Глиняный чайник как отмыть

Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.

Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.

Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.

Как ухаживать за глиняной посудой
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.

Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.

Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.

Перед началом использования посуды из глины ее лучше всего выварить в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.

Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.

Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.

Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.

Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?

Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.

Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.

Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.

Если глиняная посуда имеет “молочный обвар” или “млочение” использование абразивных материалов не рекомендуется. Такая посуда может потерять цвет, не изменив при этом своих качеств.

Хранение глиняной посуды

Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).

Хранят глиняную посуду в открытом лучше перевернутом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.

Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за неглазурованной глиняной посудой.

Источник

Åâðîïåéöû è êèòàéöû îäèíàêîâî çàâàðèâàþò îäèíàêîâûå ñîðòà ÷àÿ, íî ó êèòàéöåâ ÷àé íåèçìåííî ïîëó÷àåòñÿ áîëåå âêóñíûì è àðîìàòíûì. Òàê â ÷¸ì æå äåëî? Îêàçàëîñü, ÷òî êèòàéöû íèêîãäà íå ìîþò ñâîé ÷àéíèê è ïåðåäàþò åãî èç ïîêîëåíèÿ â ïîêîëåíèå, êàê öåííåéøóþ ðåëèêâèþ!

Èòàê, Âû ëþáèòåëü ïîòðÿñàþùåãî äðåâíåãî áîäðÿùåãî íàïèòêà, Âû – ëþáèòåëü è öåíèòåëü ÷àÿ! Âû äàâíî äîëãî âûáèðàåòå ñîðòà, ïðîáóåòå, íàñëàæäàåòåñü è âîò ðåøèëè, ÷òî íåïëîõî áûëî áû è äîìà, õîòÿ áû èçðåäêà, ïî âå÷åðàì, ïîëó÷àòü èñòèííîå óäîâîëüñòâèå îò ñâîåé äîìàøíåé ÷àéíîé öåðåìîíèè. Êîãäà íåæíûå ëèñòî÷êè, äûøàâøèå ñâåæèì ÷èñòûì âîçäóõîì, âïèòàâøèå ñèëó è ÿðîñòü Ñîëíöà, âñêîðìëåííûå íåæíîñòüþ Çåìëè è îìûòûå âîäîé äîæäåé ðàñêðûâàþòñÿ ïîëíîñòüþ è äàðÿò ñâîé èçûñêàííûé àðîìàò è âêóñ íàïèòêó, äåëÿòñÿ ñ Âàìè åãî íåïåðåäàâàåìîé êîìáèíàöèåé è íåçàáûâàåìûì ïîñëåâêóñèåì!
