Как чисто отмыть посуду

Для прочтения требуется ~5 минут
Мытьё посуды – это ежедневная рутинная работа, которая не доставляет никакого удовольствия, но подобные операции нужно делать каждый день. Очищать от загрязнений приходится не только тарелки и чашки, но и кастрюли, а также сковородки с остатками жира. Решить проблему помогает посудомоечная машина, но если её нет, приходится проводить определённое время возле мойки. Из нашей статьи узнаем, как быстро помыть посуду подручными средствами.
Оптимизация процесса
Существует несколько несложных правил, позволяющих ускорить процесс очистки столовых приборов от загрязнений:
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
- Вымывайте посуду сразу после принятия пищи. Если оттягивать с этой процедурой, то остатки еды прилипнут к тарелкам, отскрести их будет намного труднее. Каждый из домочадцев может самостоятельно помыть свою чашку или тарелку, но часто наблюдается ситуация, когда горы посуды скапливаются в раковине. Необходимо проявить солидарность относительно этого вопроса.
- При отсутствии желания или дефиците времени столовые приборы с остатками пищи замачивают в мойке или в специальной ёмкости вместе с моющим средством. В таком случае еда не прилипнет к поверхностям тарелок. Достаточно протереть их губкой и промыть в чистой воде.
- Откажитесь от применения тряпочек, лучше использовать для мытья специальные кухонные губки. Поролоновые изделия сэкономят время и моющие средства. Не ждите, пока губки полностью сотрутся или впитают в себя жир, постоянно заменяйте их. Удалить прилипшие частицы поможет алюминиевый ёршик, это изделие позволяет справиться с засохшей пищей быстрее поролоновых губок.
- Не желательно складывать тарелки в одну стопку, особенно если очистка будет проводиться через некоторое время после принятия пищи. В таком случае пища прилипнет ко дну, поэтому хозяйке придётся отмывать сразу две стороны.
- Не экономьте на моющем средстве, ведь оно позволяет удалить жир и другие сложные загрязнения. Налейте на поверхность губки гель, вспеньте и приступайте к работе.
- Для ускорения процесса предварительно сортируйте столовые приборы, укладывайте в отдельные места ножи, вилки, ложки, отдельно поместите кружки и тарелки. Сэкономить время позволит очистка партиями.
- Не оставляйте краны включенными, экономьте воду. Сначала натрите поверхность тарелок, ложек, вилок и сковородку моющим средством, и только после этого принимайтесь за споласкивание.
- Мало кто знает, как быстро помыть посуду за 5 минут. Для этого используются специальные чистящие порошки или гели. Подобные средства эффективны как в горячей, так и в холодной воде.
Как помыть посуду, если лень? Ведь эта ежедневная работа надоедает многим хозяйкам. Превратите процесс на игру, старайтесь помыть столовые приборы в коротких срок – «быстрее, чем вчера». Это позволит усовершенствовать навыки и сэкономить воду.
Нюансы очистки посуды от загрязнений
Мы рассмотрели методы оптимизации процесса, теперь разберёмся с этапами.
Замачивание
Для начала необходимо поместить мелкие столовые приборы (вилки, ложки, ножи) в большую миску, крупные (кружки и тарелки) помещают в таз. Обе ёмкости заливают теплой водой, после чего добавляют несколько капель моющего вещества. Посуду замачивают небольшими партиями, в воде она остаётся на 10-15 минут.
При отсутствии тазика или другой ёмкости столовые приборы можно сложить в раковине, но сливное отверстие необходимо перекрыть пробкой. После этого набирают нужное количество воды и добавляют чистящее средство.
Процесс мытья
Во время замачивания нанесите на губку несколько капель моющего, сожмите её несколько раз и дождитесь появления пены. Протрите поверхность тарелок с обеих сторон, а затем отправьте посуду на мойку. Проводите манипуляции, пока все предметы не окажутся в раковине. Дальше ополаскивайте столовые приборы под небольшой струёй воды. Протрите столовые приборы сухим полотенцем или отправьте на сушку.
