Как отмыть быстро подтопольники

Как отмыть быстро подтопольники thumbnail

Подтопольник – простонародное название тополиной рядовки. В пищевой классификации их относят к условно съедобным грибам, так как мякоть не содержит ни ядов, ни токсинов, но ее употребляют в пищу только после вываривания. Правильная обработка этих плодовых тел избавит их от специфического вкуса и запаха. Узнайте, как чистить тополевую рядовку.

Обработка грибов

Вкусовые качества собранных тополевых рядовок зависят от того, как грамотно будет проведен предварительный этап их обработки. Шляпка гриба липкая, поэтому к ней пристают лесная грязь и листья. Предварительная обработка также способствует увеличению срока хранения рядовок.

Для того чтобы обработка грибов прошла качественно, важно соблюдать общие принципы этого процесса:

  1. Подтопольники перебрать и убрать насекомых, остатки грязи и травы.
  2. Далее мыть рядовки несколько раз в прохладной воде. Если шляпка слишком загрязнена, вымачивать тополевую рядовку следует в течение 3-5 часов.
  3. Поместить в закипевшую воду, добавить уксус.
  4. Отваривать грибы в течение 10 минут, пропустить через дуршлаг, а затем вновь отваривать уже на протяжении 20 минут, добавляя уксус.
  5. Почистить луковицу и опустить ее в воду, а затем варить еще 10 минут, чтобы избавиться от неприятного запаха.
  6. Откинуть на дуршлаг, промыть чистой водой и приступать к готовке.

Внимание! Так как гриб имеет специфический запах, напоминающий отсыревшую муку, а также сильные загрязнения на шляпках и ножках, стоит знать, как обрабатывать тополевую рядовку после сбора.

Сколько вымачивать тополиную рядовку

Вымачивание рядовок должно проходить в воде, температура которой не выше 16°C. Горячая вода способна вызвать процесс брожения.

В холодной воде замачивать подтопольники нужно от 1 дня до 3 суток. На протяжении всех этих дней воду меняют как можно чаще. Определить, что рядовки вымочены, можно по внешнему виду шляпок. Упругие и прочные верхушки, на которых нет сколов, являются окончательно вымоченными.

Внимание! Более долгое вымачивание необходимо, если в дальнейшем рядовки будут использованы для приготовления соусов и маринадов.

Как солить подтопольники

Соленые подтопольники — это любимое блюдо многих людей. Способ их приготовления стоит рассмотреть пошагово:

  1. Приготовить раствор для заливки грибов (из количества — 50 грамм соли на 1 кг рядовок).
  2. Добавить специи (по желанию). Вкусный посол получится, если использовать томаты.
  3. Уложить грибы в подходящую емкость шляпками вниз и залить рассолом.
  4. Оставить рядовки в рассоле на несколько дней в темном и холодном месте.
  5. Приготовленные засоленные подтопольники хранятся в холодных помещениях.

Внимание! Чтобы обезопасить рассол от появления плесени, на поверхность под крышку насыпают ложку измельченной горчицы.

Ответы на частые вопросы

Для чего нужно вымачивать рядовку?

Вымачивание в воде помогает не только чистить тополевку от загрязнений, но и избавиться от неприятного запаха и вкусовой горечи. После выдерживания рядовок в воде они получают ореховый привкус, становятся более упругими и прочными.

Можно ли готовить подтопольники с другими грибами вместе?

Смешивать тополевки с другими грибами нежелательно. Необычный уникальный вкус этих лесных даров потеряется, если приготовить их вместе с другими представителями царства.

Чем чистить грибы?

Предварительная чистка рядовок должна проходить с помощью небольшого ножика. Им возможно почистить все тело гриба от загрязнений и мусора. Также иногда для этого используют губку или щетку.

Сколько отваривать тополевки?

Грибы варят на протяжении 20-30 минут. Если вы сомневаетесь в том, сколько по времени нужно отваривать рядовки, то воспользуйтесь советами опытных кулинаров. Как только подтопольники во время отваривания опустились на дно кастрюли, значит, они готовы.

