Чем стирать перья утиные

Подушки из пуха и перьев по-прежнему востребованы, несмотря на распространенность изделий с искусственными наполнителями. А на волне экологичности их популярность растет еще больше. Правильный уход и стирка перьевых подушек надолго сохранят свойства натурального наполнителя.
Стирка в стиральной машине автомат
Считается, что самый лучший способ постирать пуховые подушки – это воспользоваться методом частичной очистки. Но современные стиральные машины с щадящими режимами стирки отлично справляются с этой задачей.
Как стирать пошагово:
- Перед началом стирки подушки нужно хорошо выбить от пыли. Это поможет избавиться от лишних загрязнений, и «разобьет» комья перьев, что позволит их лучше простирать.
- Пуховые подушки нельзя стирать «как есть». Надо сшить дополнительный наперник (мешок) чуть большего размера, чем подушка. Он защитит барабан от пуха, если основной порвется.
- Поместить подушку в наперник и зашить. Отправить изделие в барабан машины автомат вместе с теннисными мячиками или специальными шариками для стирки с небольшими шипами. Он предотвратят скомкивание пуха.
- В отсек насыпать стиральный порошок. Небольшое количество, лучше взять 3/4 от объема для обычной стирки. Но правильнее воспользоваться жидкими средствами. Они хорошо вымываются и проникают в волокна пуха. Кондиционер добавлять не нужно.
- Выбрать режим стирка «ручная» или «деликатная», или при наличии «Пуховое одеяло». Оптимальная температура – 30-40 °С. Количество оборотов отжима – не более 400. Использовать «дополнительное полоскание».
В случае, если подушка прослужила не один год и никогда при этом не подвергалась стирке, лучше обратиться в химчистку. Старый пух может просто не выдержать намокания и разрушиться.
Если же подушка большого размера, то стоит применить раздельную стирку пуха и наперника. Этот же способ годится и для небольших изделий, потому как способствует еще более качественному выстирыванию наполнителя.
Подготовительный этап для раздельной стирки
Для начала потребуется сшить несколько мешочков, в которых частями будет стираться пух. Хорошо, если такие чехлы будут из тонкого ситца, тика, хлопчатобумажной ткани.
Для ориентиров размеры можно взять стандартные 50*70 или 70*70. В среднем, на стирку пухового наполнителя одной подушки, потребуется 4-5 таких мешка. Или можно еще меньшего размера 20*20 см и стирать в них маленькое количество пуха.
Если нет времени на шитье, можно взять несколько старых наволочек из этих материалов. Важно не брать с дефектами (дырками и протертостями) и отдавать предпочтение тканям средней плотности.
Раздельная стирка
Действия пошагово:
- Выбить подушку от лишней пыли.
- Затем аккуратно распороть наперник по шву. Для удобства можно взять большой мусорный мешок (на 120 или 240 литров) и поставить подушку внутрь. Так, пух, что выбился при распорке, не будет летать по всей комнате. Или проводить работу на влажной ткани, например, простыни, что также не даст ему разлететься.
- Переложить пух небольшими горстями в подготовленные мешки. Надежно зашить свободный край.
- Все, теперь можно приступать к стирке в стиральной машине автомат.
Стоит знать, что пуховые подушки требуют чистки раз в 6-12 месяцев. Если делать это редко, то будет еще трудозатратней справиться с загрязнениями. Более частый уход приводит к быстрому износу пухового наполнителя.
Ручная стирка
Если стирать пуховые подушки вручную, то можно обойтись даже без мешочков. Все, что потребуется: таз, вода, моющее средство и дуршлаг.
Этапы стирки:
- В ванну или вместительный таз набрать воды. Температура должна быть около 40 °С, не более.
- Развести моющее средство. Лучше выбирать гелеобразные, без отдушек, например, жидкий моющий порошок, гель для шерстяных изделий, шампунь. Можно предварительно хорошо размешать в горячей воде стружку от детского или хозяйственного мыла и уже получившийся раствор добавлять в воду. Чтобы не возникло проблем с дальнейшим промыванием пуха, моющие средства применять дозированно. В данном случае правило «чем больше, тем лучше» сработает наоборот.
