Как отмыть чернику с языка

Как отмыть чернику с языка thumbnail

Как отмыть чернику с языка

Можно может каким то продуктом вывести фиолетовый цвет? Наелась и забыла про побочные свойства )

4 ответа:

Как отмыть чернику с языка

1

0

Мне хватает просто плотно покушать чего-нибудь, и всё приходит в норму, если касается языка. а вот с губами этот метод не прокатывает(

Как отмыть чернику с языка

1

0

После любого приема пищи окраска язывка у вас сама пройдет, этот красящий пегмент, содержащийся в ягодах черники, безопасен и неустойчив.А вернуть зубам цвет можно приемом клубники или яблока.Как говорится, ешьте наздоровье.

Как отмыть чернику с языка

1

0

Возьмите зубную щётку и зубную пасту. Уберите налёт с языка и дёсен – везде где достаните. Остальноё сойдёт через пару часов или суток. Быстро. Ни чего страшного

Как отмыть чернику с языка

0

0

Почистить зубы, можно попробовать лимонным соком потереть зубы и потом смыть.

Читайте также

Как отмыть чернику с языка

Я готовлю только для мужа, а он любит картошку, оливье и жареную колбасу, иногда яичницу. Вот это и готовлю. Мне нравится готовить пиццу – быстро, дешево, сытно. Тесто делаю в хлебопечи, раскатываю, получается на 2 штуки, кладу нарезанную колбасу, тертую морковь, помидоры и сыр. Т.к. пласт тонкий пока я все выкладываю он успевает прожариться, дальше просто накрываю крышкой, как только сыр растопился – все готово. И корочка хрустящая и начинка сочная.

Как отмыть чернику с языка

У меня ребенок декабрьский. И я летом( то есть месяцев с 7) давала ему по чуть-чуть все ягоды которые есть на нашем огороде – жимолость, клубника, малина, красная и черная смородина плюс лесная земляника – с творогом или кашей. Никакой аллергии у ребенка нет, никаких расстройств пищеварения не наблюдалось. Ребенок был доволен.

Как отмыть чернику с языка

Какому учёному?

Если брать то что его впервые в истории упомянул Плиний Старший,но на врятли его можно отнести к учёным мужам!

Вообще это в древности ещё Скифы перевозили молочные продукты и смешивали их для продажи!

А официально говорят что мы обязаны Йогуртам именно древним Булгарам!

Всё это дело “молочное смешивали с закваской (фруктовой) и получали вкусный и главное долговечный продукт( в отличие от молока).

Так что я бы не стал венчать лаврами одного человека,ибо лучше признал бы несколько народов прародителями “йогуртовой данонизации”.)

Йогурт

Как отмыть чернику с языка

У меня есть электрошашлычница еще с советских времен. Шашлык в ней получается не хуже традиционного, приготовленного в мангале. Все кусочки прожариваются равномерно, потому что основание у нее вращается.

Единственное чего не достает, так это дымка от костра и пения птиц. Но зато в непогоду – вещь незаменимая!

Как отмыть чернику с языка

Есть такая овощная паслёновая культура, называется физалис овощной или мексиканский овощной томат; правда есть в нашей стране кое-где ещё перуанский и земляничный. Он достаточно хорошо знаком многим по красивым коробочкам,висящим на веточке словно фонарики. Многие выращивают на участке это однолетнее растение ради этих “фонариков”. Но внутри каждого такого цветка вызревает плод, похожий на маленький томат. Я как-то выращивала физалис – агротехника в точности, как при выращивании помидоров. Высота его примерно 1м., а плоды могут достигать 60г. и быть от зелёного цвета до светло-жёлтого или даже фиолетового. Так как у нас наиболее распространён мексиканский физалис, расскажу о нём. Плоды его употребляют в свежем виде, а также в отваренном. Готовят салаты и винегреты. Кроме того, физалис сушат, засахаривают, готовят джемы, варенье, и т.д. Заготовки из физалиса добавляют в щи, борщи, овощные супы. Перед приготовлением плоды очищают от семенников и промывают. Физалис содержит 3% сахара и до 30мг .аскорбиновой кислоты, другие полезные вещества.

