Как отмыть блок цилиндров

12 июн 2012
550
Audi 80 S (JN, B3)Как и чем мыть чугунный блок цилиндров изнутри:
Каналы охлаждения
Каналы смазки
Сам блок внутри???
Блок снят с машины и всё навесное снято. Голова тоже.
25 сен 2003
13.304
Сделана в БаварииКомпрессор какой купил? С насадками?
12 июн 2012
550
Audi 80 S (JN, B3)Компрессор для продувки деталей. Это после мытья. А для мытья у меня есть Nilfisk (аналог Кехлера или как его там): 125 бар, 520 литров в час. Им я помою. Или воздухом лучще продуть?
Меня интересует что из моющих средств и растворителей наиболее подходит? Надо ли кислотой внутри протравить (каналы охлаждения, например лимонной кислотой)? Ну и сам процесс промывки, последовательность….
25 сен 2003
13.304
Сделана в БаварииВ Керхер не зальешь промывку: его детали разъест химией.
На воздушный компрессор надо насадку с бачком для химии, и пистолетом с тонким соплом продувать каналы.Можно заткнуть отверстия и залить на сутки Винс или аналогичное для растворения отложений внутри.
типа такогоМы иногда штатное сопло сплющивали для увеличения эффекта.
Насчет кислоты не уверен, можно нерастворимые осадки такие получить, что гвоздем не отковыряешь.
25 сен 2003
13.304
Сделана в БаварииКак вариант Лавр для раскоксовки, но у вас его не найти
25 сен 2003
13.304
Сделана в БаварииОтлично отмывают всякие каки очистители карбюратора.
Систему олаждения я бы не мыл особо, только Керехером, для успокоения, там чисто должно быть: отверстия огромные, не как в системе смазки.
12 июн 2012
550
Audi 80 S (JN, B3)Спасибо за советы. Завтра буду пробовать.
12 июн 2012
550
Audi 80 S (JN, B3)Помыл насадкой на Керхер. Ну бензином и очистителем карбюратора потом тоже мыл. Вот в процессе:
(в ведре гуано с промывки каналов охлаждения)
Деталан – самое распространенное средство у мотористов.
12 июн 2012
550
Audi 80 S (JN, B3)Спасибо, будем знать.
А это продукт отечественный или импортный? (мне бы такой в европе найти…)
25 сен 2003
13.304
Сделана в БаварииТы у себя керосина осветительного не найдешь а тут ядреная химмия:
рН = 11 значит, щелочь, а ПАВ-это Фейри, грубо говоря.
Если проще, купи состав для мытья машин родной Керхеровский, разбавь по инструкции и помой.Я свой движок мыл пенным очистителем мотора (5 баллов)
очистителем карбюратора (4 балла)
Аналогом Керхеровской жижи из Ашана вдесятеро дешевле (5 баллов по 5-балльной).
Загрязнения типичные: масло, пыль.
12 июн 2012
550
Audi 80 S (JN, B3)продолжение темы: те же вопросы но про гововку блока. Ответы тоже те же будут или есть какие-то особенности/отличия от промывки блока?
12 июн 2012
550
Audi 80 S (JN, B3)А нагар с клапанов и из колодцев клапанов как убирать? Химия это берёт или только механическим путём (щётка латунная или типа того…)?
Нагар химией не отмыть, либо надо агрессивную химию и замачивать, но тогда м голова пострадает.
Насадки на дрель и вперед с песнями
14 дек 2012
644
А4/В7 1.8Т 07г.Поосторожней с химией, чистые клапана не стоят здоровья
Поделиться этой страницей
Источник
Начну с того, что в очередной раз убеждаюсь в том, что еще не встретил ни одного мастера, который делал бы хоть что-нибудь на совесть. Ох уж этот Пятигорск, ох уж матушка — Россия! То у меня замена сцепления на СТО на джетте закончилась тем, что заглох на жд переезде с закрывающимся шлакбаумом и беременной женой на пассажирском сидении (из-за того, что мастер не подключил провод к генератору), а на следующий день сорвало привод (как оказалось не затянуты болты) и приводом погнуло рулевую тягу, заклинило колесо, вывернуло его влево на скорости и я вылетел с разворотом между машин на встречную обочину благодаря всё тому же мастеру. То мастера забили молотком подшипник ступицы, пробив при этом пыльник нового ШРУСа, а через неделю я еще раз менял шрус и подшипник уже самостоятельно… Историй действительно много, и любое моё обращение на СТО заканчивалось либо хреново, либо плачевно. Именно поэтому предыдущую машину полностью в итоге обслуживал и ремонтировал сам, включая капитальный ремонт двигателя. Только ГБЦ отдавал на переборку к проверенному мотористу.