- В мыльный раствор поместить пух. Пушинки должны свободно плавать в воде, неплотно соприкасаться друг с другом. Если подушка большого объема, лучше разделить стирку на две части. Дать наполнителю хорошо намокнуть и оставить в воде на 1-2 часа.
- Собрать пух дуршлагом и поэтапно промыть под теплой проточной водой.
- После спустить воду. Отверстие для слива закрыть защитной сеточкой, чтобы не засорить канализацию оставшимися пушинками.
- Приготовить мыльный раствор, и повторить процедуру замачивания снова. Для большего эффекта можно дополнительно потереть пух руками.
- Снова промыть пух под проточной водой. Откинуть на подготовленную ткань и дать стечь. После разложить пух на чистую сухую ткань и оставить сушиться.
Чистка паром
Для того чтобы почистить пуховую подушку таким способом, потребуется наличие отпаривателя или пароочистителя. С этим также успешно справится и утюг с функцией вертикального отпаривания.
При чистке горячим паром не потребуется перекладывать пуховый наполнитель в другой мешок. Достаточно снять наволочку и оставить изделие в напернике.
- Подвесить подушку на веревку. Можно воспользоваться прищепками или вешалкой для брюк.
- Хорошо отпарить изделие с обеих сторон. Повторить это действие хотя бы еще один раз.
- Хорошенько встряхнуть подушку. Пройтись руками и «разбить» все образовавшиеся комки пуха.
- Положить подушку на сушилку до полного высыхания.
Такой способ очистки не является 100% стиркой. Но он хорошо справляется с запахами, клещами и мелкими пятнами. Идеально подходит для экстренной или промежуточной уборки.
Правильная сушка
В домашних условиях половина успешной чистки пуховых подушек зависит от сушки. Чтобы не получить в итоге скомканный наполнитель, неприятный запах или плесень, благоприятную среду для развития вредных микроорганизмов, важно правильно их сушить. Что облегчит задачу? – Стирка либо летом, либо зимой, когда уже дали отопление.
На свежем воздухе
В летний период в сухую и жаркую погоду подушки (или мешочки с пухом при раздельной стирке) подвешивают на бельевую веревку, либо кладут на сушилку. Чтобы не образовывалась плесень, и пух хорошо просох, периодически изделия нужно переворачивать, встряхивать и разминать.
Подушки лучше вешать в тени или под рассеянными солнечными лучами, в хорошо продуваемом месте (или помещении).
В комнате
В отопительный период лучший вариант – сушка неподалеку от батареи или обогревателя.
Еще один простой способ, который подходит для любого времени года – сушка пуха в открытом виде. В свободном месте, где нет сквозняка, на ткань или бумагу (не газетную и без типографской краски) разбрасывается пух тонким слоем. Помещение должно быть с хорошей циркуляцией воздуха и теплым.
Ежедневный уход
Чтобы подушки между стирками сохраняли свежесть и опрятный вид, стоит уделять внимание постоянному уходу.
- Каждое утро после сна взбивать руками и не заправлять постель сразу, а дать ей проветриться.
- Наперник будет меньше пачкаться, если использовать 2 наволочки вместо одной.
- При каждой смене белья нужно выбивать подушку от пыли хлопушкой.
- Каждые 2-3 месяца проветривать изделия. Вынести на улицу и оставить на пару часов в тенистом, но хорошо проветриваемом месте или на морозе.
- Если подушка не используется постоянно, ее лучше хранить в тканевом чехле.
Своевременная чистка поможет сохранить пуховые постельные принадлежности в отличном состоянии на весь срок годности. Свежие, мягкие, воздушные подушки также способствуют поддержанию хорошего состояния кожи лица и улучшают сон.
фото: depositphotos.com/paulmhill
Источник
Анонимный вопрос
7 декабря 2018 · 15,0 K
Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.
В первую очередь нудно подготовить верхнюю одежду к стирке, проверьте карманы, отстегните мех, если пуховик светлый пятна лучше застирать заранее, застегните все молнии и выверните наизнанку.
Изделия из пуха стираются на специальном режиме в стиральной машинке, если такого нет, поставьте на деликатный режим стирки, температура воды не должна при этом превышать 30 градусов. Средство для стирки лучше выбирать жидкое, оно легче выполаскивается, кстати, стоит добавить несколько циклов полоскания для такого типа одежды, так пух не скатается в один комок, для этой же цели положите в барабан пару теннисных мячиков.
Пуховик стираю в стиральной машине на режиме “деликатная стирка” при 30 градусах в комплекте с 2-мя тенисными мячами. Сушу пуховик на солнце на улице либо над обогревателем не менее суток. Потом хорошо встряхиваю пуховик с разных сторон. И готово! Но надо помнить, что после пары стирок вещь перестаёт быть такой же тёплой, как была до них. Увы! Если… Читать далее
Невозможно, только в химчистку
В чем польза и вред растения Иван-чай?
Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.
Укрепляет иммунитет,нормализует обмен веществ, содержит витамины А,В и С, РР, пектин, микро и макроэлементы. Снимает воспаления и боли, выводит токсины из организма. И т.д и т.п
Уникальность иван-чая в том, что полезные вещества в нём в концентрации большой.
Но, как и любым лекарственным растением, им нельзя злоупотреблять. Возможна индивидуальная непереносимость, Одновременный приём с успокоительными препаратами может нарушить работу нервной системы.
Прочитать ещё 7 ответов
Как постирать пуховик в стиральной машине, чтобы не испортить его внешний вид?
Я стирала очень просто : застирала видимые загрязнения ,обычно это низ рукавов ,горловина и капюшон (лобная часть /козырёк),стирала обычным хозяйственным мылом,отстирывает пятна а 5 из 5.Далее поместила пуховик в машинку,порошок+кондиционер и на деликатную стирку .Отстирался с первого раза ,ничем не хуже химчистки.Дальше на плечики и на балкон ,избегая солнца (на первую линию повесила простыню ,на следующую пуховик,солнце не попадало вообще).Да,изначально зрелище не для слабонервных,но потом он просох и «пришел в себя» 🙂
Значительно экономлю на химчистках ,раньше ходили туда,как к себе домой ,ну а цены всем известны .
Стирайте,не бойтесь 🙂
Прочитать ещё 4 ответа
Подскажите как постирать изделие из био-пуха?
Мастер спорта по легкой атлетике, высшее экономическое образование, работаю в…
Подробнее о стирке био-пуха и предварительной подготовки курточки или пуховика вы можете прочитать по ссылке
- Выберите режим «Ручная стирка», «Деликатный», «Для шелка» или «Для шерсти»
- Установите температуру в диапазоне от тридцати до сорока градусов
- Откажитесь от отжима
- Скорость работы машинки не должна превышать 600 оборотов
- Полоскание разрешено
Прочитать ещё 1 ответ
Какой наполнитель для пуховика лучше?
Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.
Пух и перо, конечно достаточное теплые наполнители для пуховика, но есть и более современные наполнители, например, изософт. Это очень теплый, легкий и необъемный наполнитель, одежда не выглядит очень толстой. А самое прекрасное это сочетании изософт + мембрана, в такой одежде невозможно замерзнуть или промокнуть, не страшны никакие осадки и холода. Второй сезон ношу зимний мембранный костюм утепленный изософтом, ни разу не замерзла во время долгих прогулок с ребенком зимой.
Прочитать ещё 9 ответов
Источник
Метод придуман и опробован лично мной! Любители перьевых подушек знают, что постирать их только половина дела, главнее и важнее всего высушить перья! Можно разложить их на балконе, в комнате,на батарее и т.д., неделю мучится, ворошить их, и хорошо, если они не завоняются в течении этой недели и полностью высушатся. Но неделя мучений не мой выбор! Итак, несмотря на то, что свои перьевые подушки я заменила на новые из синтетического наполнителя, добрая свекровь подкинула мне пару перьевых подушек со словами : “Они лучше!”. К слову сказать, что эти подушки прошли популярную в народе сухую чистку, где перья сушат, а наперники заменяют на новые. Особенно отмечу, что запах от этой сухой чистки не сделал столетние подушки хотя бы немного свежее, увы… Итак, за дело!!! Распарываем подушку сантиметров на 20-25 по шву, настолько, чтобы прошла ваша рука. Вынимаем все перья из подушки. Если подушка очень сильно наполнена, то, возможно, вам понадобится постирать перья из неё, поделив их на три -четыре части, иначе не промоете перья достаточно хорошо. Пока стирается наперник в машинке-автомате ( предварительно зашейте место, откуда вы достали перья, иначе засорится слив машинки, как у меня, и придётся чистить фильтр машинки), вы опускаете перья в ёмкость типа детской ванночки или большого таза, в котором уже набрана тёплая вода с шампунем или жидким моющим средством. Всю эту массу перьев вы аккуратно стираете руками. Вода у меня после этого стала ужас, какая грязная!!! Напоминаю, что подушка прошла сухую чистку, но, как показала практика, чище она от этого не стала!!! Смотрите!!!
