Как и чем отмыть шампура

С приходом тепла весной, хочется проводить больше времени на свежем воздухе. Поэтому большинство часто выезжают на отдых за город или же просто отправляются в ближайший парк.
Нередко такие вылазки сопровождают приготовлением еды, и главное блюдо в меню – это шашлык или мясо на гриле. Если после готовки шампура или решетку плохо отмыли, то нагар будет проблематично удалить. Далее пойдет речь о том, как быстро и без особых усилий отмыть инвентарь, не прилагая больших усилий.
Металлический ершик или щетка
Самый простой способ, но довольно эффективный – это вооружиться обычной металлической щеткой или ершиком. Чтобы усилить эффект можно добавить моющее средство.
Однако если утварь долго не использовалась, то ее поверхность может почернеть или даже начать ржаветь. В этом случае понадобится профессиональная бытовая химия.
Внимание! В случае использования любой химии, следует тщательно ознакомиться с инструкцией и мерами безопасности.
Что касается самой бытовой химии, то обычные средства, которые все привыкли видеть на кухне, могут справиться лишь с небольшими загрязнениями.
Для того чтобы полностью убрать грязь с принадлежностей для шашлыка или гриля, следует воспользоваться более сильными: специальным гелам или спреем. Их главное преимущество простота и экономия, а недостаток – высокая цена.
Очистка подручными средствами
Не секрет, что бытовая химия может вызывать аллергическую реакцию и нанести впоследствии вред здоровью. Поэтому есть несколько способов сделать это, не прибегая к ней.
Уксус
Эта специя пожалуй есть в каждом доме, уксус отлично справится не только с удалением жира и нагара, с его помощью также можно выводить пятна со многих поверхностей, включая обои.
Чтобы почистить решетку мангала или шампура, необходимо смешать обычный столовый уксус и воду в соотношении 1 к 1. Затем налить полученную смесь в емкость с пульверизатором и разбрызгать равномерно по всей поверхности. Немного подождать, и удалить всю грязь с помощью скомканной кухонной фольги, которую периодически нужно смачивать в том же уксусе.
Глубокая очистка
Если позволяет время, то можно провести тщательную очистку утвари. Для этого в обычный целлофановый пакет следует поместить шампура или решетку и добавить уксус и соду в соотношении 1 к 1. Пакет плотно закрыть и оставить на несколько часов. После этого вся грязь удаляется легко с помощью влажной губки.
Кока-Кола
Наверняка многие слышали, что при помощи этой сладкой газировки можно удалить любую накипь. В случае борьбы с жиром, Кола будет отличным помощником.
Для этого принадлежности для шашлыка нужно сложить в пакет или пластиковую емкость. Напиток хорошенько встряхнуть и залить им шампура. Через некоторое время необходимо проверить – легко ли удаляется грязь: если нет, то оставить еще на некоторое время.
Мыльный раствор
Это более трудоемкий процесс, но он также заслуживает внимания. Мыльный раствор отличный и безопасный способ, для его приготовления лучше всего взять хозяйственное мыло, которое следует мелко нарезать или натереть на терке.
В большую кастрюлю наливают воду, добавляют измельченное мыло и ставят на огонь. Как только вода закипит, в нее кладут шампура или решетку, и оставляют на 30 мин. Затем нужно дать немного остыть воде, а принадлежности промыть. Результат будет потрясающим!
В заключение, пожалуй, нужно рассказать о таком способе удаления жира, как прожарка на открытом огне. Этим способом можно воспользоваться, когда совсем не было времени на подготовку. Для этого шампура или решетку нужно подержать некоторое время над пламенем, а когда частички еды обгорят, удалить их фольгой или металлической щеткой.
Стоит помнить, чтобы не возникало проблем с удалением нагара, остатков еды и жира, следует вовремя мыть принадлежности для приготовления мясных блюд на огне.
АллаАвтор статьи
Источник
Сами по себе шашлыки приятны в любое время года: зимой они дарят тепло, в межсезонье придают сил. Но особенно радостно делать шашлыки летом, когда тепло и солнечно, когда так и тянет собраться дружной компанией за импровизированным столом, пообщаться и поесть ароматного и сытного хорошо прожаренного мяса. Однако есть и обратная сторона вопроса – после торжественно приготовленной последней порции шашлыков остаются решетки и шампуры, покрытые слоем гари, жира и прижаренных кусочков мяса и овощей. И оттирать их ох как не хочется, а оставлять решетки в столь «грязном» виде вредно для здоровья. Какими способами можно очистить приспособления для шашлыков – разберемся в нашей статье.
