Как быстро отмыть щуку от слизи
Щука используется в основе многих кулинарных блюд. Однако готовить её возьмётся не каждый. Причина в том, что зубатую хищную рыбу не любят чистить. Хотя сделать это можно легко. Нужно просто потренироваться, пользуясь знаниями о том, как чистить щуку.
Освобождение щуки от чешуи
Для начала тушку надо отмыть от слизи и грязи под напором воды. Чистить щуку от чешуи следует начиная от хвоста. Для этого есть два способа.
В первом — нужна разделочная доска большого размера (стеклянная или из пластика). Во избежание скольжения её закрепляют на влажном полотенце. До того как собрались чистить рыбу, надо надеть резиновые перчатки. Алгоритм чистки:
- Рыбу положить так, чтобы слева была голова, а справа – хвост. (Для левши – наоборот).
- Чистить от хвоста щуки к голове.
- Одной рукой держа хвост, другой — нож (скребок, вилку), нужно поддеть чешую против роста. Прибором под острым наклоном, частыми движениями, поддевающими чешую, надо сдвигать её на лезвие.
Во втором способе чешую рекомендуется чистить в воде. Для этого большой таз или мойка с пробкой, сдерживающей слив, наполняются холодной водой так, чтобы тушка была полностью покрыта. Держа хвост в руке, начинают чистить рыбную чешую по направлению к голове. Сначала очищается одна из сторон, захватывая середину спины и брюха. Перевернув, чистят от чешуи всё остальное.
Совет: категорически не рекомендуется держать рыбу за голову, просунув пальцы в пасть. Острыми зубами можно получить серьёзную травму. Чтобы не выскальзывал хвост, его посыпают солью. Чистить надо пока чешуя не подсохла, иначе она снимается очень трудно.
Два способа чистить чешую за минуту
Когда времени в обрез — чистим щуку быстро. На освобождение от чешуи дома понадобится меньше минуты, если воспользоваться кипятком из чайника. Тушку, аккуратно держа за голову, ошпарить им в раковине со всех сторон. После этого чешуя очень легко снимается ножом, не разлетаясь в стороны.
Быстрый вариант во дворе предполагает чистить щуку керхером. Рыба в районе головы одной стороной закрепляется за гвоздь, предварительно вбитый в доску. Кёрхером, направляя струю мощным напором, как бритвой, с неё снимается чешуя, грязь и слизь. Затем рыба переворачивается, и процедура повторяется.
Как чистить замёрзшую щуку
Мороженную щуку чистить легче, она не такая скользкая. Размораживать не нужно, а чистить придётся так:
- Приготовить острый прочный нож, плоскогубцы (щипцы), разделочную доску.
- У замороженной тушки срезать все острые плавники, кроме боковых.
- По всей окружности головы, вдоль спины и брюха сделать надрез, чтобы легче было снять шкуру.
- Щипцами захватить край щучьей шкуры и аккуратно стягивать, начиная от хвоста, хотя большой разницы, если сделать это с головы – нет. Её после этого можно спокойно отрезать.
- Тушку потрошить, извлекая внутренности аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.
- Икру и неповреждённую печень отделить, чтобы потом их использовать для приготовления блюд.
- Рыбу нарезать на куски, толщиной 5 см.
- Ножом отделить мякоть от хребтины.
- Готовое филе положить в морозилку или замариновать. Ещё можно перекрутить на фарш.
Совет: перед отправлением выловленной щуки в морозильник, не надо её мыть и очищать от слизи, это способствует ухудшению вкуса впоследствии. Можно снять чешую у вынутой из морозилки рыбы методом северных народов. Для этого надеть хлопчатобумажные перчатки. Взять кассету из-под яиц, голову щуки опустить в выемку. Держа за хвост, от него к голове, словно строганину, срезать острым ножом шкурку с замёрзшей чешуёй тоненько, как рубанком. Способ хорош тем, что чистить легко даже трудные места в районе брюшка.
Чистка и потрошение размороженной щуки
После удаления чешуи свежевыловленную или размороженную щуку почистить и разделать можно почти так же как замёрзшую:
- Нож неглубоко, дабы не повредить желчный пузырь, втыкается в голову, разрезая у её основания с брюшком толстый хрящ.
- Брюхо вспарывается по направлению к хвосту.
