Где стирают белье гостиницы

Естественно, самыми большими потребителями прачечных услуг являются рестораны, кафе, гостиницы и отели, и это понятно, ведь подобные заведения за день может посетить огромное количество людей, а для успешного бизнеса крайне важно, чтобы скатерти, салфетки и другой текстиль выглядели чистыми, свежими и аккуратными.
Успешно решить эту проблему можно двумя путями, либо обратиться в профессиональную прачечную компанию, либо организовать собственную прачечную. Любой из предложенных вариантов имеет свои преимущества и недостатки, остановимся на каждом подробней.
Итак, заключаем договор с профессионалами. Для небольшого предприятия общественного питания, это на наш взгляд, самый оптимальный вариант. Посудите сами, вам не нужно выполнять проектирование и оборудование прачечной, это дополнительные расходы и помещение; вам не придется покупать дорогостоящее оборудование, обучать персонал и т.д.; к вам сами приедут представители фирмы заберут грязное белье, а в назначенный срок все вернут в лучшем виде. А кроме этого, многие прачечные компании предоставляют свой текстиль в аренду, в этом случае вам не придется платить за стирку скатертей, салфеток, униформы и прочее.
Однако и здесь есть свои нюансы. Если вы владелец элитной гостиницы, и соответственно ресторана при ней, дела обстоят совсем иначе. В этом случае, грязного белья будет столько, что экономически выгодней организовать собственную прачечную, ко всему прочему, вы можете стирать вещи своих постояльцев, тогда оперативность просто необходима, мало кто захочет ожидать заказ несколько дней. Конечно, в прачечное предприятие придется вложить деньги, но это будет гораздо дешевле, чем заказывать подобные услуги на стороне. Например, в стоимость стирки 1 единицы белья входят: затраты на транспортировку, расходы на электричество, воду, моющие средства, стоимость профессионального оборудования и зарплату персонала. Поэтому, для заведения премиум-класса, где используется дорогой текстиль, костяной фарфор немецкого производства и изысканные элементы декора, выгодней всего стирать белье в собственной прачечной. Таким образом, вы сами несете ответственность за качество стирки и сохранность белья.
Для организации собственной прачечной понадобится: дополнительное помещение, профессиональное оборудование для прачечных, средства на закупку моечных средств и на зарплату персонала. В данном случае существует одна интересная особенность, дело в том, что современные стиральные машины обладают такой панелью управления, что для их эксплуатации не обязательно нанимать специальных сотрудников, с этой задачей вполне может справиться и обслуживающий персонал. Конечно, это актуально для высококачественных агрегатов, которые имея солидную стоимость, позволяют экономить на зарплате сотрудников. Естественно если вы приобретете обычную стиральную машину, готовьтесь к тому, что к ней нужно будет приставить несколько человек обслуживающего персонала да плюс ко всему, механика, который следил бы за ее работой.
Из всего вышесказанного можно сделать выводы, стирать белье на стороне выгодно только мини-отелям и небольшим заведениям общепита. В остальных случаях целесообразным и разумным будет открытие собственной прачечной, оснащенной профессиональным оборудованием, которое гарантирует отличный результат, имеет солидный срок эксплуатации, обладает легкостью и гибкостью в управлении. Кроме этого, в период межсезонья, ваша прачечная может работать как отдельное коммерческое предприятие.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка,
индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка
материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Источник
О прачечных в отеле была написана не одна статья. Тем не менее, на портале Фронтдеск.ру до сегодняшнего дня эта тема не поднималась, поэтому мы сочли своим долгом предоставить Вашему вниманию обзор базовых принципов организации подобных услуг в условиях отеля. Предприятия, оказывающие услуги в гостиничном деле, стремятся к повышению своего официального и фактического статуса. Однако, каждая звезда на вывеске гостиницы и «других средств размещения» требует соответствия определённым, часто весьма жёстким нормам. Система классификации гостиниц утверждена приказом № 86 от 21 июля 2005 года Федеральным агентством по туризму и Приложениях к нему. В этих документах указаны периодичность смены постельного белья в номере и полотенец, комплектности белья в номере и даже тканям белья, а также перечень услуг, предоставляемых клиентам, и требования к срокам их исполнения.
