Как быстро отмыть морковь

Как быстро отмыть морковь thumbnail

Очистка выращенной неорганическим путем моркови помогает удалить различные пестициды, которые имеют тенденцию накапливаться в кожуре. Многие люди также чистят морковь по эстетическим причинам – очищенная морковь обладает красивым ярко-оранжевым цветом, а также имеет ровный окрас и форму. Независимо от того, есть у вас овощечистка или нет, или вы пользуетесь обычным ножом, читайте дальше, и вы узнаете, как почистить морковь быстро и качественно.

При помощи овощечистки

  1. 1

    Вымойте морковь под прохладной проточной водой. Почистите ее нейлоновой щеткой, чтобы удалить грязь с поверхности. Это очень важно, поскольку позволяет удалить все пестициды и грязь.

    • Иногда морковь после того, как вы ее помыли, может выглядеть немного грязной, но когда вы ее очистите, все пропадет.
  2. 2

    Поставьте миску на рабочую поверхность. Миска нужна для того, чтобы очистки моркови падали туда. Вы можете чистить морковь над мусорным ведром, но очень часто это приводит к тому, что очистки попадают мимо ведра, создавая беспорядок.

    • Вы можете чистить морковь над разделочной доской, а затем аккуратно собрать и выбросить все очистки в мусорное ведро.
  3. 3

    Держите морковь между большим и указательным пальцами той руки, которая не является доминирующей. То есть, если вы правша – возьмите морковь в левую руку, а если левша – в правую. Затем поверните руку так, чтобы ладонь была обращена к потолку (она окажется под морковью). Морковь должна быть наклонена под углом 45 градусов над вашей миской и направлена заостренным кончиком вниз в миску.[1]

    • Самое сложное при чистке моркови, особенно если вы пытаетесь делать это быстро – не порезаться. Если ваша ладонь находится строго под морковью, то вероятность порезаться значительно ниже.
  4. 4

    Поместите овощечистку на самую толстую часть моркови. Если овощечистка не доходит до конца моркови на 2-3 см, ничего страшного, так как вы сможете обрезать верхушку позже. Большинство овощечисток имеют двойные лезвия, которые позволяют чистить морковь в двух направлениях. А какая овощечистка у вас?

    • Овощечистки позволяют удалять очень тонкий слой кожицы – для этого вам достаточно лишь чуть-чуть надавить на овощечистку. Удаляя тонкий верхний слой с моркови, вы оставляете множество фитонутриентов и других питательных веществ, которые содержатся в верхних слоях корнеплода.[2]
  5. 5

    Проведите овощечисткой вниз, вдоль поверхности моркови к ее кончику. Вы снимете тонкий слой кожуры, который свернется и упадет в миску. Итак, начало положено!

    • Если вы работаете на разделочной доске, вы можете упереть морковь одним концом в разделочную доску – так вам будет намного удобнее ее держать.
  6. 6

    Теперь очистите морковь по направлению вверх. Большинство людей не пользуются тем, что обычные овощерезки имеют два лезвия, благодаря чему овощи чистить можно в двух направлениях – сверху вниз и снизу вверх, совершая движения от себя и к себе. После того, как вы провели овощечисткой в направлении вниз, проведите вверх. И так далее – вперед и назад.

    • Какой в этом смысл? Если вам нужно почистить много моркови, у вас получится сделать это намного быстрее, если вы пользуетесь этим методом. Хорошего повара отличает не только то, что он вкусно готовит, но и то, что он делает это быстро.
  7. 7

    Слегка поверните морковь и повторите процесс, пока вся кожура не будет удалена. Работая овощечисткой вверх и вниз, постепенно поворачивайте морковь в руке. После того, как вы достигли той стороны, откуда начали, остановитесь. Основная работа сделана – все очень просто.

  8. 8

    Возьмите морковь за один конец и очистите верхушку. Не стоит беспокоиться о верхушке – ее не нужно отрезать в самом начале, поскольку так будет удобнее держать морковь. Итак, после того, как вы почистили всю морковь, возьмите ее за один край и короткими движениями очистите кончик. Затем переверните и проделайте то же самое с противоположным концом моркови.

    • Разумеется, все это следует сделать, если вы не очистили кончики моркови ранее. Некоторые предпочитают очищать кончики сначала, а некоторые наоборот – в конце.
  9. 9

    Поместите морковь на разделочную доску и отрежьте верхушку и хвостик при помощи ножа. Большинство людей предпочитают отрезать у моркови и верхушку, и хвостик. После того, как вы очистили всю морковь, выбросите очистки в мусорное ведро или компостную яму.

    • После того, как вы почистили морковь, тщательно промойте ее и продолжайте готовить в соответствие с рецептом.

При помощи ножа для очистки овощей

  1. 1

    Вымойте морковь под прохладной проточной водой. Как уже было отмечено ранее, все фрукты и овощи необходимо тщательно помыть прежде, чем чистить. Используйте щетку с нейлоновой щетиной, чтобы быстро и легко удалить всю грязь и пестициды с моркови.

  2. 2

    Поместите кончик моркови на разделочную доску. Держите толстую верхнюю часть моркови недоминирующей рукой (то есть левой, если вы правша, и наоборот). Морковь должна быть расположена под углом 45 градусов к разделочной доске.

    • Держите морковь между большим и указательным пальцами, а затем поверните ладонь так, чтобы она была направлена вверх. То есть, чтобы ладонь руки оказалась под морковью, как бы поддерживая ее.
  3. 3

    Поместите лезвие вашего ножа в верхней части моркови и нажмите вниз вдоль поверхности, снимая тонкий слой кожуры. Если у вас нет овощечистки, вы всегда можете воспользоваться ножом. Работая с ножом, будьте аккуратны. Старайтесь удалять только тонкий верхний слой моркови – не срезайте слишком много. Если морковь молодая, просто попробуйте поскрести ее ножом – это снимет тонкий верхний слой.

    • Будьте осторожны, чтобы не порезаться! Следите, чтобы лезвие ножа находилось на расстоянии от руки, а также, чтобы пальцы не попали под лезвие.
  4. 4

    Поверните морковь и повторите процесс очистки, пока вся кожура не будет удалена. Так, постепенно очищая морковь, поворачивайте ее той стороной к себе, где она еще не была почищена. Вы должны иметь возможность делать это одной рукой (той, в которой держите морковь), чтобы процесс не прерывался.

    • Иногда бывает очень легко упустить верхушку моркови, которая находится в области запястья. В таких случаях вы можете просто перевернуть морковь, держа ее за противоположный конец, и очистить верхушку. После этого вы можете продолжить процесс.
  5. 5

    Поместите морковь на разделочную доску и ножом отрежьте кончик и верхнюю часть моркови. После того, как вы очистили всю морковь, выбросите очистки в мусорное ведро или в компостную яму.

    • Тщательно промойте всю очищенную морковь. Поместите ее на отдельную тарелку и продолжайте готовить в соответствие с рецептом.

Советы

  • Если ваша морковь выращена натуральным способом, подумайте о том, чтобы оставить кожуру нетронутой. В кожуре содержится много питательных веществ.

Что вам понадобится

  • Морковь
  • Большая миска
  • Овощечистка (необязательно)
  • Разделочная доска
  • Нож для очистки овощей

Об этой статье

Эту страницу просматривали 24 367 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Вместо того чтобы срезать или соскабливать кожуру ножом, можно быстро почистить морковь… железной губкой для посуды. В этом способе есть один секрет. Хозяйки, которые его знают, начищают горы мелкой морковки за считаные минуты. Для вареного овоща тоже существует хитрость. Но обо всем по порядку.

Как правильно почистить морковь?

Все овощи богаты калием и полезными витаминами. Львиная доза запаса сосредоточена непосредственно под кожурой. Срезая ее ножом вместе с мякотью, хозяйки совершают большую ошибку.

Правильно снимать у моркови тончайший верхний слой кожуры. Так в корнеплоде сохраняется максимум пользы.

Овощи скоблят ножом. Минус способа в том, что он не работает, если кожура зрелая и плотная. В таком случае прибегают к помощи овощечистки – специального приспособления с тонким лезвием и ограничителем V-образной или другой формы.

Чтобы снимать только одну кожуру, держать корнеплод нужно правильно – под наклоном 45 градусов к столу. Морковь прокручивают левой рукой, а правой водят овощечисткой вверх-вниз. Чистят овощ без нажима. Глазки и неровности прорабатывают отдельно.

Чистим сырую морковь быстро

Наверняка многие из вас уже пробовали чистить морковку железной губкой для мытья посуды. Если не знать один секрет, способ может быстро разочаровать.

Нужно сначала замочить корнеплоды в холодной воде на 1-2 часа.

За это время кожура напитается влагой, станет максимально упругой и будет легко отделяться. Дальше:

  1. Меняем воду на теплую.
  2. Берем в руки железную губку и с небольшим нажимом трем морковь под водой.
  3. Споласкиваем овощи под проточной водой.
  4. Отрезаем верхушку и кончик острым ножом.

Вуаля! Чистка килограмма овощей займет от силы 5 минут. При этом неважно, мелкая морковь или крупная, кривая или ровная, старая или молодая.

Второй секрет заключается в том, чтобы использовать максимально жесткую и колючую губку. Для того, чтобы не ощущать дискомфорт, следует использовать мочалку с ручкой.

Для чистки овощей нужно использовать отдельную, новую металлическую губку.

Та, которая контактировала с моющими средствами, нагаром и жиром по очевидным причинам не подходит. Если у вас уже есть новенькая жесткая губка, ручку к ней можно сделать самостоятельно. Следует обвязать мочалку крепким шнуром, отрезать горлышко бутылки высотой 10-15 см, и поместить ее внутрь. Для фиксации край шнура протягиваем через отверстие и прикручиваем крышкой.

Быстро чистим вареную морковь

С вареной морковкой справиться еще проще, чем с сырой. Кожура легко отделяется обычным ножом. Если по каким-то причинам чистка вызывает сложности, стоит обратить внимание на два момента.

  • Правильность отваривания. Для начала, морковь опускают уже в кипящую подсоленную воду. Важно ее не переварить. Корнеплоды средней величины варят 20-25 минут, мелкие – 15 минут на медленном огне под крышкой. Готовность проверяют зубочисткой или вилкой. Они должны легко входить в мякоть. После этого кипяток сливают, а морковку тут же пересыпают в воду со льдом (около +7 градусов).
  • Техника чистки. Чтобы кожура легко снялась, нужно сделать один продольный надрез. Дальше шкурку подцепляют за край и «раздевают» овощ буквально одним движением. Крупную морковку предварительно разрезают поперек (делят на 2-3 части).

Хитрость. Когда поставите воду для варки моркови закипать, параллельно наберите в миску холодную воду и поместите в морозильник. К тому моменту, как корнеплоды сварятся, вода в миске успеет охладиться до нужной температуры. Просто переложите овощи в ледяную жидкость.

Оригинальные способы чистки морковки

Мало кто находит чистку морковки приятным и веселым занятием. Обычно с ней хотят расправиться как можно быстрее. Для этого народные умельцы придумывают все новые и новые способы снятия кожуры:

  • С помощью терки. Суть состоит в том, чтобы натереть только верхний слой помытого овоща. Таким образом можно быстро почистить и сырую, и вареную морковь.
  • Мойкой высокого давления. Почистить много кривой и мелкой морковки за 5 минут? Проще простого! Насыпаем ее в пластиковую тару с отверстиями и обдаем мощной струей воды. Периодически встряхиваем. С овощей отлетает не только грязь, но и кожура. Смотрите сами:

А вот как чистится морковка в автоматах:

Вопросы и ответы

Что можно сделать с нечищеной мелкой морковью?

Выжать невероятно вкусный и полезный морковный сок. Для этого нужно помыть корнеплоды и срезать темные места. Засыпать их в соковыжималку. Из 1 кг получится 1,5-2 стакана витаминной жидкости.

Как быстро сварить и почистить морковку на салат?

Помытую морковь положите пакет, налейте внутрь 50 мл воды и неплотно завяжите. Готовьте в микроволновке на максимальной мощности 5-8 минут. Переложите пакет в миску со льдом. Снимите кожуру ножом или овощечисткой. Итого весь процесс займет 10-15 минут.

Чистка моркови – навык, который многие осваивают еще подростками. Кажется, что может быть проще и понятнее? Однако когда речь заходит о скорости, оказывается, что минимальных знаний недостаточно. Мы описали ряд хитростей, которые существенно облегчат задачу. Теперь вы сможете готовить не только вкусно, но и быстро!

Источник

Прежде чем приготовить какое-то блюдо, надо подготовить необходимые овощи, помыв их в воде и очистив от грязи. Но порой чистка становится затяжной и скучной, особенно если нужно начистить много плодов; сегодня мы расскажем подробно о том, как быстро почистить мелкую морковь.

Оранжевые корнеплоды часто входят в наш рацион, так что все описанные ниже советы стопроцентно пригодятся каждой хозяйке, будь она начинающая или с опытом.

к содержанию ↑

Как правильно чистить морковку, чтобы не терять её пользы

Пока мы не дошли до методов и способов очистки, будет благоразумно обсудить правильность очищения моркови от верхнего слоя. Под этим понятием «правильно» подразумевается то, что корнеплоды желательно скрести, а не обрезать.

Немногие знают (а большинство вообще не задумывается над этим вопросом), но очень много важных для организма витаминов и микро-, макроэлементов содержится именно в кожуре морковки. Если её срезать, то теряется огромная часть полезных веществ.

Поэтому, думая о том, как бы побыстрее очистить гору «рыжих красавиц», не забывайте и о том, что польза важнее скорости, так что чистите аккуратно и с толком.

к содержанию ↑

Как надо чистить морковь в домашних условиях: рецепт чистки щёткой

Эта технология лёгкая и доступная абсолютно всем. Согласитесь, у каждой хозяюшки есть на кухне обычный металлической скребок, которым все мы частенько пользуемся, если нужно отодрать от поверхности сковороды или кастрюли приставшие остатки еды.

Вот именно этим скребком мы и попробуем быстро очистить морковь, чтобы и витамины её сохранились, и процесс очищения прошёл на одном дыхании.

Инструменты для чистки

  • Дуршлаг;
  • Щётка жёсткая;
  • Ножик;
  • Доска разделочная.

Количество моркови неограниченное – чистите столько, сколько вам нужно для приготовления.

Чистим собственноручно сырую морковку жестяной щёткой

  1. В самом начале нам нужно корнеплоды тщательно промыть под струёй воды.
  2. Когда плоды будут вымыты, берём металлическую губку и проходимся ей по всей длине моркови, убирая кожицу со всех сторон. На это занятие вы потратите всего лишь несколько минут – быстро и удобно.
  3. После очистки морковь ещё раз промываем, дабы убрать оставшиеся частицы грязи, и можно использовать свежие корнеплоды в пищу.

Если в наличии у вас плоды молоденькие, то вышеописанный способ подойдёт идеально. Тонкая шкурочка запросто смоется сама, без особых усилий. Но так легко очистить можно не всегда. О более сложных способах очистки читайте далее.

к содержанию ↑

Способ чистки моркови на дому ножом

Данную манипуляцию можно смело применять, если ваши плоды успели какое-то время полежать. Дело в том, что морковь, которая успела отлежать бока в погребе, кладовке или любом другом месте для хранения, грубеет в плане кожицы. Поэтому её так просто не очистишь, придётся воспользоваться ножом.

Чистим морковку классическим способом – ножом

  • Традиционно морковку первым делом моем, очищая её от налипшей земли и грязи.
  • Теперь берём в руки небольшой ножик и начинаем соскабливать с корнеплодов тонкий верхний морковный слой. Начинаем скоблить в самом низу, а заканчиваем процедуру вверху – у места, где растут стебли.

Учтите, что срезать кожуру не надо – только скрести.

Если ваши плоды вялые и обычный нож со своей задачей не справляется, можно взять нож-экономку, которым очень удобно чистить также картошку.

к содержанию ↑

Овощечистка в действии: быстрый метод очистки корнеплодов

Ещё один способ, которым можно быстро очистить морковь, — это овощечистка. Её преимущество в том, что она даёт возможность срезать в максимально короткий временной промежуток (считанные минуты) нетолстую кожуру, а это значит, что не только вся польза натурального продукта сохраняется в полном объёме, но и экономится уйма времени.

Схема очистки такая же, как и в рецептурах выше: мойка овощей, очистка, повторная мойка.

к содержанию ↑

Как очистить вареную морковь от грязи и кожицы

Поскольку в кожуре много полезных элементов, то многие врачи советуют корнеплоды сначала отваривать, а затем чистить, чтобы витамины попадали в блюдо, а не в мусор. То есть сначала вы можете корнеплоды хорошенько обмыть под струйкой воды, а после сварить их до готовности.

Уже в отварном виде морковки можно очистить от верхней шкурки. Способ очистки может быть любым: щёткой, овощечисткой или ножом. Здесь вы выбираете сами для себя, что вам удобнее и проще.

Чтобы чистились плоды максимально легко, по окончании варки сразу же обдайте варёные морковины холодной водой.

Из нашей статьи вы узнали несколько простых пошаговых методов того, как быстро почистить мелкую морковь от кожуры. Согласитесь, способы настолько банальны и незатейливы, что справится с ними кто угодно, можете привлечь к процессу даже мужа.

Наши подробные мастер-классы помогут вам стать умелым кулинаром и настоящей феей-затейницей в своей семье.

Источник

Чистка моркови, которая выращена неорганическим путем сможет помочь устранить самые разные пестициды, которые могут скапливаться в кожуре. Большая часть людей чистят морковку по эстетическим причинам — чистая морковка имеет красивый оранжевый цвет, ровную окраску и форму. Вне зависимости от того, имеется ли в арсенале хозяйки овощечистка или приходится пользоваться простым ножом, будет рассказано о том, как очистить морковь качественно и очень быстро.

image4-12

Овощечистка

  • Помыть морковь под холодной водой из-по крана. Можно почистить ее нейлоновой щеткой, чтобы устранить грязь и комья земли. Это важный процесс, так как за счет этого смываются все пестициды и загрязнение. Порой морковка после мытья может выглядеть слегка грязноватой, однако когда ее почистят все пропадает.
  • Положить тарелку на рабочую поверхность. Тарелка необходима для того, что очистки морковки падали в нее. Можно почистить морковь над ведром для мусора, однако зачастую это ведет к тому, что очистки будут падать мимо ведра, создав загрязнение. Можно почистить морковку над доской, а потом осторожно собрать и выкинуть все очистки в ведро для мусора.
  • Держать морковку между указательным и большим пальцами не главной руки. После этого надо повернуть руку таким образом, чтобы ладошка была повернута к потолку. Овощ должен быть наклонен под углом в 45 градусов над тарелкой и направлен острым концом книзу тарелки. Самое тяжелое при очищении моркови, в особенности когда человек пытается делать это быстро — не пораниться. Когда ладошка находится прямо под овощем, то шанс порезаться крайне низкий.

morkov-polza-i-vred-e1536321228856

  • Прислонить овощечистку к самой толстой части морковки. Когда инструмент не достает до конца овоща на 2 см., то это не страшно, потому что можно обрезать верхний конец позднее. Большая часть овощечисток обладают двумя лезвиями, за счет которых можно почистить морковку в двух направлениях. Овощечистки могут позволить срезать кожуру очень тонким слоем. Для этого не потребуется никаких усилий. Срезая тончайший слой моркови, получится сохранить очень много фитонутриентов и прочих полезных веществ, содержащихся на поверхности моркови.
  • Провести овощечисткой вдоль моркови от нижнего конца к верхнему. На очистку моркови таким образом уйдет не более 10 секунд.
  • После очищения продольной части моркови нужно отрезать верхнюю часть и нижний конец.

kak-vybrat-morkov-dlja-varenja

Нож

  • Помыть морковку под холодной водой. Перед чисткой нужно как следует мыть любые фрукты и овощи.
  • Положить морковку на разделочную доску под углом в 45 градусов.
  • Разместить лезвие ножа в верхней части овоща и нажать вниз вдоль поверхности, срезая тоненький верхний слой. Не всегда для этого нужна овощечистка, достаточно простого ножа. При использовании ножа надо быть очень осторожным. Нужно постараться срезать, как можно меньше верхнего слоя. Молодую морковь можно просто поскрести ножом, для снятия верхнего слоя. Можно очень легко пораниться, поэтому надо следить за тем, чтобы острие ножа было на расстоянии руки и, чтобы пальцы не попадали под лезвие.
  • Повернуть морковку и повторить процедуру чистки, пока вся кожура не будет устранена. Так, понемногу очищая овощ, поворачивая ее ее неочищенной стороной можно почистить ее полностью.
  • Осталось отрезать ножом верхний и нижний конец морковки. Почистив овощ, нужно выкинуть очистки в ведро для мусора.

myt

Почищенный овощ надо как следует помыть, положить на тарелку и продолжить процесс приготовления пищи.

Пользуясь этими способами можно быстро и без всяких проблем почистить морковь.

skolko-varit-morkov-1

Источник

Читайте также:  Как отмыть майонез с замши