Как легко отмыть сыр

Unsplash
Вечный налет жира на кухне – беда каждой хозяйки. Мало того, что в нем изначально нет ничего приятного, так он еще притягивает пыль, грязь и мелкий мусор. Выглядит отвратительно, не правда ли? А протирать фасады каждый день вечно не хватает времени. Не беда! Мы расскажем, как бороться с проблемой и избавиться от самых сложных жирных пятен!
1. Средство для мытья посуды
Самый очевидный инструмент для удаления жира – средство, созданное именно для этого. В их состав входят специальные компоненты, которые растворяют жир с тарелок и даже постоявших сковородок. Налет на шкафах ничем не отличается.
Как использовать: Для мелких свежих загрязнений достаточно губки в пене. А для профилактики наноси средство и оставляй его на 15 минут раз в неделю.
Нюансы: Гель для посуды плохо справляется с серьезным старым жиром. Если кухня досталась тебе по наследству в плачевном состоянии или у тебя давно не было генеральной уборки – есть смысл перейти к инструментам помощнее.
Unsplash
2. Меламиновые губки
Если раньше меламиновые губки продавалась в основном в метро и на рынках, сейчас их легко найти в любом магазине. По структуре они напоминают ластик, и работают по аналогичному принципу. Даже точно так же стираются по мере эксплуатации.
Как использовать: Просто потри пятна жира губкой.
Нюансы: Этот метод не подойдет для генеральной уборки. А вот для маленьких локальных загрязнений вполне хорош. А главные плюсы – дешевизна, экологичность и полная безвредность.
3. Нашатырный спирт
В твоей аптечке есть нашатырный спирт? Если да, то поздравляем – половина дела сделана!
Как использовать: Раствори 1 столовую ложку на литр воды и обработай поверхность смоченной тряпкой. А если не хочешь лезть в спирт и грязь руками, воспользуйся пульверизатором. Оставь шкафы минут на 20 и смой все теплой водой.
Нюансы: Обязательно работай в перчатках и открой окна! Избавиться от неприятного запаха помогут пара капель эфирного масла.
Unsplash
4. Сода и соль
Концентрированный соляной раствор не поможет с серьезным налетом, но это универсальный антисептик. Он подходит для регулярной обработки деревянных поверхностей, убивает микробов и грибки. Пользуйся им хотя бы раз в неделю – и ты забудешь о том, что такое жирная пленка на кухонных шкафах.
Как использовать: Соду можно использовать отдельно, а можно замешать ее с хозяйственным мылом. Натри брусок на крупной терке, раствори в воде и протри мыльным раствором поверхности. Не смывая мыло, насыпь на губку соду и пройдись по фасадам еще раз. Подожди 15-20 минут и смой массу обычной теплой водой.
Нюансы: Учти, что этот метод не подходит для глянца и материалов, чувствительных к абразивам. Частицы соды могут поцарапать покрытие.
5. Яблочный уксус
Чистый уксус – почти такое же многофункциональное домашнее средство, как спирт. Применяй его по такому же принципу.
Как использовать: Разведи в воде 1:1, обработай кухонный шкаф раствором, подожди 20-30 минут, а затем смой загрязнения губкой.
Нюансы: Почему мы рекомендуем именно яблочный уксус? У него не такой резкий запах. Но учти, этот способ требует времени и терпения.
Unsplash
6. Горчичный порошок
Если у тебя в шкафу давно пылится коробка с ненужным горчичным порошком – ты зря пренебрегаешь таким ценным инструментом. Это отличное многофункциональное чистящее средство, в том числе – для кухонных шкафов, кафеля, раковины и техники.
Как использовать: Даже необязательно разводить смесь – просто присыпь порошком предварительно смоченные поверхности. Подожди минут 10 и удали горчицу сухой салфеткой. Большая часть налета должна остаться на ней.
Нюансы: Имей в виду, что горчичный порошок не годится для чистки деревянных шкафов.
7. Лимонная кислота
Лимонка с легкостью выводит пятна, жир, накипь, известь и налет.
Как использовать: Для обработки кухонной мебели смешай 15 г кислоты с литром воды. Влей раствор в бутылку с пульверизатором и хорошенько сбрызни все поверхности. Подожди полчаса и пройдись по фасадам губкой.
