Как отмыть апельсин от химии
Чем обрабатывают отечественные и заморские плоды? И почему от химии на кожуре нужно избавляться?
Овощи и фрукты на прилавках рынков и магазинов круглый год. И не всегда они соответствуют сезону. Груши, виноград, яблоки, баклажаны и перцы можно купить даже зимой, и продавцы не скрывают, что привезены плоды издалека.
Как овощам и фруктам удается сохранять столь привлекательный внешний вид в течение нескольких недель и даже месяцев хранения? Помогают специальные составы, которыми обрабатывают плоды.
Чем обрабатывают овощи и фрукты
Поверхность фруктов может быть обработана химическими веществами (Фото: pixabay.com)
- Парафин и другие маслянистые субстанции. Их используют для увеличения срока хранения яблок, груш и других фруктов с гладкой кожурой. Сам парафин абсолютно безвреден, но проблема в том, что он плохо смывается и сохраняет все загрязнения на кожуре. А загрязнения могут быть не только биологическими (пыль, частички грязи), но и химическими. Например, те же яблоки и груши в садах обрабатывают веществами для уничтожения вредителей и плесени. И весь этот коктейль остается на яблоке, запечатанным парафиновой пленкой.
- Дифенил. Им обрабатывают все цитрусовые, которые обычно много времени проводят в дороге. Вещество коварно тем, что не имеет ни вкуса, ни запаха, но эффективно угнетает бактериальную микрофлору и не дает распространяться плесени. При попадании в организм может вызвать отравление, поэтому цитрусовые, несмотря на то, что перед едой их очищают от кожуры, следует тщательно мыть.
- Фунгицид. Вещество призвано уничтожать патогенную микрофлору и грибок, и со своей задачей прекрасно справляется. Более того, считается безопасным, так как при вскрытии коробок с фруктами и овощами фунгицид испаряется без следа. Или почти без следа, так как на некоторых плодах он все же остается. Например, на винограде, который благодаря собственной сладости имеет липкую поверхность, и частички токсичного фунгицида испариться не могут. Виноградные гроздья нужно мыть не менее тщательно, чем гладкие плоды.
Химическая пленка на фруктах не всегда заметна (Фото: pixabay.com)
Все эти вещества допущены к применению и соответствуют санитарным нормам. Чем больше расстояние, которое преодолевают плоды, тем больше защитных химикатов используют производители. Поэтому безопаснее покупать не импортные, «заморские» фрукты, а отечественные, выращенные в непосредственной близости от мест продажи. А если у вас возникли сомнения относительно чистоты фруктов и овощей, их следует правильно мыть.
Вот два способа, которые помогут вам избавиться от любых поверхностных загрязнений овощей и фруктов.
Способ № 1. Лимонный сок и уксус
Смешайте сок лимона с уксусом
Смешайте по столовой ложке лимонного сока и уксуса, залейте стаканом воды. В этой смеси замочите плоды на пять-десять минут, после чего промойте под проточной водой.
Чтобы распределить раствор равномерно по поверхности плодов, залейте их в бутылку с пульверизатором и хорошенько опрыскайте овощи и фрукты. Так можно обработать большое количество плодов небольшим объемом дезинфицирующего средства.
Способ № 2. Уксус и пищевая сода
Пищевая сода отлично дезинфицирует фрукты и овощи
Этот способ обработки рекомендуется, если вы планируете угостить импортными фруктами ребенка или видите на поверхности плодов заметную пленку. Она придает фруктам насыщенный глянцевый блеск или, наоборот, выглядит слишком мутной, с налипшими на нее частичками грязи.
Смешайте:
- стакан воды;
- стакан уксуса;
- сок половины лимона;
- столовую ложку пищевой соды.
В этом растворе замочите плоды на 10 минут или распылите с помощью пульверизатора. После промойте под проточной водой и тщательно пройдитесь по поверхности щеткой.
После такой обработки любые овощи и фрукты можно употреблять безопасно, без риска отравления.
Автор – Татьяна Торская
???? Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Самые распространённые фрукты в наших магазинах после яблок – апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны. Не всегда удаётся почистить и съесть любимое лакомство, не посадив пятно на одежду, скатерть, занавески или даже на обои. Если в доме есть дети, это неизбежно. Пятно от апельсина или мандарина вывести в домашних условиях не так просто: фруктовый сок очень быстро впитывается в ткань. Но если соблюдать несложные правила – всё получится.
Прежде всего надо понять, с чем имеем дело. Пятна от сока мандаринов и апельсинов – ярко-оранжевые и очень заметные. Сок лимонов – светло-жёлтый, а среди грейпфрутов попадаются плоды и с красной мякотью. В составе сока цитрусовых содержатся органические вещества: альфа- и бета-каротины, – именно они и определяют гамму цветов от жёлтого до красного и оранжевого.
Достаточно разрушить эти соединения, и пятно обесцветится. Каротины окисляются кислородом, неустойчивы в кислой и щелочной среде, растворяются в спиртах, горячей и холодной воде. К борьбе с пятнами от цитрусовых можно привлечь почти весь арсенал домашних средств. Выбор действующего вещества и способ обработки зависят от свойств материала, на котором оказалось пятно.
Важен также фактор времени. Свежее пятно от лимона или другого цитрусового (если оно посажено не более 10–15 минут назад) легко удалить, просто подставив загрязнённое место под струю холодной воды. Застарелые пятна убрать значительно сложнее, времени уйдёт больше, и могут понадобиться профессиональные средства.
Общие правила выведения пятен:
- перед использованием любого средства: домашнего или профессионального, – необходимо проверить, как оно подействует на краситель и волокна ткани. Для этого препарат наносят на лоскуток, прилагаемый изготовителем, или на незаметный участок (например, на припуск внутреннего шва);
- обрабатывать пятно чистящим средством любой консистенции: жидким или суспензией (кашицеобразным), – следует круговыми движениями от краёв к центру с изнаночной стороны, и только в конце – с лицевой;
- перед обработкой пятна на одежде, скатерти, ковре или обоях требуется сначала очистить поверхность материала от засохших загрязнений и пыли;
- после удаления пятна вещь нужно постирать целиком, а если это невозможно (пятно на ковре или обоях) – тщательно промыть холодной водой;
- свежее пятно от грейпфрута, апельсина или мандарина полезно засыпать абсорбентом: мелкой поваренной солью, мукой, крахмалом или тальком. Любое из этих средств впитает в себя основную часть жидкости, предотвратит появление характерного ореола, и удалить следы от сока будет значительно легче;
- если пятно старое, то волокна ткани пропитались соком и высохли. Сначала вещь следует замочить в холодной воде, и через 1,5–2 часа можно приступить к удалению пятна;
- нельзя пользоваться уксусом для удаления пятен с тканей из полиэстера (нейлона), ацетатного шёлка и вискозы. Особенно это важно для ковров с ворсом из этих материалов.
- если в состав домашнего средства от фруктовых пятен входит уксус, используют только столовый (9%). Винный уксус и эссенция (70%) для этих целей не подходят;
- способ с использованием горячей воды (с температурой около +100 °С) подходит только для вещей из белых хлопчатобумажных или льняных тканей;
- чтобы не испортить дорогую вещь из деликатного материала, которую нельзя стирать, её лучше сразу отдать в химчистку, даже не пытаясь ничего предпринимать. Если будут заметны следы «самодеятельности», то вещь в чистку или вовсе не примут, или возьмут, но без гарантии 100% результата.
Народные способы удаления пятен от цитрусовых
Свежее пятно от апельсина, посаженное только что, легко удалить, промыв испачканный участок в проточной холодной воде, а затем постирав руками или в машине.
Если пятно не обработали сразу, но вовремя заметили и засыпали поваренной солью, оно легко отстирается с применением качественного порошка или жидкого моющего средства, подходящего к типу ткани. Соль, впитавшую сок, следует стряхнуть перед стиркой.
