Как отмыть алюминиевую кофеварку

Регулярная чистка кофеварки продлевает срок ее службы на 2-5 лет. Из-за постоянной работы и воды с 5-10 градусами жесткости на деталях прибора оседает накипь. Налет смешивается с кофе, ухудшает его вкус и может вызвать интоксикацию. Слой накипи в 3-4 мм выводит устройство из строя. Чтобы промыть кофеварку, используйте покупные таблетки или народные средства: уксус, лимонный сок, соду. Делайте это через каждые 150-200 порций кофе.
Причины появления накипи и как ее обнаружить
Вода содержит минеральные соли: кальций, магний, фосфор, хлор. Когда варится кофе при температуре в 88-95 градусов, они оседают на стенках и деталях кофеварки в виде осадка, который не растворяется.
Из-за несвоевременной очистки прибора от нагара и накипи появляется толстая известковая корка с внутренней стороны. От воды из под крана она формируется быстрее.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Современные модели оснащены световой индикацией. Она оповещает о том, что пришло время очистки. Если в вашем устройстве нет такой функции, следите за его состоянием и привкусом напитка.
Признаки того, что появилась накипь:
- выходное отверстие засорилось, поэтому из него вытекает тонкая струя напитка;
- когда устройство работает, то сильно шумит, издает нехарактерные звуки;
- у напитка появился неприятный привкус, металлический запах;
- аппарат подтекает;
- в чашке появился серый налет.
Теперь выясним, как в домашних условиях почистить кофеварку от накипи.
Чистим тем, что дома под рукой
Уксус 9 %
Сначала поговорим о том, как почистить кофеварку 9% уксусом. В нем содержатся спирты, эфиры, пищевые кислоты: яблочная, лимонная, которые эффективно растворяют накипь.
Смешайте уксус и воду в пропорции 1:2. Налейте жидкость в контейнер для воды и включите прибор. Дождитесь, когда вода закипит, и оставьте кофеварку на 10-12 часов.
Затем вылейте очищающий раствор и промойте прибор теплой водой.
Следующий этап – прогон жидкости. Приготовьте 4-5 чашек кофе. Не пейте его – вылейте, иначе отравитесь.
Если не прогнать воду, остатки уксуса осядут на деталях. Напиток приобретет неприятный привкус и кислый запах.
Пробовали ли вы использовать уксус?
ДаНет
Лимонная кислота
Теперь о том, как почистить кофеварку лимонной кислотой. Насыпьте в литр воды 2 ст. л. средства. Остальные этапы аналогичны предыдущему способу.
Выключите устройство, когда закипит вода, и оставьте на 2-3 часа.
Промойте детали аппарата под водой. Налейте в резервуар чистую воду и трижды прокипятите ее.
Затем приготовьте 3-4 чашки кофе, чтобы прогнать жидкость.
Со свежим налетом извести справится лимон. Порежьте его на кружочки, положите в резервуар и залейте водой. Вскипятите жидкость, оставьте на полчаса.
Сода и соль
Разведите 2 ст. л. содо-солевой смеси в 0,5 л теплой воды. Налейте раствор в резервуар, оставьте на 5 часов. Включать устройство не нужно.
Щелочь вступает в реакцию с известковым налетом и разрушает его.
Вылейте раствор, промойте прибор.
Кока-кола
Чтобы очистить кофеварку от накипи возьмите кока-колу. Напиток содержит ортофосфорную кислоту, которая расщепляет осадок.
Газировка не справится с толстым слоем налета, но слабые загрязнения очистит.
Заполните резервуар до краев колой, включите прибор и вскипятите жидкость.
Время очистки – 2-3 часа.
Вылейте газировку, промойте устройство и вытрите насухо.
Таблетки для очистки протезов
Средство содержит детергенты, окислители и активный кислород. Таблетки справятся со слабым налетом и продезинфицируют аппарат.
Регулярно очищать устройство таким способом не рекомендуется – таблетки не обеспечат должный уход.
Заваривайте кофе из бутилированной или фильтрованной воды. Аппарат придется реже чистить.
Покупные средства
Жидкость
Производители кофеварок и кофемашин выпускают жидкие средства для очистки от накипи. Они учитывают особенности моделей, бережно воздействуют на внутренние детали и устраняют налет любой толщины.
В основе жидкости, которая удаляет накипь – кислоты. Они вступают в реакцию с солями и растворяют их.
Пользуйтесь жидкостью сразу, дополнительных добавок она не требует. Налейте ее в контейнер для воды. Точное количество зависит от марки кофеварки и указано в инструкции.
Прежде чем заваривать кофе промойте контейнер для воды.
Недостатки средства: высокая стоимость от 300 до 1500 рублей. Брендированные препараты подходят только для определенной модели. Универсальные жидкости используют для любых устройств. Их стоимость на 20% ниже.
Чем бы вы воспользовались?
Покупными средствамиТем, что есть дома
Таблетки
Выпускается два вида таблеток: для удаления накипи и очистки от кофейных масел.
Основа средства – активная кислота и бикарбонат натрия. Производятся таблетки с экологически чистым составом из натуральных биоразлагаемых веществ.
Преимущества: эффективность, компактность и доступность в магазинах.
В инструкции к таблеткам указано, для каких видов кофеварок они подходят. Средство полностью очищает аппарат от налета и не вредит внутренним деталям.
Растворите таблетку в воде и залейте жидкость в резервуар. После промойте его водой.