текст при наведении

текст при наведении

Источник

Полость рта населена огромным количеством бактерий. Налет на языке, щеках, небе и зубах – результат жизнедеятельности этих микроорганизмов. Большая часть отложений локализуется на языке, поэтому каждому нужно выбрать свой способ, как очистить язык от налета. Гигиенические процедуры проводят при помощи медицинских приспособлений и народных средств. Избавление от светлого и желтого налета можно провести самостоятельно, но если он темнеет и меняет цвет, то необходимо обратиться ко врачу.

Небольшое количество налета белого или желтого цвета не указывает на дисфункции в организме, но от него все же нужно избавляться. Если пренебрегать гигиеническими мерами, то может появиться неприятный запах изо рта, странные привкусы, искаженное восприятие вкусов. Важно не только завести такую полезную привычку, как регулярно очищать язык от белого налета, но и научиться отличать нормальные отложения от аномальных.

Откуда берется?

На приеме терапевт просит пациента открыть рот, по состоянию ротовой полости врач способен собрать первичный анамнез. В норме цвет языка должен быть бледно-розовым, допускается небольшое количество светлого налета, через который отчетливо видно рецепторы. Отложения на слизистой во рту представляют собой смесь слюны, отмерших клеток кожи, бактерий и остатков пищи. Это побочные производные жизнедеятельности организма, при ежедневной гигиене они не вызывают проблем.

Если изменились оттенок или плотность, то пришло время пройти медицинское обследование. Перемены могут быть спровоцированы разными причинами.

Лекарственная терапия

Такое часто происходит при приеме антибиотиков. Агрессивное химическое воздействие приводит к изменению кислотности в желудке, пищеводе, ротовой полости, меняется бактериальный состав. Среда становится более щелочной, из-за это образуется белая пленка.

Дисфункции органов пищеварения

Дисфункции ЖКТ связаны с нарушением пропорций хороших и плохих бактерий, из-за этого может появиться много белых или желтых отложений. Часто это сопровождается появлением неприятного запаха, причина та же самая – микроорганизмы и их жизнедеятельность.

Ослабление иммунитета

Значительная часть иммунных клеток расположена в системе пищеварения, поэтому появление может быть связано со снижением защитных функций организма. Обложенный язык в сочетании со слабостью и повышенной утомляемостью указывают на снижение сопротивляемости негативным факторам. Это повод показаться терапевту.

Читайте также:  Чем можно отмыть грехи

Вредные привычки

Причиной активного распространения бактерий на слизистых у взрослых людей становятся курение и употребление алкоголя. Курильщикам редко удается избавиться от наслоений самостоятельно, их становится больше, начинает беспокоить запах изо рта, ощущается горьковатый привкус. Необходимо регулярно посещать стоматолога и делать профессиональную чистку.

Инфекции

При вирусном заражении с любым штаммом возбудителя болезнетворных бактерий станет больше. Они начнут оседать на всех поверхностях слизистых. То же самое наблюдается при сильной интоксикации, например, во время пищевого отравления. Тело старается всеми доступными способами избавиться от того, что его отравляет, с выздоровлением слизистая рта вновь придет в нормальное состояние.

Трапеза

После каждой трапезы на слизистых оседают частички продуктов. Если не пользоваться щеткой и даже не ополаскивать рот, то эти частички будут накапливаться. Специалисты рекомендуют прибегать не только к щетке, также пользоваться нитью для устранения всех остатков из труднодоступных зон.

Эндокринные проблемы

Обложенность может указать на дисфункции эндокринной системы, например, нарушения в выработке гормонов. Если есть другие основания заподозрить неполадки в функционировании внутренних желез, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Каким бывает?

Локализация отложений определяется анатомическими особенностями органа. У корня слой будет толще, чем ближе к кончику. Конец более подвижен и касается только мягкого неба, ему проще очиститься во время приема пищи или артикуляции при разговоре. Оценивая состояние рта, специалисты не ограничиваются плотностью и оттенком, важна и локализация.

