Как отмыть бараний жир

Наши дополнительные сервисы и сайты:
Статистика
Удаляем пятна от воска, парафина,
стеарина, бараньего жира, от масляной краски, от крема, помады, молочных продуктов
Жировые пятна. Свежие пятна выводят проглаживанием
их через промокательную бумагу горячим утюгом; бумагу накладывают
сверху и снизу пятна. Со светлых шерстяных и шелковых тканей жировые
пятна выводят бензином, смешанным с порошком окиси магния или
тальком. Полученным тестом намазывают пятно и дают ему высохнуть.
Сухой порошок счищают щеткой, обработанное место протирают влажным
тампоном.
Застарелые жировые пятна предварительно размягчают, смазывая их
олеиновой кислотой, вазелином или кашицей из мыла (1 масс, ч.) и
бензина (10 масс. ч.). После размягчения пятно промывают бензином
или проглаживают горячим утюгом через промокательную бумагу, как
указано выше.
В случае образования ореола пятно протирают тампоном, смоченным в
теплой воде.
Для трудно удалимых жировых пятен применяют состав из смеси мыла (1
масс, ч.), винного спирта (1 масс, ч.), глицерина (1 масс, ч.),
нашатырного спирта (5 масс, ч.) и серного эфира (3 масс. ч.).
Пятна от воска, парафина, стеарина, бараньего жира.
Воск, парафин, стеарин, жир сначала соскребают тупым ножом, затем
место пятна проглаживают через промокательную бумагу горячим утюгом.
Если после проглаживания пятно не исчезло, его обрабатывают смесью
(1:1) из спирта-денатурата и нашатырного спирта или любым
растворителем жира, например бензином, четыреххлористым углеродом и
др.
Пятна от масляной краски. Если пятна свежие, их
удаляют скипидаром, керосином, бензином, бензолом. Затвердевшую
краску сначала соскребают с ткани тупым ножом (снимают корочку),
затем протирают растворителем. Для удаления лака из искусственной
смолы, например пентафталевого алкидного лака, пятно смачивают
ацетоном; на ацетатных тканях ацетон применять нельзя, его заменяют
четыреххлористым углеродом.
Засохшую масляную краску размягчают также пастой, приготовленной из
равных частей скипидара, нашатырного спирта и мела или глины; пятно
намазывают пастой и оставляют на несколько часов, затем соскабливают
и промывают растворителем.
Пятна от крема, помады. Мази, окрашенные кремы, губная
помада содержат жировые вещества и красители. Сначала растворителем
удаляют жировые вещества, а оставшийся краситель обрабатывают
горячим спиртом, следы окрашенного пятна обесцвечивают перекисью
водорода.
Пятна от молочных продуктов. Молоко и молочные
продукты содержат жиры и белок (казеин); свежие пятна удаляют чистой
горячей водой, старые – обрабатывают раствором нашатырного спирта и
промывают чистой водой.
Читать далее…
Моющие средства для
Автошампуни Фаворит для

ручной профессиональной мойки в широком ассортименте
серии Фаворит
Источник
После очередного наплыва кулинарного вдохновения забыли помыть посуду и мебель? Не беда! Ведь мы нашли для вас 13 способов отмыть кухню от жира.
Фото depositphotos.com
Горчица
Горчицей можно чистить далеко не все материалы: плиту, холодильник, чайник и мебель с защитным покрытием. Для этого нам нужно:
- Намочить грязные участки водой.
- Засыпать их порошком горчицы на 25 минут.
- Протереть сухой тряпкой.
- Убрать остатки порошка мокрой губкой.
Помните, что горчичный порошок не подходит для чистки поверхностей из дерева.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло само по себе – щелочь. Как известно она хорошо вступает в реакцию с жиром и именно поэтому и поможет нам избавиться от загрязнения.
Мыло подойдет для уборки любых поверхностей. Нам нужно:
- Настругать мыло на крупной терке и растворить в теплой вроде до состояния жидкой сметаны.
- Намочить места загрязнения и нанести мыльный раствор, оставив его на 15 минут.
- Убрать мыло влажной губкой и протереть поверхность.
Универсальный раствор
Для борьбы с жиром можно приготовить универсальный раствор из спирта, уксуса и лимона. Им можно почистить любую поверхность и даже отмыть стекла. Такой раствор полностью продезинфицирует вашу кухню.
Для его приготовления нужно:
- Приготовить смесь в соотношении 1:1:1.
- Протереть им все загрязненные места.
- Оставить на 15 минут.
- Смыть водой.
Нашатырный спирт
Думаю, вы замечали, что спирт очень сильно сушит кожу за счет удаления жира. Точно такое же действие оказывает нашатырный спирт и на кухонный жир.
Нужно помнить, что нашатырным спиртом можно очистить любую поверхность от плиты до гарнитура, но с деревом нужно обращаться очень аккуратно.
Нашатырным спиртом нельзя пользоваться чаще чем раз в 2 месяца.
Для уборки нам нужно:
- Развесит спирт в теплой воде в отношении 1:1.
- Намочить загрязненное место раствором и оставьте его на 20 минут.
Влажной тряпкой смойте раствор и салфеткой протрите поверхность
Универсальный раствор на основе водки
Водка действует по тому же принципу, что и нашатырный спирт. К тому же она не только очищает, но и дезинфицирует мебель.
Нам нужно:
- К 1 стакану воды добавить пол стакана водки и пол стакана ускуса.
- Капнуть 10 капель любого эфирного масла.
- Протереть загрязненные места полученным раствором.
Через 15 протереть обработанные места влажной тряпкой.
Меламиновая губка
Меламиновая губка – универсальная вещь. Она борется абсолютно с любым видом загрязнения на любой поверхности. Он просто незаменима для очистки стеклокерамической техники. Перерь для удаления загрязнений не нужно прилагать много усилий, а ваша техника останется в идеальном состоянии без царапин!
Как же работать с этой чудо губкой?
- Разрезаем губку на несколько маленьких кусочков.
- Краем губки протираем загрязненное место, при этом не добавляя на пятно никаких специальных чистящих средств.
Сода
Из курса химии вы наверняка знаете, что подобное растворяет подобное, поэтому масло будет нам в помощь. Сода здесь сыграет роль скрабирующего вещества.
Для того чтобы очистить любой гарнитур (даже дерево), ложки, кастрюли, стеклокерамику, двери, потолки и столы от жира нужно:
- Приготовить смесь из масла и соды в отношении 2:1.
- Нанести смесь на жирные пятна и обработать щеткой не нажимая на нее.
- Оставить смесь на 30 минут.
- Удалить комочки жира.
- Протереть влажно тряпкой.
Такая процедура защитит мебель от высокой влажности и пересыхания. Ее следует проводить не чаще, чем раз в 2 недели.
Мыло с содой
Действуем по алгоритму, аналогичному тому, что описан в пункте выше, только вместо масла используем хозяйственное мыло.
Перекись водорода
От жира страдает не только мебель, но и посуда. Чтобы очистить ее мы применяет перекись водорода и соду. Для этого нужно:
- Смешать соду и небольшое количество перекиси водорода до образования консистенции похожей на сметану.
- Полученную смесь нанести на сковороду/противень и оставить откисать на 40 минут.
- При помощи щетки нужно убрать жир и промыть противень чистой водой.
Пароочиститель
Очистка паром является весьма эффективным способом борьбы с жиром. Он не только может очистить кухню от жира, но и продезинфицировать, вернуть блеск нержавеющей стали, удалить пригоревшие остатки.
Способ применения очень прост:
- Пароочистителем проходим по местам с явными загрязнениями.
- Протираем влажной тряпкой обработанные места.
- Вытираем насухо сухой ветощью.
Соль
Соль используют только при очистке духового шкафа или противней. Во время нагревания, соль делает налет мягким и рыхлым.
Для этого нам потребуется:
- Засыпать соль на место загрязнения.
- Включить духовой шкаф на 100.
- Как только соль приобретет золотистый оттенок, сразу отключаем духовку.
- Ждем пока духовка либо противень немного остынут и протираем грязные места мыльной водой.
- Вытираем насухо.
Уксус
Жир с любой поверхности кроме дерева можно ужалить при помощи уксуса. Для этого нужно:
- Смешать уксус и теплую воду в отношении 1:1.
- Удалить загрязнение губкой и смочить его раствором.
- Через 15 минут смыть уксус влажной тряпкой.
Разрыхлитель тест
Избавиться от жира может помочь даже самый обычный пекарский порошок. Чтобы очистить кухню таким способом нужно:
- Намочить грязные места теплой водой.
- Нанести порошок.
- Оставить на 30 мин.
- Вытереть мокрой тряпкой смесь.
- Протереть насухо.
Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
Источник
Баранину воспевали Голсуорси, Диккенс, Конан Дойль. Шашлык и плов из молодого барашка – кулинарная классика. К сожалению, люди, привыкшие к свинине или говядине, запах баранины зачастую считают неприятным. Однако не всё так плохо: неприязнь к этому сорту мяса может объясняться неудачным выбором. Выясним, какие факторы влияют на аромат баранины и как если не избавиться от него, то хотя бы сделать приемлемым.
Факторы, влияющие на запах баранины
Вкус и аромат баранины во многом зависят от возраста животного:
- ягнёнок до 3 месяцев питается молоком матери. Молочная ягнятина – нежно-розовая, на ней совсем нет или очень мало жира, она пахнет разве что молоком. Но такое мясо можно купить только весной (окот овец происходит с января по март);
- молодой барашек – животное в возрасте от 3 месяцев до года. Его мясо – ярко-розовое, покрытое тонким слоем белоснежного жира, по консистенции похожего на воск. Молодая баранина некоторых пород (к примеру, романовской) совсем не пахнет, другим породам присущ лёгкий специфический аромат, любимый многими гурманами;
- взрослым считается животное, которому более 1 года. Его мясо – красное. Чем старше баран или овца, тем темнее цвет мяса и тем интенсивнее запах. У животных старше 3 лет жир приобретает жёлтый оттенок.
Запах мяса зависит от способа и времени забоя, условий содержания, породы и пола животного. Так, мясо овец тощехвостых и короткошерстных пород почти не пахнет, зато аромат мяса курдючного барана ни с чем не спутаешь. Мясо овец, живущих в кошаре и пасущихся неподалёку от неё, пахнет менее интенсивно, чем баранина, полученная от животных, которым приходится преодолевать большие расстояния.
Стойким неприятным запахом обладает мясо:
- взрослых племенных баранов, которых не кастрировали перед забоем (операцию нужно проводить за несколько месяцев до забоя). Всех барашков, которых забивают в возрасте старше полугода, обязательно кастрируют в 3–4 месяца;
- взрослых овец, забитых ранее, чем через 3 недели после течки;
- животных, у которых при забое повредили кишечник или мочевой пузырь (за сутки до забоя их перестают кормить). Мочой пахнет мясо баранов, испугавшихся и обмочившихся при забое;
- животных, туши которых после забоя не подвесили, чтобы стекла кровь.
Как выбрать баранину
Чем светлее баранина – тем она моложе и тем меньше вероятность неприятного запаха. Но это мясо обладает одной интересной кулинарной особенностью: интенсивность запаха увеличивается на вторые сутки после забоя, а затем вновь уменьшается. Поэтому готовить лучше или парную баранину, или же мясо животного, забитого 2–3 дня назад.
Правила выбора баранины:
- нельзя покупать мясо с красными прожилками или синими пятнами: это признаки неправильного забоя;
- чем больше расстояние между рёбрами – тем старше был барашек;
- на ощупь свежее мясо – упругое. Если прижать его пальцем, вмятина быстро исчезнет. Если же она остаётся и наполняется жидкостью – значит, баранина переморожена;
- после прикосновения к на пальце не должно оставаться липкой субстанции;
- кости и суставы должны быть белыми, у ягнят – с розовым оттенком. Серый или жёлтый оттенок – признак того, что животное болело;
- нужно взять кусочек жира и разогреть его на огне зажигалки. Если запах неприятен – покупать баранину нельзя.
Как убрать запах баранины
Чтобы готовить баранину без запаха, её вымачивают или маринуют (в сложных случаях старую баранину маринуют после вымачивания). Длительность вымачивания или маринования зависит от того, насколько интенсивно пахнет баранина. Для запекания молочную ягнятину маринуют 0,5–1 час, молодую баранину – 1–3 часа, старую – до суток. Мясо для шашлыков лучше мариновать не менее 12 часов.
В маринад для баранины нельзя добавлять укроп, петрушку, розмарин. Специфический запах барашка хорошо скрывают чеснок, зира, кориандр, корица, кардамон, мята, орегано, тмин.
Если из баранины готовят первое блюдо (харчо или шулюм), мясо несколько часов вымачивают в холодной воде, затем моют, помещают в кастрюлю с водой и на большом огне доводят до кипения. Воду сливают, а мясо промывают. Тем, кому вообще не нравится запах баранины, рекомендуется слить и второй бульон (после того, как вода закипит). В третий раз в кастрюлю кроме мяса кладут 1–2 луковицы, разрезанных пополам, и крупную морковь. Когда баранина сварится, эти овощи выбрасывают. Если блюдо нужно немного подкислить, используют лимонный сок. Бульон заправляют чёрным горьким перцем и лавровым листом.
Способы убрать запах баранины, предназначенной для вторых блюд:
- Срезать жир, так как он служит основным источником запаха.
- Вымачивание в солёной воде (на 1 л – столовая ложка соли без верха). Перед приготовлением баранину тщательно моют.
- Вымачивание в молоке. Для этого используют кипячёное или домашнее кислое молоко, кефир. Мясо заливают молоком и ставят в прохладное место.
- В 0,5 л кефира добавить 100 г измельчённого чеснока, смесью залить мясо.
- Если мясо пахнет неприятно, его моют, на час замачивают в воде с уксусом (на 1 л воды – 1 столовая ложка уксуса). Дольше в уксусе баранину замачивать нельзя, так как она станет жёсткой. Затем мясо заливают подсоленной водой или молоком. Этот способ применяется для особенно неприятно пахнущего мяса. Баранину необходимо разрезать на порционные куски, вымыть их в прохладной воде. Следует очистить и измельчить зубцы 2–3 головок чеснока, полученную массу смешать с солью. Чесночной пастой тщательно натирают каждый кусок мяса, складывают баранину в кастрюлю и на 2–3 часа ставят в прохладное место. Затем мясо заворачивают в бумажные или хлопковые салфетки и помещают в полиэтиленовый пакет. Нужно надеть друг на друга несколько пакетов, иначе вездесущий чесночный аромат заполонит всю морозилку. Пакет с мясом на 3–7 дней кладут в морозильную камеру. После размораживания баранину промывают.
- Мясо натирают готовой горчицей и на 3 часа ставят в холодное место.
- Баранину маринуют в соевом соусе.
- Смешать по чайной ложке сухой горчицы и аджики, 5 измельчённых зубцов чеснока, по вкусу заправить чёрным и душистым перцем, молотым кориандром. В полученную массу добавить 200 мл воды и залить маринадом баранину.
Маринад для шашлыков:
- 100–200 г гранатового или томатного сока;
- 1 ст. л. аджики;
- 2 ст. л. зиры;
- 50 г измельчённого чеснока;
- по 1 ч. л. молотого кориандра, сухой горчицы, красного перца (по вкусу – острого или сладкого), карри, корицы, куркумы, хмели-сунели.
Мясо с маринадом тщательно «вымесить», затем поставить в холодное место.
Подробнее об устранении запаха баранины на ЧистоДаре.
Источник
Жирные пятна на кухонных поверхностях – нормальное явление. Во время готовки они могут попадать в самые неожиданные места. Порой приходится отмывать даже потолок.
Но нельзя использовать первое средство, которое попадет на глаза. Важно учитывать, из какого материала произведены поверхности, чтобы не навредить их внешнему виду.
Отмыть кухню от жира очень просто, если делать все правильно.
Как правило, больше всего от жира страдает то, что находится ближе всего к месту готовки. И эту роль всегда занимает кухонная мебель. Ее производят из нескольких популярных материалов, каждый из которых имеет свои особенности. Стоит рассматривать кухни из МДФ, дерева и пластика.
Как работать с МДФ
МДФ кухни отличаются красивым и крепким материалом, из которого изготавливают поверхности. Они требуют основательного подхода к чистке, т. к. могут легко повреждаться. Отмыть их от жира можно тремя способами.
Горчица
Специально приготовленная вручную паста позволит отмыть застарелый жир с любимой кухонной мебели. Такой способ можно применять так же для бытовой техники и каменных покрытий.
Как добиться результата:
- Смешать некоторое количество горчичного порошка с водой, чтобы образовалась густая масса.
- Намазать ею все проблемные зоны на несколько минут.
- Осторожно удалить остатки нежной тканью, промоченной в теплой воде.
Весь жир останется на тряпке. Поэтому следует брать только ту ткань, которую можно выбросить.
Нашатырный спирт
Популярное с давних времен средство избавления от загрязнений – нашатырный спирт. Он способен оказывать негативное воздействие на некоторые материалы, но в данном случае он безвреден.
Что делать:
- Разбавить литр воды ложкой нашатыря.
- Наполнить ими пульверизатор.
- Набрызгать на все испачканные участки.
- Промокнуть сухой тряпкой.
Таким методом нельзя чистить глянцевую кухню, т. к. это может стать причиной образования некрасивых следов от жидкости.
Спирт, уксус, лимон
Идеальный вариант для модульных кухонь с глянцевыми покрытиями, который подойдет для белого цвета. Он не навредит даже материалу низкого качества, что делает его практически универсальным средством удаления грязи на кухонных шкафах и других поверхностях.
Как действовать:
- Смешать равные доли уксуса, спирта и лимонного сока или тертой цедры.
- Промокнуть мягкую тряпку, промыть все грязные следы.
- Протереть чистой тканью.
Как и чем отмыть кухню из дерева
Отмывать кухню, изготовленную из дерева, не сложнее, чем любую другую. Нужно лишь воспользоваться отдельными средствами, подходящими именно для нее.
Масло, сода
Сочетание растительного масла с пищевой содой прекрасно справляется с различными загрязнениями, избавляя кухню от налета или иных загрязнений.
Как мыть:
Смешать масло в соотношении 1 к 2, распределить, обработать губкой без жестких ворсинок и потом смыть.
Если вычистить деревянную кухню такими действиями с первого раза не выйдет, то можно повторить. Также вместо этой смеси можно воспользоваться лимонными дольками, которыми нужно протереть все необходимые места и подождать десять минут перед смыванием.
Разрыхлитель для теста
Известный всем кулинарам разрыхлитель мгновенно очищает столешницу и другую мебель. Понадобится такой объем порошка, которого хватит для покрытия всех грязных точек.
Применение:
- Слегка разбавить порошок водой, чтобы получить густую кашицу.
- Промыть ею все участки.
- Протереть салфеткой.
Допускается использовать по такой же инструкции классический медицинский спирт.
Как мыть пластиковую кухню
Убирать жир с кухонной мебели, произведенной из пластмассы, следует с особой осторожностью. Верхний слой, как правило, состоит из «нежных» материалов, которые могут получать значительные повреждения от многих веществ.
Мыло
Безопаснее всего воспользоваться обычным мылом. Желательно отдавать предпочтение именно детскому варианту, т. к. оно не содержит вредных добавок, которые могли бы повредить кухонный гарнитур из пластмассы или другие поверхности.
Как отмывать:
- Растворить достаточное количество мыла в теплой воде, чтобы смесь была довольно мутной и достаточно «мыльной».
- Промыть все поверхности с грязью, с помощью мягкой ткани.
- Протереть сухой салфеткой.
Такой метод поможет вычистить кухню не только из пластика, но также отлично справится с акрилом или ПВХ.
Особенности мытья стен
Зачастую жир попадает не только на мебель, расположенную рядом с мест?