Какими средствами чистить нельзя
Для промывания кофеварок не подходит отбеливатель. Стенки аппарата очистятся, но на них осядут агрессивные компоненты: гипохлорит натрия, натрий карбоксиметилцеллюлоза. Устранить их не получится, даже если промыть детали аппарата водой.
Не используйте мыло. Средство вступает в реакцию с кофейными маслами, поэтому напиток приобретает мыльный привкус.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Не смешивайте покупные и народные средства очистки. Их компоненты вступят в реакцию друг с другом, испортят детали и выведут аппарат из строя.
Обязательно прогоняйте воду после использования чистящих средств. Сварите минимум 3 чашки кофе.
Пить кофе сразу после процедуры нельзя, в нем остаются примеси чистящих средств.
Очистка аппаратов разных типов
Капельный
Выясним, как почистить капельную кофеварку правильно.
Отключите устройство от сети. Затем надо снять фильтр и промыть его теплой водой. В резервуар с водой добавьте чистящую жидкость. Включите аппарат на 10 минут. Если на стенках остался налет, подогрейте жидкое средство до 40-50 градусов и оставьте в аппарате на час. Затем ополосните резервуар под водой и протрите насухо. Теперь вы знаете, как очистить кофеварку капельного типа.
Рожковый, чалдовый и капсульный
Разберемся, как почистить рожковую кофеварку.
Вытряхните из рожка остатки кофе, промойте под проточной водой. Смешайте воду с уксусом в пропорции 1:2. Положите ситечко в раствор на полчаса. Затем добавьте 1 ч. л. соды и подождите еще 10 минут. Потрите ситечко зубной щеткой, ополосните. Протрите очищенные детали рожковой кофеварки и установите их на своем месте. Налейте очищающий раствор в резервуар для воды: разведенные таблетки, раствор уксуса или лимонной кислоты. Половину жидкости выпустите через капучинатор в режиме подачи пара. Затем включите режим варки кофе и пропустите раствор через рожок. Прочистите капучинатор тонким ершиком, щеткой или зубочисткой, на которую намотайте марлю. Не мойте аппарат под краном полностью. Иначе вода зальется в труднодоступные места, и когда вы включите кофеварку, произойдет короткое замыкание.
Чалдовый и капсульный тип работают по аналогии с рожковой моделью. Процедура очистки такая же.
Гейзерный
Снимите резервуар для воды, фильтр и контейнер для готового напитка, промойте горячей водой.
Залейте в съемные части конструкции очищающий раствор в 40-50 градусов и оставьте на 20-30 минут.
Просушите почищенные детали в разобранном виде.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Мойте гейзерный аппарат после каждого использования, тогда на стенках не накопится толстый слой накипи.
Не трите алюминиевую гейзерную кофеварку жесткой губкой. Она поцарапает стенки, и кофе приобретет металлический привкус.
Не чистите алюминий препаратами с хлором – они разъедают материал.
Нержавейку очищайте уксусным раствором.
Электрический пластмассовый прибор
Залейте в устройство уксусный раствор: 1 ст. л. на 1 л воды. Через полчаса ополосните водой.
Если вы помыли аппарат, а налет остался, повторите процедуру. На этот раз добавьте лимонную кислоту: 1 ст. л. на 1 л воды.
Режим автоочистки
Залейте очищающее средство в резервуар для воды. Нажмите кнопку автоматического очищения.
Когда кофеварка отключится, промойте водой резервуар для воды. Затем повторите очистку, чтобы устранить остатки накипи.
А каким способом вы очищаете кофеварку?
Если статья вам помогла, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ссылкой с друзьями.
Предыдущая
ОборудованиеВ чем варить кофе: обзор посуды
Следующая
ОборудованиеКак почистить кофемашину лимонной кислотой
Источник
После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.
Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.
Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.
Кофемолка
Кофемолку можно почистить двумя способами:
При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок. Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.
Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.
Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.
Капельная кофеварка
Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.
Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.
Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.
Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.
Автоматическая кофемашина
Чтобы очистить автоматическую кофемашину, нужны таблетки или порошок для очистки внутренних механизмов от кофейных масел и средство для декальцинации, чтобы избавиться от накипи.
Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.
Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.
Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.
Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.
Эспрессо-машина
Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.
Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.
В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.
Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.
Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.
После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.
Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.
После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.
Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.
Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.
Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.
Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе
Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.
Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.
С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.
Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования
Таблетки для очистки кофемолки.
Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.
Средство для декальцинации.
Щётка для чистки групп и холдеров эспрессо-машины.
Порошок или в таблетки для чистки эспрессо-машины.
Источник
После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они начинают портить вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.
После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.
Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.
Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.
Кофемолка
Кофемолку можно почистить двумя способами:
- При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок. Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.
- Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.
Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.
Капельная кофеварка
Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.
Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.
Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.
Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.
Автоматическая кофемашина
Чтобы очистить автоматическую кофемашину, нужны таблетки или порошок для очистки внутренних механизмов от кофейных масел и средство для декальцинации, чтобы избавиться от накипи.
Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.
Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.
Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.
Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.
Эспрессо-машина
Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.
Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.
В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.
Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.
Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.
После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.
Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.
После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.
Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.
Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.
Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.
Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе
Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.
Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.
С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.
Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования
- Таблетки для очистки кофемолки.
- Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.
- Средство для декальцинации.
- Щётка для чистки групп и холдеров эспрессо-машины.
- Порошок или в таблетки для чистки эспрессо-машины.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/tastycoffee
Источник