Äëÿ ÷åãî Âû ïðèíåñëè â ñâîé äîì ìàëåíüêèé ãëèíÿíûé ÷àéíè÷åê. Ïîéìèòå è ïðèìèòå âñþ îòâåòñòâåííîñòü, âåäü ýòî ñóùåñòâî òåïåðü ïîñåëèòñÿ â Âàøåì æèëèùå è ïîäàðèò Âàì ìãíîâåíèÿ íàñòîÿùåãî ñ÷àñòüÿ è õîðîøåãî íàñòðîåíèÿ! Çà íèì íóæíî ïðàâèëüíî óõàæèâàòü, êàê è çà êàæäûì äîìàøíèì ëþáèìöåì. Îí ëþáèò ëþáîâü è ëàñêó. Îò Âàøåãî òåïëà è çàáîòû ÷àéíè÷åê ðàñöâåò¸ò è ñ êàæäûì ðàçîì áóäåò ñòàíîâèòüñÿ âñ¸ ëó÷øå è ëó÷øå, à òîò íàïèòîê, êîòîðûé îí áóäåò Âàì äàðèòü, äîñòîèí áóäåò ëèøü Áîãîâ!
Ïðàâèëüíî óõàæèâàéòå çà ñâîèì ÷àéíè÷êîì! Âû ïðèíåñëè åãî â ñâîé äîì. ×òî æå íóæíî ñäåëàòü ñðàçó, ÷òîáû íàëàäèòü òó ñàìóþ íåâèäèìóþ è íåïîçíàâàåìóþ ñâÿçü, òó íèòü, ÷òî ñîåäèíÿåò äâà ñóùåñòâà íà âåêè? Ïåðâûì äåëîì, ÷àéíè÷åê íóæíî õîðîøåíüêî ïîìûòü ÷èñòîé âîäîé. Íè â êîåì ñëó÷àå íå èñïîëüçóéòå íèêàêèõ ìîþùèé ñðåäñòâ – îíè âðåäíû äëÿ Âàøåãî ÷àéíè÷êà! Ïðîñòî ïðîïîëîñíèòå åãî âîäîé è îñòàâüòå âûñûõàòü. Íå ñòîèò èñïîëüçîâàòü êèïÿ÷åíèå ÷àéíè÷êà â ÷àéíîì ðàñòâîðå èëè ïðîïèòûâàòü åãî àðîìàòè÷åñêèìè ìàñëàìè – ïåðâîå âðåäíî äëÿ íåãî, à âòîðîå ïðîñòî óáü¸ò Âàø ÷àéíè÷åê.
Ïîñëå òîãî, êàê Âàø íîâûé äðóã ïðîñîõ, ìîæíî íà÷èíàòü èì ïîëüçîâàòüñÿ – çàâàðèòå â í¸ì ñàìûé ëó÷øèé ñâîé ñîðò ÷àÿ, äîáàâüòå äóøèñòûõ òðàâ è âêóñèòå òî ñàìîå íàñëàæäåíèå î êîòîðîì Âû òàê äîëãî ìå÷òàëè! Êàæäûé ðàç ïîñëå èñïîëüçîâàíèÿ ïðîìûâàéòå ñâîé ÷àéíè÷åê ÷èñòîé âîäîé è îñòàâëÿéòå åãî ñîõíóòü. Òîëüêî ïîñëå ïîëíîãî âûñûõàíèÿ åãî ìîæíî çàêðûòü êðûøêîé è óáðàòü íà ìåñòî ïîñòîÿííîãî õðàíåíèÿ. Íèêîãäà íå èñïîëüçóéòå ìîþùèõ ñðåäñòâ è íå ïðèìåíÿéòå ìåõàíè÷åñêèõ óñèëèé, ÷òîáû “îòìûòü” ñâîé ÷àéíè÷åê. Òàêèìè ñòàðàíèÿìè Âû ëèøü âåðí¸òåñü íà èñõîäíûå ïîçèöèè â óõîäå çà ÷àéíè÷êîì. Òîëüêî èñïîëüçîâàíèå äåëàåò åãî âñ¸ ëó÷øå è ëó÷øå ñ êàæäûì ðàçîì è ñîâñåì ñêîðî íèêàêîé äðóãîé ÷àé íå áóäåò ñòîëü âêóñåí è àðîìàòåí, êàê ñàìûé ïðîñòîé ÷àé, íî èç Âàøåãî ëþáèìîãî ÷àéíè÷êà! Ñàìûé èçûñêàííûé ñîðò íå ñðàâíèòüñÿ ñ òåì, ÷òî Âû çàâàðèòå â ñâî¸ì ÷àéíè÷êå!
Íå çàáûâàéòå îáùàòüñÿ ñî ñâîèì äðóãîì, ïîãëàæèâàéòå åãî è ëþáóéòåñü èì, ÷àéíè÷åê ìîæíî íþõàòü, ñî âðåìåíåì îí ïðèîáðåò¸ò ñâîé ñîáñòâåííûé íåïîâòîðèìûé àðîìàò, êîòîðûé è ñòàíåò äàðèòü ÷àþ! Õâàñòàéòåñü ñâîèì ÷àéíè÷êîì ïåðåä äðóçüÿìè è íå çàáûâàéòå óãîùàòü èõ ýòèì áîæåñòâåííûì íàïèòêîì, â í¸ì ïðîèçâåä¸ííûì!
Åñëè áóäåòå ïðàâèëüíî ñîáëþäàòü âñå óñëîâèÿ óõîäà çà ñâîèì ÷àéíè÷êîì, òî â áëàãîäàðíîñòü çà ýòî îí ñ óäîâîëüñòâèåì ïîäàðèò Âàì äîëãèå è íè÷åì íå çàìåíèìûå ìèíóòû ïîëíîãî óäîâëåòâîðåíèÿ è ñ÷àñòüÿ, ñ êàæäûì ðàçîì âñ¸ ëó÷øå è ëó÷øå. È íàñòàíåò òîò äåíü, êîãäà âåòåðàí, ñàì èñòî÷àþùèé òîíêèé è èçûñêàííûé àðîìàò, ñòàíåò ðàäîâàòü Âàøèõ äåòåé, à ïîñëå è èõ äåòåé è íå áóäåò èì ðàâíûõ âî âêóñå çàâàðåííîãî èìè ÷àÿ!