Как быстро помыть посуду руками, если предварительное замачивание проводилось в раковине? В таком случае устанавливают минимальный поток воды, протирают тарелки или другую кухонную утварь губкой с моющим средством и споласкивают водой. Предметы один за другим попадают на сушку. Сначала промывают тарелки, чашки и другие столовые приборы, затем приступают к очистке противней, сковородок и кастрюль.
Домашние средства для очистки
Растворы для мытья посуды, купленные в магазине, часто вызывают подозрения относительно натуральности состава, ведь они будут наноситься на посуду, в которой находится пища. Ненатуральные ингредиенты попадут в желудок человека и могут вызвать различные расстройства. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают использовать для очистки посуды натуральные средства. Такими являются:
- Пищевая соль позволяет быстро очистить нагар со дна кастрюли. В посуде равномерно распределяют 150 граммов соли, оставляют на несколько часов. Соль разъест нагар и быстро отмоется. Изделия из чугуна лучше очищать сразу, так как этот материал долго сохраняет тепло. Соль насыпают сразу после снятия сковородки с огня. Подобный способ не используется для обработки стеклянных поверхностей, после подобного воздействия на них могут остаться царапины.
- Раствор уксуса с содой позволяет очистить въевшуюся грязь с алюминиевой посуды. Такая смесь проникает вглубь материала, что повышает эффективность очистки. Раствор не повредит алюминию, но его не желательно использовать на сковородках с антипригарным покрытием.
- Лимонная кислота позволяет очистить накипь в чайниках или на поверхностях кастрюль.
- Порошок горчицы прекрасно очищает металлические изделия от устойчивых загрязнений и жира. При использовании средства на керамических или стеклянных поверхностях порошок разбавляют с водой и только после этого очищают посуду. Для очистки тефлоновых и антипригарных покрытий применяется раствор горчицы и уксуса.
- Таблетки активированного угля позволяют убрать желтизну на кастрюлях, которая образовалась после сгоревшего молока. Таблетки измельчают засыпают в посуду и заливают водой. Нагар или чернота смоются уже через 30 минут после замачивания средства.
Чтобы быстро и эффективно отмыть посуду в походе, используйте древесную золу. Вместо губки можно использовать траву.
Практические рекомендации
Для ускорения процесса мытья посуды воспользуйтесь следующими советами:
- Чайные принадлежности и изделия из хрусталя протирайте сухой тканью;
- Фарфоровые блюдца и чашки с позолотой очищайте от загрязнений раствором хозяйственного мыла. Налёт на таких изделиях поможет удалить раствор соды.
- Для очистки декоративных стеклянных изделий с узкими горлышками вместе с моющим средством внутрь насыпают измельчённую яичную скорлупу или кусочки бумаги.
- Жирные пятна на стеклянных поверхностях можно удалить при помощи спиртового раствора (60 граммов активного вещества на литр воды).
Противни засыпают столовой содой или специальным чистящим порошком, затем смывают водой и протирают насухо тканью. Каждый сможет быстро помыть любую посуду, главное правильно подобрать моющие вещества для конкретного вида изделий.
Источник
Есть народная примета: когда исчезает еда со стола, появляется посуда в раковине. Примета сбывается каждый день, что очень раздражает хозяек. Если нет возможности кормить семью или гостей с лопухов, стоит переосмыслить сам процесс. Лучше один раз прокачать свой навык мытья посуды, чем считать это своим наказанием.
Как незаметно для себя быстро помыть посуду
Можно легко отмыть гору посуды и не заметить, если довести «упражнения в воде» до автоматизма. Как при обучении печати на компьютере: сначала потребуется следить за руками, подключать внимание, а потом появиться ощущения, что все получилось само собой. Нам на помощь приходит мышечная память, освобождая от необходимости вникать в процесс сортировки посуды.
Первыми всегда мойте чашки, стаканы. Они не загрязнены маслом или жиром, поэтому начинать мыть посуду можно просто горячей водой.
Вслед за ними ножи, ложки, вилки. Затем уже тарелки, а в финале – кастрюли и сковородки. Не позволяйте себе хаотично хватать всё подряд, и ежедневная кухонная церемония сократится по времени и расходам моющих средств.
Удобно иметь две отдельные губки – для устранения жирных загрязнений и для легко отмывающихся пятен. Пусть они будут разного цвета, чтобы руки «на автомате» брали нужную губку.
Скоростное мытьё посуды – это тоже вид спорта и требует тренировок. Сначала сосредотачиваемся на скорости – включаем кнопку «быстро» в голове. Держим фокус не на количестве посуды, а на том, как быстрее обрабатывать предмет за предметом. Через месяц мытье посуды на максимальной скорости войдет в привычку.
Вовремя поставить на паузу
Приучите себя и членов семьи очищать тарелки от остатков еды перед тем, как сложить в мойку. После используйте следующий способ: поместите посуду в большую миску или тазик, залейте горячей водой и добавьте пару капель моющего средства. Отмыть тарелки и сковородки от застарелого жира уже проще.
Можно обойтись без мисок: сложить посуду в раковину, закрыв слив, и оставить отмокать в горячей воде. Не смешивайте всё в одну кучу!
Если нет сильных загрязнений, не стоит применять моющее средство, а потом расходовать воду на тщательное ополаскивание.
Теперь есть 10-15 минут на проверку личных сообщений, звонков или заправку кота кормом. После чего хорошо бы вспомнить, что вы – чемпион, и легко вымыть посуду.
Иногда посуды слишком много. Для таких случаев практикуют правило одной мыльной губки: моют губкой, пока она не перестанет пениться. Тогда делают паузу, переключаясь на другое занятие. Приём давно известен – длинную дистанцию, разбитую на этапы, легче преодолеть. Некоторые в перерыве совершают ошибку – снова едят с чистых тарелок, от этого посуды только прибавляется.
Как очистить сковородки и кастрюли от пригоревшей пищи
Что делать, когда подгорает забытая сковородка или кастрюля, а новую покупать не хочется? Есть несколько способов, которые помогут сохранить семейный бюджет:
Способ №1
Без труда отмоется от гари и копоти посуда с тефлоновым покрытием. Нужно залить её водой на полчаса, а затем прополоскать.
Способ №2
Очистить сковороду от остатков еды, поставить её на плиту и нагреть до высокой температуры. Залить дно раскаленной сковороды полным стаканом теплой воды. Оттереть нагар деревянной лопаткой. Для окончательной очистки кипятить в посуде воду с небольшим количеством моющего средства 10-20 минут.
Способ №3
На пригоревшее дно равномерно насыпать полстакана соли. Оставить на несколько часов, после чего отмыть от гари и копоти. Чугунную сковороду чистить солью сразу, пока она горячая, иначе гарь въестся глубоко. Такой способ хорош для посуды из нержавейки, а вот абразивные пасты и порошки её испортят.
Способ №4
Применяют, когда сбежало молоко. Активированный уголь измельчить и залить водой. Через 15 минут загрязнение легко удаляется.
Способ №5
Многие хозяйки предпочитают решать проблему с помощью уксуса и соды. Тем более они всегда под рукой на любой кухне. Содой лучше очищать алюминиевую посуду. От многих других веществ алюминий теряет вид.
Чем легко помыть посуду за 5 минут
Самые востребованные средства для мытья посуды – это гели. Несколько капель геля расправляются с горой тарелок независимо от того, горячая вода или холодная.
Порошковые средства прижились на кухнях благодаря своей универсальности. С их помощью, кроме столовых приборов, отмывают до блеска раковины.
Серьезный минус порошков – после них требуется много воды для полоскания.
Использование бытовой химии – кардинальный способ сделать тарелки и сковородки чистыми и блестящими. Но мыть посуду в домашних условиях легко безопасными, природными средствами. Это сэкономит расходы на покупку дорогой химии, воду, а так же сделает процесс безопасным для здоровья.
В семьях, где есть маленький ребенок или люди, страдающие аллергией часто используют для мытья посуды такие средства:
- Горчичный порошок. Старая добрая горчица входит в ТОП бабушкиных рекомендаций. Важно, что горчичный порошок безопасен для любых типов посуды.
- Кальцинированная сода. Использование такого средства популярно среди хозяек благодаря хорошему результату и легкости применения. Используется в виде раствора (на 1 литр горячей воды – 1 столовая ложка соды) и пасты. Для получения пасты в порошок добавляют немного воды.
- Пищевая сода. Маленькая горсть порошка уничтожит жир и запах, вернет белизну керамике. Нельзя использовать для посуды с антипригарным покрытием.
- Хозяйственное мыло. Прошло проверку временем на эффективность. Ценится за отсутствие вредных химических примесей. Жидкое хозяйственное мыло брать не стоит, среди обычных брусков выбирайте с надписью 72% или 65% (содержание жирных кислот).
- Домашняя моющая паста. В двух стаканах теплой воды растворите натертое хозяйственное мыло и размешайте с обычной солью – конкурент продуктам бытовой химии готов. Для запаха добавьте несколько капель любимого ароматического масла.
- Древесная зола из костра и камина. Еще один традиционный вариант натуральных средств. Решит вопрос с грязной посудой у туристов, обитателей дач, загородных домов.
Место мойки изменить нельзя
Посмотрите на мойку в своем доме глазами постороннего человека, гостя – скучное место, лишенное индивидуальности. И не всегда соответствует стандартам гигиены – старая губка соседствует с новенькой, свежее полотенце висит рядом с салфеткой в жирных пятнах.
Заведите привычку сразу расправляться с неопрятными на вид кухонными принадлежностями.
Не лишними окажутся элементы декора в интерьере кухни: маленькая деталь над мойкой или рядом, стильная забавная вещица. Подойдет любой сувенир, лишь бы вызывал хорошие, личные эмоции. Пустяк, а к мойке теперь приятно подходить.
Обязательно определитесь с постоянным набором предметов на рабочей поверхности и вокруг. Эти вещи попадаются на глаза много раз в день, поэтому оставьте исключительно необходимые и симпатичные. Главное, чтобы ничего не приходилось искать, и всё было под рукой – от резиновых перчаток до мягких полотенец. Тогда быстро помыть посуду своими руками можно между делом, в рекламной паузе или ожидании, пока заварится чай.
Народные лайфхаки и рекомендации при мытье посуды
- Страшный секрет по технике мытья кастрюль, впрочем, как и остальных столовых принадлежностей – посуду лучше мыть сразу! В ситуации, когда нет сил и пяти свободных минут, просто залейте посуду горячей водой в небольшом тазике. Позже разберетесь и научитесь отдыхать, приводя в порядок столовую утварь.
- Продвинутые хозяйки советуют медитировать. У раковины никто из домашних вас не побеспокоит. Вы делаете чище вселенную, а они – нет. Медитируйте или слушайте радио. Музыка и медитация превращают возню с тарелками в сеансы психотерапии.
- Привычка наносить крем перед тем, как надеть перчатки, меняет вредную для кожи процедуру, делая ее полезной: крем на руках под перчатками, впитывается в кожу интенсивнее.
- Смахивать остатки еды удобнее специальной щеткой на ручке средней длины. Синтетическую щетку вместо губки предпочитают подростки. Руки остаются сухими и перчаток в процессе мытья не требуется.
- Пустой флакон из-под геля не выбрасывайте. Если в него долить половину из нового флакона и добавить воды, гель обильно пенится и его хватает надолго. Сокращает расход средства пиала сводой и парой капель геля. Губкой, особенно большой, орудуешь быстрее, макая в емкость.
- А если закрывать краны, пока намыливаешь тарелки – сохраняются водные ресурсы и показатели на родном счетчике.
О том, как правильно и эффективно мыть посуду, вы узнаете из следующего видеоролика.
Источник
Больше статей и лайфхаков на justtalks.ru
Делимся проверенными лайфхаками: как правильно мыть посуду и загружать посудомоечную машину, какой губкой лучше пользоваться, как отбить запах рыбы и лука и чем мыть хрусталь, чугун, алюминий и другую кухонную утварь.
Казалось бы, что может быть проще, чем такая элементарная домашняя обязанность, как мытьё посуды? Однако приходится признать: равно как каждый второй взрослый человек неправильно чистит зубы, так и при мытье посуды мы очень часто совершаем ошибки. Сегодня мы расскажем, как быстро, а главное — качественно мыть посуду вручную, как правильно пользоваться посудомоечной машиной и как отчистить пригоревшую еду, застарелый жир и неприятный запах от посуды и кухонной утвари.
ВСЕГДА ВАЖНА ПОДГОТОВКА
Чтобы быстро и качественно вымыть посуду, не разведя при этом болото на кухне, нужно сначала тщательно подготовиться. Во-первых, соберите всю грязную посуду, которую нужно помыть, в поле зрения. Если посуды много, не нужно сваливать её всю в раковину, так её сложнее будет мыть, а менее грязная запачкается сильнее, соприкоснувшись с более грязной и жирной. Однако и бегать с мыльными руками, с которых капает вода, по всей кухне за каждой чашкой — тоже не дело. Ещё обиднее — перемыв всю посуду и сняв фартук, обернуться и обнаружить на плите грязную сковороду.
Когда все грязнули собраны и находятся у вас на виду, рассортируйте посуду. Этот этап важен и тогда, когда вы моете посуду руками, и тогда, когда загружаете машинку. В последнюю нельзя отправлять деревянные предметы — разделочные доски, лопатки и ложки, ножи с деревянными ручками, деревянные миски и менажницы; медную, оловянную и латунную посуду. Портится от мытья в посудомоечной машине и алюминий, а серебро легко может потускнеть.
ЧТО КАСАЕТСЯ ПЛАСТИКОВОЙ И КЕРАМИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ, ТО СТОИТ ПОИСКАТЬ НА ЕЁ ДОНЦЕ ИЛИ НА УПАКОВКЕ ОТ НЕЁ УКАЗАНИЯ, ПОДХОДИТ ЛИ ОНА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СВЧ-ПЕЧИ И МЫТЬЯ В ПОДУСОДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ.
Однако если маркировки нет, в вы не уверены, лучше не рисковать, особенно с раскрашенной керамикой и фарфором, снабжённым декоративными элементами. Не стоит мыть в посудомойке изделия с росписью гжелью и хохломой — эти рисунки могут потрескаться от горячей воды. Даже в раковине их лучше мыть прохладной водой.
Все вышеперечисленные вещи безопаснее мыть вручную. Что касается сортировки перед мытьём посуды в раковине, то ваша задача — отделить более грязное от менее грязного, чтобы мыть посуду в правильной очерёдности. Сначала стоит перемыть бокалы, стаканы, чашки, кружки, блюдца и тарелки, на которых не лежало ничего жирного. Затем очередь столовых приборов и обеденных тарелок. В завершении нужно мыть кастрюли, сковороды и другую жирную посуду. Хорошо бы иметь две губки, например, разных цветов — для жирной и нежирной утвари.
Мыть посуду желательно сразу же, как только она освободилась, однако если такой возможности нет, лучше замочить то, что потом может с трудом отмыться — тарелки, к которым может присохнуть еда, пригоревшую сковороду, стаканы от фруктового сока с мякотью. Молочную посуду нужно хотя бы сполоснуть холодной водой, если нет возможности помыть её сразу, особенно, если молоко в ней подогревалось.
«Рекордсмены» по засыханию, которых потом придётся долго оттирать, — сырые яйца и жидкий яичный желток, гречка, молочные пенки, фруктовая мякоть из соков. А вот застывший жир со сковороды, если только в ней вдобавок ничего не пригорело, перед мытьём можно снять бумажной салфеткой и отправить в мусорку, чтобы не топить весь этот жир в раковине во время мытья.
Также перед тем, как начать мыть посуды или отправить её в раковину дожидаться мытья, обязательно нужно максимально счистить остатки пищи, чтобы они не плавали потом в раковине и не забивали её сток. Измельчитель пищевых отходов — отличная вещь, однако в России пока что не очень популярная, да и не под каждой раковиной найдётся место для его установки. Так что остатки еды отправляем в ведро и приступаем к мытью посуды.
Однако прежде чем начать, убедитесь, что у вас под рукой есть всё необходимое — моющее средство, губка, ёршик для бутылок, щётка для посуды, свободная от предыдущей партии помытой посуды сушилка или свежее и сухое полотенце для сушки и/или вытирания, а также сода, если предстоит её использовать. О том, когда она может пригодиться, расскажем чуть ниже.
КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ПОСУДУ ВРУЧНУЮ?
Чтобы тратить на мытьё посуды меньше времени и воды (что немаловажно не только из-за оплаты её расхода по счётчикам, но ещё и оттого, что водные ресурсы планеты уже давно находятся под угрозой), нужно соблюдать простой алгоритм. Сначала всю посуду (или хотя бы её часть, если посуды много) нужно намылить, выключив при этом кран, а уже потом тщательно смыть средство водой. Причём открывать кран на полную мощность не стоит даже на втором этапе — так вода будет разбрызгиваться и разбрызгивать пену, а её расход превысит необходимый в несколько раз.
Что касается температуры воды, то для разной посуды она требуется разная, однако универсальный совет — не нужно мыть её ни кипятком, ни ледяной водой. За это вам не скажут спасибо ни посуда, ни ваши руки, даже если вы занимаетесь мытьём кухонной утвари в перчатках.
Хрусталь не любит горячей воды, его нужно мыть скорее прохладной и ни в коем случае нельзя тереть или скрести. Эмалированная посуда может потрескаться от перепадов температуры, а ещё её нельзя тереть жёсткой стороной губки, не говоря уже о щётках и металлических мочалках. Чугунной посуде для готовки всё равно, какой водой её моют, но после мытья её нужно тщательно протереть и смазать растительным маслом, а потом слегка прогреть, чтобы масло стало защитной плёнкой. Стекло, особенно не жаропрочное, и алюминий легко можно поцарапать — поэтому их стоит мыть только губками или мягкими тряпочками в тёплой воде. Жаропрочное стекло можно мыть в горячей, но самое главное, что и стекло, и алюминий после мытья нужно тщательно вытирать насухо, чтобы избежать разводов.
СКОВОРОДЫ С ТЕФЛОНОВЫМ АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ НЕЛЬЗЯ СКРЕСТИ, А КЕРАМИКУ — МЫТЬ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ.
После мытья посуду нужно высушить или вытереть её насухо. Для этих целей лучше всего подходят старые добрые вафельные полотенца. Если вы оставляете посуду обсыхать на сушилке, то за её чистотой также необходимо следить — регулярно разбирать и промывать её во время уборки на кухне, отслеживать, не появилось ли в уголках плесени. То же касается и полотенец, на которых вы сушите посуду: их нужно менять как можно чаще и ни в коем случае не ставить утварь на влажное полотенце — в такой среде отлично размножаются бактерии и споры. Нельзя вытирать посуду полотенцем, которые вы вытираете руки или кухонный стол.
ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА — ЛУЧШИЙ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА
«Вы женщина, а не посудомойка» — этот рекламный слоган абсолютно справедлив. Мытьё посуды вручную, особенно в большой семье, а эта «радость», как правило, достаётся именно женщине, отнимает огромное количество времени и сил. При этом мало кто любит заниматься этой скучной домашней обязанностью, а расход воды при мытье руками в разы превышает расход при использовании посудомоечной машины.
Машина для мытья посуды — это стоящее приобретение. Во-первых, она экономит воду, во-вторых, при правильной загрузке она более тщательно отмывает посуду и качественнее её ополаскивает, в-третьих, она освобождает от рутины ежедневного мытья — каждый день вручную придётся мыть разве что деревянные разделочные доски да ножи с деревянными ручками.
Однако чтобы посуда в машине мылась качественно, не портилась, и её не приходилось перемывать вручную, нужно соблюдать определённые правила:
— не загружайте в машинку то, что для мытья в ней не предназначено, примерный перечень мы уже привели в предыдущей главе, но, покупая новую утварь, всегда интересуйтесь, можно ли её мыть в посудомойке;
— изучите инструкцию к технике и всегда выбирайте правильный режим;
— не перегружайте машинку, у воды должен быть свободный доступ к каждому предмету внутри;
— не закрывайте водяную форсунку миской или сковородой, в инструкции практически к каждой машинке вы найдёте рекомендации по загрузке — изучите их;
— не пренебрегайте солью для посудомоечных машин, это не маркетинговый ход, а необходимость: специальная соль (обычная столовая может навредить агрегату) смягчает воду, тем самым делая мытьё посуды более качественным и предохраняя посудомойку от преждевременного износа.
Прежде чем разгружать машинку, всегда открывайте её и некоторое время держите открытой — чтобы посуда остыла, иначе вы можете обжечься после сушки или разбить любимую чашку, схватив её горячей и от неожиданности выронив. Также после разгрузки стоит на некоторое время оставить машинку приоткрытой, дабы она просохла — так вы не дадите появиться в ней неприятному запаху.
КАКИХ ОШИБОК СТОИТ ИЗБЕГАТЬ ПРИ МЫТЬЕ ПОСУДЫ?
А теперь поговорим о самых распространённых ошибках, которые допускают многие люди при мытье посуды. О том, что перед мытьём нужно счищать остатки пищи, сортировать посуду, а во время намыливания экономить воду, выключая кран, мы уже рассказали.
Ещё одна частая ошибка — избыток моющего средства. Современные качественные гели очень экономичны, так как представляют собой концентраты. Небольшого количества вполне достаточно, если же в вашей раковине образовываются сугробы пены, значит, вы переборщили со средством, а это чревато тем, что вы некачественно смоете его с посуды. Остатки ПАВ (поверхностно-активных веществ), за счёт которых загрязнения и отмываются, при попадании в ЖКТ могут вызвать серьёзные проблемы.
Выбирайте гелеобразные средства — в них нет абразивных компонентов, в отличие от порошков, и они намного экономичнее, чем жидкие. Немаловажен и выбор губок: поролоновые — самые доступные по цене, но при этом не самые безопасные. Лучше отдавать предпочтение целлюлозе или микрофибре. Однако самое главное: какую бы губку вы ни выбрали, меняйте её как можно чаще. Нет ничего вреднее и опаснее нам вашей кухне, что старая, пропитанная жиром, плохо пахнущая губка — рассадник бактерий.
Некоторые люди забывают мыть донца тарелок и чашек, что в корне неправильно — мыть посуду нужно со всех сторон, как минимум потому что чистой мы храним её, как правило в стопках, когда донце одной тарелки соприкасается с внутренней поверхностью другой, а также потому что дожидаясь мытья в раковине, посуда успевает запачкаться об другую.
Не стоит замачивать, да и вообще долго держать под водой деревянную утварь — в первую очередь это касается разделочных досок и лопаток. Их желательно мыть тёплой водой с моющим средством сразу же после использования, тщательно промывать, вытирать и оставлять досыхать на сухой поверхности. То же касается других деревянных приборов, ножей с деревянными ручками и деревянных мисок. От воды все эти предметы набухают, потом трескаются при высыхании, впитывают запахи, в трещинах размножаются вредные микроорганизмы.
РАКОВИНУ, В КОТОРОЙ ВЫ МОЕТЕ ПОСУДУ И ПРОДУКТЫ, А ТАКЖЕ ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ И СУШИЛКУ ДЛЯ ПОСУДЫ НУЖНО СОДЕРЖАТЬ В ЧИСТОТЕ.
Следите, чтобы слив не забивался остатками пищи, своевременно прочищайте его, при необходимости заливайте в сток раковины средство для прочистки труб. Засоры чреваты не только неприятностями со стоячей водой и противным запахом, но и попаданием на посуду и продукты микробов и бактерий, размножающихся в тёплой влажной среде забитого стока.
Не стоит заливать холодной водой раскалённую посуду — сковороды, формы для выпечки и так далее. Стекло может треснуть, а металлическая посуда деформироваться от резкого перепада температур. Сначала остудите, потом мойте или замачивайте.
ЛАЙФХАКИ: КАК ОТМЫТЬ СЛОЖНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
— Избавить посуду от неприятного въевшегося запаха помогает столовая сода, засыпанная в посуду на ночь, также с её помощью можно оттереть с белых (и не только) чашек чайный и кофейный тёмный налёт. Не стоит скрести их сухим порошком соды, приготовьте густую пасту из ложки соды и ложки воды и тщательно протрите ей посуду, а затем помойте обычной губкой с моющим средством.
— Если к кастрюле или сковороде что-то сильно пригорело, налейте в неё воды, капните пару капель средства для мытья посуды, дайте немного отмокнуть и прокипятите, а после помойте как обычно. Вместо средства можно использовать смесь соли и соды.
— Вернуть металлическим приборам и утвари блеск можно при помощи нашатырного спирта, стоит капнуть пару капель в мыльный раствор во время мытья, а после сполоснуть и насухо протереть.
— Избавиться от накипи в чайнике, как обычном, так и электрическом, можно, прокипятив в нём воду с соком половины лимона.
— Посуду, в которой хранилось молоко или готовилось молочное блюдо, нужно сначала сполоснуть холодной водой, а потом уже мыть тёплой.
— Посуду, в которой хранились или готовились сильно пахнущие продукты — лук, рыба, чеснок, а также ножи, которыми всё это резалось, нужно мыть холодной водой, она лучше избавляет от запаха. Если после мытья он всё-таки остался, можно попробовать отбить его уксусом или содой.
— Посуду от жидкого теста нужно сначала обдать горячей водой, а затем уже мыть прохладной, то же касается мисок, в которых смешивались с чем-то сырые яйца.
— Ножи лучше мыть вручную, так как от мытья в посудомоечной машине они тупятся.
— Многие забывают о том, что посуду, из которой едят и пьют домашние питомцы, тоже нужно мыть. Для этого подойдёт обычное средство для посуды, а вот губку, конечно же, нужно завести для этих целей отдельную. Мыть миски для корма и для воды нужно каждый день, чтобы в них не размножались бактерии.
Photos by Jasmin Schreiber, Brooke Lark, Jennifer Burk, Jasmin Schreiber, Scott Umstattd, Debby Hudson, Tracey Hocking, Jim DiGritz, Debby Hudson, Jonathan Pielmayer, Izzie R, Jessica Ruscello, Paul Hanaoka on Unsplash
Источник