Как отмыть бордосскую смесь

Бордоская жидкость знакома каждому дачнику. Даже те, кто еще ни разу не применял средство в своем хозяйстве, наслышаны о нем. Бордоская жидкость доступна, готовится элементарно из средств, не относящихся к дефицитным, дорогостоящим или опасным. Чтобы получить ожидаемый результат от обработки растений, важно правильно приготовить и применить раствор. Поговорим о нюансах и тонкостях процессов.

Жидкость с несколько экзотическим названием, мало говорящим о том, для чего она нужна и из чего состоит, зарекомендовала себя как отличного борца с грибковыми заболеваниями. Резко отрицательно к взаимодействию к ней относятся и бактерии, поэтому средство признано незаменимым в хозяйстве. Своего рода маст-хэв каждого дачника. На практике загадочная бордоская жидкость – это тандем гашеной извести и приятного глазу нежно-голубого раствора медного купороса. Впрочем, никакой романтики! Мы ее и не ищем, ведь от соединения этих препаратов получается реально убойная вещь, способная защитить сад и огород от множества проблем.

Еще одно приятное для огородников свойство бордоской жидкости определяется присутствием в ней меди. Без этого элемента невозможно нормальное развитие растений, они медленно растут, выглядят слабыми, подвержены болезням, атаки которых при нормальных условиях отражали бы с легкостью. Особенно часты такие явления на песчаных почвах с повышенной кислотностью и торфяных. В этом случае обработка бордоской жидкостью не только спасает растения от болезней, но и повышает их собственных защитные свойства, дает дополнительное питание и насыщает недостающими веществами.

Как видно, бордоская жидкость – незаменимый помощник в хозяйстве. Поэтому рассмотрим все тонкости ее приготовления.

Бордоская жидкость – это смесь извести и медного купороса

Изготовление бордоской смеси

XXI век во многом облегчил жизнь дачников. Например, не надо бегать по знакомым, долго договариваться и пытаться достать нужные компоненты для приготовления рассматриваемого средства. Идите в специализированный магазин и покупайте все, что необходимо. В частности, основной ингредиент – медный купорос.

Сразу определитесь, какая концентрация жидкости необходима. Если 3-процентная, берите упаковку медного купороса в 300 грамм, если 1-процентная, будет достаточно 100-граммовой.

Как приготовить 3-процентную бордоскую жидкость

Начинаем химичить. Для работы понадобится 300-граммовая упаковка медного купороса, 400 г извести и около 10 литров воды.

Для начала растворяем в воде купорос и известь в отдельных емкостях. Для этого берем обязательно не металлическую посуду, иначе медный купорос даст нежелательную реакцию.

Закипятите 4 литра воды, дайте немного остыть и влейте литр горячей жидкости в выбранную посуду, затем всыпьте туда все содержимое упаковки с медным купоросом (это красивый ярко-голубой порошок), перемешайте.

Для растворения извести понадобится 3 литра горячей воды. Ее надо тщательно вымешать, чтобы избавиться от комочков. Когда смесь покажется однородной, добавьте к ней еще два литра холодной воды. В итоге должно быть пять литров раствора. То, что у нас получилось, называют известковым молоком – раствор на самом деле напоминает молоко. Единственное «но» – пусть и мельчайшие, но комочки в нем все-таки остаются. Поэтому вооружаемся марлей, сложенной в несколько слоев, и процеживаем жидкость.

В раствор медного купороса также добавляем холодную воду, чтобы довести объем до пяти литров. Затем очень аккуратно, тонкой струйкой вводим его в известковое молоко. Медный купорос подарит раствору нежный голубой оттенок, но не забудьте тщательно перемешать, чтобы он получился однородным.

Бордоская жидкость с повышенным содержанием сульфата меди может обжечь растения, поэтому ее разбавляют (нейтрализуют) известковым молоком

Теперь дело за тестом. Обычно к упаковке медного купороса прилагается лакмусовая бумажка, с помощью которой можно определить уровень кислотности раствора. Тест-полоску погружают в жидкость и смотрят на происходящие изменения. Подходящим для применения считается раствор, дающий слабощелочную или нейтральную реакцию, а вот при окрашивании бумажки в синий цвет нужно добавить в раствор еще немного извести (предварительно разведи ее в воде). Проводите проверки после каждого доливания, чтобы убедиться в получении нужного pH.

Важно! Если производитель схалтурил и оставил вас без лакмусовой бумажки, воспользуйтесь подручными средствами. Возьмите любую металлическую проволоку или банальный гвоздь. Опустите в раствор на несколько минут и следите за изменениями на поверхности металла. Если происходит окрашивание в красный цвет, значит, среда слишком кислая. Добавляйте известь, пока металл в растворе не будет сохранять первоначальный вид.

Как приготовить 1-процентную бордоскую жидкость

Процесс приготовления полностью повторяет описанный выше. Исключение составляет только количество основных ингредиентов. Медного купороса возьмите 100 грамм, извести столько же или увеличьте до 150 грамм.

Читайте также:  Чем отмыть пластиковые панели в ванной на потолке

Далее каждый из ингредиентов всыпьте в литр горячей воды, вымешайте, известь процедите и доведите объемы до пяти литров, после чего соедините. Не забудьте проверить уровень кислотности!

Важно! Никогда не доливайте воду в уже приготовленную бордоскую жидкость! Помните, что раствор не подлежит хранению. Садоводы рекомендуют использовать его сразу после приготовления. Максимум можно подержать сутки, но и то в совсем уж непредвиденной ситуации. В идеале – сделал и сразу провел нужные работы.

Правила обработки растений бордоской жидкостью

Бордоская жидкость – отличный способ защитить от атак грибковых болезней свой садовый участок. Обработке подлежат яблони, груши, сливы, алыча, вишни. Также средство незаменимо для ягодных кустарников, дает шикарные результаты на винограднике и даже красавицах-розах разных сортов.

На протяжении сезона используют растворы жидкости обеих концентраций. Так, весна, когда на деревьях и кустарниках активно набухают почки, время для 3-процентной бордоской. Ее же применяют и поздней осенью при подготовке растений к зимовке. Это так называемое искореняющее опрыскивание, призванное избавиться от болезней в самом начале процесса вегетации и в конце, перед периодом покоя.

Весь остальной сезон – время до 1-процентного раствора. Жидкостью обильно обрабатывают зеленые части растений, обычно в профилактических целях.

Важно! Помните, что не все растения положительно относятся к обработке медью. Все косточковые культуры (вишни, черешня, абрикос, алыча и т. д.) отличаются повышенной чувствительностью к препарату, поэтому в их случае ограничиваются только двумя обработками на сезон: в начале (ранней весной) и в конце.

Для проведения обработки выбирают сухие дни, важно, чтобы не было излишней жары. Сочетание повышенной влажности и температуры с бордоской жидкостью приводит к ожогам листьев, чего нельзя допускать. Дождь, естественно, смывает препарат до того, как он успеет подействовать, поэтому даже при небольших осадках обработку переносят на более подходящее время.

Обрызгивают растения обычно из специальных пульверизаторов. Важно обработать все листья, ветки, стволы. Наносить средство нужно обильно. Стекая по стволу, оно будет попадать даже в мельчайшие щелочки, которые обычно становятся пристанищем для патогенных микроорганизмов.

Помните, правильная обработка не только уничтожает уже имеющихся вредителей, но и защищает от их появления в ближайшем будущем.

У разных видов растений есть свои нюансы использования бордоской жидкости. Разберемся подробно.

Обработка косточковых деревьев

Как уже говорилось выше, из-за чувствительности к медьсодержащим препаратам у растений, обработку обычно проводят только весной и осенью перед зимовкой. В случае необходимости можно устроить не более трех дополнительных сеансов 1-процентным раствором. Помните, что на молодое деревце тратится около двух литров средства, на большое взросло – не более десяти.

Обработка груши, яблони, айвы

Здесь придется потрудиться чаще. Весной, до появления полноценных листьев, делают около трех подходов с применением 3-процентного раствора. Затем в течение периода вегетации еще столько же, но уже 1-процентного. Расход на одно дерево тот же, что и в случае с косточковыми.

Взрослые крепкие деревья не нуждаются в таком частом удалении вредителей. Достаточно устраивать полноценное опрыскивание каждые три года.

Важно! Поскольку декоративные кустарники и деревья не дают съедобные плоды, их дополнительно обрабатывают ранней осенью, если есть такая необходимость.

По такой же схеме бордоской жидкостью обрабатывают декоративные деревья и кустарники. Поскольку урожай с них не собирают, осенью их повторно опрыскивают 3%-ным раствором

Обработка ягодных кустарников

Ягодные кустарники также крайне положительно относятся к весенней обработке 3-процентной бордоской жидкостью. Это лучший способ избежать развития пятнистости листьев. Затем в период вегетации можно прибегнуть к использованию 1-процентного раствора, но только не во время плодоношения и не более трех подходов. В среднем на каждые 10 квадратных метров уходит около полутора литров жидкости.

Обработка винограда

Виноград отлично переносит обработку 3-процентным раствором в самом начале весны. Но в дальнейшем от бордоской жидкости надо отказаться. Дело в том, что любые препараты с содержанием меди тормозят развитие новых побегов и существенно ухудшают качество ягод. В случае необходимости выбирайте более легкие, щадящие средства.

