Как отмыть алюминиевую кастрюлю от черноты

Как отмыть алюминиевую кастрюлю от черноты thumbnail

Лёгкая, доступная по цене, быстро нагревающаяся кастрюля из алюминия есть практически на каждой кухне. К сожалению, она темнеет как снаружи, так и изнутри, теряет блеск, покрывается гарью и нагаром. Пользоваться обросшей посудой неприятно и негигиенично, к тому же грязная кухонная утварь отрицательно сказывается на имидже хозяйки. Не все методы подходят, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты. Деликатный металл легко повреждается — поэтому нужны щадящие средства.

Виды загрязнения алюминиевой посуды для готовки

Хозяйкам приходится очищать посуду из алюминия:

  • от потемнений и известкового налёта;
  • нагара;
  • приставшей или пригоревшей пищи.

Посуда темнеет и покрывается беловатым муаром из-за окисления металла и отложений соли из водопроводной воды. Усиливает процесс частое кипячение (например, в период без горячего водоснабжения), отваривание картофеля «в мундирах», приготовление щей с квашеной капустой и т.д.

Нагар — это пригоревшие потёки и жирный налёт, не отмытые после предыдущей готовки. Оттереть дно снаружи у дешёвой посуды трудно, чаще всего остаётся тонкий слой, который всё утолщается со временем и превращается в некрасивый тёмный панцирь. Из-за него кастрюля хуже греется и выглядит неэстетично.

Приставшая и тем более пригоревшая пища уродует кастрюлю или сковороду изнутри и становится питательной средой для вредных микроорганизмов.

Все перечисленные загрязнения ни в коем случае нельзя оттирать металлическими губками, ножами и т.п. инструментами. Они глубоко царапают алюминий, впоследствии он быстрее забивается грязью, нагаром и жиром, а отмыть его становится всё сложнее — и посуда отправляется на свалку.

Отчищаем кастрюлю народными методами

В каждом доме найдутся продукты или вещества, которыми можно почистить алюминиевые кастрюли.

Устраняем потемнение

Чтобы отбелить алюминиевую посуду, применяют вещества с кислой реакцией. В домашних условиях их получают из популярных продуктов:

  • Уксуса. Достаточно 6%-го раствора. Им смачивают мягкую губку или салфетку и протирают тёмный налёт. А затем кастрюлю или сковороду хорошо промывают водой. Единственное замечание: во время чистки лучше включить вытяжку или открыть окно.
  • Яблок кислых сортов. Фрукт разрезают и мякотью протирают тёмные следы.
  • Лимона или лимонной кислоты. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы уровень воды был выше загрязнений. В воду добавляют порошок кислоты (10 г на 1 л) и кипятят 15—20 мин. Воду сливают, кастрюлю промывают чистой водой. Способ идеален, чтобы удалить тёмный налёт внутри посуды.
  • Рассола консервированных овощей (огурцов, помидоров), кефира или сыворотки. Жидкостью наполняют алюминиевую ёмкость, выдерживают до 1 часа и сливают. Поверхность протирают мягкой губкой, смоченной гелем для посуды и хорошо выполаскивают.

Ещё два способа вернуть кастрюле первозданный блеск:

  • измельчённое кусочками или натёртое хозяйственное мыло добавляют в воду и варят 20 мин. Затем сливают и хорошо вымывают чистой водой;
  • поваренную соль смешивают с водой в равных пропорциях и получившейся пастой протирают потемнения;
  • для удаления сильных потемнений применяют смесь соли и уксуса или нашатыря — метод помогает, когда потемнел верх посуды.

Удаляем нагар и пригоревшую пищу

Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:

  1. Солью. В кастрюлю с пригоревшим блюдом наливают минут на 10 обычную чистую воду. Затем посуду опорожняют, на дно насыпают слой соли и оставляют на 2—3 часа. Затем оттирают нагар мягкой губкой и моющим средством для посуды.
  2. Уксусом. В ёмкость набирают воду и добавляют уксус (на 1 л — 1 стакан вещества), раствор доводят до кипения и дают ему остыть, после моют с гелем для посуды
  3. Отбеливателем. Готовят слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя, например, «Белизны» (на 3 л воды — 100 г сухого средства). Наполняют им посуду и кипятят 30 минут, потом снимают с огня, а когда остынет, выливают. Остатки нагара убирают мягкой губкой. Снова наполняют кастрюлю — на этот раз чистой водой и кипятят 10—20 минут, освобождают и промывают под краном.

