Как отмыть алюминиевый бидон от подсолнечного масла
Kochegar
Студент
Колпино
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Отдали мне алюминиевую флягу-бидон 25 л. Но в этой бочке меда есть ложка дегтя – в ней долгое время хранили воду, в результате на стенках образовался стойкий желтый налет. Чем можно вывести желтизну, чтобы использовать её в качестве куба? Или этот налет не опасен,и как говориться, на скорость не влияет?
Спасибо!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
2184
Kochegar,Если от воды то и не парься, брага кипящая отъест.
hardvik
Профессор
саратов
619
Kochegar, Попробуй прокипятить с лимонной кислотой.
hardvik
Профессор
саратов
619
Володя ответил уже.
staut
Научный сотрудник
Киев
1017
Тарас
Доцент
Ст.Оскол
1215
Если желтизна от железа, лимонка поможет. Если это органика,- любая щёлочь, в т.ч. “Крот” для прочистки “канальи”. При работе со щёлочью: “весь в резине”, с очками на глазах, не курить,- выделяющийся газ-водород…
Kochegar
Студент
Колпино
Тарас, а чем после щелочи обрабатывать?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
2184
Тарас,Ты возможно не прочитал, что фляга алюминиевая. Не любит люминь щелочь, тем более старый люминь, с раковинками. Можно по итогу и сито получить.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
3002
Kochegar, Сделай с неё что собираешься, после когда будет готова для перегонки, сполосни и разведи в ней брагу, далее перегони, потом не узнаешь. В алюминии химией не увлекайся.
Тарас
Доцент
Ст.Оскол
1215
Всё зависит от времени обработки. Ополаскиванием до дыр не поешь, а мои знакомые с алюминиевого комбината, так вообще ополаскивали в щёлочи посуду после еды,- и жиры омыляются, и посуда блестит, “как у кота…”! После щёлочи,-ополоснуть легким р-ром кислоты (можно лимонной).
stoik
Профессор
Одесса
553
После воды вообще не проблема, слегка потереть нержовой мочалкой с моющим для посуды и дальше
Kochegar, брага кипящая отъест.
Владимир 1970, 11 Сент. 13, 20:02
Kochegar
Студент
Колпино
Всем огромное спасибо за ответы, буду пробовать!
Andreyk0
Новичок
Первомайск
Скажите пожалуйста,а после подсолнечного масла чем можно отмыть бак.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
3002
после подсолнечного маслаAndreyk0, 21 Дек. 13, 00:22
Прокипяти водой с каплей фейри, потом брагу поставь и будет блестеть.
Andreyk0
Новичок
Первомайск
Прокипяти водой с каплей фейри, потом брагу поставь и будет блестеть.
Slava 61, 21 Дек. 13, 00:26
Скажи пожалуйста,а с брагой после старого масла нечего не будет.
сергей ратомка
Специалист
минск
14
Я в сомнительной чистоты молочные бидоны с НБК сливаю горячую барду.Пару раз и внутри блестит ,как новая.
susanin7206
Студент
омск
всем доброго времени суток. вопрос – алюминиевые фляги под брагу это нормально? просто замечал, что после браги фляга точно как новая.там с алюминием реакций страшных нет?
Чем оттереть алюминиевую флягу? Вопросы по конструированию.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
121
Как то раз в командировке, когда денег остался последний мешок (к сожалению не у нас) один товарищ с западной Украины сварил нам мамалыгу, это каша с кукурузной муки. Каша хорошая, но прикол в другом. Мужчины посуду не помыли второпях и укатили домой а каструля простояла залитая водой неделю. По приезду был обнаружен толстый слой моха на поверхности а под ним идеально блестящий алюминий. Такой блестящей она не была даже при покупке. Грибки и КИСЛАЯ среда идеально отчистили металл. Все, что выше моха не изменилось. Вот такая история. Кислая среда чистит.
dronbi4
Новичок
Иваново
Достался на халяву алюминиевый бак
на дне вот такое (нагар)
Чем оттереть алюминиевую флягу? Вопросы по конструированию.
Подскажите, чем отчистить химически… Жалко в цветмет его тащить
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
1655
Стальной щеткой круглой и дрелью чистил алюминиевый бак на 30 литров от наслоений извести . Сейчас пиво варю в нём.
Источник
Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.