Например, уже начиная с номеров I категории в гостинице 4* и 5* предусмотрено постельное бельё из натуральных тканей – лён, хлопок, шёлк.
В гостинице 3* предусмотрены услуги по стирки и химической чистке одежды клиентов и срок их исполнения – сутки, в гостинице 4* и 5* этот вид услуг предусмотрен в варианте «экспресс обслуживания». Предусмотрен и мелкий ремонт одежды клиентов в гостиницах, начиная с 3*.
Указанные нормы вынуждают владельца гостиницы выбирать два возможных варианта.
Первый вариант
Заключить договор с муниципальной, либо частной прачечной или химчисткой и переложить на их плечи заботу о чистоте белья гостиницы и предоставлении услуг своим клиентам. Это наиболее лёгкий путь, но на этом пути существуют свои проблемы:
– стоимость оказываемых прачечной услуг по обработке белья гостиницам и её клиентам;
– транспортные расходы;
– нет возможности контролировать качество;
– возможные потери и брак при обработке белья;
– нет возможности контролировать качество и срок исполнения заказов клиентов, а гостиница несёт за них ответственность;
– не во всех городах существуют муниципальные или частные предприятия, оказывающие необходимые услуги. Не все муниципальные прачечные комбинаты пережили трудное перестроечное время, а те, которые пережили, обладают парком устаревшего изношенного оборудования, качество стирки которого оставляет желать лучшего, гораздо лучшего;
– временной разрыв между потребностью в услуге и возможностью получения этой услуги. То есть рано или поздно появится прачечная, предоставляющая услуги гостинице по обработке белья, но пока этого нет, гостиница остаётся один на один со своими проблемами.
Второй вариант
Организация собственной прачечной. По этому пути в настоящее время идут всё большее количество «старых» гостиниц, а в большинстве новых или строящихся гостиниц собственная прачечная предусмотрена уже на стадии проектирования.
Рассмотрим плюсы и минусы организации такого подразделения в гостиничном хозяйстве уже работающей гостиницы.
Минусы:
– необходимость вложения крупных денежных средств в приобретение прачечного оборудования, а в случае организации и химической чистки сумма значительно возрастает;
– выделение помещения, производство ремонта в соответствии с требованиями санитарных норм, устройство и монтаж необходимых коммуникаций;
– расходы на содержание: заработная плата работникам, стиральные средства, возрастающее потребление электроэнергии и затрат на коммунальные услуги, расходы на обслуживание оборудования и т.д.;
– поиск и обучение рабочих и руководителей (поверьте проблема немаловажная).
Плюсы:
– денежные средства на обработку белья остаются у предприятий;
– экономия на транспорте;
– 100 % контроль качества обработки белья;
– сведение к минимуму потерь и брака при обработке белья, а учитывая стоимость белья из натуральных тканей и махровых изделий, выигрыш в деньгах весьма значительный;
– 100 % контроль качества и сроков исполнения заказов клиентов;
– возможность эксплуатации оборудования в 3ю (третью) смену в период пиков посещений;
– возможность предоставления услуг по обработке белья сторонним организациям и населению (то есть зарабатывание дополнительных средств);
– окупаемость в течение 1,5- 3 лет.
Выбор компании-поставщика и работа с её специалистами на этапе проектирования позволит избежать переделок коммуникаций и экономит деньги и время. Однако, обращаясь к специалистам, необходимо знать, что планируется стирать и в каких объёмах.
У всех на памяти недавняя мода на югославских и прочих строителей, которые сдавали гостиницы и пансионаты «под ключ» со всем оборудованием. Где теперь найти запасные части к этому оборудованию никто не знает.
Каждая работающая гостиница уже имеет индивидуальные особенности в составе и количестве гостиничного и ресторанного белья, материала из которого оно изготовлено, одежды персонала и т.п. Эти особенности необходимо учитывать при подборе оборудования.