Самостоятельно нужно отмечать, через сколько после очищения происходит повторное появление.

Если нет проблем по части здоровья цвет отложений будет светлым и даже прозрачным. В норме для избавления хватает легкого воздействия щеткой. При изменении цвета или плотности потребуется найти подходящий способ, как очистить язык от сильного налета в домашних условиях, и пройти медицинское обследование.

Белый

Не всегда белый цвет указывает на то, что беспокоиться не о чем. Так проявляются грибковые заболевания и воспалительные процессы во рту, при них слой будет достаточно плотным и не поддаваться очищению. Локализация в области корня указывает на гастрит, язву, энтероколит и другие пищеварительные расстройства.

Желтый

Желтоватый или зеленоватый цвет может быть вызван нагноением, пленка будет достаточно плотной. Это может стать первым симптомом ангины или простудного заболевания с осложнением на горло. Для избавления потребуются антисептические составы для обработки горла. Также желтый цвет может стать следствием дисфункции печени, чрезмерной выработки желчи, кариеса и других болезней.

Темный

Для человека, который внимательно следит за гигиеной, цвет пленки во рту становится индикатором состояния здоровья. По нему можно определить запущенные процессы:

  • зеленый – встречается у тех, кто перенес респираторные заболевания, может указывать на загноение во рту и вызванное ими иммунное сопротивление. Причиной может выступить и плохая гигиена, если не прибегать к зубной нити, то оставшиеся частички еды провоцируют увеличение количества слизи и появление запаха;
  • коричневый – указывает на заболевания дыхательных путей и легких, а также является следствием обезвоживания, курения и употребления алкоголя;
  • синеватый – свидетельствует о дисфункциях сердца и кровеносных сосудов.

Черный

Встречается редко и является очень опасным признаком. Причинами являются повышение кислотности крови, холера, болезнь Крона, критическое обезвоживание, сильное поражение органов пищеварения, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Как избавиться?

Если речь идет об одной из перечисленных выше причин, то путь решения только один – избавление от нее. Далее перечислены самые действенные способы, как быстро очистить язык от налета, который образуется по естественным причинам. Следуй этим рекомендациям, и отложений станет гораздо меньше.

Очищение зубов

При правильном ежедневном очищении устраняются остатки пищи, нормализуется бактериальный баланс. Остатки еды привлекают бактерий, они забиваются в недоступные для щетки места, для очищения межзубного пространства необходима зубная нить. Хотя бы раз в день следует проводить полное очищение, не менее двух минут чистить зубы, проходить зубной нитью, использовать антибактериальный ополаскиватель.

Профессиональная чистка

Для поддержания оптимальных гигиенических условий рекомендуется дважды в год посещать стоматолога с целью проведения чистки. Врач использует специальные инструменты и чистящие составы для бережного удаления отложений с языка, зубов, щек, десен. Это не только гигиеническая мера, но и профилактика образования зубного камня.

Ирригатор

При наличии ирригатора необходимость проведения профессиональной чистки становится более редкой. Принцип действия – механический, в ротовую полость поступает вода под давлением, уровень напора можно регулировать. Прибор и насадки от него легко дезинфицировать и использовать, ограничения по периодичности применения отсутствуют. Струя воды не только очищает, но и массажирует десны, что положительно влияет на их здоровье. Качественное очищение займет всего минуту.

Ополаскиватели

Стоматологи рекомендуют использовать ополаскиватели после каждой чистки и после приема пищи, когда нет возможности воспользоваться щеткой. В составе присутствуют антибактериальные компоненты, они убивают микробы и не допускают появления неприятного запаха. Дополнительные добавки будут способствовать укреплению десен.

Прополис

Проверенный народный способ – после каждого приема пищи или хотя бы раз в день разжевывать кусочек прополиса. Этот натуральный продукт не только профилактирует патологии зубов и десен, он очищает скопившиеся наслоения. В его составе есть антибактериальные компоненты для обеззараживания. Но перед использованием прополиса важно убедиться в отсутствии аллергии на мед.