Даже засохшие пятна от цитрусовых можно вывести с белых натуральных тканей (из хлопка и льна) с помощью кипятка или пара. Для этого нужно испачканный участок ткани натянуть на края металлической ёмкости и пролить через неё прямо из чайника воду, доведённую до кипения. Поможет обработка парогенератором или утюгом с функцией отпаривания. Оставшиеся следы удаляют с помощью ватного диска, смоченного нашатырным спиртом или смесью водки с уксусом (в соотношении 1:1).
Для вещей с нестойкими красителями, которые лучше не подвергать машинной стирке, хорошо подходит способ с применением кисломолочных продуктов. На предварительно обработанное водой пятно наносят густой слой кефира или смачивают материал кислым молоком (сывороткой). Под ткань подкладывают бумажные салфетки или полотенца в несколько слоёв и оставляют на 10–15 минут. Затем стирают вещь вручную с нейтральным моющим средством для цветного белья.
На цветных тканях прекрасно действует глицерин, смешанный с сырым яичным желтком. Вещь с пятном, обработанным этой смесью, нужно замочить на 2–3 часа в тёплой воде, после чего выстирать.
Убрать пятна апельсина или мандарина с шерстяной ткани либо вязаного изделия поможет натуральный лимонный сок, разбавленный водой (в пропорции 1:1). Другой вариант: смешать в равных частях лимонный сок и водку, этим раствором пропитать пятно и через 20 минут нейтрализовать кислоту нашатырным спиртом. После стирки пятно полностью исчезнет.
На шерсти клин можно вышибать клином — удалять следы от апельсинового сока лимонным
С одежды из натурального шёлка и атласа светлых тонов пятна цитрусовых выводят этиловым спиртом (водкой). Для этого ватным диском, смоченным в подогретом спирте (до 30–40 °С), протирают пятно, пока ткань не пропитается. Диски следует менять до тех пор, пока пятно не исчезнет. Стирать рекомендуется только вручную, жидким моющим средством, чтобы не разрушить структуру деликатной ткани.
Если апельсиновый или мандариновый сок попал на ковёр с шерстяным или синтетическим ворсом, можно воспользоваться действенным средством, приготовленным по следующему рецепту:
- гель для мытья посуды – 2 части;
- пищевая сода – 1 часть.
Компоненты тщательно перемешать и обработать участок ковра, залитый соком. Оставить смесь на 30–40 минут, после чего остатки средства смыть водой. Если в доме есть моющий пылесос, он облегчит задачу, если нет – придется мыть вручную, тщательно собирая воду с ковра, затем просушить это место феном.
Внимание! Если ворс из натурального шёлка или вискозы – контакт с водой ему категорически противопоказан, придётся отдать ковёр в специализированную химчистку.
Магазинные средства
Если ни один из перечисленных способов не подействовал и пятно осталось, можно воспользоваться кислородными отбеливателями или обработать его профессиональными пятновыводителями, которые продаются в хозяйственных магазинах. Самые популярные из них:
- «Антипятин»;
- «Эковер»;
- Frau Schmidt;
- Sarma Active;
- Vanish.
Применять эти средства нужно в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
Больше о выведении пятен от цитрусовых на ЧистоДар.
Источник
Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.
Анатолий Криворот, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY
Все ли фрукты обрабатывают «химией»?
— Нет. Такой риск мы имеем, когда покупаем привозные плоды. Чем дальше от нас страна, где фрукт вырос, тем, вероятно, больше обработок он прошел. Ведь плоды должны быть гарантированно защищены: от усыхания и увядания, от грибковых заболеваний, от повреждения насекомыми. Производитель вооружается всеми возможными способами, чтобы максимально сохранить товарный вид плода.
— А белорусские яблоки обрабатываются химическими веществами?
— На 99,9% уверен: нет, не обрабатываются. По простой причине: у нашего производителя на внедрение таких технологий не хватает средств. Наши яблоки распродаются до Нового года. До весенних продаж, как правило, доживают те, которые хранятся в современных холодильниках с регулируемой газовой средой (их у нас немного).
Регулируемая газовая среда — это те же газы, что и в обычном атмосферном воздухе. Но их концентрация позволяет уменьшить процессы окисления во фруктах: азота и углекислого газа там больше, а кислорода меньше.
Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное
— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?
— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.
Фото: pixabay.com
Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?
А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.
Относительно опасна обработка оксидом серы.
Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.
Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.
Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.
Фото: Игорь Матвеев
Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором. Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.
Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.
— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?
— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.
Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер
Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.
Почему яблокам дозревать можно, а бананам нет
— Неужели наука не смогла найти нетоксичные и эффективные вещества, чтобы обрабатывать ягоды и фрукты?
— Они есть. Например, 1-метилциклопропен. Это вещество синтезированное, но на химический состав плода не влияет, только управляет его «физиологией». Применяют его для фруктов и овощей, которые дозревают после сбора: яблок, слив, томатов, дынь, персиков, абрикосов — благодаря вырабатываемому ими этилену. Именно этилен «запускает» все процессы дозревания после того, как плод снимут с ветки. А 1-метилциклопропен позволяет «выключить» этот механизм на время транспортировки и хранения. Плоды как будто спят. Когда приходит время продавать продукцию, фрукты вынимают из камер и процесс дозревания возобновляется, при этом самого вещества в плодах не остается. Наш институт в процессе испытаний подтвердил безопасность этого вещества.
Есть американский и российский аналог такой технологии. Российская — единственная технология, продлевающая сроки хранения, которая разрешена в нашей стране. К сожалению, наши производители ее слабо используют по экономическим причинам.
— Зеленые привозные бананы тоже дозревают благодаря 1-метилциклопропену и равноценны созревшим?
— Нет, это две противоположные технологии. Бананы сами не вырабатывают этилен. Их снимают недозревшими, когда они не успели набрать витаминов, полезных сахаров и минералов, и эти процессы у них прекращаются. Дозревание в искусственных условиях позволяет достигнуть «созревшего» внешнего вида, но внутри не будет такого количества витаминов и других питательных веществ, как у зрелого плода. Поэтому зачастую мы и покупаем желтые бананы, а на вкус они оказываются — мыло мылом.
Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер
Для сравнения: яблоки поздних сортов, у которых вырабатывается собственный природный этилен, не только дозревают без потери питательной ценности, но со временем становятся вкуснее.
«Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»
— Простому человеку сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Максимум, что он может: спросить продавца, как хранились фрукты.
— А тот и не будет этого знать! Проверить, как хранились плоды и чем были обработаны перед транспортировкой, сложно — информация обо всех технологиях хранения обычно в сопроводительных документах не указывается.
Простому потребителю надо придерживаться простых правил. Первое: если внешне фрукты выглядят подозрительно (липкие, покрыты налетом), то надежнее отказаться от покупки. Если уже купили, то срежьте кожуру. Второе: тщательно мойте фрукты.
Кстати, не гонитесь за крупными плодами: в больших по размеру меньше витаминов и других питательных веществ на единицу объема. Проще говоря, приобретая большие плоды, мы платим за воду. Лучшие яблоки — не больше восьми см в диаметре.
Ну и самое главное, третье — отдавайте предпочтение сезонной продукции отечественного производства или фруктам, привезенным из стран-соседей. А еще лучше — сами выращивайте на приусадебных участках.
— А как же специальные средства для мытья фруктов и овощей? Не помогут удалить все сомнительные вещества?
— Не всегда. Дело в том, что такие средства производят на основе спиртов или щелочей, и это тоже химическое средство. Искусственный воск, например, оно успешно поможет снять. А если щелочью по натуральному воску — какой в этом смысл? Еще неизвестно, что вреднее.
— Сами вы импортные фрукты покупаете?
— Из тех, что растут в Беларуси, — очень редко, только когда наших нет. Ем то, что сам на даче выращиваю. Вот сейчас передо мной садоводческая дилемма: обрабатывать яблони химикатами против тли, которая от жаркой и сухой погоды в этом году очень активна, или дождаться санитарной обрезки ветвей.
Источник