Что делать, если рядовки горькие?

Если тополевки горчат, то во время отваривания грибов в маринаде добавьте специи, например, чеснок, уксус, корицу, укроп и прочие.

Подведем итоги

В связи с тем, что тополиные рядовки — условно съедобные грибы, их предварительная обработка является обязательным пунктом. Сырые засоленные грибы быстро подвергаются процессу сквашивания, могут вызвать проблемы с пищеварением. Во время подготовки их очищают от грязи, моют, вымачивают и вываривают. Хранят в холодных темных местах. После термической обработки тополиную рядовку можно также пожарить, она готова к использованию в горячих блюдах, салатах, пригодна к маринованию, засолке.

Источник

Грибы подтопольники чистить нужно, так как они довольно часто сильно загрязнены. Сначала переберите грибы, удалите листочки и песок и замочите их на 1 – 2 суток, воду периодически нужно менять (примерно 2 – 3 раза в сутки). Делать это нужно, так как подтопольники горчат. После вымачивания грибы чистить уже легче, так как при смене воды грибы попутно еще и промываются. Ножом или с помощью губки почистите грибы, ножом обрежьте поврежденные места.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

AnyaS­neg
[71.3K]

5 лет назад

Для начала подтопольники, необходимо очистить от земли и лесного сора. Затем их тщательно промойте под проточной водой и положите вымачиваться на пару дней, периодически меняя воду. Такая мера поможет избавиться от грибной горечи и запаха тополя. После вымачивания грибы нужно сполоснуть, обрезать все вмятины и имеющиеся повреждения. Уже после всей такой подготовки, можно приступать к их приготовлению.

В необходимости чистки нуждаются не только подтопольники, а и вообще все грибы. Это нужно не только (или даже не столько) для придания приятного вида, сколько для того что бы убрать с грибов возможную грязь, пыль, следы насекомых и прочие не нужные следы пребывания их в дикой природе.

Irinn­nka
[53.8K]

3 года назад

Подтопольники чистить можно, но необязательно. Главное их хорошо промыть под проточной водой, смыть все листья и песок. Если есть поврежденная поверхность, то ее нужно обрезать. Для дальнейшего приготовления их лучше отмочить и еще раз промыть.

-Irink­a-
[144K]

2 года назад

Грибы подтопольники требуют предварительной обработки, так как они не только загрязнённые, но и обладают характерным горьким привкусом.

Итак, сначала в проточной воде промываем грибочки,удаляем песок, листу и прочий мусор.

Помещаем грибы в кастрюлю и заливпем проточной, холодной водой. Убираем кастрюлю в холодильник на 2-3 суток, через каждые 12 часов сливаем воду и наливаем свежую, холодную.

Сливаем воду, моем грибы губкой и срезаем повреждения, если они имеются.

Теперь грибы можно готовить.

Красн­ое облак­о
[217K]

2 года назад

Да, подтопольники чистить надо.

В начале грибы очищаются от мусора и грязи и делается это на сухую.

Далее надо очень тщательно промыть грибы под проточной водой.

Далее грибы замачиваются в холодной воде, примерно 2 суток.

При этом раза три надо воду сливать и менять на чистую.

Любоз­найка
[5.6K]

6 лет назад

С грибами будьте поосторожнее: они все требуют очистки. Сначала подтопольники следует следует очистить от мусора – налипших листьев и грязи, затем промыть их в воде и ошпарить кипятком. Обработанные грибы в дальнейшем можно варить, мариновать или тушить на свое усмотрение.

Андре­й0817
[95K]

5 лет назад

Подтопольники, как и большинство грибов, не чистят, а просто хорошо промывают и затем отмачивают дня 2, так как в них есть горечь как в груздях.

Но разница между подтопольником и груздём в том, что подтопольник маринуют, а груздь солят.

Т те и другие – вкусные.

Стрым­брым
[316K]

6 лет назад

Чистить нужно все грибы. Надтопольники нужно ещё в сухом виде, очистить от мусора, порезать и ножки, и шляпки, несколько раз промыть в холодной воде, а затем обязательно ошпарить кипятком. После этого, их можно варить, жарить, солить или мариновать.

Алауд­инова
[6.2K]

7 лет назад

Подтопольники чистить не нужно. Просто тщательно смойте с них песок и прилипшую траву.

Но так как эти грибы зачастую горчат, стоит вымочить их в течении суток в слегка подсоленной воде в прохладном месте.

Знаете ответ?

Источник

Как отмыть быстро подтопольникиСемейство Рядовковые включает в себя большое количество пластинчатых грибов, большинство из которых являются съедобными или условно-съедобными. Молодые рядовки имеют полушаровидную или выпуклую шляпку, которая затем распрямляется. Что же касается окраса шляпок, то здесь они имеют совершенно разный цвет: от белого до «сказочного» фиолетового, причём такие представители зачастую являются съедобными. К сожалению, рядовки не пользуются популярностью среди грибников, однако те, кто с ними сталкивался, отмечают их высокие вкусовые качества.

Читайте также:  Чем отмыть белую кожаную сумку

Но принести домой грибной урожай — это лишь полдела, ведь необходимо ещё провести первичную обработку. Как чистить грибы рядовки перед приготовлением различных блюд и заготовок? Прежде всего следует сказать, что это нелёгкая и кропотливая работа, однако результат не заставит себя ждать.

Надо ли чистить рядовки и как это сделать сухим способом?

Как отмыть быстро подтопольникиНекоторые хозяйки могут задаваться вопросом, нужно ли вообще чистить грибы рядовки? Так, это очень важный процесс, ведь от него будет зависеть качество конечного продукта. Кроме того, все виды рядовок растут на почве, предпочитая поселяться на опавшей листве и хвое, а также на мхе. Таким образом, загрязнения будут присутствовать обязательно, а значит, очистка будет необходима. Следующие способы покажут, как правильно чистить грибы рядовки.

Как отмыть быстро подтопольникиИногда на плодовом теле собирается очень много мусора, тогда можно воспользоваться сухим способом. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать или сушить рядовки, поэтому в данном случае их контакт с водой нужно свести к минимуму. Здесь как раз лучше обратиться к сухой очистке. Чтобы вкус приготовленного лакомства не расстроил потребителя, нужно учесть все особенности проведения подготовительного этапа. Итак, как правильно чистить грибы рядовки сухим способом?

Как отмыть быстро подтопольникиДля этого нам нужно взять обычный кухонный нож, который будет удобно держать в руке, кухонную губку или зубную щётку, а также растительное масло. Ножом удаляем все большие загрязнения на плодовом теле, а также обращаем внимание на подпорченные участки. Такие места нужно аккуратно срезать, захватив «здоровую» часть гриба.

Помните, что плодовое тело допускается для дальнейшего использования лишь в том случае, если площадь поражения составляет не более 20% от общей площади гриба.

Как отмыть быстро подтопольникиКроме того, нужно срезать нижнюю часть ножки, ведь она, как правило, очень жёсткая. Иногда можно заметить, что шляпка испорченная, а ножка нет, и наоборот. В таком случае удаляется только повреждённая часть плодового тела, а крепкая и целая остаётся для дальнейших процессов переработки. Кроме того, не забываем заглядывать под шляпку, ведь в пластинках собирается много микроскопического мусора.

Как отмыть быстро подтопольникиКак правильно чистить рядовки дальше, используя упомянутый инвентарь? Убираем нож в сторону, а тем временем смачиваем кухонную губку или зубную щётку в растительном масле и протирает поверхность гриба. Уделяем особое внимание участкам с остатками прилипших листьев, хвои и другого лесного мусора. Если нужно, то слегка промываем грибы под краном, а затем приступаем к дальнейшей переработке: отваривание (обязательно), заморозка, маринование и т. д.