Нюансы: Для новых пятен хватит обычной дольки лимона. Отрежь кусочек и щедро натри им поверхность. А дальше механизм все тот же – подожди, вымой и вытри. Приятным бонусом станет легкий и свежий аромат.
Unsplash
8. Растительное масло и сода
Может показаться неочевидным, но один из лучших способов борьбы с жиром – другой жир. По такому принципу работают даже некоторые косметические средства.
Как использовать: Замешай растительное масло и соду в густую кашицу по консистенции сметаны, пропорция 1:2. Нанеси ее на грязные места и оставь на 15-30 минут. Осторожно протри губкой – и ты увидишь, как жирный налет буквально отваливается хлопьями. Повтори процедуру, если нужно.
Нюансы: Главный плюс этого метода – его можно безбоязненно использовать даже на деревянных фасадах. По сути, это бюджетный домашний «полироль», который дополнительно придаст поверхностям блеск и скроет мелкие царапины.
Как не испортить фасады кухонного гарнитура?
Не имеет значение, какое средство ты выберешь. Обязательно учитывай материал и покрытие своих шкафов, чтобы не испортить поверхность безвозвратно. А лучше сперва попробуй средство на незаметном отдаленном участке.
Большой соблазн буквально оторвать весь лишний жир и не тратить на него время, но не спеши с радикальными мерами! Рекомендуем отложить в сторону ножи, скребки, металлические губки и слишком абразивные средства. Ведь ты наверняка не хочешь убрать пятна со слоем краски и дерева или безнадежно исцарапать глянцевый акрил.
Unsplash
Поделись с нами в комментариях – какие еще интересные способы ты знаешь? А также не забудь поставить палец вверх и подписаться на канал!
Источник
Протирка
Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.
Posts: 332 Joined: 15 Jun 2014, 20:28
Post
by Семен » 31 Dec 2014, 01:39
Протирка
Хочу уделить отдельное внимание протирке сыра во время созревания.
Способы –
Раствор –
Частота –
Необходимость –
Нюансы –
Раствор – ложка соли и ложка уксуса на литр воды с добавлением хлорида кальция. (верно?) Или есть варианты ?
Способ – чистой тряпочкой смоченной в растворе нежно удалить пятно плесени. (верно?) Или грубой щеткой агрессивно зачистить поверхность ?
Частота – кждый раз когда замечаешь точки не сырного цвета даже самые мельчайшие . (верно?) Или подождать пока вырастит лес а потом протирать?
Необхлдимость – обязательно не дать расти плесени на вашем сыре . (верно?) Или можно позволить пелсени придать вашему сыру аромат погреба и возможно повлиять на вкус?
Нюансы – раствор холодный , раствор горячий , тот же самый или каждый раз новый, не раствор вовсе а сухая соль смочаная уксусом, (просто сухая соль), другие расворы – алкоголь , раствор перекиси водорода .
Что еще ?
Комрады высказывайтесь.
Администратор
Posts: 6128 Joined: 19 Jan 2014, 17:14
Post
by cheesehead » 31 Dec 2014, 03:07
Re: Протирка
Вопрос опять некорректный. Если мы делаем, скажем, Чеддар и выдерживаем его с натуральной коркой, то никакой “промывки” не надо. Берем сухую щетку и чистим периодически сыр от плесеней как брюки от грязи. До чистой поверхности. Если делаем Лимбургер, обмываем поддерживая влажность и концентрацию BL для максимальной вонючести и ферментации сырного теста. Делаем Грюйер – не даем тем же BL развиваться слишком сильно, только для того, чтобы посторонняя микрофлора на поверхности не селилась. Моем реже и меньше по времени. И т.д. и т.п.
Так что начинаем как обычно с вопроса: “А что я хочу?” и потом идем дальше.
Posts: 332 Joined: 15 Jun 2014, 20:28
Post
by Семен » 31 Dec 2014, 10:43
Re: Протирка
Не опять а снова . И от чего не корректный ?! Очень даже корректный. Вопрос подразумевает как правильно делать промывку когда она ТРЕБУЕТСЯ. Когда ее нет то это в другую ветку. Сыры с мытой коркой или чеддер и т.п. и так понятно тут не рассматриваются . Вот если бы Павел в вопросе вы узрели бы нечто такое вроде “а есть ли жизнь на Марсе” вот тогда он точно был бы не корректным. Впрочем не столь важно как нибудь помоем не дадим пропасть.