Классический способ
Как правило, чисткой шампуров занимаются либо поздним вечером, когда и шашлыки уже доели, и разговоры уже договорили, или утром следующего дня.
При этом большинство почитателей отдыха на природе чистят приборы одним из следующих классических способов:
1.1
Огнем
Приборы вновь размещаются на мангале и прожигаются огнем, в котором бесследно сгорают кусочки несчищенного мяса и лука, слегка присохший жир и копоть. После хорошего «прокаливания» достаточно протереть прутья сухой тряпкой или бумажным полотенцем – и приборы можно складывать в сумку до следующего использования. К недостаткам данного способа относят то, что постоянно нагреваемый металл быстрее приходит в негодность, то есть приборы придется менять гораздо чаще.
1.2
Металлом
Решетки принято чистить специальной металлической щеткой-скребком. Предварительно приборы либо нагревают на огне, либо замачивают в воде, чтобы смягчить грязь и копоть и чтобы чистка заняла чуть меньше времени и прошла более эффективно.
2
Чистим быстро
Существует и несколько способов для быстрой очистки решеток:
2.1
Чистить сразу
Самый надежный и правильный способ – чистить решетки, шампуры и другие приборы, которыми вы пользовались для приготовления шашлыка, сразу же после прожарки последней партии мяса. В этом случае жир и копоть еще не успели присохнуть к металлу и счистить их можно обычной водой, при необходимости – с применением привычных моющих средств.
2.2
Отмачивать
В большой плотный пакет наливают несколько ложек любого моющего средства для посуды, разбавляют небольшим количеством воды и тщательно «жамкают» пакет руками до появления в нем обильной пены. В пакет с пеной кладут решетки и шампуры, аккуратно приминают их снаружи, плотно завязывают и оставляют минимум на 1–2 часа. Отмокшая и растворенная грязь без усилий смывается простой тряпкой или губкой, а очищенные приборы прополаскиваются водой для удаления остатков моющего средства.
2.3
Использовать специальную химию
Не стоит пугаться страшного слова «химический состав» – ведь речь идет о средствах, специально разработанных для очистки устройств, использующихся для приготовления еды. Наилучшие отзывы достались марке Unicum – жироудалителю для грилей, каминов, плит и решеток барбекю, спрею «Шуманит», чистящим средствам от Top House, Amway, Dr.Beckmann и другим.
Обычно достаточно нанести спрей или жидкость на решетку, подождать несколько минут и промыть приборы в воде, при необходимости используя губку для посуды. Эти же препараты можно применять для быстрой и простой очистки внутренних и внешних стенок самого мангала, чтобы убрать копоть, грязь и частички мяса. Такие средства чистят быстро, эффективно, качественно, легко смываются и не оставляют вредных веществ на металле.
2.4
Мыть в посудомойке
Не сказать, что такое мытье является «быстрым», однако будет довольно трудно подобрать способ, менее затратный с точки зрения ручного труда. Если решетки и шампуры входят в вашу посудомоечную машину – то вопрос с их мытьем можно даже не обсуждать. Загрузите приборы, добавьте стандартные средства для мытья, нажмите кнопку – и по окончании цикла можно любоваться чистыми и сверкающими изделиями из металла, полностью готовыми к повторному использованию.
3
Безопасные способы очистки
Для тех, кто не приемлет никакого использования бытовой химии, существуют способы очистки металла от гари и копоти привычными материалами, считающимися безопасными.
3.1
Заливаем
Для этого способа нужно взять либо несколько бутылочек аммиака, либо смешать в равных пропорциях соду и уксус. Раствор или смесь аккуратно наносят на решетки, которые затем помещают в большой пакет, плотно завязывают и оставляют на ночь. Утром металл протирают губкой или тканью, убирая хорошо отслаивающуюся копоть, и споласкивают.
По такому же принципу очищают решетки смесью из уксуса с водой (1 : 1).