Читайте также:  Как отмыть лобовое стекло снаружи

Источник

Если вы регулярно пользуетесь заварочным чайником, его нужно периодически хорошо промывать от темного налета. Этот налет образуется из-за высокого содержания танинов в чае. Он оседает на стенках и носике и портит вкус заваренного чая.

Лимонная кислота

Универсальное и безопасное очищающее средство. Лимонная кислота хорошо очищает любой налет и борется с неприятным запахом:

  1. Насыпьте на дно чайника 1 или 2 (в зависимости от степени загрязнения) пакетика лимонной кислоты.
  2. Залейте кипятком, чтобы вода полностью закрывала все загрязненные части заварника.
  3. Оставьте минимум на час или до полного остывания воды.
  4. Если налет застарелый, можно оставить раствор на ночь.
  5. Слив воду, промойте чайник кипятком несколько раз. Особо грязные места потрите губкой.
  6. Ополосните чистой водой и поставьте сушиться.

Таблетки для чистки зубных протезов

Эти таблетки служат для очищения зубных протезов от налета и остатков пищи, поэтому с чайным налетом они также легко справятся:

  1. Положите на дно чайника 1-2 таблетки и залейте кипятком (точное соотношение количества таблеток и воды лучше узнать, прочитав инструкцию).
  2. Поскольку в процессе очищения будет образовываться обильная пена, поставьте чайник в раковину или на поднос.
  3. Спустя несколько часов (при сильных загрязнениях лучше оставить до утра) слейте воду, потрите стенки губкой и хорошо ополосните водой.

Лимон

Лимон также хорошо почистит чайник, как и лимонная кислота. В качестве бонуса вы получите приятный свежий аромат.

Отрежьте несколько долек от лимона. Хорошо прижимая к стенкам, натрите все внутренние поверхности так, чтобы выступил лимонный сок. Использованные дольки не выбрасывайте, а оставьте на дне. Залейте чайник кипятком до верха. Оставьте до полного остывания или на ночь. Затем слейте воду, выкиньте лимон и промойте чайник водой.

Читайте также:  Чем отмыть раковину от желтого налета

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт — мощный очиститель, который способен удалить самый упрямый налет. При работе с этим средством надевайте перчатки и проветривайте помещение:

  1. Разведите спирт водой в пропорции 1:4 (например, 50 мл нашатыря смешайте с 200 мл воды).
  2. Этот раствор залейте в чайник и оставьте на 1-2 часа.
  3. Затем слейте жидкость и тщательно промойте заварник гелем для мытья посуды.
  4. Облейте заварник кипятком и оставьте сохнуть.

Уксус

Уксус хорошо справится с застарелыми пятнами и неприятным запахом. При работе с уксусом не забудьте надеть перчатки.