Читайте также:  Как отмыть желтые пятна на чугунной ванне

Обработка овощных культур

1-процентная бордоская жидкость отлично защищает томаты от фитофтороза. Причем не имеет значения, в открытом или закрытом грунте растут кустики. Обработку проводят четырежды, обычно на 10 квадратных метров участка идет до 2 литров средства.

С огурцами та же история, но количество обработок снижается до трех. Если вы выращиваете бахчевые, делайте то же самое, но расход снизьте вдвое по сравнению с томатами.

Для картофеля нормы внесения как у бахчевых: литр средства на 10 квадратных метров поля. Но здесь обработки должны быть частыми, до 14 подходов за сезон.

При аналогичном расходе препарата можно защитить от ржавчины, ложной мучнистой росы и церкоспороза столовую свеклу. Проводите до трех обработок.

Как видно, в приготовлении и применении бордоской жидкости нет ничего сложного. Соблюдение всего нескольких правил, и ваши сад и огород будут в полном порядке.

Источник

Бордосская жидкость или смесь, изобретенная более ста лет назад французским ботаником П. Милларде из города Бордо, и в наши дни, являясь эффективным фунгицидом, служит садоводам профилактическим средством обработки растений и проверенным способом лечения многих садовых заболеваний.

Что такое бордосская смесь?

Бордосская смесь представляет собой жидкость голубого цвета, полученную путем смешивания медного купороса и известкового молока (разведенной в воде извести).  Сочетание этих компонентов обеспечивает мощное фунгицидное действие:

  • медный купорос (сульфат меди) – натуральный антисептик для растительности;
  • известь разведенная – антисептическое средство для защиты растений от различных грибков. Оказывает дезинфицирующее и заживляющее действие на раны, вызванные грибком. Традиционно используется в садоводстве и для подкисления почвы.

Два сильных антисептика, входящих в состав бордосской смеси, дополняя и усиливая действие друг друга, борются с целым рядом проблем, ослабляющих растение и снижающих урожайность. Это взаимодействие объясняется:

  • губительным влиянием ионов меди на грибковые споры: возбудители болезней погибают;
  • известь отводит поражающее действие от растений, защищая их, и в то же время помогает бордосской жидкости удержаться на обрабатываемых поверхностях.

Бордосская смесь – это актуальное в борьбе за урожай средство, не уступающее достижениям современной химической промышленности.

Преимущества и недостатки смеси

Преимуществами средства являются:

  • высокая фунгицидная эффективность — смесь действует около 30 дней;
  • широкий спектр действия — немногие препараты применяются для борьбы с таким количеством заболеваний, как с помощью бордосской жидкости;
  • универсальность — подходит для большинства садово-огородных культур;
  • доступность в цене и приобретении;
  • простота приготовления и применения;
  • хорошая удерживаемость на обрабатываемых поверхностях растений длительное время;
  • легко отслеживать площадь обработки — опрысканные культуры окрашены в голубой цвет;
  • поддержание уровня кальция, который падает при обработке другими препаратами (признаками кальциевого голодания в таких случаях являются задержка роста культуры, на помидорных кустах желтеют верхние листья, у деревьев отмирают верхние почки).

Недостаток у препарата один – токсичность. Передозировка может нанести вред растению: листья повреждаются, плоды растрескиваются, замедляется рост.

Более частое, чем указано в инструкции, опрыскивание приводит к переизбытку меди в почве, что в будущем отрицательно скажется на развитии растений.

Приготовление бордосской жидкости

Для достижения максимального профилактического или лечебного эффекта смесь важно приготовить правильно. Этот процесс кажется сложным только для новичков. Овладев технологией приготовления средства в домашних условиях, садовод навсегда останется поклонником именно этого фунгицидного препарата.

Готовить обе составляющих смеси необходимо в разных емкостях. Можно взять пластиковые ведра, глиняные горшки или стеклянные банки. А вот металлические емкости использовать нельзя. Разве что эмалированные, но без сколов и трещин.

1%-ный раствор

Чтобы приготовить готовый однопроцентный раствор на 10 л воды нужно взять:

  • 100 г медного купороса;
  • 120-150 г негашеной извести.

3%-ный раствор

Для приготовления трехпроцентной бордосской смеси на 10 л воды понадобится:

  • 400-450 г негашеной извести;
  • 300 г медного купороса.

Процесс приготовления:

  • Медный порошок сначала следует растворить в литре теплой воды (не более 45 градусов). Затем добавить туда же еще 5 л воды (холодной).
  • В отдельной емкости погасить известь 1 л воды (горячей). Влить туда же еще 5 л уже холодной воды.
  • Обе смеси нужно процедить, используя плотную марлю.
  • Соединить два полностью остывших готовых раствора путем добавления медного купороса к известковой смеси, непрерывно помешивая деревянной палочкой. Вливать нужно именно медный купорос в молочко, а не наоборот, тонкой струйкой.
Читайте также:  Как отмыть краску для волос с лица в домашних условиях

Категорически нельзя соединять или добавлять неразведенные компоненты, смешивать растворы разной температуры и добавлять чистую воду в готовую смесь.

Выяснить уровень кислотности готового раствора можно при помощи обычного железного гвоздя. Его следует опустить в смесь на 3-4 минуты. Если после этого на стрежне образуется медный налет красного цвета, то пропорции соблюдены неправильно. Такой раствор способен обжечь растение.

Меры предосторожности

Подготовка бордосской жидкости и обработка сада требуют соблюдения мер предосторожности. Работая с препаратом обязательно надо использовать защитные средства: перчатки, маску.

Запрещено во время любых манипуляций с раствором и его составляющими принимать пищу, пить воду, курить, чтобы избежать случайного попадания средства в пищевод.

Соблюдая простые меры предосторожности, можно избежать неприятностей и свести недостатки полезного препарата к нулю.

Какие растения и когда обрабатывать

В инструкции по применению бордосской жидкости как для профилактики, так и для лечения заболеваний садовых культур есть рекомендации по срокам обработки разных культур 1%-м и 3%-м раствором:

  • первое и последнее опрыскивание проводят 3%-м раствором, орошая стволы и ветви деревьев. «Голубое опрыскивание» — профилактическая мера для защиты от черного рака и парши;
  • 1%-м раствором орошают деревья и кустарники, когда почки набухли и позеленели, но не начали раскрываться (на стадии «зеленого конуса»).

Косточковые деревья

Для обработки молодых вишен, абрикосов, слив и других косточковых деревьев достаточно 2 л готового раствора на одно дерево. Для взрослых деревьев может потребоваться до 10 литров.

Бордосская смесь предупреждает и лечит такие заболевания плодовых:

  • курчавость;
  • монилиноз;
  • дырчатая пятнистость;
  • коккомикоз и другие.

Листья деревьев обрабатывают с обеих сторон, но важно не переборщить с дозировкой и объемом, потому что это чревато растрескиванием плодов.

Ягодные кустарники

Для обработки одного куста крыжовника, малины, ежевики или смородины достаточно 1,5 л смеси, а для клубничных грядок – такой же объем на 10 м2.

Опрыскивание этих культур необходимо для предотвращения или лечения ржавчины, пятнистости, антракоза.

Клубничным посадкам обсуждаемый раствор поможет избежать гнили плода в условиях повышенной влажности.

Груши, яблони, айвы

Бордосская жидкость – надежная защита плодовых деревьев от различных грибковых проблем.

Сорта груш и яблонь, которые устойчивы к пятнистости, черному раку и парше, обрабатывают раз в 3-4 года. Остальные деревья надо для профилактики опрыскивать ежегодно.

Попадание смеси на почву приводит к накоплению излишков меди, вредному в таком количестве для корней, плодородного слоя почвы, полезных насекомых. Чтобы избежать этого, приствольное пространство на время опрыскивания прикрывают пленкой либо газетами в несколько слоев.

Виноград

1,5 л фунгицида достаточно для лечения грибковых болезней винограда, но использовать средство следует аккуратно.

Передозировка или злоупотребление количеством обработок угнетающе действует на культуру: замедляется рост, качество плодов снижается.

Овощные культуры

Бордосская смесь используется не только для дезинфекции сада. Согласно руководству по применению, 1%-й препарат защищает посадки овощей в количестве от 0,5 л до 1,5 л на каждые 10 м2. Применение средства при выращивании рассады оказывает мощное профилактическое действие.

  • клубневые: свёкла, картофель, морковь – в течение сезона опрыскивают не более двух раз;
  • помидоры и перцы, дыни и арбузы, кабачки и тыквы, огурцы орошаются до появления первых завязей для профилактики и за 30 дней до сбора урожая в случае тяжелого заболевания растений фито- или макроспориозом.

Советы и рекомендации садоводов

Опытные дачники рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  • фрукты, обработанные бордосской смесью, нельзя употреблять в пищу ранее, чем через две недели. Овощи, тщательно вымытые, съедобны по истечении 20 дней, а ягоды – 25 ;
  • когда на деревьях и кустах появляются цветы, все обработки прекращаются;
  • обрабатывая овощные грядки или клубничные посадки, между кустами насыпают слой опилок, чтобы минимизировать попадание излишков жидкости в грунт. После окончания работ опилки убирают.

Подводим итоги

Применение в садоводстве бордосской смеси на протяжении столь длительного периода доказывает, что средство не уступает современным препаратам, и даже имеет неоспоримые преимущества.

Подробнее смотрите на сайте по ссылке: https://udobrisam.ru/udobreniya/mineraly/bordosskaya-smes

Если статья была вам полезна, ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на наш канал UDOBRISAM.RU , чтобы чаще видеть публикации в своей ленте.

Источник