Администратор
Posts: 6128 Joined: 19 Jan 2014, 17:14
Post
by cheesehead » 31 Dec 2014, 12:57
Re: Протирка
Теперь что ли Вы на меня обиделись, Семен?
Когда промывка требуется, она требуется разная. В зависимости от сыра и от того, что для этого сыра надо сделать. Какой сыр? для чего мыть?
Posts: 332 Joined: 15 Jun 2014, 20:28
Post
by Семен » 31 Dec 2014, 17:30
Re: Протирка
У нас на полтавщине говорят ” на обиженных головки эмменталя возят” те которые по 90кг.
Видов сыра около 150ти , 200от неужели существует такое же количество способов их мыть?
Администратор
Posts: 6128 Joined: 19 Jan 2014, 17:14
Post
by cheesehead » 31 Dec 2014, 18:15
Re: Протирка
По самым последним уточненным данным видов сыра около 4000
Нет столько способов мыть, в этом я уверен. И все же нужно знать, что за сыр моем и для чего. Можно мыть водой, рассолом, уксусом, крепким алкоголем, пивом, отваром и соком ягод и трав. Можно отмывать от нежелательных плесеней, для создания условий вторичной микрофлоре, для цвета, для запаха, для вкуса.
Так что я собираюсь стоять твердо на своем. Пока Вы не скажете чего хотите конкретно – ответа на Ваш вопрос не может возникнуть в принципе.
Posts: 9 Joined: 16 Jan 2015, 20:39
Post
by Букинист » 17 Jan 2015, 20:14
Re: Протирка
Добрый вечер Павел ! Т.к. в сыроварении я новенький сразу извиняюсь за возможно глупые вопросы ! На сегодняшний день варю : Эдам , Российский , Голландский , Джугас , Сулугуни , Адыгейский , Моцарелла . Нужна ваша помошь в вопросах обтирки перых трех видов ? Корка сформированна. Я все три вида обтираю 20% раствором соли + 3% раствор уксуса (щеткой ).Правильно ли я делаю ? Заранее благодарен !!!
P.S
Сайт отличный , СПАСИБО !!!
Администратор
Posts: 6128 Joined: 19 Jan 2014, 17:14
Post
by cheesehead » 18 Jan 2015, 08:31
Re: Протирка
Эдам, Голландский и Российский – полутвердые сыры. Если они выдерживаются с натуральной коркой им может понадобиться периодическая чистка корки, если в этом есть необходимость. Если, например, образуются нежелательные плесени. Это совсем необязательно промывка, может быть просто чистка сухой щеткой.
А принципиально всегда моются только сыры, которые созревают с участием дополнительной микрофлоры.
Posts: 332 Joined: 15 Jun 2014, 20:28
Post
by Семен » 18 Jan 2015, 18:06
Re: Протирка
На каком этапе перестает образовыватся плесень?
Администратор
Posts: 6128 Joined: 19 Jan 2014, 17:14
Post
by cheesehead » 19 Jan 2015, 15:12
Re: Протирка
Семен wrote:На каком этапе перестает образовыватся плесень?
А она не перестает.
Источник
Продукты портятся, их очень жалко выбрасывать: в них вложен труд, деньги, все помнят бабушкино «лопни брюхо — не пропадай добро!». Поэтому мы всегда ищем способы спасти пропадающие продукты. Дать им вторую жизнь, как-то использовать. Например, можно реанимировать завядшую зелень >> или спасти подсыхающий хлеб >> Кусочки сыра, забытые в холодильнике, тоже можно использовать на кухне, придать им второе дыхание. Но только в том случае, если это засохший, а не заплесневевший сыр. Последний придется безжалостно выбросить: есть продукты, тронутые плесенью, вредно для здоровья. Мы спросили профессионалов, что они делают с подсохшим сыром.
Николай Белов, шеф-повар ресторана MARKETPLACE:
«На сыре, даже если он хранится в холодильнике, через некоторое время часто вырастает плесень. Идет развитие плесневых грибов. Как правило, если срезать даже внешний слой этой плесени, это не значит, что остальная часть сыра чиста. Такой кусок лучше выбросить.