Вы еще верите в реальную чистоту подушки после сухой чистки???
Далее, помесив хорошенько этот кошмар, отделяю с помощью белой крышки от шкатулки часть перьев и промываю под проточной водой, чтоб смыть мыльный раствор. Крышка от шкатулки у меня выполняла роль друшлага. Запомните, только через друшлаг промывайте, иначе засорите канализацию напрочь! Мне хватило стиралки…Промытую часть отожмите рукой и выложите на…протвинь! Да-да, не удивляйтесь, именно на протвинь.
Я заполнила 2 протвиня и поставила их в духовку!
У меня газовая плита Гефест. Я поставила температуру на 130-170 градусов, в основном на 130, но иногда поддавала жарку!!! В течении 3 часов я перемешивала перья, примерно раз 8. Через 3 часа перья стали визуально сухие и я выключила духовку. После полного остывания я переложила сухие перья на расстеленную клеенку, дабы убедится, что перья действительно сухие.
Прошло всего 3 часа сушки! Перья сухие!!!
На всякий случай перья полежали на воздухе всю ночь. Наутро я набила ими наперник, зашила, и вуаля, чистейшая подушка готова!!! Перья выжарились, если и были на них какие-то микробы и клещи, то все они явно не выдержали трёхчасовой марафон по выживанию при температуре 130-170 градусов! Кстати о клещах, о которых пишут, упоминая перьевые подушки. Посмотрев в микроскоп на перья под разным увеличением, я не нашла ни одного пылевого клеща. То ли их реально не было, то ли надо окрашивать перо специальными препаратами, чтобы их увидеть. Если кто знает, напишите, я проведу доп.расследование.
Ну вот и все! Подушки готовы! Минимум мучений, максимум результата! А какие они ароматные! Пахнут шампунькой!
Это большая подушка, мне понадобилось разделить её на три части, чтоб хорошо постирать. Сушила в духовке в три приема! Потратила день!!! Но результат отличный!
Эта подушка с меньшим количеством перьев, справилась за одну стирку и одну трехчасовую сушку.
Попробуйте и вы! Метод придумала лично я, со страхом опробовала, тем более муж мне с ужасом в глазах заявил, что я спалю весь дом, когда увидел, что я сушу перья в духовке!Но теперь очень довольна результатом! Перья стали пушистые, подушки воздушные! Как вам мой метод?
Источник
Разведение уток стало популярным направлением домашнего птицеводства. Мясо этих птиц славится питательностью и вкусовыми качествами. Однако перед приготовлением нужно предварительно ощипать утку. Сделать это можно в домашних условиях, используя один из способов. Процесс ощипывания непростой и требует подготовки. Однако очистить и разделать домашнюю птицу под силу даже начинающему фермеру. Нужно изучить пошаговое описание процесса или понаблюдать за работой более опытного человека.
Тонкости быстрого ощипывания
Процедура ощипывания утки, как правило, требует определенных знаний и навыков. Для очищения птичьей тушки применяются разные методы. Можно сделать это как традиционными, так и альтернативными способами. Выбирает сам фермер, исходя из следующих факторов:
- числа забитых пернатых;
- наличия инструментов и приспособлений;
- персональных предпочтений.
Для удаления перьев с тушки следует вооружиться необходимым для работы инвентарем. Перед тем как начать общипывать забитую утку, важно уделить внимание основным тонкостям этого процесса:
- Главное правило — не забивать птицу, переживающую сезонную линьку. В этот период перья извлекаются из тела утки с трудом.