3.2
Вывариваем
Здесь нужна большая жаропрочная емкость, в которую полностью войдет решетка для барбекю. Если такая емкость имеется – то в нее наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения. Одновременно мелко нарезают или натирают на терке кусок обычного хозяйственного мыла и высыпают полученную стружку в воду. Когда мыло полностью растворится, в емкость помещают грязные решетки, огонь убавляют до среднего и вываривают металл примерно 30-40 минут. Затем огонь выключают и оставляют немного остыть. Когда вода остынет до приемлемой температуры – решетку достают и прутья протирают губкой или тряпкой, очищая от легко снимаемой грязи. Приборы промывают водой и оставляют сушиться.
Чистим нестандартно
Среди любителей шашлыка практикуются и нестандартные способы очистки решеток и шампуров. При этом особой народной любовью пользуются следующие два из них:
4.1
Роса
Да-да! Речь идет о самой обыкновенной утренней росе. Считается, что если оставить грязные приборы на ночь в высокой траве, то утренняя роса «отмочит» весь нагар и копоть, после чего останется только быстро почистить прутья – и приборы готовы к повторному использованию. В принципе, действие росы в данном случае сопоставимо с обычным отмачиванием в воде, которое также приводит к более легкому очищению решеток. Поэтому данный способ наверняка имеет право на существование и применение.
4.2
Coca-Cola
Об этом напитке ходят легенды – ведь именно с его помощью качественно очищают трубы, чистят чайники и отмывают нагар с кастрюль. Поэтому немудрено, что шашлычные умельцы решили воспользоваться этим способом и для очистки шашлычных решеток. И способ сработал! Принцип действия довольно прост – бутылка с газировкой хорошо взбалтывается и в виде обильной пены выливается в плотный пакет, куда затем помещаются грязные приборы. Пакет завязывается, аккуратно прохлопывается и отставляется на час-два. Отмокшие приборы протираются губкой и тщательно ополаскиваются водой, чтобы сладкий аромат не привлек муравьев и прочую живность. И все – чистые приборы ждут следующего пикника.
Как мы видим, грязные шампуры еще не повод отказываться от выезда на природу с изготовлением любимого блюда мужчин – шашлыков. Ведь среди множества способов очистить шашлычные решетки и шампуры от грязи и копоти каждый может подобрать для себя тот, который будет максимально удобен и комфортен именно в его условиях и ситуации. А это значит, что встречаться с друзьями можно гораздо чаще, не заботясь о том, кому же придется мыть грязную посуду.
Источник
Каждый знает, какими вкусными получаются куриные ножки, шашлык, сосиски, приготовленные на костре с использованием решетки гриль. Однозначно, данные блюда заслуживают огромного внимания. В настоящее время на рынке представлено множество кухонной утвари для их приготовления. Шампура во время приготовления и транспортировке не могут дать такого комфортного и удобного результата. А вот решетка для гриля способна компенсировать все недостатки шампуров. Сейчас её используют многие народные кулинары. Единственный фактор, в котором шампура выигрывают перед решеткой – удобство очистки после применения. Но всё равно практичность берет верх. После пикника и застолья мы задаемся вопросом – каким способом отмыть решетку гриль. Сегодня мы ознакомимся с простыми и удобными способами, которые способны с легкостью справиться с подобной проблемой.
Профессиональная бытовая химия
В специализированных магазинах продаётся множество специальных спреев и жидкостей. Если вы часто используете решетку для шашлыка, то вам нужно обязательно приобрести такое средство. Оно действительно работает и замечательно расщепляет жир. Недостатками подобных средств является то, что все они содержат химические вещества и, однозначно, какая-то их часть может оставаться на решетке, а во-вторых – это дополнительные финансовые затраты.
Назовём некоторые варианты подобной бытовой химии, которые согласно отзывам потребителей являются наиболее эффективными, а также пользуются большой популярностью на рынке:
- «Фейри»;
- «Силит»;
- «Сиф крем».
Народные методы
Специальные химические вещества расщепляют жир, помогают удалить грязь. Но многим людям они не подходят, из-за того что они содержат вредные вещества. Противники бытовой химии могут воспользоваться народными методами. Существует множество средств, которые позволяют эффективно решить проблему, как быстро отмыть решетку.
