Как отмыть чайник от накипи содой и уксусом

Как отмыть чайник от накипи содой и уксусом thumbnail

foto18863-1Накипь в чайнике образуется при использовании жесткой воды, содержащей достаточно много примесей, которые в результате нагрева выпадают в осадок.

Со временем, если не применять чистку, слой накипи нарастает и приобретает твердость. Убирать известь на дне и стенках чайника можно и нужно.

Один из самых простых вариантов, как убрать накипь в чайнике, – при помощи соды и уксуса.

Можно ли применять эти средства для чистки в домашних условиях?

Осадок, который появляется в результате кипячения воды, сложно убрать простым мытьем чайника. Это связано с тем, что известковые отложения не растворимы в воде.

Даже покупная очищенная вода, как и прошедшая через домашние фильтры, имеет небольшой уровень минерализации, и тоже может давать осадок в процессе нагрева.

Уксус – это кислота, которая вступает в реакцию с веществами осадка, и разрушает их. Сода – щелочь, способствующая разрыхлению накипи. При одновременном использовании кислоты и щелочи эффект усиливается, и налет разрушается.

Столовый уксус и кухонная сода – пищевые продукты, которые возможно применять для обработки внутренней поверхности чайника.

Достоинства и недостатки метода

Метод устранения накипи с применением таких доступных препаратов, как сода и уксус, имеет много достоинств, но есть и некоторые минусы.

foto18863-2Плюсы применения:

  • безвредность для здоровья;
  • демократичная стоимость;
  • доступность;
  • полностью натуральный продукт, без химических примесей;
  • хорошая эффективность в незапущенных случаях;
  • простота применения.

Минусы способа:

  • может быть слабая эффективность с первого раза при толстом слое накипи;
  • необходимо время для того, чтобы раствор подействовал – результат не моментальный.

Несмотря на некоторые минусы, применение соды и уксуса – очень результативный метод устранения накипи.

Порядок действий

Для снятия толстого слоя накипи в домашних условиях можно воспользоваться столовым уксусом и пищевой содой.

Порядок действий – не сложный:

  1. В пустую емкость налить ½ стакана уксуса.
  2. Насыпать 1 ст. л. соды.
  3. После того как реакция завершится, долить воды до полного объема.
  4. Поставить на плиту.
  5. Кипятить 30 минут.
  6. Дать постоять до остывания.
  7. Вылить воду.
  8. Промыть.

Для особо стойких отложений, которые имеют слоистую структуру, и не поддались удалению сразу, можно применить другой способ. Он подойдет для электрических и обычных чайников.

Этапы выполнения работ:

  • foto18863-3налить в чайник воды, не доходя до верха примерно на объем стакана;
  • довести воду до кипения;
  • всыпать 3 ст. л. соды;
  • снять с огня;
  • дать постоять 30 минут;
  • снова закипятить;
  • слить воду;
  • промыть посуду;
  • набрать воду;
  • добавить ½ стакана уксуса или 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • кипятить 30 минут;
  • помыть чайник, используя металлическую мочалку.

Если налета немного, то поможет даже рецепт только на основе соды (без добавления уксуса). Для его реализации понадобится:

  1. Налить воды больше половины объема чайника.
  2. Насыпать 3 ст. л. соды.
  3. Закипятить.
  4. Подержать на огне 30 минут.
  5. Снять с огня.
  6. Оставить на 60 минут.
  7. Осадок смыть, используя щетку.

При толстом слое накипи поможет сочетание соды и уксуса. В большинстве случаев нужно будет совершить несколько подходов к очистке.

Топ-3 альтернативных народных способов

Кроме уксуса и соды, очистить поверхность чайника от накипи помогут и другие средства.

Лимонная кислота

Данный способ на основе воздействия лимонной кислоты может быть применен как для очистки обычных, так и электрочайников.

foto18863-4Этапы применения:

  • набрать воды больше половины объема;
  • всыпать 2 ст. л. кислоты;
  • закипятить;
  • дать постоять до полного остывания;
  • промыть, используя губку;
  • ополоснуть водой.

Эффективность данного метода объясняется воздействием кислоты на известковые накопления в чайнике. Подробнее об удалении накипи в чайнике при помощи лимонной кислоты читайте здесь.

О применении лимонной кислоты для удалении накипи в чайнике — видео-инструкция:

Сладкая газировка

Такой способ не является самым эффективным, но тоже способен показывать неплохой результат в незапущенных случаях. Для его осуществления понадобится сладкая газированная вода, например, лимонад, Спрайт или другой подобный напиток.

Этапы процесса:

  1. В чайник на ½ или 2/3 налить газированной воды.
  2. Закипятить.
  3. Дать постоять до полного остывания.
  4. Промыть с губкой.
  5. Сполоснуть чистой водой.

Воздействие на накипь оказывает лимонная кислота, присутствующая в составе газированных напитков и газ.

Подробнее об удалении накипи в чайнике при помощи Кока-колы читайте в этой статье.

Яблочные очистки

Справиться с накипью в обычном чайнике помогут яблочные очистки. Такой способ подходит для металлической и эмалированной посуды. Для толстого слоя застарелых отложений данный способ может оказаться малоэффективным.

foto18863-5Применение:

  • в пустой чайник сложить очистки;
  • залить водой;
  • закипятить;
  • оставить постоять пару часов;
  • удалить очистки;
  • промыть внутреннюю поверхность с мочалкой.

Бытовая химия, если ничего не помогает

Снять накипь с чайника и другой посуды помогут специально для этих целей предназначенные средства. Приобрести их можно в отделах бытовой химии.

Romax Boom

Препарат Антинакипь предназначен для удаления известкового налета с обычных и электрических чайников. Выпускается средство в жидкой форме во флаконах объемом 300 мл.

Порядок применения:

  1. Влить в чайник воду и средство. Пропорция – исходя из соотношения – на каждый 1 л. воды – 200 мл Антинакипи.
  2. Перемешать раствор.
  3. Оставить постоять (без нагрева) 30 минут.
  4. Вылить раствор.
  5. Промыть с мочалкой.
  6. Сполоснуть.

Стоимость одной упаковки – от 400 рублей. Производитель – Беларусь. Нельзя применять для очистки эмалированных чайников.

foto18863-6

Чистин Антинакипь

Это средство – недорогое, и простое в использовании. Выпускается порошок в одноразовых упаковках – саше весом 75 грамм. Возможно применять Чистин для очищения эмалированных и пластиковых поверхностей.

Чистин подходит для удаления накипи не только с чайников, но и утюгов, кастрюль, кипятильников и другой домашней утвари.

Применение:

  • налить в чайник 1 литр теплой воды;
  • всыпать содержимое Чистина;
  • размешать;
  • отставить на 30 минут;
  • промыть с губкой;
  • прополоскать.

Цена – около 40 рублей за 1 пакетик. Производится товар в РФ.

foto18863-7

Антинакипин

Средства Антинакипин выпускаются несколькими компаниями РФ, цена около 20 рублей. Предназначены такие препараты для очистки чайников от накипи.

Использование – очень простое:

  1. Налить воду — 2/3 объема чайника.
  2. Всыпать порошок.
  3. Размешать и оставить постоять без нагрева около 20 минут.
  4. Слить.
  5. Промыть с мочалкой или щеткой.
  6. Ополоснуть чистой водой.
Читайте также:  Как отмыть велюровый салон автомобиля

Не применять для эмалированных чайников.

foto18863-8

7 рекомендаций

Справиться с проблемой накипи в чайнике помогут следующие рекомендации:

  1. Обрастая накипью, посуда приобретает неопрятный вид, а вода из нее вредит здоровью. Решением проблемы становится регулярная чистка с применением домашних или специальных средств.
  2. Пытаться удалить накипь применением острых предметов – не лучший вариант, так как можно легко повредить материал самого чайника, а результат такого эксперимента не гарантирован.
  3. Используя для устранения накипи уксус и соду, не следует к ним подмешивать другие вещества.
  4. Если применяемый рецепт от накипи показался слабо эффективным, то при опробовании нового средства, в том числе специального, посуду нужно предварительно тщательно вымыть.
  5. Четких временных рамок, как часто чистить накипь, нет. Работу необходимо проводить с учетом состояния дна и стенок изнутри, стараясь не запускать ситуацию.
  6. Применение уксусной эссенции недопустимо для чистки пластиковой посуды.
  7. Сода поможет также справиться и с налетом в заварочном чайнике. Для протирания можно использовать мочалку и 1 ст. л. соды.