- Извлекаются, но не отрываются внутренности.
- Поддеваются за хрящики жабры и удаляются из головы.
- Тушка освобождается от потрохов.
- Вынимается пузырь, державший воздух. Кровь, скопившаяся под ним, удаляется.
- Щука под струёй проточной воды промывается.
- Удаляется всё, что потом пригодится для ухи (плавники, хвост с головой).
- Острым широким лезвием ножа филе прямо с рёбрами отделяется от хребта с одной и другой стороны.
- Щипчиками вынимаются оставшиеся в филе мелкие косточки.
- Если мякоть для фарша, то шкурку можно оставить не снимая. Если она не нужна, то острым лезвием ножа стоит срезать филейку с кожи.
Вариации: как следует чистить щуку по правилам
На зимней и летней рыбалке, во дворе и дома справиться с чисткой щуки, как оказалось, можно безопасно и быстро. А значит, появится ещё больше возможностей побаловать себя и окружающих щучьими деликатесами.
Источник https://vdomeeda.ru/
Источник
Способы и правила очистки щуки
/p>
Что может быть вкуснее свежайшей рыбы, приготовленной в домашних условиях?
Она постоянно наиболее сочная и теплая, сохраняет все полезные вещества. Самые отменные блюда получаются из юный свежевыловленной щуки, хека либо судака. Но вот чистить ее — занятие не из приятных. Чешуя разлетается во все стороны, засоряет кухню и оставляет опосля себя достаточно противный запах.
Любая хозяйка желает убыстрить этот процесс. В случае, когда целостность кожи непринципиальна, то совладать с рыбой просто, а ежели нужно фаршировать щуку, приходится повозиться. Потому необходимо осознать, как чистить щуку от чешуи быстро.
Самый стремительный вариант
Если вы планируете готовить из щуки жаркое, котлетки, пельмени, начинку для пирогов либо получить пласты филе для какого-нибудь рецепта, кожицу можно не беречь.
В этом случае она просто снимается совместно с чешуей за несколько минут. Перед тем как почистить щуку для котлет, нужно сделать надрез вдоль спины и поддеть ножиком. Просунуть под нее указательный палец и, продвигаясь, отделять от мякоти. Опосля этого филе обирается от костей и хорошо промывается.
Обратите внимание! Также можно разрезать рыбину вдоль на два пласта. Удалить хребет, и срезать мякоть с реберных костей и кожи.
Удаление чешуи шаг за шагом
Процесс это противный, но нужный. Процедура легкая, много времени не занимает, но просит, так огласить, подготовительной подготовки. Потому перед тем, как быстро почистить щуку от чешуи, лучше запастись необходимыми ми.
Так и себя получится обезопасить, и беспорядок на кухне не допустить.
Пошаговый процесс:
- Подготовьте рабочее место. Чтоб не испачкать, застелите стол целлофановыми пакетами либо несколькими слоями газет.
Уберите электрические приборы и остальные посторонние предметы. Положите на стол какую-то старенькую материю, а на нее расположите разделочную доску. Так она не будет «ездить» по поверхности. Чтоб чешуя не перепачкала всю квартиру, можно чистить рыбу в раковине либо глубочайшем тазу с водой.
Перед тем как чистить щуку на котлеты, наденьте фартук и нитяные перчатки. Одежда и лицо останутся незапятнанными, а руки не порежутся о плавники.
- С тушки смойте слизь и посыпьте ее солью. Так она не будет выскальзывать из рук. Ежели не желаете покрывать кристаллами всю тушку, щедро обработайте лишь хвост.
- Острым широким лезвием отделяйте чешую, двигаясь от хвоста. Щуку предварительно необходимо несколько секунд подержать в кипяточке. Ее чешуя чрезвычайно плотно прилегает к кожице, а так она будет просто отходить. Также можно незначительно приморозить тушку, а позже отдать ей слегка оттаять.
Обратите внимание!
В инете есть множество лайфаков по очистке рыбы, к примеру, керхером. Но не постоянно предлагаемые методы оправданы. Так, использовать в качестве рабочего инструмента ложку либо вилку малоэффективно, так как почистить свежайшую щуку без заморочек в этом случае не получится. Вы лишь потратите время и силы.
Лучше употреблять обыденный кухонный ножик либо особые приспособления.
Чистка щуки перед фаршировкой
Кипяток либо замораживание могут разрушить кожицу. Тогда для запекания тушка не подойдет. В этом случае придется действовать чрезвычайно аккуратненько, используя лишь ножик либо скребок. Плавники можно срезать ножницами в процессе очистки или при отделении кожи от мякоти.
Теперь нужно сделать надрез чуток ниже жабр, вытащить внутренности, пленки, икру, не повредив брюшко. На данной нам стадии тушку можно помыть и начинить, к примеру, овощами либо грибами.
Чтобы верно снять чулок, необходимо аккуратненько отделить голову, не перерезая место соединения головы со спиной.
Опосля этого удалить внутренние части, рыбу промыть. Плавники пока лучше не трогать. Кожицу около головы осторожно поддеть ножиком и равномерно снимать. Можно помогать для себя лезвием либо указательным пальцем. Хвост отделяется от туши вкупе со шкуркой.
Обратите внимание!
Ежели кожица незначительно повредилась, ее можно зашить обыкновенной ниткой. Но конфузов лучше не допускать.
Как отделить филе от костей
Если, к примеру, будут готовиться котлетки, будет нужно лишь мясо, без мельчайших косточек. В этом случае, удалить чешую и шкуру – еще не все заботы. Будет нужно верно снять мякоть с хребта и ребер.
Решить такую делему можно в несколько этапов:
- На спинке делается продольный надрез. Сейчас рыбина разделяется вдоль всего позвоночника. Мякоть будет совместно с реберными костями. Получится два кусочка филе: на одном будет позвоночник, а на другом лишь кости с ребер.
- После удаления хребта остается два пласта мякоти.
Предварительно нужно счистить всю чешую.
Таковая разделка комфортна для следующего отваривания щуки, жарки, приготовления фарша.
- Чтобы сходу получить кусочки мякоти без костей, действуют так. Сначала рыбу пластуют, как уже было описано. Потом каждую полосочку раскладывают на доске кожицей вниз. Придерживая ребра левой рукою, правой срезают их, держа лезвие под наклоном, захватывая больше мяса. Мякоть можно снять с кожи. Сейчас филе нарезается на нужные кусочки и припускается либо обжаривается в кляре, а хребет с остатками мякоти понадобится для ухи.
Полезные советы:
- Проще всего очищать свежевыловленную щуку.
- При потрошении не повредите желчный пузырь, чтоб мясо не стало горьким.
- Если щуку все же замораживали, оттаивать ее допустимо лишь в прохладной воде.
На щуке не обязано быть никаких вмятин либо надрывов, по другому мякоть растеряет свои вкусовые свойства и полезные вещества.
- Если слизь с рыбы смыта, а специфичный речной запах остался, натрите тушку свежайшим соком лимона. Опустите тушку в соляной раствор (стакан соли на трехлитровую банку воды) либо в уксусный (2 ст. л./л воды).
- Удалить из мякоти все маленькие косточки можно при помощи обыденного пинцета для бровей.
- Избавляться от чешуи комфортно с помощью железного скребка либо изогнутого ножика.
Также юзают нож-щетку (по форме припоминает рыбку и имеет множество острых зубчиков) и ручную рыбочистку с лотком для чешуи (она сделана из крепкого пластика и вооружена крышкой, чтоб чешуйки не разлетались в стороны).
- Для копчения либо жарки самая вкусная щука та, что выловлена с февраля по апрель.
Чистка рыбы – не самый приятный процесс. Но зная несколько хитростей, его можно существенно убыстрить и упростить.
Ежели вы нередко имеете дело со свежайшей рыбой, стоит задуматься о приобретении особых кухонных устройств и доски с держателем. Они посодействуют сэкономить силы и время, и вы будете наслаждаться вкуснейшими блюдами из щуки, а неудобства, связанные с ее очисткой, останутся в прошлом.
Об чистке щуки будет поведано в видео:
РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:
Источник
Автор:Александр
Чистить щуку необходимо широким и острым ножом, в противном случае получить действительно идеальную заготовку не получится. Важно не только подготовить продукт к дальнейшей термической обработке, но и правильно извлечь внутренности и снять кожу, не повредив филе.
Подготовка к чистке и разделке
При подготовке к чистке освободите раковину, поскольку рыбу придётся промывать. Перед началом работы оборудуйте рабочее место: простелите поверхность плёнкой или газетой.
Для осуществления процесса понадобится:
- трикотажные перчатки (в резиновых рыба будет скользить);
- разделочная доска (желательно стеклянная или пластмассовая, деревянная может впитать запах);
- ножи разных размеров;
- щипчики или ножницы для удаления жабр и внутренностей.
Как быстро и правильно почистить свежую щуку
Легко и быстро почистить свежую щуку можно с помощью такого способа:
- Поместить рыбу в таз или раковину и обработать кипятком или проточной водой в течение 3-5 минут.
- Счистить чешую.
- Удалить плавники.
- Убрать внутренности.
Как избавиться от слизи
Лёгкий способ избавиться от рыбной слизи — это промывание тушки водой. Для лучшего эффекта это можно проделать тёплой или горячей струёй.
Как снять чешую
Нюансы процедуры:
- держать рыбу нужно одной рукой за хвостовой плавник, а второй отделять чешую с помощью ножа или специального приспособления против направления роста;
- инструмент требуется держать немного под наклоном, чтобы чешуйки не разлетались.
Чтобы оставить рабочее место чистым, лучше всего положить рыбу в таз и обрабатывать её под водой.
Как выпотрошить
Потрошение рыбы выглядит так:
- Удалить плавники.
- Затем убрать хрящ, находящийся между головой и брюхом.
- Произвести продольный разрез брюшной полости от жабр до хвоста. Если полость окажется слишком глубокой, можно повредить желчь и испачкать ей брюхо.
- После этого следует вынуть внутренности, аккуратно отрезая их.
- Остаётся только отделить жабры и в последнюю очередь освободиться от воздушного пузыря и сгустков крови под ним.
- Перед тем как приступать к дальнейшей обработке, промываем тушку ещё раз.
Такой способ разделки применяется при намерении пожарить или сварить рыбу.
Как приготовить филе
Если от щуки требуется только филе, процесс чистки значительно упрощается:
- Удаляем плавники и внутренности по алгоритму выше, оставляя чешую.
- Затем продольно разрезаем вдоль хребта (скорее всего, это придётся проделать несколько раз, пока нож не достанет до рёбер).
- Снимаем кожу с обеих сторон.
- Остаётся вырезать хребет и вытащить косточки щипцами. Если рыба крупная, для удобства её можно порубить на куски, а затем вытаскивать кости специальным пинцетом.
Процесс разрезания рыбы вдоль хребта
Разделывание щуки для фарширования
Чтобы разделывать щуку для фарширования нужно:
- Аккуратно счистить чешую: её требуется удалять, стараясь не повредить кожу. Если всё-таки шкурка повреждена, то стоит просто зашить лишние порезы, а после приготовления удалить нити.
- Перед разделкой следует немного обтереть рыбу от влаги.
- Чтобы избавиться от внутренностей, не повредив брюхо, нужно провести разрез по кругу под жаберными костями и оттуда достать их.
- Освободив тушу от потрохов, снять кожицу.
- Далее отрезаем хвост и можно приступать к готовке.
При чистке не желательно держать рыбу за открытый рот. У щуки мелкие, но очень острые зубы, способные сильно повредить руки даже в перчатках.
Alex Z показал, как готовить блюдо из фаршированной щуки в своём видео.
Особенности быстрой разделки замороженной щуки
Для разделки замороженной щуки понадобится:
- кухонная доска;
- острый нож;
- плоскогубцы.
Правильный алгоритм действий:
- Для начала нужно удалить все плавники, следом хвост.
- Затем сделать разрез на спине вдоль от головы до хвостового плавника.
- После этого подцепить плоскогубцами кожицу и снять.
- И наконец, удалить голову и разрезать щуку на куски, после чего отделить хребет от филе.
Лайфхаки для чистки щуки
Советы для удобства чистки:
- требуется промыть щуку в солёной воде, это поможет избавиться от слизи;
- чтобы рыба не скользила в руках и было удобнее держать, окуните хвост в крупную соль;
- если порвался жёлчный пузырь, и жёлчь попала на мясо, обработайте эти участки солью.
Очистка с помощью кипятка и лимона
Алгоритм действий:
- Быстро ошпариваем тушку кипятком.
- Очищаем чешую. После этого половинкой лимона обтираем рыбу несколько минут, затем продолжаем разделку.
- Непосредственно перед приготовлением выжимаем лимонный сок и обрабатываем им поверхность щуки и внутренности.
Кипяток и лимон часто используется при чистке рыбы. Их применение избавляет щуку от неприятных запахов и облегчает процесс.
Избавление от чешуи керхером
Для такого способа чистки потребуется деревянная доска с прищепкой, и автомобильный кёрхер.
Пошаговые действия:
- Зацепить щуку за хвост прищепкой.
- Включить кёрхер.
- Плавно вести пистолетом вдоль тушки на минимальном расстоянии.
- После обработки одного бока, перевернуть рыбу и проделать те же манипуляции на другой стороне.
В следующем ролике можно увидеть, как нужно чистить рыбу кёрхером. Видео опубликовано каналом KopilkaSamorodkov.
Чистка в походных условиях
Чистка рыбы в походных условиях отличается от того же процесса дома разве что ограниченностью удобств, при этом:
- Рыбаку, чтобы ускорить процесс очищения от чешуи, стоит заранее вскипятить воду в котелке и полить ею тушку.
- Затем нужно промыть рыбу обычной водой, после чего приступить к удалению чешуи.
- Далее обрезаются плавники, вынимаются жабры.
- Вспарывается брюхо, убираются внутренности. При необходимости — отсекается голова.
Фотогалерея
Видео
В ролике от Андрея Слепнева можно наглядно посмотреть, как чистить щуку.
Загрузка …
Источник
Как же вкусна и аппетитна уха из свежей, только что пойманной в реке щуки! Но прежде чем приготовить из нее любое блюдо, надо узнать, как правильно почистить щуку. Расскажем пошагово, как это сделать.
Как удалить слизь
Живая рыба покрыта мусором и тонким слоем слизи. Особенно много ее становится летом. Вода прогревается, и щуке нужно сохранять необходимую температуру тела.
Для того чтобы убрать слизь, будет правильно сначала натереть рыбу солью. Затем ее следует тщательно отмыть в раковине под струей теплой или горячей воды в течение 3-5 минут. После этого протереть тушку бумажным или вафельным полотенцем.
Совет опытного кулинара! Лучше сразу убирать чешую со свежей рыбы. Она легко снимется руками.
Чистка ножом от чешуи
Следующая стадия подготовки щуки — соскабливание чешуек:
- Убираем со стола для разделки и плиты лишние предметы чтобы их не испачкать;
- Заранее освобождаем раковину;
- Рабочую поверхность застилаем газетой или пленкой;
- Под разделочную поверхность во избежание скольжения подложить салфетку;
- Нужна пластиковая или стеклянная доска, на которую кладем рыбу;
- Надеваем хлопчатобумажные перчатки;
- Берем широкий хорошо наточенный нож;
- Чистку чешуи производим, начиная от хвоста, как бы поддевая ее снизу;
- Держим рукой хвостовой плавник и сначала очищаем чешую с одной стороны;
- Затем следует перевернуть рыбу на другой бок и снять чешую с него;
- Остатки чешуи убираем руками в перчатках;
- По окончании работы следует промыть тушку водой сверху и изнутри.
Это интересно! Для чистки рыбы от чешуи можно воспользоваться вилкой, скребком или другим специальным приспособлением (рыбочистка с контейнером).
Как выпотрошить щуку
Следующий этап разделки рыбы — ее потрошение.
- Ножницами осторожно срезаем острые плавники и хвост;
- Ножом перережем хрящ между головой и брюхом;
- Брюшко щуки разрезаем вдоль всей полости от анального отверстия до головы. Разрез должен быть неглубоким, иначе можно повредить желчный пузырь. Если желчь разлилась на участки рыбы — обрабатываем их солью.
- Аккуратно отрезаем внутренности, удаляем их;
- Вынимаем жабры и белую пленочку, расположенную вдоль внутренней части хребтины (воздушный пузырь), убираем под ним сгустки крови;
- Если далее последует разделка щуки на филе, то голову у рыбы удалять не следует.
Печень, плавники, голову и хвост щуки выбрасывать не нужно. Их используют для приготовления ухи.
В результате этих нехитрых манипуляций от щуки останется практически готовое филе.
Важно! Жабры у щуки обязательно нужно убрать, они дают горечь готовому блюду.
Если вы решили приготовить рыбный суп или пожарить щуку, то ее следует порезать на куски. Если намечается приготовление котлет — то приступаем к следующему этапу разделки. Перед этим еще раз промываем рыбу внутри и снаружи под чистой проточной водой.
Разделка на филе
Филе щуки используется с целью приготовления фарша для биточков, пирогов, расстегаев, пельменей. Также филейные кусочки можно пожарить в масле.
Любопытно! Разделывать рыбу надо на любой доске, кроме деревянной. Она очень хорошо впитывает различные запахи.
Туша должна обрабатываться на филе острым ножом таким образом:
- У основания головы делаем надрез, чтобы было удобнее держать щуку;
- Фиксируем в нем левую руку;
- Кладем щуку на левый бок и продолжаем разрезать ее до хребта;
- Когда нож упрется в ребра, останавливаемся;
- Рыбу разделяем на две части от головы до хвоста, расположив нож параллельно ребрышкам;
- Получившиеся половинки кладем кожицей вниз и отделяем мясо при помощи ножа от хвостовой части;
- Убираем все видимые крупные и мелкие кости при помощи пинцета;
- Последний этап — осторожно снять кожу, подцепив ее кухонным пинцетом или обычными плоскогубцами.
Метод чистки лимоном и кипятком
Совет хозяйке! Удаление чешуи щуки произойдет без проблем и еще быстрее, если ошпарить ее кипятком.
- Опускаем рыбу в мойку;
- Обдаем кипятком обе ее половины поочередно, держа за хвост;
- Очищаем чешую описанным выше способом;
- Половинкой лимона натираем щуку в течение двух-трех минут;
- Срезаем плавники;
- Удаляем хрящ, расположенный в месте соединения головы и брюха;
- Низ щуки разрезаем вдоль от жабр до хвостового плавника;
- Тщательно убираем внутренности;
- Вынимаем жабры, воздушный пузырь;
- Перед тем, как готовить, нужно еще раз обработать все поверхности рыбки лимонным соком.
Лимон можно постоянно использовать при чистке щучки и другой речной рыбы. Он избавляет ее от неприятного запаха тины.
Чистка при помощи керхера
Этот способ подойдет для очень ленивых автолюбителей. Когда под рукой есть автомобильный керхер, то можно очень быстро почистить им только что пойманную живую щуку.
- Закрепляем хвост рыбы на доске большой прищепкой или просто придавливаем ногой. Можно уложить несколько тушек сразу.
- Включаем керхер;
- Начинаем плавно водить напором воды по спинке рыбы, начиная с хвоста. Чешуя щуки слетает легко и моментально!
- Держать напор нужно как можно ближе к рыбе;
- Сначала следует удалить чешую на одной половине, затем перевернуть и очистить другую сторону.
В этом случае предварительно рыбу можно не промывать. Вся процедура проходит без проблем и по времени занимает не более пяти минут.
Напутствие от опытного повара! Никогда не чистите эту рыбу, запустив пальцы ей в пасть. У живых экземпляров во рту множество острых зубов, которые могут воткнуться в руку.
Как чистить замороженную щуку
Как почистить щуку, если вы приобрели ее замороженную в магазине?
- Следует разморозить рыбу при комнатной температуре;
- Отмыть ее под проточной водой;
- В раковине остро наточенным ножом срезаем все плавнички;
- Счищаем чешую;
- В районе соединения головы с туловищем делаем глубокий надрез;
- Разрезаем брюхо и спину от головы до хвоста;
- Плоскогубцами или специальными щипцами цепляем край шкурки и снимаем ее;
- Отрезаем голову;
- Вырезаем внутренности;
- Разрезаем щуку на куски шириной примерно 5 сантиметров;
- Аккуратно отрезаем мякоть от хребтины.
Совет от гуру кулинарии! Перед тем как положить выловленную или купленную щуку в морозильник, ее не следует мыть и очищать от слизи. Это впоследствии ухудшит вкус готового блюда.
Теперь вы знаете все лайфхаки по очистке этой полезной рыбы от чешуи и по ее обработке.
Источник