№ | Наименование средства | Принцип выполнения процедуры |
1 | Накаливание и соскабливание | Гриль прокаливают на огне. Жиры на поверхности решетки сгорят, а застаревшая грязь приобретет рыхлую структуру, после чего удалить ее будет значительно проще. Остатки пищи станут угольками, которые самостоятельно отпадут. Затем переходят к следующему этапу. Обрабатывают решетку специальной щеткой для гриля, соскабливают остатки гари. Если металлического ершика нет, то можно воспользоваться кусочком скомканной фольги. На завершающем этапе изделие промывают теплой водой. Данный способ позволяет удалить остатки сала, мяса и лука. |
2 | Аммиачный раствор | Это одно из эффективных методов, как легко быстро очистить решетку для барбекю после пикника. Процедура выполняется с помощью аммиака, большого плотного пакета. Гриль помещают в пакет и заливают аммиак таким образом, чтобы он полностью покрыл его поверхность. Полиэтиленовый мешок плотно завязывают, оставляют его на ночь. Утром изделие тщательно вымывают горячей водой. |
3 | Сода и уксус | Средства смешивают в одинаковых пропорциях. Шампура, сетку складывают в пакет, заливают готовый раствор, туго завязывают, оставляют на пару часов. Затем протирают металлические изделия влажной губкой. |
4 | Мыльный раствор | Считается лучшим методом очистки вываривание гриля в мыльном растворе. Большую емкость наполняют водой, добавляют измельченное хозяйственное мыло, ставят ее на огонь. После того как раствор закипит, в него погружают металлическое изделие. Вываривают таким образом около получаса, выключают огонь. После остывания утвари ее достают, моют. |
5 | Кока-кола | Этот напиток давно славится своей способностью хорошо прочищать трубы. Но это не единственное его достоинство. Еще он доказал свою эффективность в борьбе с гарью. В большую емкость складывают инвентарь для приготовления шашлыка, заливают его напитком. Достаточно одного часа чтобы грязь полностью отошла. В конце решетку обрабатывают жесткой губкой и моют. |
Практически все перечисленные народные средства есть в каждом доме. Поэтому вопрос, как в домашних условиях отмыть решетку решить достаточно просто. Каждый человек сможет подобрать для себя идеальный вариант.
Кока-кола
Мыльный раствор
Прокаливание
Сода, уксус и лимонная кислота помогут избавиться от застарелого жира
Чистка во время отдыха на природе
Один из простых способов, с помощью которого можно легко очистить на природе решетку для шашлыка, говорит, что нужно её на ночь оставить в траве. Ночью на траве появится роса, которая размягчит остатки пригоревшей на металле пищи и они в последствие легко смоются. Утром вы спокойно и легко, даже без использования различных специальных средств, с помощью обычной губки и воды сможете справиться с задачей.
Ещё один простой способ, позволяющий без усилий справиться с грязной решеткой для шашлыка – положить её на ночь в воду. Очень удобно, если вы отдыхаете на берегу реки. В воде за ночь отмокнет и растворится вся грязь. Достаточно будет на берегу взять немного песка и пройтись им по решетке. Всё прекрасно отмоется и очистится.
Минимум усилий при очистке решетки на даче
Во время отдыха на даче существует похожий по принципу способ. Если не предвидится росы, а на приусадебном участке есть какая-нибудь подходящая емкость, то необходимо проделать следующие манипуляции:
- Берем бочку или таз и набираем сюда воду.
- Добавляем немного уксуса. Полученный раствор поможет основательно и легко справиться с нагаром и жиром.
- Кладем решетку на ночь или на менее продолжительное время в емкость.
- Моем кухонную утварь с помощью губки или тряпочки.
Очистка решетки для шашлыка (гриля, барбекю) сразу после использования
Высокие температуры значительно упрощают уход за решеткой. Каждый раз после жарки, оставьте решетку на огне минут на 10, чтобы она хорошенько прогрелась. Это сожжет остатки продуктов, а об угольках позаботится щётка.
Если вы еще не приобрели хорошую щётку для гриля с длинной ручкой, рассмотрите возможность покупки. Наверное, этот совет будет больше полезен тем, кто приобрел дорогостоящую барбекюшницу или гриль. Изогнутая ручка облегчает очистку, а производители некоторых щеток обещают, что специальная щетина даже удаляет жировые остатки.
Владельцам недорогих решеток мы предложим старый дедовский способ: скомкайте кусок алюминиевой фольги в плотный шарик, зажмите щипцами или рукой, и поработайте над почерневшими прутьями решетки. Чистить металл лучше горячим, поэтому не забудьте надеть перчатки.