Если сыр просто засох, его еще можно спасти. Берем миску, кладем сыр и заливаем его свежим молоком. Через час он снова станет мягким. Если часа ему не хватило, то молоко можно чуть-чуть нагреть. А потом — сделать из такого сыра сэндвич».
Руслан Закиров, шеф-повар ресторана KUZNYAHOUSE (г. Санкт-Петербург):
«Засохший сыр, но только если он твёрдый, вроде пармезана, можно использовать для приготовления бульона, он хорошо подходит как основа для овощных супов, супов-пюре».
Алена Андреасян, концепт-шеф кафе «Без Рецепта»:
«Если в холодильнике заветрился кусочек сыра, можно измельчить его в блендере с небольшим количеством молока, тем самым превратив в имитацию пармезана для пасты и крем-супов».
Жюльен из белых грибов
Фото: Ресторан «Шинок»
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
- 4 булочки
- 400 г белых грибов
- 2 луковицы
- 300 мл сливок
- 140 г твердого сыра
- Соль и перец
Шаг 1. Белые грибы очистить и ополоснуть. Грибы нарезать мелкими кубиками.
Шаг 2. Луковицы очистить от шелухи. Мелко порубить.
Шаг 3. Выложить грибы вместе с луком в сковороду, добавить немного растительного масла. Жарить до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не испарится.
Шаг 4. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Жарить еще 5-7 минут.
Шаг 5. Обрезать шапки у булочек и вынуть мякиш. Наполнить булочки подготовленной начинкой.
Шаг 6. Сверху обильно присыпать тертым сыром. Во время запекания сыр расплавится, образуя красивую золотистую шапочку.
Шаг 7. Запекать жюльен в булочках в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
Ризотто в тыкве
Фото: Ресторан Montifiori
Рецепт шеф-повара Сергея Андрейченко
- 1 небольшая тыква
- 300 г риса для ризотто
- 20 г чеснока
- 5 г тимьяна
- 25 г оливкового масла для жарки
- 70 г лисичек
- 20 г лука-шалота
- 150 мл воды
- 50 г сливочного масла
- 50 г пармезана
- Соль и перец
- Эстрагон
Шаг 1. Достать всю мякоть из тыквы, удалить семена, нарезать мякоть кубиками и обжарить.
Шаг 2. Добавить мелко нарезанные лук-шалот, чеснок и тимьян.
Шаг 3. Добавить рис. Обжарить его с овощами и влить воду.
Шаг 4. Варить 8-10 минут. Рис должен быть аль денте.
Шаг 5. Положить сливочное масло и тщательно перемешать, взбивая, чтобы добиться кремообразной консистенции. Добавить эстрагон и поместить получившуюся массу в тыкву.
Шаг 6. Сверху добавить жареные лисички, тертый сыр. Накрыть крышкой тыквы. Коптить в течение трех секунд (или же обжечь на самой высокой температуре в духовке).
Источник
После очередного наплыва кулинарного вдохновения забыли помыть посуду и мебель? Не беда! Ведь мы нашли для вас 13 способов отмыть кухню от жира.
Фото depositphotos.com
Горчица
Горчицей можно чистить далеко не все материалы: плиту, холодильник, чайник и мебель с защитным покрытием. Для этого нам нужно:
- Намочить грязные участки водой.
- Засыпать их порошком горчицы на 25 минут.
- Протереть сухой тряпкой.
- Убрать остатки порошка мокрой губкой.
Помните, что горчичный порошок не подходит для чистки поверхностей из дерева.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло само по себе – щелочь. Как известно она хорошо вступает в реакцию с жиром и именно поэтому и поможет нам избавиться от загрязнения.
Мыло подойдет для уборки любых поверхностей. Нам нужно:
- Настругать мыло на крупной терке и растворить в теплой вроде до состояния жидкой сметаны.
- Намочить места загрязнения и нанести мыльный раствор, оставив его на 15 минут.
- Убрать мыло влажной губкой и протереть поверхность.
Универсальный раствор
Для борьбы с жиром можно приготовить универсальный раствор из спирта, уксуса и лимона. Им можно почистить любую поверхность и даже отмыть стекла. Такой раствор полностью продезинфицирует вашу кухню.
Для его приготовления нужно:
- Приготовить смесь в соотношении 1:1:1.
- Протереть им все загрязненные места.
- Оставить на 15 минут.
- Смыть водой.
Нашатырный спирт
Думаю, вы замечали, что спирт очень сильно сушит кожу за счет удаления жира. Точно такое же действие оказывает нашатырный спирт и на кухонный жир.
Нужно помнить, что нашатырным спиртом можно очистить любую поверхность от плиты до гарнитура, но с деревом нужно обращаться очень аккуратно.
Нашатырным спиртом нельзя пользоваться чаще чем раз в 2 месяца.
Для уборки нам нужно:
- Развесит спирт в теплой воде в отношении 1:1.
- Намочить загрязненное место раствором и оставьте его на 20 минут.
Влажной тряпкой смойте раствор и салфеткой протрите поверхность
Универсальный раствор на основе водки
Водка действует по тому же принципу, что и нашатырный спирт. К тому же она не только очищает, но и дезинфицирует мебель.
Нам нужно:
- К 1 стакану воды добавить пол стакана водки и пол стакана ускуса.
- Капнуть 10 капель любого эфирного масла.
- Протереть загрязненные места полученным раствором.
Через 15 протереть обработанные места влажной тряпкой.
Меламиновая губка
Меламиновая губка – универсальная вещь. Она борется абсолютно с любым видом загрязнения на любой поверхности. Он просто незаменима для очистки стеклокерамической техники. Перерь для удаления загрязнений не нужно прилагать много усилий, а ваша техника останется в идеальном состоянии без царапин!
Как же работать с этой чудо губкой?
- Разрезаем губку на несколько маленьких кусочков.
- Краем губки протираем загрязненное место, при этом не добавляя на пятно никаких специальных чистящих средств.
Сода
Из курса химии вы наверняка знаете, что подобное растворяет подобное, поэтому масло будет нам в помощь. Сода здесь сыграет роль скрабирующего вещества.
Для того чтобы очистить любой гарнитур (даже дерево), ложки, кастрюли, стеклокерамику, двери, потолки и столы от жира нужно:
- Приготовить смесь из масла и соды в отношении 2:1.
- Нанести смесь на жирные пятна и обработать щеткой не нажимая на нее.
- Оставить смесь на 30 минут.
- Удалить комочки жира.
- Протереть влажно тряпкой.
Такая процедура защитит мебель от высокой влажности и пересыхания. Ее следует проводить не чаще, чем раз в 2 недели.
Мыло с содой
Действуем по алгоритму, аналогичному тому, что описан в пункте выше, только вместо масла используем хозяйственное мыло.
Перекись водорода
От жира страдает не только мебель, но и посуда. Чтобы очистить ее мы применяет перекись водорода и соду. Для этого нужно:
- Смешать соду и небольшое количество перекиси водорода до образования консистенции похожей на сметану.
- Полученную смесь нанести на сковороду/противень и оставить откисать на 40 минут.
- При помощи щетки нужно убрать жир и промыть противень чистой водой.
Пароочиститель
Очистка паром является весьма эффективным способом борьбы с жиром. Он не только может очистить кухню от жира, но и продезинфицировать, вернуть блеск нержавеющей стали, удалить пригоревшие остатки.
Способ применения очень прост:
- Пароочистителем проходим по местам с явными загрязнениями.
- Протираем влажной тряпкой обработанные места.
- Вытираем насухо сухой ветощью.
Соль
Соль используют только при очистке духового шкафа или противней. Во время нагревания, соль делает налет мягким и рыхлым.
Для этого нам потребуется:
- Засыпать соль на место загрязнения.
- Включить духовой шкаф на 100.
- Как только соль приобретет золотистый оттенок, сразу отключаем духовку.
- Ждем пока духовка либо противень немного остынут и протираем грязные места мыльной водой.
- Вытираем насухо.
Уксус
Жир с любой поверхности кроме дерева можно ужалить при помощи уксуса. Для этого нужно:
- Смешать уксус и теплую воду в отношении 1:1.
- Удалить загрязнение губкой и смочить его раствором.
- Через 15 минут смыть уксус влажной тряпкой.
Разрыхлитель тест
Избавиться от жира может помочь даже самый обычный пекарский порошок. Чтобы очистить кухню таким способом нужно:
- Намочить грязные места теплой водой.
- Нанести порошок.
- Оставить на 30 мин.
- Вытереть мокрой тряпкой смесь.
- Протереть насухо.
Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
Источник