Отвары трав

Подойдут ромашка и календула, отваром комнатной температуры следует полоскать рот дважды в день – утром и вечером. Результат достигается за счет антибактериальный компонентов трав. При постоянном использовании эффективность снижается, оптимальная продолжительность курса – две недели.

Читайте также:  Как отмыть спонж от тонального

Механически

Можно воспользоваться специальным скребком, но в таком случае его придется дезинфицировать после каждой процедуры и перед проведением новой. Существует менее хлопотный способ – использовать стерильный бинт. Отрезок бинта нужно намотать на указательный палец, смочить слабым антибактериальным раствором. Массажными движениями поверхность очищается, после чего бинт можно выкинуть, не нужно ничего стерилизовать. Использование бинта на пальце комфортнее, чем скребка, ты можешь регулировать уровень нажатия, не сталкиваясь со рвотным рефлексом.

Раствор соли или соды

Слабый солевой раствор служит для обеззараживания, соль убивает бактерии. К этому способу можно прибегнуть в гостях, когда с собой нет зубной щетки и ополаскивателя. Сода обладает свойством размягчать застарелые отложения, но использовать содовые полоскания нельзя дольше трех-пяти дней. При продолжительном использовании соды меняется уровень кислотности, повышается риск грибковых заболеваний.

Из множества способов, как очистить язык от налета, каждый сможет выбрать подходящий для себя. Соблюдение гигиены полости рта – это не просто эстетические стандарты и забота о красоте улыбки, а профилактика серьезных заболеваний.

Источник

Рассказывают шефы из Москвы, Петербурга и Костромы

Черника — недолговечная хрупкая ягода, которая быстро истекает соком, после чего уже ни на что не годна. Поэтому, как только вы собрали или купили свежие ягоды, тут же начинайте с ними что-нибудь делать. Либо ешьте просто так с сахаром и сливками, либо готовьте из нее соусы, кладите в вареники, шарлотку, мороженое, а еще из нее можно сделать гарнир к лисичкам.

Обо всем этом нам рассказали замечательные шефы из Москвы, Петербурга и Костромы — Анатолий Казаков (Selfie, Москва), Ольга Суздалкина (Chicha, Москва), Елена Никифорова («Шинок», Москва), Игорь Гришечкин (Cococo, Санкт-Петербург), Антон Рубцов (Old Street, Кострома). Вот их рекомендации.

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:

«Непростая ягода. Она лесная, растет в хвойных местах, поэтому засорена иголками. Мыть ее нельзя. Чуть тронешь — выделяет сок. Обращаться с ней надо очень осторожно: перебирать вручную. Мы перебираем ее на полотенце и затем немного охлаждаем в холодильнике.

Мы делаем вареники со свежей черникой. Это очень трудоемкое дело: завернуть такие мелкие ягоды в тесто непросто. Подаем мы их с рубленой мятой, малиновым соусом и сметаной. И лимоном, чтобы люди могли очистить зубы после черники. В тесто заворачиваем несколько ягод и щепотку сахара, варим в сладкой воде минут 6–7 с момента закипания.

Чернику можно заморозить на зиму, а потом использовать в течение года. Мы берем мороженую ягоду, добавляем ее в десерты, часто даже не размораживая, с ней работать легче. У нас был десерт: коржи, между ними сырный крем с лесными ягодами, преимущественно черникой, а сверху те же мороженые ягоды, залитые желе. Когда десерт настаивался, ягоды оттаивали, оставаясь цельными и сочными, а крем приобретал аромат черники.

Из черники варят варенье-пятиминутку — такое же, как из смородины. Отличие такое: в чернике больше сока, она более нежная. Когда мы варим пятиминутку, мы добавляем немного сухого пектина. Его надо вводить в холодную массу — мы сыплем прямо в ягоды, соединенные с сахаром. Затем ставим на огонь, кипятим пять минут — и готово».