Такой чистки вполне достаточно, чтобы вкус мяса не пострадал. Но иногда, хотя бы раз в год, необходимо проводить более серьезные процедуры, если вы хотите, чтобы решетка прослужила вам дольше.
Промасливание решетки помогает предотвратить прилипание пищи во время приготовления. Смочите бумажное полотенце в небольшом количестве масла и натрите решетку. Будьте осторожны: слишком много масла могут дать хорошую и неожиданную вспышку огня.
Совет: прокаливайте плохо вычищенную решетку перед жаркой мяса.
Чем отмыть решетку для барбекю или гриля
Для перфекционистов предлагаем недорогие варианты, чем можно отмыть решетку для гриля. Этими же методами, но без использования металлических губок и фольги, хорошо отмываются внешние части стационарного или переносного гриля и барбекюшницы. Как правило, наружная поверхность приборов антипригарная, поэтому, как всегда: испытайте действие вещества на малозначимом и незаметном участке.
Рекомендуем прочитать, как своими руками почистить клавиатуру компьютера и ноутбука.
Узнайте, какими средствами можно отмыть жир на кафеле в кухне.
Чистка решетки с помощью уксуса
Те, кто думает, что уксус нужен только для маринования шашлыка, глубоко заблуждаются! Уксус отлично справляется с чисткой гриля и вам не придется беспокоиться о вредных химикатах, которые могут попасть в пищу.
Всё, что вам потребуется:
- уксус;
- пульверизатор;
- вода;
- лист алюминиевой фольги.
Важно! Необходим обычный белый уксус, не эссенция!
Разведите столовый уксус водой один к одному, взболтайте в бутылочке. Не жалея, сбрызните на загрязнения. Подождите минут 10, чтобы уксус впитался в нагар. В это время сложите фольгу в плотный рулончик и смочите его чистым, неразбавленным уксусом. Обработайте поверхность решетки с помощью фольги, при необходимости дополнительно распыляйте водно-уксусную смесь. Полоскания не требуется.
Этим же раствором отмойте внешние детали гриля. Вместо фольги возьмите ветошь или хлопчатобумажную ткань.
Глубокая очистка решетки-гриль
Если вы обнаружили, что описанные выше действия не привели к искомому результату, попробуйте еще один способ. Как и в предыдущем методе, чтобы отмыть решетку для шашлыка, вам потребуется уксус. Дополнительно приготовьте пищевую соду и большой полиэтиленовый пакет (мешок для мусора, к примеру).
Уложите решетку в пакет. Смешайте в металлической или пластиковой ёмкости чашку уксуса и полстакана соды. Вылейте шипящий раствор на прутья, завяжите пакет и оставьте на ночь.
Утром ополосните все безобразие с металла. Возможно, придется потереть щеткой некоторые особо подгоревшие места, но вряд ли. Не забудьте промаслить прутья, если не хотите половину мяса оставить на решетке!
Убираем гарь огнем
Если рядом с местом вашего отдыха нет водоёма, а у вас нет подходящей емкости необходимого размера, вы не располагаете большим объемом воды или же принципиально не хотите пользоваться бытовой химией, можно действовать по принципу – «клин клином вышибают». Нам на помощь придёт всё тот же костер. Берем решетку для шашлыка и просто обжигаем её на костре. Жиры, находящиеся на металле выгорят, останется только с помощью специальной щетки для гриля удалить небольшой нагар.
Применяя данный способ, вы экономите воду и можете отказаться от использования различных моющих средств.
Лучшие способы
Грубое механическое воздействие и едкая химия разрушают антипригарное покрытие, а также сами металлические прутья. В результате решетка быстро покрывается слоем ржавчины. Чтобы она служила верой и правдой много лет, нужно отдать предпочтение щадящим способам чистки.
Производители советуют очищать решетки гриль путем прокаливания или в мыльной воде.
Прокаливание
При температуре, превышающей 250 градусов, остатки пищи, масло и все соединения на прутьях превращаются в пепел. Прокаливание – это самый легкий и доступный способ очистки гриля и его деталей.
Инструкция по очистке:
- После приготовления блюда верните пустую решетку на место. При необходимости подкиньте дров. Нужно, чтобы появились языки пламени.
- Оставьте решетку на костре на 10–15 минут. За это время жир и все органические остатки сгорят и превратятся в золу.
- Если у вас не мангал, а угольный или газовый гриль, выставьте температуру 280 градусов и нагревайте решетку под крышкой в течение 20 минут.
- Смахните золу щеткой с металлической щетиной.
Если решетка без антипригарного покрытия, можно обойтись без щетки. Сняв ее с костра, резко опустите под воду, а затем постучите по твердой поверхности. Также заменить щетку можно комком алюминиевой фольги. Зажмите его щипцами и потрите раскаленные прутья. А еще в народе используют для чистки черствый кусок хлеба.
Замачивание
Этот способ придет на выручку, если пикник закончился, огонь потух, а грязная решетка для гриля благополучно вернулась домой. Для ее чистки вам понадобятся:
- жидкое мыло или моющее средство для мытья посуды;
- полиэтиленовые пакеты по размеру – 2 шт.;
- губка и щетка с жесткой щетиной.
Итак, что мы делаем:
- Раскладываем пакет и размещаем на нем решетку.
- Выдавливаем моющее средство и губкой хорошенько обмазываем прутья с 2 сторон.
- Заворачиваем в пакет, завязываем и забываем о ней на целый день (а лучше – на 2–3 дня).
- Разворачиваем пакет и моем щеткой под проточной водой.
- Нагар становится очень мягким, податливым и легко отстает от металла.
Преимущество замачивания в пакете очевидно. Вам не нужно искать подходящую емкость, занимать раковину или даже целую ванну. Хотя если подходящая посудина есть, можно просто добавить жидкое мыло и залить решетку кипятком часа на 2–3. Эффект получится ровно такой же.
Какую химию можно использовать для очистки решетки гриля? Выпускаются специальные средства для чистки гриль-решеток: Weber, Forester. Они предназначены для ухода за гриль-оборудованием. Если у вас обычная «барбекюшница», покупать их не имеет смысла. Но и пользоваться «Шуманитом», «Саноксом» и другой химией с припиской «антижир» не рекомендуется: они плохо удаляются с поверхности, могут попасть в пищу и вызывать отравление. Используйте безопасную химию, предназначенную для мытья посуды.
Как часто нужно мыть решетку? Очищать решетку для гриля необходимо после каждого применения. К загрязненным прутьям сильнее пригорает пища, нагар твердеет и сложнее очищается. При готовке он попадает в продукты, ухудшает их вкус, вид и негативно влияет на здоровье.
Как долго может прослужить решетка? От года до 6 лет. Срок службы зависит от частоты использования и правильности ухода. Избегайте применения агрессивной химии. Не оставляйте решетку мокрой. Не пытайтесь очистить ее металлической мочалкой, ножом или другими острыми предметами.
Чистка решетки многим кажется сложной и грязной работой. Всему виной недостаток информации об альтернативных способах чистки. Не нужно ее драить и обрабатывать химией в перчатках и маске. На самом деле все просто: чтобы очистить прутья, решетку нужно либо прокалить, либо оставить в мыле на денек-другой. Никаких спецсредств, ручного труда и прочей мороки. Но хорошая щетка все же не помешает.
Для находчивых
Если у вас нет желания пачкаться или вы просто обладаете большим запасом времени и никуда не торопитесь, то существует ещё один проверенный способ, позволяющий легко отмыть решетку для гриля. Действуем следующим образом:
- Смазываем густым мылом загрязненное изделие.
- Размещаем решетку в полиэтиленовом пакете на ночь.
- После утренней чашечки кофе промываем решетку и протираем салфеткой, тряпкой или полотенцем.
Возможно, после отдыха вы запланировали заехать на мойку, чтобы привести автомобиль в порядок. Здесь вы можете обратиться к сотруднику автомойки: «Брызни на решетку, дружище!» Т.е. таким способом вы сможет убить одновременно двух зайцев. Под действие водяного давления решетка быстро и легко отмоется.
Как отмыть решетку для шашлыка? Простые и эффективные методы
Каждый знает, какими вкусными получаются куриные ножки, шашлык, сосиски, приготовленные на костре с использованием решетки гриль. Однозначно, данные блюда заслуживают огромного внимания. В настоящее время на рынке представлено множество кухонной утвари для их приготовления. Шампура во время приготовления и транспортировке не могут дать такого комфортного и удобного результата. А вот решетка для гриля способна компенсировать все недостатки шампуров. Сейчас её используют многие народные кулинары. Единственный фактор, в котором шампура выигрывают перед решеткой – удобство очистки после применения. Но всё равно практичность берет верх. После пикника и застолья мы задаемся вопросом – каким способом отмыть решетку гриль. Сегодня мы ознакомимся с простыми и удобными способами, которые способны с легкостью справиться с подобной проблемой.