Возьмем, к примеру, производство вина, – дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.
А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.
Поменьше химии
Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.
Народные способы
Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:
1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:
- яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
- пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
- теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.
Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.
Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.
Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.
2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.
3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.
4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.
5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.
Чистка и мытье другими способами
Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:
- Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
- Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
- «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
- Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
- Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
- Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
- Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
- Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
- Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.
Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.
Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной», вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.
Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.
Стерильность в виноделии и самогоноварении
А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:
- В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
- Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
- Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
- Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.
Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.
На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились – кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))
(сам отзыв в виде картинки ниже)
Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.
Источник
Просмотр полной версии : Алюминиевые бидоны
yzhigman_it
02.04.2012, 14:16
Предлагаю обсуждать в этой теме всё, что касается использования алюминиевых бидонов. В данный момент очень интересует процесс подготовки последних перед помещением в них готовой продукции. У меня они стояли без дела лет 5. Расскажите пожалуйста нужно ли их как-то особо чистить, дизинфецировать или можно просто помыть тёплой водой с хозяйственным мылом.
нужно ли их как-то особо чистить, дизинфецировать или можно просто помыть тёплой водой с хозяйственным мылом.
Возьми наждачку мелкую, типа “нолёвки” , немного смочи и хорошо подрай внутри, если есть какие-то отложения от воды и т.д. Как зачистишь до чистого алюминия, помой теплой проточной водой. В конце неплохо было бы обдать бидоны крутым кипятком.:trud:
Alekzander
03.04.2012, 22:15
Алюминий — мягкий металл, поэтому алюминиевые емкости нельзя чистить твердыми порошками и пастами с песком и наждачными бумагами, а также металлическими щетками, для чистки алюминиевых емкостей в качестве абразивных средств можно применять только мел или смесь мела с глиной,
Для чистки алюминиевых емкостей не годятся составы кислотного и щелочного типа. Дело в том, что алюминий — активный в химическом отношении металл. Он легко реагирует с кислотами и щелочами с выделением водорода. Например, уксусная кислота превращает металлический алюминий в соль — ацетат алюминия; при этом выделяется водород:
2Al + 6CH3COOH = 2Al(CH3COO)3 + 3H2
Гидроксид натрия (каустическая сода) в водном растворе взаимодействует с алюминием с образованием комплексного соединения – гидроксоалюмината. Эта реакция тоде сопровождается выделением водорода:
2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(OH)4] + 3H2
Для чистки алюминиевых бидонов (40л) Вам понадобится
– 3,5- 4 ведра воды;
– конторский силикатный клей – 250-300г;
– едкая кальцинированная сода – 350-400 г;
– питьевая сода – 350-400 г.
Наберите в бидон 3,5-4 ведра воды. Растворите в воде силикатный клей, размешав его. Подогрейте получившийся раствор до комнатной температуры.
Добавьте в подогретую воду кальцинированную соду, размешайте ее в воде. Накройте бидон крышкой и доведите получившийся раствор до кипения, прокипятите ее в течение 20-30 минут.
При работе с кальцинированной содой соблюдайте осторожность — попадание на кожу может вызвать ожоги, при контакте с концентрированным веществом промойте пораженный участок слабым раствором уксусной кислоты или под проточной водой.
Снимите бидон с раствором с огня и оставьте остывать. Когда вода остынет, слейте раствор и тщательно промойте его под проточной теплой водой.
Смешайте питьевую соду с небольшим количеством холодной воды. Получившуюся кашицу нанесите на поверхность бидона и некоторое время трите ее тряпкой из плотного материала или жесткой губкой. Смойте смесь теплой водой с хозяйственным мылом и вытрите алюминиевый бидон насухо.
нельзя чистить твердыми порошками и пастами с песком и наждачными бумагами, а также металлическими щетками, для чистки алюминиевых емкостей в качестве абразивных средств можно применять только мел или смесь мела с глиной
Не пойму в чём разница между чисткой мелкой наждачкой и чисткой глиной с мелом -в итоге всё равно снимается тонкий слой грязи, налет и появляется чистый металл. Вместо наждачки еще я чистил листьями огурцов.
Женя, забыл добавить, если надо быстро просушить бидон после мойки в день качки -ставишь его вверх дном на крышу улья на солцепеке, через минут 15 -20 бидон готов, остаётся самое приятное -наполнить его медком.:)
Alekzander
03.04.2012, 22:40
Не пойму в чём разница между чисткой мелкой наждачкой и чисткой глиной с мелом
При чистке глиной с мелом нет снятия слоя металла, т.к. и глина и мел в своем составе имеют очень маленькие частички и при растворении их в воде они приобретают свойство пластичности.
В состав наждачной бумаги, любой крупности, входят различные абразивные материалы, которые снимают слой металла при обработке.
Ну а если бидон новый, там же нет какого-то защитного покрытия на алюминии. Поэтому незначительное снятие метала ни к каким последствиям не должно привести, бидон просто стает новеньким. (ИМХО)
Alekzander
03.04.2012, 23:02
Каким бы новым не был бидон, на его поверхности всегда есть защитная окисная пленка,которая защищает поверхность от коррозии, эта пленка предотвращает попадание металла в мёд, не изменяется его вкус, цвет, аромат, почистив эту поверхность наждачной бумагой, мы нарушаем защитную пленку со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Уважаемый Alekzander, позвольте полюбопытствовать. В течении какого промежутка времени образуется окисная плёнка на алюминии?
Химически алюминий — довольно активный металл. На воздухе его поверхность мгновенно покрывается плотной пленкой оксида Al₂О₃, которая препятствует дальнейшему доступу кислорода к металлу и приводит к прекращению реакции, что обусловливает высокие антикоррозионные свойства алюминия.
Источник (https://www.webelements.narod.ru/elements/Al.htm)
Следовательно, чистка нулевкой бидона ничего отрицательного, кроме утончения стенки, за собой не несет, зато несколько быстрее, описанного Вами метода.
yzhigman_it
04.04.2012, 07:46
несколько быстрее, описанного Вами метода.
Ничего не имею против действенности метода Александра, но в сравнении с Диминым он проигрывает основательно. Был бы у меня один бидон – я бы подумал. А так на 10 бидонах можно провозиться весь день. Я уже не говорю про траты на компоненты для чистки и газ, которым надо будет нагреть до кипения и кипятить такое количество воды.
Как бы ни было – спасибо всем.
Виталий.
04.04.2012, 09:20
Возьми наждачку мелкую, типа “нолёвки” , немного смочи и хорошо подрай внутри
Я за наждачку,и быстро и без химии.
Раньше наши бабушки, всю посуду драили речным песком, или крупной поваренной солью.
А ещё говорили мужики на молокозаводе,что даже из под бензина канистру,можно отмыть сывороткой от молока,под питьевую воду.
Alekzander
04.04.2012, 10:14
Каждый выбирает свой путь. Кто то выбирает, что подешевле и побыстрее, кто то выбирает то,что понадежнее и более безопасно для своего здоровья и здоровья окружающих.
Евгений, чтобы удешевить процесс, можно для чистки использовать только кашицу из питьевой соды и воды.
Serg.k.74
27.05.2012, 01:28
У меня они стояли без дела лет 5. Расскажите пожалуйста нужно ли их как-то особо чистить, дизинфецировать или можно просто помыть тёплой водой с хозяйственным мылом.
Якщо битони стояли чисті-красиві то можна просто помити водою з милом + якесь моюще типу “Гала” і обдати кип’ятком, якщо ж грязні, то прийдеться приміняти більш радикольні методи, як радить Димас, але я б порадив не нождачку, а йоржик для чистки посуди (Зараз в продажі повно китайських йоржиків, такі як стружка з нержавійки) ними набагати удобніше чистити чим нождачкою.
Коли сам починав займатися пасікою і стягував інвентар, то битони іноді купував даже у прийомщиків металу, деякі обліплені тістом і з диркою в кришці під самогонний апарат, такі, що на них страшно було дивитися, та після чистки, миття і ремонту, вони мали пристойний вигляд.
Що стосується того, що буде пошкоджена захистна оксидна плівка, то це дійсно так, але як вже сказав glider вона моментально відновлюється і перешкоджає корозії металу.
Якщо ж битони використовувались для зберігання сояшникової олії (подсолнечного масла) то з ними прийдеться повозитись довше. Раджу їх залити днів на 5-6 сировоткою і з нею ж прокип’ятити, а резинку з кришки замінити тому, що її вже нічим не вимиєш. можна також пару раз заколотити в них брагу для самогону, тоже дає непогані результати.
