столового текстиля в ресторане достаточно большой. Ежедневно грязные изделия поступают в цех химчистки или прачечную. Лучшие из них оснащены 1-2 машинами для стирки или химчистки. Хорошо зарекомендовала себя техника бренда LAVAMAC. Часто ставят две машины разной вместимости для рационального выполнения больших и маленьких заказов.
Стирка скатертей для ресторанов – цена репутации
Идеальное столовое белье — важный фактор имиджа заведения. На уход за текстилем средств лучше не жалеть. Пятна на скатерти или несвежие салфетки — проявление неуважения к клиенту. Это сразу же отразится на посещаемости и доходах.
Поручите заботу о столовом белье надежному партнеру в сфере химчистки. Аутсорсинг — идеальное решение для непрофильных задач предприятий. Мы всегда готовы обслужить вас. Обращайтесь, наши расценки вас устроят. Оставить заявку можно по телефону или на корпоративном сайте компании ЧИСТИМ ВСЕ. Мы работаем по системе 7/24/365.
С этой статьей также читают
Стирка скатертей из разных тканей
Как стирать покрывало
Как почистить стулья
Как часто нужно делать химчистку мебели
Как очистить диван от пятен
Средства для чистки диванов
Источник
Часто вывести пятна на скатерти довольно проблематично. Ведь этот необходимый на столе атрибут подвержен различному роду загрязнений, особенно во время праздничного застолья. Жирные пятна, пролитое вино и соки, следы от прочих яств тяжело поддаются выведению. На выручку придет подборка средств, способных отстирать скатерть и вернуть ей первозданную чистоту. Главное — строго следовать рекомендациям и соблюдать правила стирки скатерти.
Правила выведения пятен со скатерти
Отстирать пятна со скатерти, даже при наличии современных средств, не так уж и просто. Добиться нужного эффекта получается не всегда, поэтому важно придерживаться нескольких простых правил, связанных с процессом выведения загрязнений с ткани:
- Тереть пятна на изделии можно лишь мягкой щеткой, делать это необходимо с изнаночной стороны, предварительно смочив щетину водой. Это поможет уберечь ткань от повреждений;
- Если во время выведения пятен используются какие-то жидкие средства, которые наносят непосредственно на ткань, то выполнять данную процедуру необходимо ватным диском или кусочком мягкой ткани;
- Растирать загрязнение по чистым участкам изделия нельзя, поэтому очистку нужно проводить от краев пятна, двигаясь к его центральной части;
- Любое выбранное средство необходимо для начала проверить на незаметном участке, особенно, если тип ткани не известен;
- Чтобы полностью удалить следы еды и жировые отложения, нужно после выведения пятна выстирать покрытие для стола ручным способом либо в машинке на подходящем режиме;
- Несмотря на то, что льняные скатерти очищали путем кипячения еще наши бабушки, повторять такой опыт не стоит. После нескольких процедур кипячения скатерть может потерять свой первоначальный вид;
- Чтобы достичь желаемого результата, можно пользоваться различными методами. Главное, чтобы предыдущее средство очистки было удалено с поверхности ткани;
- Дабы не навредить изделию, лучше начать очистку с самых простых средств. И только если они не дали должного результата, можно воспользоваться более агрессивными веществами;
- Отстирать загрязнение будет проще, если не откладывать этот процесс на потом. Чем свежее пятно, тем проще от него избавиться. Только полученное загрязнение можно отстирать даже простым мылом.
Как вывести свежие пятна со скатерти
Отстирать от пятен белую или цветную скатерть проще, если заняться очищением сразу после того, как они появятся. Чтобы клякса быстро отошла от ткани, можно взять на вооружение несколько хитростей:
- С жирными пятнами отлично справится обычное средство, которое используется для мытья посуды. В его составе имеются специальные компоненты, способные быстро расщепить жиры. Использование максимально простое: налить жидкость на испачканный участок, немного потереть, отправить в стирку;
- Спасти предмет декора и отстирать его поможет и обычный мел. Необходимо насыпать на загрязнение порошок мела, при необходимости немного смочив его. Через несколько часов скатерть можно постирать в мыльном растворе, предварительно убрав мел с помощью сухой тряпочки;
- Не менее эффективно применение и хозяйственного мыла, которое быстро удаляет жировые загрязнения, а также следы от кофе, соков и чая. Для того чтобы отстирать скатерть мылом, нужно лишь натереть им испачканный участок, дать полежать около 20 минут и выстирать в машинке;
- Аммиак или нашатырный спирт также можно применять на свежих загрязнениях. Для этого 4 столовые ложки аммиака нужно смешать со столовой ложкой соли и выждать около часа. Затем изделие необходимо выстирать.
Читайте также: Как оттереть Фукорцин с кожи
Как отстирать скатерть от застарелых пятен
Вывести старые пятна на скатерти сложнее, чем свежие. Но не стоит отчаиваться: на помощь придут проверенные годами методы, которыми пользовались еще наши родители и бабушки.
Как отстирать скатерть от пятен народными средствами
Среди народных методов можно выделить несколько особенно эффективных способов:
- Отстирать желтые пятна на скатерти можно с помощью бензина. Для этого ватный диск нужно смочить в горючей смеси и приложить к проблемной зоне. Через 20 — 30 минут желтизна начнет отходить, жир будет расщепляться, после этого можно будет выстирать скатерть с обычным порошком. Для удаления неприятного запаха рекомендуется воспользоваться кондиционером для белья;
- Картофельный крахмал не менее эффективен в борьбе с застарелыми следами жира. Использование отличается простотой: в металлической миске нагреть крахмал, немного разбавленный водой. Полученную кашицу выложить на загрязнение, оставить на 10 — 15 минут. Затем вычистить крахмал с помощью щетки или губки и выстирать скатерть;
- Перекись водорода. Чтобы отстирать застарелое загрязнение, необходимо замочить скатерть в воде с добавлением перекиси: на 1 литр добавить 2 столовые ложки дезинфицирующего средства. Если пятно неизвестного происхождения, то можно использовать перекись непосредственно на ткани, смочив ею проблемный участок. После того как след начнет исчезать, можно выстирать изделие с обычным порошком;
- Справиться со следами от сока, фруктов и овощей может смесь нашатыря и перекиси (пропорции 1:1). На проблемную зону нужно налить немного жидкости и дать настояться. Через 20 минут можно выстирать скатерть. Если этот метод не принес должного результата, эффект можно немного усилить добавлением в раствор 5 растолченных таблеток аспирина;
- Вывести со скатерти старые пятна неизвестного происхождения под силу и глицерину. Для этого необходимо нагреть небольшое количество вещества на водяной бане, нанести его на проблемную зону и через полчаса выстирать. Глицерин также можно соединить с нашатырем в равных пропорциях и применить по тому же принципу. Если на изделии остался специфический аммиачный запах, можно прополоскать скатерть в воде с добавлением ароматических веществ;
- Лимонная кислота, смешанная в равных пропорциях с перекисью водорода, поможет удалить такие стойкие загрязнения, как следы от сока, вина и фруктов. Нужно лишь нанести смесь на испачканную зону и выждать не менее 10 минут. После этого скатерть постирать, чтобы она стала чисто белой, без разводов;
- Зубная паста (порошок) и таблетки аспирина. Компоненты соединить в миске так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Нанести смесь на ткань и немного растереть щеткой и оставить на 15 минут. После этого изделие можно стирать привычным способом, чтобы оно стало кипельно-белым.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/dom/byt/kak-otstirat-zastarelye-zheltye-pyatna-na-skaterti.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Содержание статьи:
- Зачем скатерть в ресторане
- Нужна ли скатерть для кафе
- Какой должна быть ресторанная скатерть
- Внешний вид скатерти
- На что важно обратить внимание при выборе ткани скатерти для ресторана
- Из каких тканей выбирать скатерть для ресторана
- Хлопок и лен
- Полиэстер и другая синтетика
- Полиэтиленовая и тефлоновая пропитка
Стол, а также текстиль и интерьерный декор – первое, на что посетители ресторана обращают внимание. То, насколько обстановка аккуратна, и насколько чистым и ухоженным будет посадочное место, еще до опробования меню решает, станут ли посетители постоянными, или будут обходить заведение десятой дорогой.
Неухоженный вид стола отталкивает посетителя, чем создает плохую репутацию заведению. А рестораны посещает не первый встречный – как правило, здесь проводятся и романические свидания, и встречи с важными партнерами, и другие дорогие мероприятия особого значения. И отнюдь люди в таких заведениях готовы отдать немало денег, если взамен они получат первоклассное обслуживание и соответствующую всем требованиям обстановку.
Чистый и аккуратный стол, красиво сервированный салфетками и декоративными элементами, привлекает внимание гостя, и располагает его к заказу блюд и проведении времени в ресторане. А главное достоинство стола – конечно же, скатерть.
Зачем скатерть в ресторане
Побывав в ресторанном заведении, видели ли Вы когда-нибудь, чтобы на столе хотя бы одного из них не было скатерти? Скажете да – значит, на самом деле Вы были не в ресторане. А весь секрет в том, что главное отличие любого ресторана, а точнее, главная особенность – это наличие скатертей на каждом столе.
Скатерть – это показатель солидности. Для кафе ее отсутствие не есть помехой – их правилами этикета допускается подача блюд на непокрытый стол. Уровень же ресторанов требует большей заботы о своих клиентах, обстановка тут должна быть максимально защищенной и благородной, а потому скатерть – это обязательный элемент ресторанного гардероба. Именно потому выбирать скатерть для ресторанов стоит особо тщательно, ибо от качества и внешнего вида текстиля зависит оценка и восприятие заведения клиентами.
Нужна ли скатерть для кафе
К слову, знаменитые кафе, которые дорожат своим рейтингом, и делают все, чтобы создать максимально уютную обстановку для посетителей, также понимают такую особенность, и стараются не отставать от ресторанов, то и дело украшая свои столы разнообразными скатертями. И это работает – ведь важную роль в настроении посетителя играют не только поданные блюда и вежливость персонала, но и душевная обстановка.
На самом деле для кафе наличия скатерти не обязательно – правила этикета таких заведений позволяют им справляться, сервируя стол приборами, салфетками, без специальных заморочек. Но непременно, дополнительные элементы, создающие обстановку домашнего уюта и разбавляющие интерьер, привлекают посетителей, а это и есть основная цель для работы любого подобного заведения.
Какой должна быть ресторанная скатерть
Для ресторана важно не сколько само наличие скатерти, сколько ее сочетание с общей картиной интерьера.
- Скатерть по цвету должна сочетаться со стилем и цветовой гаммой помещения;
- Размер скатерти обязательно должен соответствовать размеру стола, согласно правилам столового этикета;
- Имеет значение оригинальность скатерти – она есть главным украшением стола, а потому в ней должна быть определенная «изюминка» – вышивка, фактура, блеск;
- К такани, из которой будет пошита скатерть, также есть особые требования – для нее мало быть просто красивой, она также должна хорошо драпироваться, быть износостойкой, выдерживать воздействия влаги и хорошо стираться, а также не давать сильную усадку после стирки.
Специальные ресторанные скатерти оснащаются специальным материалом-пропиткой, которая сохраняет их ухоженными долгие годы.
Внешний вид скатерти
В целом скатерть по материалу и цвету должна быть в гармонии с окружающей обстановкой в ресторане. Допускаются скатерти любого цвета при такой особенности, либо же можно использовать универсальную скатерть белого цвета, которая не только сочетается с любой обстановкой, но и придаст интерьеру праздничности и торжественности.
К слову, белые скатерти в психологии посетителей есть показателем высокой репутации и статуса. Белоснежность ее подчеркивает чистоту, и есть показателем того, что персонал ответственно следит за чистотой обстановки, и дает посетителям лучшее.
К скатерти важно правильно подобрать салфетки. К слову, на столах в ресторане они служат не только по своему назначению, но также и выполняют декоративную функцию. Сама же скатерть может быть как простой, так и изысканной и дорогой, с интересным узором, но главное, чтобы она была истинно качественной, и сочеталась со всеми остальными деталями в интерьере заведения.
На что важно обратить внимание при выборе ткани скатерти для ресторана
Ткань для ресторанной скатерти обязательно должна соответствовать четырем особенностям – плотность, прочность и стойкость к деформациям, натуральность, практичность. На первый взгляд, требования аналогичны выбору скатерти для домашней обстановки. Но исключительное внимание стоит уделить именно прочности ткани – ведь дома скатерть не подвергается скольким воздействиям, как в общественном заведении. Стирка, чистка и глажка скатертей в ресторане происходит намного чаще, ведь загрязняется их поверхность намного чаще, чем дома.
В данном контексте, как и в отношении внешнего вида скатерти, экономия никак не оправдана – купив дешевую скатерть, придется со временем покупать ту, которая будет наиболее качественной, ведь первая износится уже через достаточно короткий промежуток времени.
От выбора ткани непременно зависит дизайн помещения. А также ткань влияет на долговечность использования скатерти. Что самое главное, в процессе использования на поверхности скатерти не должно быть пятен, дырок и прочих неприемлемых следов. И для сохранения внешнего вида основного украшения стола многие дизайнеры рекомендуют владельцам ресторанов хитрость.
Поверх основного полотна стелют дополнительное – такая вторая скатерть имеет название наперон, и служит она не сколько защитой, сколько дополнительным элементом дизайна и украшением, которое способно существенно преобразить внешний вид стола.
Из каких тканей выбирать скатерть для ресторана
Мы уже говорили в статье о том, какой должна быть идеальная скатерть для ресторана. Именно исходя из этих правил, ведущие специалист определяют несколько видов ткани, из которых шьют наилучшие ресторанные скатерти.
Хлопок и лен
Эти ткани – эталон натуральных полотен, которые, к тому же, давно известны каждому человеку на земле. И стоит сказать, они отлично показывают себя в качестве материала для ресторанных скатертей. Скатерти из льна и хлопка смотрятся красиво, а также кишат разнообразием расцветок и узоров. Их легко украсить вышивкой, а хлопковые скатерти еще и выпускаются с жаккардовым плетением, которое вносит непревзойденное благородство в интерьер.
Гладить такие скатерти стоит обязательно с крахмалом – так глажка не только будет существенно облегчена, но также и внешний вид скатерти будет более аккуратным, и она будет правильно и росно располагаться на поверхности столешницы.
Полиэстер и другая синтетика
Полностью синтетические волокна, такие как полиэстер, сейчас крайне популярны среди домашних скатертей. Они особо практичны, не дают усадку, и не требуют тщательного ухода. Кроме того, есть большое разнообразие таких скатертей – в однотонном варианте, с узорами и разнообразными украшениями.
Скатерть для ресторана допускает некий процентный состав синтетики в натуральном полотне. Это не изменит требуемой натуральности скатерти, но только положительно скажется на ее свойствах. Скатерть будет более прочной, даст меньшую усадку, будет легче отстирываться, а также прекрасно сохранит свою форму.
Выбирать скатерть с примесью синтетики также стоит аккуратно – ткань должна быть максимально плотной, не скользкой, без явного блеска, который присущий полиэстеру.
Полиэтиленовая и тефлоновая пропитка
Скатерти такого плана достаточно практичны. Они уже успели отвоевать большую часть аудитории, и нашли своих постоянных приверженцев. На кухне дома полиэтиленовая скатерть с советских времен есть настоящим спасением от пятен, а современный тефлон — находка для тех, кто в порыве готовки забывает о незащищенных от жара поверхностях.
Но гостям в ресторане предлагать такие скатерти неуместно – они не отличаются особым внешним видом, и не выглядят так шикарно благородно, как, например, жаккардовые, да и любые другие тканевые скатерти. Потому для дорогого ресторана скатерти с пропиткой тефлоном, а особенно полиэтиленовые – неприемлемы, они не есть показателем хорошего заведения.
Кроме как постелить обычную скатерть, существует еще несколько интересных вариантов украшения стола. Поверх традиционной скатерти можно постелить верхнюю, так называемый наперон, или использовать скатерть-дорожку (раннер), и даже порционные сеты под приборы индивидуально для каждого гостя.
Среди всего доступного сделать подходящий и правильный выбор бывает не так просто – ведь все элементы декора, весь текстиль должен обязательно сочетаться между собой, и не только – а и со всем интерьером и столовыми приборами. К слову, для ответственности стоит приобрести необходимый запас одинаковых скатертей – чтобы в случае появления пятен можно было просто сменить текстиль на первых порах, до стирки.
Как же выбрать скатерть, которая по цвету идеально будет сочетаться с остальными предметами? Есть несколько методов подбора гармоничных комбинаций цвета, а о наиболее популярной из них мы уже рассказали в еще одной нашей статье.
Источник