Очищаем от известкового налёта

На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.

Лимонная кислота

Чтобы избавиться от солевых наслоений:

  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы перекрыть по высоте налёт.
  2. Нагревают до кипения
  3. Добавляют лимонную кислоту (2 ч. л. на 1 л воды) и кипятят пару минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
  5. Воду сливают, а посуду моют с мылом.

Уксусом

Для удаления накипи:

  1. В кастрюлю с водой наливают специю из расчёта 100 мл на 1 л воды.
  2. Размешивают, доводят до кипения и выключают.
  3. Визуально оценивают состояние накипи. Если солевой налёт не растворился и не отстал, через полчаса процедуру повторяют.
  4. Воде дают остыть, выливают и хорошо промывают посуду с водой.

Газированные напитки

В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.

Применяют газировку так:

  1. Бутылку открывают и оставляют без крышки, пока не выйдет весь газ.
  2. Наполняют напитком кастрюлю.
  3. На сильном огне доводят до кипения.
  4. Отключают и забывают на полдня. За это время часть налёта растворится, часть отслоится.
  5. Остаётся вылить грязную жидкость, а кастрюлю сполоснуть.

Совет
Чтобы газ выходил быстрее, перелейте напиток сразу в кастрюлю — заодно не придётся предупреждать домочадцев, что газировка не для питья.

Лук

Для удаления накипи:

  1. Лук очищают от шелухи, чтобы она не покрасила алюминий, и разрезают на 4 части.
  2. Помещают в посуду, предварительно наполненную водой.
  3. Доводят до кипения и варят 1 час.
  4. Дают остыть и выливают воду, а посуду промывают под краном.

Зубной порошок

Им можно пользоваться и для снятия накипи, и когда алюминиевая посуда почернела, подходит для чистки изнутри и снаружи.

Порядок действий:

  1. Зубной порошок смешивают с несколькими каплями жидкого мыла или геля для посуды.
  2. Состав наносят на места с загрязнением или на всю кастрюлю.
  3. Оставляют на сутки.
  4. Моют посуду под проточной водой.

Картофельные или яблочные очистки

В кожуре картофеля и яблок содержится кислота, растворяющая известковый налёт.

Инструкция:

  1. Вымыть и очистить несколько корнеплодов или фруктов.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  4. Варить содержимое полчаса.
  5. Подождать, когда всё остынет и слить, а кожуру выбросить.
  6. Хорошо выполоскать посуду проточной водой.

Огуречный рассол

Его наливают в посуду с накипью и оставляют на сутки, потом жидкость выливают, а кастрюлю промывают водой.

Совет
Если очищение выбранным способом не помогло, повторите процедуру.

Средства бытовой химии

Посуду из нержавейки, алюминия, c эмалевым покрытием хорошо чистят от жировых пятен, гари, нагара, известкового налёта и осветляют жироудалитель «Шуманит Bagi» (Израиль), чистящим гелем Amway Oven Cleaner (США), средствами бренда «Мистер Чистер» (Россия).

Читайте также:  Чем отмыть стерилизатор авент

Осветлить и почистить алюминиевую кастрюлю до блеска — реально. Используя простые подручные или всегда доступные в магазине промышленные средства, вы сможете всегда любоваться идеально чистой посудой. Главное — не забывать навести блеск на кастрюле после использования.

Источник

Посуда из алюминия пользуется популярностью, что обусловлено ее легкостью, износостойкостью и функциональными возможностями, однако металл быстро покрывается копотью, нагаром и грязным налетом, а пища начинает пригорать. Это резонно вызывает у хозяек вопрос: как почистить алюминиевую кастрюлю или сковородку?

