Как котелок армейский отмыть от солидола

14 сообщений в этой теме

Разжился отечественным армейским котелком для дальнейшего его использования по прямому назначению. Сам котелок под мощным слоем солидола. Собственно вопрос: чем и как его от солидола очистить? Как вариант, можно попробовать керосином, только не траванусь ли потом?

  • Упомянуть пользователя

Сначала ветошью, насколько можно чисто, протереть. Потом можно отмыть с моющими средствами, типа фери и комета, причём сразу оба средства, а после хороше промыть водой. Я, по крайней мере, после такой “бани” поимел свершенно чистую ёмкость, правда использовал ещё и каустическую соду, ту, которую посудомоем называют. Потом даже запаха небыло!

  • Упомянуть пользователя

Спрайт может алюминий сожрать! Алюминий металл щелочной, высокоактивный. Даже с водой, как с кислотой реагирует! (Правда, если сверху слой оксида содрать) А эти всякие “напитки” ВААЩЩЩЕ пипец! Я как-то раз мелким своим наглядно показал, залил фантой ржавую каску, а вынул, как после щавельки! Типа, пейте на “здоровье”! К тому-же спрайт не ращепляет маслА так, как щёлочь, а сода и комет, тока в путь! Тот же принцып, как при варке мыла. Щёлочь ращепляет жиры до водорастворимого состояния, то-есть превращает в мыло!

  • Упомянуть пользователя

Махор

Соляра-бензин-спирт-моющее средство-кипяток… И всё… Бензин-спирт в принципе можно пропустить…

  • Упомянуть пользователя

по-своему опыту: протер ХОРОШО ветошью, бросил в кипящую воду и добавил немного фери и так три раза! чисто, дешево и сердито!

  • Упомянуть пользователя

Интересно послушать армейский опыт служивших в эпоху застоя – как раньше с этим справлялись, когда “Комета” и “Фери” в помине не было. Только бензином и мылом хозяйственным???

  • Упомянуть пользователя

Чёрт, не солидол, а “пушсало”! Солидолом консервировать пищевую посуду запрещено, да и запах от него характерный. Сроду пушсалом мазали. Отчистка – горячая вода, губка из медной проволоки, ЖИДКОЕ туалетное мыло. (это то, что во флаконах продаётся для мытья рук)

Изменено 21 апреля, 2009 пользователем

  • Упомянуть пользователя

не солидол а “пушсало”!

Спасибо. Буду знать. Солидол и правда несколько по-другому себя ведет.

Все, оттер, всем спасибо за советы.

  • Упомянуть пользователя

тут корешок подсказал тему для отмытия всякого г…,

смысол такой,

солярка + бензин + керосин пропорции(козел) не сказал, но примерно 20 + 60 + 20 ( может кто исправит)

проверяли на автомобиле, сперва помыли с шампунем, потом через обычную прыскалку полили автомобиль, соответственно он сразу покрылся темными пятнами, ну а потом пена с керхером ( можно без), и автомобиль абсолютно чистый.

Смысл заключается в том, что вся малейшая невидимая хр..ь в виде пленку смываетя.

  • Упомянуть пользователя

Можно и ацетоном – после механического удаления ветошью. В отличие от бензина ацетон испаряется без остатков. Потом мылом промыть.

  • Упомянуть пользователя

Получили мы как-то стволы со склада – напрочь набитые пушсалом. Это котелок хорошо протер и все, а там, чтоб до всего долезть – замучаешься. Рецепт прост, как двери: наливаем в ведро или другую подходящую емкость соляру, ставим ведро на огонь и опускаем туда (подвешенное на проволоке) наше железо так, чтоб не касалось дна и стенок. Равномерно помешивая – варим, периодически вытаскивая для осмотра. Да, накладки и пр. пластико-деревянные части железяк надо бы перед варкой снимать. Давно было, но помнится, что вся процедура заняла около часа-полутора. Дальше надо промыть от соляры в авиабензине (можно в уайт-спирите, ацетоне) и готовить к применению по назначению. Рекомендуется также ведро иметь без дыр, наливать не более, чем на 2/3, закрывать крышкой, а огонь поддерживать небольшой, если не хочется тушить соляру.