- Сразу после забоя лучше убрать тушку в холодное место, где поддерживается температура не выше +5 ℃. В этом случае утиное мясо станет ароматнее и суше, так как испарится излишек влаги. Кроме того, немного застынет жир. Держать птичью тушку в холоде рекомендуется 2–3 часа.
- Саму процедуру очистки забитой утки лучше проводить под открытым небом, например, во дворе. При ощипывании, как правило, бывает много мусора.
- Сначала выдергивают перья из хвоста и крыльев, а затем из спины и груди. Однако, если при убое не было крови, начать допустимо и в обратной последовательности. То есть первым делом очистить спинку, затем грудь, а уже после этого крылья и хвост.
- Движения рекомендуется направлять по линии роста оперения. Особенно это правило касается крупных перьев, мелкие тянут в любом направлении.
- Выдергивать перья нужно пучками, а не по одному.
- Важно действовать уверенно и твердо, плавные и осторожные движения здесь не годятся, иначе процедура затянется на несколько часов.
Когда приступать
Среди начинающих птицеводов распространено мнение, что ощипывание утки можно начинать сразу после забоя. Это в корне неверно. После того как домашняя птица была забита, на коже еще остается много жира. Если приступить к делу сразу, то легко повредить шкуру птицы.
Рекомендуется начать процесс выдергивания утиных перьев через 2–3 часа после забоя.
Некоторые фермеры даже советуют на это время убрать тушку в прохладное место, например, в погреб или холодильник. После охлаждения утиный жир на шкуре застынет. Тогда можно смело начинать процедуру, не боясь повредить кожу забитой птицы.
Стоит помнить о том, что выдергивать перья нужно по правилам, то есть двигаясь по направлению роста. Неаккуратное и небрежное очищение утки приведет к тому, что пострадает товарный вид птичьей тушки.
Подготовка к ощипыванию
Ощипать утку быстро и без усилий можно, если должным образом подготовиться к процедуре. Нужно учитывать возраст птицы и планировать забой заранее. Считается, что лучшее время для этого — период, когда утка достигла возраста 60–70 дней. Для индоутки этот срок составляет три месяца. К этому моменту у уточек уже появляется оперение. Сроки забоя во многом зависят от породы птицы и особенностей прохождения естественной линьки.
Если перья еще не слишком длинные, опытные фермеры советуют подождать, пока они отрастут до длины 10–15 см.
Однако не рекомендуется чересчур затягивать со сроком забоя. Если сделать это слишком поздно, то уже не получится ощипать утку без пеньков, которые остаются на коже при выдергивании слишком коротких перышек. Такие дефекты, как правило, ухудшают внешний вид тушки. К тому же из-за этого страдает качество мяса.
Подготовка домашней утки к забою и ощипыванию проходит в несколько этапов:
- За 12–15 часов до предполагаемого убоя птице дают только воду. Кормить утку не рекомендуется, чтобы у нее был чистый желудок, пищевод и зоб.
- В ночь перед забоем птицу помещают отдельно от остального стада.
Чаще всего уток забивают путем перерезания артерии на шее или полностью отрубают голову. Затем тушку нужно подвесить так, чтобы стекла кровь. На это потребуется примерно 10 минут. Только после того, как кровь стечет, начинают готовить утиную тушку к очищению от перьев.
Технология ощипывания в домашних условиях
Ощипывать утку, выращенную в домашних условиях, можно по-разному. Существующие методы разделяются на две группы. Утку ощипывают или сухим, или горячим способом. Удалять перья с тушки можно вручную или с помощью различных приспособлений.
Выбор способа зависит от предпочтений и возможностей владельца. Нельзя сказать, что какой-то конкретный метод лучше и легче. Здесь важен навык и личные предпочтения. При этом не стоит забывать о необходимости знания технических нюансов, без учета которых невозможно правильно и качественно очистить тушку от перьев.
Сухой способ
Метод, считающийся наиболее простым. Тем, кто решил ощипать забитую птицу сухим способом, не потребуется специального инвентаря. Все, что нужно — проточная вода. Такой метод подходит для теплой утки. Недостатком является риск повредить шкуру, выдергивая перья.
Так что сухой способ не используют фермеры, выращивающие птицу на продажу.
Последовательность действий:
- Утку укладывают на устойчивую поверхность, застеленную газетой или брезентом.
- Ощипывать начинают с крыльев. Потом последовательно обрабатывают спину утки, грудную область и шею. Сначала избавляются от крупных перьев.
- Оставшийся пух удаляют, подержав утку над открытым огнем. Иногда вместо этого используют неострый нож.
- В завершение рекомендуется обмыть очищенную утку под проточной водой.
Горячий метод
При использовании этого варианта тушку следует сначала ошпарить. Это уже профессиональный подход к удалению перьев. Предварительное ошпаривание позволяет быстро ощипать утку. Кроме того, результат работы становится качественнее.
Технология выполнения:
- В большой кастрюле довести до кипения воду и выключить огонь.
- Остудить жидкость до 80 ℃.
- Поместить утку в кастрюлю на 60 секунд.
- После этого ощипать птицу, начиная с крыльев. Затем следует очистить хвост. Вытаскивать перышки допустимо в любом направлении.
- Шею, спинку и грудь обрабатывают в последнюю очередь.
- Завершающий штрих — опалить и ополоснуть ощипанную утку.
С помощью шуруповерта
В домашних условиях ощипать забитую птицу можно при помощи насадки для шуруповерта. Это так называемый механический метод.
Для очищения подходит не только шуруповерт. Также используется дрель, перфоратор или другой инструмент, выполняющий вращательные движения. Главное здесь — хорошо закрепить насадку.
Последовательность действий при этом способе обработки та же, что и при сухом или горячем методах:
- В первую очередь нужно снять перья с крыльев утки.
- Затем ощипывают хвост.
- Заканчивают работу очищением грудной и спинной области и шеи.
- Ополаскивают утиную тушку.
С использованием мешка и утюга
Удалить перья с тушки можно и с помощью утюга и мешка из ткани. Такой вариант часто используется владельцами частных фермерских хозяйств и позволяет ощипать утку без пеньков.
Последовательность проведения процедуры:
- Мешок опустить в кипящую воду на 10–15 минут.
- По истечении этого времени ткань достать и отжать.
- Утку поместить в мешок и опустить в емкость с горячей водой (80 ℃).
- Нагреть утюг, достать мешок и прогладить утку прямо через ткань.
- После всех манипуляций можно легко вручную ощипать «проглаженную» птицу.
С помощью воска
Еще один вариант горячего метода очищения утки. Его часто используют охотники для ощипывания дичи. Однако с помощью воска можно обработать и домашнюю уточку.
Последовательность работы:
- Сначала рекомендуется удалить у птицы крылья.
- Затем ощипать хвостовую часть.
- Вытащить крупные перья из груди и спины утки.
- Взять две емкости — с горячей и холодной водой.
- Расплавить воск в кипятке.
- В ту же емкость опустить тушку так, чтобы она скрылась в воде. Не рекомендуется держать утку в кипятке с воском долго, чтобы не лопнула шкура.
- Переложить птицу в емкость с холодной водой.
- Достать утку, надавить на тушку, чтобы треснул воск, который затем необходимо убрать.
При использовании этого способа не нужно щипать перья. Все лишнее уберется вместе с воском.
Опаливание
Не всегда удается удалить все перья, особенно мелкие, и пух. Чтобы полностью очистить тушку, проводят процедуру опаливания. Для этого птицу после ощипывания держат над пламенем газовой горелки, кубиком сухого горючего, другим источником огня. Тушку нужно хорошо растянуть, расправить складки.
Утку не подносят близко к огню — пеньки и пух должны выпадать или обугливаться, а не пылать ярким пламенем.
Тушку опаливают не дольше двух минут, иначе кожа начнет гореть, а жир под ней — плавиться.
Как ощипать дикую утку
Часто возникает необходимость ощипать дикую птицу, пойманную на охоте. В этом случае у человека, как правило, нет под рукой никаких инструментов. Поэтому большинство механических способов здесь не подходит. Единственный горячий метод, которым пользуются охотники, — удаление перьев с помощью расплавленного воска. Но так ощипать пойманную птицу можно только при наличии под рукой всего необходимого.