Оборудование в прачечных
Прачечная включает в себя следующие участки:
1). Участок грязного белья
2). Участок стирки
3). Гладильное отделение
4). Бельевая
5). Отделение бытового обслуживания гостей
Собранное в специальные мешки использованное постельное и столовое бельё поступает в накопитель для грязного белья. Операторы стиральных машин отвозят накопившееся бельё в специальных тележках в прачечную на участок грязного белья.
В прачечной грязное бельё сортируют и раскладывают по разным тележкам. Каждая тележка взвешивается и отвозится на участок стирки.
Когда набирается необходимое количество белья, оператор загружает его в стиральную машину, где оно стирается по определённой программе в зависимости от типа, цвета и материала. Затем бельё отжимается, выгружается из стиральной машины и перекладывается в сушильную машину. Постельное и столовое бельё вынимается из сушильной машины чуть влажными, чтобы его легче было гладить. Полотенца вынимаются из машины совершенно сухими, т.к. их не гладят.
Высушенные полотенца сортируют по видам (для рук, ног, лица, банное) и складывают вручную.
Вынутое из сушильной машины постельное и столовое бельё особым образом трясут, подготавливая его для глажения. Пододеяльники, скатерти и простыни складывают пополам и пропускают через гладильную и складывающие машины. Эти операции выполняют в гладильном отделении операторы гладильных машин.
Сложенные комплекты постельного белья развозчик белья укладывает в тележки вместе с полотенцами и развозит по бельевым, расположенным на этажах. Столовое бельё отвозят в бельевую ресторана.
Сотрудники прачечной выполняют множество следующих трудоёмких операций:
1) Сортировка
2) Стирка и отжим
3) Крахмаление
4) Химическая чистка и обработка
5) Глажение
6) Складывание
Для автоматизации производственного процесса в прачечной используют разнообразные машины и механизмы, значительно упрощающие и облегчающие труд работников прачечной.
Как правило, в прачечной используются следующие машины и механизмы:
1) Стирально-отжимные машины
2) Сушильные машины
3) Машины для химической обработки изделий
4) Гладильные машины, прессы
5) Пароманекены
6) Складывающие машины
Не во всех гостиницах есть возможность организовать бытовое обслуживание гостей и предоставлять им полный перечень услуг. Но всюду должны стремиться к тому, чтобы набор услуг полностью отвечал запросам гостей. Такое соответствие не только облегчит гостю его проживание в данной гостинице, но и принесёт дополнительную прибыль, а равно и косвенные выигрыши от предоставления подобных услуг.
Фронтдеск.ру по материалам открытых источников
Источник
Перейти к содержанию
Всегда свежее, чистое и выглаженное белье в гостинице, гостевом доме или хостеле – важные составляющие качественного сервиса. Собственная прачечная в гостинице, аренда белья, заключение договора со сторонним подрядчиком: для отельеров доступно множество вариантов обеспечения номерного фонда чистым бельем. Наличие собственного объекта чистоты в гостинице имеет ряд преимуществ, которые мы рассмотрим в этой статье. Также вы узнаете, как открыть прачечную в отеле с нуля и какие важные аспекты учесть на этапе планирования.
Стирка белья в гостинице: задачи и преимущества
Собственное прачечное оборудование в гостинице — стиральные и сушильные машины, гладильные устройства и прочее оснащение отеля — дает важные преимущества:
- Полная независимость от стоимости услуг подрядчика;
- Отсутствуют расходы на транспортировку белья;
- Стирка белья в гостинице контролируется непосредственно персоналом отеля, что позволяет увеличить продолжительность эксплуатации текстильных изделий;
- Возможность использовать ресурсы прачечной для коммерции;
- Быстрая окупаемость вложений.
Есть еще одно важное отличие собственной прачечной от коммерческой. В академиях обучения отельного персонала готовят администраторов, горничных и официантов, а операторов прачечной – нет. Выходит, что перед запуском собственной прачечной в отеле нужно позаботиться о подготовке работника или нанять специалиста с соответствующими знаниями и опытом.
Как открыть прачечную в отеле: первые шаги
Перед тем, как организовать стирку белья, необходимо разработать технологический проект, тщательно проанализировать все возможности и сделать необходимые расчеты. Следует учесть ряд важных моментов:
- Во-первых, нужно обеспечить наличие отдельного помещения, двух эвакуационных выходов, укрепленные перекрытия, возможность создания проема для вноса оборудования. Помещение должно соответствовать техническим требованиям, нормам санитарной и пожарной безопасности (СанПиН 2.1.2.2646-10).
- Во-вторых, составляется проект, в котором учитываются все нюансы (необходимые инженерные нагрузки, объем работ, режим, рентабельность, срок окупаемости и т.д.).
- В-третьих, необходимо грамотно подобрать профессиональное прачечное оборудование.
Например, если планируется прачечная в мини-гостинице, то требуется помещение площадью около 45-50 м². И это без учета отдельной площади, предназначенной для хранения белья. И еще важный момент: необходимо обеспечить качественный профессиональный текстиль для номерного фонда — постельные принадлежности, постельное белье и декоративный текстиль. Изделия, предназначенные для профессионалов, отличаются высокой износостойкостью и отвечают нормам пожарной безопасности.
Прачечная в гостинице: форматы и технологии
В зависимости от величины номерного фонда прачечная при отеле призвана обеспечивать небольшие, средние и большие объемы стирки. На таких объектах могут использоваться различные технологии: традиционная стирка, химчистка или аквачистка. Для каждого из форматов подбирается соответствующее профессиональное прачечное оборудование и средства для стирки, характеристики которых должны отвечать поставленным задачам. Если вы намерены не только обеспечивать чистым бельем номерной фонд, но и предоставлять коммерческие услуги постояльцам, тщательно продумайте их перечень. На основании перечня услуг вы подберете гладильное оборудование и оборудование для финишной обработки, например современный гладильный пароманекен для обработки рубашек.
Проектирование прачечной при отеле компанией «PROFITEX»
Задумываетесь об оснащении прачечной, химчистки или аквачистки в гостинице, санатории или гостевом доме? Получите консультацию у практиков с 15-летним опытом работы на прачечном рынке: напишите нам через формы обратной связи или отправьте письмо на адрес info@profitex-lux.ru.
Специалисты прачечного направления нашей компании имеют большой опыт в комплексном оснащении прачечных при отелях разных категорий. Ознакомиться с оснащенными объектами вы можете в разделе «Портфолио». В ассортименте компании – широкий выбор профессионального оборудования от мировых производителей, вспомогательное оборудование и профессиональная химия для стирки.
Навигация по записям
Go to Top
Источник
Оксана Довгалюк
30 мая 2015 · 3,8 K
В крупных отелях есть обязательно свои прачечные, мелкие отели пользуются услугами прачечных на договоре. Одежда и белье гостей обычно составляет мизерную часть всего объема стирки, тем не менее, обычно на это выделяется специальный персонал и менеджер. Большая часть стирки – это постельное белье. полотенца, скатерти из ресторана, салфетки, униформа персонала.
Что думают официанты, когда видят, что им не оставили чаевые или оставили слишком мало?
Тренер по продажам, который не продает. Бросает все на полпути. Но не булку. Её…
Это будет скорее не ответ, а рассуждение. Когда люди пишут, что 30-100 руб – это подачки, внутри меня плачет маленький нищеброд. Ей богу, мне вообще не хочется после таких ответов ходить куда-то, где тебя обслуживает персонал.
Да, возможно, это я так рассуждаю из-за того, что никогда не работала в общепите и не была на месте официантов. Но давайте рассуждать трезво – все говорят о том, что официант старается, устает на работе и т.д. и за это его нужно благодарить? А вы знаете, как устают менеджеры во всяких Ростелекомах, банках, МФЦ, почтах и т.д.? За день конвейером приходит огромное количество ворчливых бабулек, феерических хамов, твердящих о том, что ты им “по факту обязан” и прочих персонажей. И менеджер сидя, стоя, бегая, улыбаясь и практически бесперестанно говоря, работает по 10 часов. И им никто даже и не думает давать чаевых. Они и не ждут. Потому что это не принято.
Более того, когда один адекватный клиент скажет банальную фразу “Ой, бедные, как вы в этом цирке работаете?” – это вот прям самый сок, бальзам на душу. И если бы хотя бы каждый 5 оставлял по 30-100 руб или хотя бы по шоколадке, это бы в корне облегчило жизнь. Но нет, негоже.
