Как отмыть бокалы для вина

В отличие от всего остального столового стекла, бокалы для вина специально сделаны так, чтобы усиливать приятные ощущения от процесса дегустации. Например, бокалы для красного вина обычно широкие, что позволяет прочувствовать весь букет напитка, а бокалы для белого вина – уже, поскольку им нужно удержать тонкий вкус вина.
Красивый внешний вид вина также учитывается в дизайне бокалов. Важно подчеркнуть то, как жидкость играет на солнце, а также капли и “ножки”, которые образуются с внутренней стороны бокала, если поболтать вино для более полного раскрытия аромата. Однако вы не получите удовольствия от напитка, если его подадут в грязном бокале с отпечатками пальцев, остатками старого вина и другими следами на стекле, которые портят все впечатление. Изысканные бокалы для вина делают из изящного хрусталя, и уже только поэтому такие бокалы требуют особого ухода.
Хрустальные бокалы
Считается, что хрустальную посуду нужно мыть вручную в очень горячей воде. Не все эксперты соглашаются с тем, что стоит использовать средство для мытья посуды, но если вы пользуетесь им, тщательно промывайте бокалы, чтобы на них не остались частички моющего средства, которые могут влиять на вкус и букет вина.
1
Ополосните бокалы в очень горячей воде.
2
Капните немного мягкого средства для мытья посуды на дно каждого бокала и наполните их водой до середины.
3
Аккуратно возьмитесь за чашу бокала и поместите внутрь губку.
4
Поворачивайте бокал, не совершая никаких движений губкой. Лучше всего иметь губку с ручкой, чтобы ваша рука находилась за пределами бокала.
5
Чтобы вымыть бокал снаружи, возьмитесь за чашу и протрите губкой бокал с внешней стороны, включая ножку и основание. Лучше не держаться за ножку, поскольку она хрупкая.
6
Тщательно промойте каждый бокал изнутри и снаружи горячей водой.
7
Оставьте бокалы сохнуть на столе в обычном положении либо вытрите их полотенцем из микрофибры или неароматизированным бумажным полотенцем.
Бокалы из обычного стекла
1
Покупайте бокалы, которые можно мыть в посудомоечной машине, только в том случае, если вы не готовы постоянно тщательно мыть их, как описано выше. Это сэкономит вам время и силы.
2
Помойте бокалы в посудомоечной машине. Бокалы из обычного стекла не требуют особого ухода, и их с легкостью можно мыть в машине. Чтобы помыть бокалы, на которых нет следов жира, включите самый короткий режим и не добавляйте моющее средство. Чтобы очистить более грязные бокалы, положите необходимое количество моющего средства, но не добавляйте соль. При завершении режима откройте дверцу машины, чтобы бокалы могли высохнуть естественным образом. [1]
- Если вы покупаете бокалы из обычного стекла, выбирайте не слишком длинные и нехрупкие бокалы.
3
Помойте бокалы руками. Чтобы помыть такие бокалы вручную, используйте горячую воду и минимальное количество моющего средства.
Советы
- Чтобы на стенках бокалов не остались частички моющего средства, можно отказаться от мытья под водой и почистить их паром. Переверните бокалы и подержите их над кастрюлей с кипящей водой – пар смоет остатки вина изнутри.
- Лучше всего хранить бокалы перевернутыми в специальной подставке. Если у вас нет такой подставки, тщательно вытрите или высушите бокалы другим способом и поставьте их на полку, не переворачивая вверх ногами.
- Не используйте ароматизированые полотенца для протирания бокалов от воды. Стекло может впитать аромат, и это может нарушить букет вина.
- Если вам не удается отмыть бокалы мягким моющим средством в горячей воде, попробуйте удалить упрямые пятна содой. Расстворите небольшое количество соды в горячей воде и оставьте в бокале на несколько минут. Сода уничтожит любые остатки вина, приставшие к стенкам бокала.
- Салфетки из микрофибры идеально подходят для протирания бокалов от воды.
- Бокалы из обычного стекла можно мыть в посудомоечной машине, но не забывайте доставать их из машины сразу же после завершения цикла мойки и протирать полотенцем или салфеткой из микрофибры.
Предупреждения
- Не используйте отбеливатель или ароматизированное средство для мытья посуды. Любые остатки запахов могут повлиять на вкус вина.
- Никогда не мойте бокал изнутри рукой, особенно если бокал сделан из хрупкого хрусталя – он может треснуть от давления. Используйте губку с ручкой.
- Если решите помыть бокалы над паром, не опускайте руки слишком низко, чтобы не обжечься.
Things You’ll Need
- Губка на длинной ручке
- Неароматизированные бумажные полотенца
- Салфетка из микрофибры
- Мягкое средство для мыться посуды
- Пищевая сода (по желанию)
Об этой статье
Эту страницу просматривали 10 172 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник
+ Избранные
(+0)
29 Декабря 2018 22:27
6 тыс
0
В большинстве случаев для мытья прозрачной посуды используются народные средства.
Пищевая сода
Использование соды позволяет избавиться от налета. Посуду необходимо мыть в теплой воде с содой. После очищения осуществляется ополаскивание в воде комнатной температуры.
Крахмал
Крахмал из картофеля эффективно удаляет пятна со стеклянной посуды. При недостатке крахмала вместо него можно использовать картофельный отвар.
Солевой раствор
Сольиспользуется для очищения хрупкой посуды из стекла. Применение солевого раствора способствует избавлению от различных загрязнений и жира, на посуде не остаются разводы.
Уголь
Активированный уголь отлично подходит для очищения хрустальной и стеклянной посуды. В теплой воде растворяют несколько таблеток угля. Затем посуду кладут в раствор и оставляют не несколько минут. После этого тщательно ополаскивают.
Нашатырный спирт
Данный раствор используется для избавления от жира и придания блеска. Нашатырный спирт разводится в воде (1 чайная ложка на 1 литр). Также раствор применяют для чистки серебряных изделий и духовок.
Столовый уксус
Уксус необходимо разводить в большом количестве воды. В данном растворе замачивают посуду на некоторое время, а после промывают холодной водой. Рекомендуется применять столовый уксус для избавления от налета, который образуется в вазах для цветов.
Сок лимона
Лимонный сок эффективно очищает жир и способствует приданию блеска стеклянной посуде. Можно разводить в воде или применять в чистом виде.
Горчица
Небольшое количество горчичного порошка следует развести в воде комнатной температуры. В этой же воде осуществляется мытье стеклянной посуды. Использование горчичного порошка убирает неприятный запах и отлично очищает.
Пена (хозяйственное мыло)
При мытье в прохладной воде можно очистить посуду до блеска и избавиться от жира. Затем посуду необходимо тщательно протереть ветошью из микрофибры.
Советы по очищению фужеров, рюмок и бокалов
Для того чтобы после очищения посуды не остались разводы, пятна и другие загрязнения следует придерживаться определенных рекомендаций. Необходимо использовать теплую воду для мытья посуды из стекла, а для ополаскивания – холодную. Горячая вода способствует появлению мутного оттенка на посуде.
Перед проведением процедуры нужно с особой тщательностью вымыть руки. Необходимо снимать все кольца и украшения с рук – они могут повредить поверхность посуды. Запрещается использовать для очищения порошок для стирки белья.
Хрустальные приборы следует мыть руками в воде комнатной температуры. В качестве очищающего предмета лучше всего использовать мягкую губку. Аналогичным образом осуществляется очищение изделий, которые имеют золотое напыление.
Винные бокалы нельзя очищать с применением обычных моющих средств. Также следует мыть стеклянную посуду новой ветошью или губкой. Это обуславливается тем, что на старых чистящих предметах остаются частицы моющего средства и жира.
При мытье узких бокалов рекомендуется применять палочки для суши или тонкие лопаточки из дерева. Они помогут очистить донышко и другие труднодоступные места от жира и загрязнений.
При появлении пара на поверхности посуды следует использовать сухое полотенце. Также подойдет ветошь из микрофибры и льняные изделия. Эту ветошь запрещается использовать для протирания других предметов. В противном случае полотенце впитает в себя посторонние неприятные запахи. Сначала необходимо протереть подставку, а потом стенки посуды.
Разрешается использовать посудомоечную машину для мытья посуды из стекла. Но не стоит применять данный способ при наличии рисунков и других элементов декора на бокалах и фужерах.
Ополаскивание предметов происходит под обильным потоком холодной воды. Для придания блеска при промывании посуды рекомендуется добавить в воду лимонный сок или столовый уксус.
Не следует после мытья протирать стеклянную посуду. От использования ветоши на них остаются ворсинки. Лучше всего подождать того момента, когда посуда полностью просохнет. Сушка приборов должна осуществляться в перевернутом состоянии на чистой ветоши или полотенце.
Хранить предметы посуды нужно в закрытом шкафе или серванте. В таком случае на них не будет появляться пыль, и они не впитают в себя посторонние запахи. Также стоит приобрести держатели для бокалов, они способствуют надежной фиксации приборов.
Способы предотвращения помутнения посуды из стекла
Для того чтобы на бокалах, рюмках и фужерах не появлялись пятна и посуда не приобретала мутный оттенок следует соблюдать некоторые правила при очищении.
При мытье не должно быть резких перепадов температуры воды. Изделия из стекла лучше всего очищать и промывать в теплой или холодной воде. После завершения мытья приборы не стоит протирать ветошью. Необходимо перевернуть их и дождаться полного высыхания. При нехватке времени посуду можно протереть обычными салфетками – в отличие от полотенец и ветоши они не образуют ворсинок на приборах.
При использовании посудомоечной машины посуду необходимо располагать определенным образом – не допускается слишком близкая расстановка и трение предметов. После мытья следует сразу извлечь посуду из машины.
Иначе из-за высокого уровня влажности на предметах могут образоваться пятна и разводы. После длительного нахождения в стиральной машине на изделиях появляется мутный оттенок голубого цвета. От него очень трудно избавиться. Необходимо выбирать программу с низкой температурой.
При соблюдении этих советов при мытье приборы всегда будут чистыми, на них не будут появляться пятна, налет и другие загрязнения.
Вас это может заинтересовать
Источник
Елена З.
21 февраля 2019 · 21,1 K
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm
Хорошую стеклянную посуду – фужеры, бокалы, стаканы для виски и т.п. – лучше всего мыть вручную, а не в посудомоечной машине. Мыть надо теплой, а не горячей водой, причем без моющих средств (то есть, никаких фейри, фрошей и прочего). Из-за таких средств на стекле образуется своеобразная “химическая” пленка, и затем она будет примешиваться ко вкусу напитков.
Рекомендуется мыть фужеры и бокалы не мочалкой, а щеткой с мягким покрытием, и не использовать ее больше ни для чего.
Когда фужеры вымыты, их нужно сполоснуть такой же теплой водой. Можно делать это под сильной струей или набрать воду в какую-либо емкость и добавить чуть-чуть уксуса или лимонного сока, это смягчит воду, а главное – придаст блеск стеклу.
После того, как вы помоете бокалы – не забудьте их сполоснуть. Делается это также в теплой воде под обильной струей. Некоторые советуют добавлять в воду для полоскания каплю уксуса или сока лимона для смягчения воды и придания стеклу блеска.
Затем бокалы нужно высушить. Переверните их донышком вверх и поставьте на чистое полотенце или салфетку.
Лайфхак – чтобы стекло как бы “играло” на свету и хорошо блестело, сухие фужеры нужно обдать паром, например, подержать над кипящим чайником или кастрюлей. Подождите, пока весь бокал запотеет, и переходите к вытиранию. Полотенце должно быть идеально чистым и сухим. Прекрасно подходят специальные полотенца из микрофибры. Ну, или хотя бы мягкая ткань.
Если у вас хрусталь, то его рекомендуют мыть в воде с добавлением нашатыря, а споласкивать обязательно с добавлением уксуса.
Есть любопытный старый способ мытья стеклянных стаканов и бокалов, который использовали в Латвии – протирать их долькой картофеля.
Поэт, участник Санкт-Петербургского международного книжного салона и Всероссийск…
Елена, можно приготовить чистящий раствор – налить в небольшую кастрюлю воды комнатной температуры один литр и добавить нашатырного спирта одну чайную ложку. Положите туда фужеры, аккуратно промойте, не споласкивате и протрите мягкой тряпочкой.
Есть еще одно простое эффективное средство: тоже наливаем в кастрюлю литр воды, только уже теплой… Читать далее
Компания “Лотос Премиум” поможет вам разобраться по многим вопросам связанным с посудой… · lotusite.ru
Фужеры можно мыть в обычном растворе вместе с моющим средством.
Самое главное надо сделать позже!
А именно сделайте раствор воды с уксусом 9% 50/50 , смочите в нем чистое полотенце или хлопковую салфетку, отожмите ее и натирайте теперь свои фужеры. Разводов нет а блеск есть!
Услуги по уборке квартир, загородных домов, дач, коттеджей, таунхаусов, офисов…
Добрый вечер, для начала отмыть обычным средством для посуда, потом смыть и в отдельном тазу с теплой водой добавить 2 ложки соли. В том растворе подержать немного бокалы, фужеры и другую стеклянную посуду, вынут перевернуть в верх ногами, дать воде стечь Сосо и только после этого, как просохнет, можно легко и без усилий пройтись бумажными салфетками.
Как в домашних условиях хорошо и чисто отмыть плитку в ванной от налета?
Обычная пищевая сода очень мягко и экологично справляется с различными налётами, въевшимися пятнаями и загрязнениями.
А в тандеме с уксусом они вообще творят чудеса! Их можно замешивать в равных пропорциях и наносить на загрязнения, а можно разбавлять водой (2 ст.л соды, 100 мл уксуса, 200 мл воды) и обрабатывать этим расвором поверхности.
⠀
Есть ещё одно очень эффективное средство, которое справляется с загрязнениями в ванной (помогает даже в борьбе с плесенью):
- Горячая вода – 1 стакан
- Сода – 2,5 ст. ложки
- Стиральный порошок – 1 ст. ложка
Соду растворить в горячей воде, хорошо размешать, затем добавить стиральный порошок. Взять губку и обработать полученным раствором загрезнённую поверхность.
Прочитать ещё 2 ответа
Как отмыть окна после ремонта?
Мы производим металлопластиковые и алюминиевые конструкции
Профессиональные…
Если совсем все плохо, то “Cosmofen”, он есть разный по мощности…5, 10, 20. Пять(5) слишком мощный, он даже профиль разъедает. Самое то, это 20. Также, мы сейчас перешли на аналог Космофена, это Баузет( BAUSET ), продается в ТБМ, очень хорошее средство.
Если несовсем все так плохо, то очень сейчас актуальное средство, продается во всех магазинах “Сиф”. Отирает любую грязь с окон, панелей, подоконников. Ферри рядом не стояло.
С Уважением завод пластиковых и алюминиевых конструкций Алюмпласт
Наш сайт: https://алюмпласт.рф
Прочитать ещё 9 ответов
Источник
Постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда мои знакомые пьют пиво из грязных бокалов, даже не подозревая, что это очень сильно влияет не только на эстетику, но и на вкус пива.
Обычно спрашиваю коллегу: “Что ж ты бокал-то не помыл, прежде, чем пиво налить?”
А в ответ всегда одинаково: “Бокал не грязный, я его мыл!”
Особенно обидно, когда тебе наливают пиво в грязный бокал в пивном баре или ресторане, и когда ты делаешь им замечание, они даже не понимают, о чём речь. Поэтому на данный пост рекомендую обратить внимание не только любителей пива, но также и всех работников пивной отрасли.
Так вот, на фотке выше – очень грязный бокал, несмотря на то, что его действительно мыли перед тем, как налить в него пиво.
Скажу вам точно, если налить два одинаковых пива, одно в плохо вымытый, а другое – в идеально чистый бокал, то отличия во вкусе сможет почувствовать даже человек с не очень тренированными рецепторами. Можете попробовать проверить этот факт сами. А я пока покажу вам, как нужно правильно мыть бокалы.
Небольшое предисловие.
Собирать коллекцию бокалов довольно увлекательно и интересно, но есть у этого увлечения один минус – бокалы пылятся и теряют свой вид. Поэтому, хоть и с неохотой, но приходится их периодически мыть (можно сказать, что я уже собаку съел на мытье бокалов). В очередной раз, задумав помывку бокалов, я вспомнил тренинг по ритуалу налива одного из сортов пива, в котором особое внимание уделялось именно мытью бокала. Но самое интересное было в самом начале.
Меня и еще двух моих коллег попросили выйти из зала на пять минут. По возвращении каждого из нас ждали три бокала пива. Нас попросили продегустировать пиво из каждого бокала, и рассказать свои впечатления о вкусе напитка в каждом из них. Уверяю вас: в каждом бокале было разное пиво, как мне показалось, а по факту наливалось одно и то же – но один бокал был идеально вымыт, второй просто сполоснут водой, а третий просто взят с полки. С тех пор я для себя уяснил одну истину: если я хочу оценить истинный вкус пива, то бокал, из которого я пью, должен быть идеально чист.
А теперь представьте ситуацию: вы купили хорошего пива, приготовили свиную рульку и пригласили к себе на пир друга, а еще хуже подругу. И вот все готово, вы наливаете пиво в бокал, а ваша подруга, как настоящий любитель пива, решила оценить цвет напитка и подняла бокал к свету, а там, такой «красивый» и четкий отпечаток пальца на стекле – как вам?
Как такое могло произойти? Вы, вроде, вымыли бокал перед подачей? Как не попасть впросак? Как определить в процессе мытья то, что ваш бокал идеально чист?
Давайте по порядку.
Итак, мы берем бокал, вроде чистый, только немного пыльный.
Сполоснем его водой.
Теперь нальем пиво (для этого эксперимента я специально купил недорогое пиво, которого не жалко).
Обратите внимание, как ведет себя пиво. В бокале много пузырьков. Это явный признак того, что на стенках бокала осталась грязь! Так не пойдет. Это пиво я просто вылил.
А теперь приступаем к основательному мытью бокала. Для начала, немного правил:
- Стеклянные бокалы лучше мыть холодной водой (от горячей воды стекло со временем мутнеет).
- Нежелательно использовать моющие средства со всевозможными ароматами жареной колбасы или пиццы. На тренинге нам говорили, что существуют специальные моющие средства для пивной посуды, но вряд ли они есть в свободной продаже (хотя я просто не обращал внимания: я использую хозяйственное мыло; химические ароматы не нужны при питии пива).
- Для мытья пивной посуды не подходит губка, которой вы пользуетесь ежедневно. Заведите отдельную (на повседневной губке, остается жир, он нам нужен?)
- После помывки, обязательно, обильно сполосните бокал холодной водой (это не только удалит остатки мыла, но и охладит бокал).
- Бокал не вытирать! Особенно внутри (от полотенца в бокале могут остаться очень мелкие нитки, которые можно и не увидеть).
- Перед тем как налить в бокал вторую бутылку, обязательно сполосните его (остатки пива в бокале уже контактировали с воздухом, а пиво в бутылке еще нет).
- Даже бытовые посудомоечные машины не умеют мыть бокалы так чисто, как вы вымоете его руками с помощью губки с мылом. Они моют неплохо, но налипшая на внутренние стенки микро-пыль и засохшие остатки пива всё равно смываются не полностью. Это видно, когда наливаешь пиво в кажущийся чистым бокал после ПММ.
Итак, приступаем к помывке. Помимо губки и мыла, возможно, понадобится деревянная лопатка для того, чтобы достать до дна, если бокал узкий или высокий. Ну или специальная губка для мытья бутылок на длинной ручке (продаются в гипермаркетах за копейки) .
Споласкиваем бокал водой. На стенках грязного бокала вода быстро собирается в капли (на фото не очень хорошо видно, но вы поймете, о чем я говорю, когда сами будете мыть бокал).
Мылим губку и тщательно промываем бокал.
Споласкиваем, переворачиваем вверх дном и смотрим на свет. Ждем секунд пять.
Вода уже не так быстро собирается в капли, но разводы все равно еще появляются. Моем еще раз. Не забывайте тщательно промывать дно бокала, особенно в углах. Кстати, если бокал на ножке, то не забудьте и её хорошо промыть.
Когда бокал идеально чист (уверяю вас, это достигается далеко не с первого раза), вода из него вытекает ровно, без жирных разводов на стенках и дне.
После этого обязательно обильно сполосните бокал холодной водой. Как говорилось выше, это не только удалит остатки мыла, но и охладит бокал.
Теперь можно быть спокойным: бокал чист. Напомню, что бокал мы не вытираем.
А вот так, ведет себя пиво в чистом бокале.
Сравните.
И для большей наглядности один бокал я помыл наполовину.
Возможно, описанная процедура покажется вам слишком трудозатратной и неприменимой к ситуациям, когда вам хочется по-быстрому налить пива. Но даже, если просто понимать цель, которую нужно достигнуть, можно то же самое сделать и путём более быстрых манипуляций. Просто имейте в виду, что на создание любого пива было потрачено много сил и человеческого труда. Уважайте этот труд, и само пиво!
Пейте его из ЧИСТЫХ СТЕКЛЯННЫХ бокалов!
Приятного пивопития!
BeerExpert — Пивной Журнал #1 — Фейсбук
BeerExpert — Пивной Журнал #1 — ВКонтакте
BeerExpert — Пивной Журнал #1 — Инстаграм
BeerExpert — Пивной Журнал #1 — Livejournal
BeerExpert — Пивной Журнал #1 — Телеграм
Источник