Виталий Тихонов, преподаватель школы «Еды» и шеф ресторана Cacciatore:

«Черника хорошо подходит для маринадов, с ней хорошо мариновать ребра барбекю, соусы из нее делать. Растительное масло, чеснок, много мятой черники, тимьян, соль, перец, сахар, копченая паприка — все это перемешать, натереть этим мясо и оставить в холодильнике на сутки-двое. Меда еще туда можно добавить.

Чернику прикольно есть с мягкими сырами, просто рядом класть. Еще прикольно лосось приготовить в черничном маринаде, на манер как гравлакс делают. Натереть рыбу черникой— будет фиолетовая рыба. Прямо помять руками и натереть, можно еще сбрызнуть это чуть-чуть алкоголем, отлично для этого подойдет «Крем де Кассис». Таким образом смешаются черная смородина и черника — это очень здорово. Затем такую фиолетовую рыбу уже замаринуйте с солью и сахаром, как надо делать в случае с гравлаксом».

Игорь Гришечкин, шеф-повар ресторана Cococo, Санкт-Петербург:

«Чернику, как и многие другие ягоды, стоит мыть только в самом крайнем случае, если понимаешь, что она реально грязная. Черника не терпит воду, она ее очень сильно впитывает, в результате быстро портится, только если ты не собираешься ее использовать прямо сейчас.

Замораживать чернику лучше в виде пюре, потому что замороженная и размороженная ягода теряет вкус и текстуру. Хранить долго ее не стоит, но в течение пары месяцев можно использовать. Например, добавить сахар, белки и взбить в черничное суфле. Или добавить сахар и крахмал, перемешать и выложить на слоеное тесто, в тарт, выпечь, добавить немного яблок и еще немного подпечь. А можно добавить творог, запечь, рассыпать сверху сахар и подпечь, чтобы образовалась корочка. Можно соединить пюре со сливками и сахаром, взбить — и получится воздушный мусс.

Мы делали очень вкусный тарт из черемуховой муки. Черемуха немного напоминает какао — с горчинкой. И делали заварной крем с эстрагоном и мятой, он очень яркий и насыщенный. Крем делается так: в обычный заварной крем мы добавили измельченные в блендере травы, затем протерли крем через сито, чтобы удалить крупные частицы растений, и положили в холодильник настаиваться. Крем мы выложили на тарт, а сверху насыпали гору свежих ягод черники».

Антон Рубцов, шеф-повар ресторана Old Street, Кострома:

«С черникой я больше всего люблю делать открытые пироги на дрожжевом или песочном тесте. Если сделать крепкие борта у пирога и чернику перемешать с сахаром, то она не потечет, хотя все этого боятся, потому что черника — очень жидкая ягода. Я сторонник такого натурального метода готовки, не хочу добавлять в ягоду крахмал, а особенно в чернику, у которой, хоть и прекрасный, но слабенький вкус. В общем, нужно сделать у теста крепкие высокие борта, а ягоды перемешать с сахаром в пропорции три к одному, тогда пирог не окажется очень сладким, и вкус ягод будет заметней. Никаких специй и добавок в такие пироги я не кладу, считаю, что чернику не надо ничем оттенять.

Читайте также:  Как отмыть поддон в душе

Мне нравится делать из черники песто. Готовится он так: возьмите 10 грамм можжевеловых ягод, замочите их, а после доведите до кипения — это избавит ягоды от горечи. Затем добавьте к можжевеловым ягодам 690 грамм черники, 150 грамм кешью, 160 грамм оливкового масла, 4 грамма соли — и все это отправьте в ступку. Все ингредиенты нужно тщательно растолочь и перемешать. Такой соус хорошо подавать к соленой или копченой форели.

Еще из черники получается хорошая фруктово-ягодная горчица. Сделайте обычный конфитюр-пятиминутку с сахаром в пропорции один к одному, добавьте агар-агар — на килограмм 8 грамм. Когда ягоды закарамелизуются, добавьте к ним дижонскую горчицу или горчицу в порошке — примерно 10% от веса конфитюра — и получится кисло-сладкий ягодный вкус с терпкостью горчицы. Можно положить в него немного бадьяна и тимьяна — по вкусу. Такая горчица подойдет к сыру и к говядине, мы подаем ее к стейкам. Если хочется поядренее, можно положить больше горчицы. Горчица тут срабатывает как консервант, поэтому такой конфитюр храниться долго, но в холодильнике.

Еще мы готовим мороженое из черники. Тут все просто. Берем классическую базу мороженого — желтки, молоко, сливки, увариваем до густоты при температуре 64 градуса, добавляем перетертую чернику и кладем в мороженицу».

Ольга Суздалкина, шеф-повар ресторана Chicha:

«Самое простое, что с черникой можно сделать, — это десерт. Например, панна-котту из топленого молока со свежей или глазированной в сахарном сиропе черникой. Чернику можно добавить в чизкейк. Когда продукт ароматный, он лучше всего раскрывается с маслом или другой жирной составляющей, особенно когда в продукте есть кислинка.

Можно сделать салат с черникой и копченой уткой. Для него понадобится зелень с ярко выраженным вкусом: фризе или рукола. Привкус копчения и соль в утке сочетаются со сладостью и кислинкой черники: такое послевкусие хорошо работает.

Самое трудное для повара — не испортить и не навредить. Я стараюсь работать с живым продуктом. Черника может быть теплой, но готовить ее точно не нужно — лучше подобрать к ней интересное сочетание. Например, с черникой можно сделать гарнир к сибасу. Рыбу нужно пожарить со стороны кожи и довести до готовности пару минут в духовом шкафу при 180 градусах. Для гарнира нужно растопить на очень горячей сковороде сливочное масло, чтобы оно скворчало, добавить шесть-семь грамм свежего шпината, подержать пару минут, затем взбить в блендере. Потом положить в сотейник, добавить 50 грамм овощного или куриного бульона и сразу же снять с огня, а уже потом добавить горсть черники. Получается соус, в котором ягоды черники хорошо оттенят вкус рыбы. Если добавить чуть-чуть цедры лимона — вообще будет огонь.

С черникой можно сделать смузи на растительном молоке, на соевом, если не нужен ярко выраженный вкус, или на миндальном. Сработает и козье молоко: пряная нотка козы отлично сочетается с черникой. Классический нордический лимонад с лавандой тоже можно приготовить с черникой».

Анатолий Казаков, шеф-повар ресторана Selfie:

«Я обожаю использовать чернику как гарнир к утке. Ее можно просто пожарить на сливочном масле или закоптить, или сделать из нее барбекю-соус. Соус готовится просто: половину ягод для соуса лучше потолочь, а часть — оставить целыми, затем смешать ягоды с китайским соусом «Черный перец». Соотношение — 20% черники и 80% соуса. Черника активная и много ее не надо.

Можно пожарить чернику с лисичками. На раскаленную сковородку кидаете шалот, лисичек немного, чтобы не давали сок, а именно жарились — и когда они будут готовы, в конце добавляете чернику: одну пятую или даже одну десятую от количества грибов. В самом конце, когда черника зажарится, грибы с ягодой нужно посолить, добавить к ним по вкусу совсем чуть-чуть тимьяна и петрушки. Черника для этого блюда должна быть сухой.

Тот же соус или жареную ягоду хорошо подавать к судаку, палтусу и любому печеному мясо. Свинине такая черника отлично пойдет.

Черника отлично сработает в салатах с молодым сыром — например, с козьим. Много черники, сыр, любой какой-нибудь зеленый салат и суперкрутая заправка: мед, сок лайма и оливковое масло. Только меда кладите не очень много, чтобы кисло-сладкий вкус был сбалансированным.

Еще из черники хорошо приготовить шарлотку. Возьмите самый простой и любимый рецепт шарлотки, только вместо яблок положите ягоды. Я не люблю, когда в тесте много сахара. Поэтому считаю, что сахара надо положить раза в два меньше, чем советуют в рецепте, но зато приготовить к такой шарлотке прикольный крем вроде сметанного, чтобы поливать им готовый пирог».

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Источник