Изделия из алюминия отличаются легкостью, износостойкостью и долговечностьюИзделия из алюминия отличаются легкостью, износостойкостью и долговечностью. Однако в результате частой эксплуатации они покрываются копотью, нагаром и налетом, что портит эстетический вид (посуда также может потемнеть) и приводит к тому, что пища сгорает

Справиться с потемнением и загрязнениями разного рода можно в домашних условиях, используя народные и профессиональные средства. В статье собраны эффективные и безопасные способы, которые помогут вернуть алюминиевой посуде блеск и чистоту.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара

Удаление нагара – задача не из легких, но верный подход и грамотно выбранное средство помогут избавиться от проблемы.

Чтобы мыть свежие загрязнения, воспользуйтесь мыльным раствором: в емкость налейте теплую воду, добавьте стружку хозяйственного мыла, загрязненную утварь и прокипятите все в течение часа. С остывшей кастрюли удалите грязь при помощи мягкой щетки. Аналогичным способом можно почистить сковороду, ложки и многое другое.

Чтобы избавить изделие от нагара и вернуть ему блеск, во время чистки добавьте в мыльный раствор 1 ст. л. нашатырного спирта.

Решить проблему помогут доступные методы, проверенные не одним поколением:

  1. Натрите посуду половинкой яблока и оставьте на полчаса. Затем хорошо вымойте ее и просушите.
  2. Засыпьте пятно гари зубным порошком и немного смочите. Оставьте в таком состояние на ночь, а утром удалите грязь лопаткой. Промойте кухонную утварь теплой водой с моющим средством.
  3. Залейте подгоревшее дно водой примерно на 2 см и добавьте таблетку для посудомоечной машины. Прокипятите раствор в течение получаса, а затем хорошо прополощите изделие.
  4. Пять луковиц очистите, разрежьте пополам и проварите в кастрюле, которая нуждается в чистке. Продолжительность термической обработки – 30 минут. Тщательно промойте изделие с использованием жидкого мыла или другого моющего средства.

После чистки емкость обязательно хорошо промойте проточной водой, чтобы убрать следы загрязнений и остатки моющего средстваПосле чистки емкость обязательно хорошо промойте проточной водой, чтобы убрать следы загрязнений и остатки моющего средства

Для удаления сильного нагара не только внутри, но и снаружи, воспользуйтесь следующим способом:

  1. Возьмите большую емкость, куда свободно поместится кастрюля, подлежащая очистке.
  2. Налейте в таз 1,5 л воды, добавьте 150 мл 9%-го уксуса и 72%-го хозяйственное мыло, натертое на терке.
  3. Поместите в раствор кастрюлю и проварите ее на медленном огне в течение получаса.
  4. Остывшую посуду хорошо прополощите под проточной водой.

Удалить нагар поможет мелкая поваренная соль. Смешайте 2 ст. л. основного компонента с небольшим количеством воды до получения кашицы. Нанесите массу на область загрязнения и вотрите мягкой губкой. Оставьте на несколько минут, а затем вымойте теплой водой.

Убрать нагар с внутренней и наружной стороны кастрюли поможет обычная сольУбрать нагар с внутренней и наружной стороны кастрюли поможет обычная соль. Она не повреждает поверхность, но эффективно справляется с загрязнениями

Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты

Убрать темные пятна с посуды из алюминия помогут домашние средства. Они безопасны, но при этом эффективно справляются с поставленной задачей.

Для отбеливания изделия подходят представленные способы:

  1. Смешайте по 1 ст. л. соли, уксуса и горчичного порошка. Мягкой губкой вотрите полученную смесь в загрязнения и оставьте на 10-20 минут. Промойте посуду под проточной водой и вытрите насухо.
  2. Залейте кастрюлю огуречным рассолом, кефиром или простоквашей. Накройте крышкой и оставьте емкость на ночь, а утром просто вымойте ее теплой водой.
  3. Убрать черноту поможет кислота, которая в большом количестве содержится в щавеле. Вымытую зелень измельчите, сложите в емкость и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите 30 минут, а по истечению времени хорошо промойте теплой водой.