Традиционная механическая чистка
Каждая хозяйка знакома с технологией очистки решетки для шашлыка в домашних условиях. Наверняка, в каждом хозяйстве можно найти щетку. Не важно, искусственную или металлическую. Действуем так:
- Используя указанные средства необходимо тщательно потереть решетку. Затем промываем её в воде и вытираем насухо. Решетка для шашлыка готова к хранению.
- Обычный кухонный ершик поможет справиться с загрязненной решеткой. После данной процедуры внимательно осмотрите на изделии все соединения. Очень часто мелкие частицы ершика застревают в местах соединения прутков.
Способы очищения
Если не удалось очистить гриль таким способом, то в решении проблемы помогут другие эффективные методики.
Первый метод
Как очистить барбекю в домашних условиях? Одним из распространенных способов является накаливание решетки на огне. Чтобы результат был лучше, накройте барбекю крышкой и оставьте на 10 минут.
Пищевые и жировые остатки за это время станут хрупкими и с легкостью уберутся при помощи металлической щетки или мочалки. Эти предметы может заменить и обычная фольга. Для этого скомкайте ее, а потом прихватите щипцами.
Предлагаем ознакомиться Мясо с душком что можно сделать
Как только счистится нагар, необходимо позаботиться об антипригарном покрытии. В этом поможет любое растительное масло. Нанесите его тонким слоем на поверхность и храните в таком состоянии. При последующей готовке удастся избежать сильного налипания мяса, лука и жира.
Второй метод
Как быстро очистить изделие? Решить проблему поможет раствор аммиака. Это действенный способ, но для его использования понадобится плотный полиэтиленовый пакет.
Положите барбекю внутрь пакета. Налейте туда аммиачный раствор. Уберите из пакета воздух и завяжите его.
Переверните и оставьте в таком состоянии на 10-12 часов. За это время раствор смочит всю грязь. После этого выньте решетку и уберите нагар щеткой.
Вместо аммиака можно использовать обычное средство для мытья посуды. Только выбирайте густой гель.
Третий метод
Напиток «Кока-Кола» тоже является отличным средством для очищения поверхностей от разных загрязнений.
Чтобы использовать этот способ, нужно взять большой пакет, баночку с колой и решетку.
Поместите решетку в мешок и залейте напитком, оставьте отмокать в таком состоянии. Спустя несколько часов жировые отложения отпадут сами.
После выполнения манипуляций отмываем пищевые остатки на решётке при помощи воды, губки и моющего средства.
Четвертый метод
Остатки нагара можно отмыть простыми подручными средствами — содой и уксусом.
Очищая жир, надевайте перчатки, так как уксус может обжечь кожный покров.
Пятый метод
Если решетка помещается внутрь духовки, то оставьте ее там и включите режим самоочищения. Подождите 15-20 минут.
Но этот метод подойдет не всем, так как не каждый прибор оснащен такой функцией.
Пятый метод
Поможет ли современный способ?
Как бы это не странно звучало, но устранить жир с решетки для шашлыка и очистить нагар можно с помощью газировки. Подойдут следующие варианты:
- «Кока-Кола»;
- «7UP»;
- «Спрайт»;
- «Пепси-Кола».
Не верите? А вы попробуйте. Решетку любой степени загрязнения можно легко отмыть до блеска с помощью тряпочки или губки, смоченной в выбранном напитке. А ещё лучше замочить кухонную утварь в таком напитке на ночь.
По завершении процедуры, промойте решетку водой. Различных насекомых привлекают липкие и сладкие остатки напитка. Так что будьте готовы к борьбе с ними.
Профилактика гари на решетке
Чтобы после использования решетки для шашлыка вы тратили минимум усилий для её очистки, остатки пищи легко отмывались и не прилипали, перед самим процессом приготовления необходимо данную кухонную утварь смазать растительным маслом.
Решетку следует использовать правильно, а её очистка должна производиться своевременно. Залогом вашего отличного настроения станут вкусные блюда, приготовленные на этом замечательном приспособлении.
Источник