Извините за лирическое отступление. Оно к тому, что купив альфу, я сразу попал на замену сцепления. По вашему совету, друзья, я сразу купил не дешевый сальник коленвала, стоил он порядка 1500 руб на exist’e. Оставил мастеру машину с утра и забрал её вечером. Меня вежливо попросили не помогать, хоя я горел энтузиазмом испачкать руки, заплатив за работу всё те же оговорённые 5 тыс руб. Так вот в оговоренный объем работ входила замена диска и корзины сцепления, гидравлического подшипника, сальника коленвала и на одном наружном ШРУСе заметил выходящую смазку из-за отсутствия малого хомута. Купил пыльник шруса с хомутами, мастер сказал, что либо заменит пыльник, либо поставит хомут. Итак итог- сцепление поменял, как прокачать гидралический выжим, не знает- мне пришлось сделать это самостоятельно. Только приступая к капиталке заметил, что не хватает 2х болтов, крепящих КПП к блоку, и что ШРУс всё так же выдавливает смазку, а хомута на нем нет. Машину я забирал в потёмках в 22 часа. Так еще, судя по схемам, у меня нижняя задняя опора двигателя не совсем в полном комплекте… И, мало того, мастер сказал, что открутил маховик и сальник сухой, поэтому не было смысла менять…
А что же увидел я сегодня, открутив маховик…
Типа сухой сальник коленвала, который мастер решил не менять.
Ну да ладно, пусть это останется снова на совести мастера, к которому уже не обращусь.
Теперь самое важное! Прошу подсказать!
В общем еле раскрутил сегодня шкив коленвала с помощью соседа по гаражу. С ним же сломали мой ключ трещетку из дорогого набора Force, еще попандосик на 1200 руб за ключ. Ну да ладно, с помощью деревянных брусков, лома, как рычага для удержания блока и трубы на вороток, как рычага для проворота болта шкива, открутили этот несчастный, затянутый намертво элемент двигателя с левосторонней резьбой. Сдвинулся только после удара увесистым молотком.
Достал коленвал, отвёз к другим мастерам, которых мне посоветовал таксист, а также один знакомый. Мастерская в Винсадах, это соседний посёлок с Пятигорском. В общем привез, показал, достал распечатанную книжку с размерами на английском языке… Сказал номинальный размер. И тут возник вопрос в ремонтном размере. Я видел в интернете вкладыши в каталогах EXIST, в которых написан ремонтный размер 0.25мм первый ремонт и 0.50мм второй ремонт. Мастера сразу сказали, что нужно точить 0,5мм, то есть пол миллиметра снимать. Но я также слышал, что ремонтный размер у альфы- это не 0,25 и 0,5 мм, а 0,025 тысячных мм и, соответственно, 0,05 сотых мм. На что мастера мне сказали, что за всю жизнь не сталкивались с ремонтными размерами шагом менее 0,2 мм. Говорят, что такие микроны, тысячные доли мм- это смешно и не реально.
Вопрос, в котором мне очень нужна ваша помощь — это определить всё-таки, второй ремонтный размер — это 0,5 мм, или 0,05 мм?
В общем по цене мне сказали так- 3700 руб просто шлифовка коренных и шатунных шеек, снимать 0,5мм. Но можно сделать так- я привожу ремонтные вкладыши новые и мастера точат уже по месту под конкретные вкладыши, стоить это будет 5 тыс руб.
Заказал вкладыши:
Glyco — 71-4157/4 0.50MM — комплект шатунных,
Glyco — H1096/5 0.50MM — комплект коренных
Glyco — A190/2 STD — упорные полукольца — номинальный размер (мастера сказали номинал)
Даже судя из кода деталей, вроде бы получается, что ремонтный размер — это половина миллиметра, (0,5 мм.) а не 0,05, но народ меня пугает, что мастера ничего не понимают и с грубыми размерами валов 99% мирового автопрома Альфа не имеет ничего общего, у неё не только “вешают в граммах”, разбирают через прямую кишку, но и меряют в микронах.
Также померили мои поршни и блок, овала нет, размер почти номинал, так что отделаюсь заменой поршневых колец.
А теперь немного о мытье нагара.
Мастера сказали везти вкладыши, когда приедут уже вместе с начисто отмытым блоком и посоветовали заехать в магазин- всё для автомоек. Я перерыл море информации, смотрел ролики с Youtube с кучей разных способов по отмыванию нагара. Встречались способы от применения аптечной перекиси водорода до разных растворителей, обезжиривателей, до различных средств для чистки плит. Честно скажу, пробовал и перекись водорода и 4 вида растворителей и 3 вида чистящих средств, но не нашел подходящего. Самые эффективные средства содержат вещества, разъедающие алюминий.
Вот таким сегодня был блок и поршни до чистки.
до чистки
поршни до чистки
Один поршень как раз чистил ножиком аккуратно, и пробовал на нем растворители и средства для мытья плит и печей.
А потом купил концентрат в магазине всё для автомоек karcher по 100 руб за литровую бутылку. Он на основе щёлочи, разводится водой. Но я, признаюсь честно, решил не разводить, а смывать сразу. до высыхания его доводить нельзя, и в идеале нужно давать впитаться разведенному 2 минуты. В общем просто облил поршни, само средство розовое, но с поршней оно стекает уже оранжевого цвета вместе с нагаром и поршни белеют на глазах, а в местах миллиметровых многолетних отложений средство пенится и разъедает нагар. Механически не чистил, т к боялся попадания на руки. Не стал даже автомойку подключать, просто со шланга смывал. И с блока весь черный налет вытек сразу же.
Вот так выглядело через 5 минут мойки.
после мойки
чистый блок
Поршни и концентрат
Вот тут покрупнее видно, как выглядит концентрат.
концентрат
Не сочтите за рекламу, просто хорошо сэкономит время и деньги тем, кто столкнется с проблемой очистки своего двигателя.
Снимая коленвал, сфотографировал номерок коренных вкладышей
вкладыш
P.S.
Решил добавить, что чугунный блок очень быстро окисляется после мытья. Его нужно сразу сушить компрессором и чуть-чуть протереть моторным маслом. Шатунов и всех металлических деталей, подверженных коррозии, это тоже касается.
Помыл ГБЦ всё тем же чудо средством.
до
после
гбц 2
Источник
Перед окончательной сборкой мотора с новой головой оставался только этап по чистке блока цилиндров от грязи и накипи в каналах охлаждения. Саму же ГБЦ уже окончательно приготовил к установке, зачистил все прилегающие поверхности на впуск и выпуск, навесил впускной коллектор, который без фанатизма отмыл от грязи, все новые прокладочки-болтики.
Собранная ГБЦ в сборе со впускным коллектором
Единственным моментом, что омрачил и чуть было не затормозил весь процесс, стала поломка алюминиевого патрубка на ГБЦ, который идет на печку. Со своей треснутой головы я его аккуратно снять поторопился, так как 2 болта из трех свернулись по шляпку и патрубок остался прочно сидеть на их остатках которые были в накипи. Нужно было продолжать колдовать или высверливать, но последнее не успел. У меня оставался такой же патрубок, правда тоже сломанный, но в другом месте. В итоге опять навестил сервис с аргонной сваркой, где мне сваяли один рабочий из двух негодных.
Все идет в дело чтобы не ожидать нового с месяц-другой
Также перекрутил все шпильки на выпуске со своей старой ГБЦ, так как поставил туда их новыми ровно год назад. На новой голове они были длинее чем нужно, и вроде вообще со впуска. В любом случае, то что они стояли на голове уже бонус.
Что касается чистки блока, долго изучал матчасть чем можно отмыть его изнутри, можно силит бэнгом, покупными средствами автохимией, молочной кислотой… Но моя ситуация нестандартная, так как мотор как бы собран и стоит на машине, с другой стороны завести его с промывкой тоже невозможно. Когда же заглянул непосредственно в сами каналы, увидел, что стенки чистые, но вот отложений в виде каши на дне очень много. Этакая смесь грязи, металлических отслоений, ржавчины и крупных кусков герметика. А ведь в расширительном бачке антифриз у меня был всегда девственно прозрачным.
Причем вся эта субстанция находится в рубашке со стороны выпуска, так как двигатель наклонен в эту сторону и в большей части именно у 5 и 6-го цилиндров. Кстати сказать, эти цилиндры самые дальние от помпы охлаждения, и канал ОЖ там по сути тупиковый. Я уже писал, что при снятии головы и при откручивании пробки слива ОЖ из блока у меня оттуда вообще ничего не полилось, так как было жуткое наслоение такой каши. А пробка та нахожится как раз напротив 6-го цилиндра.
Пробка слива ОЖ из блока двигателя
В общем было принятно решение проточной водой выгнать из блока всю грязь через открытую пробку. Запасся воронкой и стальной проволокой.