Чернота на алюминиевой посуде портит внешний вид изделияЧернота на алюминиевой посуде портит внешний вид изделия. Избавиться от загрязнений помогут доступные домашние средства – горчичный порошок, щавель, кефир или простокваша

Почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях до блеска поможет винный камень. В емкость залейте горячую воду и растворите в ней 3 ст. л. средства. Прокипятите смесь в течение 10 минут, а после остывания хорошо вымойте изделие проточной водой.

Вернуть первоначальный блеск поможет необычная смесь:

  1. В 5 л воды разведите 100 г силикатного клея и доведите до кипения.
  2. В кипящий раствор добавьте 1 ст. л. пищевой соды или хозяйственного мыла и погрузите в него кастрюлю.
  3. Прокипятите смесь полчаса, затем посуду прополощите и хорошо вытрите.

Как убрать накипь с кастрюли из алюминия

Изделия из алюминия подвержены образования накипи. Это обусловлено повышенной жесткостью воды и неправильным уходом. Избавиться от проблемы помогут простые и доступные методы.

Лимонная кислота

Для того, чтобы вернуть блеск и чистоту кастрюле, можно использовать лимонную кислоту. Для очистки выполните следующий алгоритм действий:

  1. В 1,5 л теплой воды растворите 25 г лимонной кислоты.
  2. Емкость поставьте на огонь и прикройте крышкой.
  3. После закипания откройте кастрюлю и дайте воде прокипеть 5 минут.
  4. Снимите посуду с огня и оставьте до полного остывания.
  5. Добавьте в емкость воду и 50 мл моющего средства. Прокипятите посуду еще несколько раз.
  6. По окончании чистки промойте кастрюлю проточной водой и тщательно вытрите.

Избавиться от накипи на алюминиевом изделии поможет уксус или лимонная кислотаИзбавиться от накипи на алюминиевом изделии поможет уксус или лимонная кислота. Прокипятите емкость с уксусным или лимонным раствором и наслаждайтесь чистой и блестящей посудой

Уксус

Чистить алюминиевую посуду от накипи можно при помощи уксуса:

  1. В емкость налейте 0,5 бутылки уксуса, закройте крышкой и поставьте на огонь.
  2. После закипания распределите кислоту по стенкам посуды, чтобы она вступила в реакцию с накипью.
  3. Залейте в емкость чистую воду и проварите дважды, чтобы удалить остатки загрязнений.

Для очистки от накипи воспользуйтесь 9%-м уксусом. Налейте средство в кастрюлю и оставьте ее на ночь. По утру вымойте посуду мягкой щеткой и любым моющим средством с добавлением 1 ст. л. нашатырного спирта.

«Кока-Кола»

Простой и эффективный способ очистки – кипячение с «Кока-колой». Ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, эффективно удаляет черноту, нагар и прочие загрязнения. Для проведения чистки налейте в емкость газировку и прокипятите несколько минут.

Читайте также:  Как отмыть налет в ванной с плитки

Правила ухода и хранения посуды

Чтобы блеск и чистота алюминиевой посуды сохранились надолго, важно знать, как правильно за ней ухаживать.

Для этого соблюдайте простые правила:

  1. Не используйте для мытья изделий металлические мочалки, средства с абразивными частицами или агрессивными веществами. Из-за этого поверхность может почернеть, а пища будет подгорать.
  2. Мойте кастрюли после каждого использования, не допуская засыхания остатков пищи или жира. Справиться с задачей помогут профессиональные или народные средства.
  3. Не помещайте алюминиевую посуду в посудомоечную машину. Воздействие высоких температур негативно влияет на ее внешний вид и функциональные возможности.
  4. Не применяйте для чистки песок, мел или «наждачку», сильно не трите, не отковыривайте нагар ножом или другими острыми предметами.
  5. Не используйте посуду для засолки или ежедневной готовки. Не храните в ней остатки пищи.
  6. Мойте алюминиевую кастрюлю после полного остывания, поскольку вода может вызвать деформацию горячего металла.

Дабы сохранить алюминиевые изделия в первозданном виде, позаботьтесь об их правильном храненииДабы сохранить алюминиевые изделия в первозданном виде, позаботьтесь об их правильном хранении

Не переусердствуйте с чисткой алюминиевых кастрюль. Агрессивные вещества или абразивные частицы разрушают поверхность мягкого металла. Поврежденная посуда может выделять отравляющие вещества, которые опасны для здоровья.