Можливо хтось знає як вимити битони від олії і підкаже більш кращий спосіб. Хоча краще такі битони не використовувати для зберігання меду, бо запах олії дуже важко прибрати.
Tcvetkov70
27.05.2012, 16:12
Давным давно,что б забрать хоть какую то тару,ещё с дедом пришлось забрать бидоны из под олии.И пошло дело тряпочка и песочек я это не забуду(7шт).А потом дед сделал в них брагу и всё,никакого запаха.А сейчас просто тёплой водой.Есть такие заумные которым скучно дома вот и гуляют по базару и начинают мол в бидонах мёд хранит нельзя,что бидон окисляется.А я таким сразу,что это не мёд,а варённый сахар и вопрос сам собой решается.
matveevich
27.11.2012, 23:10
В 80-х годах прошлого столетия было доказано, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках. Последние, в результате, теряют способность к нормальному размножению, и начинают делиться хаотично, порождая опухоли.
Не относясь к тяжелым металлам, Алюминий, тем не менее, обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний. Медики обнаруживают всё новые негативные последствия контактов с ним. Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, особенно минеральный, на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает флюороз зубов и специфическое повреждение костей (костный флюороз); может вызвать или усилить новообразования костей. Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции.
Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.
Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия). Одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда.
В 80-х годах прошлого столетия было доказано, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках. Последние, в результате, теряют способность к нормальному размножению, и начинают делиться хаотично, порождая опухоли.
Не относясь к тяжелым металлам, Алюминий, тем не менее, обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний. Медики обнаруживают всё новые негативные последствия контактов с ним. Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, особенно минеральный, на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает флюороз зубов и специфическое повреждение костей (костный флюороз); может вызвать или усилить новообразования костей. Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции.
Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.
Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия). Одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
О вреде алюминия на здоровье человека впервые прочитал в газете «Здоровый образ жизни». Но фляги приобретены у меня давно, и я вынужден ими пользовать Для устранения этого отрицательного явления обрабатываю фляги воском. Для этого подогреваю их снаружи газовой горелкой, и натираю куском воска изнутри. Затем опять слегка подогреваю флягу снаружи и снимаю излишки воска чистой сухой тряпкой. Покрытие долго сохраняется как в пустой фляге так и во фляге с мёдом. Кроме того как я заметил мёд в обработанных таким образом флягах лучше сохраняется (меньше теряет запах и изменяет вкус). Таким же образом обрабатываю бак медогонки и кассеты.
Берендей
27.11.2012, 23:35
О вреде алюминия на здоровье человека впервые прочитал в газете «Здоровый образ жизни». Но фляги приобретены у меня давно, и я вынужден ими пользовать Для устранения этого отрицательного явления обрабатываю фляги воском. Для этого подогреваю их снаружи газовой горелкой, и натираю куском воска изнутри. Затем опять слегка подогреваю флягу снаружи и снимаю излишки воска чистой сухой тряпкой. Покрытие долго сохраняется как в пустой фляге так и во фляге с мёдом. Кроме того как я заметил мёд в обработанных таким образом флягах лучше сохраняется (меньше теряет запах и изменяет вкус). Таким же образом обрабатываю бак медогонки и кассеты.
А откуда вы взяли информацию что воск который подвергся температурной обработке при тесном контакте с алюминием будет выполнять защитную функцию??
matveevich
28.11.2012, 19:33
А откуда вы взяли информацию что воск который подвергся температурной обработке при тесном контакте с алюминием будет выполнять защитную функцию??
Только личный опыт. Так как фляги не подогреваются до высокой температуры, то по своему глубокому личному убеждению считаю, что покрытие восковой плёнкой, предохраняет мёд от взаимодействия с алюминием. Попробуйте сами обработать 1-2 фляги, сравните с не обработанными. Внутри фляги запах воска, после хранения мёда цвет покрытия не меняется. Кроме того, как я уже писал, мёд в обработанных таким образом флягах лучше сохраняется (меньше теряет запах и изменяет вкус). Я не отрицаю, что в восковой ячейке мёд сохранится лучше, чем во фляге обработанной воском, а также уверен, что в обработанной таким образом фляге, он хранится лучше, чем в необработанной. В этом можете убедиться и Вы сами. Успехов.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Источник