Как отмыть антипригарную плиту
Готовить пищу так, чтобы кухонная плита оставалась идеально чистой, невозможно.
Следы копоти от горящего газа, летящие брызги, «сбежавшая» жидкость – все это портит внешний вид главной кухонной помощницы, заставляя хозяек искать эффективные способы борьбы за чистоту.
Из этой статьи вы узнаете, как очистить плиту от нагара, и какие средства выбрать для разного типа поверхностей.
Разновидности приборов и особенности их мытья, если пригорели
Варочные поверхности выпускаются в разных модификациях в зависимости от источника тепла, принципа работы и базового материала. Самыми популярными стали газовые, эмалированные, нержавеющие, стеклокерамические и индукционные устройства.
Каждое из них требует определенного подхода к очистке – средства должны не только без следа удалять нагар, но и не вредить покрытию.
Эмалированные
Агрегаты этого типа для придания эстетичности покрывают эмалью разных оттенков – белого, коричневого, черного, бежевого. Это самый распространенный тип варочной поверхности, самый долговечный и относительно неприхотливый в уходе.
Главное условие очищения эмалированных покрытий – использование гелеобразных и жидких моющих средств.
Абразивные вещества применять не рекомендуется – крупицы оставят после себя царапины, испортят внешний вид и станут причиной быстрого загрязнения в будущем.
Не терпит эмаль и кислотосодержащие составы, буквально разъедающие покрытие. Его нельзя тереть жесткими щетками, а вот обратной твердой стороной губки для мытья посуды можно смело воспользоваться. Чтобы жидкое средство оказалось эффективным, его оставляют на поверхности минимум на 30 минут (в зависимости от состава).
Пищевая сода – единственный абразив, разрешенный для очищения эмалевых и металлических покрытий, она действует мягко и деликатно.
Из нержавейки
Нержавеющий материал на кухне всегда выглядит дорого и благородно.
Печки из нержавейки так же легко очищаются от копоти и грязи, как эмалированные, но обладают одним существенным недостатком: на их поверхности видны мельчайшие брызги, капли жира и пятна.
Поэтому нержавеющие устройства требуют частого ухода – застарелые загрязнения отмыть будет сложно.
Для уборки рекомендуется использовать мягкие губки, тканевые салфетки, тряпочки из микрофибры или ветошь – ими удаляют увлажненные пятна и копоть. От абразивов и жестких щеток тоже придется отказаться – подходят только гелеобразные или кремообразные препараты бытовой химии.
Для очистки можно использовать дольку лимона – ею протирают пятна, а затем очищают сухой салфеткой.
Плиты из нержавейки после мытья нужно обязательно вытирать насухо, иначе останутся разводы. Придать блеск печке поможет спрей для очистки стекол.
Индукционные и стеклокерамические
Этот тип кухонной техники склонен к быстрому загрязнению – на гладкой керамике видны не только капли и брызги, но и отпечатки пальцев. Уход за современными плитами должен быть регулярным. Для ежедневной очистки подойдет спрей для мытья стекол – достаточно распылить его покрытие и протереть мягкой тканью.
Желательно выделить для ухода за стеклокерамикой отдельную тряпочку, а не использовать ту же, которой вы обрабатываете зеркала или стекла.
Загрязнения необходимо удалять сразу же, как только вы их заметили, но только после полного остывания нагревательного элемента. Очищать грязь можно обычным гелем для мытья посуды – его вспенивают на мочалке, протирают пятна, а затем вытирают насухо.
Если с первого раза нагар не поддался, наносят гель прямо на поверхность, оставляют на 30-40 минут, трут губкой, смывают водой и начищают кухонным полотенцем до блеска.
Для очистки стеклокерамических и индукционных плит желательно приобрести специальные скребки в комплекте со съемными металлическими лезвиями – они деликатно удаляют налет и грязь.
Чистящие препараты должны иметь пастообразную текстуру без грубых частиц и абразивов, способных поцарапать покрытие. Спрей для мытья стекол, обычный мыльный раствор, моющее средство для стальных поверхностей, пищевая сода и лимонный сок – все это можно применять для ухода за керамикой.
Опытные хозяйки рекомендуют натирать варочную поверхность любым растительным маслом. Оно создаст защитную пленку, и загрязнения будут удаляться гораздо легче и быстрее.
Газовые
Газовая плита считается самой сложной в уходе, ведь помимо металлической или эмалевой варочной поверхности очистке подлежат горелки, решетка и ручки-регуляторы, быстро забивающиеся жиром. Многие модели также оснащены задним защитным щитком и крышкой из стекла или металла.