Сохранить блеск и чистоту алюминиевой посуды поможет правильный уход и периодическая генеральная чистка. Для мытья используйте народные средства и домашние методы, а к помощи профессиональных химических средств обращайтесь в исключительных, особо сложных случаях.

Видео

Чтобы разобраться, как вернуть алюминиевым изделиям первоначальный блеск, сияние и чистоту, рекомендуем к просмотру информативные видеосюжеты:

Об авторе:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Калькулятор веса белья для стирки

Источник

Кастрюли из алюминия постепенно уходят в прошлое, но на кухне почти у каждой хозяйки на постсоветском пространстве есть этот предмет посуды. От них не спешат отказываться, потому что в алюминиевой кастрюле быстрее набирает температуру вода, она лучше подходит для кипячения молока и приготовления молочных каш.

Имеется и ряд минусов: легко деформируется, со временем темнеет, может почернеть и покрыться гарью, а применять к ней абразивные порошки нельзя. Так что если у вас в хозяйстве есть посуда из такого металла, пришло время научиться правильно за ней ухаживать и узнать, как очистить алюминиевую кастрюлю. Мероприятие это комплексное и помогает надолго предохранить утварь от потемнения. Фото и видео процесса позволят избежать ошибок.

Как почистить кастрюлю из алюминия снаружи

То, что пища соприкасается только с внутренней стороной, не означает, что за внешним видом посуды не нужно следить. И хоть наружная поверхность пачкается реже, со временем на алюминиевой кастрюле появляется чернота: когда-то что-то выкипело, потекло по стенкам, пригорело, сразу и не отмыли и т.д.

Чистка алюминиевой кастрюли снаружи даёт больше свободы, чем изнутри, потому что список средств для ухода увеличивается. Но есть и ряд строгих правил и ограничений.

Важно: не пользуйтесь при чистке алюминия жёсткими губками, средствами, содержащими щёлочь или хлор, металлическими скребками и абразивными порошками, чтобы не стереть защитный слой с кастрюли. Иначе потом она может стать опасной для здоровья.

Есть несколько способов удалить гарь, копоть и черноту с внешней стороны кастрюли:

  1. Специальные средства. Так как речь идёт о наружной поверхности, можно воспользоваться магазинными предложениями для чистки кухонного алюминия. Когда будете приобретать их в специализированных отделах, внимательно следите за тем, что написано на этикетке: там должно быть указано, что средство годно для ухода именно за посудой из алюминия.
  2. Соль. Чтобы убрать нагар с наружной стороны кастрюли, сделайте пасту: в 40 г соли влейте 20 мл воды и получившуюся смесь нанесите на стенки ёмкости мягкой губкой. Подержите так 10 минут, а потом немного потрите.
  3. Сода. Приготовьте кашицу, добавив в порошок чуть-чуть воды. Доливайте жидкость на глаз и понемногу, пока не получится масса пастообразной консистенции. Нанесите её на губку и круговыми движениями пройдитесь по всем наружным поверхностям посуды.
  4. Клей ПВА. Для этих целей понадобится другая кастрюля размером побольше той, что вы собираетесь чистить, и в которой в дальнейшем не будете готовить еду. Влейте в эту кастрюлю 6 л воды, добавьте 100 мл клея ПВА и полкуска качественного хозяйственного мыла, натёртого на тёрке. Поместите в неё алюминиевую кастрюлю, наполненную простой водой (чтобы не всплывала), и кипятите примерно час. Средство прекрасно удаляет пригоревший жир.
  5. Яблоки. Этот способ элементарный и подойдёт для чистки алюминиевой кастрюли и снаружи, и изнутри. Но поможет в том случае, если загрязнения незначительные. Возьмите дольку кислого яблока и потрите алюминий.
  6. Нашатырный спирт. Он поможет избавиться от застарелой копоти и налёта сажи. Измельчите на тёрке полкуска хозяйственного мыла, разведите его в 5 л воды, добавьте 40 мл нашатыря. Вылейте раствор в кастрюлю, большую по размеру, чем та, что вы собираетесь чистить, погрузите в него алюминиевую, наполненную водой, и кипятите 25 минут. После хорошенько вымойте.
  7. Перекись водорода. Смешайте её с содой, чтобы получилась кашица. Обильно натрите пастой загрязнённые места и оставьте на час. После обработайте посуду губкой.

