Как отмыть блендер от жира

Как отмыть блендер от жира thumbnail

Фото468Блендер – это своего рода урезанная версия кухонного комбайна, основная функция которого – измельчать и взбивать смеси продуктов. Его также можно применять и для приготовления фарша, в том числе и с жесткого жилистого мяса.

Но как правильно ухаживать за такой техникой? Как мыть блендер правильно после использования и можно ли, к примеру, очистить его в посудомоечной машине?

Общие сведения

Обычного протирания губкой, даже с дезинфицирующим средством, недостаточно для нормального ухода за блендером. В его чаше крепятся насадки, под которые забиваются остатки измельченной смеси, а на ротор наматываются кусочки фарша. Если своевременно все это не убрать, то двигатель, из-за чрезмерной нагрузки, довольно быстро выйдет из строя. Помимо этого, любая измельченная смесь в блендере будет приобретать неприятный аромат затхлой или гнилой еды. Вряд ли кому-то захочется что-нибудь готовить с его помощью.

Как чистить блендер и какие могут возникнуть сложности? Например, производитель строго запрещает погружать такую технику в воду, а сама основа, где находится фильтр и переходный вал на чашу, могут быть несъемными. Если внутрь попадет вода, то начнется коррозия двигателя (хотя чаще от этого страдают именно печатные платы, на которых расположены тумблеры управления режимами работы электромотора).

Фото469Вместе с этим, если своевременно не мыть и чистить блендер или же некачественно выполнять данную процедуру, то довольно скоро:

  • затупятся ножи;
  • чаша покроется налетом и царапинами из-за сухих остатков пищи;
  • двигатель не будет выдавать заявленное количество оборотов.

Соответственно, такой техникой нормально измельчить продукты уже не получится. И под гарантийный ремонт подобные поломки, спровоцированные неправильным уходом, не подпадают.

Как правильно мыть чашу и насадки

Самый простой и в то же время универсальный вариант мытья чаши и насадок – дополнительный цикл в режиме «измельчения» на минимальной мощности с добавлением воды. Чашу заливают на 2/3 теплой кипяченой водой, туда же добавляют всего 1-2 капли средства для мытья посуды и 2-3 дольки лимона. Последний не только удалит неприятный запах даже после фарша или рыбы, но и ещё при помощи цедры очистит сами ножи.

Далее грязная вода сливается, заливается дезинфицирующий раствор и блендер запускается на повторный цикл (с минимальной мощностью). Очистка завершена.

Почистить насадку блендера, если на нее намотался фарш или другие остатки пищи, можно аккуратно сняв ножи (согласно инструкции) и очистить влажной мягкой губкой. Насадки для взбивания, как правило, в такой процедуре не нуждаются, но при необходимости их промывают под проточной водой (с минимальным напором). После взбивания яиц венчики следует обработать дезинфицирующим раствором.

Фотографии процесса мытья

Фото473Фото472Фото471Фото470Фото474

Полезное видео

Общий порядок мойки блендера показан в этом видео:

Чистка главной части (где расположен мотор)

Основная часть, в которой расположен двигатель и элементы управления, в мытье не нуждаются. Это правило касается как стационарного так и погружного блендера. Техника сконструирована таким образом, что в ту область пищевая смесь не должна попадать. И даже если это случилось – достаточно обойтись протиранием слегка влажной губкой (технику перед этим обязательно обесточить). У некоторых моделей погружных блендеров ручка прорезинена и в этом случае чтобы очистить, нужно смочить губку посильней, иначе грязь не будет смываться.

Существуют и те модели блендеров, которые разрешается мыть в посудомоечной машине. Их ключевое отличие – наличие уплотнителей в местах соединения, которые не позволяют влаге проникнуть внутрь. Если уж и мыть таким образом блендер, то обязательно соблюдая рекомендации производителя. Для разных брендов принцип очистки незначительно разнится.

Важно! Если в инструкции не указано, можно ли мыть блендер с полным погружением в воду или в посудомойке, то этого делать ни в коем случае нельзя! Из-за попадания влаги внутрь двигатель сразу же приходит в негодность и блендер после этого не подлежит ремонту.

Как очистить от засохшей смеси?

Фото475Если своевременно не почистить блендер, то остатки измельченной смеси обязательно присохнут и к самой чаше, и к насадке. Если конструкция разборная, то чашу вместе с ножами следует на несколько часов замочить в мыльной воде, а далее – отмыть губкой и моющим средством.

А что делать, если разобрать блендер невозможно? В таком случае в чашу заливается 2/3 объема теплой воды, туда же добавляется 2 чайной ложки пищевой соды, 50 миллилитров уксуса и 5-10 капель моющего средства. Затем нужно включить цикл измельчения на минимальной мощности (10-15 секунд). Крышку после этого не снимать, а дать блендеру постоять со смесью внутри хотя бы 6-8 часов. Далее – повторный цикл измельчения.

Грязную воду нужно слить, после чего помыть снова блендер уже привычным образом (с лимоном). Если и это не поможет справиться с загрязнениями, то остается только вариант с обращением в официальный сервисный центр – очистка должна проводиться механически с разборкой. Вот по этой причине чистку техники следует проводить своевременно.

Использование химических средств для очистки

Согласно инструкциям, специализированные средства для очистки блендеров не используются. Единственное, что допускается применять – это гель для мытья посуды и дезинфицирующий раствор (0,5% раствор кальцинированной соды). Все остальное категорически противопоказано, так как может повредить ножам или спровоцировать коррозию.

Читайте также:  Чем отмыть головку блока цилиндров

Заключение

Фото476Итого, очистка блендера начинается с ознакомления с рекомендациями производителя. С разборными моделями проблем вообще не возникает, с модульными главное своевременно выполнять чистку. Хранить все детали и сам прибор нужно полностью высушенным.

Ни в коем случае не следует нарушать правила, указанные в инструкции по эксплуатации. Их игнорирование с большей долей вероятности приведет к выходу техники из строя.

Источник

(Фото: recipeside.com)

Блендер – многофункциональный кухонный прибор, с помощью которого можно готовить соусы, пюре, супы, буквально за пару минут измельчая и перемешивая различные продукты. Но главный минус такой техники – проблемы с мытьем ножей, чашей, особенно если не получилось сразу же отмыть блендер от остатков пищи.

Но я знаю один способ, который помогает мне быстро убрать загрязнения.

Почему так важно вовремя чистить блендер?

Обычного протирания устройства с помощью дезинфицирующего средства недостаточно. Важно помнить, что в чаше блендера есть насадки, под которыми часто забиваются остатки пищи, они же могут оказаться намотанными на ротор.

Если все это своевременно не убирать, с течением времени блендер начнет испытывать сильную нагрузку, в результате двигатель просто не выдержит и сломается. Еще одна причина – гнилостный запах и бактерии, которые обязательно будут появляться, если вовремя не убирать остатки еды. Это не только не гигиенично – готовить с помощью такого блендера, но еще и опасно для здоровья.

Если же несовременно ухаживать за этой техникой, возможны следующие проблемы:

  • ножи начнут тупиться;
  • на чаше появятся царапины и налет из-за воздействия сухих кусочков пищи;
  • двигатель из-за большой нагрузки начнет «тормозить», работать медленнее.

Как итог – нормально измельчить продукты в таком блендере уже не получится.

И важный момент – техника, вышедшая из строя, не подлежит гарантийному ремонту, то есть поломки, вызванные неправильным уходом, придется оплачивать из своего кармана.

Как я быстро очищаю погружной блендер за пару минут

На самом деле, есть один способ, который позволяет быстро отмыть рабочую насадку техники. Несмотря на его простоту, очень многие не знают и продолжают отмывать острые ножи «по-старинке», что грозит травмами пальцев – порезаться о них не составит труда.

Тут все просто:

  1. После приготовления блюда найдет в глубокую емкость чистую воду.
  2. Погрузите в нее насадку блендера на пару секунд. И для лучшего отмывания лучше двигать блендеров вверх-вниз, «измельчая» воду. Дополнительно можно добавить немного лимонного сока или кусочки лимона – в этом случае блендер отмоется лучше.

Таким способом можно всего за пару минут убрать загрязнения (Фото: destinationksa.com)

Этого времени будет достаточно, чтобы ножи, вращаясь с большой скоростью, прекрасно отмыли и себя, и внутреннюю часть насадки. Останется просто сполоснуть блендер под водой и оставить сушиться.

Как убрать засохшие старые пятна?

Если вы не успели почистить блендер сразу после его использования и оставили на несколько часов, остатки измельченных продуктов присохнут и к чаше, и к насадке. И если блендер разборный, достаточно просто замочить чашу и ножи в мыльном растворе, а затем просто пройтись по ним губкой.

Но у меня долгое время был неразборный блендер, и с ним было сложнее.