На дно заварочного чайника налейте столовый уксус объемом не более четверти от общего объема чайника. Долейте сверху горячую воду (не кипяток). Закройте крышкой и оставьте минимум на 4-5 часов. Затем слейте уксусный раствор и промойте чайник водой. Можно дополнительно использовать средство для мытья посуды. Оставьте на свежем воздухе. После полного высыхания от запаха уксуса не останется и следа.

Пищевая сода

Сода является универсальным очищающим и дезинфицирующим средством для посуды. Она очищает не только благодаря своему химическому составу, но и за счет своей мелкозернистой структуры, снимая механически верхний слой грязи:

  1. Небольшое количество пищевой соды разведите водой, чтобы получилась густая паста.
  2. Нанесите пасту на губку и слегка потрите все загрязненные поверхности чайника. Действуйте аккуратно, без сильного нажима.
  3. Далее можно залить чайник горячей водой, а можно просто оставить ненадолго содовую пасту на стенках.
  4. Затем хорошо промойте заварник и высушите.

Кока-кола

Кока-кола и подобные ей напитки содержат ортофосфорную кислоту, которая способна за короткое время удалить любые виды налета со многих поверхностей.

Если загрязнения легкие: налейте в чайник кока-колу и оставьте на несколько часов. Потом слейте и оцените результат. Процедуру можно повторить при необходимости.

Если присутствует сильный налет: подогрейте кока-колу не доводя до кипения и залейте в чайник. Далее действуйте как в первом пункте.

Очистив чайник от налета, промойте его водой и поставьте высыхать.

Белизна

Белизну или любой отбеливатель лучше использовать в крайнем случае, когда налет очень большой, и другие способы не помогли от него избавиться:

  1. Залейте белизну не более чем, на треть чайника.
  2. Добавьте теплой воды до верха.
  3. Закройте крышкой и оставьте на час.
  4. Затем тщательно промойте чайник с помощью губки и средства для мытья посуды.
  5. В заключение промойте несколько раз чистой водой.

Для очищения от чайного налета используйте сначала самые безопасные и щадящие средства (лимон, сода, лимонная кислота) и только потом, если не получили нужный результат, переходите к более агрессивным (кола, нашатырь, белизна).

Источник

Блог
/ Как воспитать глиняный чайник

Сегодня я затрону такую тему, которая до сих пор остается неоднозначной.

Как воспитать заварочный чайник или другими словами как подготовить глиняный чайник к чаепитию.

Данное воспитание касается в основном глиняных заварочных чайников без глазури.

Есть мнение, что хороший, дорогой глиняный заварочный чайник не нуждается в подготовке, т.к. он уже готов к использованию (чаепитию), но я ещё не имел дело с действительно дорогими заварниками стоимостью от 100 тыс. руб. до 700 тыс. руб., хотя такие чайники видел, но в руках не держал (наверное руки дрожали от волнения).

Поэтому расскажу о своем опыте воспитания обычных и простых, но не менее дорогих сердцу глиняных чайников из исинской глины, который будет интересен в первую очередь, тем кто ещё этого не делал.

Читайте также:  Как отмыть кирпич от раствора уксусной кислоты

Подготавливают (воспитывают) глиняный чайник для того, чтобы при заваривании особенно в первый раз, чай не отдавал землянистым привкусом от самого чайника, т.к. он сделан из природного материала – глины.

Итак. После получения долгожданного глиняного чайника осмотрите его на предмет трещин и сколов. Осмотрели.

Если с вашим чайником всё в порядке, тогда приступаем к его воспитанию.

Чистка чайничка.

Берем зубную щетку, желательно не свою:), губку и под струей теплой воды начинаем не торопясь и основательно чистить и протирать свой чайничек.

Стараемся сделать эту процедуру спокойно и на совесть, тем самым удаляя всю механическую пыль и керамические крошки.

Здесь главное правило – НЕ использовать чистящие и моющие средства. Даже мыло.

Глина это пористый материал и хорошо впитывает и сохраняет запахи, поэтому не нужно портить свое будущее чаепитие привкусом “Золушки” или “Фери”.

как подготовить заварочный чайник

Первое кипячение.

Идем далее. Подбираем кастрюлю такой глубины, чтобы заварочный чайник в ней скрывался полностью. Если вы будете пользоваться мои способом воспитания, то кастрюлю не испортите, поэтому можно взять любую подходящую, пока жена (теща, мама) не видит.

Опускаем в нее чайничек, крышку от него кладем рядом, если в крышке дырочка небольшая, то лучше положить её верх дном, чтобы при кипячении пузыри воздуха не скапливались внутри и не подбрасывали её к верху.

Наливаем холодную воду до уровня, при котором вода скрывает чайник. Ставил кастрюлю на огонь и закрывает крышкой.

как подготовить заварочный чайник

Когда вода закипит, то убавьте огонь на среднюю величину, чтобы не было активного выделения больших пузырей, но и чтобы совсем они тоже не исчезли. В общем в режиме побулькивания и оставляем чайник на 40 минут.

Здесь правило, чтобы ваш чайник при кипении воды не плясал в кастрюле как угорелый и не бился о дно самой кастрюли. Всё должно быть мягко,и как я уже сказал побулькивание. Если не получается контролировать пузыри, то приоткройте крышку кастрюли.

Некоторые при первом кипячении добавляют 3-4 ст.ложки соли и 1-2ст. ложки соды, но я этого не делаю.

Проливаем (омываем) чайничек.

Прошло 40 минут – аккуратно снимаем кастрюлю с огня и ставим в раковину. Включаем ТЕПЛУЮ воду (струя воды не большая) и ждем когда вода из крана вытеснит воду из кастрюли.

Правило – не наливайте в кастрюлю ХОЛОДНУЮ воду, что бы избежать перепада температуры иначе, если чайничек не лопнет, то микротрещины будут обязательно.

Прививаем чайнику вкус (второе кипячение).

Полную кастрюлю с водой и чайником снова ставим на огонь и доводим до кипения.

После того как вода закипит кладем 3-4 столовые ложки чайного листа (заварки) и убавляем на маленький огонь и так томим еще 40 минут.

как подготовить заварочный чайник

Заварку вы можете выбрать ту, которую не так жалко (не дорогой сорт чая).

Вообще существует рекомендация, что под каждый вид чая должен быть свой чайничек, например есть белый, желтый, зеленый, красный, пуэр, поэтому как минимум нужно иметь 4-5 заварочных чайничка.

Отсюда и правило – нужно класть в кастрюлю тот чай, который вы будете в дальнейшем заваривать в данном чайнике.

Более того, некоторые утверждают, что даже под свой сорт чая нужен свой заварник, но это я думаю больше маркетинговый ход, чем что-то разумное.

Поэтому я не заморачиваюсь и у меня всего 2 рабочих чайничка, один для светлых чаев, другой для темных, есть ещё и третий под пуэр, но я им пользуюсь редко.

Когда я воспитываю чайник для друзей или знакомых, которые еще только познают хороший чай, то обычно кладу в кастрюлю либо зеленый чай, либо красный.

Со временем они сами определятся, что и как им нужно – 20 чайников или всего один.

Всё от темы не отходим.

5. Отдых для чайника.

Прошли 40 минут томления глиняного чайничка в заварке.

Далее достаем его и кладем на полотенце и не трогаем ещё 40-50 минут. Пусть он спокойно остывает (отдыхает) при комнатной температуре.
как подготовить заварочный чайник

6. Всё

Чайник готов к своему первому чаепитию!

Со временем он приобретет благородный чайный цвет, а самое главное аромат настоящего чая.

Протирайте ваш чайничек мягкой тряпочкой и ладонями и он будет радовать вас своим блеском.

Это был мой способ воспитания глиняного чайника, пользуйтесь пожалуйста!

Приятного и полезного Вам чаепития!

как подготовить заварочный чайник

4 комментария

    Источник