О способах и методах удаления накипи расскажет этот раздел.

Заключение

Применение лимонной кислоты и соды, а также других средств от накипи, позволит поддерживать чайник в аккуратном чистом состоянии. При этом будет сохраняться его оптимальная теплопроводность, и исключиться вероятность попадания фрагментов известковых отложений в организм.

Источник

Вид серого известкового налета внутри чайника не нравится никому. Даже если верить утверждениям о пользе кальция в жесткой воде, сизые хлопья, плавающие в чашке, отбивают желание попить чайку. Неаппетитное зрелище не единственное зло — коктейль из избыточных примесей и солей оседает на зубах и посуде. Вопрос о том, как удалить накипь в чайнике, возникает всякий раз, когда мы заглядываем под крышку. Убрать даже внушительные наросты поможет обычная пищевая сода (гидрокабронат натрия), уксус и другие вещества, которые есть на каждой кухне.

Убрать напипь поможет обычная пищевая сода

Убрать напипь поможет обычная пищевая сода

Что такое накипь и откуда она берется

Постоянно пить воду, совершенно очищенную от примесей, вредно, так как она вымывает из организма минеральные вещества. Полезной считается вода с минерализацией до 500 мл/г и уровнем Ph, равным 7−8 единицам. По сути, если на эмалированных и металлических поверхностях после кипячения остается накипь, это свидетельствует о том, что в воде много кальция и магния, выпавших в осадок. Оба минерала необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Накипь образуется не только от кальция и магния, узнать о составе жидкости, льющейся из крана, можно по цвету осадка:

  • Кальций и магний оседают в виде серовато-белого или желтоватого налета.
  • Хлор проявляется ярко-белым цветом. Этот элемент вреден, пить такую воду нежелательно.
  • Избыток железа делает твердые отложения рыжеватыми.

Примеси могу быть растворимыми, малорастворимыми и нерастворимыми, все они оседают в накипи и частично проникают в организм с питьем и пищей. Даже если вы выяснили, что осадок образуется от жесткой воды, богатой магнием и кальцием, игнорировать накипь не стоит — она прочно прикрепляется к внутренней поверхности посуды, деформирует ее и снижает теплопроводность.

Сократить риски позволит регулярное ополаскивание и очистка чайника от накипи лимонной кислотой, магазинными средствами для удаления накипи или обычной пищевой содой. Если вы обнаружили накипь в чайнике, мы расскажем, как убрать ее обычными средствами — уксусом и содой.

Процесс очистки

Отложения на стенках чайника образуют соли, которые вступают в реакцию с кислотой (уксусом) и распадаются на соли растворимые и углекислый газ — это информация из школьного учебника химии. Из этого же источника можно узнать, что гидрокарбонат натрия представляет собой мягкую щелочь, выступающую в роли разрыхлителя. При соединении кислоты и щелочи эффект усиливается и накипь разрушается. Готовые чистящие средства, как правило, состоят из безвредных кислот, но в составе вполне могут оказать едкие компоненты, оставляющие пятна на нержавеющей стали и разъедающие покрытие нагревательного элемента электрочайника.

Главное преимущества пищевой соды — ее абсолютная безопасность и эффективность. При нагревании бикарбонат натрия разлагается при 60оС и не содержит вредных и едких испарений.

Рецепты могут показаться очень простыми, но они настолько надежны, что их можно назвать классическими.

Рецепт очистки содой знает каждая хозяйка

Рецепт очистки содой знает каждая хозяйка

Пищевая сода

Содой, которая продается в обычных продуктовых магазинах, можно отчистить любую посуду — эмалированную, нержавеющую или пластиковую с нагревательным элементом.

  1. Налейте воду на 2/3 объема.
  2. Насыпьте три столовых ложки соды.
  3. Кипятите около получаса.
  4. Оставьте на один час.
  5. Отмойте разрыхленный налет.

Небольшой слой накипи после этой простой процедуры легко сойдет, но толстый известковый слой удалить вряд ли удастся. В сложных случаях чайник придется освобождать от накипи содой и органической кислотой, которая усилит действие.

Сода с уксусом

Чтобы освободить чайник от толстого слоя известковой накипи в домашних условиях уксусом и содой, потребуется 9-процентная или разбавленная уксусная эссенция 70. Вместе с твердым осадком смоется ржавчина.

  1. В чайник вылейте половину стакана 9-процентного уксуса.
  2. Всыпьте большую ложку пищевой соды.
  3. Когда реакция завершится, долейте воду.
  4. Кипятите полчаса.

Если накипь не поддается, можно использовать более сложный поэтапный метод:

  1. В кипящую воду всыпьте три столовых ложки соды.
  2. Снимите с огня на полчаса. Повторите кипячение.
  3. Ополосните. Наполните еще раз, влейте половину столовой ложки уксусной эссенции. Кипятите полчаса.
  4. Промойте посуду и потрите жесткой сеточкой — рыхлый слой легко отчистится.

Таким образом можно убрать даже застарелую накипь — она снимется пластами.

Внимание! Чистить пластмассовые электрические чайники от накипи уксусной эссенцией нельзя. В этом случае подойдет лимонная кислота или уксус.

Смесь соды и уксуса подойдет, если вы не знаете, как очистить термос от чайного налета. Раствор соды разрыхлит загрязнения, а уксус уберет запахи. Просто добавьте в термос по 2-3 чайных ложки уксуса и соды и залейте кипятком на пару часов.

Сода с лимонной кислотой

Лимонная кислота в сочетании с содой подойдет для электрических и обычных чайников.

  1. Налейте воду.
  2. Добавьте на каждый литр по две чайных ложки лимонной кислоты и соды.
  3. Нагрейте и дайте покипеть15-20 минут.
  4. Снимите с огня и оставьте остывать вместе с кислотно-щелочным раствором.
  5. Вылейте. Повторите все еще раз.
  6. Потрите накипь жесткой сеточкой, помойте, наполните чистой водой и прокипятите.

Сода и соль

Это сочетание позволяет освободить чайник от залежей твердого известкового осадка.

  1. В полный чайник всыпьте столовую ложку соли и две ложки соды.
  2. Покипятите минут 10-15.
  3. Оставьте раствор остывать в посуде.
  4. Вымойте внутреннюю поверхность.

Процедуру можно повторить, если видны остатки накипи.

Кальцинированная сода

Карбонат натрия — агрессивная щелочь, легко растворяющая плотный слой известкового осадка.

  1. В небольшом объеме воды растворите столовую ложку порошка.
  2. В чайнике вскипятите литр воды.
  3. Вылейте раствор в кипяток и снимите чайник с огня.
  4. После остывания смойте налет губкой — он легко отслоится.
  5. Прополощите посуду в большом объеме воды, наполните и хорошо прокипятите, что убрать остатки щелочи.

Осторожно! Работать со щелочью нужно в резиновых перчатках. Не вдыхайте пар при кипении и старайтесь аккуратно пересыпать порошок, чтобы он не повредил слизистую носа и гортани.

Как почистить заварочный чайник

На заварочном чайнике остается налет от чая, убрать его простыми моющими средствами не всегда удается. Танин, содержащийся в чае, окрашивает посуду, а чаинки забивают ячейки ситечка.

Вернуть чистоту несложно — вы уже знаете, как очистить чайник от накипи содой и лимонной кислотой. В данном случае рецепт еще проще: протрите чайник пищевой содой, она отлично справляется с пятнами от чая. Если нужно очистить электрический заварочник, прокипятите в нем несколько раз воду с ложкой гидрокарбоната натрия и не забудьте почистить ершиком или зубной щеткой носик.

Предотвратить образование налета проще, чем ликвидировать его.

Старайтесь не оставлять воду в чайнике, смывайте осадок раз в 10-15 дней, используйте фильтрованную воду и ополаскивайте посуду, прежде чем наполнить.

Источник

Автор Наталья Северова На чтение 8 мин. Опубликовано 26.06.2020 Обновлено 31.08.2020

Немало проблем возникает у хозяюшек из-за жесткой воды, и одна из них — появление накипи в чайнике. Известковые отложения на стенках и донышке ухудшают вкус напитка, портят материал корпуса, сокращают сроки эксплуатации посуды. Да и вид поверхностей (особенно внутри) становится непривлекательным — с наслоениями, бурыми и белесыми пятнами.

Для их удаления используют различные способы и средства, покупая готовые составы бытовой химии или делая растворы самостоятельно. Несложно удалить накипь уксусом, тем более что этот продукт найдется на любой кухне. Главное — не забывать о соблюдении определенных правил, о безопасности и пропорциях.

Почему уксус хорошо справляется с накипью

Известковый налет появляется внутри из-за использования воды из крана. В ее составе присутствуют соли жесткости (чаще всего — магния и кальция), которые при нагревании преобразуются в осадок в виде хлопьев, а также слоев на стенках. Чем дольше кипятят воду в емкости, забывая про регулярную чистку, тем толще отложения.

Убрать толстый слой извести помогут содержащие кислоты составы. В случае с уксусом это одноосновная карбоновая кислота, при взаимодействии с твердыми наслоениями размягчающая соли и превращающая их в труху.

Чистый состав — это 100% раствор кислоты, но в быту используют эссенцию и столовый уксус. Первая — концентрированный (30-80-процентный) раствор кислоты, поэтому требует внимательности и аккуратности при применении.

Столовый уксус обычно содержит 3, 6 или 9% кислоты (указывается на этикетке), он не такой опасный, как эссенция, но и времени для чистки при его использовании потребуется больше.

Чем выше концентрация, тем эффективнее очистка в домашних условиях, но надо учитывать возможные повреждения материала корпуса чайника (см. видео).

Рецепты для кипячения

Подобрав для себя подходящий способ, очистить чайник с помощью уксуса сможет каждый. Учитывают толщину отложений (застарелые толстые пласты накипи требуют больше времени), материал, из которого сделан корпус посуды.

При кипячении слои размягчаются лучше и быстрее, процедура требует меньше времени.

Чистим чайник 9% уксусом

Небольшие отложения легко откипятить, используя продукт малой концентрации (9%). Например, яблочный уксус заливают в посуду с водой, доводят до кипения, затем оставляют минут на 20-30. Если накипь застарелая, то время выдержки после кипячения увеличивают до нескольких часов (например, с вечера до утра).

Пошаговые действия:

  • в чайник заливают чистую холодную воду;
  • добавляют столовый 9% уксус. На литр воды расходуют 2 ст. л. состава;
  • ставят чайник на плиту;
  • кипятят, держат 8-10 минут на огне;
  • остужают.

Выждав 2-3 минуты после первого закипания воды, электрочайник повторно включают, чтобы раствор забурлил еще раз. После этого его оставляют для размягчения наслоений.

Известковые пласты разрыхляются, легко и быстро отделяются от стенок и донышка посуды. Их убирают губкой, а чайник прополаскивают чистой водой 2-3 раза.

Готовим состав с уксусной эссенцией

Сильно концентрированный продукт применяют в сложных случаях, когда соли жесткости постепенно кристаллизуются, превращаясь в твердый налет. Застарелые наслоения придают стенкам и дну чайника сходство с карстовыми пещерами. При кипячении образуются хлопья, вода приобретает неприятный привкус.

Что делают:

  • наполняют чайник холодной водой;
  • аккуратно добавляют эссенцию (70%) в таких пропорциях — на литр воды берут 1 столовую ложку продукта;
  • кипятят;
  • снимают с огня (если чайник предназначен для плиты) или отключают от сети и оставляют на 10-12 часов.

За это время слои накипи размягчаются и их легко убрать тряпочкой или губкой. Дальнейшие действия как в предыдущем рецепте: хорошо промывают емкость (2-3 раза) до полного исчезновения резкого уксусного запаха.

Хорошие результаты дает комбинированный состав, где уксусную эссенцию смешивают с аскорбинкой.

Рецепт прост:

  • чайник наполняют водой примерно на 2/3;
  • добавляют ложку эссенции;
  • всыпают две столовых ложки аскорбиновой кислоты (порошок);
  • кипятят.

Оставляют раствор в чайнике на 10-12 часов для размягчения накипи. Убирают налет губкой, прополаскивают посуду проточной водой.

Эссенцию применяют при трехступенчатой очистке, когда убирают со стенок давний налет.

Читайте также:  Чем отмыть крышку унитаза от желтизны

Действия:

  • наполняют чайник на 2/3 водой, насыпают соду (на литр берут столовую ложку продукта);
  • кипятят, отставляют в сторону примерно на 40-50 минут;
  • раствор заменяют свежей водой и всыпают лимонную кислоту (столовая ложка порошка на 1 литр), кипятят, убирают с огня и выдерживают 40-50 минут;
  • снова выливают раствор, набирают чистую воду, добавляют эссенцию (10 мл на 1 л), кипятят, оставляют на час;
  • сливают раствор и промывают чайник несколько раз.

Такая процедура требует времени, но результат обычно радует хозяек. Стенки и дно посуды очищаются от налета, обретают первоначальный вид.

На заметку! Доводить чайник до такого состояния не стоит, все-таки трехступенчатая очистка — крайняя мера. Желательно регулярно очищать посуду, используя специальные или подручные средства.

Сода с уксусом

Благодаря такому составу плотные слои извести разрыхляются, отстают от стенок. Несложно убрать накипь уксусом и содой, но надо обязательно выдерживать пропорции раствора.

Что делают:

  • чайник наполняют чистой водой (на 2/3);
  • всыпают пару столовых ложек соды (количество указано на 1,5 л), половинку столовой ложки уксуса (берут 9%);
  • аккуратно перемешивают;
  • доводят до кипения;
  • снимают с огня и выдерживают полчаса.

Накипь снимают губкой, чайник тщательно промывают. При сильных наслоениях налета и от жира применяют соду кальцинированную.

Сколько кипятить

В многочисленных рекомендациях о том, как почистить чайник от накипи уксусом, встречается разное время кипячения. Оно зависит от концентрации применяемого продукта, толщины наслоений.

Обычно хватает 10-15 минут бурления (для металлических, эмалированных моделей) на плите, после чего чайник снимают с огня. С электрическими приборами сложнее, так как современные чайники обычно оснащены автоматикой.

В этом случае после отключения выдерживают 2-3 минуты и снова запускают прибор. Повторяют так 2-3 раза, а затем дожидаются полного остывания раствора.

Удаление накипи без кипячения

При нагревании уксусного раствора едкие пары продукта выделяются в воздух. В помещении ощущается резкий запах, который не всем нравится. Поэтому многие хозяйки стараются обойтись без кипячения, заливая эссенцию или столовый уксус в уже нагретую воду.

Последовательность действий:

  • наливают чистую воду (на 2/3 объема);
  • кипятят;
  • вливают столовую ложку эссенции (70%), оставляют на несколько часов.

После очищают внутренние стенки и дно посуды от наслоений, промывают емкость 2-3 раза до исчезновения запаха. Способ простой, но подходит только для небольших загрязнений и тонкого слоя накипи. Застарелые пласты так очистить не удастся.

Как убрать запах уксуса

У одного из самых эффективных продуктов для очищения посуды от накипи одна беда — резкий запах, который сохраняется в чайнике долгое время. Чтобы устранить специфический аромат, рекомендуется после очистки прокипятить посуду с солью или содой.

Вот такой лайфхак: наливают воду, добавляют на выбор ложку (столовую) соли или такое же количество пищевой соды. Кипятят и, выдержав минут 10-15, сливают раствор. Неплохой результат после очистки дает кипячение воды со щепоткой лимонной кислоты (можно заменить долькой натурального цитруса).

Преимущества и недостатки

Главный «плюс» уксуса — доступность и дешевизна. Производители бытовой химии предлагают немало разных составов для очищения кухонной посуды от известкового налета, но почти все они дорогостоящие, а некоторые еще и малоэффективны. Уксус продается в любом гастрономе, при этом к услугам покупателей растворы разной концентрации.

Достоинства средства:

  • безопасность;
  • эффективность;
  • простота в применении;
  • экономичность.

Главное — не доводить посуду до ужасающего состояния и образования застарелых слоев отложений, когда требуется кардинальная чистка.

Недостатки:

  • при нагревании растворов образуются едкие пары. Они безопасны для здоровья человека, но работать лучше в проветриваемом помещении;
  • подходит не для всех моделей;
  • сильную накипь потребуется удалять поэтапно и только с кипячением.

Какие модели нельзя чистить уксусом

В быту используют чайники самых разных модификаций, изготовленные из пластика, нержавеющей стали, стекла. Красивы эмалированные (для плиты), керамические модели.

На кухне можно увидеть алюминиевые чайники, отличающиеся простым дизайном. Все они подвержены образованию накипи, но не для каждого подходит чистка уксусом.

Смело использовать продукт можно для следующих материалов:

  • стекло;
  • нержавейка;
  • титан.

Корпуса таких моделей выдерживают действие агрессивного вещества, не деформируются. Раствор столового уксуса можно применять для очистки эмалированных емкостей.

Для алюминиевых чайников уксусный раствор не лучший выбор. При нагревании свыше 60 градусов кислотный состав воздействует на металл, приводя к деформации поверхности. Поэтому модели из алюминия чистят с помощью уксуса без кипячения (рецепт дан в разделе выше).

Не применяют раствор для удаления налета с пластиковых корпусов, а также для электрических моделей с открытыми нагревательными элементами.

Меры предосторожности

Содержащий кислоту продукт требует бережного хранения и соблюдения мер безопасности при работе. Основные правила:

  • бутылочки с эссенцией или столовым составом хранят в недоступном для детей и домашних животных месте, обязательно герметично закрытыми пробками и с этикеткой;
  • при работе с чистящими растворами используют защитные перчатки;
  • не наклоняются над кипящим на плите чайником, так как легко получить ожог слизистой едкими парами;
  • для приготовления раствора емкость заливают водой только на 2/3. При кипячении в этом случае жидкость не выплеснется из носика или отверстия под крышкой.

Обязательно соблюдают пропорции рецептов. Правило «кашу маслом не испортишь» здесь не подходит — раствор готовят строго по указанным дозировкам.

Отзывы

Елизавета, Тамбов:

Регулярно очищаю электрочайник уксусным раствором от накипи. Использую обычный столовый 9% уксус, разбавляю водой и кипячу. У меня модель дисковая, корпус из нержавейки. Уксус чистит превосходно и не надо покупать никаких гелей и порошков.

Ольга, Тюмень:

Очень плохая вода на даче, поэтому приходится часто чистить посуду от накипи. Уксус — самое хорошее средство, подходит для заварочного и обычного эмалированного чайника для плиты. Маленький я просто замачиваю в растворе столового уксуса, выдерживаю минут 30-50. Все отъедает отлично. Эмалированный чищу раствором, кипячу на плите 15 минут. Очень довольна.

Применение уксуса для очистки чайника позволяет избавиться даже от самых застарелых наслоений, накипи. Посуда преображается, обретает новый вид, при этом улучшается вкус чая.

Источник