Важно: когда пользуетесь химическими средствами, непременно надевайте резиновые перчатки и следите за тем, чтобы помещение, в котором вы проводите процедуру, проветривалось.

Как очистить изнутри

Гораздо чаще и куда более серьёзным загрязнениям подвергаются стенки и дно посуды, которые соприкасаются с пищей. То недоглядели и подгорела еда, то накипь появилась. Отчаиваться не стоит, ведь от любой беды есть простые народные средства.

Чтобы понять, как почистить в домашних условиях алюминиевую кастрюлю, нужно определить характер загрязнения и применять средства, эффективные в конкретной ситуации.

Накипь

Из-за частого кипячения жёсткой воды на стенках кастрюли появляются известковый налёт и накипь. Действеннее всего с ней справляется лимонная кислота. Чтобы отбелить кастрюлю, наполните её водой и поставьте на огонь. Как только начнёт кипеть, всыпьте 40 г лимонной кислоты и варите минут 15. После этого сполосните с помощью мягкой тряпочки.

Читайте также:  Как отмыть топливный фильтр

Очистить от накипи посуду способен знакомый всем с детства напиток — кока-кола. Залейте ею кастрюлю, дайте постоять в течение 3-4 часов, а затем промойте, пользуясь мягкой губкой.

Нагар

Если в кастрюле подгорела еда и на дне образовался чёрный слой, который не отмылся даже после замачивания, можете воспользоваться несколькими способами очистки:

  1. С несильным нагаром справится молочная сыворотка. Залейте ею кастрюлю, оставьте на 24 часа, а затем вымойте.
  2. От свежего пригара поможет хозяйственное мыло. Сотрите его в стружку, добавьте около 50 г в алюминиевую кастрюлю с водой и кипятите 30 минут.
  3. Если нагар застарелый или слишком сильный, воспользуйтесь активированным углём. Раскрошите 5 таблеток и посыпьте дно кастрюли, предварительно увлажнив его. Спустя полчаса влейте воду и оставьте ещё на столько же. Затем вымойте. Таким способом можно избавиться даже от пригоревшего сахара.

Жир

  1. С этим видом загрязнений хорошо справляется обычный уксус 9%. Приготовьте раствор из расчёта: стакан кислоты на литр воды. Залейте им грязную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, снимите с плиты, остудите и вымойте.
  2. Другое средство — сода. Растворите её в воде из расчёта столовая ложка на пол-литра и кипятите в кастрюле 20 минут.
  3. Простое и доступное средство — луковая шелуха. Достаточно будет очисток примерно с 5 средних по размеру экземпляров. Уложите их на дно кастрюли, влейте столько воды, сколько нужно, чтобы покрыть шелуху, и покипятите в течение 30 минут. Затем ополосните посуду.
  4. Есть ещё один способ, чтобы отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю и полностью удалить с неё любого рода и сложности загрязнения. Это электролиз, которым удобно чистить мелкие предметы, к примеру, монеты, столовые приборы или флягу.

Но если решили попробовать с более крупной утварью, найдите большую глиняную или стеклянную ёмкость, наполните её солевым раствором (10 г соли на литр воды), погрузите в него кастрюлю и какой-нибудь предмет из стали, например, электрод.

Возьмите блок питания от прибора или зарядное устройство от гаджета. Главное, чтобы ёмкость его была от 6 до 12 вольт. Провод разделите на «+» и «-». Минус с помощью зажима «крокодил» прикрепите к кастрюле, а плюс — к предмету.

Подключите блок питания к сети и наблюдайте за тем, как моментально начнёт темнеть раствор, что будет означать одно — от кастрюли отходит грязь.

Важно: соблюдайте правила техники безопасности, работая с электричеством! Используйте резиновые перчатки и не касайтесь оголённых проводов! Не подключайте кастрюлю к плюсу, иначе испортите утварь.