Как чистить рядовки: простые рецепты замачивания и отваривания

Как отмыть быстро подтопольникиНужно ли чистить рядовки перед процессом замачивания? Надо сказать, что замачивание — это и есть один из основных способов очистки. Нужно ножом удалить нижнюю часть ножки, а также повреждённые и сильно загрязнённые участки. Затем следует погрузить грибной урожай в подсоленную воду (на 1 л воды берётся 1 ст. л. соли). Соль позволит порам гриба раскрыться, и из них выйдет весь мусор. Кроме того, замачивание поможет наилучшим способом убрать горечь с плодовых тел. Оставьте грибы на 1-3 суток, но при этом не забывайте несколько раз менять воду, это предотвратит продукт от скисания. Замачивание считается одним из самых простых рецептов, показывающих, как чистить рядовки.

Кроме того, данный процесс идеально подходит для засолки грибов холодным способом.

Как отмыть быстро подтопольникиЕщё один интересный способ почистить грибы — это термическая обработка. Чистят ли грибы рядовки при помощи отваривания? Да, и надо сказать, что это очень удобно, ведь не нужно тратить время, как в случае с сухой очисткой. Очищенные от сильных загрязнений рядовки отваривают 4-5 раз по 10 мин, при этом нужно каждый раз менять воду. Оставшийся мелкий мусор по мере отваривания отстанет от гриба. Кроме того, при термической обработке необходимо в обязательном порядке снимать с поверхности образовавшуюся пену. Помните, что получившиеся отвары нельзя использовать для других целей!

Нужно ли чистить шляпки и кольца у рядовок?

Как отмыть быстро подтопольникиНекоторые виды грибов, например, маслята, нуждаются в очистке шляпок. А что можно сказать о рядовках: нужно ли чистить шляпки у этих представителей? Многие опытные грибники отмечают, что снятая с шапочки кожица уменьшает горечь, которая присуща практически всем видам рядовок. Если во время первичной обработки вы не собираетесь задействовать замачивание, тогда лучше удалить плёнку ножом. Это кропотливая работа, однако результат того стоит.

Кроме того, на ножках некоторых видов рядовок можно увидеть кольцо-юбочку. У одних представителей грибного «царства» эта особенность является признаком съедобности, тогда как у других она не имеет никакого значения. Но бытует мнение, что такая юбочка горчит, поэтому её нужно удалять. Надо ли чистить у рядовки такое кольцо? Нет, делать это совсем необязательно, так как горечи в ней совсем нет. Для хозяйки такая работа окажется пустой тратой времени и сил.

Предлагаем также посмотреть видео, как чистить грибы рядовки?

Как чистить серые и тополиные рядовки (с видео)

Как отмыть быстро подтопольникиСамыми популярными рядовками чаще всего называют серую и тополиную рядовку — как чистить эти виды плодовых тел? Как уже отмечалось, конечный результат продукта будет зависеть именно от правильной предварительной подготовки гриба. Вы можете воспользоваться любым из перечисленных вариантов очистки. Однако при выборе учитывайте, какой процесс переработки вы будете применять в дальнейшем. Так, для сушки и заморозки лучше провести сухую очистку. Для засолки, жарки, маринования, а также первых блюд воспользуйтесь замачиванием или отвариванием. Предлагаем ознакомиться с универсальным способом, показывающим, как чистить рядовку серую и тополевую.

  • Каждый экземпляр ножом очищаем от листьев, мха, хвои и другого мусора, а затем срезаем нижнюю часть ножки. Удаляем также подгнившие и повреждённые насекомыми участки.
  • Удаляем плёнку с каждой шляпки и промываем плодовые тела в большом количестве воды.
  • Если имеются сильные загрязнения, то можно замочить рядовки на 6-8 ч в подсоленной воде.
  • Затем снова промываем грибы, а после отвариваем в течение 30 мин.
  • Откидываем на дуршлаг, промываем, даём стечь, и приступаем к планируемым процессам переработки.
Читайте также:  Чем отмыть керамическую плитку на фасаде

Как видно, чистить рядовку тополевую и серую довольно просто, если придерживаться правильной процедуры. Благодаря этим правилам даже начинающая хозяйка справится с подготовкой грибного урожая.

Предлагаем также посмотреть наглядное видео, в котором показано, как чистить тополиные рядовки и серые.

Загрузка…

Источник

Тополиная (тополевая) рядовка, песочник или подтопольник – условно-съедобный пластинчатый гриб. Он в изобилии произрастает в России в лесах умеренной климатической полосы. «Любимые» деревья данного вида рядовок – тополя, под которыми их можно повстречать большими группами в период с августа по ноябрь. Мякоть этого гриба в необработанном виде имеет специфический аромат, напоминающий огуречный в сочетании с запахом прелой муки, а ножки и шляпки сразу после сбора могут быть сильно загрязнены. Однако это не отпугивает опытных грибников. Они знают, что если почистить и правильно обработать такие грибы, а затем взять за основу проверенные рецепты из тополевой рядовки, готовые блюда получатся на славу. Тем более, что подтопольник хорош на столе практически в любом виде.

Что делать с подтопольниками

Свежесобранные тополевые рядовки с успехом выступят в качестве основного ингредиента в составе первых или вторых блюд. Но перед этим они обязательно должны быть правильно и грамотно подготовлены.

Свежесобранную рядовку требуется хорошо очистить и промыть

Предварительная обработка рядовки тополевой заключается в следующем:

  • прежде всего, грибы перебирают, очищают от веточек, мха, опавших листьев или сосновых иголок;
  • чистят отобранные для дальнейшего использования экземпляры;
  • несколько раз промывают тополевые рядовки в большом количестве воды, особое внимание уделяя пластинкам под шляпкой, где обычно в изобилии скапливается грязь и песок;
  • вымачивают подтопольники на протяжении 2-3 дней;
  • обязательно подвергают термической обработке, проваривая в подсоленном кипятке 20 минут.

Некоторым этапам подготовки тополевых рядовок к употреблению в пищу стоит уделить внимание более подробно.

Как почистить грибы песочники

Важно знать, что тополевые рядовки не подлежат хранению – их быстро уничтожают черви. Начать готовить эти грибы следует сразу же по возвращении с «тихой охоты» домой.

Обработка подтопольников начинается с их тщательной очистки:

  • эту процедуру удобнее проводить, пока рядовка сухая, окончив ее, грибы следует промыть;
  • обязательно необходимо срезать нижнюю треть ножки;
  • удалить подпорченные грызунами или насекомыми, подгнившие участки плодовых тел;
  • тщательно очистить ножки и шляпки от грязи и приставшего мусора;
  • удалить пленку с поверхности шляпок при помощи ножа.

Совет! Нож для чистки грибов следует выбирать удобный, небольших размеров. Таким будет лучше всего скоблить ножки. Для работы со шляпками грибнику пригодится жесткая губка или небольшая щеточка.

Сколько вымачивать подтопольники

Очищенную и промытую тополевую рядовку обязательно следует длительное время вымачивать в воде. Это избавит грибы от остатков грязи и лишит их мякоть резкого вкуса.

Подготовленные рядовки нужно сложить в широкую емкость и залить прохладной чистой водой. Если грибы были сильно загрязнены или есть подозрения в том, что они могут быть подпорчены червями, воду следует подсолить. Посуду с подтопольниками рекомендуется поместить в прохладное место и выдерживать 2-3 суток. Менять воду требуется как минимум пару раз в день.

Очищенные и промытые подтопольники обязательно нужно вымачивать 2-3 дня в холодной воде

Важно! В идеале температура воды для вымачивания тополевых рядовок не должна превышать 16 °С. Однако, если не получается поддерживать воду достаточно прохладной, следует менять ее чаще, иначе грибы могут скиснуть и испортиться.

Тополевые рядовки можно считать достаточно вымоченными, если их шляпки приобрели ощутимую упругость и не ломаются при нажатии на них пальцами.

Как правильно следует мыть и вымачивать подтопольники, демонстрирует видео

Как приготовить подтопольники

Способы приготовления грибов песочников впечатляют своим многообразием. Тополевая рядовка хороша в отварном и в жареном виде, тушеная со сметаной, маринованная, соленая, консервированная. Если проявить фантазию, можно сделать из нее замечательный соус или ароматную икру, которой найдется место даже на праздничном столе. Ниже приведена подборка самых интересных рецептов блюд, которые можно приготовить из грибов тополевок, дополненная фото и полезными советами.

Перед приготовлением любого из блюд вымоченные подтопольники следует отварить в течение 20 минут

Как пожарить подтопольники

Традиционные и самые несложные рецепты приготовления тополиной рядовки подразумевают обжаривание ее с луком на растительном масле, возможно, с добавлением сливок или сметаны. Прекрасным дополнением к основным составляющим блюда может быть зелень, дольки отварного картофеля, морковь, кабачок, баклажан или болгарский перец. В результате получится замечательное сытное кушанье с богатым вкусом и неповторимым ароматом жареных грибов.

Тополевые рядовки, обжаренные с луком в сметане

Тополевые рядовки

1 кг

Репчатый лук

3 средние головки

Сметана

0,3 л

Растительное масло

около 4 ст. л.

Специи (соль, перец)

по вкусу

Приготовление:

  1. Обработанные подтопольники нарезать мелкими кусочками. Выложить на разогретую сухую сковороду и обжаривать, помешивая, до полного испарения влаги.
  2. Влить растительное масло и продолжить обжаривать подтопольники еще 15 минут.
  3. Огонь убавить до минимума. Всыпать лук, заранее нарезанный полукольцами. Перемешать и жарить 15 минут.
  4. Приправить солью и перцем. Влить сметану и перемешать.
  5. Накрыть сковороду крышкой и тушить рядовки, уменьшив огонь, еще около 15 минут.
  6. Огонь выключить. Дать постоять под крышкой 3-5 минут, затем подать блюдо к столу.

Подтопольники в сметане

Тополевые рядовки, жаренные с овощами

Тополевые рядовки

1 кг

Картофель

5 шт. (средних)

Лук

2-3 головки

Морковь

2 шт. (небольшие)

Кабачок

1 шт.

Бульон овощной

50-70 мл

Чеснок

1-2 зубчика

Подсолнечное масло для жарки

Специи и соль

по вкусу

Приготовление:

  1. Подтопольники предварительно подготовить. Отварить картофель в кожуре, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Морковь также отварить и мелко нарезать.
  2. Обжарить картофель и морковь вместе с измельченным луком до румяной корочки на сковороде.
  3. Отдельно обжарить в масле грибы. Добавить к ним кабачок, нарезанный кубиками, и готовить при постоянном помешивании примерно 15 минут.
  4. Сложить все жареные ингредиенты вместе в глубокий сотейник, добавить бульон, положить измельченный чеснок. Тушить, накрыв крышкой, на самом маленьком огне около 10 минут.
  5. Перед тем как выключить, всыпать соль и специи, затем тщательно перемешать.

Совет! Это блюдо подают на стол как горячим, так и холодным.

Жареные песочники отлично сочетаются с различными овощами и свежей зеленью

Как мариновать песочники

Маринование – еще один превосходный способ готовить тополевые грибы. Упругая мякоть рядовок, насыщенная душистым маринадом, станет отличной закуской или дополнением к основному блюду. Кроме того, таким образом лучше всего заготавливать этот продукт на зиму.

Тополевая рядовка

2 кг

Вода

1 л

Сахар

3 ст. л.

Соль

1,5 ст. л.

Уксус (9%)

0,5 стакана

Чеснок (зубчики)

7-8 шт.

Лавровый лист

2-3 шт.

Перец душистый

несколько горошин

Розмарин

по вкусу

Читайте также:  Чем отмыть жирные батареи

Приготовление:

  1. Почищенные, вымоченные и отваренные тополевые рядовки выложить в воду, вскипяченную с солью и сахаром. Проварить 10 минут.
  2. Добавить все приправы и специи за исключением уксуса, и продолжать держать на маленьком огне еще столько же времени.
  3. Влить уксус и варить еще 10 минут.
  4. Разложить песочники в стерилизованные стеклянные банки. Оставшийся в кастрюле маринад процедить сквозь марлевый фильтр, еще раз вскипятить и влить в банки поверх грибов. Плотно закатать емкости подготовленными жестяными крышками, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.
  5. Хранить получившуюся закуску следует в прохладном темном месте.

Маринованные подтопольники – превосходная заготовка на зиму

Еще один способ вкусно готовить маринованные грибы подтопольники показан на видео:

Как солить тополевки

Любимый многими грибниками вариант приготовления тополевой рядовки – засолка. Сделать такие подтопольники в домашних условиях совсем не трудно. Классический рецепт подразумевает небольшое количество специй, можно добавить также листья хрена, смородины, вишни. Солить подтопольники можно «горячим» и «холодным» способами. В последнем случае грибы будут более твердыми и хрустящими.

Тополевая рядовка, соленая «горячим» способом

Тополевая рядовка

2 кг

Вода

0,75 л

Соль

5 ст. л. для рассола + 1 ст. л. на 1 кг грибов для предварительного отваривания

Лист лавровый

2-3 шт.

Лук репчатый

1 шт. (средняя)

Лист черной смородины

5-6 шт.

Лист хрена

1 шт.

Зонтики укропа

5 шт.

Перец черный

10 шт.

Гвоздика

6 шт.

Приготовление:

  1. Подготовленные, предварительно вымоченные и проваренные в течение 20 минут рядовки сложить в кастрюлю, залить чистой холодной водой. Дать закипеть, положить соль и разрезанную очищенную луковицу. Варить еще 20 минут.
  2. Откинуть рядовки на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, и разложить грибы на кухонном полотенце, чтобы избавиться от излишков влаги.
  3. В это время приготовить рассол. Смешать в кастрюле воду, соль и специи, закипятить.
  4. Всыпать в рассол грибы и проварить 15 минут.
  5. Разложить по заранее подготовленным стерильным банкам. Залить до верха кипящим рассолом. Закатать, осторожно перевернуть вверх дном на крышки и укутать до полного остывания.
  6. Хранить соление в погребе. Пробовать можно по прошествии 45 дней.

Рядовки, соленые горячим способом

Тополевая рядовка, соленая «холодным» способом

Тополевая рядовка

1 кг

Соль (крупная)

50 г

Чеснок

2-3 зубчика

Перец черный

10 горошин

Лист хрена, вишни, смородины

по нескольку штук

Укроп

несколько соцветий

Приготовление:

  1. Дно тары для засолки (ведра, бочки) посыпать солью, выложить листья, нарезанный чеснок, зелень.
  2. Предварительно обработанные рядовки складывать в тару шляпками вниз, послойно, пересыпая каждый из слоев солью и выкладывая понемногу чеснока, укропа и специй.
  3. Сверху закрыть грибы листьями и зеленью. Положить чистую ткань, установить подходящий по размеру тары деревянный кружок, на который выставить гнет. Оставить в прохладном месте.
  4. Спустя 2 суток проверить, выделился ли сок. Если жидкости мало, гнет следует сделать более тяжелым.
  5. Через месяц соление можно подавать к столу.

Солить подтопольники можно двумя способами – «холодным» и «горячим»

Важно! Стоит помнить, что лист хрена, добавленный в такое соление, придает ему остроты и препятствует прокисанию. Листья смородины делают заготовку более ароматной, а вишни способствуют упругости грибов и дарят им способность приятно похрустывать.

Как сделать соус из тополевой рядовки

Очень интересный и несложный рецепт блюда из подтопольников – нежный соус из обжаренных грибов с добавлением сметаны. Такой соус замечательно сочетается с любыми мясными блюдами, на гарнир к которым подают рассыпчатую гречку или картофельное пюре.

Тополевая рядовка

1 кг

Сметана (нежирная)

3 ст. л.

Лук

1 большая головка

Укроп, петрушка

Несколько веточек

Специи

По вкусу

Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. На сковороде в растительном масле обжарить лук до полуготовности (пока не будет выглядеть слегка подсохшим).
  2. Подготовленные и бланшированные в кипящей воде грибы мелко нарезать. Излишки воды сливать не нужно.
  3. Добавить грибы к луку. Тушить на маленьком огне до полуготовности.
  4. Посолить и добавить специи, затем перемешать.
  5. За пару минут до готовности блюда ввести сметану. Дать ей прогреться, но не допустить расслаивания.
  6. Снять с огня, всыпать измельченную свежую зелень.

Соус из подтопольников прекрасно дополнит многие вторые блюда с гарнирами

Как сделать суп из подтопольника

Как и из большинства съедобных грибов, из тополевых рядовок получаются очень вкусные супы. Рецепты их весьма разнообразны: первые блюда из подтопольников варят с картофелем, лапшой или крупой, на овощном или курином бульоне, используют различные приправы и специи. Кроме того, можно перетереть основные составляющие в пюре, добавить сливки и желтки куриных яиц, и получить отличный крем-суп, который понравится даже детям.

Суп из тополевых рядовок с лапшой

Тополевая рядовка

0,5 кг

Бульон куриный

1,5 л

Картофель

4 шт. (средних)

Морковь

1 шт.

Лук

1 шт.

Лапша

100 г

Корень петрушки

1 шт. (небольшой)

Зелень измельченная (петрушка, укроп)

2 ст. л.

Масло сливочное

2 ст. л.

Соль

по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленные и отваренные тополевые рядовки промыть, позволить стечь излишкам воды и нарезать средними кусочками.
  2. Растопить в сковороде половину необходимого сливочного масла и обжарить подтопольники до румяной корочки.
  3. Вскипятить в кастрюле куриный бульон. Всыпать картофель и морковь, нарезанные кубиками, измельченный корень петрушки.
  4. На этапе полуготовности овощей добавить в кастрюлю обжаренные грибы. Варить еще 5-7 минут.
  5. Луковицу нарезать мелкими кубиками и поджарить на масле. Добавить в суп и варить еще 10 минут.
  6. Всыпать в суп лапшу. Посолить и выдержать на огне до готовности лапши.
  7. Выключив плиту, заправить суп мелко нарезанной зеленью.
  8. Перед тем, как разливать по тарелкам, дать постоять под крышкой 10 минут.

Грибная лапша с рядовкой тополиной

Крем–суп из тополевых рядовок

Тополевая рядовка

600 г

Лук репчатый

4 шт. (небольших)

Бульон куриный

1 л

Яйца (желтки)

4 шт.

Сливки (нежирные)

1,5 ст.

Мука

3 ст. л.

Масло сливочное

5 ст. л.

Зелень петрушки (измельченная)

2 ст. л.

Приготовление:

  1. Предварительно обработанные и отваренные в подсоленной воде грибы промыть и отбросить на дуршлаг.
  2. Луковицу очистить, нарезать кубиками. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Грибы нарезать и добавить к луку. Жарить вместе еще около 15 минут.
  4. Снять сотейник с плиты. Добавить муку и тщательно перемешать.
  5. Влить бульон и вернуть сотейник на огонь. После закипания и варить еще 40 минут.
  6. Добавить зелень. Бульон слить, а гущу супа пюрировать при помощи погружного блендера.
  7. Снова влить бульон.
  8. Сырые желтки яиц отделить от белков, слегка взбить венчиком и смешать со сливками. Тонкой струйкой ввести эту смесь в горячий суп.
  9. Посолить блюдо по вкусу. Дать закипеть и немедленно снять с плиты. Подавать в глубоких тарелках, посыпав нарезанной зеленью.

Крем–суп из подтопольников со сливками и яичными желтками оценят даже гурманы

Как сделать икру из тополевки

Икра из тополевой рядовки – превосходная заготовка на зиму, обладающая пикантным вкусом и нежной текстурой. Чтобы разнообразить рецепт, в состав добавляют различные овощи, а чтобы кушанье было острее, кладут также горький перец и чеснок. Икру можно смело выставить на стол как самостоятельную закуску, приготовить с ней бутерб?