Я делала так:

  1. Заливала в чашу 2/3 от объема теплой воды, добавляла немного моющего для посуды, 40-50 мл уксуса и 2 ч.л. пищевой соды.
  2. Включала на режим измельчения и ставлю минимальную мощность, время – около 20 секунд.
  3. Оставляла на пару часов блендер, не снимая крышку.

Осталось слить грязную воду и снова промыть блендер, добавив немного лимона.

Но если данный способ вам не подошел и на ножах или чаше остались присохшие загрязнения, технику лучше отдать в сервисный центр – в этом случае специалисты проведет механическое очищение блендера, полностью его разобрав.

Именно по этой причине лучше не лениться и мыть блендер сразу, в противном случае придется потратить некоторую сумму на его очистку и восстановление характеристик.

Источник

Блендер — очень полезная на кухне вещь. По сути, это небольшой кухонный комбайн, чья основная функция — измельчение, взбивание и смешивание различных продуктов питания: от жидкостей до твердых продуктов. Поэтому любой хозяйке важно хорошо очищать этот прибор после каждого использования, чтобы на нем не оставалось посторонних запахов и остатков пищи. Есть несколько способов, как быстро помыть блендер, и при этом сделать это качественно.

Мытье насадок и чаши

Самым легким и универсальным способом чистки насадок и чаши прибора — дополнительный цикл измельчения на самой медленной скорости с добавлением воды. Для этого нужно:

  • наполнить чашу на 2/3 теплой кипяченой водой;
  • добавить туда же пару капель моющего средства;
  • положить туда пару кусочков лимона для устранения неприятных запахов.

Затем из чаши нужно слить грязную воду, залить дезинфицирующий раствор и включить еще раз режим измельчения на минимальной скорости. После этого очистка окончена.

Как очистить блендер

Очистить нож прибора от фарша и других кусочков еды можно, сняв его с соблюдением инструкции. Чистку нужно проводить мягкой влажной губкой. Насадки для взбивания следует промыть под струей проточной воды, а после работы с яйцами еще дополнительно к этому обработать дезинфицирующим раствором.

Если смесь в блендере уже засохла на стенках чаши, то ее и ножи нужно замочить на несколько часов в мыльной воде, а затем помыть губкой с моющим средством. Но этот способ подходит только для разборных моделей.

Читайте также:  Как отмыть умывальник от ржавчины

Если же блендер неразборный, то чашу нужно наполнить на 2/3 теплой водой, добавить туда две чайные ложки пищевой соды, 50 мл уксуса и 5−10 капель средства для мытья посуды. Включить блендер на самый медленный режим измельчения на 15 секунд и оставить, не сливая, примерно на 8 часов. Затем запустить повторно режим измельчения, слить воду и вымыть блендер как обычно, добавив лимонный сок для устранения запахов.

В случае, если не помог ни один из вышеперечисленных способов, прибор нужно сдать в сервисный центр для проведения более тщательной очистки с полным его разбором. Но лучше не допускать этого и своевременно очищать технику сразу после окончания работы с ней.

Чистка главной части с мотором

Способ помыть блендер

Основную часть блендера любого типа, в которой расположен двигатель, обычно нет необходимости мыть, так как туда не попадает пища. Но если вы все-таки испачкали эту деталь, то достаточно будет протереть ее влажной губкой, предварительно отключив прибор от источника питания. Для прорезиненых частей губку потребуется сильнее намочить, так как эти области отмывать сложнее.

Некоторые модели блендеров разрешено мыть в посудомоечной машине. Это можно узнать в инструкции к изделию.

Вот основные рекомендации по уходу за блендером, которые важно запомнить:

  • Первым делом обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по уходу за изделием, которые находятся в инструкции.
  • С разборными моделями обычно проблем не возникает, модульные же главное вовремя чистить, не допуская засыхания пищи.
  • Хранить прибор и все детали к нему нужно абсолютно сухим.

Итак, нужно строго соблюдать все инструкции по эксплуатации прибора, иначе с большой долей вероятности он в скором времени выйдет из строя.

Источник

Если возник этот вопрос, скорей всего блендер не помыли сразу и мелкие кусочки приклеились к ножам и стенкам чаши. Кипятком ведь пластиковые детали не обдашь, а ножи не обработаешь ершиком. Хорошо если есть посудомоечная машина, но не повредят ли моющие средства и горячий воздух режима сушки редуктору или пластиковым деталям? На самом деле очистить блендер легче чем, кажется, просто нужно знать несколько хитростей. Блендеры отличаются по конструкции, разными будут и способы очистки.

Чистим стационарный блендер с чашей (он же шейкер)

У этих приборов большая стеклянная или полимерная чаша, на дне которой расположены ножи измельчители. Добраться до них щеткой и очистить механически непросто, но такой блендер легко очистить, если залить в чашу теплую воду с добавкой средства для мытья посуды и запустить на полминуты, на средней скорости см Рис 1 а, в.

Большинство фрагментов смоются сразу, а особо упорные отделятся, если оставить раствор в чаше на полчаса. Дальше нужно промыть чашу под струей чистой воды.

Перед тем как убрать прибор на хранение высушите его, а то может появиться затхлый запах.

Стационарную часть с двигателем и переключателем мыть нельзя, при необходимости поверхность протирается влажной тряпкой или салфеткой с мыльным раствором.

Как отмыть погуржной блендер

Если венчик для взбивания блендера или даже мощного миксера очистить просто, то с ножкой, в которой находятся ножи, защищенные от случайного прикосновения специальной юбочкой (см. Рис 2,) придется повозиться.

Ножка блендера не разбирается. И если вовремя не удалить остатки пищи из-под ножей, и места где вал выходит из ножки, можно даже безвозвратно испортить насадку. Грязь образует корку или еще хуже, начнет портиться, появится неприятный запах и плесень.

Хорошо если корпус ножки металлический см. Рис 3 . Такой блендер можно опускать в горячую пищу, а также прокипятить насадку в отдельной кастрюле или прогнать в посудомоечной машине на максимальном режиме.

ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь продезинфицировать детали блендера в духовке или микроволновке. В первом случае вы испортите уплотнения и втулки вращения вала, а во втором сожжете микроволновку.

После мойки и термообработки присоедините к ножке моторный блок, опустите её в теплую (а металлическую можно в горячую) воду и включите на 20-25 секунд. Осмотрите ножи, при необходимости включите и опустите в воду повторно.

Если остатки размягченной грязи остались на валу или под ножами, удалите их с помощью ватной палочки, и промойте насадку под сильной струей воды.

Блендер с чашей измельчителем

Универсальные блендеры, кроме прямых насадок, укомплектованы чашей с S – образным ножом для рубки мяса льда, орехов и т.д. (см. Рис 4). В крышке чаши есть шестеренчатый редуктор, который уменьшает скорость вращения и увеличивает силу движения лезвий.

измельчитель блендера

Рис 4

Вот с этой крышкой с шестернями следует быть особенно внимательным. Обязательно проверьте можно ли её мыть с полным погружением в воду, иначе редуктор может заклинить и деталь выйдет из строя, а в большинстве случаев крышка с шестернями не разбирается и будет безнадежно испорчена.

Нож с валом и чаша моются достаточно легко. Если все же остались прилипшие кусочки их легко удалить теплой водой с моющим раствором. Даже ножи можно очищать губкой, двигаясь от вала вдоль ножа. Будьте осторожны – ножи очень острые.

Если появятся вопросы по выбору и режимам эксплуатации бытовой техники для кухни, звоните по телефону

(050) 414-92-73, будем рады вам помочь.

Источник

После очередного наплыва кулинарного вдохновения забыли помыть посуду и мебель? Не беда! Ведь мы нашли для вас 13 способов отмыть кухню от жира.

Фото depositphotos.com

Читайте также:  Чем можно отмыть зеленку с кожи ребенка после ветрянки

Горчица

Горчицей можно чистить далеко не все материалы: плиту, холодильник, чайник и мебель с защитным покрытием. Для этого нам нужно:

  • Намочить грязные участки водой.
  • Засыпать их порошком горчицы на 25 минут.
  • Протереть сухой тряпкой.
  • Убрать остатки порошка мокрой губкой.

Помните, что горчичный порошок не подходит для чистки поверхностей из дерева.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло само по себе – щелочь. Как известно она хорошо вступает в реакцию с жиром и именно поэтому и поможет нам избавиться от загрязнения.

Мыло подойдет для уборки любых поверхностей. Нам нужно:

  • Настругать мыло на крупной терке и растворить в теплой вроде до состояния жидкой сметаны.
  • Намочить места загрязнения и нанести мыльный раствор, оставив его на 15 минут.
  • Убрать мыло влажной губкой и протереть поверхность.

Универсальный раствор

Для борьбы с жиром можно приготовить универсальный раствор из спирта, уксуса и лимона. Им можно почистить любую поверхность и даже отмыть стекла. Такой раствор полностью продезинфицирует вашу кухню.

Для его приготовления нужно:

  • Приготовить смесь в соотношении 1:1:1.
  • Протереть им все загрязненные места.
  • Оставить на 15 минут.
  • Смыть водой.

Нашатырный спирт

Думаю, вы замечали, что спирт очень сильно сушит кожу за счет удаления жира. Точно такое же действие оказывает нашатырный спирт и на кухонный жир.

Нужно помнить, что нашатырным спиртом можно очистить любую поверхность от плиты до гарнитура, но с деревом нужно обращаться очень аккуратно.

Нашатырным спиртом нельзя пользоваться чаще чем раз в 2 месяца.

Для уборки нам нужно:

  • Развесит спирт в теплой воде в отношении 1:1.
  • Намочить загрязненное место раствором и оставьте его на 20 минут.

Влажной тряпкой смойте раствор и салфеткой протрите поверхность

Универсальный раствор на основе водки

Водка действует по тому же принципу, что и нашатырный спирт. К тому же она не только очищает, но и дезинфицирует мебель.

Нам нужно:

  • К 1 стакану воды добавить пол стакана водки и пол стакана ускуса.
  • Капнуть 10 капель любого эфирного масла.
  • Протереть загрязненные места полученным раствором.

Через 15 протереть обработанные места влажной тряпкой.

Меламиновая губка

Меламиновая губка – универсальная вещь. Она борется абсолютно с любым видом загрязнения на любой поверхности. Он просто незаменима для очистки стеклокерамической техники. Перерь для удаления загрязнений не нужно прилагать много усилий, а ваша техника останется в идеальном состоянии без царапин!

Как же работать с этой чудо губкой?

  • Разрезаем губку на несколько маленьких кусочков.
  • Краем губки протираем загрязненное место, при этом не добавляя на пятно никаких специальных чистящих средств.

Сода

Из курса химии вы наверняка знаете, что подобное растворяет подобное, поэтому масло будет нам в помощь. Сода здесь сыграет роль скрабирующего вещества.

Для того чтобы очистить любой гарнитур (даже дерево), ложки, кастрюли, стеклокерамику, двери, потолки и столы от жира нужно:

  • Приготовить смесь из масла и соды в отношении 2:1.
  • Нанести смесь на жирные пятна и обработать щеткой не нажимая на нее.
  • Оставить смесь на 30 минут.
  • Удалить комочки жира.
  • Протереть влажно тряпкой.

Такая процедура защитит мебель от высокой влажности и пересыхания. Ее следует проводить не чаще, чем раз в 2 недели.

Мыло с содой

Действуем по алгоритму, аналогичному тому, что описан в пункте выше, только вместо масла используем хозяйственное мыло.

Перекись водорода

От жира страдает не только мебель, но и посуда. Чтобы очистить ее мы применяет перекись водорода и соду. Для этого нужно:

  • Смешать соду и небольшое количество перекиси водорода до образования консистенции похожей на сметану.
  • Полученную смесь нанести на сковороду/противень и оставить откисать на 40 минут.
  • При помощи щетки нужно убрать жир и промыть противень чистой водой.

Пароочиститель

Очистка паром является весьма эффективным способом борьбы с жиром. Он не только может очистить кухню от жира, но и продезинфицировать, вернуть блеск нержавеющей стали, удалить пригоревшие остатки.

Способ применения очень прост:

  • Пароочистителем проходим по местам с явными загрязнениями.
  • Протираем влажной тряпкой обработанные места.
  • Вытираем насухо сухой ветощью.

Соль

Соль используют только при очистке духового шкафа или противней. Во время нагревания, соль делает налет мягким и рыхлым.

Для этого нам потребуется:

  • Засыпать соль на место загрязнения.
  • Включить духовой шкаф на 100.
  • Как только соль приобретет золотистый оттенок, сразу отключаем духовку.
  • Ждем пока духовка либо противень немного остынут и протираем грязные места мыльной водой.
  • Вытираем насухо.

Уксус

Жир с любой поверхности кроме дерева можно ужалить при помощи уксуса. Для этого нужно:

  • Смешать уксус и теплую воду в отношении 1:1.
  • Удалить загрязнение губкой и смочить его раствором.
  • Через 15 минут смыть уксус влажной тряпкой.

Разрыхлитель тест

Избавиться от жира может помочь даже самый обычный пекарский порошок. Чтобы очистить кухню таким способом нужно:

  • Намочить грязные места теплой водой.
  • Нанести порошок.
  • Оставить на 30 мин.
  • Вытереть мокрой тряпкой смесь.
  • Протереть насухо.

Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.

Источник