Как отмыть антипригарную сковороду снаружи от нагара в домашних условиях

Готовка не обходится без последующей уборки, но даже чистоплотным кулинарам не избежать нагара. Остатки масла и продуктов засыхают, и очистить их простыми способами не удается. Тефлоновое покрытие легко поцарапать, поэтому нельзя использовать кислоты и щелочи. Нужно знать, как очистить сковороду с антипригарным покрытием без вреда для него.
Тефлоновое покрытие легко поцарапать, поэтому нельзя использовать кислоты и щелочи.
Особенности современного антипригарного покрытия на сковородке
Посуду с антипригарным покрытием выбирает множество хозяек, потому что те эффективны в процессе готовки. Вопреки расхожему мнению, ухаживать за ними удобно и просто. Главное, своевременно промывать от остатков пищи и масла.
Особенности покрытия:
- Прогревание равномерное из-за толстых стенок и дна;
- Неприхотливость в уходе — достаточно помыть сразу после приготовления пищи мягкой губкой;
- Не нужно использовать много жира — на сковородке ничего не пригорает.
Срок эксплуатации значительно увеличится, если пользоваться деревянными, либо силиконовыми лопатками.
Срок эксплуатации значительно увеличится, если пользоваться деревянными, либо силиконовыми лопатками — они не царапают поверхность. Любые повреждения, нарушающие слой покрытия, приводят к прилипанию продуктов.
Таким образом, преимущества тефлоновой сковородки перед обычной очевидны.
Способы очистки сковороды с антипригарным покрытием
Способы того, как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи, должны быть одинаково деликатны. Не нужно покупать дорогие моющие средства, якобы подходящие для мытья — они всё равно содержат химию. Следует сделать выбор в пользу более щадящих народных методов.
Выбирать способ очистки рекомендуется исходя из вида покрытия. Всего существует четыре разновидности:
- Тефлон (легко поцарапать);
Сковорода с тефлоновым покрытием.
- Эмаль (появляются царапины, сколы);
Сковорода с эмалированным покрытием.
- Керамика (чаще скалывается покрытие);
Сковорода с керамическим покрытием.
- Мрамор.
Сковорода с мраморным покрытием.
Впрочем, все они базируются на тефлоне — этот полимер термостоек и экологически безопасен.
Дополнительная информация. Впервые выпустили сковородку с тефлоновым антипригарным покрытием в 1956 году, во Франции. Разработчиком выступила компания Tefal.
Использование моющих средств допустимо для внешней стороны. Здесь покрытие можно просто ополоснуть при использовании пенного геля. Внутренняя чаша нуждается в деликатном уходе, потому здесь лучше использовать домашние средства: пищевую соду и хозяйственное мыло.
Чистка внутри
Избавиться от нагара изнутри достаточно просто, ведь внутренняя чаще очищается сразу же после приготовления еды. Но существует ряд ограничений. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки. Абразивные частицы разрушают покрытие.
Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки.
Оптимальный способ чистки небольших загрязнений — кипячение в чаше воды с пенным моющим средством. Достаточно добавить пару капель в воду, поставить на медленный огонь и дождаться кипения. Отключить и дать остыть в течение часа, воду с частичками пригоревшей пищи просто слить. После остается только промыть теплой водой.
Метод не подходит, если жир застарелый — его так просто не растворить. Уксус возглавляет домашние средства по едким свойствам. Его часто используют для избавления накипи в чайниках. Аналогично поступить можно с антипригарным покрытием. Добавить в воду несколько капель уксуса, после вскипятить её и повторить при необходимости.
Обязательно тщательно промывать сковородку после каждого способа, чтобы не допустить попадания химии в организм при приготовлении пищи.
Хозяйственное мыло
Подобное мыло есть в каждом доме, либо его можно приобрести в ближайшем магазине. Брусок стоит недорого, а хватит его надолго. Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.
Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.
Пошаговая инструкция:
- Натереть мыло на средней терке (количество определяется степенью загрязнения, редко требуется больше четверти);
- Стружку равномерно рассыпать на сковородку;
- Налить небольшое количество воды, чтобы она покрыла стружку;
- Подогреть смесь, но не доводить до кипения.
Щелочи, содержащиеся в мыле, начнут растворять остатки пищи и нагар, не повреждая при этом покрытие. Рекомендуется оставить посуду замоченной на 2-3 часа. После тщательно смыть мыльную кашицу и вымыть сковородку.
Кипячение с содой
Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон. Всеобъемлющий метод потребует использования таза большего размера, чем сковородка. Тогда её просто нужно будет погрузить в воду с содой и прокипятить в течение часа.
Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон.
Очистка изнутри мало отличается от способа кипячения. Необходимо добавить 100 грамм соды на литр воды. Прокипятить смесь и дать остыть, после тщательно вымыть сковородку. Это лучший способ того, как очистить сковороду тефаль от нагара.
Обратите внимание. Небольшой секрет размягчения застаревшего нагара и жира — увеличить время кипячения до 2 часов.
Сода + средство для мытья посуды
Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды. Следует налить горячую воду, добавить чайную ложку соды и выдавить несколько капель моющей жидкости. Размещать при помощи лопатки, после чего оставить на несколько часов. Дальше останется только помыть при помощи губки и чистой воды.
Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды.
Более сложный и щадящий способ: сделать пасту из пены, соды и теплой воды. Соду насыпать с горкой, капнуть туда моющее средство и добавить небольшое количество воды. Смесь должна напоминать густую пасту. Положить пасту на жир или копоть на несколько часов. Промыть теплой водой. Весь нагар размягчится и легко снимется губкой.
Сода + канцелярский клей
Старый метод, работающий в безнадежных случаях. Потребуется взять для приготовления смеси:
- Подходящую тару, чтобы в нее влезла сковородка. Рекомендуется выбирать глубокий металлический таз.
- Брусок хозяйственного мыла (натереть одну четвертую часть).
- 0,5 стакана силикатного клея (простой школьный клей, но не ПВА!).
- 0,5 стакана пищевой соды.
Налить в таз воду, довести её до кипения. После засыпать туда мыльные стружки, размещать их и только потом добавить всё остальное. Полученный раствор помешивать до получения однородной массы.
Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации.
Необходимо включить вытяжку на полную мощность, либо открыть окно для проветривания. Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации (из-за клея).
Опустить сковородку в получившуюся смесь и варить в течение 2-4 часов в зависимости от загрязнения. Часть нагара отпадет, оставшаяся — станет мягче и ее будет можно смыть.
Чистка снаружи
Произвести чистку с наружной стороны на порядок проще, нет необходимости избегать химических средств. Рекомендуется использовать крем или гель для чистки нагара. Они разъедают жир и нагар, поэтому загрязнение легко смыть губкой. Впрочем, аналогично поможет любой способ из перечисленных выше, если прокипятить в тазу.
Рекомендуется использовать крем или гель для чистки нагара.
Что нельзя использовать для чистки антипригарной сковородки
Антипригарное покрытие продолжает исправно выполнять основную функцию только при отсутствии повреждений. Важно, чтобы оно сохранялось как можно дольше, чтобы не пришлось избавляться от сковородки. Есть несколько неподходящих средств и методов:
- Лимонную кислоту, соду в качестве порошка, неразведенный уксус, бытовая химия с кислотами и щелочами. Воздействие агрессивной химии быстро повредит покрытие, разъедая его вместе с загрязнениями.
- Порошки и абразивы — они царапают поверхность даже при мытье мягкой губкой.
- Жесткая сторона губок, металлические щетки и сетки — остаются царапины.
- Сильный и неравномерный нагрев повредит покрытие. Именно поэтому среди домашних методов не найти соль: она сильно нагревается, к тому же может поцарапать поверхность.
Важно не использовать на внутренней поверхности моющих средств, чтобы химия не проникла в пищу, а после — организм человека.
Что нужно помнить об антипригарном покрытии? Как правильно чистить (мыть) сковородку с антипригарным покрытием
Любая посуда с антипригарным покрытием не переносит жесткую чистку и чистящие порошки. Не нужно с усилием тереть даже мягкой губкой, чтобы попытаться отмыть жир. Кроме того, не рекомендуется есть из такой сковородки — столовые приборы поцарапают поверхность. Важно также использовать силиконовые или деревянные лопатки при готовке.
Важно использовать силиконовые или деревянные лопатки при готовке.
Не следует мыть сковородку или опускать её в раковину с водой сразу после приготовления пищи. Необходимо дать ей остыть на плите уже после снятия еды. Принудительное охлаждение приведет к тому, что покрытие начнет отслаиваться. Мыть обязательно нужно в теплой воде, используя мягкую губку.
Рекомендуется мыть посуду в тот же день, когда в ней готовили. Стоит оставить на 1-2 дня, а после лишь ополоснуть, как жир начнет образовываться. Устраняя толстые слои загрязнения, можно ненароком начать смывать и основное покрытие.
Специалисты не рекомендуют пользоваться сковородкой с испорченной поверхность.
Нагар всегда приводит к тому, что еда начинает прилипать и пригорать. Можно думать, что всё успешно отмыто, однако лучший тест — приготовление еды. Также нужно часто смачивать поверхность, чтобы удалять остатки еды.
Сковородки с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине.
Сковородки с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине. Однако техника не справится с сильным загрязнением и застаревшим жиром — его очищать нужно вручную. Но при частом использовании и постоянной мойке, сковородка прослужит достаточно долго.
Своевременное мытье продлит срок службы покрытия. В застарелых случаях придется обращаться к помощи домашних средств для очистки жира. Все способы при правильном и контролируемом использовании абсолютно безопасны для покрытия.
Видео: Как легко очистить сковороду снаружи
Источник
Посуда с тефлоновым, керамическим, титановым и мраморным покрытием прочно вошла в нашу жизнь. Хозяйки уже не представляют, как это – чистить и намывать тяжелые чугунные сковородки. Современная посуда для приготовления пищи – легкая, презентабельная, при желании на ней можно готовить без растительных и животных жиров, сохраняя вкус и пользу продуктов.
Антипригарное покрытие вне зависимости от вида требует бережного отношения и соблюдения правил эксплуатации. Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи и не повредить его, расскажем в статье.
Виды антипригарного покрытия на сковородках и правила мытья
Сковородки с антипригарным покрытием считаются самой удобной посудой для приготовления вкусной и полезной еды с минимумом растительных, животных жиров и вовсе без них.
Современные модели представлены с напылением из тефлона, керамики, мраморной крошки, титана.
Самое безопасное, экологически чистое покрытие – керамическое. В случае повреждения поверхности в пищу не проникают ядовитые вещества. Такая посуда выдерживает нагрев до максимально высоких температур, ее легче мыть. Однако со временем антипригарные свойства утрачиваются, и пища начинает пригорать. Известные производители: Swiss Diamond, Bergner, Symphony, «Нева».
Сковородки с тефлоновым покрытием на основе политетрафторэтилена – самые популярные, но менее безопасные по сравнению с керамическими. При повреждении покрытия токсичные вещества проникают в пищу, вызывая медленное отравление организма. Срок службы такой посуды – 2-3 года, в зависимости от эксплуатации.
Лучшие производители: Tefal, Rondell, Fissler, Gipfel, Vitesse, Kitchenaid.
Мраморное покрытие – не что иное, как тефлон с мраморной крошкой. Его легко узнать по характерному крапчатому напылению. Сплав считается более безопасным, чем чистый тефлон. Поверхность устойчива к царапинам и другим повреждениям, не ней не образуются сколы, даже если использовать вместо силиконовой и деревянной лопатки вилку. Единственный недостаток такой посуды – высокая цена. Производители: Biol, Nadoba Mineralica, Gipfel.
Сковороды с титановым покрытием – самые прочные и «неубиваемые». Специальное напыление состоит из оксида титана и керамики. Оно устойчиво к появлению сколов, царапин, иных повреждений, выдерживает нагрев до 220°С. Производители: Tefal, Polaris.
Справка. Первую в мире сковороду с тефлоновым покрытием представила компания Tefal (Франция) в 1956 году.
Учитывая хрупкость антипригарного покрытия, хозяйки задают логичный вопрос – как мыть такие сковородки? Производители рекомендуют соблюдать ряд правил по эксплуатации, чтобы они служили долго:
- после приготовления пищи сковороду оставляют на плите до полного остывания;
- если ко дну и стенкам прилипла еда, посуду замачивают в теплой воде на 15-20 минут;
- для мытья используют мягкую губку без жесткого слоя и универсальные моющие средства для посуды (Fairy, «Миф», Frosch, «Ушастый нянь», Bio-D, Bio Mio);
- порошки, средства с абразивными частицами и сильнодействующими кислотами не используют – они быстро разрушают антипригарное покрытие.
Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара внутри
В результате продолжительного использования на стенках сковороды скапливается жир, который трудно отмыть обычными моющими жидкостями для посуды. На помощь придут подручные средства. Помните, химикаты и порошки для этой цели не подходят.
Самые эффективные домашние средства для очищения нагара и расщепления жира на внутренних стенках сковороды:
- На 1 л воды берут 150 г любого средства для мытья посуды, 200 г соды, 50 г силикатного клея, доводят до кипения и замачивают в растворе посуду на 2-3 часа. Затем бережно протирают губкой и промывают под проточной водой.
- На 3 л воды берут 100 г хозяйственного мыла, 100 г силикатного клея и 200 г соды, доводят до кипения и замачивают сковороду в горячем растворе на два часа. Затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
- В раскаленную сковороду насыпают 2 ст. л. соли и вливают столовый 9%-й уксус до краев, доводят до кипения и кладут 150 г пищевой соды. Когда уксус полностью испарится, сковороду оставляют остывать, а затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
- В сковородку насыпают 1-2 ст. л. горчичного порошка, заливают кипяток до краев и оставляют на 10-12 часов. Затем влажной губкой протирают изнутри и ополаскивают теплой водой.
- На 200 мл воды берут 20 г разрыхлителя для теста и доводят до кипения. В жидкость помещают посуду на два часа, затем очищают губкой и ополаскивают водой.
- Десять таблеток активированного угля измельчают в порошок. На дно сковородки наливают воду и добавляют уголь. Через 1-1,5 часа ее моют любым мягким средством для очистки посуды, тщательно обрабатывая места скопления жира.
- Старый нагар удаляют ваткой, смоченной в медицинском спирте, и ополаскивают теплой водой.
- На стенки сковородки наносят зубную пасту, оставляют на 20 минут, затем протирают влажной губкой и ополаскивают проточной водой.
- Сковородку доверху заполняют водой, всыпают 15 г лимонной кислоты и доводят раствор до кипения. После остывания ее обрабатывают мягкой губкой и промывают под краном.
- В посуду наливают воду до краев, добавляют в нее 2 ст. л. пищевой соды и ставят на огонь. После закипания посуду снимают с огня и оставляют остывать. Грязную воду сливают, сковородку протирают губкой и ополаскивают теплой водой. Вместо соды в воду добавляют любое моющее средство для посуды. Алгоритм действий тот же.
- Зеленое яблоко очищают от кожуры и делают насечки острым ножом до появления сока. Затем натирают им стенки и дно, дают постоять 15 минут и протирают влажной губкой. Таким способом хорошо отмывать свежий нагар.
- В посуду наливают кока-колу до краев, ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют на плите до полного остывания. Затем жидкость сливают, сковородку протирают изнутри губкой со средством для мытья посуды и ополаскивают теплой водой. Это один из самых рабочих способов очищения старых жировых отложений и нагара с внутренней поверхности сковородки.
- На 250 мл воды берут 1 ч. л. нашатыря и 20 ч. л. буры. Приготовленной смесью натирают антипригарное покрытие и оставляют на час. Затем посуду протирают мягкой губкой и ополаскивают водой.
Универсальные средства для удаления нагара внутри и снаружи
Этими народными средствами удается убить двух зайцев – очистить сковороду внутри и снаружи:
- В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 300 г стружки хозяйственного мыла и 300 г пищевой соды. Жидкость доводят до кипения и погружают в нее посуду. Кипятят на слабом огне два часа. Затем посуду вытаскивают, охлаждают и промывают под краном, протирая губкой со средством для мытья посуды.
- В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 100 г и 50 г силикатного клея. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковородку и оставляют на сутки. Старый налет и жир размякают и легко отстают от стенок посуды. На губку наносят средство для мытья посуды, обрабатывают дно и стенки, затем ополаскивают проточной водой.
- В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 200 г пищевой соды и два пузырька жидкого стекла. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковороду и кипятят 1-1,5 часа на тихом огне. Затем достают, остужают и моют средством для мытья посуды.
- На 3 л воды берут 100 мл средства для мытья посуды, 150 г пищевой соды, 50 г канцелярского клея. Смесь перемешивают и замачивают в ней посуду на 24 часа. Затем протирают губкой и ополаскивают горячей водой.
- На 3 л воды берут 100 г канцелярского клея и 100 г стружки хозяйственного мыла. В полученную жидкость погружают сковороду и кипятят на медленном огне два часа. Жир легко удаляется мягкой губкой.
Очистка нагара снаружи
Застарелый жир и трудновыводимый нагар на внешней поверхности сковороды легко очистить специальными порошками, химическими веществами и абразивными губками. Посуда не имеет антипригарного покрытия снаружи, поэтому опасаться агрессивных средств не стоит. Главное, чтобы химические средства не соприкасались с внутренней поверхностью.
Средства для очистки нагара снаружи:
- спрей: «Мистер Мускул», Sano Forte plus, Unicum Gold, Sion;
- гели и крем: «Доместос-крем», «Антинагар», Synergetic, Sanita, Tytan
- пена: Amway Dish Drops, Nihon Detergent;
- порошок: «Пемолюкс», «Пемоксоль», Mario;
- жидкость: «Милам», «Шуманит», Azelit, Mister Dez Eco-Cleaning.
В продаже имеются специальные:
- двухслойные губки для мытья тефлоновых сковородок: одна сторона пористая, другая – жесткий пластик;
- однослойные пористые в оболочке из полипропиленовой нити;
- металлические губки со специальной пропиткой и без нее.
Заключение
Научно доказано, что использование грязных сковородок с жировыми отложениями, старым нагаром, поврежденным тефлоновым покрытием повышает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому своевременная очистка посуды для приготовления пищи должна стать ежедневным ритуалом, наряду с мытьем тарелок. Чтобы не превратить эту задачу в непосильный труд, рекомендуется очищать посуду сразу после приготовления пищи. Любое средство для мытья посуды и пористая губка справятся с жиром быстро и легко.
Старый нагар с внутренней стороны помогут удалить подручные средства: кальцинированная и пищевая сода, канцелярский и силикатный клей, нашатырный и медицинский спирт, бура, кока-кола, уксус, зубная паста, хозяйственной мыло.
Для очистки посуды с внешней стороны используют спреи, гели, пенки, порошки («Пемолюкс», «Антинагар», Synergetic, Sano Forte plus, «Шумани» и др.), специальные губки для тефлона и металлические губки.
Источник