Алюминиевая кастрюля в посудомоечной машине: мыть или нет

Когда в хозяйстве есть эта помощница, хочется передать все хлопоты ей. Но производители техники и алюминиевой посуды не рекомендуют этого делать. Причина в том, что в посудомоечную машину закладываются специальные средства, которые содержат химические составы, способные навредить алюминию. В результате металл потемнеет.

Но эти запреты не категоричны и имеют оговорки. Так, если подбирать средство для посудомоечной машины, которое не содержит щелочей, и покупать изделия из алюминия, покрытые специальной защитной плёнкой, можно будет пользоваться для мытья техникой.

До блеска

Из-за несоблюдения условий эксплуатации и несвоевременной чистки алюминиевые кастрюли темнеют, тускнеют и даже чернеют. На функциональность посуды это не влияет и здоровью никак не вредит. Но аккуратным хозяйкам хочется, чтобы кухонная утварь имела привлекательный внешний вид.

Отмыть алюминий до блеска, вернуть кастрюлям первозданное состояние можно. Делается это просто, с помощью доступных средств, имеющихся в каждом жилище:

  1. Уксус. Подойдёт как шести, так и девятипроцентный. Возьмите кусочек мягкой ткани, смочите её в уксусе и натрите ею потемневшую кастрюлю. После этого ополосните и промокните сухой салфеткой.
  2. Зубной порошок. Добавьте в него немного воды, замешайте кашицу, нанесите её на потемневшие поверхности кастрюли и оставьте так минут на 15. После сотрите кашицу мягкой тряпкой, а затем вымойте.
  3. Ластик. Обычная резинка для стирания простого карандаша — прекрасный инструмент для придания блеска алюминию. Вооружитесь ластиком и трите потемневшие места до тех пор, пока они не начнут блестеть.

Превентивные меры: как защитить посуду от нагара

Правило «лучше предотвратить, чем лечить» распространяется и на посуду из алюминия. Чтобы не мучиться и потом не оттирать грязь и не вычищать кастрюлю от гари, соблюдайте правила пользования и ухода за ней.

Как только эта утварь появилась на вашей кухне, подготовьте её к первому использованию:

  1. Удалите заводскую смазку: тщательно вымойте посуду мыльной губкой.
  2. Налейте в кастрюлю подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно. Добавьте столовую ложку соли.
  3. Поставьте на большой огонь и подержите 5 минут, пока не почувствуете характерный запах раскалённого подсолнечного масла. Дайте кастрюле остыть и вымойте с помощью губки и геля для посуды.

Такое прокаливание способствует тому, что изнутри на стенках образуется покрытие из оксидных солей алюминия. Это защитит посуду от дальнейшего окисления.

Совет: эту процедуру проводите каждый раз после того, как алюминиевая кастрюля подвергалась интенсивной чистке от трудных загрязнений, потому что при этом защитный слой стирается.

После такой обработки в процессе эксплуатации придерживайтесь следующих правил:

  1. Не готовьте в кастрюле из алюминия блюда с высоким содержанием кислоты, потому что она удаляет оксидную плёнку.
  2. Не кипятите в ней воду без соли и не варите картофель без кожуры, чтобы не образовывалась накипь и посуда не темнела.
  3. Старайтесь не ронять, не ударять и не сдавливать кастрюлю, поскольку алюминий легко деформируется. Не допускайте, чтобы пища могла подгорать, и тогда не придется убирать почернение снаружи и слой гари внутри посуды.
  4. По той же причине прежде чем мыть в прохладной воде алюминиевую кастрюлю после готовки, дождитесь её полного остывания.
  5. Все загрязнения — пригар, жир, тёмный налёт старайтесь удалять сразу после появления. Свежие пятна проще отчищать, чем избавляться от многолетних.

Все приведенные способы подходят для чистки сковород и другой утвари из алюминиевого сплава. Берегите посуду. Из какого бы материала она ни была изготовлена, требуется определённый уход и соблюдение условий пользования. Если не лениться и следовать всем правилам, вовремя чистить и мыть, старые алюминиевые кастрюли будут служить десятилетиями. Успехов вам в ведении хозяйства!

Источник