Для очистки решетки можно использовать самые разные щетки, скребки и абразивы – металл их не боится. После механической очистки на прутья наносят кашицу, приготовленную из пищевой соды и воды, и оставляют ее минимум на час.
За это время нагар размягчится, и можно будет провести финальную чистку.
Конфорки и ручки замачивают в мыльной воде, горелки достаточно просто протереть влажной тряпкой. Если ручки несъемные, их обрабатывают раствором из воды и уксуса или воды и нашатырного спирта. В труднодоступных местах удобно работать старой зубной щеткой.
Способ очистки рабочей площади газовой печки выбирают в соответствии с базовым материалом – для металла или эмали.
Подойдут гель для посуды, нашатырный спирт, мыльный раствор, пищевая и кальцинированная сода, лимонный сок.
Загрузка …
Общие правила
При проведении «уборочных» работ нужно придерживаться таких рекомендаций:
- приступать к очистке только после отключения плиты от газо- или электроснабжения;
- очищать только полностью остывшую поверхность;
- все съемные детали печки удалять и отмывать по отдельности, а лучше замачивать (если это не запрещено инструкцией к устройству);
- не смешивать своевольно различные концентрированные химические соединения – реакция может оказаться непредсказуемой;
- работать с химикатами разрешается только в перчатках, желательно надевать и защитную маску;
- не забывать про чистку духовки, если она входит в комплектацию плиты;
- при очистке устройства двигаться сверху вниз – вначале вымывать варочную поверхность, затем ручки, и в последнюю очередь чистить духовку;
- для уборки плиты выделить отдельные губки, полотенца и тканевые салфетки.
Подручные средства
Очищать плиту от нагара можно любыми соединениями, совместимыми с ее покрытием. Подойдут как препараты бытовой химии, так и составы, приготовленные собственноручно по народным рецептам.
Уксус
Столовый уксус или разведенная с водой уксусная эссенция справляются и со свежими, и с застарелыми загрязнениями.
Удобнее всего обрабатывать плитку от нагара при помощи распылителя:
- залейте в него уксус концентрацией 9%;
- распылите на варочную поверхность;
- за 15-20 минут уксус размягчит весь жир и грязь, после чего можно будет приступать к очистке при помощи ветоши.
Наносить уксус можно точечно – на самые проблемные места, в этом случае загрязнения должны сойти без значительных физических усилий.
С помощью простого уксуса можно почистить утюг от пригоревшей синтетики — подробнее здесь.
Лимонная кислота
Очистку проводят выжатым из лимона соком, долькой свежего лимона или лимонной кислотой. В последнем случае порошок разводят чистой водой – примерно чайную ложку на стакан жидкости. С раствором лимонной кислоты можно поступить так же, как и с уксусом – распылить из пульверизатора.
Долькой лимона просто протирают пятна, а лимонным соком капают на загрязненные места – оба средства лучше использовать точечно на самых грязных участках. После нанесения кислот выжидают около 20-30 минут, и только потом приступают к финальной очистке плиты.
Лимон в процессе уборки будет работать не только как эффективный очиститель, но и освежитель воздуха. После его использования при нагревании плиты будет выделяться приятный цитрусовый аромат.
С помощью лимонной кислоты можно почистить фильтр вытяжки от жира.
Нашатырный спирт
С пятнами любого происхождения справится раствор нашатыря – 1 чайная ложка на стакан воды. Полученной смесью покрывают варочную поверхность и оставляют для размокания на 15-20 минут. Затем жесткой стороной губки протирают загрязнения и окончательно смывают грязь чистой водой.
Эмалированные поверхности можно потереть старой зубной щеткой, не прилагая значительных усилий.
Сода
Вещество подходит для очистки любого типа плит. Его используют в режиме «соло» или смешивают с другими компонентами. Самый простой способ – нанести соду на кухонную губку или прямо на предварительно увлажненное пятно и потереть несколько секунд.
Еще один вариант – содовая кашица, приготовленная на основе небольшого количества воды:
- кашицу наносят равномерным слоем на загрязненные участки печки на 30 минут;
- состав смывают аккуратно мягкой тканью или мочалкой, въевшуюся грязь разрешается слегка потереть;
- останется лишь вытереть варочную поверхность насухо полотенцем или салфеткой – плита приобретет чистоту и блеск.
Эффективно работает сода в комбинации с уксусом. Смоченные уксусом загрязнения присыпают содовым порошком и оставляют для реакции на 20 минут, после чего удаляют грязь мокрой ветошью.
Также сода в паре с уксусом может помочь в чистке СВЧ от гари, инструкция находится здесь.
Мыльно-содовый раствор
Нагар и жир легко удаляются смесью, приготовленной на основе соды, жидкого мыла и воды в соотношении 1:1:1. Состав наносят на плиту и дают ему время «поработать», чтобы компоненты вступили в реакцию друг с другом и жировыми отложениями. Останется смыть средство вместе с грязью и протереть печку насухо.
Клей
Минимальные усилия понадобятся для очистки при помощи такого средства:
- Соединить 125 г стирального порошка, 1 стол. ложку кальцинированной соды, ложку силикатного клея и стакан воды.
- Тщательно размешать и нанести тонким слоем на загрязненную плоскость плиты.
- К очистке приступают через 20 минут, когда раствор разъест весь нагар и всю копоть. Смывают все влажной губкой или мокрой тряпочкой.
Хозяйственное мыло
Этот рецепт отлично подойдет для деликатного отмывания керамики и нержавейки, которые плохо переносят абразивы:
- Смешать стружку хозяйственного мыла (25 г), ложку пищевой соды и 2 ложки столового уксуса.
- Растворить все компоненты в горячей воде и нанести на грязную поверхность.
- Через 2 часа смыть все теплой водой.
Хозяйственное мыло поможет отмыть чугунные решетки на газовой плите.
Средство с солью
- солевой состав готовят из двух стаканов чистой воды и 2 стол. ложек поваренной соли;
- смесью обрабатывают все участки с загрязнениями, а можно раствором покрыть всю плитку;
- «работать» он должен несколько часов – по истечении этого времени грязь должна хорошо отходить от покрытия без особых усилий.
Солевой раствор лучше наносить на ночь, чтобы средство действовало на нагар не менее 12 часов.
Горчичный порошок
Для очистки используют готовую магазинную горчицу или горчичный порошок, разведенный с водой до состояния кашицы. Смесь наносят на загрязненную площадь на 20-30 минут, при въевшейся грязи – на 2-4 часа. Через отведенное время пятна слегка трут губкой и смывают все прохладной водой.
Горчица может также помочь в чистке плиты из нержавейки, что описано тут.
Загрузка …
Бытовая химия для чистки
Среди промышленных средств для очищения варочных поверхностей наиболее популярны:
- Cif Power&Shine – жидкость-антижир, подходит для чистки всех типов плит, в том числе и стеклокерамических;
- Мистер Мускул «Энергия цитруса» – справляется с загрязнениями на варочных поверхностях, раковинах, пластике и стеклянных элементах, обладает дезинфицирующими свойствами;
- Comet гель – подходит для любых плит, хорошо разъедает въевшийся жир;
- Cillit bang – создает антижир-эффект, предназначен для ежедневной уборки;
- Санита – спрей-антижир для кухни;
- Чистин – гель для нержавейки и хромированных элементов.
Как сохранять чистоту?
Уберечь плиту от въевшихся загрязнений помогут:
- регулярная уборка – остывшую варочную поверхность протирают после каждого приготовления пищи, пока жир и брызги не успели «намертво» присохнуть к покрытию;
- специальные крышки, сетки и экраны для посуды, защищающие от разбрызгивания жира;
- фольга (только для газовой плиты) – ею покрывают всю варочную поверхность, оставляя отверстия под конфорки, по мере загрязнения фольгу меняют на новую;
- спрей-антижир – распыляют перед готовкой на поверхность печки, в итоге после готовки загрязнения будет отмыть гораздо легче.
Любая плита, даже совсем не новая, требует бережного обращения и регулярного ухода. Не допускайте появления стойких загрязнений, старайтесь как можно быстрее отмыть жир после готовки – и тогда уборка не доставит хлопот и не потребует особых усилий для идеальной чистоты.
Полезное видео по теме
Источник
Посуда с тефлоновым, керамическим, титановым и мраморным покрытием прочно вошла в нашу жизнь. Хозяйки уже не представляют, как это – чистить и намывать тяжелые чугунные сковородки. Современная посуда для приготовления пищи – легкая, презентабельная, при желании на ней можно готовить без растительных и животных жиров, сохраняя вкус и пользу продуктов.
Антипригарное покрытие вне зависимости от вида требует бережного отношения и соблюдения правил эксплуатации. Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи и не повредить его, расскажем в статье.
Виды антипригарного покрытия на сковородках и правила мытья
Сковородки с антипригарным покрытием считаются самой удобной посудой для приготовления вкусной и полезной еды с минимумом растительных, животных жиров и вовсе без них.
Современные модели представлены с напылением из тефлона, керамики, мраморной крошки, титана.
Самое безопасное, экологически чистое покрытие – керамическое. В случае повреждения поверхности в пищу не проникают ядовитые вещества. Такая посуда выдерживает нагрев до максимально высоких температур, ее легче мыть. Однако со временем антипригарные свойства утрачиваются, и пища начинает пригорать. Известные производители: Swiss Diamond, Bergner, Symphony, «Нева».
Сковородки с тефлоновым покрытием на основе политетрафторэтилена – самые популярные, но менее безопасные по сравнению с керамическими. При повреждении покрытия токсичные вещества проникают в пищу, вызывая медленное отравление организма. Срок службы такой посуды – 2-3 года, в зависимости от эксплуатации.
Лучшие производители: Tefal, Rondell, Fissler, Gipfel, Vitesse, Kitchenaid.
Мраморное покрытие – не что иное, как тефлон с мраморной крошкой. Его легко узнать по характерному крапчатому напылению. Сплав считается более безопасным, чем чистый тефлон. Поверхность устойчива к царапинам и другим повреждениям, не ней не образуются сколы, даже если использовать вместо силиконовой и деревянной лопатки вилку. Единственный недостаток такой посуды – высокая цена. Производители: Biol, Nadoba Mineralica, Gipfel.
Сковороды с титановым покрытием – самые прочные и «неубиваемые». Специальное напыление состоит из оксида титана и керамики. Оно устойчиво к появлению сколов, царапин, иных повреждений, выдерживает нагрев до 220°С. Производители: Tefal, Polaris.
Справка. Первую в мире сковороду с тефлоновым покрытием представила компания Tefal (Франция) в 1956 году.
Учитывая хрупкость антипригарного покрытия, хозяйки задают логичный вопрос – как мыть такие сковородки? Производители рекомендуют соблюдать ряд правил по эксплуатации, чтобы они служили долго:
- после приготовления пищи сковороду оставляют на плите до полного остывания;
- если ко дну и стенкам прилипла еда, посуду замачивают в теплой воде на 15-20 минут;
- для мытья используют мягкую губку без жесткого слоя и универсальные моющие средства для посуды (Fairy, «Миф», Frosch, «Ушастый нянь», Bio-D, Bio Mio);
- порошки, средства с абразивными частицами и сильнодействующими кислотами не используют – они быстро разрушают антипригарное покрытие.
Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара внутри
В результате продолжительного использования на стенках сковороды скапливается жир, который трудно отмыть обычными моющими жидкостями для посуды. На помощь придут подручные средства. Помните, химикаты и порошки для этой цели не подходят.
Самые эффективные домашние средства для очищения нагара и расщепления жира на внутренних стенках сковороды:
- На 1 л воды берут 150 г любого средства для мытья посуды, 200 г соды, 50 г силикатного клея, доводят до кипения и замачивают в растворе посуду на 2-3 часа. Затем бережно протирают губкой и промывают под проточной водой.
- На 3 л воды берут 100 г хозяйственного мыла, 100 г силикатного клея и 200 г соды, доводят до кипения и замачивают сковороду в горячем растворе на два часа. Затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
- В раскаленную сковороду насыпают 2 ст. л. соли и вливают столовый 9%-й уксус до краев, доводят до кипения и кладут 150 г пищевой соды. Когда уксус полностью испарится, сковороду оставляют остывать, а затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
- В сковородку насыпают 1-2 ст. л. горчичного порошка, заливают кипяток до краев и оставляют на 10-12 часов. Затем влажной губкой протирают изнутри и ополаскивают теплой водой.
- На 200 мл воды берут 20 г разрыхлителя для теста и доводят до кипения. В жидкость помещают посуду на два часа, затем очищают губкой и ополаскивают водой.
- Десять таблеток активированного угля измельчают в порошок. На дно сковородки наливают воду и добавляют уголь. Через 1-1,5 часа ее моют любым мягким средством для очистки посуды, тщательно обрабатывая места скопления жира.
- Старый нагар удаляют ваткой, смоченной в медицинском спирте, и ополаскивают теплой водой.
- На стенки сковородки наносят зубную пасту, оставляют на 20 минут, затем протирают влажной губкой и ополаскивают проточной водой.
- Сковородку доверху заполняют водой, всыпают 15 г лимонной кислоты и доводят раствор до кипения. После остывания ее обрабатывают мягкой губкой и промывают под краном.
- В посуду наливают воду до краев, добавляют в нее 2 ст. л. пищевой соды и ставят на огонь. После закипания посуду снимают с огня и оставляют остывать. Грязную воду сливают, сковородку протирают губкой и ополаскивают теплой водой. Вместо соды в воду добавляют любое моющее средство для посуды. Алгоритм действий тот же.
- Зеленое яблоко очищают от кожуры и делают насечки острым ножом до появления сока. Затем натирают им стенки и дно, дают постоять 15 минут и протирают влажной губкой. Таким способом хорошо отмывать свежий нагар.
- В посуду наливают кока-колу до краев, ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют на плите до полного остывания. Затем жидкость сливают, сковородку протирают изнутри губкой со средством для мытья посуды и ополаскивают теплой водой. Это один из самых рабочих способов очищения старых жировых отложений и нагара с внутренней поверхности сковородки.
- На 250 мл воды берут 1 ч. л. нашатыря и 20 ч. л. буры. Приготовленной смесью натирают антипригарное покрытие и оставляют на час. Затем посуду протирают мягкой губкой и ополаскивают водой.
Универсальные средства для удаления нагара внутри и снаружи
Этими народными средствами удается убить двух зайцев – очистить сковороду внутри и снаружи:
- В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 300 г стружки хозяйственного мыла и 300 г пищевой соды. Жидкость доводят до кипения и погружают в нее посуду. Кипятят на слабом огне два часа. Затем посуду вытаскивают, охлаждают и промывают под краном, протирая губкой со средством для мытья посуды.
- В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 100 г и 50 г силикатного клея. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковородку и оставляют на сутки. Старый налет и жир размякают и легко отстают от стенок посуды. На губку наносят средство для мытья посуды, обрабатывают дно и стенки, затем ополаскивают проточной водой.
- В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 200 г пищевой соды и два пузырька жидкого стекла. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковороду и кипятят 1-1,5 часа на тихом огне. Затем достают, остужают и моют средством для мытья посуды.
- На 3 л воды берут 100 мл средства для мытья посуды, 150 г пищевой соды, 50 г канцелярского клея. Смесь перемешивают и замачивают в ней посуду на 24 часа. Затем протирают губкой и ополаскивают горячей водой.
- На 3 л воды берут 100 г канцелярского клея и 100 г стружки хозяйственного мыла. В полученную жидкость погружают сковороду и кипятят на медленном огне два часа. Жир легко удаляется мягкой губкой.
Очистка нагара снаружи
Застарелый жир и трудновыводимый нагар на внешней поверхности сковороды легко очистить специальными порошками, химическими веществами и абразивными губками. Посуда не имеет антипригарного покрытия снаружи, поэтому опасаться агрессивных средств не стоит. Главное, чтобы химические средства не соприкасались с внутренней поверхностью.
Средства для очистки нагара снаружи:
- спрей: «Мистер Мускул», Sano Forte plus, Unicum Gold, Sion;
- гели и крем: «Доместос-крем», «Антинагар», Synergetic, Sanita, Tytan
- пена: Amway Dish Drops, Nihon Detergent;
- порошок: «Пемолюкс», «Пемоксоль», Mario;
- жидкость: «Милам», «Шуманит», Azelit, Mister Dez Eco-Cleaning.
В продаже имеются специальные:
- двухслойные губки для мытья тефлоновых сковородок: одна сторона пористая, другая – жесткий пластик;
- однослойные пористые в оболочке из полипропиленовой нити;
- металлические губки со специальной пропиткой и без нее.
Заключение
Научно доказано, что использование грязных сковородок с жировыми отложениями, старым нагаром, поврежденным тефлоновым покрытием повышает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому своевременная очистка посуды для приготовления пищи должна стать ежедневным ритуалом, наряду с мытьем тарелок. Чтобы не превратить эту задачу в непосильный труд, рекомендуется очищать посуду сразу после приготовления пищи. Любое средство для мытья посуды и пористая губка справятся с жиром быстро и легко.
Старый нагар с внутренней стороны помогут удалить подручные средства: кальцинированная и пищевая сода, канцелярский и силикатный клей, нашатырный и медицинский спирт, бура, кока-кола, уксус, зубная паста, хозяйственной мыло.
Для очистки посуды с внешней стороны используют спреи, гели, пенки, порошки («Пемолюкс», «Антинагар», Synergetic, Sano Forte plus, «Шумани» и др.), специальные губки для тефлона и металлические губки.
Источник