В основном для очищения диких пернатых используют метод сухой обработки. В этом случае не нужны никакие инструменты, а холодная вода всегда найдется поблизости.
Пойманные на охоте пернатые, как правило, не предназначаются для продажи. Поэтому и повреждения утиной кожи при очищении роли не играют. Ведь при использовании сухого способа практически невозможно ощипать охотничий трофей так, чтобы не было пеньков. Однако для домашнего употребления подойдет и не слишком привлекательная внешне тушка. Кроме того, метод хорош благодаря своей простоте и доступности. Так что, сухое ощипывание считается наиболее подходящим вариантом обработки диких уток сразу после охоты.
Сохранение перьев и пуха
Чтобы качественно ощипать домашнюю утку, нужно удалить с тушки все перья и пух. Однако эти отходы не стоит выбрасывать. Утиный пух и перья наверняка пригодятся: из них можно сделать подушку или одеяло. Самый простой вариант — сдать сырье в специальные пункты приема.
Для сохранения оперения, оставшегося после ощипывания птицы, нужно:
- в теплой воде с растворенным в ней стиральным порошком промыть пух:
- замочить перья на 2 часа в мыльном растворе;
- остатки оперения промыть под холодной проточной водой, затем хорошо отжать;
- чистый пух поместить в мешок из ткани и просушить в солнечном месте.
Важно помнить, что промытое сырье нужно периодически ворошить, иначе оно слежится.
Как разделать утку
Для приготовления вкусных блюд из мяса утки недостаточно просто ощипать птицу. Нужно еще знать, как правильно потрошить очищенную тушку.
При разделывании утки рекомендуется следовать определенной технологии:
- процесс потрошения начинают с извлечения из тушки пищевода, трахеи и зоба;
- удаляют органы пищеварения и кишечник;
- извлекают сальные железы;
- отрезают края крыльев, шею и лапы;
- рассекают тушку в грудной области и вынимают легкие, печень, желудок и сердце.
При потрошении утки важно действовать аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы. В противном случае мясо станет невкусным или непригодным для употребления в пищу. Последнее может произойти, если, например, поврежден кишечник.
После завершения процедуры потрошения утки можно переходить к непосредственному разделыванию тушки. Если предполагается приготовление жирного блюда, то с птицы не нужно снимать кожу. В этом нет необходимости, так как именно под шкурой находится жирок. В противном же случае кожу следует снять и удалить излишек жира.
Чтобы легче и быстрее отделить мясо от костей, нужно:
- положить тушку на спину;
- сделать надрез от шеи по направлению к брюшку;
- отделить филе от костей.
Перед потрошением и разделыванием дикой утки тушку рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов. Это поможет перебить болотный запах. С домашней уткой так поступать не следует, так как предварительное замачивание вымоет питательные вещества, содержащиеся в мясе.
Полезные советы
Чтобы качественно и быстро ощипать выращенную на домашней ферме утку, необходимо знать правила проведения процедуры. Стоит прислушаться к советам опытных птицеводов. Эти рекомендации помогут облегчить процесс удаления перьев и последующего разделывания утки:
- Ощипывать птицу лучше на открытом воздухе. Так в доме не будет неприятного запаха и большого количества мусора.
- Перед началом процедуры нужно полностью выпустить кровь из умерщвленной утки.
- Ощипывать птицу следует уверенно, резкими движениями, захватывая перья указательным и большим пальцами.
- Перед удалением перьев и пуха снимают кожицу с лап.
- Если перо сидит довольно глубоко, то лучше прибегнуть к помощи щипчиков или пинцета. Это предотвратит повреждение шкуры.
- Перед разделыванием дикую птицу проверяют на наличие в тушке дроби. Пойманную на охоте утку замачивают на несколько часов.
- Выпотрошенную и разделанную тушку хранят в холодильнике или в морозильной камере. Иногда фермеры прибегают к засолке, что увеличивает срок хранения мяса.
Ощипывание и последующее потрошение домашней или дикой птицы требует определенных знаний и навыков. Однако при наличии четких инструкций с работой справится даже начинающий. Главное — следовать правилам и действовать уверенно. И тогда ощипать и разделать утку, гуся или индоутку не составит труда.
Источник