  • Упомянуть пользователя

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Источник

  • Не знаешь не умничай. Достали блогеры не додела …

  • спасибо идиот))) очень познавательно…..
    а запах ты куда дел???

  • А краска таки вздувается при кипячении! Увы я на своём время незасёк но частично вздулась…

    • Роман Заика  2 месяца назад

      Павел Сидоров это естественно

  • Тоже сталкивался с такой проблемой. два раза кипятишь в нем воду и выливаешь, даже вкуса солидола нет )) С бумагой не обязательно заморачиватся )

  • А как же ацетон? Армейскую краску если даже заденешь, то он её не испортит.

  • Игорь 7 месяцев назад +2

    Суровые бушкрафтеры используют этот солидол для заправки каши….а если серьезно то я очищал без кипячения. Достаточно несколько раз промыть в горячей воде с обычным моющим предварительно вытерев бумагой или ветошью….и вуаля

    • Роман Заика  7 месяцев назад

      За бушкрафтеров отдельный ????????

  • Хотя-бы после протирки чистящим средством промой. А так, ты как настоящий выживальщик, чай с солидолом.

  • Года три тоже ходил с армейским котелком. Но потом он мне как-то надоел)) Неудобно было в нем готовить и мыть как-то тоже неудобно. Приобрел китайский набор 4в1. Если интересно видео есть у меня на канале где-то в начале. Потом понял, что на одного этого набора много. Таскать нет смысла. Сейчас он в машине живет и используется на выездах с семьей. Либо когда идем в поход вдвоем – втроем. Сейчас чаще всего беру с собой кружку из нержавейки на 1 л. Сверху дужку из проволки приделал и норм. Видос на канале тоже есть. Вобще в зависимости от того, что планирую готовить беру и посуду. Чаще всего чайник и сковорода небольшая. Видосы тоже есть)) Фактически получается универсального набора для себя я так и не нашел. Заглядывай на огонек! 😉

  • Я его в горячей воды отмывал с моющим средством “фейри” и потом кипятил в нем воду и еще раз повторил процедуру с фейри.
    Запах едва ощутимый все же присутствовал, но после готовки на костре он прошел.
    Ручка застежка 3:23 у меня не выдержала температуры и оплавилась после первой готовки на костре.
    Ну и все покрылось сажей словно я в нем сотни раз уже готовил еду. Местами отвалилась краска. В остальном все норм.

    • Роман Заика  Год назад +1

      У меня тоже. После первой готовки стал выглядеть так, словно ему 5 лет 🙂

  • Тоже был такой, только десантный я его просто в горячей водой с мылом отмыл. Отправился в поход повесив на ремень и сразу же просахатил ни приготовив даже ничего… Жалко было, но освоил берестянной котелок)))

  • у тебя мало саледоло вот у меня дафига его было ))))) замучился вымывать его

  • В армии ветош и мыло спасало для очистки. Ещё саляра, салярой и уралы мыли и котелки.

  • Если котелок настоящий (не Китай), краска не слезет.

    • Роман Заика  Год назад

      @Domanesidi там делаю всё…но совковые котлы ????

    • Domanesidi Год назад

      @Роман Заика Там наверное делают все))

    • Роман Заика  Год назад

      Спасибо. Буду знать. Не думал, что и их там делают.

  • Да вещь полезная молодец лайк и дружба заходи в гости

  • Поздравляю с приобретением)
    Почему то так и подумал, что ты именно зеленый котелок себе возьмешь)

    • Роман Заика  Год назад

      Спасибо. После первого использования становится черным ????

  • Мои поздравления, лайк за юмор.

  • Поздравляю с обновкой! Ну вот, остался я опять один без котелка. Купить что-ли…

    • Роман Заика  Год назад

      Благодарю. Нужно ещё посуду туристическую попробовать. От использования котелка не в восторге. Но лучше чем банка из-под кукурузы)

  • Посолить забыл

  • С приобретением !) ждём теперь видосов с участием котелка !!

Источник

  • Не знаешь не умничай. Достали блогеры не додела …

  • спасибо идиот))) очень познавательно…..
    а запах ты куда дел???

  • А краска таки вздувается при кипячении! Увы я на своём время незасёк но частично вздулась…

    • Роман Заика  2 tháng trước

      Павел Сидоров это естественно

  • Тоже сталкивался с такой проблемой. два раза кипятишь в нем воду и выливаешь, даже вкуса солидола нет )) С бумагой не обязательно заморачиватся )

  • А как же ацетон? Армейскую краску если даже заденешь, то он её не испортит.

  • Игорь 7 tháng trước +2

    Суровые бушкрафтеры используют этот солидол для заправки каши….а если серьезно то я очищал без кипячения. Достаточно несколько раз промыть в горячей воде с обычным моющим предварительно вытерев бумагой или ветошью….и вуаля

  • Хотя-бы после протирки чистящим средством промой. А так, ты как настоящий выживальщик, чай с солидолом.

  • Года три тоже ходил с армейским котелком. Но потом он мне как-то надоел)) Неудобно было в нем готовить и мыть как-то тоже неудобно. Приобрел китайский набор 4в1. Если интересно видео есть у меня на канале где-то в начале. Потом понял, что на одного этого набора много. Таскать нет смысла. Сейчас он в машине живет и используется на выездах с семьей. Либо когда идем в поход вдвоем – втроем. Сейчас чаще всего беру с собой кружку из нержавейки на 1 л. Сверху дужку из проволки приделал и норм. Видос на канале тоже есть. Вобще в зависимости от того, что планирую готовить беру и посуду. Чаще всего чайник и сковорода небольшая. Видосы тоже есть)) Фактически получается универсального набора для себя я так и не нашел. Заглядывай на огонек! 😉

  • Я его в горячей воды отмывал с моющим средством “фейри” и потом кипятил в нем воду и еще раз повторил процедуру с фейри.
    Запах едва ощутимый все же присутствовал, но после готовки на костре он прошел.
    Ручка застежка 3:23 у меня не выдержала температуры и оплавилась после первой готовки на костре.
    Ну и все покрылось сажей словно я в нем сотни раз уже готовил еду. Местами отвалилась краска. В остальном все норм.

    • Роман Заика  Năm trước +1

      У меня тоже. После первой готовки стал выглядеть так, словно ему 5 лет 🙂

  • Тоже был такой, только десантный я его просто в горячей водой с мылом отмыл. Отправился в поход повесив на ремень и сразу же просахатил ни приготовив даже ничего… Жалко было, но освоил берестянной котелок)))

  • у тебя мало саледоло вот у меня дафига его было ))))) замучился вымывать его

  • В армии ветош и мыло спасало для очистки. Ещё саляра, салярой и уралы мыли и котелки.

  • Если котелок настоящий (не Китай), краска не слезет.

    • Роман Заика  Năm trước

      @Domanesidi там делаю всё…но совковые котлы ????

    • Domanesidi Năm trước

      @Роман Заика Там наверное делают все))

    • Роман Заика  Năm trước

      Спасибо. Буду знать. Не думал, что и их там делают.

  • Да вещь полезная молодец лайк и дружба заходи в гости

  • Поздравляю с приобретением)
    Почему то так и подумал, что ты именно зеленый котелок себе возьмешь)

    • Роман Заика  Năm trước

      Спасибо. После первого использования становится черным ????

  • Мои поздравления, лайк за юмор.

  • Поздравляю с обновкой! Ну вот, остался я опять один без котелка. Купить что-ли…

    • Роман Заика  Năm trước

      Благодарю. Нужно ещё посуду туристическую попробовать. От использования котелка не в восторге. Но лучше чем банка из-под кукурузы)

  • Посолить забыл

  • С приобретением !) ждём теперь видосов с участием котелка !!

Источник

  • Не знаешь не умничай. Достали блогеры не додела …

  • спасибо идиот))) очень познавательно…..
    а запах ты куда дел???

  • А краска таки вздувается при кипячении! Увы я на своём время незасёк но частично вздулась…

    • Роман Заика  2 หลายเดือนก่อน

      Павел Сидоров это естественно

  • Тоже сталкивался с такой проблемой. два раза кипятишь в нем воду и выливаешь, даже вкуса солидола нет )) С бумагой не обязательно заморачиватся )

  • А как же ацетон? Армейскую краску если даже заденешь, то он её не испортит.

  • Игорь 7 หลายเดือนก่อน +2

    Суровые бушкрафтеры используют этот солидол для заправки каши….а если серьезно то я очищал без кипячения. Достаточно несколько раз промыть в горячей воде с обычным моющим предварительно вытерев бумагой или ветошью….и вуаля

    • Роман Заика  7 หลายเดือนก่อน

      За бушкрафтеров отдельный ????????

  • Хотя-бы после протирки чистящим средством промой. А так, ты как настоящий выживальщик, чай с солидолом.

  • Года три тоже ходил с армейским котелком. Но потом он мне как-то надоел)) Неудобно было в нем готовить и мыть как-то тоже неудобно. Приобрел китайский набор 4в1. Если интересно видео есть у меня на канале где-то в начале. Потом понял, что на одного этого набора много. Таскать нет смысла. Сейчас он в машине живет и используется на выездах с семьей. Либо когда идем в поход вдвоем – втроем. Сейчас чаще всего беру с собой кружку из нержавейки на 1 л. Сверху дужку из проволки приделал и норм. Видос на канале тоже есть. Вобще в зависимости от того, что планирую готовить беру и посуду. Чаще всего чайник и сковорода небольшая. Видосы тоже есть)) Фактически получается универсального набора для себя я так и не нашел. Заглядывай на огонек! 😉

  • Я его в горячей воды отмывал с моющим средством “фейри” и потом кипятил в нем воду и еще раз повторил процедуру с фейри.
    Запах едва ощутимый все же присутствовал, но после готовки на костре он прошел.
    Ручка застежка 3:23 у меня не выдержала температуры и оплавилась после первой готовки на костре.
    Ну и все покрылось сажей словно я в нем сотни раз уже готовил еду. Местами отвалилась краска. В остальном все норм.

    • Роман Заика  ปีที่แล้ว +1

      У меня тоже. После первой готовки стал выглядеть так, словно ему 5 лет 🙂

  • Тоже был такой, только десантный я его просто в горячей водой с мылом отмыл. Отправился в поход повесив на ремень и сразу же просахатил ни приготовив даже ничего… Жалко было, но освоил берестянной котелок)))

  • у тебя мало саледоло вот у меня дафига его было ))))) замучился вымывать его

  • В армии ветош и мыло спасало для очистки. Ещё саляра, салярой и уралы мыли и котелки.

  • Если котелок настоящий (не Китай), краска не слезет.

    • Роман Заика  ปีที่แล้ว

      @Domanesidi там делаю всё…но совковые котлы ????

    • Domanesidi ปีที่แล้ว

      @Роман Заика Там наверное делают все))

    • Роман Заика  ปีที่แล้ว

      Спасибо. Буду знать. Не думал, что и их там делают.

  • Да вещь полезная молодец лайк и дружба заходи в гости

  • Поздравляю с приобретением)
    Почему то так и подумал, что ты именно зеленый котелок себе возьмешь)

    • Роман Заика  ปีที่แล้ว

      Спасибо. После первого использования становится черным ????

  • Мои поздравления, лайк за юмор.

  • Поздравляю с обновкой! Ну вот, остался я опять один без котелка. Купить что-ли…

    • Роман Заика  ปีที่แล้ว

      Благодарю. Нужно ещё посуду туристическую попробовать. От использования котелка не в восторге. Но лучше чем банка из-под кукурузы)

  • Посолить забыл

  • С приобретением !) ждём теперь видосов с участием котелка !!

Источник

  • Не знаешь не умничай. Достали блогеры не додела …

  • спасибо идиот))) очень познавательно…..
    а запах ты куда дел???

  • А краска таки вздувается при кипячении! Увы я на своём время незасёк но частично вздулась…

  • Тоже сталкивался с такой проблемой. два раза кипятишь в нем воду и выливаешь, даже вкуса солидола нет )) С бумагой не обязательно заморачиватся )

  • А как же ацетон? Армейскую краску если даже заденешь, то он её не испортит.

  • Суровые бушкрафтеры используют этот солидол для заправки каши….а если серьезно то я очищал без кипячения. Достаточно несколько раз промыть в горячей воде с обычным моющим предварительно вытерев бумагой или ветошью….и вуаля

  • Хотя-бы после протирки чистящим средством промой. А так, ты как настоящий выживальщик, чай с солидолом.

  • Года три тоже ходил с армейским котелком. Но потом он мне как-то надоел)) Неудобно было в нем готовить и мыть как-то тоже неудобно. Приобрел китайский набор 4в1. Если интересно видео есть у меня на канале где-то в начале. Потом понял, что на одного этого набора много. Таскать нет смысла. Сейчас он в машине живет и используется на выездах с семьей. Либо когда идем в поход вдвоем – втроем. Сейчас чаще всего беру с собой кружку из нержавейки на 1 л. Сверху дужку из проволки приделал и норм. Видос на канале тоже есть. Вобще в зависимости от того, что планирую готовить беру и посуду. Чаще всего чайник и сковорода небольшая. Видосы тоже есть)) Фактически получается универсального набора для себя я так и не нашел. Заглядывай на огонек! 😉

  • Я его в горячей воды отмывал с моющим средством “фейри” и потом кипятил в нем воду и еще раз повторил процедуру с фейри.
    Запах едва ощутимый все же присутствовал, но после готовки на костре он прошел.
    Ручка застежка 3:23 у меня не выдержала температуры и оплавилась после первой готовки на костре.
    Ну и все покрылось сажей словно я в нем сотни раз уже готовил еду. Местами отвалилась краска. В остальном все норм.

    • Роман Заика   Жыл бұрын +1

      У меня тоже. После первой готовки стал выглядеть так, словно ему 5 лет 🙂

  • Тоже был такой, только десантный я его просто в горячей водой с мылом отмыл. Отправился в поход повесив на ремень и сразу же просахатил ни приготовив даже ничего… Жалко было, но освоил берестянной котелок)))

  • у тебя мало саледоло вот у меня дафига его было ))))) замучился вымывать его

  • В армии ветош и мыло спасало для очистки. Ещё саляра, салярой и уралы мыли и котелки.

  • Если котелок настоящий (не Китай), краска не слезет.

    • Роман Заика   Жыл бұрын

      @Domanesidi там делаю всё…но совковые котлы ????

    • Domanesidi  Жыл бұрын

      @Роман Заика Там наверное делают все))

    • Роман Заика   Жыл бұрын

      Спасибо. Буду знать. Не думал, что и их там делают.

  • Да вещь полезная молодец лайк и дружба заходи в гости

  • Поздравляю с приобретением)
    Почему то так и подумал, что ты именно зеленый котелок себе возьмешь)

    • Роман Заика   Жыл бұрын

      Спасибо. После первого использования становится черным ????

  • Мои поздравления, лайк за юмор.

  • Поздравляю с обновкой! Ну вот, остался я опять один без котелка. Купить что-ли…

    • Роман Заика   Жыл бұрын

      Благодарю. Нужно ещё посуду туристическую попробовать. От использования котелка не в восторге. Но лучше чем банка из-под кукурузы)

  • Посолить забыл

  • С приобретением !) ждём теперь видосов с участием котелка !!

Источник

Читайте также:  Как отмыть сковороду с антипригарным покрытием с внешней стороны