Заливая воду удалось в разные отверстия в блоке удалось вымыть оттуда всю кашу, всего вышло 4 раза по 5л. В сам блок вмещается чуть больше 5л, с учетом того, что он стоит под наклоном.
Первый заход
Второй
Третий
Общий добытый объем осадка оказался внушительным, это при том, что какая-то его часть ушла вместе с антифризом в момент его слива из блока. Учитывая узкие каналы в рубажке охлаждения, теплоотдача и охлаждение двигателя было крайне неэффективным. Никто этим, опять-таки, не занимался в 2011 году при ремонта двигателя, хотя тогда блок снимали, но кому это нужно кроме меня?
Конечно, это не заключительная стадия очистки. Так как планирую “слезть” с красного антифриза HEPU G12 и перейти на синий/зеленый G11, какой рекомендован BMW, то для первого пуска двигателя будет залита временная ОЖ, которая еще раз смоет осадок и заодно несовместимый тип антифриза, а только после залит конечный.
Источник
Головка блоков цилиндров является очень сложным элементом в двигателе автомобиля с множеством каналов, по которым протекают моторное масло и антифриз. Эти каналы очень тяжело чистить вручную, потому что доступ к ним очень затруднен. Альтернативой, для облегчения процедуры мойки может стать система для автоматической очистки, но для неопытного человека это может стать достаточно сложным заданием. Для того чтобы убрать грязь и шлак, которые запекались годами, существует несколько советов, ознакомиться с которыми вы можете прочитав эту статью.
Шаги
1
Произведите первоначальную чистку. Уберите с головки цилиндров видимую грязь с помощью чистой щетки для пыли. Потом, с помощью керосина, удалите остатки масла и гари.
2
Идите еще глубже. Когда вы закончили с первоначальной чисткой, окуните вашу головку блоков цилиндров в резервуар с горячей водой и растворите немного щёлочи (или любое другое очищающее или моющее средство) в воде. Это нужно сделать для того, чтобы убрать всю грязь с отверстий и каналов головки.
3
Удалите грязь с проходов и каналов. Нанесите химическое средство и дайте ему время, чтобы оно могло воздействовать и смягчить грязь и нагар. С помощью небольшой щетки уберите всю оставшуюся грязь и масло с каналов и отверстий.
4
Подумайте о том, чтобы почистить вашу головку блоков цилиндров с помощью пескоструйной машинки. В то время как ручная чистка – это лишь возможность самостоятельно помыть, то чистка пескоструйной машинкой является лучшим и рекомендуемым способом очистки. Но стоит помнить, что такую работу должен выполнять лишь опытный человек.
- В результате вы можете получить вид абсолютно новой детали, если будете использовать разную фракцию песка для обработки.
- Если ваша головка цилиндров очень старая, то не нужно использовать пескоструйную машинку для чистки такой головки, так как она попросту может стать непригодной.
5
Высушите головку блоков цилиндров. Оставьте ее на открытом воздухе и под солнечными лучами, чтобы она хорошенько просохла.
Советы
- Перед установкой головки блока назад на ее место, прочтите руководство по эксплуатации и обслуживанию автомобиля.
- Сама вода не сможет удалить масло и грязь. Для того, чтобы эффективно почистить деталь, необходимо нагреть воду до температуры 60-80 градусов по Цельсию.
- Для надлежащей чистки необходимо воспользоваться разными химическими средствами для удаления грязи, ржавчины и гари. Для мягкой очистки детали можете использовать щелочь.
Предупреждения
- Пескоструйная очистка может быть опасной для неопытных пользователей и непрофессионалов.
- Во время чистки головки блоков цилиндров необходимо придерживаться правил безопасности, потому что в процессе мойки задействованы химические вещества и горячая вода.
- Будьте аккуратны при использовании химических средств, так как при контакте они могут нанести вред вашим глазам и коже.
- Грязная вода содержит вредные загрязнения, масло, смазку и продукты сгорания, поэтому с ней нужно аккуратно обходится и сливать очень внимательно. Она может забить стоки.
Что вам понадобится
- Защитные очки
- Чистящее средство (Любое химическое средство для мойки двигателей или щёлочь)
- Жесткая пластиковая щетка и щетка по металлу или металлическая мочалка для чистки отверстий и каналов
- Шланг с водой и тазик для раствора
- Полиэтиленовые мешки для твердых отходов или мусора
- Тряпка для очистки более тяжелых пятен и загрязнений
Об этой статье
Эту страницу просматривали 22 527 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник