Как отмыть банку от запаха

Как отмыть банку от запаха thumbnail

Вчера забежали мы с подругой ко мне домой после еженедельной обязательной прогулки. На улице холодно, минус, ветер, снег – ну понятно же, 58 февраля в этом году наступило. Сидим, чай пьем, беседуем о наших женских делах, о баночках всяких. И я ей говорю: “Я тебя сейчас научу, как избавляться от запаха в банках и – главное – крышках из-под селёдки или другого, пахучего. Я этот метод сама открыла”.

Когда-то, во времена нашей молодости, в магазинах появилось сушёное мясо. На нём было написано: “Мясо сублимационной морозильной сушки шрот”. Что означает слово “шрот” я до сих пор не знаю. Но суть этого метода заключалось в том, что кусочки мяса замораживали, и мороз вытягивал из них всю воду.
А в описываемое время красивые импортные завинчивающиеся стеклянные небольшие баночки были такой редкостью, что дамы их (пустые, естественно) дарили друг другу на день рожденья. Я сама такую получила, до сих пор помню её, красавицу! А когда в перестройку я первый раз оказалась за границей, то одежды особо себе купить не могла – она для нас была слишком тогда дорогой, – зато привезла полчемодана пустых завинчивающихся баночек. Клиника!
А жидкость для мытья посуды в то время вообще в магазинах не продавалась. Посуду мыли кто сухой горчицей, кто питьевой содой, а я губкой и хозяйственным мылом. В общем, стекло можно было вымыть, а крышка всё равно сохраняла запах. И вот я подумала: “А если морозилка из мяса всю жидкость вытягивает, может она и из крышки весь запах тоже вытянет?” И положила крышку в морозилку. На неделю – для верности. И запах из неё исчез! Но никакого неприятного запаха в морозилке не появляется!
Рассказываю всё это подруге, а она удивляется! Ну, я решила её совсем уж поразить своими домоводческими знаниями. “Я, – говорю, – ещё в первые годы замужества сообразила, как быстро, за полчаса-час из старого шерстяного джемпера или водолазки сшить шерстяные тоненькие панталончики”. Потому что не только в школьные, но и в студенческие годы ходила в огромных тёплых голубых штанах с начёсом. Я сознательно при покупке выбрала голубые – выбор-то был, между голубым и розовым, – потому что розовые казались уж совсем пошлыми. Ну и размер. Они увеличивали нижний бюст размера на четыре. В общем, сварганить из серой или чёрной водолазки с протёршимся рукавом тоненькие шерстяные штанишки было ценным умением. Нужно было джемпер перевернуть вверх ногами, в пояс вставить резинку, разрезать плечевые швы, вырезать горловину и вшить в неё отрезанные и сложенные вдвое рукава. Проймы зашить. Я такие даже свекрови подарила, обвязав низ крючком фестончиками в тон. Она сказала, что таких красивых штанишек у неё никогда не было!
Следующим умением – и это была целая энциклопедия знаний – было вторичное использование мужских рубашек, которые в те давние времена были не только синтетическими, но и обладали часто удивительными расцветками. Чего только дамы из них не делали. Но мне важен был временной фактор, потому что времени в то время постоянных очередей, отсутствия стиральных и посудомоечных машин, качественных полуфабрикатов катастрофически не хватало. Поэтому я сама разработала практически моментальное изготовление фартуков из мужских рубашек. Там был даже карманчик! Нужно было отрезать воротник и рукава, выровнять верх, отрезав его, проймы убрать в складки и из одного из рукавов сделать квадратную грудку. Пришить тесёмочки.
Ну, про спущенные петли, о которых я уже писала в разделе “Шарфы”, я и не вспомнила – это не моё было изобретение.
Тут подруга говорит эпические слова: “Да, я тоже столько всяких хитростей знаю (ну её-то учили, готовили к замужеству!), а вот сейчас это совершенно не нужно! Только твой секрет избавления от запаха и может пригодиться, чтобы для моего кота еду оставлять в холодильнике!”
Ну я подумала, раз этот секрет может пригодиться, напишу-ка я его здесь!

Источник

Грязь, оставшаяся на внутренней стороне банки, может спровоцировать брожение и развитие плесени. Отмываем ёмкости перед стерилизацией дешёвыми и экологическими средствами.

1. Хозяйственное мыло

Самое доступное и безопасное средство

Можно просто намыливать новую губку или приготовить мыльную пасту:

1. Натрите кусочек хозяйственного мыла на тёрке.
2. Добавьте тёплой воды и разведите мыльную кашицу.
3. Для удобства перелейте жидкость в бутылку из-под средства для мытья посуды.
4. Используйте как обычное средство, нанося на губку или непосредственно в ёмкость.

Читайте также:  Как отмыть игрушки для купания

Чтобы отмыть жирные следы, равномерно нанесите средство и выдержите несколько минут.

2. Марганцовка

Раствор перманганата калия обладает обеззараживающим эффектом.

Как использовать:

1. Сделайте насыщенный, ярко-розовый раствор марганцовки.
2. Разлейте жидкость по ёмкостям, наполнив их наполовину.
3. Долейте тёплую воду до горлышка.
4. Закройте и оставьте минут на 10.
5. Переверните тару и выдержите ещё пять минут.
6. Слейте раствор.

После мытья марганцовкой банку достаточно обдать кипятком, чтобы использовать для закладки продуктов.

3. Сода

Пищевая сода – натуральное моющее средство.

Как применять:

1. Приготовьте содовый раствор, взяв на один литр чайную ложку пищевой соды.
2. Залейте банки получившейся жидкостью и оставьте на пару часов.
3. Слейте раствор.
4. Возьмите новую поролоновую губку, насыпьте немного соды и вымойте ёмкости привычным способом изнутри и снаружи.
5. Прополощите и выложите ёмкости на полотенце для обсушки.

Сильно загрязнённые банки перед мытьём лучше замочить на один-два часа в растворе хозяйственного мыла.

4. Горчица

Аналогично использованию соды можно применять горчичный порошок.

В горчичном растворе замачивают тару на некоторое время, а затем тщательно промывают новой губкой.

Также можно использовать смесь горчицы и соды:

1. Возьмите по столовой ложке каждого средства.
2. Добавьте немного воды, чтобы получилась кашеобразная смесь.
3. Обмокните в кашицу губку и тщательно натрите тару изнутри и снаружи.
4. Если загрязнения сильные, оставьте посуду минут на 20.
5. Тщательно прополощите и высушите.

Используйте перчатки, чтобы уберечь руки от жжения горчицы.

5. Крапива

На даче удобнее всего мыть тару крапивой.

Для этого:

1. Наденьте на руку пакет или резиновую перчатку.
2. Нарвите крапиву, слегка промойте в холодной воде.
3. Налейте в банку немного тёплой воды.
4. Не снимая перчатки, вымойте тару пучком крапивы.
5. Прополощите и просушите.

6. Спирт

Средство помогает очистить и обеззаразить стенки тары.

Можно использовать спиртовой раствор или водку:

1. Вымойте с хозяйственным мылом, прополощите.
2. Влейте в каждую ёмкость 50–100 мл водки или спирта.
3. Закройте крышкой и хорошо взболтайте.
4. Перелейте в следующую банку, повторите процесс.
5. Поставьте ёмкости горлышком вниз на полотенца, чтобы стекла жидкость.

Даже если капли спирта останутся внутри, это не повлияет на вкус и хранение заготовки.

7. Уксус

Уксус также, как и спирт, обладает обеззараживающим эффектом

Вместо спиртового раствора используйте уксус:

1. Налейте в банку «по плечи» кипячёную холодную воду.
2. Добавьте в полуторалитровую банку семь столовых ложек концентрированного уксуса (70 %).
3. Закройте крышкой и взболтайте.
4. Слейте раствор в следующую банку и повторите процедуру.

Вне зависимости от выбранного средства, необходимо отбраковать банки со сколотыми горлышками, трещинами. Крышки должны плотно прилегать к резьбе, быть ровными, без признаков ржавчины.

После просушки подготовленную тару вместе с крышками стерилизуют удобным способом. Закладываемые свежие фрукты, овощи, ягоды также должны быть чистыми, без признаков порчи.

Источник

К сожалению, как ни чисть пластиковые пищевые контейнеры, со временем наступает такой момент, когда они начинают испускать крайне неприятное амбре.

Даже если вы отказались от использования пластиковых контейнеров в пользу стеклянной посуды, на вашей кухне наверняка остался небольшой запас такого рода мисочек. Последние, кстати, хорошо подходят для хранения приправ, канцелярии, крепежных изделий, выращивания цветов и рассады.

Если у вас есть пластиковые контейнеры, которые вы еще собираетесь использовать, вот несколько идей, как можно их почистить и вывести из них противный запашок.

Прежде, чем испробовать методы, предложенные ниже, хорошенько промойте контейнер горячей водой с чистящим средством (исключение составляет только метод с холодной водой).

Газета

Избавиться от запаха пищи в контейнере поможет обычная газета. Возьмите газетный лист, хорошенько сомните его и положите в пластиковую миску. Не забудьте плотно закрыть ее крышкой. Газета впитает в себя неприятный запах, и уже через несколько часов контейнер будет как новенький. Для наилучшего результата рекомендуется оставить его на ночь.

Кофе

Избавиться от неприятного запаха в пластиковом контейнере поможет кофе. Ведь он по своей природе является прекрасным абсорбентом и эффективно вытягивает скверное амбре.

Кофейные зерна или молотый кофе нужно насыпать в контейнер и оставить его закрытым на сутки. Также миску можно обмазать кофейной гущей и поместить в морозилку на ночь. Запах должен уйти.

Лимон

Промойте пластиковый контейнер с соком лимона либо — что более эффективно — протрите его лимонной кожурой

Пищевая сода

Пищевую соду смешайте с небольшим количеством воды. Полученной пастой тщательно потрите внутренние стенки контейнера. Оставьте на сутки. Затем сполосните миску и оботрите. При необходимости повторите процедуру.

Читайте также:  Как отмыть белую обувь из ткани

Древесный уголь

Поместите кусок древесного угля в контейнер. Плотно закройте крышкой и оставьте до тех пор, пока запах не впитается.

Уксус

Заполните контейнер теплой водой, добавьте четверть стакана уксуса и пару капель средства для мытья посуды. Закройте миску, потрясите, откройте и оставьте на несколько часов. Затем прополощите контейнер.

Ванилин

Технология аналогична. Наполните контейнер горячей водой и добавьте щепотку ванилина. Встряхните и оставьте на ночь. Утром останется лишь сполоснуть его и обсушить.

Солнечные лучи

Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья. И действительно: вывести неприятный запах со стенок пластикового контейнера способны солнечные лучи.

В солнечный день поместите ваши мисочки на свежий воздух. Солнце сделает всю грязную работу за вас.

«Ночные ванны»

Наполните контейнер горячей водой и добавьте пару ложек любого моющего стредства. Встряхните контейнер хорошенько и оставьте на ночь. Утром сполосните контейнер проточной водой. Если запах все еще остался, налейте теплой воды с содой и опять потрясите. После этого контейнер должен стать как новый.

Холодная вода

Прежде, чем вы вымоете контейнер в теплой воде с чистящим средством, сполосните его в холодной. Это предотвратит впитывание неприятного запаха от соуса, яйц, подливы в стенки пластиковой тары.

Рекомендация напоследок: Не используйте пластиковые контейнеры до потери пульса.  С каждым разом противный запах будет все труднее и труднее ликвидировать.

Если у вас нет возможности совсем отказаться от использования такой тары, то чаще меняйте ее. К тому же, стоят пластиковые контейнеры не так уж и дорого.

Еще лучше — использовать стеклянную посуду для переноски продуктов и/или разогрева еды. Не экономьте на своем здоровье!

А есть ли у вас какие-то собственные лайфхаки по удалению неприятного запаха из пластиковых пищевых контейнеров?

Источник

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, – дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

Читайте также:  Чем отмыть ногти с огорода

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной», вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились – кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник