Как отмыть алюминиевую кастрюлю от извести

Как отмыть алюминиевую кастрюлю от извести thumbnail

Алюминиевая посуда пользуется популярностью у хозяек уже много поколений, и неудивительно. Кухонная утварь из алюминия легкая, дешевая, практичная и долговечная. При должном уходе такая утварь будет выглядеть опрятно и блестеть долгие годы, не теряя свой вид.

Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь.

Но очень сложно сохранить новизну кастрюли, если в ней регулярно готовится пища, кипятится молоко и вода, что-то неизбежно «сбегает» или пригорает. Появляются накипь, нагар, почернение, пятна и кольца внутри. Как очистить алюминиевую кастрюлю, чтобы она снова выглядела, как новая?

Особенности использования алюминиевой посуды

Чтобы определить, как можно почистить конкретную алюминиевую кастрюлю подручными средствами, в домашних условиях, без вреда для поверхности и до блеска, стоит понимать, почему посуда портится и теряет свой вид, чтобы такого не повторялось в дальнейшем.

Такая посуда быстрее нагревается, чем и обусловлена её популярность.

Прежде всего, алюминий – металл очень мягкий и податливый, с ним нельзя обращаться грубо. Алюминиевая кухонная утварь «боится» высоких температур, огня, механических повреждений. Если ее поставить на большой огонь – снаружи появится черный нагар, который будет трудно удалить. А если пригорит каша или сбежит молоко, то убрать следы будет сложно, поскольку мягкая металлическая поверхность хорошо впитывает любые загрязнения. Алюминий нельзя тереть абразивными средствами, жесткой металлической щеткой или скребком – поверхность поцарапается и станет еще более восприимчива к загрязнениям.

Причины загрязнения кастрюль из алюминия

Если кастрюля очень старая – то она просто потемнела от времени, даже при правильном уходе, и тут не надо ничего делать, лучше купить новую. Но если посуде немного лет, то она могла почернеть по разным причинам, и удалить загрязнения можно.

Им также претит долгое использование — алюминий темнеет, скапливается жир, который буквально въедается в металл.

Главная причина – неправильный уход. Мыть алюминиевую утварь стоит губкой с жесткой, но щадящей поверхностью, которая хорошо справится с загрязнениями, но не поцарапает поверхность. Еще одна причина загрязнений – неправильное использование. Не стоит ставить кастрюльку на слишком большой огонь: мало того, что пища подгорит, так огонь еще и снаружи закоптит металл. Готовить стоит внимательно, чтобы ничего не пригорало и не прикипало, поскольку алюминий нагревается, и когда по нагретым стенкам течет, скажем, молоко или жирный бульон, то он буквально «намертво» прикипает, и очистить будет нелегко.

Возникает вопрос, как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, чтобы продлить срок эксплуатации.

Как очистить алюминиевую кастрюлю снаружи и внутри

Если алюминиевая посуда загрязнилась и обычное мытье не решает проблему, попробуйте выбрать один из методов, который мы предложим вам в этой статье. Подбирайте способ чистки в зависимости от типа и характера загрязнений, и помните, что от дальнейшего ухода и правильной эксплуатации зависит, как скоро вам придется повторять эту хлопотную процедуру.

Правильное использование алюминиевых кастрюль продлит их срок эксплуатации.

Очистка от легкой черноты и нагара

Для начала рассмотрим, что делать если ваша алюминиевая кастрюля слегка потемнела от времени снаружи и внутри, и как правильно очистить такой тип загрязнения.

Чтобы почистить небольшую черноту или желтоватые пятна, самый эффективный и щадящий метод – кипячение. Алюминий не пострадает от кипятка, а его поверхность станет блестящей и новой. Главное – найти емкость, большую по объему, чем кастрюля, которую вы собираетесь почистить. Налейте в емкость воды и поместите туда вашу кастрюльку, внутрь ее тоже влейте воду. Она должна полностью погрузиться в воду, после чего поставьте емкость на огонь.

В воду можно добавить пищевую соду или немного порошкообразного моющего средства, чтобы чистка была эффективнее.

Когда закипит, уменьшите огонь и пусть кипит полчаса, при необходимости добавляйте воду. После этого оставьте остывать, до температуры, когда можно будет в воду погрузить руку. Этой же водой промойте кастрюльку снаружи и внутри с помощью губки, слегка мягко потрите. Хорошо прополощите проточной водой и наслаждайтесь результатом.

Как отмыть от следов сгоревшего молока

Чернота, сажа и нагар сходят легче, чем пригоревшие продукты питания, особенно трудно отмыть «сбежавшее» молоко.

Самый эффективный способ – снова кипячение, только в воду добавьте уксус. Прокипятите в подкисленной воде вашу кастрюлю, и следы от молока легко сойдут с губкой.

Чистить алюминиевую посуду от накипи можно при помощи уксуса.

Убираем сильный налет от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Чистить кастрюлю, в которой сильно пригорела еда, непросто. Главное – не тереть жестким скребком, от этого металл сильно пострадает.

Влейте внутрь кастрюльки воду, добавьте уксус и лимонную кислоту в пропорции: на литр воды – 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. кислоты. Этот кислый раствор поставьте на огонь и закипятите. Потом пусть на слабом огне покипит 20-30 минут, после чего аккуратно поскребите нагар деревянной лопаткой, чтобы снять верхний слой, и уже потом помойте губкой.

Лимонная кислота поможет отмыть посуду до блеска.

Как убрать остатки жира

Если у вас сбежал жирный бульон или суп, или жирный слой пригорел внутри алюминиевой кастрюли, то с ним хорошо справится кислота. Налейте в кастрюлю воды и разбавьте с уксусом в пропорции 1 ст.л. на литр объема. Поставьте на огонь и кипятите 10-15 минут, после чего слейте воду и слегка протрите внутреннюю поверхность губкой.

Затем наполните посуду водой еще раз и добавьте немного обычного моющего средства для посуды, и прокипятите еще 10 минут. Теперь можете помыть кастрюлю, весь жир сойдет.

Прокипятите емкость с уксусным или лимонным раствором и наслаждайтесь чистой и блестящей посудой.

Как почистить от извести

Если кастрюля «обросла» известью и накипью, очистить ее очень просто, главное – не скоблить и не тереть. Налейте в нее воды и добавьте обычной пищевой соды, одну столовую ложку на литр воды. Прокипятите 10 минут, после этого помойте губкой.

Известь и темный слой уходят, а кастрюля приобретает новый опрятный вид и блестит.

Если ушла не вся накипь, просто повторите процедуру.

Как очистить сильную гарь и сажу изнутри

Если кастрюля внутри не просто потемнела, а буквально почернела от пригорелого жира, гари и сажи, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте справиться проверенным методом.

Для очистки от накипи воспользуйтесь 9%-м уксусом.

Чтобы удалить гарь и сажу, залейте кастрюлю уксусным раствором и оставьте на несколько часов. Потом раствор вылейте и налейте новый, прокипятите полчаса и протрите губкой. При необходимости повторите процедуру.

Что делать, если кастрюля окислилась

Алюминиевая кастрюля может не только загрязниться пригаром, сажей или накипью, но еще и окислиться. Из-за окисления она темнеет, тускнеет и теряет вид, становясь неопрятной и неряшливой.

Сохранить блеск и чистоту алюминиевой посуды поможет правильный уход и периодическая генеральная чистка.

Чтобы оттереть окисленную кастрюлю, попробуйте протереть ее изнутри и снаружи обычным лимоном, разрезанным на половинки. Также неплохо справляется яблоко. Еще один способ  – прокипятить воду с содой, а затем помыть губкой.

Читайте также:  Как отмыть решетку вытяжки на кухне

Очищаем старую кастрюлю

Очистка старой кастрюли с подгорелыми следами или потемнениями задача непростая. Попробуйте прокипятить ее в уксусном растворе, а затем потереть губкой.

После хорошенько вымойте кастрюлю.

Неплохо справляется сода, но ею нельзя тереть поверхность, а можно растворить в воде и прокипятить. Кипячение лучше всего помогает, причем если кастрюля очень старая, то процедуру стоит повторять два и три раза.

Возвращаем алюминиевой посуде блеск и новизну

Копоть и потемнения, старые пятна поддаются кислоте и щелочи. Чтобы старой алюминиевой посуде вернуть новый вид и блеск, просто протрите ее губкой, смоченной в уксусном растворе. Также можно использовать лимон или лимонную кислоту.

Раствор воды с лимонной кислотой эффективное средство для чистки кастрюль.

Обычный рассол или кислый кефир поможет вернуть блеск кастрюле изнутри. Просто залейте и оставьте на несколько часов, потом помойте как обычно.

Чем очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия

Раньше с пригоревшей пищей справлялись оригинальным методом: нужно взять репчатый лук (1 штуку), почистить, положить в кастрюльку и залить водой, после чего прокипятить.

Поможет в том случае, если загрязнения незначительные.

Также хорошо справляется нашатырь с хозяйственным мылом. Пара капель нашатыря, немного мыла (натрите на терке), и прокипятить.

Применяем “Корвалол”

Обычный Корвалол прекрасно справляется с очищением старой алюминиевой кастрюли. Попробуйте этот «бабушкин» метод.

Он поможет избавиться от застарелой копоти и налёта сажи.

Просто смочите губку обычным корвалолом (в каплях) и потрите алюминиевую поверхность до блеска. После этого очень тщательно дважды промойте с моющим средством и прополощите.

Пищевые продукты

Продукты питания неплохо оттирают сажу, черноту и потемнения. Хорошо справляется лук, лимон, кислое яблоко – этими продуктами можно легко отмывать алюминиевую посуду.

Кислые яблоки придадут блеск кастрюле снаружи.

Также можно использовать кефир или кислое молоко, огуречный рассол, столовый уксус. Кислые продукты помогают эффективно, но щадящее справиться с загрязнениями.

Лимонная кислота

Можно с успехом очищать любые загрязнения простой лимонной кислотой. Особенно она хорошо справляется с жиром и застарелыми пятнами.

Это прекрасный способ очищения посуды на дому.

Растворите лимонную кислоту в воде, прокипятите кастрюлю или сковородку, или замочите на ночь.

Столовый уксус

Уксус – одно из популярнейших «моющих средств». Уксусная кислота поможет справиться с легкими загрязнениями в два счета, более того она помогает устранить любые запахи и обеззараживает поверхность.

Для сильно подгорелой кастрюли используют уксус.

При сильных загрязнениях, в уксусном растворе стоит кипятить и замачивать посуду, это очень эффективно.

Поваренная соль

Очищать старые загрязнения помогает соль, особенно в сочетании с содой и щелочным мылом, например, хозяйственным.

Легко очищают металл при помощи поваренной соли.

Солевым раствором можно замачивать либо кипятить посуду из алюминия, после чего тщательно протирать. Но ни в коем случае не трите солью поверхность, это приведет к царапинам.

Пищевая сода

Если кастрюля покрылась нагаром, старым жиром или почернела, пищевая сода справится даже с самой сложной задачей. Особенно она эффективна, если использовать с хозяйственным мылом. Одни брусок мыла, пачка соды, полная кастрюля воды – и кипятить час. Потом можно оставить все это на ночь, а наутро вынуть кастрюлю и помыть.

Такая процедура даже старую посуду преображает до неузнаваемости и снимает весь застарелый жир и грязь.

Клей ПВА

Интересный метод очищения алюминиевой посуды – с применением клея. Используется клей ПВА или чаще силикатный канцелярский клей.

Средство прекрасно удаляет пригоревший жир.

Для приготовления раствора нужен клей, вода, немного уксуса или лимонной кислоты. Этот раствор следует прокипятить в кастрюльке, после чего промыть губкой.

Активированный уголь

Активированный уголь, как и корвалол, помогает растворить старый жир и придать металлической поверхности блеск.

После чистки сотрите кашицу мягкой тряпкой, а затем вымойте.

Применять активированный уголь можно при небольших загрязнениях, если посуда слегка окислилась или потемнела от времени. Но для сильных загрязнений он неэффективен.

Специальные средства бытовой химии

Убирать нагар, сажу и жир можно с помощью специальных средств, которые сейчас массово рекламируются самыми разными производителями.

Важно, чтобы средство не было абразивным – оно не справится с задачей, но кастрюлю повредит.

Хорошо подходят кремообразные средства и спреи. Их следует оставлять на поверхности на полчаса и больше, после чего протирать губкой и тщательно прополаскивать.

Как подготовить алюминиевую кастрюлю к эксплуатации и ухаживать за ней

Алюминиевую кастрюлю следует использовать бережно и правильно ухаживать за ней, чтобы сохранить ее опрятный вид и блеск.

Если вы купили новую кастрюлю, приготовьте ее к эксплуатации. Промойте ее в очень горячей воде обычным хозяйственным мылом, а затем прокалите на огне.

Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.

Пользуясь кастрюлькой из алюминия, соблюдайте такие правила:

  • мойте сразу же после приготовления пищи;
  • не готовьте продукты из молока, не кипятите молоко в этой посуде;
  • не готовьте на слишком большом огне;
  • не мойте с абразивами и не трите жесткой щеткой.

Помните, что алюминиевая посуда хрупкая и мягкая, она легко загрязняется, а вот очищается с трудом. Берегите ее и эксплуатируйте правильно, и на вашей кухне всегда будет порядок!

ВИДЕО: Как очистить пригоревшую кастрюлю.

Источник

Хозяйки сталкиваются с проблемой очистки посуды от пригоревшей пищи или накипи. Особенно это касается посуды из алюминия. Алюминиевый сплав – очень мягкий и податливый материал. Посуда, изготовленная из него, очень быстро темнеет, и к ней легко пригорает пища. А чистка абразивной губкой делает посуду тусклой и малопривлекательной. Чтобы избежать всех этих проблем, нужно знать, как правильно очищать посуду из алюминия, чтобы вернуть ей былой блеск и чистоту.

Кастрюля из алюминия (источник фото: Яндекс.Картинки)

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал Свекрови.Нет . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Общие правила чистки алюминиевой посуды

Алюминий — металл довольно мягкий и подвержен деформации.

Поэтому при чистке в домашних условиях кастрюль и сковородок, сделанных из этого легкого сплава, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Никогда нельзя приступать к чистке, если посуда все еще горячая, иначе можно деформировать стенки кастрюли. Сначала ее надо остудить до комнатной температуры, а затем начинать чистить от загрязнений.
  • Нельзя пользоваться для очистки въевшихся загрязнений металлическими щетками, абразивными порошками или наждачной бумагой. Все эти средства оставляют на поверхности алюминия царапины. Посуда тускнеет и теряет первоначальный блеск.
  • Кастрюли из алюминия лучше всего мыть вручную. Частое мытье в посудомоечной машине приведет к потере привлекательного внешнего вида посуды.

Все эти советы помогут дольше сохранить блеск и новизну посуды. Если все же случилась неприятность и кастрюля пострадала, нужно принимать меры.

Читайте также:  Как отмыть застывший жир с духовки

Темный налет

Темный налет на кастрюле образуется, если:

  • в ней долго кипятили воду без соли;
  • варили картофель в “мундире”;
  • готовили кислые блюда.

Нагар на дне кастрюли (источник фото: Яндекс.Картинки)

Также чернота появляется вследствие процессов окисления, происходящих на стенках посуды.

Темные пятна на боках кастрюли снаружи хорошо удаляются уксусом. Нужно взять мягкую салфетку и аккуратно протереть пятна. Затем хорошо промыть кастрюлю проточной водой с добавлением средства для мытья посуды, чтобы не осталось запаха.

Потемнения внутри кастрюли хорошо удаляются с помощью пищевой соды и силикатного клея. В 5 литрах воды нужно растворить 100 г клея и прокипятить. Затем туда же добавить столовую ложку соды и снова довести до кипения. Прокипятить кастрюлю еще в течение 15-20 минут. Хорошо прополоскать и просушить.

Еще один способ избавиться от черноты внутри кастрюли – прокипятить ее с кефиром или прокисшим молоком. Кислота, содержащаяся в этих молочнокислых продуктах, поможет справиться с темным налетом.

Пригоревшая пища

Остатки пригоревшей пищи можно очистить так:

  • Одну упаковку лимонной кислоты (обычно 10 грамм) растворить в небольшом количестве воды и залить в посуду. Вода должна покрывать нагар. Прокипятить раствор 20-25 минут с закрытой крышкой. Удалить остатки нагара губкой. Этот способ подойдет и для удаления нагара от варенья, извести.
  • Нарезать на дольки несколько кислых яблок, поместить их в кастрюлю и кипятить полчаса. Отмыть и хорошо протереть сухим полотенцем.
  • Очистить алюминиевую кастрюлю можно обычной колой. Замочить кастрюлю на ночь, залив ее кока-колой. Утром очистить нагар и промыть кастрюлю.
  • Пригоревшее молоко можно очистить при помощи соли. Для начала залить посуду холодной водой. Через час воду слить и засыпать дно солью. По прошествии двух часов почистить нагар губкой.

Губка для чистки посуды (источник фото: Яндекс.Картинки)

Для очень сильного нагара надо использовать химические средства, приобретенные в магазине.

Накипь

В районах с жесткой водой на посуде часто образуется накипь.

Чтобы убрать небольшой слой накипи, можно воспользоваться аммиаком. В трех литрах воды растворить несколько капель нашатырного спирта. Добавить 1 столовую ложку натертого хозяйственного мыла и соды. Этим раствором хорошо вымыть посуду с накипью.

В борьбе с сильной накипью хорошо помогает кипячение с уксусом. В кастрюлю налить воды до краев и влить несколько столовых ложек уксуса. Прокипятить.

Блеск

Заставить посуду снова блестеть могут следующие средства:

  • Разрезать на несколько частей большую луковицу и прокипятить в кастрюле.
  • Натереть бока посуды до блеска резинкой для стирания чернил.
  • Чтобы посуда блестела как новая, надо сварить в ней несколько стеблей ревеня.

Существует множество средств, чтобы очистить алюминиевую посуду от загрязнений. Используя их, можно надолго сохранить посуду чистой и блестящей.

Блеск алюминиевой посуды (источник фото: Яндекс.Картинки)

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ????, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал вТелеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор – Ольга Завьялова, Источник

Читать еще: ТОП-5 способов для устранения скрипа двери

Источник

Кастрюли из алюминия постепенно уходят в прошлое, но на кухне почти у каждой хозяйки на постсоветском пространстве есть этот предмет посуды. От них не спешат отказываться, потому что в алюминиевой кастрюле быстрее набирает температуру вода, она лучше подходит для кипячения молока и приготовления молочных каш.

Имеется и ряд минусов: легко деформируется, со временем темнеет, может почернеть и покрыться гарью, а применять к ней абразивные порошки нельзя. Так что если у вас в хозяйстве есть посуда из такого металла, пришло время научиться правильно за ней ухаживать и узнать, как очистить алюминиевую кастрюлю. Мероприятие это комплексное и помогает надолго предохранить утварь от потемнения. Фото и видео процесса позволят избежать ошибок.

Как почистить кастрюлю из алюминия снаружи

То, что пища соприкасается только с внутренней стороной, не означает, что за внешним видом посуды не нужно следить. И хоть наружная поверхность пачкается реже, со временем на алюминиевой кастрюле появляется чернота: когда-то что-то выкипело, потекло по стенкам, пригорело, сразу и не отмыли и т.д.

Чистка алюминиевой кастрюли снаружи даёт больше свободы, чем изнутри, потому что список средств для ухода увеличивается. Но есть и ряд строгих правил и ограничений.

Важно: не пользуйтесь при чистке алюминия жёсткими губками, средствами, содержащими щёлочь или хлор, металлическими скребками и абразивными порошками, чтобы не стереть защитный слой с кастрюли. Иначе потом она может стать опасной для здоровья.

Есть несколько способов удалить гарь, копоть и черноту с внешней стороны кастрюли:

  1. Специальные средства. Так как речь идёт о наружной поверхности, можно воспользоваться магазинными предложениями для чистки кухонного алюминия. Когда будете приобретать их в специализированных отделах, внимательно следите за тем, что написано на этикетке: там должно быть указано, что средство годно для ухода именно за посудой из алюминия.
  2. Соль. Чтобы убрать нагар с наружной стороны кастрюли, сделайте пасту: в 40 г соли влейте 20 мл воды и получившуюся смесь нанесите на стенки ёмкости мягкой губкой. Подержите так 10 минут, а потом немного потрите.
  3. Сода. Приготовьте кашицу, добавив в порошок чуть-чуть воды. Доливайте жидкость на глаз и понемногу, пока не получится масса пастообразной консистенции. Нанесите её на губку и круговыми движениями пройдитесь по всем наружным поверхностям посуды.
  4. Клей ПВА. Для этих целей понадобится другая кастрюля размером побольше той, что вы собираетесь чистить, и в которой в дальнейшем не будете готовить еду. Влейте в эту кастрюлю 6 л воды, добавьте 100 мл клея ПВА и полкуска качественного хозяйственного мыла, натёртого на тёрке. Поместите в неё алюминиевую кастрюлю, наполненную простой водой (чтобы не всплывала), и кипятите примерно час. Средство прекрасно удаляет пригоревший жир.
  5. Яблоки. Этот способ элементарный и подойдёт для чистки алюминиевой кастрюли и снаружи, и изнутри. Но поможет в том случае, если загрязнения незначительные. Возьмите дольку кислого яблока и потрите алюминий.
  6. Нашатырный спирт. Он поможет избавиться от застарелой копоти и налёта сажи. Измельчите на тёрке полкуска хозяйственного мыла, разведите его в 5 л воды, добавьте 40 мл нашатыря. Вылейте раствор в кастрюлю, большую по размеру, чем та, что вы собираетесь чистить, погрузите в него алюминиевую, наполненную водой, и кипятите 25 минут. После хорошенько вымойте.
  7. Перекись водорода. Смешайте её с содой, чтобы получилась кашица. Обильно натрите пастой загрязнённые места и оставьте на час. После обработайте посуду губкой.

Важно: когда пользуетесь химическими средствами, непременно надевайте резиновые перчатки и следите за тем, чтобы помещение, в котором вы проводите процедуру, проветривалось.

Как очистить изнутри

Гораздо чаще и куда более серьёзным загрязнениям подвергаются стенки и дно посуды, которые соприкасаются с пищей. То недоглядели и подгорела еда, то накипь появилась. Отчаиваться не стоит, ведь от любой беды есть простые народные средства.

Читайте также:  Ржавчину отмоет без труда

Чтобы понять, как почистить в домашних условиях алюминиевую кастрюлю, нужно определить характер загрязнения и применять средства, эффективные в конкретной ситуации.

Накипь

Из-за частого кипячения жёсткой воды на стенках кастрюли появляются известковый налёт и накипь. Действеннее всего с ней справляется лимонная кислота. Чтобы отбелить кастрюлю, наполните её водой и поставьте на огонь. Как только начнёт кипеть, всыпьте 40 г лимонной кислоты и варите минут 15. После этого сполосните с помощью мягкой тряпочки.

Очистить от накипи посуду способен знакомый всем с детства напиток — кока-кола. Залейте ею кастрюлю, дайте постоять в течение 3-4 часов, а затем промойте, пользуясь мягкой губкой.

Нагар

Если в кастрюле подгорела еда и на дне образовался чёрный слой, который не отмылся даже после замачивания, можете воспользоваться несколькими способами очистки:

  1. С несильным нагаром справится молочная сыворотка. Залейте ею кастрюлю, оставьте на 24 часа, а затем вымойте.
  2. От свежего пригара поможет хозяйственное мыло. Сотрите его в стружку, добавьте около 50 г в алюминиевую кастрюлю с водой и кипятите 30 минут.
  3. Если нагар застарелый или слишком сильный, воспользуйтесь активированным углём. Раскрошите 5 таблеток и посыпьте дно кастрюли, предварительно увлажнив его. Спустя полчаса влейте воду и оставьте ещё на столько же. Затем вымойте. Таким способом можно избавиться даже от пригоревшего сахара.

Жир

  1. С этим видом загрязнений хорошо справляется обычный уксус 9%. Приготовьте раствор из расчёта: стакан кислоты на литр воды. Залейте им грязную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, снимите с плиты, остудите и вымойте.
  2. Другое средство — сода. Растворите её в воде из расчёта столовая ложка на пол-литра и кипятите в кастрюле 20 минут.
  3. Простое и доступное средство — луковая шелуха. Достаточно будет очисток примерно с 5 средних по размеру экземпляров. Уложите их на дно кастрюли, влейте столько воды, сколько нужно, чтобы покрыть шелуху, и покипятите в течение 30 минут. Затем ополосните посуду.
  4. Есть ещё один способ, чтобы отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю и полностью удалить с неё любого рода и сложности загрязнения. Это электролиз, которым удобно чистить мелкие предметы, к примеру, монеты, столовые приборы или флягу.

Но если решили попробовать с более крупной утварью, найдите большую глиняную или стеклянную ёмкость, наполните её солевым раствором (10 г соли на литр воды), погрузите в него кастрюлю и какой-нибудь предмет из стали, например, электрод.

Возьмите блок питания от прибора или зарядное устройство от гаджета. Главное, чтобы ёмкость его была от 6 до 12 вольт. Провод разделите на «+» и «-». Минус с помощью зажима «крокодил» прикрепите к кастрюле, а плюс — к предмету.

Подключите блок питания к сети и наблюдайте за тем, как моментально начнёт темнеть раствор, что будет означать одно — от кастрюли отходит грязь.

Важно: соблюдайте правила техники безопасности, работая с электричеством! Используйте резиновые перчатки и не касайтесь оголённых проводов! Не подключайте кастрюлю к плюсу, иначе испортите утварь.

Алюминиевая кастрюля в посудомоечной машине: мыть или нет

Когда в хозяйстве есть эта помощница, хочется передать все хлопоты ей. Но производители техники и алюминиевой посуды не рекомендуют этого делать. Причина в том, что в посудомоечную машину закладываются специальные средства, которые содержат химические составы, способные навредить алюминию. В результате металл потемнеет.

Но эти запреты не категоричны и имеют оговорки. Так, если подбирать средство для посудомоечной машины, которое не содержит щелочей, и покупать изделия из алюминия, покрытые специальной защитной плёнкой, можно будет пользоваться для мытья техникой.

До блеска

Из-за несоблюдения условий эксплуатации и несвоевременной чистки алюминиевые кастрюли темнеют, тускнеют и даже чернеют. На функциональность посуды это не влияет и здоровью никак не вредит. Но аккуратным хозяйкам хочется, чтобы кухонная утварь имела привлекательный внешний вид.

Отмыть алюминий до блеска, вернуть кастрюлям первозданное состояние можно. Делается это просто, с помощью доступных средств, имеющихся в каждом жилище:

  1. Уксус. Подойдёт как шести, так и девятипроцентный. Возьмите кусочек мягкой ткани, смочите её в уксусе и натрите ею потемневшую кастрюлю. После этого ополосните и промокните сухой салфеткой.
  2. Зубной порошок. Добавьте в него немного воды, замешайте кашицу, нанесите её на потемневшие поверхности кастрюли и оставьте так минут на 15. После сотрите кашицу мягкой тряпкой, а затем вымойте.
  3. Ластик. Обычная резинка для стирания простого карандаша — прекрасный инструмент для придания блеска алюминию. Вооружитесь ластиком и трите потемневшие места до тех пор, пока они не начнут блестеть.

Превентивные меры: как защитить посуду от нагара

Правило «лучше предотвратить, чем лечить» распространяется и на посуду из алюминия. Чтобы не мучиться и потом не оттирать грязь и не вычищать кастрюлю от гари, соблюдайте правила пользования и ухода за ней.

Как только эта утварь появилась на вашей кухне, подготовьте её к первому использованию:

  1. Удалите заводскую смазку: тщательно вымойте посуду мыльной губкой.
  2. Налейте в кастрюлю подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно. Добавьте столовую ложку соли.
  3. Поставьте на большой огонь и подержите 5 минут, пока не почувствуете характерный запах раскалённого подсолнечного масла. Дайте кастрюле остыть и вымойте с помощью губки и геля для посуды.

Такое прокаливание способствует тому, что изнутри на стенках образуется покрытие из оксидных солей алюминия. Это защитит посуду от дальнейшего окисления.

Совет: эту процедуру проводите каждый раз после того, как алюминиевая кастрюля подвергалась интенсивной чистке от трудных загрязнений, потому что при этом защитный слой стирается.

После такой обработки в процессе эксплуатации придерживайтесь следующих правил:

  1. Не готовьте в кастрюле из алюминия блюда с высоким содержанием кислоты, потому что она удаляет оксидную плёнку.
  2. Не кипятите в ней воду без соли и не варите картофель без кожуры, чтобы не образовывалась накипь и посуда не темнела.
  3. Старайтесь не ронять, не ударять и не сдавливать кастрюлю, поскольку алюминий легко деформируется. Не допускайте, чтобы пища могла подгорать, и тогда не придется убирать почернение снаружи и слой гари внутри посуды.
  4. По той же причине прежде чем мыть в прохладной воде алюминиевую кастрюлю после готовки, дождитесь её полного остывания.
  5. Все загрязнения — пригар, жир, тёмный налёт старайтесь удалять сразу после появления. Свежие пятна проще отчищать, чем избавляться от многолетних.

Все приведенные способы подходят для чистки сковород и другой утвари из алюминиевого сплава. Берегите посуду. Из какого бы материала она ни была изготовлена, требуется определённый уход и соблюдение условий пользования. Если не лениться и следовать всем правилам, вовремя чистить и мыть, старые алюминиевые кастрюли будут служить десятилетиями. Успехов вам в ведении хозяйства!

Источник