И вот это вот все действительно грузит, потому что человеку с не очень большим достатком иногда хочется прийти в серьезное заведение, а вот денег на чаевые нет. Ну правда, бывает такое. Если я в таком случае наскребла хотя бы 50 руб, чтобы хоть как-то отблагодарить официанта или потому что “так принято”, а потом читаю вот такие вот отзывы о подачках… Серьезно?
Это спасибо адекватным людям, которые говорят о вежливости, мол если гость был добр – уже хорошо. Если судить откровенно – откуда такая тенденция? Почему именно в таких сферах приняты чаевые? Чем они хуже/лучше остальных специалистов?
P.S. Ответ был со стороны нищеброда. А так, все же примкну к адекватности рассуждений, что раз ребята могут позволить себе наесть на четырех-пятизначные суммы, то можно и не скупиться на благодарность. Ну или не можно, опять же, смотря с какой стороны посмотреть.
Пардоньте за скомканность и за честность. И да, ставьте минусы жмоту за неправильный ответ)
Прочитать ещё 33 ответа
Что будет, если спрятаться в ИКЕА в шкафу и пойти бродить по ней после закрытия?
Профессионально собираю картон и битую посуду в ИКЕА
Отвечу как работник:
Если вы думаете что во время закрытия (у нас это 23:00) ИКЕА полностью закрывается и все работники идут домой – Вы не правы
Начнём с того что ИКЕА работает до последнего покупателя. На моей памяти самое позднее время когда уходят кассиры доставки (а эти последние кого видит покупатель) это 23:40-50
Примерно до 00-01:00 работает бистро – прибираются
Ну и всю ночь работает логистика – пополняют торговые места, делают перестройку
А в семь-восемь утра на работу уже идут работники отделов
Что же будет если вы спрячетесь в шкафу?
Во-первых – загляните в наши шкафы. Почти во всех есть куча полок и ящиков – не спрячешься
А вообще – как только вы наткнётесь на работника после закрытия (а вы наткнётесь) на вас посмотрят как на дурачка и выведут из магазина
Никто вас не будет штрафовать или вешать на вас потери, не беспокойтесь
P.S. Спросила у менеджера – охрана проверяет шкафы во время закрытия, так что вас в любом случае найдут 🙂
Прочитать ещё 4 ответа
Следует стирать новое постельное белье или нет?
Ивтекс37 – Ивановский текстиль и трикотаж по низким ценам с доставкой по России и СНГ. · ивтекс37.рф
Предварительная стирка нового постельного белья обязательна, особенно детского. Чтобы ткань лежала плотно и ровно в упаковке, имела красивый товарный вид, на производстве ее обрабатывают специальным раствором. Этот раствор безопасен и нетоксичен, но может раздражать чувствительную кожу. После первой стирки комплект станет мягче и приятнее для тела.
Прочитать ещё 5 ответов
Нужно ли давать чаевые доставщикам еды?
Всегда и везде даю чаевые, не важно, будь то доставщик, официант или просто человек, который потрудился для меня. Каждый труд должен быть оплачен. И еще, конечно же, не без шкурного интереса. Да не оскудеет рука дающего – обязательно повторяю про себя этот тезис. И ведь правда работает. В одном месте убыло, в другом обязательно прибавится 🙂
Прочитать ещё 10 ответов
Почему воруют тапочки в гостиницах?
Проектное производство и продажа дверей и мебели для объектов B2B, в основном гостиницы. · vekons.ru
Воруют в большинстве случаев из-за желания иметь эту вещь любой ценой, но как показывает практика от этого действия может пострадать ваша репутация и вам в будущем могут отказать в бронировании номера в гостиницах.
Гостиница не против если вы заберете шампунь или любое другое средство личной гигиены, так как после вашего ухода, это все отправляется в мусор, но это не относится к тапочкам, халатам и полотенцам, так они отправляются в прачечную и используются повторно. Воровство тапочек уголовно наказуемое мероприятие, по этому строго не рекомендуется этим заниматься.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник